Зерно Люк : другие произведения.

Джокаре - особые добавки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Люк Зерно
  
   Новелла: "Джокаре - особые добавки"
  
   Коротко о новелле
  
   В новелле русская девушка выходит замуж в Италии. И через полтора года она едет со своим мужем-итальянцем в Россию.. 2015 год. Вот тут в тексте задаются вопросы. "Как же она так всего добилась? - размышлял наш герой Борис. - Как она так поменяла русский уклад жизни... на итальянский?.. Как она уже там привыкла жить, работать во Флоренции? Как она изучила итальянский язык? Итальянский!.. Как?"
   В какой-то момент он обнаруживает закономерность во времени: 10 лет назад, 8 лет назад... 7 лет... 1,5 года назад свадьба в Италии... и вот сейчас они приезжают в Россию.
   В этой череде событий девушка поступает в университет (в глубинке) учиться французскому языку 10 лет назад... 8 лет назад она участвует в эксперименте, где ее попросили быть якобы "француженкой" один час среди детей в детской комнате большого общежития в российской глубинке... 7 лет назад она уезжает впервые за границу - в Париж, где она работает во французской семье гувернанткой и начинает воспитывать детей, получая так практику французского языка... Так она пять лет живет, работает во Франции, где в Люксембургском саду в центре Парижа и знакомится с итальянцем Марио.
   Но главное здесь в новелле - это особые добавки: "она-француженка" и "я-итальянец". Первая - произошла 8 лет назад в эксперименте, а вторая - 7 лет назад в игре от скуки, при ходьбе по городу... В чем здесь сила или секрет этих добавок?.. О них и рассказывается в новелле. Гибридно действующая сила сближения. Географический перенос и зеркальный возврат. Как роль семьи играет при реализации мечты к высоким стандартам? Тут что-то повторяет, но так в разнообразие... в возвращение.. в десятке своих лет.
   Данная новелла написана на основе реальных событий и втайне является средней частью романа "Сапожок итальяно".
  
  
   Новелла: "Джокаре - особые добавки"
  
   Любая мечта сбывается хотя бы один раз в 10 лет. Любое хорошее событие случается один раз в десятке лет. Этот принцип мечтательного стандарта никто никогда не отменял. В десятке своих лет мы можем что-то запланировать, и оно рано или поздно произойдет. Надо только верить в это!
   Но как такое приятное событие случается и попадает прямо или косвенно в саму десятку?.. Лучше поздно и косвенно, чем никогда. Пути здесь выпадают как будто бы какая-то игра происходит. Сами обстоятельства складываются иногда так в разнообразие, а иногда прямо умножаются в какую-то особую добавку, которая сразу же обогащает жизнь, улучшает раньше настоящее время.
  
   1.
  
