Рыжкова Светлана : другие произведения.

Анна.Вариант финала (сценарий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К роману Псы Господни (Domini Canes) ...Черновики, наброски, проработки характера одной из главных героинь.


   АННА. Вариант финала (сценарий)
   (в окончательном варианте романа - финал совсем другой!)
  
   Встреча происходит в точке пересечения двух миров - прежнего человеческого и нынешнего сатанинского. Именно отсюда идёт вся "чёрная муть" - в наше настоящее. Место действия испоганенное бесовским, как варианты : тот самый дом-кокон, торговый комплекс, культурно-досуговый центр с казино, может быть храм-церковь-новостройка - ненамоленное, зато модное - на деньги какого-нибудь олигарха.
   Сатана сидит в образе Ильи - в любимой позе по-турецки. Здесь же дети - стоят по пояс в тумане такие же заторможенные, полуспящие, как тогда в детском садике. Сашка, Илья и Мёрси видят его впервые - поражены, испуганы. Анна спокойна.
  
   Сатана (разговаривает в основном с Анной) :
   - Вот и пришли ко мне мои верные слуги. Обалдеть - они ещё и вооружились! Правильно - добро должно быть с кулаками... Вообще-то я тебя одну ждал, но раз уж ты притащила своих приятелей - пусть будет так. Понимаешь ли, Анна, не могу разбудить этих маленьких гномиков. Ходят варёные, за углы цепляются. Ни толку, ни проку от них. Видимо без тебя всё-таки мне не обойтись, дорогая моя.
  
   Анна (смотрит на Леночку, отмечает мимоходом, что у Кондратьева опять оторвана лямка от комбинезона и т.п.) :
   - Отдай детей, и оставь нас в покое. Всё равно у тебя ничего не получится. Ты ошибся в главном - тебе никогда не сравняться с Отцом. Ты всё равно не можешь ничего творить сам, даже в этом, созданном тобой мире. Для этого тебе и нужны мы, дети, возрожденные призраки - как орудие, как послушная тебе стая, без которой ты как без рук. Сам ты бессилен довести начатое до конца. И - зависим от нас. Но нам не нужно твоё царство.
  
   Сатана :
   - Да что вы за существа такие, люди?! Отец дал вам все необходимое для жизни - тело, разум, еду, одежду, теплый красивый мир. Вам этого мало, вы жалуетесь на жизнь, разрушаете всё вокруг, убиваете друг друга, ругаете своего Бога. Вы хотите больше и больше - денег, власти, жратвы, вещей, удовольствий.
   Вам нужен такой господин, как Я. И вот я иду вам навстречу - делаю мир для вас - где вам будет даровано всё. Взамен я требую только одного - признать меня Творцом и Хозяином. И тут вы начинаете вопить: не надо, где ты, Господи, взывать к тому, кто давно махнул на вас рукой. Поймите же, глупцы: вы Ему неинтересны, он забыл про вас. Вы интересны только мне, и не наскучите ещё очень долго.
  
   Анна :
   - А я разгадала твой секрет. Ты питаешься злом, ты сам есть Зло. Но тебе мало существовать в образе архангела. Ты видите ли обижен. И хочешь, чтобы Зло стало материальным в твоём мире. Но - ты можешь влиять на живых существ только сам будучи в шкуре живого существа, причем неглупого. Поэтому ты принимаешь облик Ильи? Поэтому тебе так нужны дети? В каждом из них поселится частичка тебя. Зло будет приумножаться и воцарится окончательно.
   Тебе недостаточно той малой толики зла, которая изначально есть в каждом человеке. Тебе нужно наслаждение властью...Ты сам хочешь быть Богом и Отцом. Но ты уязвим, только не понимаешь этого пока.
  
   Сатана: (хохочет)
   - Я говорил, что эта женщина умна! И не ошибся в тебе, Анна : ты смогла повести за собой этих глупых щенков. Они слушаются тебя, и все вы, вся свора будете служить мне. Ах, как вы мне нравитесь! Какие же вы все добрые!... Из тебя получится хорошая царица нового - МОЕГО! - мира. Только нужно перестать сомневаться, подруга. Хочешь проверить моё могущество?
   (обращается к Илье) :
   - Эй ты, калека! А ну-ка, покажи на что ты способен. Будешь крутым мужиком - получишь сразу обеих своих подружек.
  
