Зенков Андрей : другие произведения.

Подарок на Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17-18 из 25 на конкурсе "РД-7". Здесь уже послеконкурсный вариант.

"Подарок на Рождество"
Конкурс "Рождественский детектив-7"
  
  Будильник прозвенел ровно в шесть часов. Николай не успел выспаться, поэтому встал хмурый и раздраженный. Поднялся с кровати и накинул халат. Пол неприятно холодил ноги, поскольку автоматика отопления отключилась, а тапочки с вечера остались на кухне. Зашел в ванную, включил свет. Разогнал рукой контекстную рекламу, расплодившуюся и заполнившую за ночь зеркальный экран. Рекламные баннеры улетели за края, и большая часть там так и осталась. Но некоторые особо шустрые срикошетив вновь устремились к центру. Николай снова провел рукой по зеркалу, сгоняя навязчивую рекламу к нижней границе, от прикосновения к которой те исчезли. На зеркале осталась лишь небольшая надпись в верхней части, предупреждающая об истекшей лицензии.
  Николай включил воду, сполоснул лицо, посмотрел на свое отражение. Из зеркала глядел средних лет мужчина с всклокоченными волосами на голове и трехдневной небритой щетиной на лице. Под глазами и на лбу пролегли намечающиеся линии морщинок, слишком ранние для тридцатилетнего человека.
  Смочив ладони водой, Николай пригладил растрепанные после сна волосы, после чего вытер лицо полотенцем. На кухне негромко звякнул чайник, возвещая о том, что заданная программа выполнена. Николай прошел в кухню, где надел оставленные с вечера тапочки. Налил себе кружку свежего чая, достал печенье и уселся за стол. По утрам он не любил много есть, в основном перекусывал чаем и печеньем. Такого легкого завтрака хватало, чтобы продержаться до обеда.
  Николай включил питание монитора, висящего на стене неподалеку от кухонного стола. На экране уже была загружена лента новостей.
  - Читай, - произнес Николай, делая глоток из кружки.
  Услышав кодовую фразу компьютер начал зачитывать новости.
  - Доброе утро. Сегодня 26 декабря две тысячи девяносто восьмого года, до нового года осталось пять дней. В девять тридцать назначена встреча с Михаилом Луговым в кафе "Астория" по поводу контракта с "Импаерс". В двенадцать часов назначена встреча с Егором Литвиновым из рекрутингового агентства по поводу работы в "Риваинтех" в кафе "Корона". В восемнадцать сорок назначена встреча с инспектором Петром Горожецким.
  Николай перестал жевать печенье. Неужели столько времени прошло? Ведь послезавтра будет год, как пропали Вера и Ольга!
  - Замолчи, - приказал Николай компьютеру. Тот послушно умолк.
  В памяти поневоле всплыли события прошлого года.
  
  В тот день Николай, его супруга Вера и четырехлетняя дочь Ольга поехали в торговый центр за подарками себе и родственникам к новому году. Они делали так каждый год вместе с друзьями. Но в прошлом году пришлось ехать одним, поскольку у знакомых возникли другие более важные дела. В торговом центре "Амега" народу было много, поскольку у всех началась предпраздничная суматоха и желание запастись подарками.
  Поначалу Николай с Верой ходили по магазинчикам вместе, выбирая сувениры для близких и друзей. Но через некоторое время разошлись - жена с дочкой остановились возле витрины с модными платьями, а Николай зашел в отдел бытовой техники, присматривая родителям новый чайник. В тот день они больше не встретились.
  Сначала Николай не придал этому значения, ну разошлись, подумаешь, может в каком-нибудь отделе с подарками застряли. Или знакомых встретили, да остановились поговорить. Всякое может быть. В конце концов, у всех есть сотовые по которым можно связаться. Именно такие мысли крутились тогда в голове у Николая.
  Обойдя в одиночестве многочисленные магазинчики и бутики Николай через полчаса все же позвонил Вере на мобильный. Никто трубку не взял. И этому моменту Николай тоже не придал значения. Вполне возможно, решил он, что телефон лежит сумочке, и звук вызова не слышен. А вот уже повторные, оставшиеся без ответа вызовы, стали беспокоить Николая. Не нашел он Веру и в ближайших магазинчиках.
  Но паниковать не стал, а обратился в службу поиска людей. В кабинке, находящейся рядом со схемой торгового центра на первом этаже, дежурный его внимательно выслушал, и для начала позвал пропавшую супругу по громкой связи. Обычно такой просьбы вполне хватало, чтобы потерявшийся человек вернулся обратно. Но в случае с Николаем чуда не произошло. Дежурный еще пару раз звал супругу Николая. Но никто не появлялся.
