Аннотация: Зарисовка из жизни одной станции, затерянной в глубинах космоса.
"Неизвестный адресат"
Шифровщик-радист пятого ранга Фрэнк Дэвидсон сидел в кресле и отталкиваясь ногами от пола крутился, представляя себя пилотом боевого истребителя.
Закрыв глаза он воображал, что на его штурмовом "Рексе" отказали гироскопы, двигатели коррекции разбиты в хлам, а фонарь кабины испещрен паутиной трещин. И теперь он, пилот-истребитель корпорации "Кларко Спейс", подбитый и раненый в тяжелой схватке с кровожадными пиратами, падает в атмосферу незнакомой планеты.
То вытягивая, то наоборот, прижимая руки и ноги к туловищу, Дэвидсон то увеличивал, то уменьшал скорость вращения кресла, представляя что это автопилот безуспешно пытается остановить вращение его истребителя.
Но вдруг его фантазию о том, как ему, истекающему кровью пилоту, которому из последних сил удается отжать заевший рычаг катапульты, взорвал громкий рык начальника вахты:
- Дэвидсон! Мать твою! Ты чем на посту занимаешься?!
Он неожиданности Дэвидсон открыл глаза и взмахнул руками, стараясь остановить вращение кресла. При этом он задел ногой стоящий на полу блок дешифратора и, потеряв равновесие, рухнул на пол.
- Извините, сэр, я отдыхал, - донесся придавленный голос шифровщика из-под упавшего ему на спину кресла.
Кое-как освободившись от груза, Дэвидсон встал на четвереньки и потряс головой, стараясь привести плохо тренированный вестибулярный аппарат в норму.
- Неуклюжий ты медведь, Дэвидсон! - обругал шифровщика начальник вахты. - Вставай и проверяй блок дешифровки. Если только ты стряс ему мозги, то выговор тебе обеспечен! Если не хуже!
Все еще покачиваясь, Дэвидсон встал, поднял кресло, придвинул его поближе к приборным панелям и сел за рабочее место.
Комната бегала вокруг Дэвидсона, а голова почему-то клонилась на левую сторону. Но собравшись с духом, он с силой зажмурился и встряхнул головой, прекращая головокружение. Действуя чисто автоматически Дэвидсон запустил проверку состояния блока дешифратора, по которому случайно попал ногой.
Все это время начальник вахты стоял позади Дэвидсона и сердито сопел. Опасаясь, что ему может попасть по шее, шифровщик невольно втянул голову в плечи.
На станции, висящей в черт-знает-какой глуши космоса, Дэвидсон был всего вторую неделю, но уже в первые дни своей службы узнал, какой взрывной характер у капитана Теодора Капиева - начальника сегодняшней вахты.
Но похоже, Дэвидсону везло. Прогнав все тесты, модуль выдал, что системы в норме.
- Все в порядке сэр, - сказал Дэвидсон, внутренне расслабляясь.
- А кто будет проверять на совместимость с другими системами? Я что ли?
- Ой. Забыл. Сейчас проверю.
- Дэвидсон, Дэвидсон... - покачал головой Капиев. - Когда-же из тебя толк будет? Ты здесь уже две недели, а все какие-то происшествия случаются. То ты спалил блок ионизатора, то ты кофе на бумаги пролил.
- Кофе разлил не я! - возмутился краснеющий Дэвидсон. Ему было стыдно вспоминать о сгоревшем ионизаторе, но в случае с кофе Дэвидсон виновным себя не считал. - Его разлил Суркисян, а свалил всё на меня!
- Удивительно, но Эрик абсолютно противоположную версию нам рассказал. Так кому из вас прикажешь верить?
- Но это действительно он! Я тут ни при чем!
- Ладно, хватит спорить, все равно оба были наказаны.
Вспомнив о том, как им вдвоем с Эриком пришлось отмывать не только разлитый кофе, но и дежурить две смены по столовой, Дэвидсон улыбнулся. Так налопаться остатками нетронутой еды им еще ни разу не удавалось.
"Ешьте парни, сколько влезет. Все равно остатки приходится в утилизатор спускать" - всплыли в голове слова полноватого кока Джастина, у которого они дежурили, отбывая наказание.
- Ну что там? - отвлек от воспоминаний голос начальника вахты.
- Блок дешифратора со всеми узлами работает в штатном режиме, сэр, - отчеканил Дэвидсон.
- Повезло тебе. А то у меня в сортире кто-то мимо очка напрудил, так я хотел тебя заставить убирать. Ладно, пойду другого добровольца искать.
Развернувшись, начальник вахты вышел в коридор. Дэвидсон с шумом выдохнул, чистить сортир ему не хотелось.
Вдруг негромко пискнул сигнал сообщения, а затем зашумел просыпающийся вентилятор охлаждения процессора.
Не зная что предпринять первым: либо бежать за ушедшим капитаном, либо сначала прочитать сообщение, Дэвидсон растерялся. Но приняв решение, соскочил с кресла и выбежал в коридор:
- Сэр, сообщение! Пришло какое-то сообщение!
- Ну что же ты все время орешь?! - раздался голос успевшего зайти только за угол капитана. - Разбудишь отдыхающую смену, они потом тебе этого не простят. И когда ты запомнишь, что для связи с дежурным есть радио. Вот оно у меня, - вернувшийся Капиев показал на модуль связи, висевший на поясе.
