Зерницкая Ольга Вадимовна : другие произведения.

Танцующая с Ветром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дико извиняюсь за то, что долгое время меня было не видно и не слышно, все дело в том, что у меня триместры и я сдавала сесию, и писала курсак, так что свободного времени не было. Поздравляю с прошедшими и наступающими майскими праздниками! Надеюсь, что читая это произвидение вы получите такое же удовольствие как и я, когда его писала. Пожалуйста, оставляйте комментарии.

  Танцующая с Ветром
  
  Вот уже вторые сутки без остановки шел дождь, казалось влага была везде, она пропитывала собой все и даже каждый вдох давался тяжело. Медленно опускались сумерки, еще чуть-чуть и в Алерии наступит ночь. В такое время все старались сидеть дома или же, на крайний случай, проводить время в тавернах и постоялых дворах. Дороги пустовали, не столько из-за отсутствия разбойников, хотя после того, как правящей династией стали Винды, количество преступности в стране резко уменьшилось, сколько из-за того, что во время дождя все четыре стихии выходили на танец. Так вот - по проселочной дороге, что петляла змеей рядом со старым и густым лесом, шла девушка, у которой на плече висела зачехленная лютня. Она зябко куталась в плащ, из-под которого, временами при особо сильных порывах ветра, вырывались длинные серебристые локоны, что сплетались с тугими потоками ветра и плясали вокруг маленькой фигурки. Вокруг нее бушевала стихия, а ее, кажется, даже и косые капли дождя не цепляли. Ветер возле самых ног девушки выписывал чудные пируэты, а она продолжала идти, как будто и не замечая таких странностей.
  Вот, сквозь стену дождя, показался постоялый двор. Девушка вздохнула и заторопилась вперед к теплу и уюту. Она подошла к двери двухэтажного дома, на первом этаже которого горел свет, что наталкивало на мысль, что сегодня она таки отдохнет в тепле и уюте. Если уж говорить на чистоту, то ей было и так не плохо, хотя, надо признать, что предстоящая неделя дождей может испортить настроение кому угодно. Девушка, замешкалась на минуту, будто прикидывая - А пустят ли ее сюда? Ведь это был уже не первый постоялый двор, который она сегодня прошла, и в предыдущих ей отказали. Там уже успели остановиться ее более удачливые коллеги. Да, вы правильно догадались - девушка была странствующим менестрелем, так что она искала себе приют и, естественно, заработок на всю последующую неделю. Она вздохнула и, собравшись с духом, потянула на себя дверь. Смело, подняв голову, вошла в здание. На мгновение ее оглушил и ослепил свет, но этого мгновения хватило, чтобы к ней не заметно подошел сам хозяин постоялого двора. Он осмотрел девушку, недовольно по цокал языком, рассматривая, как тяжелые влажные капли медленно сползают с плаща. Следует заметить, что только пару капель, так как дождливые капли всю дорогу ее старательно избегали и только на пороге здания, как бы невзначай, окропили ее плащ. Хозяин сказал:
  - Добро пожаловать в "Танцующую с Ветром". Проходите ближе к камину, там согреетесь и обсохните.
  - Благодарю, хозяин, но я хотела бы узнать: есть ли у тебя сегодня те, кто идут по тропам судьбы и рассказывают о предвечном?
  - Да, у меня уже есть пару менестрелей.
  - Что ж, видимо сегодня не мой день, - протянула девушка расстроенным голосом. И поклонившись, развернулась в сторону дверей.
  - Ну, уж нет! На ночь глядя, еще никто, не уходил из "Танцующей".
  - Да, но у меня нет денег, что бы оплатить ночлег, - проговорила девушка.
  - Это не страшно - отработаешь. Да, и ужин ты тоже получишь. Здесь же не звери, что бы выгнать кого-то на улицу, особенно в сезон дождей.
  - Но у вас же уже есть менестрели, - не верящим голосом сказала девица.
  - Да, но они у меня через день работают. Не велика беда, если начнут через два. Сможешь заинтересовать нашу аудиторию, может быть, и постоянную работу получишь.
  На эти слова девушка только улыбнулась и промолвила:
  - Для любого, идущего по тропам судьбы, это был бы неоценимый дар, но...
  - Только не для тебя...
  - Да, не для меня. Прости, хозяин, но я Идущая.
  - Правда, ну что ж, значит сегодня нам повезло... Раз нас посетила такая высокородная и важная гостья.
  - Не говори так, хозяин. Я ведь всего лишь одна из многих.
  - Да, но ты - ИДУЩАЯ.
  - Я же, всего лишь, ищу свой путь.
  - Но ведь сегодня ты с нами... Подаришь нам свой вечер?