  Прошел уже час с того момента, как Николай и Вера разошлись в торговом центре. Николай стал всерьез беспокоиться о жене и дочке, даже хотел идти искать супругу сам. Но дежурный, видя как перепугался Николай за своих родных, предложил найти их с помощью видеокамер, расставленных по всему торговому центру. Для ускорения поиска он попросил фотографию супруги. Программа начала сравнивать фото Веры со всеми лицами, попадающими в объективы камер в реальном времени. Поиск результата не дал. Тогда дежурный запустил поиск по уже сохраненным записям. Через несколько минут программа нашла кадр, в котором Вера и Николай были еще вместе. Николай узнал место - холл торгового центра, в который они только что вошли с улицы.
  - Вы можете проследить весь путь Веры? - спросил Николай у дежурного.
  - Можем - ответит тот, производя манипуляции со снимками и видеозаписями супруги с дочкой. - Сейчас программа проследит и составит весь путь вашей супруги от этой точки и дальше. Подождите пару минут.
  Время пока составлялся маршрут, казалось, тянулось вечно. Николай попытался еще раз позвонить Вере, но безрезультатно.
  Наконец программа завершила обработку и на экране выстроился ряд видеозаписей с разных камер, где фигурировали Вера и Ольга. Дежурный включил воспроизведение. Николай внимательно всмотрелся в монитор.
  Вот Вера держа за руку Ольгу обошла магазин детской одежды, затем вышла в вестибюль и, оглядевшись по сторонам, направилась в соседний бутик.
  - Промотайте пожалуйста, - попросил Николай дежурного. Тот ускорил воспроизведение.
  На экране изображение стало перепрыгивать с камеры на камеру, следя за перемещениями объектов. После бутика с сувенирами Вера вышла в коридор, посетила еще пару магазинов, и вновь вышла в широкий коридор. Осмотрелась по сторонам, а затем направилась вперед, держа в одной руке небольшой пакет с покупками, а в другой ладошку Ольги. Дочка послушно следовала за мамой, не капризничая, и с любопытством оглядывая окружающие ее предметы и людей.
  В плане похода по магазинам Ольга не доставляла никаких проблем своим родителям. Они могли спокойно рассматривать товар, не беспокоясь за поведение дочки. Ольга лишь время от времени задавала свои детские вопросы, а получив ответ вновь умолкала.
  На экране Вера шла по коридору рассматривая встречающиеся магазины. Вдруг к ним подошел человек в костюме Деда Мороза, остановил их и о чем-то заговорил. Николай видел, как Вера стала что-то отвечать.
  - Звук есть? - спросил Николай у дежурного.
  - К сожалению нет. Только изображение.
  Николаю оставалось только догадываться, о чем они разговаривали.
  Человек в костюме Деда Мороза продолжал говорить с Верой, что-то спрашивал у Ольги, и время от времени махал рукой, словно приглашая куда-то.
  Через пару минут разговора Вера последовала за Дедом Морозом. Тот в свою очередь пошел впереди, указывая дорогу.
  - Куда они идут? - спросил Николай у дежурного.
  - Не знаю, - ответил тот. - В той части практически нет магазинов, только складские и служебные помещения.
  - А сотрудник ваш?
  - Может и наш, кто их разберет. Их сейчас целая толпа здесь шляется.
  На экране запись с одной камеры перескочила на другую. Теперь Вера, Ольга и Дед Мороз шли лицом к камере. Жена и дочь вели себя спокойно, о чем-то переговариваясь со сказочным персонажем. Внешность Деда Мороза сложно было разобрать: на голове красная шапка, надвинутая почти до самых глаз, все лицо скрывает густая, белая борода так, что торчит только нос. Телосложением он слегка полноватый, но в меру упитанный, ростом около ста семидесяти сантиметров. Вот только мешка с подарками и посоха у Деда Мороза не было.
  Изображение опять перескочило на другую камеру. Теперь в ее объектив попадал небольшой участок коридора и ряд служебных дверей. Дед Мороз направился к одной из них, распахнул и приглашающе махнул рукой. Вера, держа за руку Ольгу, вошла в помещение. Следом зашел Дед Мороз, закрыв за собой дверь.
  - Все, - произнес дежурный. - Больше программа не смогла их обнаружить. В помещении камер у нас нет. Получается, что они все еще находятся внутри.
  - Где его искать? - спросил Николай, вскакивая на ноги.
  - Второй этаж, с эскалатора направо, и третий поворот налево, - подсказал дежурный. - Но дверь без ключа не откроется. Я с вами пойду.
  Вместе они побежали к помещению. И только на полпути Николай сообразил, что не выяснил время, когда была сделана запись. За минуту добежали до коридора с нужной дверью, распахнули и вошли вовнутрь. В помещении никого не было. Одни лишь пустые коробки. Николай не верил своим глазам! Не могли они выйти из помещения незамеченными. Но факт оставался фактом: здесь не было ни одной души. Николай осмотрел комнату и нашел только телефон своей супруги, валявшийся в углу. И еще он обратил внимание на странный запах в помещении: как будто пахло больницей, или чем-то напоминающим ее.
