Зерно Люк : другие произведения.

"Вуаля, совпало!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    роман "Вуаля, совпало!" говорит об игре в совпадения, о волшебной силе ошибки, о необычных рецептах омоложения


  
  
   Роман Люка Зерно
  
   В у а л я , с о в п а л о !
  
  
   Коротко о романе
  
   События развиваются в современном мире. В романе ломаются обычные представления о работе, Красной площади, о деньгах... о страхе и болезнях.
   Молодой герой играет со временем и время удивительно откликается, давая Золотую середину практически в окружение героя!
   Практически даются три фактора счастья и три фактора любви, а также понимание выделения личных гормонов юности. Их может создать в себе любой человек, копнув в себе свое прошлое... Приводится рейтинг способов омоложения и сила возрастного анти! Лицо героя получает странное омоложение, когда одна половинка омолаживается постепенно и закономерно, а другая сразу же и случайно. Так он начал приобретать не только новый внешний вид.
   Герой сам прорвал душевную блокаду и стал чаще проникать в завуалированную сферу лучшего автоматизма. В ней общая граница с удачей уже как бы передвигается и даже растворяется. Герой на проблемы злободневности наложил противоречивую одновременность и научился выбирать в ней лучший результат. Он поверил в Золотую середину.
   Роман увлекает, удивляет совпадениями в жизни и дает практическую пользу личности. Действия разворачиваются в регионах Ярославля и Иркутска, а также между Москвой и Санкт-Петербургом... и немного, но в чувствительно преломленной Одессе.
   Волшебства произведению добавил Жюль Верн из-за своей ошибки в своем отдельном романе по дате основания города Иркутска.
   В романе развивается любовная история с таинственной незнакомкой. Интригующие откровения дают ясность и постепенно свидание. Все заканчивается проверкой глубоких чувств на самом глубоком озере мира, где сама эффективность абсолютных значений привлекает Золотую середину для двоих влюбленных. От скалы Любви на острове до второй половинки!..
  
   Содержание
  
   Часть 1. ИГРА В СОВПАДЕНИЯ
   Глава 1. Эксперт процесса омоложения
   Глава 2. Слуга двух работ
   Глава 3. Кафе на набережной
   Глава 4. Настоящая парижанка
   Глава 5. Обороты денежных фокусов
  
   Часть 2. ВОЛШЕБНАЯ ДОБАВКА от Жюль Верна
   Глава 6. Юбилейный джинн
   Глава 7. Волшебная сила ошибки
  
   Часть 3. НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОМОЛОЖЕНИЯ
   Глава 8. Поиски личного омоложения
   Глава 9. Творческая практика омолаживания
   Глава 10. Разворачиваемся вовнутрь времени
   Глава 11. Проверка глубоких чувств.
  
  
   Глава 1. Эксперт процесса омоложения
  
   "Миром правят совпадения! - думал Алекс. - Мир, фон, ситуации просто притягиваются к сознанию личности с помощью этих совпадений... Личность и совпадения, это самое интересное... Все так просто!.."
   Алекс вышел за порог кафе, на набережную. Но тут вдруг он резко вернулся в кафе, хорошая летняя жара загоняла всех сюда. В зале за столиком сидела его хорошая компания.
   - Алекс, ты что от жары с ума сошел? - бросил ему вопрос Саша из глубины помещения кафе.
   - Да, сиди ты, не мешай! Я хочу понять, где тут игра в совпадения! - ответил он резко, но дружелюбно.
   Он остановился, встал в дверях, над самим порогом и говорил скорее всего для себя:
   - За порогом, над порогом... внутри помещения, снаружи... на пороге?
   - Алекс, ты сам не мешай людям на проходе! - крикнула подруга, которая сидела слева от Саши за столиком.
   А он продолжал стоять в дверях кафе, переступая то за порог, то назад в зал, то на солнце, то в тень помещения. Туда-сюда, как маятник, качался наш герой, что-то подсчитывая про себя: "Входим-выходим, хе-хе!.."
   Его друзья за столиком продолжили свою беседу, уже не обращая на него внимания.
   - Стоп, стоп, стоп! - сказала Лена, сидевшая справа от Саши.
   - Зачем ты меня прерываешь? - быстро сказал ей Саша. - Лена, ты настоящая парижанка, как сказал твой отец, но здесь Россия, тут все не так! Все по-другому, ха-ха!..
   Но худенькая девушка из Парижа имела твердый взгляд и упертый характер. Она продолжала высказываться:
   - Люди с 17 лет... и гораздо старше, мешают объективно взглянуть на омоложение. Это связано у них уже из-за перевеса в душе материальных ценностей над зарядами молодости. Но если вы хотите встретить кого-то из этого возраста, то эти люди... уже настоящие самородки. В этой теме их мало, - продолжала она, - но если вы их встретили, то вам повезло! Как раз таких самородков здесь собралось много. В эти дни они приехали сюда из разных стран мира, из разных регионов России... Я хочу узнать, что они скажут в поисках личного омоложения!.. Какова творческая практика омолаживания? Может быть, кто-то из них даст нам необычный рецепт омоложения.
   - Ух, ты! Лена, тебе так мало лет! - сказал Саша ей. - Но ты, туда же! Тебя почему так эта тема интересует?
   - Саша, ну, ты же понимаешь, что у нас в Париже все только и говорят про красоту, моду, омоложение! - ответила она ему.
   Но тут все притихли. Какой-то старец, до этого молчавший, вдруг поднял руку и жестом показал, что будет говорить сейчас.
   - Деньги, таблетки, - на ломаном русском языке начал он, - а также развитие тела и совершенствование духа не приводят человека к омоложению... - он сделал паузу и продолжил далее, - так, может быть, развитие души откроет нам процесс омоложения?..
   - А что нам скажет Алекс по этому вопросу? Он же главный эксперт процесса омоложения, - сказал громко и бесцеремонно Саша, краем глаза ухватив то, что Алекс уже подходил к столику, закончив свои мелкие дела "на пороге чувствительности" к игре в совпадения, - он же подготовил два доклада по теме! Все "самородки" по одному, а он - два! Ха-ха!..
   - Как стать богатым? - спросил всех Алекс, присаживаясь за общий круглый стол, где сидели его друзья.
   - Я тоже хочу быть богатой! - пискнула какая-то девушка, которая спряталась тут же за Лену.
   - Богатой? - поднял брови в удивление Алекс. - Только богачи могут свободно перемещаться по земной поверхности. Только они! Но как стать богатым? богатой?..
   Ответов за столиком не было. Только какой-то маятник в голове Алекса, по инерции из левого полушария в правое, колеблясь по-настоящему туда-сюда, только он начал улавливать крайности мысли.
   - Можно стать богатой на любой работе, если их будет две! - заключил он.
   - Две работы? - пискнула опять та девушка.
   Но настоящая инерция маятника уже начала увлекать Алекса. Внутри времени может случиться что угодно. И это что-то может дико удивлять... "Внутри века, внутри настоящего века, секунды, секундочки бурлят, долбят... вспыхивают, - то ли говорил, то ли думал наш герой, то ли сами мысли автоматически возникали в воображении присутствующих за столиком кафе, - они отрабатывают зло в минуты радости, удивления, наслаждения."
   - Стоп, стоп, стоп! - выпалила Лена. - Куда еще так?
   Все за столиком чувствовали одни и те же мысли. Мысли прыгали так, то в будущее, то в прошлое... Но настоящее удивляло больше.
   Алекс сам разрабатывал время, учась находиться больше в настоящем времени. "Но как более физически быть в нем? - подумал он. - Ведь реальность здесь случается по-настоящему. Когда будущее и прошлое приходят как бы одновременно!"
   ...После такого разговора Алекс уверенно встал и пошел к стойке бара оплачивать все то, что заказывали его друзья, подруги. Посмотрев на счет, он достал деньги. В руках была банкнота в тысячу рублей. На ней он увидел свой любимый Ярославль. Этот город его покорил, когда он в прошлом году приехал туда работать, играть и праздновать тысячелетний юбилей. Алекс просто влюбился в Ярославль... Он перевернул купюру и увидел, что знаменитые объекты города перевернуты. Он повернул ее назад и убедился, что все было "вверх ногами"!
   "Да нет! Такого быть не может! - подумал Алекс. - Это что фальшивая купюра?"
   Но тут он отодрал краешек купюры и увидел, что это - две купюры! Они просто слиплись. Он отодрал полностью вторую бумажку от первой. У него теперь было две банкноты по 1000 рублей. Они - новенькие, чистенькие, шуршащие.
   - О, я - богат! - воскликнул тут Алекс. - Из одной тысячи рублей я сделал две! Я - волшебник, хе-хе!..
   - Это какие-то обороты денежных фокусов! - подмигнул ему бармен, принимая две тысячи в счет оплаты столика.
   - Да, это все мои друзья! - почему-то уже не в тему сказал наш герой. - Много друзей...
   Алекс уже не думал, что говорит. Слова выходили автоматически вслух. Но мысль в его голове образовалась одна: "Однозначно есть результат старения, идет процесс омоложения, но эффект обратимости пока изучен мало... Зачем завуалирована игра в совпадения? А может быть, когда совпадения идут наоборот, тогда срабатывает эффект обратимости? Но это самые загадочные совпадения! Ну, как их понять?.."
   Когда Алекс вернулся к столику, то какая-то незнакомая девушка говорила в это время:
   - Когда приходит беда, конфликт, проблема, то я себе временно говорю: "Эти разногласия удаляются и другие совпадения приближаются!"
   Но наш герой ее не слышал, все его мысли были уже в Ярославле. Он начал с жадностью вспоминать, как его тайные желания ровно год назад привели его туда.
  
