Zerinten : другие произведения.

Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссора полностью разрушила отношения двух любящих друг друга людей. Но, быть может, еще есть шанс все изменить?

  To Azu
  With love
  
  Под зеркальцем заднего вида плясал чертик - подарок Юрки, один из первых. Если быть точным, то второй. Первый был приурочен к поводу: все-таки, день рождения - двадцать один год, совершеннолетие по-американски. Тот, первый, подарок был хорош; Лешка помнил, что безумно ему обрадовался. Однако тот подарок очень уж быстро забылся - забавно: сам забылся, а эмоции от него нет! - в отличие от чертика.
  
  Лешка резко затормозил, отчего чертик заплясал еще веселее. Меланхолично глядя на игрушку, Лешка потянулся за сигаретой и закурил. Сейчас он мог себе признаться: он боялся. Боялся этой встречи и желал ее.
  
  Все началось в университете. Там же, увы, и закончилось. Вздохнув, Лешка выбросил наполовину истлевшую сигарету и решительно вышел из машины. Лил дождь, и Лешка тут же оказался мокрым чуть ли не до нитки. Юрке такое нравилось. В последний раз, когда он видел Лешку вымокшим... Тряхнув головой, Лешка прогнал воспоминания. С мокрых волос брызнула вода и Лешка, спохватившись, бегом рванул в подъезд.
  
  Лешка и сам толком не мог сказать, что заставило его в ответ на просьбу о встрече сказать: "Приезжай". Не иначе, шок. Не ожидал он ни звонка, ни того, что Юрка пожелает с ним встретиться. Не после того, как...
  
  - Ну, здравствуй, - Юрка поднялся со ступеней - как раз перед квартирой Лешки.
  
  - И тебе того же, - улыбка Лешки подозрительно напоминала оскал.
  
  Как-то понимающе хмыкнув, Юрка спросил:
  
  - Пригласишь?
  
  - А куда ж я денусь? - обреченно пожал плечами Лешка.
  
  В прихожей Лешка включил свет и наконец-то смог рассмотреть Юрку. За два года, что они не виделись, Юрка изменился - по-крайней мере, внешне. Он отпустил волосы, и теперь каштановые пряди чуть не доходили до плеч. Сами плечи стали шире - хотя и ненамного. Рост, конечно, остался прежним - метр восемьдесят с хвостом. Помнится, Лешке всегда не давал покоя этот самый хвост, и он время от времени начинал его искать. Что интересно, находил - правда, Юрка смеялся и уверял, что надо было лучше учить анатомию в школе. Впрочем, не важно. Лешка фыркнул и, скинув обувь, махнул рукой в направлении кухни, предлагая гостю пройти. Юрка молча принял приглашение.
  
  На кухне Лешка первым делом сунулся в холодильник - как бы ему ни было интересно, с чем именно пожаловал Юрка, на голодный желудок он разговаривать явно не собирался. Обнаружив колбасу, Лешка наскоро сделал пару внушительных бутербродов. На какое-то мгновение его посетило чувство déjà vu, но быстро пропало. Что было - то было. И ключевое здесь - именно "было".
  
  Ухмыльнувшись, Лешка плеснул и себе, и Юрке холодный чай. После чего какое-то время оба были заняты обедом. Точнее, ужином. Поздним - ибо стрелка на часах медленно, но верно подбиралась к одиннадцати.
  
  - Итак? - выжидательно посмотрел Лешка на Юрку.
  
  - Я хочу тебя вернуть, - без дальнейших церемоний, спокойно ответил Юрка.
  
  "Хорошо, что не колбаса", - отвлеченно подумал Лешка, откашливаясь от чая. А потом его охватила злость: вернуть? Вот так - как вещь? Как...
  
  Прикусив губу, Лешка поинтересовался:
  
  - Слушай, а тебя вот сейчас ничего не смущает? - однако ответом ему был лишь уверенный взгляд. Отрицательно мотнув головой, Юрка вопросительно приподнял бровь.
  
  Вообще, в Юрке чувствовалась уверенность - много больше, чем было в нем в момент их последней встречи. И... это не пугало, но, почему-то, настораживало.
  
  - Не смущает, значит, - резюмировал Лешка. И резким движением вышвырнул в форточку пачку из-под сигарет - по счастью, пустую. - Позволь, обьясню, - язвительно усмехнулся он.
  
  ***
  
  - Ну, ты идешь? - не выдержал Лешка. - Долго еще тебя ждать?
  