  Николай вышел из подсобки, и отправился к администратору вызывать полицию.
  За время, пока полицейские работали, Николай дважды обежал весь торговый центр, но так никого и не обнаружил. В конце концов Николай до того разнервничался, что администратору торгового центра пришлось звать медика, чтобы вколол успокоительное.
  К восьми часам вечера в торговый центр прибыл инспектор Горожецкий, которому и поручили вести это дело.
  
  Воспоминания тех дней пулей пронеслись в голове у Николая. Он корил себя за то, что оставил своих любимых женщин одних, и считал себя виноватым в их исчезновении. Хотя в глубине души понимал, что вины-то его и не было. Но простить себе их похищения не мог. Почему он их оставил? Зачем? У Николая не было ответов.
  В том, что случившееся действительно похищение ему доказал инспектор Горожецкий, приведя убедительные доказательства. Их разговор состоялся на следующий день в кабинете инспектора.
  - Вот смотрите, Николай Александрович, - произнес инспектор Горожецкий, - мы имеем две жертвы: ваша супруга и дочь. Следовательно, сообщников как минимум двое, поскольку одному человеку в одиночку не справиться с взрослой женщиной ребенком, и при этом не поднять шум. Получается минимум двое.
  Горожецкий задумчиво потер подбородок, затем продолжил.
  - Если так, то картина получается следующая: один человек в костюме Деда Мороза заманивает жертвы в помещение, другой в это время ждет наготове. Как только они оказываются в ловушке, второй набрасывается на вашу супругу и усыпляет ее хлороформом. Именно его запах вы и почувствовали первый раз, когда зашли в помещение. Дед Мороз хватает вашу дочь и тоже нейтрализует ее хлороформом. Затем связанных прячут в развозную тележку, и накрывают коробками от товара. Камера видеонаблюдения зафиксировала как из помещения тележку выкатил один из преступников. Внешне это был все тот же Дед Мороз, но в одежде технической службы. Лица не рассмотрели, поскольку тот был все в той же бороде, очках и шапке, натянутой до глаз. Второго мы так и не видели. Возможно он прятался вместе с жертвами в той же тележке, чтобы сбить нас с толку. Но то, что там был человек нам точно известно, камеры зафиксировали, как в помещение зашел еще один человек в форме обслуживающего персонала за десять минут до похищения. Больше он не выходил. Мы перерыли все вчерашние видеозаписи и выяснили, что оба похитителя зашли в торговый центр через складские ворота. А после похищения они спокойно добрались до грузового лифта, спустились в складской комплекс, и дошли до дверей, которые используют для вывоза мусора. Там они погрузились в фургон и скрылись за городом. Их никто не остановил, поскольку похитителей приняли за сотрудников. Они действовали спокойно и открывали все двери с помощью ключа-карты. И лица Деда Мороза никто не запомнил. Мы составили конечно фоторобот на основе имеющихся записей и опроса свидетелей, а также раздали ориентировку на машину всем патрульным, но шансов обнаружить очень мало
  Инспектор замолчал, обдумывая свои соображения.
  - Не возражаете, если я закурю? - вдруг произнес молчавший Николай.
  - Да, пожалуйста, - ответил Горожецкий, пододвигая пепельницу.
  Николай достал пачку и зажигалку. Затем неловкими движениями вытащил одну из сигарет и прикурил. Пальцы его мелко дрожали. Затянувшись дымом, Николай закашлялся. Курил он второй раз в жизни.
  - Я все-таки не понимаю, зачем им моя жена и ребенок? Для чего они это сделали?
  - Сложно ответить, - произнес инспектор. - Как показывает опыт, в основном людей похищают в качестве рабов или источника внутренних органов. А детей, к сожалению используют в основном в секс индустрии, для съемок в порнофильмах. Такие варианты тоже, увы, не исключены.
  Николай обреченно опустил голову.
  Глядя на собеседника инспектор тоже достал сигареты и закурил. Затем произнес:
  - Не переживайте вы так. Давайте будем надеяться, что похитителям нужен выкуп. Кстати, к вам еще никто не обращался с таким требованием?
  - Нет. Да и откуда у меня деньги? - удивился Николай. - Я менеджер в начинающей компании. Конечно, если постараться, то смогу собрать около миллиона, но это предел для меня.
  Николай вновь закашлял от едкого сигаретного дыма.
  - Похитители, если они заинтересованы в выкупе, наверняка в курсе ваших финансовых возможностей.
  Сделав затяжку, Николай задал мучивший его вопрос:
  - Почему похищение произошло в торговом центре, где много народу и свидетелей? Почему не в каком-нибудь парке отдыха, без свидетелей и посторонних глаз?
  - Возможно, у них было все продумано и они не сомневались в удаче. Есть еще подозрение, что похититель, находящийся в образе Деда Мороза является неплохим гипнотизером или психологом. Иначе как можно объяснить то, как он заставил взрослую женщину следовать за незнакомым человеком.