   Глава 2. Слуга двух работ
  
   Танцы, пьянка и полуразрешенная развязность привлекала многих повеселиться в ночном клубе. Алекс никогда не любил там проводить свое время. Но в одном из них ему пришлось поработать в Ярославле.
   Он никогда не работал барменом. Но именно такую работу ему удалось заполучить в незнакомом на тот момент городе.
   - Тут, в городе где-то 400 человек тусуются по клубам. Одни и те же лица, - говорил Алексу-новичку бывалый, но молодой бармен, - они ходят в пятницу и субботу по клубам, особенно они любят новые клубы с какой-нибудь новой темой.
   - Ты знаешь, что такое публичный туалет? - спросил Алекса охранник, который всегда был рядом, и вмешался в разговор.
   - Нет! - наивно ответил Алекс.
   - Я тут работал в соседнем клубе на набережной, так там поставили даже автомат для презервативов, - продолжил охранник, - ну, и вход в туалет был и для мужчин, и для женщин, а вот кабинка была одна на двоих!.. Я там, знаешь, следил, чтобы никто никого не изнасиловал. Чтобы все было быстро и по обоюдному согласию. Так, знаешь, в порыве чувств...
   Такие разговоры мало привлекали нашего героя, но что поделаешь, об этом часто говорили так смело в таких заведениях по клубным дням недели.
   Он быстро ушел в летнее кафе от клуба, которое поставили тут же. Он ушел от громкой музыки и порой дикой развязности танцпола в это милое, маленькое кафе-палатку.
   Тут было тише и спокойнее. Здесь Алекс уже сам включал легкую, приятную музыку или выводил на большой экран телевизионной панели какой-нибудь футбольный матч. Как раз шел чемпионат мира в ЮАР и многие гости приходили к нему посмотреть футбол, посидеть за столиком, покурить и попить холодного пивка.
   Некоторые девицы доставали его и здесь, они звонили на его мобильник. Вот и опять:
   - Кто это? - спросил Алекс.
   - Это я... я хочу с тобой лучше познакомиться! - ответила какая-то девушка. - Вспомнил меня?
   - Нет.
   - Ну, тогда для тебя я таинственная незнакомка! Я очень хочу с тобой продолжить знакомство!
   Тогда Алекс отключал на время свою сотовую связь: "Опять, наверное, какая-нибудь похотливая, клубная кукла звонила, хе-хе!.."
   Но свою работу, чисто для себя, он называл очень просто - "сиськи". Танцпол, тряска разгоряченных тел, дали по инерции ей такое название. Хотя он уже мало появлялся в самом ночном клубе, а больше работал у себя в летнем кафе тут же, рядом.
   "Сиськи" - он переводил для себя так: случайные, спонсорские качели. Когда кто-то из гостей, клиентов давал чаевые, то в душе Алекс чувствовал, как тот колеблется в сумме - сколько дать, оставить на чай. А если рядом с гостем была жена, то наш герой-бармен нутром своим чувствовал, как она сожалела по поводу оставленной суммы. Если сумма переваливала 20% от стоимости заказа, то это уже были щедрые чаевые.
   Но щедрых было откровенно мало, качели такого спонсорства почему-то затухали еще в голове пьющего, в мыслях дающего...
   Когда управляющий ночного клуба принимал Алекса на работу, то он сказал ему:
   - Я считаю тебя надежным барменом. Ты не будешь в свой карман воровать, как это делают чересчур молодые люди. Но запомни девиз бармена - лед и пена, два лучших друга бармена!
   Ну и Алекс, следуя этому принципу, наливал в бокал больше пены, чем самого пива. А коктейль он заваливал кусочками льда. Но с одним серьезным клиентом это не прошло. До него все брали в основном дешевое пиво: "Жигулевское" или "Балтику". А этот днем взял самое дорогое - "Карлсберг".
   Увидев, что в бокале только белая пена, этот клиент попросил ложечку и другой чистый бокал. Он сам медленно вычерпал пену из своего бокала в пустой. А дальше попросил Алекса еще долить пива в свой бокал. Он сказал так:
   - Значит так, мне некогда ждать пока пена осядет! Понял?..
   После этого случая наш бармен, новичок этого дела, уже всегда наливал полный бокал пива и почти без пены. Тем более, что появились постоянные клиенты, которые приходили смотреть футбол по ТВ.
   Еще в самом начале ему вменили в обязанность открывать и закрывать входную дверь в клуб, утром, пока нет клиентов. У него были ключи от этих парадных, стеклянных дверей.
   И вот однажды утром он не пустил в клуб двух ребят в майках, которые поднялись по склону с нижней автостоянки. Он сказал, что не знает, кто они такие. А это, оказалось, были учредители!.. Все потом смеялись над этим случаем: что какой-то новый бармен не пустил двух учредителей в их же ресторан. А Алекс говорил потом управляющему:
   - Ну, я же правильно сделал? Ведь я их в лицо не знал! Я их первый раз видел!
   - Да, все правильно сделал! - отвечал ему тот, успокаивая его.
  
