Ursus : другие произведения.

Экономка для некроманта. Глава 6. Маленькие детки - маленькие бедки?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.78*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава. Начало 29.05.2012. Продолжение от 30.05.2012, 22.08.2012, 23.08.2012

  Очередное утро, очередной завтрак. Иногда хочется день сурка. Но нет, каждый день разный. И кто придумал, что нужно разнообразие? Я с удовольствием поселю этого кого-то с пожилой некроманткой, у которой чувство юмора.
  А всё так хорошо начиналось. На завтрак я запланировала так называемый "европейский завтрак" с русским размахом: каша с фруктами, яичница с колбасой, тосты с вареньем и рогалики. Гм... Вот что мне нравится в марье Асилии - это аппетит. Всеядная она. Да ещё в таких количествах всеядная. Карас с Даликом на пару съедают меньше.
  Кстати, ещё до завтрака Карас выскочил из комнаты на своих двоих и заявил, что вполне способен прогуляться до лекаря сам, а коли тот его отпустит, то и в университет поедет. Такая проснулась любовь к учёбе. Я даже прослезилась.
  Итак, стою я за креслом Караса, медитирую на ёмкость с кашей и тут чувствую знакомый запах. Оборачиваюсь, ну точно, он. Или оно?
  Нет, я реагировать не буду. Нравится им завтракать в облаках смрада, пожалуйста. Пусть оно у стенки стоит, мне не мешает. Но тут не выдержал Карас. Далик, допущенный до стола сидел тихо, иногда казалось, что он и не дышит.
  - Тётя, ну ты бы свои поделки не таскала бы по дому. Тебе что, подвала мало? Так можно для этого какой сарай найти.
  - Карас, мальчик мой, неужели тебя может смутить какой-то запах?
  - Нет, смутить не может, но не обязательно работу на дом брать. И вообще грязь по дому разводить. Вот Рансеты разводят птицу, но дома у них нет помёта.
  - Ах, какой ты нежный. А ведь это мой подарок тебе. Ты же сам ведь пока не умеешь?
  - Ну что ты, тетушка, - тут Карас мило-мило улыбнулся, - куда уж мне. До второго курса мне законом это запрещено. Да и папа говорит, что мне нужно уметь преодолевать трудности.
  - Вот я тебе и подарила. Хороший образец. Долго будет целым. А какие тебе трудности преодолевать надо? Неужели нужно таскать самому тяжести? Да и бледненький ты какой, не оправился, наверное. А вот ушедший тебе и поможет.
  - Тетя, но на территории университета нельзя появляться с животными, ушедшими, духами. Только симбиотов можно.
  - Так давай его к тебе привяжем? Ты его и назвать можешь.
  - Ну что ты, это совершенно не обязательно.
  
  Среди этой слащавой болтовни вдруг раздался громкий шлепок. Я повернула голову и увидела Расинку. Она лежала на полу. Обморок, наверное. Я подошла к двери и позвала Калима. Он появился почти сразу, видимо был недалеко.
  Едва взглянув на "подарочек", Калим позеленел, но надо отдать ему должное, всё-таки понял, что я хочу. Он поднял Расинку под руки и потащил на кухню. А тетя не преминуля воткнуть мне шпильку.
  - Нервные какие-то рабы пошли.
  - Марье Асилия, Расинка у нас недавно, ещё не привыкла. Думаю, мне удасться внушить ей достаточное хладнокровие.
  - Уж постарайся.
  
  Я вернулась на своё место и до конца завтрака всё было без происшествий. Крусата оказалось менее впечатлительной и прислуживала, не обращая внимание на экзотический "предмет интерьера".
  