  - Так и быть, хозяин, этот вечер только для Вас, - промолвила Идущая и отбросила капюшон. В зале мгновенно раздался восхищенный вздох. Девушка была прекрасна... У нее были длинные серебряный волосы с косой челкой, из-под которой на мир взирали небесно-голубые глаза. Красивые, тонко очерченные, алые губы сложились в легкую чуть грустную улыбку. Она кивнула головой и волосы, мгновенно сплетаясь в косички, начали свой завораживающий танец. Хозяин "Танцующей", провел менестреля к камину и усадил погреться. Из кухни вышла расторопная служанка и подала чашку с глинтвейном. Девушка сняла плащ и положила на стол лютню. Задумчивым взглядом, небесных глаз, окинула зал, примечая все тонкости и нюансы, на которые обычные люди не обращают внимание. Наклоном головы поблагодарила служанку, сделала небольшой глоток теплого вина со специями. Легкая улыбка коснулась ее губ, что осветила все лицо, собравшиеся люди подобрались понимая, что сейчас к ним обратиться Идущая и она не стала их разочаровывать и спросила, чуть слышным голосом:
  - А знаете ли вы легенду, о Танцующей с Ветром?
  - Кто ж ее не знает?! - было ей ответом.
  - И о последнем танце ее? - еще больше улыбаясь, спросила Идущая. Она знала, что об этом никакой даже самый искусный менестрель не может поведать. Но тот кто, волею судеб, хоть раз ее слышал, мог сказать, что жизнь прожита не зря. Ведь эту легенду может рассказать только та, что растворилась в танце с Ветром, а к ней ведь не добраться. Даже те кто видел ее танец не могли поведать о нем. Поэтому бард не удивилась когда ей на вопрос ответом стала немая тишина, которую через пару минут разорвал неуверенный голос.
  - Но ведь никто не может рассказать об этом танце... - прозвучал голос одного из присутствующих в зале менестрелей. В ответ девушка лишь кивнула. Вновь задумчиво оглядела зал, так что у всех присутствующих сложилось впечатление, будто она что-то важное для себя решает. Вздохнув, сделала еще один маленький глоток вина. Не менее задумчиво взяла в руки лютню, попробовала струны, и начала настраивать, хотя по мнению остальных менестрелей - инструмент был в превосходном состояние.
  Чуть позже, на пару минут, прозвучал голос:
  - Эту легенду можно узнать только у той, что танцевала этот танец. Она, как вам всем известно, соединилась с тем, кого больше всех любила...
  - С Ветром... - прозвучал завороженный ответ из зала.
  - Да, с Ветром, - подтвердила Идущая, - Но я, как член семьи Виндов, могу тоже танцевать с Ветром и во время танца говорить с ней.
  По залу пролетел чуть не верящий, робкий и не смеющий даже надеяться на такое чудо, вздох.
  - Хозяин этого двора пригласил меня в дом даже без денег, имея уже двух менестрелей, - кивок в их сторону, - попросил мой вечер и я согласилась, так, что я подарю вам всем неоценимый дар, тот, ради которого очень многие согласились бы на все. Я подарю вам историю о последнем танце той, которая считается и почитается у нас как Мать.
  Идущая, удовлетворившись качеством звучания лютни, начала перебирать струны. Еще пару минут помолчала, ожидая пока собрались все кто был в доме и расселись по местам. И начала глубоким и нежным голосом рассказывать Историю историй, ту которую раз услышав, хотелось жить, ту, что могла спасти жизнь даже тому, кто был у последнего порога и готов был отправится в чертог. Никто и не заметил, что в зале появились еще пять человек. Они, пристроившись у самого входа, тоже начали заворожено слушать легенду, которая погружала всех в события давно минувших дней.
  "Легко и непринужденно девушка кружилась в танце. Он завораживал и не отпускал ни на минуту внимание тех, кто собрался в зале стихий. Ведь это был ее последний танец и она дарила его им. Крайне редко в этот мир приходят те, кто способен танцевать с ветром. Потому как ветер самая не постоянная стихия и он отнюдь не любит загонять себя в какие-то рамки, но даже эта свободолюбивая стихия иногда выбирает себе пару, которая со временем станет его песней. Все, кто раньше рождались, проклятые танцем с ветром, были не такими. Они некогда не шли на жертвы, для них собственное благополучие всегда значило гораздо больше чем чьи-то жизни. Но она была чем-то совершенно другим... Как и все ветреные была потрясающе красивой. Ее волосы сплетались косичками и вели, как будто бы, свой собственный танец. Они были живым серебром: струились, переливались, играли бликами солнечных лучей, то опутывая то отпуская хрупкую фигурку. И они одновременно оттеняли светлую кожу, которая, казалось, отсвечивала лунным светом. Ее алые губы что-то лихорадочно шептали, и только те, у кого был очень хороший слух, слышали обрывки фраз:
  - Да... я ждала... вместе... простишь... да он еще такой маленький... сын... дочь?.. мы будем вместе... станцуем... защитить... надеюсь простят...