  
  Конечно, Николай остался недовольным разговором с инспектором. У него накопилось много вопросов, на которые он не получил ответов. Похитители так и не вышли на связь с требованием выкупа, и дальнейшая их судьба оставалась неизвестна. Поиск по горячим следам результатов не дал. Больше не надеясь на расторопность полиции, Николай решил действовать самостоятельно. Он нанял частного детектива, который, хоть и продвинулся в расследовании, но тоже ничего конкретного не выяснил. Выяснилось лишь то, что автомобиль, в котором предположительно увезли Веру и Ольгу, был замечен за городом, в десяти километрах от окраины. На всех фото- и видеокамерах, расположенных по маршруту, фигурировал все тот же Дед Мороз, с бородой и в шапке, но по прежнему в одежде работника торгового центра. Дальнейшее расследование пришлось прекратить, поскольку у Николая возникли проблемы на работе, да и начались перебои с деньгами. Но Николай не отчаивался. Он уволился, нашел другую, менее оплачиваемую, но более спокойную работу. Отказался от услуг детектива, и теперь все свободное время тратил на поиски Веры и Ольги.
  В своем самостоятельном расследовании продвинулся он намного дальше, чем детектив. Выяснил маршрут похитителей: откуда приехали и куда исчезли. Осмотрел вдоль и поперек все дома в том районе, в поисках возможного места содержания похищенных. Достал копии записей всех видеокамер на улице и в торговом центре. C материалами ему помог инспектор Горожецкий, с которым Николай встречался каждый месяц. В такие встречи Николай обычно рассказывал о том, что удалось выяснить и возможных версиях похищения. Инспектор с интересом выслушивал Николая, а потом неторопливо разрушал построенную версию, ловко орудуя аргументами и фактами. Их встречи проходили в небольшом пивном баре, за кружками темного пива, которое, как оказалось им обоим нравилось.
  Вот и сегодня вечером Николаю предстояло встретиться с инспектором. На записях, которые он вчера вновь просматривал до глубокой ночи, наконец-то удалось обнаружить то, что так долго ускользало от его внимания.
  
  Вздохнув от нахлынувших воспоминаний, Николай сделал глоток чая и приказал молчавшему компьютеру:
  - Продолжай.
  Компьютер вновь начала зачитывать новости.
  - Новости. Спорт: Вчера команда Формулы-1 "Маруся" продлила контракт с трехкратным чемпионом мира Михаилом Серебряковым. Контракт вновь подписан на три года. Кино: На следующей неделе в прокат выходит фантастический фильм "На привычных берегах" режиссера Джона Лоу, снятого по одноименному роману нашего соотечественника Андриана Лободы. Бюджет фильма 200 миллионов долларов. В мире: Старт межпланетного транспортного корабля к Марсу состоится 7 января, в этот же день все православные будут отмечать Рождество. Это уже третий рейс "Альберта Эйнштейна" к Марсу. Наука: Японская компания "Фуджитсу" выпустила вторую версию компактной кри...
  Николай слушал зачитываемые компьютером новости в пол уха, не особо вникая в услышанное. Просто последний год он не любил завтракать в тишине, и старался окружать себя звуками.
  Допив чай, Николай поставил грязную кружку в раковину, к череде таких же немытых товарок. Надо бы закинуть их в посудомойку, но сейчас заниматься этим у Николая не было желания. Потерпит до вечера. Отключил монитор, положил необходимые вещи в кейс и отправился на работу.
  Вечером после работы Николай зашел в бар, где заказал темного чешского пива себе и подъезжающему инспектору. К тому времени как пришел инспектор, Николай успел выпить половину кружки.
  - Привет, извини что задержался, - сказал Горожецкий, присаживаясь за столик.
  - Привет. Не страшно, мне было чем заняться, - ответил Николай, пододвигая тому кружку.
  - Спасибо, - поблагодарил Петр, срывая герметичную упаковку.
  Они давно были на "ты", благо разница в возрасте оказалась небольшой. Минуты две пили пиво в тишине, каждый думал о своем, не мешая соседу.
  - Как дела на работе? - наконец прервал молчание Николай.
  - А, - отмахнулся Петр. - Как всегда много писанины. В последнее время ее все больше и больше. Но и преступлений меньше не становится. Особенно сейчас, в канун Нового года.
  Снова замолчали, допили пиво и заказали еще по кружечке.
  - А твои как дела?
  Николай пожал плечами.
  - А как они могут быть? Идут. На днях снова просматривал записи с городских камер, и кажется нашел особую примету у Деда Мороза.
  Николай достал из внутреннего кармана лист с распечанным стоп-кадром. На изображении был Дед Мороз, с бородой и шапкой до глаз. На лице массивные солнцезащитные очки надеты так, что половину лица не видно.
  - Вот. Ничего не замечаешь?
  Горожецкий стал внимательно рассматривать снимок, выискивая то, что так заинтересовало Николая.