   "Почти 10 лет прошло, как я путешествовал из Парижа в Италию. - вспоминал один русский. - Десять лет назад я в душе вообразил себе свадебное путешествие и в ответ тогда в реальности получил курортный роман. Я тогда познакомился с девушкой в Париже, но играл в своем воображении совсем с другой девушкой... но я играл тогда не только в воображении, но и в Монако тоже... в Монте-Карло... в казино тогда я проиграл почти все свои сбережения. И потом я с этой новой знакомой проехал в Милан... так-так потом Верона, где мы посетили этот дворик, где Джульетта выходила на балкончик к своему Ромео... и затем была Венеция."
   Но это было почти 10 лет назад. "И вот теперь моя дочь, выйдя замуж в Италии полтора года назад, приезжает со своим мужем итальянцем в Россию, сюда в Сибирь, - продолжал размышлять наш русский герой, - они приезжают вдвоем. Она и он - итальянец. Сам итальянец едет в Сибирь! И они будут у меня здесь дома, офигеть можно! Прямо завтра!"
   - Пап, ну все, завтра едем к тебе! - радостно по телефону сказала Ленка.
   - А как вас встретили в Новосибирске?
   - Ну, мы прилетели сюда. Мама нас встретила, отвезла домой, выделила для нас одну комнату, посидели за столом.
   Ленка говорила, а наш герой вспомнил, что ее мама... что он ее давно не видел (они развелись более десяти лет назад). Но думать о своей бывшей жене больше ему не хотелось. Сейчас уже другие времена. "Вот и дочь вышла замуж за итальянца. И они вместе завтра будут здесь, у меня дома!.. Чудо какое-то!"
   Наш герой любил свою дочь и теперь уже ждал ее у себя дома. Она уже полтора года как жила в Италии. "Как же она так всего добилась? - размышлял наш герой Борис. - Как она так поменяла русский уклад жизни... на итальянский?.. Как она уже там привыкла жить, работать во Флоренции? Как она изучила итальянский язык? Итальянский!.. Как?"
   Борис вспомнил, что 10 лет назад он показывал фото с видами Парижа, привозил из Парижа сувениры. Он дарил их дочери - так она загорелась какой-то мечтой и поступила сразу после школы в местный университет на французское отделение. Хотя еще год назад она увлекалась вокальной студией и ездила в Гнесинку смотреть, как люди поступают туда. Также она интересовалась экономикой. Но все-таки выбрала изучение французского языка. Училась она в университете на отлично, в иностранный язык она погрузилась полностью.
   Но главное произошло потом. "Ленка закончила 2-й курс и я провел эксперимент "Француженка" в родном для меня и для нее городе (в глубине Сибири). Я привел ее в детскую комнату в большом общежитии 9-этажного здания, куда родители отдавали своих детей, подростков, пока сами были на работе. Я всем сказал, что Елена - моя знакомая француженка, и что она только что приехала сюда в Сибирь из Парижа, и она говорит только по-французски. Хотя на самом деле Ленка никогда не была за границей и училась здесь же в областном центре в местном университете!
   Это была особая добавка "она - француженка". Она в жизнь вносила приятную игру, развивая так мечту у себя и других людей, детей.
   Для моей дочери этот эксперимент стал первой серьезной развлекательной практикой: быть иностранкой - француженкой. Она говорила только по-французски. Дети сразу же облепили ее вокруг, она сидела в кресле, показывая французские картинки. Дети ее спрашивали, расспрашивали. Я что-то переводил, но дети потом полностью переключились на общение с "француженкой". А она сидела в кресле и ритмично повторяла какие-то реплики на французском тягучем языке. Она фильтровала отдельные слова, просто их повторяя по слогам (все, как учили в универе). Дети задавали обычные вопросы. Сколько лет? Есть ли родители? Папа, мама, бабушка? - А она что-то медленно выводила на листке бумаги.
   Самое худшее, что могло быть, это то, чего я боялся: ведь нас, ее, могли раскусить... Но нет, все обошлось. Всем этот приход-посещение "француженки" понравился... Дети говорили с самой француженкой, и в них какая-то мечта да и зародилась. Но как легко они преодолевали языковые границы!.. Женщина-психолог, их воспитатель тоже была довольна: дети - заняты. Она потом в конце этого мероприятия подарила даже "француженке" большой, настенный, откидной календарь!
   Моя дочь была в восторге, когда мы вышли из общежития, она только и говорила про детей, про вопросы... и все это по-русски. Ведь я ей во время эксперимента запретил это делать. Хотя одно слово "бабушка" она долго выводила по-русски на листочке, а дети сами ей объясняли его значение. Вот так она впервые побывала в шкуре француженки, но пока здесь в России (за границей она еще не была)".- вспомнил Борис.
   И вот на следующий год, в 2008 году все изменилось в ее жизни. После трех лет учебы она уехала наконец-то за границу в Париж!.. Ее мечта реализовалась, наконец-то.
   "О!.. Но перед ее отъездом летом я опять использовал эту особую добавку, - вдруг вспомнил наш Борис, - летом мне было скучно, но надо было пройтись до главпочтамта. Так-так... мне надо было получить посылку из Сочи. Я решил прогуляться по городским кварталам и пешком пошел к почтамту. Я сказал себе: "Я - итальянец!" Я шел пешком, было жарко... но я постоянно говорил себе эту фразу "я - итальянец". Но почему именно так? Почему итальянец? - задавал себе теперь вопросы наш Борис, - почему итальянец?.. Я тогда любил Францию. Просто так наобум тогда пришла эта фраза, эта особая добавка."
   Наш Борис вспомнил, как все так получилось спонтанно. Джокаре. Особая добавка - джокаре. Он удивлялся, как эта особая добавка не соответствовала действительности, в глубинке Сибири. Но эта "джокаре" по-особому улучшила настоящее, убогие жилые кварталы областного города. Тогда он шел по улице и видел высокую башню здания главпочтамта в самом центре города.
   "Так... я тогда вдруг встретил свою бывшую ученицу, где я работал учителем географии в школе (она как раз была по ходу движения), - вспомнил Борис, - но она уже закончила школу и поступила в университет. Так, она была с подругой, они были вдвоем... две девушки... поэтому я долго не говорил, попрощался и пошел дальше к назначенной цели. Больше ничего интересного в этой прогулке не было. Но то, что я был "итальянцем" некоторое время, внутренне давало уверенность и необычность происходящего. Сибирский город я все время ходьбы сравнивал с Италией, где я был три года назад... Про эту свою прогулку я никогда никому не говорил. Это развлечение было только для меня тогда... Это было летом, а в сентябре тогда дочь улетела в Париж. Она впервые так оказалась за границей. Она там работала во французской семье гувернанткой и занималась детьми, которые ходили в школу, пардон, в колледж... или в лицей?.. Точно уже не помню. Но Лена их отводила и забирала так, заодно жила у них в семье, воспитывала их - она так практиковалась во французском языке. Аааа... это она сама ходила в колледж и сдавала контрольные уроки по языку. Ведь она тогда и работала, и училась, и проживала в семье, в которой мамаша бизнесом занималась (ездила по всем странам Европы)."
  