  - Угу, сейчас... - по-крайней мере, Лешка предполагал, что Юркино невнятное бурчание следует истолковывать именно так. - Две минуты! - о, а вот это уже было вполне отчетливо.
  
  Недоверчиво качнув головой, Лешка засек время. И ровно через пять минут подошел к компьютеру. Взяв вяло трепыхнувшегося в тщетном сопротивлении Юрку за шкирку, Лешка буквально выволок того из-за компьютера.
  
  - Знал бы ты, как меня достали эти твои онлайн-игрушки! - проникновенно изрек Лешка.
  
  - Тебя достали - ты и не играй! - огрызнулся в ответ Юрка, выворачиваясь из крепкой хватки.
  
  - Я - как раз и не играю! - вспылил Лешка. - Я только и делаю, что тебя от компа оттаскиваю.
  
  - А вот это - уже меня достало!!!
  
  - Как понимаю, мы уже никуда не идем, - неожиданно спокойно констатировал Лешка.
  Юрка лишь упрямо вскинул голову.
  
  - И это ведь уже не первый раз, - ровным тоном - в котором явно угадывалась злость - продолжал Лешка. - То ты опаздываешь, то вообще обо всем забываешь...
  
  - Не нравится - уходи, - зло усмехнулся Юрка, которого все неожиданно начало буквально неимоверно бесить.
  
  - Ты прав, - неожиданно для Юрки - ну не думал тот, что все так обернется! - сказал Лешка. - Пока что из того, что я вижу, вывод напрашивается только один: мне в твоей жизни места нет.
  
  С этими словами Лешка вышел в коридор.
  
  - Тебе, похоже, вообще никто не нужен. Кроме компьютера.
  
  - И уж ты - в особенности, - едко уточнил Юрка. Он еще не до конца верил, что все вот так просто, что Лешка сейчас уйдет. Вообще уйдет. Кроме того, у Юрки сейчас были проблемы гораздо важнее - та игра, из которой его столь бесцеремонно выдернули...
  
  - Я предполагал, что ты считаешь именно так, - в голосе Лешки слышалась горечь пополам с иронией. - Что ж. Удачи.
  
  - И тебе того же, - отвесив шутовской поклон, Юрка захлопнул за Лешкой дверь. Прекрасно! Теперь ему никто и ничто не помешает завершить квест!
  
  Часа через три Юрка с наслаждением потянулся и направился на кухню за чаем. Лешки все еще не было. Здраво рассудив, что перебесится - и вернется, Юрка вернулся к игре.
  Обычно около одиннадцати часов вечера Лешка выгонял Юрку в постель. Или не в постель - не всегда им удавалось до нее добраться. В этот раз Юрка просидел за игрой до трех часов ночи. Спохватившись, Юрка несколько минут непонимающе смотрел на часы. Потом - схватился за телефон.
  
  - Лешка! Ты где лазишь?! - рявкнул он в трубку. - Ты в порядке?!!
  
  - И тебе доброй ночи, - усмехнулись в трубку. - Привыкай жить без меня.
  
  - Ты что, это серьезно? - потрясенно выдохнул Юрка, лихорадочно припоминая, что же было незадолго до этого.
  
  - Еще как серьезно, - было ему ответом. Это - и гудки.
  
  Пару секунд Юрка оторопело взирал на издевательски замолчавший мобильник, затем снова позвонил Лешке. Потом еще раз. Но телефон того оказался попросту отключен. Взвыв, Юрка отшвырнул собственный мобильник на кровать и безвольно опустился на пол. Он только сейчас начал понимать, что же все-таки произошло.
  
  ***
  
  Сперва попытки найти Лешку и объясниться с ним, сказать, что на самом деле вовсе не имел в виду ничего подобного, попросить простить и вернуться, ни к чему не привели. Найти Лешку не получалось - совершенно. А потом, ровно неделю спустя, первоначальный запал прошел и заговорила гордость - уязвленная, не иначе. И уже через две недели, когда Лешка все-таки нашелся, Юрка и не подумал воплотить в жизнь хоть что-то, о чем так мечтал незадолго до этого.
  
  "Ты сам не должен был уходить. Вот и получи. Ты ж, наверное, и не думал, что и вправду без тебя легко проживу?" - мстительно думал Юрка. Вот только... легко не получалось. Честно говоря, вообще никак не получалось. Жизнь как-то очень легко разделилась на "до Лешки", "с Лешкой" и "без Лешки". Причем, что было "до" - Юрка не помнил вовсе. Когда он был с Лешкой - случалось самое яркое, самое интересное. А теперь, когда Лешки рядом не было, постоянно вспоминалось, как оно было, когда "вместе". И как бы оно могло быть.
  