   Еще раньше, если вспомнить, когда Алекс решил работать в Ярославле, то у него было одно тайное желание: работать не с квалификацией, а с душой!
   Надоела работа, где всегда требуют квалификацию, какую-нибудь категорию, разряд, степень. Он до этого работал преподавателем в учебном заведении. Так там требуют эту квалификацию, аттестацию, постоянно проводят тарификацию и по ней начисляют зарплату. Как этот сухой рационализм надоел ему!..
   Хотелось одного - поработать со своей душой. Когда он приехал в Ярославль, то случайная работа нашлась сразу же. Он, немножко поколебавшись, трудоустроился на третий день работать дворником на ж/д вокзал.
   Работа оказалась грязной: надо было убирать внешнюю территорию, подметать тротуар, высыпать мусор из урн, собирать бутылки, бумажки и окурки на перроне, косить траву, поливать цветочные клумбы.
   Ему выдали форму: темно-синий комбинезон и такую же куртку, перчатки, другую спецодежду. Алекс работал с напарником Олегом два дня подряд, потом два дня отдыхал. Два через два - такой график работы его устроил.
   Когда в первый день лета он впервые вышел в семь утра на эту нечистую работу, то оптимизм его пропал! Какой-то страх моментально окутал его душу. Реальность оказалась грязнее, чем он себе воображал. Он знал, что страх раньше приводит личность своим импульсом в настоящее время. Страх, как тенденция, ведет к душе, в импровизацию...
   А импровизировать в действительности он хотел. Он вообразил себя волонтером!?
   "Я - доброволец! - решил Алекс. - Ведь они, эти волонтеры работают и на олимпийских играх, и на разных массовых, уличных мероприятиях, и в домах престарелых. Они добровольно убирают пустыри, улицы, парки от мусора. Они очищают грязные места в городе. Экология - это их любовь!"
   - Я должен относиться к этой грязной работе, как к практике волонтера! - сказал Алекс вслух, подбадривая себя в этом простом деле.
   "К тому же, я за эту работу буду получать зарплату, хе-хе!.." - приободрил себя в душе наш герой. Страх куда-то пропал и он отработал смену, как надо, до самого вечера.
   "Титька" - так он назвал свою первую работу в Ярославле. Он ее расшифровал так: твердая, трудовая копейка. Что и соответствовало такой реальности. Твердость характера, труд простого работяги и текущая копейка, которую обещали платить каждый месяц.
   Самое интересное, что после первой отработанной смены, Алекс почувствовал себя, что он нужен людям! Его работа не ценится, не уважается, но она остро необходима. Если не убирать мусор, то эти отходы уже через день завалили бы весь вокзал, улицы, площади; весь город через неделю был бы парализован. Современное общество потребляет ресурсов очень много, мусора от жизнедеятельности стало много, помойки и свалки окружили уже вокзалы, города...
   Эта новая работа, эта "титька" работала не так, как привык Алекс. На ней надо было пить по-маленькому. Его напарник Олег употреблял какую-то настойку из клюквы, он дал ее попробовать и нашему герою. Но Алекс только пригубил ее.
   Потом пришел друг Олега, они тоже выпили по чуть-чуть. Олег попросил у Алекса немного денег и пошел втихаря, купил еще выпивки.
   Так проходила вся рабочая смена: движуха по территории, посиделки в бытовке, маленькая выпивка и опять движуха (надо было убирать мусор после каждой электрички, пассажиры гадили невообразимо много).
   - Ну, что? Давай выпьем еще по стопарику? - спросил Олег.
   - Я не буду больше! - ответил уставший Алекс.
   - Ну, ты какой-то не такой, Алекс! Ты совсем не пьешь. Давай чуть-чуть! никто не увидит...
   Так проходил каждый день работы на ж/д вокзале. Алекс один раз попробовал, но больше не пил. А Олег выпивал каждый день, повторял внутри дня. Для него это, наверное, был допинг... иначе какая тогда работа?!
   График такой работы "два через два" позволил Алексу устроиться еще и на вторую работу. Он вдруг начал оформлять документы в ночной клуб работать барменом. Надо было сделать медицинскую книжку.
   Но в санэпидемстанции (СЭС) выделили один только день для прохождения лекции, тестов (по теме работы в общепите). А в этот день Алекс работал на ж/д. В обед он отпросился у дежурной по вокзалу и поехал на другой конец города, на строго назначенную лекцию... Там задержали его на два часа. Уйти было нельзя и Алекс вернулся на свою грязную работу только через три часа.
   В его отсутствие случилось что-то странное. Что было-то?..
   - Алекс, вы должны были написать письменное заявление на время своего отсутствия на работе! - сказала в испуге та дежурная по вокзалу, у которой он отпросился на эту лекцию раньше.
   - Я же у вас отпросился, еще и свой обед задействовал! - ответил дружелюбно Алекс.
   - Вы должны были написать письменно, почему вас так долго не было!
   Оказывается, как сказал Олег, она тут вся изнервничалась. Она каждые полчаса приходила в бытовку в конце зала ожидания и все спрашивала: "Ну что, он не пришел еще?". Она такими получасовыми вопросами извела тут всех... Да, и ее тоже, оказывается, дергали тут, и начальник вокзала, и начальник фирмы, которая занималась клинингом (очисткой), и другие. Оказывается, отсутствие человека на работе тут - это целое ЧП. "А вдруг что-то случилось с этим работником? Тут пути, поезда, движение..."
   Начальник вокзала потом сказала Алексу, что ему надо было еще позвонить Екатерине Александровне, начальнице этой клининговой фирмы, в которой он работал, и которая чистила здесь все на вокзале! Екатерину Александровну по молодости все звали Катя, а в ее отсутствие просто Катька, да и Катька.
   Она была очень молодой, ее муж был каким-то железнодорожным начальником. Тут все было схвачено по-родственному. Катя руководила клининговой фирмой здесь в Ярославле. А сама фирма - московская... Она каждые три месяца меняла свое название, чтобы легче уходить от налогов. В стране все так делали. Правительство жестко и с радостью извлекало легкие, большие доходы от экспорта нефти, а другие сферы бизнеса невольно были отданы в России коррупции, корыстолюбию и тайным, мошенническим схемам, преступным сговорам.
  