  На снимке правая рука слегка вытянута вперед, словно человек поправляет зеркало заднего вида, или что-то включает на верхней панели. Рукав немного сполз вниз, и в кадр попало небольшое изображение чего-то темного и круглого - сразу и не определить, то ли часы, то ли татуировка то ли тень от уличных столбов и деревьев. Более подробно рассмотреть не позволяло качество - разрешение камеры хоть и было нормальным, но кадр с татуировкой получился не совсем четкий, слегка смазанный.
  - Напоминает татуировку. Но тут плохо видно. Ты уверен что это не тень?
  - Уверен. На записях в торговом центре и в машине есть еще несколько кадров, но на этом четче видно. Вот, нашел нечто подобное в Интернете.
  Николай протянул еще один лист с фотографией. На фото был изображен рисунок, напоминавший китайского дракона в виде знака вопроса. Голова и часть туловища свернулась кольцом и располагалась на запястье, а изгибающийся хвост обвивал весь локоть. Горожецкий положил перед собой два листа и стал сравнивать изображения, время от времени поворачивая листы.
  - Ну, допустим там действительно татуировка. Что нам это дает? - спросил Горожецкий, и сам себе ответил. - Да очень много. Во-первых, мы можем пробить по базе всех, у кого есть такая татуировка. Если этот человек преступник, то мы обязательно его найдем. Во вторых можем дать ориентировку патрульным. Хотя, сейчас зима, и довольно сложно разглядеть запястья людей. Хорошо. Я попробую тебе помочь. Но обещать ничего не могу, ведь столько времени прошло.
  Горожецкий спрятал листы в карман.
  - А почему мы татуировку не заметили?
  - Просто внешне это действительно напоминает тень от уличных столбов, да и стимул у ваших экспертов не такой как у меня. Я ведь записи по двести раз просматривал, а тут взгляд что-то зацепился, начал внимательней изучать, и вот, обнаружил.
  - Эх, - вздохнул Горожецкий. - Пораньше бы эту информацию, пораньше. Глядишь, толк был, а так...
  Приятели вновь замолчали, потягивая пиво. В баре становилось многолюдно - конец рабочей недели и предновогоднее настроение делали свое дело.
  - Знаешь, - тихо произнес инспектор, - под конец этого года увеличилось количество пропавших людей.
  Николай опустил кружку с пивом.
  - Пропавших, или похищенных?
  - И тех и других.
  - С чем это связано?
  - Наши аналитики как-то связали увеличение пропавших с прибытием к планете 'Альберта Эйнштейна'.
  - Транспортника? - удивился Николай. - А как это взаимосвязано? Он ведь стоит на орбите всего около месяца.
  - Понятия не имею. Просто интересное статистическое наблюдение. Но если подумать, то, как вариант подойдет такой: пропавших людей разделывают на органы и тайком перевозят на Марс для колонистов.
  - Ерунда, - ответил Николай. Да и сложно. Для хранения и транспортировки внутренних органов нужно соблюдать огромное количество условий.
  - Ладно, еще тебе вариант: некто похищает людей, доставляет их на корабль, и контрабандой переправляет на Марс, для неизвестных нам целей. Возможно?
  - Возможно, но слишком опасно. Большая вероятность попасться с поличным. И все грузы наверняка проверяют.
  - Ну тогда не знаю, - сдался Горожецкий, - пока на ум больше ничего не приходит.
  - Почему в прошлом году не связали транспортник на орбите и пропажи людей? - спросил Николай.
  - Тогда было мало статистики, корабль-то всего третий год в рейсе. А в первый год, насколько я знаю, такого количества пропавших не наблюдалось.
  Николай напряг память, вспоминая события прошлых лет: закладка строительства первого транспортного корабля для обмена грузами с колониями на Марсе, пламенные речи правительства, хроники стройки, транслируемые в Интернете и на телевидении, отложенные запуски из-за технических проблем, героическое преодоление трудностей, погрузка необходимых колониям грузов, и наконец, старт транспортного корабля.
  Николай быстро ввел запрос в поисковой системе своего смартфона, а затем вчитался в появившийся текст. Над строительством первого межпланетного корабля трудилась вся планета. Он по праву считался международным, поскольку строительство финансировало более полусотни государств, и каждый хотел получить прибыль с отправляемых и привозимых грузов. Транспортный корабль был настолько огромным, что его возводили сразу на орбите планеты, лишь некоторые узлы создавались на Земле, а затем доставлялись челноками к месту строительства. Весь процесс - от чертежей до запуска - занял пятнадцать лет. И в октябре 2095 года строительство завершилось. После чего началась транспортировка грузов с космодромов на корабль. Старт корабля к четвертой планете солнечной системы состоялся 16 января 2096 года, и благодаря современным космическим технологиям "Альберт Эйнштейн" оказался на орбите Марса уже в начале июня. Но из-за неблагоприятных условий на Марсе процесс разгрузки и погрузки товара затянулся до августа. В обратный путь транспортник отправился уже в середине месяца, и прибыл к Земле в начале декабря. И вот уже два года "Альберт Эйнштейн" отправляется к Марсу в январе и возвращается обратно в начале декабря с грузом добытых минералов, руды и редких газов. Колонисты и часть экипажа помещались в криокамеры, и пребывали в спящем состоянии весь полет. Лишь капитан с пилотом и частью обслуживающего персонала бодрствовали все время.