   2.
  
   Джокаре - играть. Особые добавки сыграли отличную роль! Добавка "она-француженка" сыграла практическую роль и через год реализовалась так интересно - она улетела в Париж и окунулась всецело во французскую жизнь. Она жила там пять лет, она стала француженкой реально! Так быстро сбылась ее мечта.
   "Джоко - я играю, джоки - ты играешь, джока - он играет, джокьямо - мы играем, - повторял наш Борис, изучая итальянский язык, - завтра она с мужем итальянцем уже приедут сюда. С ней-то я буду говорить по-русски, а вот с ним-то я хочу поговорить на его языке, по-итальянски!.. Она с ним познакомилась в Париже... надо будет узнать, где именно это случилось."
   Их приезд воодушевлял нашего Бориса и он занимался усиленно уже всю неделю итальянским языком: слушал аудио-уроки, просматривал грамматику по учебнику. Язык был очень созвучным, мелодичным и требовал четкое, ясное произношение всех гласных звуков. В отличие от русского языка итальянский требовал правильное произношение букв - так, как они пишутся.
   Но Борис опять ушел в воспоминания. "Она пять лет жила в Париже... она каждый год прилетала ненадолго домой в Сибирь, к своей маме... заодно и меня тоже навещала. - но тут Борис вспомнил самое начало, когда она первый раз уезжала за границу, в Париж, после трех лет учебы здесь в университете. - Перед отъездом она приехала ко мне, мы сидели за столом, мы общались. А потом я пошел ее провожать. И тогда я ей сказал, что это будет для нее изюминкой - эта первая поездка в Париж... Она улетала на целый год тогда, работать по российско-французской учебной программе гувернанткой во французской семье с целью получения практики французского языка (без этой программы адаптации никто ее одну не отпустил бы во взрослую жизнь по-настоящему). Так... я ей сказал тогда, что она может и остаться там надолго, если ей понравится... Изюминка или надолго?.. Но она тогда, вдохновленная парижской романтикой, выбрала "надолго". Тогда она решила остаться там, во Франции надолго. Парижская работа-учеба захватила все ее мысли."
   Ленка, живя во Франции, общалась со всеми своими родственниками по телефону. Удивительно, но она любила всех своих бабушек, которые жили в России. У нее семья была на первом месте, несмотря на то, что она все время проводила во Франции... Еженедельные, ежемесячные разговоры из Парижа по телефону уравновешивали так тяготы проживания в чужом городе, в чужой стране. Но постепенно она привыкла и Париж сделала своим городом, а Францию - своей страной!
   Но вдруг через пять лет проживания во Франции она позвонила всем родственникам в Россию и сказала им, что выходит замуж за итальянца. Борис в то время работал в Подмосковье и не смог приехать так быстро на ее свадьбу во Флоренцию.
   "Вот почему она вышла замуж за итальянца! - осенила вдруг душу Бориса мысль, - она любила родственников и семейные ценности всегда ставила на первое место. А в Италии семейные отношения - это самое главное, что есть в итальянском мире!.. Теперь мне все понятно!.. Италия, культура, семья, мафия, родственники. Семейные ценности - самое важное на этом полуострове в Средиземном море. Добрые, теплые, семейные традиции в Италии - всем известны! Она мечтала жить в тепле... Северная Африка - там слишком жарко. Я был в Алжире, там пустыня, дикая жара... В Испании тоже жарко, особенно в отношениях мужчины-женщины, так как испанские мужики очень дерзки и бьют, как правило, своих жен. А вот Италия - это самое культурное место в мире, и семья там всегда на первом месте! Ура!.. Они нашли друг друга! Она и он, они нашли того, кого хотели. Она - порядочная, заботливая, умная, красивая девушка. И он, как итальянец!.. Они так по-доброму, так в любовь организовали свою семью в Италии, во Флоренции, вернее, в пригороде города, в его окрестностях - там, где живут его родители в доме, там, где живет его бабушка, которой 85 лет."