   Итак, с первого июня, если вспомнить, Алекс работал на ж/д вокзале. А потом через неделю трудоустроился еще и на вторую работу, в ночной клуб барменом. Первую работу он называл "титька", а вторую работу - "сиськи". Так было проще и удобно. Одна давала "твердую, трудовую копейку", а вторая - "случайные, спонсорские качели".
   Весь июнь возникала какая-то внутри недельная игра "Титька и сиськи". Она приносила разнообразие, интересное времяпровождение и деньги. Одна работа даже помогала почему-то другой.
   Когда Алекс устраивался на вторую работу, в клуб, в начале июня, то управляющий ночного клуба вышел с ним днем к летнему кафе, которое они только что установили рядом со входом в ресторан.
   Возле кафе на асфальте образовалась большая лужа, так как сток вниз к дороге (к набережной) почему-то не срабатывал. Управляющий в белой рубашке и чистых, серых брюках подошел к этому стоку, осмотрел его в зеленой траве, взял какую-то палку и стал тыкать брезгливо в дырку стока. Вода с лужи побежала. но тут же приостановила свой водоток.
   "Что делать? - подумал Алекс, который сопровождал управляющего и стоял рядом. - Надо как-то помочь ему!" И он увидел, что вода не бежит через пластиковую трубу в траве, потому что сток забит чем-то.
   И тогда он решительно шагнул в траву к стоку, сунул руку в отверстие трубы, взял пальчиками всю эту черную бяку, моментом вытянул ее, эту противную грязную ветошь, которая забила сток и... Он ее быстро отбросил в траву подальше. И слив заработал! Ура!.. Вода из лужи потекла по прозрачной, пластиковой трубе, вниз по спуску!
   - О! - только успел воскликнуть управляющий.
   "Все, как в шоу-бизнесе, извлекаем грязь наружу, демонстрируем эту хрень и резко отбрасываем в сторону, как уже ненужную! - мелькнула вдруг мысль в голове Алекса. - Хотя какую-то долю времени она была остро необходима, хе-хе!.."
   И, как по волшебству, через 10 минут вся лужа с тротуара стекла вниз, освободив так вход в летнее кафе. Все! Вход открыт!.. Так, Алекс показал свою решительность управляющему. И тот был удовлетворен своим новым работником!..
   Алекс потом вспоминал этот случай и понял, что первая работа дворником помогла ему так устроиться барменом на вторую работу. Он разрешил эту противную ситуацию свободно, не брезгуя как раньше. Сказалась уже недельная закалка от первой, грязной работы.
   Этот глубокий парадокс, когда одно находится в другом, эта игра "Титьки и сисек", вдохновили нашего героя на работу каждый день: два дня "титька" и два дня "сиськи". Два через два, странная игра продолжалась в таком графике.
   Алекс понял. что первая работа помогла так, через свои антистатусные преломления. Такие игровые преломления, как волшебный переход незыблемой границы, убирают твердо воображаемые барьеры между двумя такими разными статусами. Хотя для других людей это неприемлемо - статус не позволяет! Их игра закончилась еще в далеком детстве... Жить нестандартно, творить в действительности - это явно не их удел.
   Наш герой понял, что антистатусные преломления открывают так постепенно день за днем, без волшебства, какой-то внутри эмоциональный сервис. Но это уже сервис настоящего времени. Он расширяет невидимо воображение, но одновременно концентрируется в каком-нибудь реальном моменте, в маленьком действии, в конкретном переломе эмоции недовольства. Здесь неудача неопределенная, но радостная.
   И вторая работа барменом тоже помогла первой. Когда ребята на ж/д узнали, что он устроился работать барменом, то его вес вырос в их глазах. Статус Алекса поднялся на первой работе. "Титька" и "сиськи", они так взаимно обогащали душу нашего героя.
   Алекс спросил у Олега:
   - Чем отличается титька от сисек?
   - Ну... титька... она маленькая, а сиськи... они большие! - ответил ему напарник на первой работе.
   Так прошел весь июнь, если вспоминать. В этом месяце его новая игра, вернее нить игры, полностью принадлежит времени. А какие-то совпадения, согласия, как бисеринки, нанизываются на эту нить времени... такую невидимую.
   Но вдруг пришло другое время и "титька" дала сбой. Время боится игры! "Титька" закончилась неожиданно для Алекса. Оказывается, тут на ж/д задерживают зарплату на целый месяц. Он громко на публике поругался из-за этого с Катькой.
   - Да это все ерунда! - сказала Катя, его начальница на первой работе.
   - Как ерунда? Для меня это самое главное! Мне нужны деньги за квартиру платить! И вообще, я тут, как в чужом городе!..
   Словом, они начали ругаться... и Алекс твердо решил уволиться с такой работы. Так, "титька" закончилась для него. Доить ее уже не было смысла: "Я вырос уже! - подумал он. - Я повзрослел что ли? Хе-хе!.."
   Да, если вспоминать, то в Ярославле наш герой вырос в антистатусных преломлениях. "Титька" закончилась, но оставались еще "сиськи".
   На своей второй работе, в ночном клубе, в своем летнем кафе он освоился хорошо. Алекс поругался с одной подвыпившей поварихой, с одним менеджером из-за строгой формы одежды в такую жару, а также с одной официанткой, которая долго несла к нему с японской кухни, со второго этажа ресторана, заказанное блюдо, превысив норму ожидания в 20 минут.
   "Сиськи" срабатывали хорошо: Алекс бесплатно обедал, смотрел футбол и другие развлекательные передачи по ТВ, слушал музыку, получал свои чаевые, общался со знакомыми, иногда оставался допоздна - до последнего гостя.
   Он не был привязан ни к тому, ни к другому труду. Он хорошо понял тайну непривязанного труда. Он всегда мог уволиться с одной работы, так как чувствовал, что реально есть другая. Он не был привязан к результатам труда, его больше увлекал сам процесс работы.
   Алекс любил пересчитывать деньги в кассе, выручку и чаевые. Он знал, что пересчет даже чужих денег улучшает настроение. Несмотря на то, что внутри палатки охранники подвесили две видеокамеры, он пересчитывал так деньги по многу раз в день.
   В один день вдруг налетел ураган. Жара резко сменилась. Быстро набежали тучи. Поднялся шквальный ветер. Алекс в испуге по рации позвал на помощь охранника из здания. Тот пришел, но плюхнулся в кресло за стойкой бара, и заснул!? - Оказывается, он всю ночь дежурил в клубе на танцполе и устал сильно. Алекс будил его, но бесполезно. Пришлось Алексу закрывать сквозной вход в палатку самому, закреплять от взбесившегося ветра все что можно, бегая туда-сюда.
   Из двух больших зонтиков, которые давали тень для тех, кто пил пиво возле палатки, остался только один! Второй зонт подняло вверх и ветром отбросило на 20 метров вниз по спуску к дороге, которая вела к набережной. При этом сорвало железные перила, а сам толстый, металлический ствол зонта переломило пополам... Через полчаса все закончилось, и опять наступила жара и спокойствие.
   После этого случая "сиськи" начали давать сбой. Учредители привели нового директора, нового зама и новую ответственную за персонал.
   Эта команда начала выдумывать новую стратегию развития ночного клуба. Новая власть не увидела места для летнего кафе. Концепция развития клуба решила ликвидировать палатку. Они "рушили" все: уволились все повара, и европейской кухни, и японской. Ушли многие официантки, администраторы. Сократили несколько должностей охранников. Словом, новая метла вымела все что можно!..
   В один из последних дней работы, в полночь пришел третий учредитель ночного клуба. Алекс и администратор, который снимал выручку, не знали этого последнего учредителя в лицо. Они вдвоем за стойкой бара пересчитывали деньги из кассы... И вдруг какой-то "мужик" спрашивает какое пиво у них есть.
   Алекс и вновь принятый на работу администратор просто не ответили, а продолжали по инерции пересчитывать деньги. Так важно было в этот момент не прерываться.
   - Я кого спрашиваю! - вдруг взорвался и заорал этот мужик в белой рубашке. - Какое, черт, пиво у тебя есть?
   Двое за стойкой бара опешили от неожиданности. А этот мужик кричал бешено, но почему-то только на высокого, нового администратора.
   - Ты, кто здесь такой? Я хозяин клуба и ресторана! А ты кто? Кто? Я кого спрашиваю? - угрожающе напирал этот учредитель.
   Казалось, что вся палатка содрогалась от бешенного рева хозяина. Все салфетки повылетали со своих законных мест и слетели со стойки бара... Алекс, конечно же, извинился за такое недоразумение. Прибежал с ресторана деловой сын и объяснил им быстро, кто такой его отец, здесь в городе.
   Хозяин быстро успокоился и заказал потом себе пиво. Алекс ему выдал из холодильника бутылку дорогого пива и так, по мелочи соленые сухарики. А тот в ответ, к удивлению, дал чаевые, которые составили 20% сверху!..
   "Вот она щедрость хозяина! - подумал про себя Алекс. - Начальника надо всегда знать в лицо, хе-хе!.."
   А новому администратору Алекс, как уже бывалый бармен. сказал весело и утвердительно:
   - Николай, хочешь работать администратором в ночном клубе, тогда терпи все эти унижения!
   - Ну, да.
   - Эта работа требует хорошей эмоциональной поддержки, - уверенно продолжил Алекс, - и навыка уходить от стресса, даже такого мощного, хе-хе!.. Честно скажу, я никогда не слышал, чтобы так мощно рявкали на своих подчиненных, с тех лихих 90-х годов прошлого века, когда беспредел атаковал новый бизнес...
   Кстати, чаевые давали и новый директор, и другие из новой власти клуба.
   В эти июльские дни, если вспоминать, жара в Ярославле стояла аномальная. Чаще всего брали холодный квас. Алекс разливал его с удовольствием на фоне приглушенной музыки. Но он тоже закончился, и тогда по рации Алекс вызывал администратора и заказывал в трубку рации:
   - Пиво закончилось, кегу новую надо принести!
   - Что, что? - отвечал новый администратор.
   - Пиво надо! Пардон, квас... квас давай! Хе-хе!..
   Но снабжение летнего кафе прекратилось уже. Алекс продавал остатки. Вскоре палатку полностью закрыли новые стратеги.
   Когда наш герой уволился и с этой работы, то он зашел по дороге домой в магазинчик и купил себе эскимо-мороженое "Труффальдино". В нем было все, и пломбир с джемом, и шоколадная глазурь, и орех в ней. Вот, только изюма не было.
   Он ел его с наслаждением и вспоминал какой-то художественный фильм, в котором Труффальдино из Бергамо в Италии, этот слуга двух господ, бегал от одного хозяина к другому... и везде все успевал сделать.
   Время боится игры и поэтому оно действует через эмоции. Ведь игра боится эмоций, окриков, ругани.
  