  Наконец, завтрак закончился. Карас в сопровождении Далика и Калима убежал к лекарю. От "подарка" от умудрился отмазаться. Я а тоскливо решала, где хранить ЭТО.
  А тётушка со своей камеристкой ушла к себе.
  Эх, надо всё же как-то идти к ней и просить убрать. Ну, под старым соусом: марье Раоло не понравится запах. Хотел бы зомби, не покупал бы живых. Однако я не успела сформулировать свою речь, как на лестнице послышались торопливые шаги. Вот и легка на помине.
  - Нас сегодня не будет до вечера.
  - Но марье Асилия, куда девать Ваш подарок марье Карасу? Неужели он будет стоять в столовой? Вряди это понравится..
  - Твою песню про предпочтения моего племянника я слышала вчера, - прервала меня Асилия, - хорошо. Оттащи его в подвал. Можешь положить и засыпать льдом.
  - Оно не будет сопротивляться?
  - Сопротивляться? Вот насмешила. Это же не боевой халис. Пока я или племянник не дадим команды, он не будет двигаться. Да куда тебе понять-то. Хотя.. приучайся. Когда Карас будет учиться, тебе и не такое придётся увидеть. Даже дохлые мухи летать будут. Поэтому..
  С этими словами она мне кинула металлическую бляху. Бляха упала на пол и закатилась под декоративный столик. Мне пришлось опускаться на колени и поднимать её. Тётя ухмыляясь стояла на ступенях и явно веселилась. Да и от Тарнии прямо-таки исходило веселье. Ну ей-богу, как дети. Это у них семейное? Нет, я понимаю детишки, но тётка-то куда?
  - Что это?
  - Как что, средоточие ушедшего. Сожми и мысленно приказывай ему что делать. Только тщательнее приказывай.
  Марье Асилия засмеялась. Её смех подхватила и Тарния. Что-то не к добру такое веселье. У меня начали появляться смутные опасения. Но вроде бы на этом развлечение закончилось. Марье Асилия и тарния направились к выходу и даже вышли на крыльцо. Я тоже развернулась и отправилась было по делам. Но меня догнала финальная фраза тётушки:
  - Ах да, я же совсем забыла. Скоро должна приехать моя внучка. Очень способная девочка.
  - Внучка? Мне приготовить ещё комнату?
  - Приготовь. И себе приготовь.
  - Себе?
  - Ну не будет же моя внучка селиться рядом с рабами? А она ещё маленькая. Недавно от неё ушла очередная гувернантка.
  - Мне подыскать гувернантку или няню?
  - Зачем же? Мы через несколько дней уедем. А пока ты присмотришь. Я верю в моего племянника, если он доверил тебе своего сына, значит и за Санией сможешь присмотреть.
  - А сколько же ей лет, Марье?
  - Неужели я не сказала? Совсем забывчивая стала. Пять лет.
  - Марье Асилия, когда ждать Вашу внучку и как её зовут?
  - Да после обеда она и будет. Она Викуся.
  С этими словами марье Асилия развернулась и пошла к воротам. Там её ждал экипаж.
  А я осталась соображать чем мне грозит прибытие пятилетней способной (вопрос на что способной) девочки.
  Ну да ладно, это я потом разберусь. Сейчас мне нужно избавляться от весьма милого и крайне ароматного соседства. Поэтому я сжала в кулачке 'пульт ДУ', сходила к себе за штукой, которая генерировала холод и направилась в столовую, где и стоял мусор.
  