   После свадьбы прошло полтора года. И вот они вдвоем прилетели в Россию. Он здесь впервые в своей жизни. Итальянец в России, здесь в Сибири. Ну, просто чудо какое-то!
   Видеофон. Звонок. Наш Борис открыл дверь в подъезд. Потом дверь в квартиру. Они вошли вовнутрь. Поцелуи, объятия.
   - Знакомьтесь, это Марио! - сказала радостно Ленка.
   - Буон джорно! - сказал Марио и пожал руку Борису.
   Тут, после объятий, вступила в разговор бабушка и сказала:
   - О, а у нас хлеба нет!.. Лена, сходите с Марио в магазин, здесь же в доме, внизу, купите хлеб белый и черный, по буханке. Не раздевайтесь!
   Тут же Борис достал деньги и дал Ленке. Лена и Марио вышли из квартиры.
   - Как они модно одеты! - вдруг им вдогонку сказала бабушка. - Куртка, вязанная шапочка, шарф, полусапожки.
   - Март. Весна!.. Сапожок итальяно! - сказал ее сын Борис. - Одного сапога пара, молодцы!
   Вскоре они вернулись с двумя пакетами. Но они добавили в покупки чисто свое, родное, итальянское!
   - Мы еще конфеты купили! - сказала с восторгом Ленка. - Раффаэлло! С цельным миндальным орехом, с кокосовой белой обсыпкой. Я люблю! И Марио тоже!
   Но тут вдруг молниеносно Борис вспомнил из учебника итальянского языка, что выражение по-русски "сыграть свадьбу!" по-итальянски звучит, как "кушать конфеты!" - "манджьямо и конфетти!". Конфеты именно с миндальным орехом.
   Они разделись и прошли в зал. Знакомство продолжилось. Все дарили подготовленные подарки друг другу. Потом они прошли на кухню, где бабушка Ленки (ей 74 года) приготовила блюда к столу. Борис их начал фотографировать. На подоконнике вдруг замурлыкал пушистый рыжий кот.
   - Как будет рыжий кот по-итальянски? - спросил Борис, показывая на кота.
   - Гатто. - сказал Марио. - Иль гатто россо.
   - Россо, - тут помогла Ленка объяснить, - это рыжий кот. Гатто россо. Погладь его, Марио!
   Все гладили кота. А он радостно выпрямился и устроил потягушки прямо на своем подоконнике. Необычная радость охватила всех. Особенно активно выделялась Ленка. Она говорила без умолка и по-русски, и по-итальянски. Борис даже удивился такой ее безудержной радости. Она активно жестикулировала, как настоящая итальянка. Она, стоя, обняла своего мужа, который сидел на табурете, и поцеловала его в голову. А Борис тут в момент щелкнул фото на свой планшет. В кадре он и она получились веселыми, в улыбку, с умными проницательными глазами. Он в модных черных очках и с щетиной на лице, в белой рубашке в мелкую синюю клеточку. А она - светлая шатенка в темной блузке. Оба были в джинсах. Борис - тоже. Бориса удивило также то, что Лена и Марио носили наручные часы с какими-то электронными прибамбасами.
   Потом все перешли в зал и сели за стол. Открыли шампанское. Тост. Выпили...
   - Мы тут все втроем худенькие, кроме бабушки, - сказал Борис.
   - Да, ты тоже хорошо выглядишь. Стройный! - сказала Лена своему отцу, - а вот Марио у меня худой, но живот у него стал расти! - она тут похлопала его по животу. - Он тут в России ест все подряд. Тут все кормят нас хорошо. А мы, я и Марио, мы - всеядные! Визитьямо!.. Манджьямо!.. Посещаем, кушаем, хи-хи-хи!..
  