  Горожецкий почесал нос, чихнул, высморкался, а затем гундося, произнес:
  - А вариант с доставкой похищенных людей на Марс вполне осуществим. Мы ведь не знаем ситуацию на Марсе, только то, что нам говорят по ТВ.
  Они молча выпили. Инспектор хотел еще что-то сказать, но вдруг сунул руку в карман пиджака и достал телефон, вибрировавший от вызова.
  - Да? Уже ушел... Где? Ладно, сейчас буду.
  Горожецкий спрятал телефон, затем одним глотком допил пиво:
  - Вызвали на работу, что-то там опять случилось.
  - Не похищение? - поинтересовался Николай.
  - Ограбление. А раз мой участок, то и дернули меня. Ладно, до встречи, - произнес инспектор, пожимая руку Николая.
  - Счастливо.
  Горожецкий ушел, оставив после себя пустую кружку и пару банкнот, а Николай еще некоторое время сидел за столиком, потягивая пиво и размышляя. Его заинтересовала версия Горожецкого о похищении и перевозке пропавших на Марс. Если взять ее за основу, то получалось, что существует большая вероятность того, что его родные все еще живы, пускай и на чужой планете. В раздумьях он просидел еще час, и лишь поздно вечером добрался до своей пустой квартиры.
  Всю субботу он провел у себя дома, за компьютером, в поисках информации о Марсе, 'Альберте Эйнштейне', экипаже корабля, и сводок с полицейских участков. Лишь под вечер Николай удовлетворенно отодвинул клавиатуру терминала. Теперь у него было хоть какое-то понимания ситуации.
  Картина складывалась следующая: транспортный корабль, болтающийся на орбите загружали грузами с использованием челноков. Те в свою очередь загружались в космопортах, специально построенных вблизи крупных мегаполисов. Один такой космопорт находился в двухстах километрах от города. Николай глянул на стену, где приколотая булавками висела карта города с маршрутом похитителей, и отмеченным местом, где бросили машину. Маршрут Деда Мороза уходил на юг, в сторону космопорта. Совпадение? Может быть. По крайней мере других доказательств нет. Николай хорошо помнил сарай, в котором оставили машину, поскольку провел в тех краях практически весь год, и обследовал в радиусе двух километров все дома и заброшенные постройки. Наверняка похитители пересели в другую машину, и отправились к месту содержания пленников. Откуда уже их, может быть, отправляли на челнок, под видом полезного груза.
  Не хватает какой-то части, чтобы пазл собрался воедино. Ведь если выяснится, что его родных тайком перевезли на Марс - живых или мертвых - он бросит здесь все, и отправится в неизвестность, на их поиски. И желательно выяснить все поскорее, чтобы не ждать целый год прилета 'Эйнштейна'.
  В воскресенье его разбудил звонок Горожецкого, нашедшего информацию по Деду Морозу.
  - Срочно приезжай к управлению, - произнес тот, - есть хорошие новости по твоему случаю. Пропуск я выпишу.
  Через двадцать минут Николай был в управлении полиции. Горожецкий встречал его возле проходной.
  - Идем, - махнул он рукой. - У меня две новости, хорошая и плохая. С какой начать?
  - С любой, - ответил Николай, - зря к себе вызывать не станешь.
  - Хорошо. Мы нашли возможного Деда Мороза: рост, вес, фигура, даже татуировка - все подходит.
  - А плохая?
  - Он числится в банке мертвых. Его застрелили, когда тот отказался от досмотра машины и открыл огонь по полицейским.
  Николай замедлил шаг.
  - Когда это случилось?
  - Ты не поверишь - двадцать девятого декабря, на следующий день после похищения твоей жены и ребенка.
  Николай, потрясенный услышанным, остановился.
  - И вы не связали эти два события между собой?
  - На тот момент не было очевидной связи. Лица Деда Мороза никто не видел, только фигуру, про татуировку тоже не были в курсе. А под имеющееся описание мог подойти любой человек. В машине тоже ничего ценного не нашли. В общем везде голяк, так сказать. Но есть и хорошая новость: в перестрелке участвовал пассажир Деда Мороза, некто Евгений Куриков. Он был ранен, доставлен в тюремную больницу, где его прооперировали, а затем осудили на 5 лет за оказание вооруженного сопротивления сотруднику полиции. Вот фото.
