Зеркало : другие произведения.

Зеркало (монолог - автобиографическое)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    монолог - Автобиографическое

 []
   ЗЕРКАЛО
  
   Что?.. А! - уже время. Вспыхнули золотом огни в фойе, постепенно разгорается Главная. Да время...Ещё несколько минут, и по лестнице ко мне потянется поток силуэтов...разных ... таких разных ...
   Сколько лет я здесь? Не помню. А сколько лиц пытались разглядеть себя в моей блестящей амальгамовой глубине? Сотни? Нет - тысячи,... пожалуй - сотни тысяч, или ещё больше? Я так старо, что в углах возле самой рамы поверхность помутнела и покрылась сетью трещин-морщин. Это мало кого волнует - такие мелочи неважны. Важно одно - их "Я", внешняя оболочка, отражённая моим старым, усталым взглядом. Я вижу глубже, намного глубже. Моя пустота впитывает всё и всех, переваривает самую суть и отражает обратно...Вот только что? Моя работа - показать им то, что они так хотят увидеть. Вы хотели - я показало! Кого только не приходилось мне отображать!
   Женщины, одетые в нарядные вечерние платья, увешанные украшениями, на высоких каблуках, с аккуратно уложенными прическами. Помоложе - задерживаются возле меня дольше, рассматривают припудренные прыщики, поправляют в волосах какие-то незаметные прядки и лукаво поглядывают на отражения своих мужчин. Те терпеливо стоят в стороне, делая вид, что им совершенно ни до чего нет дела. На самом деле, старательно втягивая животы, распрямляют плечи. Так и показываю - да, господа, хорошие пары: девушки очаровательны и стройны, кавалеры подтянуты и моложавы.
   Женщины постарше неспешно проходят мимо, бросая лишь украдкой взгляд - как, есть ещё на что посмотреть? Есть, уважаемые, и стать, и красота, и достоинство - всё на месте! Вы удовлетворены? Вы хотели - я показало.
   Знали бы вы, что вижу на самом деле: половина из молоденьких красавиц - всего-навсего куклы, безвкусно разукрашенные яркими тряпками. Большая часть кавалеров скрывают скуку от тягостной обязанности сопровождать свои "половины", а на самом деле мечтают о кружке пива в бане с друзьями. А дамы постарше порой нелепы в своих попытках скрыть годы под толстым слоем грима.
   Есть, есть чистые, искренние лица. Вижу их такими, какие они в действительности: внутреннее и внешнее - одно, цельность и гармония ...но - как же их мало! И каждое из них - подарок старому уставшему Зеркалу!
   А как хороши детские утренники! Под Новый год весёлые, довольные рожицы с интересом заглядывают в пустоту и видят Зайчиков, Белочек, Снежинок, Бэтменов, Клоунов, Суперменчиков и Супевуменчиков...Почти не приходится притворяться и выдумывать несуществующее. Моя поверхность искрится отражёнными огнями ёлки, шарики смеха отскакивают, как горошинки, рассыпаясь по широкой мраморной лестнице. Я почти счастливо.
   Порой устраиваются официальные собрания функционеров. Меня наполняют отвратительные холёные самодовольные рожи. Мелко вибрирую от отвращения, мутнею от тяжёлого запаха дорогого мужского парфюма. Но - работа прежде всего! - и вот уверенные всезнающие, всё понимающие лица с многозначительным блеском в глазах, проплывают мимо и косятся в старое Зеркало.
   Старики, пришедшие на оплаченные неизвестно кем концерты. Они почти никогда не смотрят на меня. Но я-то! Обязано отображать всё и всех. Впитывать в себя и отдавать обратно боль натруженных суставов, усталость прожитых лет, безысходность оставшихся дней? Нет, только не это! Показываю пожилых, аккуратных, относительно благополучных мужчин и женщин, которые пришли приятно провести субботний вечер. Такая моя работа!
  
   Но - я увлеклось. Вот и первые зрители. Сегодня дают "Аиду" - значит будет полегче. Народ спокойный, понимающий, можно расслабиться и потихонечку отражать самую малость - немного внешнего лоска, чуть-чуть характера, кого-то подретушировать, кому-то прибавить шарма, кому-то убавить лишние зримые килограммы...Все должны быть довольны. Вы хотели - я показало!
   Что-то мешает, отвлекает. Да - вот этот молодой мужчина. Прислонился к мраморным перилам главной лестницы, скрестил руки на груди, насмешливо смотрит... Не отвлекаться! Вот этой даме - слегка приглушить ярко-красный цвет платья - слишком вызывающе для её возраста. Вы довольны, мадам? Конечно! Следом пожилая пара - посмотрите, как вы похожи на себя тридцатилетних. Всё так же молоды и влюблены друг в друга! Поднялось настроение? Да, ты молодец, Зеркало!
   Да что же он не уходит?! Высокий, светловолосый, зеленоглазый. Одет неподходяще для оперы - джемпер, джинсы. Но - всё чистое, аккуратное, добротное. Что это он так разглядывает сам себя?! Заглянуть в него поглубже...Некогда, много людей на лестнице. То и дело заслоняют изображение. Работай, Зеркало, не ленись. Пусть никто не уйдёт обиженным.
   Здравствуйте, здравствуйте, вот и я, вернее вот и вы. Полюбуйтесь на себя - всё в порядке. Хороший вечер. Поправьте плечико. У Вас складочка помялась - видите? Уважаемый, галстук поправьте. Рубашка выбилась из брюк. Неряха! Нет-нет, выглядите идеально. Вы хотели - я показало.
   Третий звонок. Ну вот, почти все, можно отдохнуть до антракта. Он всё ещё здесь? Что тебе нужно? Подошёл вплотную - смотрит...не на себя...он смотрит в меня!!!!!! Он всё знает! Что ты хочешь от меня? Я - Зеркало. Моё назначение: Вы хотели видеть - я показало. Что ты заметил? Я поднимаю левую руку, когда они поднимают правую? Да - так должно быть. Это - парадокс, никто не может объяснить, и я тоже. Ты увидел - пустоту по эту сторону? Да - здесь, внутри меня нет НИЧЕГО. Отражение - моя работа. Зачем тебе нужна правда? Кто хочет видеть правду о себе? Что ты молчишь и щуришь свои зелёные глаза? Смотри - я не хочу отражать тебя - видишь - видишь пустоту? Ты видишь, я знаю. И молчишь, и улыбаешься. Смеёшься над Зеркалом. Ты знаешь, как это опасно, смеяться над Зеркалом, над пустотой, которая может показать изнанку твоей жизни. Я МОГУ отразить внутреннее, не только внешнее. Только кому это нужно?
   Ты знаешь, как я УСТАЛО лгать в угоду заглядывающим в меня? Я так устало, что скоро рассыплюсь мелкими осколками. Но всё равно каждый кусочек будет - Зеркалом. Это - моя работа.
   Погоди, куда ты уходишь? Ты один понял, ЧТО я такое! Не уходи, я не отпускаю тебя. Выслушай меня. Я НЕ ОТПУСКАЮ ТЕБЯ! Ты уходишь, а твоё отражение стоит и смотрит...вслед тебе, уходящему прочь от старого Зеркала...Ты остался здесь во мне. Ты хотел правды? Будет тебе правда. Твоё отражение будет видеть всё, что вижу я. И ты узнаешь, как это тяжело - отражать ложь, выдавая её за правду. Вы хотели - я показало!
   Я так устало..., я устало..., устало...Старое уставшее ЗЕРКАЛО...
  
  
  

Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"