   3.
  
   Смесь итальянского с английским языком позволила Марио и Борису понимать друг друга, когда они остались вдвоем в зале. А Ленка и бабушка ушли на кухню после обеда, подготовиться к чаепитию.
   Итальянцу скоро будет 27 лет, его матери - 58 лет, а бабушке - 85 лет. Борис, как узнал, что его мама является учителем истории, пришел в восторг. Он любил эту профессию, да и сам в недалеком прошлом был учителем географии в школе. У Марио также есть сестра младшая. И они все вместе и Лена живут в большом доме в пяти километрах от города.
   Борис с Марио старался говорить по-итальянски, но недостаток понимания они компенсировали постоянно английским языком. Марио его изучал в школе с 10 лет. Кроме того, он знал хорошо французский язык. Но Борис, откровенно говоря, не любил английский язык и всячески старался говорить только по-итальянски, подбирая отдельные слова.
   Марио, как истинный итальянец, любил музыку. Он объяснил Борису, что фортепьяно и пьянофорте - это одинаковые музыкальные инструменты, но один просто сильнее другого по звучанию.
   Но больше всего Марио и Бориса объединил футбол. Итальянец болел за туринский "Ювентус", и подробно рассказал об одном футболисте, который играл за клуб. Это был Андреа Пирло. Борис тоже его знал:
   - Этот Пирло настоящий гений великолепного паса в игре. Он знает, как бить стандарты... особенно с дальней дистанции. Он чувствует малейшее движение вратаря в одну сторону и в этот момент бьет в другой угол ворот. Стандарт - это его ценность. Точность. Он мастер дальних ударов. Такое тонкое видение поля! Его называют Кампанеллито... колокольчик.
   - Нон о капито! - ответил Марио.
   Тогда Борис позвал дочь, чтобы она помогла эту мысль перевести на итальянский язык. До того это было важно в игре уловить движение соперника в одну сторону и тут же ударить в другую, в девятку!.. Ленка с удовольствием и быстро перевела мысль на итальянский язык... Но здесь Борис неожиданно спросил Марио и Лену:
   - А вы как познакомились в Париже?.. При каких обстоятельствах? Где?
   Ленка сильно почему-то удивилась, что-то сказала Марио по-итальянски... и ответила:
   - В Люксембургском саду.
   - Да, да! - подтвердил по-русски Марио и улыбнулся. - Фонтан Медичи... чи. Мода итальяна а Париджи... белла, фортуната.
   - Аааа... это сад, где есть знаменитая скульптура Огюста Родена "Мыслитель", так же? Я там был! Я тоже гулял там!
   И наш Борис, вдохновленный этим открытием, сидя, показал сам вид этого мыслителя - опершись локтем в колено, он рукой схватил молчаливо свой подбородок. И... сказал потом: "Гибридно действующая сила сближения, схождения... физики, психики, физиологии."
   Потом довольная Ленка сказала, что Марио изучает русский язык здесь в поездке. И затем в подтверждение она тут же произнесла:
   - Я хочу!
   - Ты... хочешь! - радостно ответил Марио, и дальше еще продолжил так, - я... хочу, ты... хочешь, он... хочет, мы... хотим.
   - Да, да, да!.. Правильно! Браво!.. Молодец! - воскликнула Ленка и поцеловала Марио.
   Все радовались. Бабушка принесла чай, кипяток. Лена ей помогла накрыть стол уже второй раз за эти интересные часы их встречи. Торт оказался вкусным... дольче вита.
   Борис рассказал, что 10 лет назад был в Венеции. И он показал лодку-сувенир, которую привез тогда еще.
   - О, гондола! - обрадовался Марио.
   - Да, из Венеции. - и далее Борис показал фотографию, где на площади Святого Марка была вода.
   - Наводнение в Венеции? - воскликнула Ленка. И Марио попросил ее перевести "когда же это было".
   - Не знаю. - ответил Борис, но сказал тут же, - эту фотографию-открытку я купил там в Венеции почти 10 лет назад еще. Возле собора. Базилика.
   ...Когда они прощались потом, после четырех часов застолья, Борис подвел Марио к стене в ванной комнате. На стене была географическая карта природных поясов. Она красиво в разных цветах показывала экваториальный пояс... тропический, умеренный, арктический. Но Борис ткнул пальцев в средиземноморский климат. Он ткнул пальцем прямо в "сапожок". Италия на юге Европы четко выделялась на синем фоне моря. И страна действительно, как сапожок, наглядно вписалась в теплое море.
   - Я люблю Италию! - сказал Борис. - Так же, как и вы! Сапожок итальяно!
   - Си!.. О капито.
   Потом Лена показала всем еще видео на своем смартфоне. Виды итальянского побережья... пляж... некоторые города, исторические места.
   Потом уже, когда Елена и Марио одевались в прихожей, Борис вдруг спросил:
   - А как будет шкаф для одежды?
   - Армадио! - ответил Марио.
   Потом еще прощались долго, особенно бабушка обнимала свою внучку. Выучили в момент все формы "до свидания", но лучше всего звучало:
   - Чао!
   - Чао!..
  
