Зеркало : другие произведения.

El Mundo De Гойя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "El Mundo De Гойя" - балет в 2-х действиях. Если предоставится возможность - смотреть обязательно!

 []

   El Mundo De Гойя
  
   Занавес распахнул навстречу зрителю бархатные крыла, и - ты уже там - в тёмной глубине внимаешь немому танцу глухого гения. Танец тела в тишине, смятение души без музыки, только под редкие гулкие удары ...сердца? Несколько минут, и наконец звучат первые аккорды взрывая тишину - Мир Гойи раскрывается со сцены во всём своём противоречии и драматизме.
   Удивительной эмоциональной силы спектакль! Колорит Испании восемнадцатого века, внешняя экспрессия и внутренний лиризм национального характера, стилизация костюмов, лаконичность декораций и особый рисунок танца - всё это удивительным образом гармонично сочетается с современной балетной хореографией и необычной темой.
   Здесь нет последовательности событий, нет либретто - сюжета. Здесь есть попытка композитора и хореографа передать зрителю энергию жизни великого художника со странной, сложной судьбой.
   Глухота и болезнь. Королевский дворец и нравы его обитателей. Мир экстравагантной герцогини Альбы и жестокость инквизиции. - Всё через призму восприятия Гойи и авторов спектакля. И одновременно с этим совершенно нереальные видения и фантазии художника, его боль и уязвимость, пляски ведьм и жутких образов "Капричос" под захватывающую, выворачивающую наизнанку, и, в то же время, удивительно мелодичную в своей дикости музыку.
   И - через весь спектакль - светлым лучом, связывающим такие разные сцены и мотивы, - одна тема. Необыкновенно лиричная, нежная, хрупкая, пронзительная мелодия любви. Любви к женщине, своему ребёнку. Как нить жизни, на которую нанизаны такие разные по форме и цвету бусины, которая не рвётся и не даёт художнику окончательно погрузиться в пучину его смятения.
   Это - музыка любви, красоты и гармонии в их живом, непосредственном и стихийном виде.
   Это - музыка тоски художника по чистоте, нежности и искренности.
   Это - поразительное соло одинокой виолончели в круге света на тёмной сцене после финального танца Гойи.
   Это - последние ноты, звучащие одновременно с закрывающимся занавесом
   Это - слёзы на глазах благодарных зрителей.
   Это - несомненный талант композитора, хореографа и мастерство исполнителей.
  
   "El Mundo De Гойя" - балет в 2-х действиях.
   Композитор - Валерия Беседина
   Балетмейстер - Константин Уральский
   Постановка труппы Челябинского Государственного Академического театра Оперы и балета им. М.И.Глинки
   Премьера состоялась в 2007 году. Спектакль - лауреат премии Правительства РФ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"