   Глава 3. Кафе на набережной
  
   Все будет хорошо. Разворачиваемся вовнутрь времени. Алекс вспоминал и вспоминал все то, что произошло с ним ровно год назад...Вернемся опять к самому началу. - Когда наш герой приехал в Ярославль?
   Это была последняя суббота мая. Обычно в этот день каждый год горожане празднуют День города. Но именно в этом 2010-м году власти отменили установившеюся традицию и перенесли такой день на 10-12 сентября. Это уже был юбилей - 1000 лет городу Ярославль!
   А Алекс-то думал, что приехал в конце мая на самый юбилей, на праздник, когда народ гуляет в радости и благодати. Но нет, никто не гулял, в этом он пролетел! Устойчивая традиция одного места была нарушена.
   От досады наш герой отложил празднование такого юбилея до сентября. Но он решил сделать старт в новую реальность! Да, в самую новую реальность, в которой время открывает дверь в настоящее!
   Тут время выдает таймер, который разрезает это самое время во взаимообмене. В таймере настоящие часовые взаимодействия в недельной дате дают скрещение времени, создавая при этом упругую связь между желанием и современным фоном.
   Алекс думал так: "Если я завтра или послезавтра не устроюсь на работу в Ярославле, то уеду в течение недели в Суздаль, где есть что посмотреть".
   Ярославль и Суздаль, два города соперничали между собой за новый старт. Один город почти исключал другой по содержанию и по размерам. А это создавало стартовый момент в течение недели.
   Два хороших события, трудоустройство и туризм, были очень ценными для Алекса. Но они взаимоисключали друг друга в течение недели (когда только устроишься на работу, то никакой начальник тебя не отпустит в отпуск, попутешествовать).
   Если реально происходит одно, то также исключается другое в ближайшие дни недели. Так, в двух событиях, одно обязательно теряется. И такая потеря плоха сама по себе. Но эта потеря, неудача, она резко усиливает удовольствие от следующего, которое так вдруг из хорошего превращается в лучшее!.. Таково скрещение времени, вуаля!..
   Большой взрыв вселенной дал нам любое движение в эфире. То большое, временное дерьмо теперь отражается с фона в импульсах настоящего времени. Его стартовый момент всегда в движении, но уже в малых дозах переносится, и дает старт чему-нибудь новому. Включается таймер: от самого плохого всегда начинается лучше!.. Так, в разных размерах, без наблюдательности заряжается любое новое направление деятельности. А для конкретного человека это может быть новая личная тема или новая точка отсчета.
   Старт для Алекса нужен был в новом для него регионе, здесь в пределах Золотого кольца России. - Не Ярославль, так Суздаль, могли дать ему реальную пользу и начать новую повседневную жизнь здесь, в пределах движения по кругу, в кольце, которое сложилось исторически и притягивало к себе нераскрытой еще какой-то тайной...
  
   Алекс шел по городу и ему казалось, что Ярославль - такой хороший город, но сейчас реально он находился в каком-то дерьме.
   По Волжской набережной, прямо по нежной, тротуарной плитке ездили мощные, пыхтящие, грузоподъемные КамАЗы, наводя страх на туристов, которые шарахались от них в стороны. Трудоустройство и работа явно побеждали здесь и сейчас туризм!.. Что-то они там засыпали землей. Рабочие в шортах раскидывали ее по крутому склону. Кругом была вонь, тут же вскрыли асфальт на дорогах внизу и вверху набережной, и вся проезжая часть была в ямах и рытвинах.
   А по всему городу заменяли старый бордюр и ремонтировали тротуары. Идешь по городу и смотришь только себе под ноги, чтобы не упасть, не споткнуться. Особенно так противно все внизу возле ярославских достопримечательностей.
   На улице Собинова Алекс чуть было не упал в глубокую, трехметровую канаву, которую дорожные строители забыли огородить. Вскрытая канализация внизу отдавала противным, болотным запахом, дерьмом в натуре.
   Многие дороги вообще закрыли для транспорта. И легковушки, и грузовики объезжали все через дворы жилых домов. Местные жители воевали с ними и закрывали свои дворики бетонными плитами, покрышками и самодельными шлагбаумами. Власти спешили все перестроить, кругом все перегородили, а Ярославцы в недовольстве конкретно отстаивали свои привычные права на тихий отдых. Город погрузился в хозяйственное дерьмо, в строительный шум, в крики иногородних рабочих, в лязг и скрежет со стороны.
   "Тут почти каждый второй дом оделся в строительные леса! - с опаской смотрел вверх Алекс. - Пешком ходить просто опасно! Пыль, краска, штукатурка, щебень, мусор, сварка..."
   Так, по дороге, где строители забыли достроить защитный, деревянный проход, между строительной оградой и проезжей частью, Алекс шел и на повороте в грязи чуть не попал под колеса иномарки, которая вдруг вынырнула вскорости из неоткуда!
   "Фу, Ярославль - это что за стройка!" - возопил наш герой и вдруг к нему пришла поэтическая муза. Он начал напевать что-то тихо себе под нос... В конце своего творчества, быстро у него сложились в рифму неплохие стихи:
  
   Я люблю, смакуя нежно страшный стресс,
   Разодрать его моментом в интерес!
   Так люблю его в надежде,
   Что готов взорвать все прежде!..
  