   4.
  
   Елена и Марио поехали вечером еще к одной русской бабушке. А потом они уехали в Новосибирск. Откуда вылетели в Москву, затем в Париж, и в свою любимую Флоренцию. Их - то ли свадебное, то ли романтичное путешествие в Россию закончилось.
   Из Италии Ленка позвонила отцу и сказала, что они с Марио уже дома, во Флоренции. И это путешествие было незабываемым, особо для Марио. Они даже успели в Москве посетить Красную площадь.
   - Кстати, вам повезло с Россией, - сказал по телефону тут наш Борис, - вы правильно выбрали время для поездки сюда.
   - Почему?
   - Если бы вы поехали сразу же после свадьбы полтора года назад, то было бы хуже.
   - Ну, почему же?
   - Да потому что рубль за последние месяцы упал в два раза по отношению к евро. Выгодно стало приезжать в Россию. И много иностранцев сейчас приехало в Сочи... все гостиницы переполнены. И именно сейчас в России все получили больше удовольствия в два раза, обменивая одну валюту на другую. Это очень редкий случай, когда так валюта изменяется. - ответил Борис. - А только вы уехали и рубль стал быстро укрепляться. Так что время для поездки вы выбрали правильно. Вам повезло во времени!
   Потом уже Борис задумался "как всем повезло со временем". Ведь действительно раньше было выгодно в Европу ездить, что он и делал сам 10 лет назад. А вот последние три месяца, наоборот, все из Европы едут путешествовать в Россию. "Даже зимой... и вот сейчас в марте! - размышлял он. - Но почему так все изменилось?"
   "10 лет назад я сам был во Франции, в Италии... 8 лет назад я провел эксперимент здесь в Сибири с особой добавкой "она-француженка"... 7 лет назад я применил в уличной игре здесь в областном центре особую добавку "я-итальянец" - и Ленка уехала работать, учиться... в Париж. Она там за пять лет на 100% стала француженкой и познакомилась в Люксембургском саду с итальянцем Марио... полтора года назад она вышла замуж за него в Италии... они так вместе организовали свою добрую семью в Италии... И вот только что они ездили в Россию, сюда в Сибирь. Как за 10 лет все изменилось!.. Получается, что любая мечта случается в десятке лет!.. А. может быть, ото особые добавки сыграли какую-то роль в действительности?.."
   Наш Борис не переставал удивляться потом еще месяц: "10 лет назад - я сам там... 8 лет назад - эксперимент "она...", 7 лет назад - я здесь, но она там уже (перенос). Пять лет она жила там в Париже, она на 100% стала там француженкой!.. Полтора года назад она вышла замуж там, но в Италии! И вот сейчас они здесь!.. прямо из Италии (возврат)."
   "Да, какой-то географический перенос и зеркальный возврат... в десятку получается!.. география... история... родители-дети, так тут все замешано, но в десятку!.. За 10 лет можно всегда создать добрую, интересную семью... с изюминкой и надолго!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"