Рыжкова Светлана : другие произведения.

В маршрутке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто так прохожий - парень чернокожий (с)


   В маршрутном такси было тесно и душно. Я сидела на заднем сиденье. Вообще-то не люблю ездить сзади - очень уж там трясёт. Но выбора у меня не было. Когда жёлтая "Газель" остановилась и дверь тяжело отвалилась в сторону - все места впереди были уже заняты пассажирами и пришлось пробираться в самый конец салона, но зато я удачно пристроилась возле открытого окошка. Одно единственное свободное место рядом пустовало, и мне подумалось: вот скоро кто-нибудь сядет, и дальше поедем без остановок.
  
   Маршрутка притормозила у "Детского Мира". Высокий пассажир, согнувшись в три погибели, протиснулся на свободное место, сел и застыл в неподвижности. Длинноногий, худощавый, в потертых джинсах и ярко-желтой футболке. Ну и каким ветром его к нам занесло? Нет, конечно, в нашем уральском городе встречаются чернокожие - но это в основном так называемые "афро-россияне", как нынче принято политкорректно говорить. Все свои ребята: тут и родились, тут и живут. Да и повидала я темнокожих разных оттенков во время поездок в дальние и ближние зарубежья. Только вот так вот близко рядом никогда не сидела. А продавцы, официанты, стюардессы и таксисты как-то не фиксировались в памяти накрепко.
  
   Конечно, я смотрела в окно, подставляя лицо прохладному ветру. Но заметила, как водитель маршрутки заинтересованно поглядывает в зеркало обзора салона, да и прочие пассажиры примолкли. А одна тётка в открытую пялилась на парня и как-то сочувственно посматривала на меня. Ну, ёлки зелёные! Нашли диковинку. Подумаешь - короткие курчавые волосы пучками какими-то на голове. Так у нас молодые такое бывает накрутят в волосах - и косички африканские, и растаманские какие-то приколы, и пирсинги, и тату. Вот где цирк-то! А тут - "парень как парень, просто малость темноват".
  
   Маршрутку основательно тряхнуло на очередном ухабе. Чернокожий пассажир бережно придержал большой яркий пакет, который до этого поставил на пол. Красивые руки - узкая кисть, длинные пальцы. Ногти абрикосового цвета интересной формы, как бы обтекающей кончики пальцев. Ореол у основания ногтевой пластины не голубоватого оттенка, как у нас, а желтоватого. И ладони такие же охристые. И ещё от него пахло мускусом. Приятно пахло, ненавязчиво так.
  
   А в пакете в прозрачной плотной коробке была... кукла. Большая такая кукла. С белым-белым лицом и длинными золотистыми локонами. В нежно-розовом кружевном платье. Огромные голубые глаза помаргивали, когда маршрутка подпрыгивала на кочках. И чернокожий пассажир нежно оберегал это пенное розово-золотистое чудо, как будто кукла была из хрусталя.
  
   Мы действительно ехали дальше без остановок. И вскоре я потревожила попутчика вопросом: "вы будете сейчас выходить?". Он молча взглянул на меня и слегка развернулся на сиденье, давая возможность пройти к дверям маршрутки. "Газель" остановилась, дверь с недовольным ворчанием уползла вправо, и я шагнула в жаркую суету летнего города.
   Переходя улицу я вспоминала руки цвета горького шоколада и запах мускуса. И почему-то подумала, что надо было бы парню держать пакет на коленях. Вдруг маршрутку тряхнёт слишком сильно - и кукла может сломаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"