Рыжкова Светлана : другие произведения.

Осколки волшебства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одиннадцатый конкурс МИНИКОН - сентябрь 2011г. Тема "Мо(ну)мент Истины".
    расшифровка темы: Бывают в жизни озарения - моменты истины - когда мир и всё, что в нём, становятся, пусть ненадолго, полностью понятными.
    конкурсный никнейм - Игрушка


   - Что это, пап, подзорная труба?
   - Нет, доча, это волшебная труба. Называется "калейдоскоп". Повернись к окошку и посмотри - что там внутри. И потихонечку трубу поворачивай.
   - Ух ты! Волшебство, какие узорчики! И всё время меняются. Как это получается, пап?
   - Эти узоры никогда не повторяются, доча. В этом и есть волшебство.
   Длинная труба из плотного цветного картона закрывалась на концах пластмассовыми крышечками со стеклянными окошками. Девочка смотрела в одно - разноцветные узоры играли друг с другом в неуловимые догонялки. С другой стороны ничего не было видно - цветная муть какая-то. Внутри трубы что-то тихонько позвякивало и брякало.
   Девочка верила в волшебные сказки, чудеса и превращения. "Наверное, там сидит малюсенький гном, звенит в колокольчики и колдует новые узорчики". Девочка подолгу крутила калейдоскоп то в одну сторону, то в другую, но подловить гнома ей так и не удалось. Узоры на самом деле ни разу не повторялись.
   На третий день Девочка нечаянно уронила калейдоскоп на пол. Крышка с одного конца отвалилась, из неё выпало круглое стёклышко. Внутри трубы темнела пустота. Девочка испугалась: малюсенький гном мог выскочить из калейдоскопа и потерять свой колокольчик. Что же будет с узорами? Она взялась за второй конец игрушки, но и там крышка неожиданно легко снялась с картонного корпуса. На пол просыпалось несколько цветных осколков, крошки стекляруса. Из трубы вывалились три длинные зеркальные полоски небрежно зазубренные по краям. И ничего не осталось внутри - никаких узоров.
   Девочка долго плакала. А потом поняла, что в мире нет таинственных чудес и превращений. И волшебные сказки - всего лишь выдумки взрослых.
   ...Прошло много лет. Однажды Женщине подарили очаровательную дамскую вещичку - размером с сигару, в изящном золотистом металлическом корпусе, упакованную в замшевый чехол с шёлковыми шнурочками - калейдоскоп.
   Иногда Женщина, усмехаясь, смотрит в маленькое отверстие на конце игрушки, покручивая её то в одну сторону, то в другую. Иногда Женщине очень хочется разобрать калейдоскоп на части, но рука не поднимается. На её вкус - красного цвета в узорах маловато.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"