  Николай взял пару фотографий. На одной был труп полноватого мужчины, с темными волосами на голове. На левой руке была татуировка в виде дракона, а на правой какое-то хищное животное. Николай внимательно всмотрелся в фотографию, стараясь понять, действительно это тот Дед Мороз, или нет. Из всего лица он видел только нос, но сейчас было трудно определить, он или нет.
  На другой фотографии были снимки из уголовного дела: молодой человек, с короткой стрижкой, худым лицом и оттопыренные ушами.
  Заметив, что Николай рассматривает второй снимок Горожецкий пояснил:
  - Евгений Куриков, двадцать пять лет, ранее не судим. По внешним данным есть определенное сходство с тем человеком, который зашел в помещение склада в день похищения.
  - Да, определенное сходство есть, - подтвердил Николай, возвращая фотографии. - Где мне его можно найти?
  - Не горячись, - остудил пыл Николая Горожецкий. - Я ведь не для того тебя вызвал, чтобы фотографии показывать. Заходи. - Инспектор открыл дверь, и вошел в помещение. Внутри оказалась обратная сторона комнаты для допроса с большим, во всю стену прозрачным зеркалом.
  - Прям как в фильмах! - удивился Николай.
  - Есть немного, - согласился Горожецкий. - Вон он, твой Евгений, сидит и ждет.
  Николай всмотрелся в зеркало и действительно увидел человека, которого только что рассматривал на фотографии.
  - Можно мне с ним поговорить? - спросил Николай.
  - Нет, Коля, - отрицательно покачал головой Горожецкий. - Пускай этим займутся профессионалы. Они знают что и как нужно сказать, чтобы добиться нужных и правдивых слов.
  - Надеюсь вы не будете его бить?
  - Нет конечно, - с улыбкой произнес инспектор, - только сила слова.
  Через полтора часа перед Николаем лежал протокол допроса Курикова. По словам Курикова получалось, что всем заправлял убитый Дед Мороз, то есть Алексей Викторович Нивалов, или 'Вездеход' как любил он себя называть. Куриков же был кем-то вроде помощника, в планы которого Нивалов не посвящал.
  По словам Курикова Нивалов сам разработал план похищения, раздобыл нужные ключи-карты и пропуски, и сам же заманил жертв в ловушку. В тот день Куриков только нейтрализовал их хлороформом, и помог спрятать тела в тележке, после чего и сам туда залез, дабы не быть замеченным камерами видеонаблюдения. Усыпленных пленников Нивалов без проблем довез до фургона, после чего они переложили их в багажное отделение. Куриков сел вместе сними. Окон там не было и дороги соответственно не видел. Лишь когда перетаскивали безвольные тела в дом он успел осмотреть местность. Все, что Куриков увидел в вечернем небе это трансформаторную будку во дворе дома. Пленных они разместили в подвале, в каких-то полупрозрачных ящиках с человека длинной, после чего Нивалов запер их на замок. Все это время пленные были без сознания.
  Когда все было сделано, Нивалов отвез Курикова к окраине города и приказал сидеть на месте, ожидая его возвращения. 'Вездеход' приехал на следующий день и сказал, что сегодня займутся тем же самым. А по дороге к месту их остановил полицейский патруль, после чего завязалась перестрелка, в результате которой Нивалов погиб, а Куриков получил пулю в плечо, и был арестован. Для каких целей они похищали людей, Куриков не знал, поскольку Нивалов ему об этом не рассказал, а чтобы тот не задавал лишних вопросов, то доплачивал за молчание отдельно.
  Единственное, за что можно было зацепиться в показаниях Курикова, это некие полупрозрачные ящики и наличие трансформаторной будки в ограде. Николай указал на это Горожецкому, тот согласно кивнул, подтверждая, что в курсе.
  - Получается, что Нивалов использовал Курикова в темную. Почему? Боялся, что тот проболтается, если поймают?
  - Скорее всего, - ответил Горожецкий на вопрос Николая.
  - А как они познакомились?
  - Нивалов нашел Курикова через одну организацию, занимающуюся подобными делами. Мы уже разрабатываем их.
  Николай задумался. Он никак не мог сообразить, что упускает из виду. Какая-то мелочь ускользает от внимания. И тут его озарило! Как можно было упустить из виду такой вопрос?
  - Петр, а ты не задумывался о том, как они собирались доставлять пленных на Марс?
  - Задумывался, - произнес инспектор. - Если моя версия верна, и пленных перевозят на Марс живыми, то они должны держать их в состоянии сна. Наиболее вероятно, что для этих целей их вводят в искусственную кому, либо подвергают действию какого-нибудь усыпляющего яда. После чего пленников перевозят в полупрозрачных ящиках на борт транспортника.
  - Может быть и так, но мне кажется все намного сложней, - ответил Николай. - В допросе Куриков упомянул о трансформаторе. А если связать воедино трансформатор и полупрозрачные ящики, то можно предположить, что они использовали технологию криокамер.
  Горожецкий задумался над услышанным.