  Подойдя к объекту, я остановилась напротив него, сжала ещё сильнее бляху и громко произнесла 'Иди впред'. Ну, громко - это мне так проще сосредоточится. Тело подняло ногу и сделало шаг вперед, потом ещё один. Хороший зомбик, послушный.
  Когда зомби дошагал до середины комнаты, я опять сжала бляху и произнесла 'поверни направо и иди вперед'. Вуаля, и это удалось. Я прямо-таки почувствовала себя повелительницей мёртвых. Даже засмеялась от этой мысли. А зря. Зомбик прямо посередине шага запнулся и повалился на пол и забился там, бессмысленно шевеля конечностями. Да что ж это такое!
  Я опять сжала металлическую пластинку и скомандовала : 'Встать на ноги'. Ура, свела задачу к предыдущей. Так, постепенно, отслеживая все повороты, я добралась до лестницы, ведущей в подвал. Не скажу, чтобы я очень уж сильно утомилась, но всё же.. бегать вокруг гниющего трупа, открывая ему двери, скажу вам прямо, удовольствие ниже среднего. Ну и проблема возникла другая. Как это спустить по лестнице? Да хрен с ним. Я скомандовала шагнуть вперед, оно и скатилось вниз. Надо же, крепкий оказался, не развалился. Дальше было проще, я запихнула его в самый дальний закуток, повесила на стенку холодильный амулет, вышла и закрыла дверь. Подумав, я напасла на двери 'Осторожно, хранилище трупов. Холодно'. Кто не хочет читать, тот сам напросился.
  
  Когда я поднялась наверх, то поморщилась. Стояла несусветная вонь. Я подумала и пошла на кухню. Пустота. В столовой никого. Ничего, я упорная. Крусату и Расинку я нашла наверху. Они тщательно полировали несуществующие пылинки в библиотеке. Ничего, ежели людям делать нечего, так я помогу. Отправила я бедолаг мыть пол в столовой, коридоре и на лестнице. Ну и проветривать весь дом. Надеюсь, что этим и обойдётся. Потому как чистить мягкую мебель, ковры и стирать занавески штука не самая приятная. Да и долго это. А у нас сейчас некомплект. Кстати о некомплекте. Осталось совсем немного времени для похода в гильдию работорговцев.
  
  Я сбегала в сад, нашла там Валдарэля и поручила ему собрать мне лошадь и запрячь в тележку. А сама тем временем надеялась переодеться и сосредоточится. Кухаркой я решила оставить Расинку, значит мне нужны служанка и конюх.
  Через час я была уже готова к труду и обороне. Я предупредила Крусату и Расинку, что до обеда нужно приготовить комнаты для очередной родственницы марье Раоло, а обед сегодня готовить не нужно. Покормить ребёнка у нас есть чем, покормиться самим - тем более. Ну, вроде бы ничего не забыла. Пора в путь.
  Как я уже упоминала ранее, до гильдии ехать было совсем ничего. Скоро я уже общалась с уже известным мне марье Жалавом. Правда сам он не стал заниматься подбором кандидатур, а перепоручил меня своему помощнику.
  А далее я провела несколько часов на ногах. Я наматывала километры, отсматривая десятки мужчин и женщин. Господи, они сговорились что ли? Ни у кого не было нормальных кандидатов. Были воины, танцовщицы, писцы, проститутки, крестьяне, гладиаторы, да кто угодно, кроме взрослых здоровых людей. Или не людей. Так я никого и не нашла.
  
  Нет, конечно можно было ещё походить и поискать, но приближалось время к обеду, а если я не встречу девочку, боюсь, будут проблемы.
  Поэтому я торопливо распрощалась с помощником марье Жалава, села в тележку и покатила домой. А дома меня никто не ждал. Крусата с Расинкой сидели на кухне и гоняли чаи. Нет, окна были открыты, и по всему зданию гулял сквозняк. Даже была вымыта столовая, но вот на лестнице в подвал так и остались вонючие метки там, где зомби катился по ступенькам.
  И в чем смысл проветривания, если источник вони остался?
  