  На этом месте воображение Юрки тормозило - у него вообще были проблемы с фантазией. Но одно он понимал совершенно точно: с Лешкой было связано все лучшее, что только было в его жизни.
  
  Компьютер постепенно стал вызывать раздражение. Зачем он вообще нужен? К играм Юрка охладел вообще - резко и окончательно. Он просто перестал находить в этом удовольствие. Глупости какие. К тому же, как он с изумлением обнаружил, весь кайф терялся уже только потому, что Лешка его больше не вытаскивал утром/днем/вечером за шкирку из-за компа и не тащил в постель - до которой, впрочем, они и не всегда добирались.
  
  Нет, Юрка пытался. Пытался не думать о Лешке. Пытался жить без него. Пытался... Только ничего у него не вышло. Два года - достаточно большой срок, чтобы судить об этом. Юрка даже пытался завести себе девушку. Правда, получилось как с собакой: и выгуливать ее, и кормить - с той лишь разницей, что собаку Юрка бы не бросил.
  Чем дальше - тем тоскливее становилось Юрке. Ну неправильно было это все! Неправильно. Разве ж это повод, чтоб уходить? Сколько раз уже ссорились по этому поводу - и ничего. А тут вдруг... "Сам хорош, - думал Юрка. - Это ж надо было - такого наговорить! Да и потом... Гордый, видите ли, подойти и извиниться не мог..."
  
  Чем дальше - тем понятнее становилось Юрке: нужно что-то делать, пока он не свихнулся окончательно. Два года прошло - а он не только не забыл, но и, кажется, стал помнить еще ярче!
  
  ***
  
  - Кажется, мы все решили еще тогда, - устало произнес Лешка. - Тебе никто не нужен. В особенности, я.
  
  У Юрки как-то странно кольнуло внутри. Как бы Лешка ни желал показать, что все уже кончено, что ему все равно, на деле это было не так. Иначе бы он уже давно забыл высказанные ему в запале слова.
  
  - Мне нужен ты, - четко выговаривая каждое слово, произнес Юрка.
  
  - Странно, я же не компьютерная игра, - как-то грустно пошутил Лешка. То есть, это Юрка подумал, что пошутил.
  
  - Да зачем мне вообще хоть что-то, если тебя рядом нет? - вспылил Юрка. И тут же смутился. - Прости.
  
  И в самом деле: разве ж для того, чтобы вновь так глупо, из-за пустяка рассориться, он так искал встречи с Лешкой? Впрочем, кажется, тот не сердился - во всяком случае, в его глазах было что угодно, только не злость.
  
  - Простить? - с интересом переспросил Лешка. - За что? За признание?
  
  - Издеваешься? - Юрка кинул на него взгляд исподлобья. Однако Лешка молчал. Пришлось ответить. - За то, что опять бросаюсь на тебя. За то, что опять могу все испортить. А ты нужен мне, отчаянно нужен, - последние слова прозвучали как-то уж совсем безнадежно, отчего у Юрки заалели кончики ушей - стыдно.
  
  - Испортить? - приподнял бровь Лешка. - Нельзя испортить то, чего нет, - жестко отрезал он. - Возможно, я и впрямь нужен тебе. Но вот нужен ли ты мне?
  
  Повисла пауза. Юрка с ужасом понимал, что Лешка не рисуется, не набивает цену. Он предельно серьезен. И если он, Юрка, не найдет сейчас единственно верных слов - все будет кончено. На сей раз - окончательно. Потому что второго шанса никто не даст. Потому что вот он, этот второй шанс. А два вторых шанса, увы, не бывает.
  
  - Два года, - с едва уловимой горечью напомнил Лешка.
  
  Юрка вздохнул. Слов он так и не нашел. Все. Финиш.
  
  И, не придумав ничего лучше, Юрка поднялся со своего места. Во взгляде Лешки была какая-то странная смесь эмоций - Юрка не мог разобрать. А потому - Юрка сделал то, что ему хотелось с того самого момента, как он вновь увидел Лешку. Поцеловал.
  
  Уже потом, отстраняясь, Юрка понял: вот они - те самые слова, которые он тщетно пытался подобрать. Вернее, вовсе и не в словах было дело.
  
  Лешка едва заметно улыбнулся, отстраняясь. И Юрка понял: свой второй шанс он не упустил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"