Зерно Люк : другие произведения.

И.Айвазовский, 200 лет художнику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Люк Зерно
  
   статья: "И.Айвазовский, 200 лет художнику"
  
   Известному художнику-маринисту стукнуло 199 лет и Третьяковская галерея открыла выставку на Крымском валу. Но Иван Айвазовский родился в Феодосии.
   Мне удалось побывать в Крыму... в Феодосию я прибыл из Венеции на учебном судне, когда юношей был на морской практике. Так, и художник любил из Италии, где он смотрел на картины великих мастеров, возвращаться к себе в родной город. - Это стало приятным совпадением!.. Он даже с писателем Гоголем познакомился в Венеции.
   К морю художник относился с любовью!.. Оно его всегда волновало. Всю свою жизнь он рисовал море, волны, берега. Его картины с видами моря впечатляют игрой светотени... в разных цветах, вплоть до золотистого!.. На закате солнца или в огненной битве морских кораблей.
   Какого цвета бывает море, вода? Зеленого или синего цвета?? - Лучше всего это знают вьетнамцы. Ведь их страна (слово "страна") и переводится, как "вода" одним словом-слогом. Вьетнам полностью расположен на морском побережье... вдоль. Местные жители каждый день видят южное море. И цвет у него выражается тоже одним словом - xanh. "Сань" - произносится по-русски... и обозначает одновременно два цвета: синий и зеленый!.. Вот так, морская вода повлияла на значение важного, ежедневного слова.
   Интересно Иван Айвазовский знал об этом?! Ведь он в мастерской быстро по памяти рисовал на холсте море сначала синим цветом, потом накладывал сверху слой зеленого цвета!.. Это была морская основа цвета... затем только прорисовывались тона, оттенки, светотени.
   Его технологию хорошо освоил один подмастерье, помощник, его ученик, потом тоже знаменитый художник - А.Куинджи. Таинственные свечения на его картинах... впечатляют. Это какое-то чудо. Тайна... Об этом можно прочитать тут же на моей авторской страничке в новелле: "Сочи - образовательный центр Сириус".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"