  - Вот смотри, - начал развивать свою идею Николай. - Допустим, пленных перевозят на Марс, значит, в этом деле замешаны очень влиятельные люди, которые координируют действия и на Марсе и на Земле. А раз есть влиятельные люди, то они могли обеспечить нужным оборудованием. Я на днях где-то слышал, что одна компания выпустила компактные криокамеры. Следовательно, на черном рынке они тоже могут продаваться. Допустим, бандиты приобрели криокамеры, похитили несколько людей, упрятали их и перевезли в контейнерах на транспортник. Затем уже на Марсе разгрузились и вернули камеры обратно, для следующей партии пленников.
  - В принципе логично, но в реализации очень сложно.
  - Если они заинтересованы в своем деле, то трудности их не остановят. Правда есть одна проблема - у нас нет доказательств того, что пленных действительно отправляют на Марс.
  Горожецкий произнес, пару секунд подумав:
  - Если найдем место, где держали похищенных людей и криокамеры, то считай, доказательства в кармане.
  - И как это сделать?
  - При допросе Куриков упомянул трансформаторную будку в ограде дома, можно оттолкнуться от этого.
  - Нужна информация о криокамерах, так мы ничего не сделаем, - произнес Николай. - Где у вас терминал?
  - Можешь прямо этим воспользоваться, - Горожецкий указал на компьютер в комнате.
  Николай вошел в сеть и принялся за поиски нужной информации. Вскоре он нашел то, что искал.
  - Вот, смотри что обнаружил: первые модели криокамер при запуске потребляли очень много электричества. Это связано со стабильностью системы, и выходом на полную мощность. Видимо для этой цели в доме и использовалась трансформаторная будка - возможно, им не хватало мощности.
  - Нужно связаться с энергокомпанией и запросить данные о скачках электричества во время прилета транспортника. Район можно вычислить, основываясь на показания Курикова, а искать будем от места, где они бросили машину.
  - Ага. А еще здесь написано, что первые экземпляры криогенных камер были не в состоянии подолгу работать в земных условиях, и поэтому все работы над усовершенствованием велись на орбитальных станциях.
  Николай оторвался от чтения.
  - Если так, то получается, что в криокамеры их помещали незадолго до отправления 'Эйнштейна'. А раз транспортник приходил в начале декабря, и отправлялся в январе, то соответственно количество пропавших людей под конец года увеличивалось. У вас статистика пропавших только по нашему городу? Или есть данные по другим?
  - Во всех городах, где рядом есть космопорты аналитиками зафиксировано увеличение пропавших людей. Правда, у нас данные только по России, по другим странам информации нет.
  Николай молчал, а затем спросил вертевшийся на языке вопрос:
  - По-твоему моя супруга все еще на Земле, или уже на Марсе?
  - Не знаю, - честно ответил инспектор, - трудно сказать. Если Нивалов сам доставлял похищенных людей к космопорту, то вполне вероятно, что родственники все еще на земле. За день он не мог жедоставить пленных на космопорт.
  - Тогда давай искать место, где их держали.
  Поиски дома затянулись, поскольку наступал новый год, и добыть нужные сведения становилось трудно. Но благодаря Горожецкому, статусу полицейского, и русскому мату, все же удалось достать карту района с отмеченными превышениями потреблениями электричества. Сопоставив показания Курикова и полученные сведения, удалось найти несколько подходящих домов. Николай попросил Горожецкого взять его с собой, и тот по дружбе согласился. Вместе с ними осматривали дома отряд ОМОНа, взятый для поддержки. Передвигались на ОМОНовском вездеходе, поскольку практически все дороги были занесены снегом, который не прекращался последние дни.
  Наступил Новый год, приближалось Рождество, подходили к концу дома, уличенные в незапланированной трате электричества, но нужный так и не попался.
  И вот, когда на карте осталось пара не проверенных домов удача, наконец, улыбнулась им - они нашли дом, с трансформаторной будкой в ограде. А в подвале дома находился ряд полупрозрачных ящиков, к которым тянулись провода от генератора и компьютера. Заглянув в один из ящиков, Николай не поверил своим глазам: внутри лежала его Вера, бледная, бездыханная, с инеем на ресницах.
  - Вера! - закричал Николай, - Моя Вера! Нужно разбудить ее!
  - Стой! - остановил его Горжецкий. - Ничего не трогай, мы сами ничего не сделаем. Сейчас вызовем специалистов, пускай они этим займутся. Ты не волнуйся! Пролежали год, потерпят еще и пару часов.
  Николай устало сел на ступеньку, он был счастлив. В соседней криокамере спала Ольга. Горожецкий зачитал показания приборов на каждой камере. Все они были в пределах нормы. Всего в подвале обнаружилось шесть криокамер, и в каждой находился спящий человек. Николай достал сигареты и закурил. Его родные здесь, и с ними все в порядке. Лучшего подарка на рождество он получить не мог.

Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"