  Поэтому я начала бушевать. Расинка и Крусата получили знатный нагоняй и дополнительную работу в виде уборки подвала. Хорошо, что они хоть комнаты для Викуси успели привести в порядок.
  После скандала и выволочки, я пошла на кухню, налила себе травяного чаю, взяла печенье и с удовольствием расположилась за столом. За дверью слышались голоса Крусаты и Расинки, они распределяли обязанности, точнее сваливали их друг на друга. Как знакомо, прямо мои бухи, когда нужно копировать гору бумаг для очередной камеральной проверки. Выйти что ли? Нет, лень. Ноги гудят, их так приятно вытянуть и, откинувшись на спинку стула, медитировать, отпивая маленькими глоточками теплый чаёк.
  Ну вот, накаркала.
  За окном раздался какой-то подозрительный шум. Явно у ворот кто-то кричит. Да что ж это такое! Ну что все эти люди появляются в неудобное время, не могут приехать хотя бы на полчаса попозже.
  Ах, что же делать? Что, что.. Подниматься и принимать пополнение. Ведь не всегда внучки похожи на бабушек? Ведь правда?
  Выйдя на крыльцо, я удивленно уставилась на кору коробок у ворот. И никого. Даже транспортного средства нет. Ну не с неба же это всё свалилось? /Подойдя ближе, я увидела, что насчёт никого я погорячилась. На груде коробок, где-то на середине высоты, сидела девочка. Как-то по другому я представляла юных некроманток. Не вписывается в мои шаблоны вид девочки, сидящей передо мной.
  Девочка выглядела невинно. Т.е. более невинно, чем обычные дети. В обычных детях мало благообразности. Прямо таки лубочная картинка, а не живой ребёнок. Вьющиеся каштановые волосы, огромные серые глаза с длиннющими ресницами, розовые щёчки, аккуратное платьице с рюшами и кружавчиками. Ну просто картинка из манги (ну или как там называется японский комикс).
  Девочка смотрела на меня в упор, потом улыбнулась. Ангельская улыбка, вот только почему моя интуиция просто заверещала от ужаса? На неделю, только на неделю, успокаивала я себя.
  Только вот слабо успокаивалось.
   - Добрый день. Ты ведь Викуся?
   - Марье Викуся, - девочка не перестала улыбаться, но тон мало соответствовал ангельскому выражению лица.
   - Марье Викуся, Вам помочь спуститься?
   - Да.
   Я подошла, взяла девочку за талию и спустила на землю. И тут же чуть не упала от резкой боли в колене. Паршивка ударила меня мыском ноги. Не убирая улыбку с лица.
   - Ты неповоротлива. Теперь покажи мои комнаты, забери мои вещи и отведи к бабушке.
   - Прошу прощения, марье. Пойдёмте. Вещи сейчас же перенесут в дом. Какой багаж распаковывать, а какой убрать до отъезда? К сожалению, марье Асилия вышла и будет позже.
   - ВСЕ вещи распакуй, вычисти и погладь. Я хочу есть. Тупой возница был жутко невоспитан.
   Викуся наклонила голову, посмотрела на меня и продолжила.
   - Он будет наказан. И его глупые лошади тоже.
  
  Я, не веря своим глазам, уставилась на девочку.
   - Марье, Вы ведь ничего не сделали такого?
   - Нет. Я просто отправила его в Алнойскую пустыню.
   - Но как?
  Викуся посмотрела мне в глаза и медленно, растягивая слова, ответила:
   - Мой амулет ещё и не туда может отправить.
  Затем она засмеялась, отвернулась и пошла по направлению к дому. А её смех ещё продолжал звучать у меня в ушах, потому как страшные подозрения крутились в голове. А она вообще вменяема? У меня бооольшие в этом сомнения. Слишком большое удовольствие звучало в её словах. В этот момент она была похоже на героя Энтони Хопкинса в одном известном фильме.
  
  Но не буду стоять здесь. Я помотала головой, отгоняя неприятные видения, и поспешила вслед за девочкой. Около клумбы я увидела Валдарэля. Я попросила его кликнуть Крусату и перенести вещи в комнаты, подготовленные для ребенка.
  