   "Я посвящаю это новое стихотворение Большому взрыву вселенной и его отголоскам, сегодняшнему фону, его расширению. Я посвящаю свою рифму любому заряду, любой перезарядке с фона, а также всем личным эмоциям! - определил вдруг так, свое вдохновение наш герой. - Я готов взорвать все прежде! Так люблю свой стресс в надежде! Хе-хе!.."
   Алекс не имел юных комплексов и без боязни устроился на работу. В перерытом Ярославле работы было очень много. Трудоустройство победило туризм! И он остался жить здесь, в городе на Волге. Он вошел так быстро в новую реальность!
   Но если вспомнить, то в самом начале наш герой пролетел с юбилеем. Его перенесли и город Ярославль был весь в строительных делах. И с первого же дня в Ярославле еще одна проблема тревожила его душу. Он не мог почему-то связаться с Сашей, мобильник которого не откликался.
   Саша - это его друг. Он опередил Алекса и приехал на юбилей Ярославля гораздо раньше, заранее. Они вместе с одного города Кемерово. Хотя Алекс уже давно путешествует и экспериментирует чаще с местом своего проживания. В последние годы Алекса интересовала сибирская глубинка, где он и жил со своей подругой (она по профессии стилист) в маленьком городке Кодинск на Ангаре. Там он разыгрывал покер.
   Но теперь все изменилось в преддверии 2012 года и центр его путешествий переместился в центральную часть России... Теперь поиски Саши в Ярославле стали главной проблемой для Алекса.
   "Где он? - размышлял Алекс. - Куда он пропал? Почему его сотовый телефон не отвечает?"
   Алекс приехал в Ярославль в субботу утром и вот уже второй день в Ярославле не может дозвониться до своего друга: "Ах, пройдоха, молодой негодник! Куда он подевался? Он хоть и бывший художник, но рисовать в действительности не умеет! Как это он меня смог опередить и приехать сюда раньше? Пока я разыгрывал географический покер на Ангаре в Сибири, он приехал сюда в Европу!.."
   И вот, на второй день своего приезда в Ярославль, в воскресенье, к вечеру он поймал его по телефону. Оказывается, Саша отдыхал со своей новой знакомой Эльвирой на даче у ее родственников. Они поболтали с восторгом и договорились встретиться через час на набережной Волги у памятника поэту Некрасову.
   Алекс собрался и пошел на встречу, предвкушая такое радостное событие. Он шел быстрым шагом и напевал себе:
  
   "В любом начале волшебство таится,
   "Оно нам в помощь, в нем защита наша."
  