  Очень мало кто смог бы понять слова, которые произносила ветряная. Так как здесь собрались только те, кто всем сердцем и душой были ей преданы и благодарны. Ведь своими танцами, которые граничили со смертью, даже больше чем у огненных, те горели и сгорали, но только после того как достигали определенного уровня развития и возраста, а ветряные всегда были на грани... они знали, что если чуть-чуть потеряют контроль, то никогда уже не вернутся. В этом, наверное, и было чуть ли не главное различие между обычными ветряными и ею. Ее имя редко кто имел дерзость говорить, но все в Алерии его знали и передавали из уст в уста. А то как же, она была единственной кто не раз возвращался из-за этой грани, кто сливаясь с ветром, находил силы вернуться для того что бы прозябать в этом мире. Ведь после единения ты чувствовал себя отрезанным и ненужным. Каждый ее танец был для того, чтобы кого-то спасти. С каждым танцем ей все тяжелее было возвращаться, но она прошла свой путь до конца, и привнесла в этот мир свет надежды, который будет сиять во все века.
   Девушка танцевала с закрытыми глазами, будто бы погруженная в другой мир. В принципе так оно и было. Легкие па и пируэты приковывали глаз, казалось, что вся ее суть танцует с Ветром и растворяется в нем. На ее губах блуждала счастливая улыбка, а на глаза присутствующих набегали слезы. Вот уже танец подходит к концу. Ее черты медленно растворяются, и за мгновение до того когда она исчезнет, растворится в ветре и станет его самой красивой песней, она открыла глаза и все, кто собрался в зале, все кто был благодарен ей за само свое существование, замерли одновременно с восхищением и с болью, ведь она больше не вернется. Они смотрели в глаза цвета неба и понимали, что это не конец, что ее уход ознаменует только новое рождение. Ведь Танцующая с Огнем держала на руках, маленького ребенка, который тянул руки к ветряной и смотрел на нее слишком умными небесными глазами, а серебреные волосы завивались у висков. За сегодняшний день он и так слишком много потерял. Но складывалось такое впечатление, что он знал о том, что некогда не будет один. Ведь ветер вместе с его матерью всегда проникнет туда где будет их ребенок, которому никогда уже не будет грозить обычное исчезновение, и тому свету с надеждой что они вложили в него".
  Менестрель, опустив голову, задумалась, продолжая перебирать струны. По всему залу начали растекаться, сначала несмелой волной, а потом все сильнее и более бурно, аплодисменты. Все были заворожены историей и пытались запомнить навсегда этот момент.
  Внезапно, прерывая это безумство, заговорила женщина, а вслед за ней и мужчина из ново прибывшей пятерки:
  - Да, деточка, не зря мы с тобой танцевали.
  - Ты настоящая Идущая в Танце. Мы таки дождались. Этот вечер, как ты и обещала, будет принадлежать им. Но потом пойдем домой, ведь тебя там ждет брат, и это не честно свалить все на него.
  - Эй, потише Ветряные,- сказал рыжеволосый парень и подмигнул растерявшейся Идущей,- потом как дома побываешь моя очередь тебя сопровождать. Да, кстати, там у эльфов маленький турнир намечается. Айда, порвем их как Тузик грелку.
  - Огонь, не буянь. У тебе и собственных искорок много.
  - Так, то Искры, а это Пламя. Она равно как и Ваша так и моя.
  - Огонь, - промурлыкала Водная, - она ведь и наша с Землей. Так, что запишись в очередь.
  - Кхм-кхм... А давайте и мое мнение учтем? - проговорила Идущая.
  - Обязательно учтем, - сказала Танцующая с Ветром, - так что ты там решила деточка?
  - Я ищу свой путь, и куда он проляжет знает лишь хозяйка Судеб, может домой, а может к эльфам, кто его знает? Но сегодняшний вечер уже обещан, а я чту святость договора, если хозяин разрешит, то оставайтесь. Но ваша плата тоже должна быть достойной...
  - Знаешь, внучка, давно у нас такого не было, что бы быть настолько верными Судьбе, но ты права. А отплатить мы сможем. Ведь танец четырех стихий еще ценится, не так ли? - спросила Земля у хозяина, а тот не зная, куда деть свои глаза, просто кивнул.
  Так продолжалась одна из великих историй путешествия Идущей, которая была верной только хозяйке Судеб и объединяла все четыре стихии. Что будет дальше известно лишь Судьбе, а сейчас есть только один вечер, который пообещала Идущая в Танце, Водное Пламя и Ветряная Земля она дарила его так же самозабвенно, как когда-то ее прапрабабушка свой последний танец.
  Судьба решит и разрешит,
  Судьба и камень раскрошит!
  Мгновение стрелой избавит
  Семейство Виндов будет править!...
  
  Конец
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"