  Тем временем девочка уже вошла в дом и вертела головой, рассматривая обстановку. Не успев войти в дверь, я получила новое требование: накрыть ей стол в саду.
   - Марье, думаю, что Вам нужно освежиться с дороги. Позвольте проводить Вас в Вашу комнату. Пока Вы будете умываться, я всё подготовлю.
   - Умываться и переодеваться? Сама что ли? Да ты с ума сошла. А ты для чего тут. Мама сказала, что слуги для того и нужны, чтобы было хорошо. А ты всё плохо делаешь. И вообще, тут воняет. Мама сказала, что в деревне всё плохо умеют. И правда. Вот.
  
  Во время этой тирады, девочка даже не останавливалась, чтобы глотнуть воздуха. Её лицо раскраснелось, она сжала кулачки. Потом я почувствовала что-то обжигающее на щеке. Викуся откуда-то достала небольшой кнут. Да, действовать им она умеет хорошо. Я не увидела удара, просто резкая боль и что-то тёплое стекает на шею.
  Я оглянулась по сторонам. Сбоку на меня с ужасом уставилась Расинка, а сзади, в дверях, замерли Крусата и Валдарэль. Они держали в руках багаж мелкой твари.
  Я выпрямилась еще больше и спокойно произнесла:
   - Крусата, Валдарель, несите вещи наверх. Расинка накрой стол в малой беседке.
  Затем подумала и обратилась к Викусе.
   - Марье ведь любит кашу с фруктами, сок и печенье?
   - И что, никакого мяса? Тут принято морить голодом? Я хочу есть, а ты мне суёшь какие-то объедки?
   - Хорошо, Расинка, подай ещё суп и жаркое.
   Девочка удовлетворенно кивнула и, подпрыгивая и что-то напевая под нос, побежала наверх. Я, вытирая кровь с щеки, отправилась за ней.
  Пока мы обсуждали меню, первая партия багажа Викуси уже была в комнате. Викуся пнула одну из коробок, приказала мне достать оттуда платье, а сама уселась на стул и стала за мной наблюдать, болтая ногами. Вот как же мне захотелось задрать её юбку и выдрать, как сидорову козу! Вот что теперь делать с этой мелкой балованной стервой?
  Ой, вот только не нужно мне рассказывать, что детки ангелочки и не в чем не виноваты. Только воспитание и родители во всём виноваты. Нет ребяты, нормальный человек не будет наслаждаться болью и унижением. Даже шестилетний.
  
  Однако, я благоразумно оставила свои мысли и желания при себе. А только молча открыла короб и вынула очередной шедевр портновского искусства с рюшами и кружевами.
  Как не странно, умыться и переодеться нам удалось без эксцессов. Правда у меня было ощущение, что я играю с куклой. Очень гибкой куклой на шарнирах. Она абсолютно не помогала. Я помню как одевала своих детей: дай ручку, просунь её в рукавчик, подними ручки, дай ножку и т.д. Тут я брала руку Викуси, засовывала её в рукав, отпускала, рука тут же падала, но Викуся стояла абсолютно спокойно и позволяла делать с собой всё. Ну что за сумасшедшая воспитывала этого ребенка? Интересно, а в туалет она ходит тоже см эскортом? Наконец игра 'одень манекен' закончена. Я начала расчёсывать ей волосы. Гм, на этот раз без конфликта не обошлось. Видимо, я неудачно дёрнула её за волосы, за что и получила опять удар хлыстом. Это уже начало надоедать. Милый, тихий, спокойный душка Карас. Как же я ошибалась в тебе. Ты славный, добрый и застенчивый мальчик!
  
  Ну вот и всё. Напротив меня опять стоит тихая няшка с наивным взглядом.
   - Марье Викуся, Вы готовы пойти отобедать?
   - Да, я хочу есть. А ты дура безрукая. За это время можно было вымыть и переодеть гвардейскую роту. Мама бы тебя высекла сразу. У неё не забалуешь.
   - Наверное, мне не хватает опыта, но я буду стараться, марье.
   - Пошли же! Вот тупое созданье!
  