   Эти замечательные слова Алекс вспомнил из романа швейцарского писателя, нобелевского лауреата Германа Гессе "Игра в бисер". Душа его радовалась... Алекс долго искал себе музу, но они в реальности, все эти женщины, все они были временными и поэтому центральной музой, изюминкой, своей новой, современной жизни он сделал эту замечательную игру!
   Он много времени посвящал игре, но в действительности. Игра в действительности - это всевозможные совпадения в материальном и эмоциональном плане, а также это игра со временем, где Золотая середина каким-то чудом довлеет при любых складывающихся обстоятельств!.. Баланс находится при разных изменениях, всегда появляется какая-нибудь бисеринка из режима ожидания. Образуются моментом как бы временные островки... И даже если личность упала до скуки, все равно остается ей приглашение в стильный интерес, в игру.
   Вот на такой-то почве Алекс и познакомился с Сашей в Кемерове. Тот пришел тоже в игру, но был еще новичком в ней.
   И вот теперь, сейчас, они встретились! Обнялись, похлопали дружелюбно друг друга... осмотрелись и направились по желтой тротуарной плитке на большую, на открытую веранду.
   Набережная находилась на высоком, крутом, правом береге Волги. И она, тут вот, вверху выходила на эту летнюю, широкую, смотровую площадку. С нее по красивой, узкой, винтовой лестнице можно было спуститься на нижнюю, открытую веранду. На ней уже находились столики, детская площадка с лазурным мини-бассейном, лягушатником. В нем плескались детишки в то время, как их родители пили холодное пиво и ели шашлыки. В углу веранды играл живой оркестр. Кругом лежали зеленые, ковровые дорожки, а вокруг были поставлены коричневые вазоны с яркими, желто-красными цветами.
   Алекс и Саша с желтой, смотровой площадки спустились по винтовой лестнице вниз, на зеленую в коврах открытую веранду. Они взяли по бокалу холодного пива, креветки и салат. Они устроились на открытом воздухе, на веранде, которая выступала тут уже над причалом.
   Внизу стояли прогулочные катера, а еще дальше два больших белых теплохода у причала. Их синие палубы и дымовые трубы с красной полоской притягивали взоры отдыхающих. К одному из них, со стороны речного вокзала подъехал ультрасовременный, туристический автобус. Из него вышли иностранцы, которые что-то там говорили на своем языке, а какая-то девушка своей правой рукой показывала на ходовую рубку ближайшего судна.
   - Ну, как тебе этот вид на Волгу? - прервал Саша вдруг мысли Алекса, который с интересом осматривал толпу танцующих прямо внизу людей, на ближайшей площадке самого нижнего бара.
   - Да ты что! Тут просто великолепно! - ответил с восторгом Алекс. - Я просто не ожидал, что тут так здорово! Что есть чистый, ухоженный уголок на Волге. А то я думал, что никак не выберусь из этого временного дерьма в Ярославле.
   - Вон, видишь? Там сбоку, на стене написано!
   Алекс посмотрел и увидел, что это было кафе "Ванильное небо". Как раз, на его большой, летней веранде они и сидели за столиком.
   - Ванильное небо, хе-хе!.. Звучит хорошо! - сказал Алекс.
   - Тут хорошо! Это целый комплекс: ресторан, кафе, бары, дискотека. Его построили заранее, поэтому здесь чисто и уютно. Не правда ли, Алекс, все это похоже на многопалубный корабль? - продолжил объяснять Саша.
   - Да-а, у меня ощущение будто бы я сижу на палубе белого парохода, - ответил Алекс Саше, - и мы плывем по реке. Но в сам город лучше не соваться... наглая, строительная мафия, со своими большими деньгами заняла фактически всю территорию, разрушив все старые дома, церкви, улицы, мосты. Я хотел позвонить с главпочтамта, так там переговорный пункт закрыли на ремонт. А всю площадь вокруг памятника Ярославу Мудрому перекопали. Они создали там такую автомобильную пробку, уф-х!
   - Во! Даже так! Ха-ха!.. Неудача! - посмеялся Саша. - Ну, прямо какая-то строительная революция, ха-ха!..
   - Да, подготовка к тысячелетию не каждый год бывает, хе-хе!..
   - Алекс, понимаешь, строители раскопали много своих объектов, а фактически занимаются только одним-двумя, ха-ха!.. Поэтому я и хочу уехать из Ярославля, из этого хозяйственного дерьма. - закончил Саша.
   Они сидели вдвоем за столиком на веранде, разговаривали, пили пиво. Иногда к ним прилетали наглые чайки и садились на фонарь, который возвышался над перилами около их столика.
   Мимо них шел четырехпалубный теплоход, рассекая голубую гладь водной поверхности. Душа Алекса наслаждалась величественным и завораживающим видом: Волга в обрамлении старинной набережной предстает, как на ладони, во всем своем великолепии.
   На закате вся набережная погрузилась в прохладную тень. Веранда - тоже. Вот, только дальний, пологий, левый берег и катера на Волге еще освещались солнечными лучами. От этого они становились золотистыми на фоне голубой глади водной поверхности. Золотисто-голубые отблески преобладали несколько минут... Вдали под серым мостом через Волгу проходил огромный, белый теплоход. Окна и иллюминаторы его отбрасывали моментом золотисто-красный блеск в тень крутого берега. Этот теплоход успел схватить еще последние лучи заходящего солнца. Это он подтвердил своим длинным гудком.
   Саша заказал несколько блюд из классической кухни Франции и Италии. Их вечер стал навевать романтическое настроение. Кругом уже в сумерках зажигались фонари. Огоньки повсюду создавали чудесный настрой на какое-то таинственное продолжение.
   Но тут Алекс стал несколько унижать Сашу, который был моложе его. Он начал его критиковать:
   - Ты почему, пока я разыгрывал покер на Ангаре, уехал сюда в Поволжье и ничего мне не сказал? Дурак!..
   - Ну, я... хотел... посмотреть что из себя представляет это Золотое кольцо, - речь Саши стала невнятной от выпитых напитков, - я хотел увидеть сам, что такое... ну, все эти городки туристические... Суздаль, Владимир.
   - И что, увидел?
   - Ну, конечно! - ответил Саша. - А ты, Алекс, что ты... какую пользу ты извлек из своего покера, ха-ха?..
   - Саш, ну ты же знаешь, что это был географический покер. Четвертая гидроэлектростанция на Ангаре еще только строится. Стройку постоянно приостанавливают из-за кризиса, все жители Кодинска возмущаются, половина их разъехалась по Сибири, хе-хе!.. Особенно из зоны затопления водохранилища.
   - А почему она называется так, Богучанская ГЭС? - спросил Саша, приходя в себя. - Ведь ее строят вахтовики и жители города Кодинск?
   - А я сам не могу понять, хе-хе!.. Наверное, так сложилось исторически, Богучаны находятся далеко, за 180 км, но это село было изначально для новостройки, когда Кодинска еще и в помине не было. Это же тайга непролазная!
   - А в чем твой покер заключался? - настаивал Саша, чтобы заполучить интересные ответы.
   - Покер, покер! Что ты все заладил? - начал возмущаться уже в пьяном угаре Алекс. - Иркутская, Братская, Усть-Илимская, уже построены на Ангаре... а это четвертая, Богучанская еще строится, хе-хе!.. Кругом одна тайга, скалы, да тунгусский метеорит иногда дает о себе знать.
   ...Алекс и Саша, как бывалые друзья, еще долго гуляли на набережной Волги. Они перессорились, но дружба в конце концов взяла свое и они в хорошем настроении расстались уже под утро.
   Саше надо было выспаться. Он заранее взял билет на речной теплоход. Он и его подруга Эльвира решили отдохнуть вместе вниз по Волге. Так, он отправился путешествовать дальше по Золотому кольцу. А Алекс остался в Ярославле. Тут он быстро без юношеских комплексов, сразу устроился на первую же работу, в последний день мая. - Он явно хотел пожить в Ярославле, в городе, о котором говорила вся страна в преддверии юбилея в 1000 лет!
   Весь июнь Алекс трудился на двух работах. В июле осталась только одна работа в ночном клубе. Но там сменилась власть и он тоже уволился. Работаем, увольняемся, дарим, любим - эти четыре слова закономерно отражали антистатусные преломления для Алекса, особенно два первых: "работаем, увольняемся..."
   Наш герой так погрузился в поиски новой работы. Он решил поработать и дальше барменом, но в пределах набережной, возле которой он и жил. Эту набережную частично заасфальтировали. Но при испытаниях нового асфальта один КамАЗ провалился полностью своими задними, левыми колесами. Он пыхтел, бзыкал, тарахтел... Его потом вытянули всем миром, мощным дорожным катком и всей другой, дорожной техникой. Алекс насмотрелся на все эти промахи дорожников и надышался вонючим битумом.
   Он ходил по набережной, заходил в кафе и заполнял там анкеты. Потом он ждал ответа. - Никто сразу на работу не принимал. Так, он посетил ресторан "Поплавок", который красиво приютился возле яхт на реке Которосль (она впадает в Волгу).
   Так, он зашел в бар отеля "Жемчужина". Зеленого цвета отель возвышался над водой, на речной пристани-дебаркадере. Но с высокой набережной Волги он смотрелся на равных. В его чистом баре с кондиционерами Алекс попил кофе, заполнил анкету, как обычно, и вышел на жару.
   Алекс посетил все кафешки на набережной, по названию ему понравилось одно французское заведение "Le petit cafe". Оно разместилось удачно на самом речном вокзале с маленьким уютным двориком в окружении растений, цветов.
   Но самыми уютными для недорогого обеда были те, которые пристраивались возле музеев. В них Алекс обедал, официантки в стильной, исторической форме подносили блюда, он ел и заполнял анкеты.
   Так, одним поздним, июльским вечером, он забрел в маленький "Трактир на набережной". Он разместился за углом в подвальчике музея истории города. Какая-то парочка веселилась там. Пожилой мужчина и молодая женщина, особенно она... Она увидела Алекса и сразу встала, она настойчиво руками пригласила его сесть к ним за столик. Алекс сопротивлялся:
   - Я тут по делам. Я ищу работу барменом.
   - Я хорошо вас понимаю! Выпейте с нами шампанское! - громко и настойчиво, уже наливая его в бокалы, эта молодая женщина просто заставила нового гостя выпить.
   Для шампанского она забрала бокал у своего пожилого ухажера. Он не сопротивлялся. И она все наливала и наливала в него, заставляя Алекса пить, чокаться. Ей, с таким энтузиазмом, отказать было трудно.
   - А я... вот с ней, - вдруг начал бормотать пьяный ее ухажер, - я с ней... познакомился прямо на набережной... Она прелесть! Она подсела сама... ко мне.
   Тут молоденькая официантка быстренько принесла еще один чистый бокал для гостя. А эта веселая, напористая женщина опять налила шампанского в бокал. Она чокнулась с Алексом и говорила, как ей хорошо сейчас...
   Но Алексу в это время кто-то позвонил на мобильник:
   - Кто это? - спросил быстро он.
   - Это я... я хочу с тобой продолжить знакомство! - отвечала какая-то девушка. - Я таинственная незнакомка! Вспомнил меня? Я... я хочу...
   - А это опять ты? - с досадой вспомнил он, как какая-то девушка из клуба все время ищет контакта с ним.
   - Да, да! Это я!..
   - Отстань от меня! - крикнул Алекс зло и с отчуждением отключил быстро свою сотовую связь.
   После короткого разговора женщина за столом, вдруг встала и, шатаясь, пошла на выход подниматься вверх по лестнице. Старый, узкий проход наверх помог ей удержать равновесие.
   - Идите скорее за ней! - бросил фразу Алекс ее пожилому кавалеру. - Вставайте! Идите! Помогите ей! А то она упадет щас, хе-хе!..
   Мужчина встал из-за столика и стал прощаться с Алексом, стараясь его обнять. Но Алекс опять вскрикнул:
   - Идите, идите же! Она уже падает!
   - А-аа, - выдавил хмельной звук ее кавалер, - все! Я уже иду, дорогая...
   Совпадения дают переходы от одного этапа к другому. Это опора для действий. Совпадения бывают всякие: простые, тонкие, тайные, вслух неупотребляемые, кажущиеся, в том числе и мгновенно исчезающие.
   На совпадения сразу же реагируют гормоны, железы внутренней секреции. Они вызывают моментом различные чувства и мысли... Гормоны по совпадениям находят для личности друзей и подруг, новые интересы в жизни. Но только когда совпадений много, их серия идет, тогда гормоны выделяют кайф, эйфорию и даже блаженство.
   Совпадения - это не результат, а прикосновения тенденций к личности в процессе деятельности, действий. Это не любовь, не секс, это простой "подъем" разветвляющегося чувства. Мы и говорим обычно так: "Это просто совпадения", не придавая им личного значения! Личность и совпадения - все так противоречиво и нечувствительно.
   ...Когда пьяная парочка, молодая женщина и пожилой мужчина, ушли, Алекс попросил официантку трактира Анюту позвать менеджера или администратора. Он желал переговорить по поводу своей возможной работы здесь.
   Через 10 минут пришла администраторша. Она с ходу сказала, что у них все в порядке и в штате работают люди только до 25 лет. На этом деловой разговор и оборвался.
   Идя по набережной, по которой гуляли люди, Алекс встретился с Иван Ивановичем. Это был симпатичный старичок 77 лет, в капитанской, белой фуражке. Он постоянно по вечерам выходил делать променад здесь... Они часто встречались в пределах набережной. Алекс тоже гулял здесь вечерами. Ведь жил-то он тоже рядом, на Флотском спуске, который прямо выходил к причалу речного вокзала.
   Они часто и мило общались. Старичок говорил, что его дочь живет в Лондоне, а он вот здесь, в Ярославле. Но он, в свое время, побывал везде по России. И даже был на Байкале, где он как военнослужащий был проездом. О Байкале он отзывался хорошо, как о самой чистой и таинственной воде в России. Они останавливались на поезде прямо около воды на сопке...
   Но сейчас Алекса больше привлекала живописная Волга. Больше теплая она, чем мощная, порожистая Ангара или там глубокий Байкал.
   Аномальная жара стояла весь июль. Каждый день было больше плюс тридцати градусов Цельсия. Алекс часто посещал местный, городской пляж. Он находился на противоположном береге Волги. Вода была слегка грязноватая, прозрачно коричневого цвета. Но прохлада реки в зной действовала все равно оздоровительно. Да и саму Волгу наш герой полюбил твердо.
   Семь камешек он унес с ее берега к себе домой. Так, они всемером образовали на полочке в шкафу малюсенький сад камней. Теперь он ждал своего созерцателя.
  