Дэвидсон опять невольно покраснел.
- Ладно, научишься. Это дело времени, конечно, если не сбежишь от нас. Пошли смотреть твое сообщение.
Развернувшись, капитан, направился обратно в рубку связи. Следом, семеня ногами, двинулся Дэвидсон. Зайдя в помещение, он обогнал капитана, уселся в кресло и открыл маршрутные данные полученного сообщения. Как такового сообщения не было, в письме находилась лишь зашифрованная информация и такие же кодированные данные получателя и отправителя.
Капиев, стоящий сбоку, пробежался взглядом по строчкам на экране, наморщил лоб, и произнес:
- Ну-ка, Дэвидсон, тащи сюда маршрутный справочник.
Шифровщик вскочил с кресла, нашел на полке требуемую книгу и положил ее на стол перед капитаном.
- Теперь ищи вот этот маршрутный номер, - начальник вахты ткнул пальцем в строчку на экране.
Дэвидсон стал перелистывать страницы в поиске нужной комбинации букв и цифр. Наконец отыскав требуемый код вслух прочитал:
- "Маршрутный код изделия МИ-2-356-2-1118. Приоритет сообщения - последние четыре цифры". Все, больше ничего не написано. Сэр, а что такое изделие МИ-2? - спросил Дэвидсон капитана.
- МИ-2 означает - многоразовый импульсный излучатель. Его применяют в основном шпионы или диверсанты, находящиеся в тылу врага. Реже - исследователи, живущие в труднодоступных местах, где нет связи. Излучатель за секунды выстреливает заложенную в чип информацию на ближайшие спутники, координаты которых вшиты в память, а после чего может самоуничтожиться.
- А зачем ему уничтожаться?
- Чтобы никто, ни враги, ни друзья, вообще никто, не смогли узнать, какая информация хранилась на чипе, и на какие адреса она ушла. Иногда в таких сообщениях хранится очень ценная информация.
- Тогда почему сообщение пришло к нам в ручном режиме? Не проще было отправить его автоматически, а не запрашивать подтверждение с нашей станции?
- Видишь ли в чем дело, - Капиев закрыл справочник и отнес его на место, - в автоматическом режиме приходят те сообщения, которые уже обработаны сервером, и в участии человека не нуждаются. А в ручной режим попадает то, что пришло на ретранслятор впервые. Ты ведь в курсе, что мы не только ретрансляторная станция, но и еще узел связи для ближайших планет?
- Ну да, разумеется.
- Ну так вот, получается что это сообщение прибыло к нам с ближайшей обитаемой планеты. А какие планеты ближе всего к нам?
Девидсон бросил взгляд на стену, где висел плакат со схематичной структурой всех ближайших звезд и обитаемых планет.
- Это либо "Панацея" либо "Кромбург", - ответил Девидсон, изучив плакат.
- А что ценного есть на этих планетах, тебе известно?
- Э-э-э... - замялся шифровщик, - я еще плохо ориентируюсь в местной политике.
- Это плохо. Ты должен знать окружающую тебя обстановку. В общем, на этих планетах находятся огромные залежи синей руды, применяемой при строительстве космических кораблей. А где синяя руда - там интересы и корпораций и государств.
Капитан на мгновение задумался.
- И если сложить одно к другому, то можно сделать вывод, что это сообщение пришло к нам от какого-нибудь шпиона или исследователя, с информацией о разведанных месторождениях.
- Так давайте посмотрим сообщение, сэр! - произнес Дэвидсон с загоревшимися глазами. - Там наверняка что-то...
- Ты все-таки дурак. Я в тебе ошибся, - прервал шифровщика капитан, повышая голос. - Слушай, и запоминай! Никогда не связывайся с такими сообщениями! Знаешь такую поговорку: "Меньше знаешь - крепче спишь"?! Так вот, именно здесь она наиболее актуальна! Иначе потом за твою жизнь и гроша ломаного не дадут! Приедет какой-нибудь сверхсекретный агент, заберет тебя на свой корабль, где из тебя сначала выпытаю всё, что ты знал или догадывался, а потом, в конце концов, пристрелят, чтобы не разглашал секретную информацию, даже если ты ничего толком не знал!
Дэвидсон сидел ни жив ни мертв от страха, боясь пошевелиться. Он больше не хотел быть ни шифровщиков ни пилотом. Он хотел домой.
Капитан между тем продолжил:
- Видишь последние цифры? Три единицы и восьмерка. Так вот знай на будущее - это третий по важности приоритет. Такие сообщения сразу же пересылай к другой станции и постарайся забыть что оно вообще приходило. Понял?
- Понял, сэр. А сейчас что мне делать? - несмело спросил Дэвидсон.
- Добавь к телу письма метку подтверждение нашего ретранслятора и отправляй дальше по маршруту.
- Есть, сэр.
Получив указания, Дэвидсон проделал все необходимые действия и отправил сообщение на следующий узел ретрансляции.
- Все, сэр. Сообщение отправлено.
- Молодец. Отлично справился, - похвалил Дэвидсона дежурный вахты. Затем подумал пару секунд и добавил:
- А чтобы у тебя больше не возникало соблазна смотреть чужие сообщения, по окончанию вахты пойдешь чистить гальюн. После смены доложишь Пермякову что я тебя наказал.
И довольный тем что нашел добровольца для уборки, капитан направился к выходу, насвистывая веселенькую песенку.