  Я прошла к двери открыла её и, пропустив Викусю вперёд, отправилась в сад. Н-да, Викуся спустилась, дошла до широкой застеклённой двери и остановилась. Ничего, я открою. Ведь это ненадолго, это скоро закончится. Так, уговаривая себя, я провела девчонку до стола. А дальше было небольшое представление на тему 'что за гадость эта заливная рыба'. Ребёнок ела плохо, выпендривалась и жаловалась на помои, которыми её тут кормят. Но не прошло и часу, как она насытилась. Что дальше? А дальше было нечто странное.
   - Спасибо! - Викуся склонила голову, улыбнулась и продолжила, - всё было очень вкусно.
   - Пожалуйста! Может быть ты хочешь отдохнуть?\ м - Нет. Проводи меня в библиотеку. Мама говорила, что у дяди Раоло много интересных книг.
   - Хорошо, марье Викуся, пройдёмте. Библиотека на третьем этаже.
  И мы пошли. В библиотеке Викуся выбрала какой-то зубодробительный труд и, свернувшись в кресле, принялась его изучать. Странное чтиво для шестилетней девочки. Пойду-ка я посовещаюсь с боссом. Может быть он мне объяснит что происходит.
  
  Оставив ребёнка в библиотеке, я пошла в свою комнату и сжала в руке амулет связи.
  В голове тут же раздался голос марье Раоло. Такое впечатление, что он ждал моего вызова.
   - Ну что случилось?
   - Здравствуйте марье Раоло. Марье Асилия пригласила свою внучку марье Викусю.
   - Это змеиное отродье? - прервал меня Раоло.
   - Не знаю её происхождение, но это маленькая благообразная девочка.
   - Точно, это дочь той шрейрской дряни. Не смей ей давать книги из моей библиотеки. Она опять прочитает и начнёт эксперименты. А мне потом разбирайся. И вообще, сходи к аптекарю, возьми сушеного астикиса, завари его, и влей пару ложек в медовое питье. Мелкая его любит. Она заснёт. Я свяжусь с тёткой и порошу держать на коротком поводке свою внучку. Её сын связался с шрейрской дворянкой, пусть она и расхлёбывает.
   - Хорошо, марье Раоло, но к сожалению, я уже позволила марье Викусе пройти в библиотеку.
   - Ты домесса или кто? Какого демона тобой командует девчонка? Если ударит, возьми за шкирку и потряси. Ей тут нечего командовать, - марье Раоло помолчал а потом продолжил, - пусть сидит в библиотеке, а ты иди за астиксом. Выполняй.
  
  Прекрасно. Я переодела испачканное кровью платье и вышла во двор. К этому времени Расинка уже убрала посуду и о чём-то болтала с Крусатой. Завидев меня, они замолчали.
   - Расинка, Крусата, идите разбирать багаж нашей гостьи. Всю одежду нужно отдать прачкам, для стирки и глажки. Хотя нет, оставьте пару смен белья и три платья. Затем начистите её обувь.
   - Да, госпожа домесса.
   - Ну так идите.
  
  Проводив взглядом удаляющихся женщин, я вышла из дома и отправилась за травой. Её я нашла в ближайшей лавке. Вместе с пакетом аптекарь дал мне подробную инструкцию по приготовлению отвара. Заодно я зашла в соседнюю лавку за мёдом и сластями. Надо же как-то впихнуть в мелкую занозу этот отвар.
  
  Придя домой, я, вооружившись инструкцией, за десять минут изготовила и напиток и отвар. Теперь осталось выпоить всё это и спать спокойно... до прихода тётушки. Вряд ли она будет радоваться моему стукачеству.
  
  Напоить Викусю отваром оказалось несложно. Она действительно обожала напиток на мёде и сладости. Когда через пятнадцать минут я заглянула в библиотеку, ребенок спал, обняв толстую книгу. Я перенесла её в постель, раздела, накрыла одеялом и оставила её одну. Аптекарь божился, что отвар астикса отправляет любое существо в крепкий сон не менее чем на пять часов.
Оценка: 6.78*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"