   Илья преображается в нормального здорового молодого мужчину. Лыжные палки падают на землю. Он поражён, растерян и зол на Сатану за пренебрежение и цинизм. Сашка и Мёрси дёргаются было в сторону Ильи.
  
   Сатана (азартно)
   - Куда?! Сидеть, недоумок, место!!! И ты тоже, уличная сучонка.
   (Илье - идёт ему навстречу ) - Ну, давай, давай же !Я сейчас так же уязвим, как и ты, смертный. Давай, на кулачках пободаемся, врукопашную, как мужик с мужиком. Нет, определённо в здоровом человеческом теле есть свои прелести, правда, Илья?
  
   Илья смотрит на Анну. Она в ужасе читает его мысли ( "ты сделаешь это, да, Аня?" - "нет, нет, никогда" - "да, Анюта, так надо, и ты знаешь - это будет правильно")
   Начинается бой двух совершенно одинаковых мужчин - два Ильи (разница в незначительных деталях одежды). Сатана не видит, как Анна медленно заряжает свой гарпун и бормочет: "Зло не боится ни креста, ни молитвы...Добро должно быть с кулаками...оно, как и Вера - внутри человека..."
  
   В какой-то момент Илья-настоящий разворачивает Илью-Сатану спиной к Анне. Взгляд на женщину : "Давай!!!" Анна стреляет и попадает между лопаток в спину Сатане. Тот шипит "Ах ты, ссссучка! Какое тело испортила..." . Вцепляется в Илью-настоящего, и начинает "перетекать" в тело Ильи-настоящего. Старое тело тает, становится прозрачным, исчезает.
  
   Илья смотрит в глаза Анне : "сделай это, милая!" - "нет!" - "да, пока ещё не поздно - сделай это!!!" Анна стреляет ещё раз и убивает Илью в последний момент, когда он уже почти Сатана. Бросает гарпун и закрывает лицо руками. Сашка жалобно кричит и падает, хватаясь за голову.
  
   У Сатаны нет тела - и высвобождается дух Зла, полный ярости.
   Одновременно появляются два чёрных дога. Кидаются на Мёрси. Она падает, успевает схватить лыжную палку Ильи, и втыкает наконечник в брюхо (в пах?) одному из псов. Сашка с жутким криком кидается на помощь, голыми руками сворачивает шею второму догу. Вспоминает, кто он такой...Сатана бестелесный тоже узнает его.
   Начинается битва двух архангелов
   Эту борьбу наблюдают и Анна с Мёрси, и учёные в нашем мире. Одновременно, с разных сторон.
  
   После битвы Сатана отступает - он изгнан. Сашка уносит с собой тело мертвого Ильи.
   Мёрси подползает к стоящей на коленях, рыдающей Анне.
   В нашем мире пропадают разом все проявления Пришествия.
   Туман вокруг детей медленно рассеивается. Леночка бежит к Анне к криком "мама!". Силуэты остальных детей медленно тают - они машут руками Анне и Мёрси. Анна "видит" каждого из детей вместе с их реальными родителями.
  
   В финале Анна и Мёрси оказываются на том же самом месте, только в реальном мире..Вокруг всё как обычно: деревья, ветер, солнце. Люди суетятся, военная техника на улице. Молча смотрят друг на друга и расходятся.
   Анна с Леночкой за руку идут по улице. Леночка : "Твой сыночек мне братик, да?"
  
   Мёрси медленно бредёт домой. Она думает о том, что это такое - быть женщиной, матерью, воином...
  
   Ильи и Сашки в этом мире больше нет.
  
   Учёные оживлённо обсуждают неожиданное прекращение всех аномалий.
  
   Через несколько дней -
   Анна, отправив Вовку и Леночку на прогулку, включает компьютер и начинает писать фантастическую повесть : " А начиналось всё так..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"