   Глава 4. Настоящая парижанка
  
   "Бармен, бармен! Какой из меня бармен? - в ярости думал наш герой год назад, вспоминая свою полученную работу в Ярославле. - Это все инерция после увольнения из ночного клуба. Мне необходимо другое продолжение своей деятельности здесь в городе на Волге, хе-хе!.."
  
   1.
  
   Алекс прошелся по всем кафе на длинной набережной. Где-то он заполнил анкеты, где-то переговорил и оставил свой номер телефона. Оставалось только ждать звонка. Кто из новых работодателей ему позвонит и пригласит так на должность бармена? - Здесь было много зарядов неопределенности.
   Ему также должна была позвонить мать из Кемерова. Он к ней часто ездил и "зализывал свои раны" после своих нелегких путешествий. Она должна позвонить и в этом был один заряд неопределенности.
   В это же самое время его юная дочь закончила практику французского языка в Париже. Она должна была прилететь в Москву. Откуда она сразу позвонит ему в Ярославль. Они два года не виделись. В ее звонке был также один заряд неопределенности.
   Так, образовалась как бы игровая конкуренция звонков. Кто первый позвонит ему: работодатель в Ярославле или мать из Кемерова, или дочь, прилетев в Москву из Парижа. Кто раньше даст ему отклик?
   Совпадало накоротке все здесь. Но кто-то должен откликнуться первым из режима ожидания! Кто это будет?
   Итак, сложилась игровая конкуренция совпадений из режима ожиданий. Такими игровыми добавками Алекс научился пользоваться, когда еще разыгрывал покер... Множество зарядов неопределенности били по чувствам и мыслям нашего героя. Неопределенная удача радовала его. - Он был как бы в игре, в процессе игры. Он ждал свою бисеринку: ярославскую, кемеровскую, парижскую... Какая из них свалится к нему в настоящее время? Какая окажется первой из запасов настоящего времени?
   "Ага, неопределенность тут есть, - думал Алекс, - это множество зарядов неопределенности в цепочке неизвестности. Вот удача, тут тоже есть! Вот звонок ко мне, он тоже должен случиться! Получается так, неопределенная удача, хе-хе!.."
   Но неопределенная удача его радовала. Он ее, эту игривую неопределенность разложил на три составляющие. Это изюминка! Бисер! Радуга! - Они так измеряли ему игру. Душа радовалась его от этого, хотя определить их было весьма трудно. Но интересно!..
   "Ну кто? Кто позвонит первым?" - он ждал звонка один день... второй, но никто не откликался, ни работодатель, ни мать, ни Ленка (его дочь).
   Так, в ожидании у Алекса появилось свободное время. И он решил от скуки разыграть местную вруцелетку. Надо было выискивать четырех вековые совпадения. Такие совпадения удивляют оригинально, минимизируют ошибки во времени, создавая внутреннюю свободу для личности, и максимально цепляют за местность, за фон.
   Местную вруцелетку в районе Золотого кольца России первым практически открыл еще Саша в начале мая. Он сделал старт в регионе, в конкуренции двух городов: Нижний Новгород и Суздаль. А потом разыграл для себя вруцелетку в городке Юрьев-Польский и в Костроме. Ему там удалось обнаружить личный, часовой эликсир молодости!.. Теперь Саша уехал из Ярославля, вернее поплыл на белом теплоходе вниз по Волге до города Плес. В этом городке он видел какую-то комбинацию игры в действительности: юбилей городка и саму вруцелетку.
   "Четырех вековые совпадения, - думал Алекс про себя, - так, 4 века назад здесь были Минин и Пожарский... Они в 1612 году освободили Москву от польских захватчиков. Та-ак, эМ и Пэ... Минин и Пожарский... Москва и поляки, Москва и Поволжье... А Ярославль тем и знаменит, что именно в этом городе они собрали народное ополчение со всего Поволжья. Те громкие события потрясли абсолютно всю страну!"
   С этими мыслями Алекс поехал к единственному памятнику, который посвящался Минину и Пожарскому. Нашему герою хотелось найти совпадения в реальности. Здесь в Ярославле это была часовня Казанской Богоматери. Ее в 1997 году установили здесь по инициативе мэра Москвы, в память об освобождении Ярославцами столицы почти 400 лет назад... Именно с Казанской иконой Божьей Матери ополчение двинулось в Москву и взяло Китай-город и Кремль в то Смутное время.
   Когда поляки захватили Москву, то Ярославль фактически считался новой, временной столицей для русского, свободолюбивого народа.
   Алекс стоял возле памятника, смотрел на красивую икону в белом памятнике и любовался. Она выполнена была из цветных, немного тусклых стеклышек. "Она похожа на витражи, которых много в европейских соборах! - рассматривал и размышлял так под углом времени наш герой. - Как приобщиться к тем великим событиям?"
   Вообще для России важно то, что сделал Ярославль 400 лет назад, а 1000-летие города это только напоминание о тех великих событиях, когда поляки сжигали русские, деревянные города вплоть до Поволжья. Пожары пылали и дальше.
   Для Алекса все это было важно. Зернышки-ростки настоящего времени проявляются в современной жизни, пробиваясь сквозь современные тенденции. Но своими корнями они уходят в историю на 400 лет назад. Это вруцелетка!.. Это современное приближение исторического удаления!.. Приближение совпадений и удаление конфликтов. Оно стало возможным сейчас, после 1982 года, когда наша планета повернулась к объединению экономическому и информационному, к объединению накала страстей. - Когда исполнилось ровно 400 лет, как папа Римский учредил новый стиль календаря. Такой особый, временной цикл в 400 лет дает повторяемость событий, оригинально минимизируя ошибки во времени (ведь только через 400 лет все числа месяца в году совпадают с днями недели на протяжении всего года!). Такой календарь называется григорианским - мы все им пользуемся теперь, а такой цикл называется просто вруцелеткой! Они теперь возобновляются и ежегодно шагают по планете. Вместе, и календарь, и вруцелетка!
   Вруцелетка - это тенденции, которые господствовали четыреста лет назад на нашей планете или в какой-либо местности. Но теперь они моментом проявляются несколько своеобразно для каждой личности, преломляя немного парадоксально фон и окружающие обстоятельства.
   Алекс исследовал практически эту вруцелетку. Он в Сибири уже приблизился к ее сильной, оригинальной тенденции, разыграв покер на Ангаре, чтобы понять роль энергетики для вруцелетки... И вот, теперь он здесь, в Золотом кольце приближается к еще одному оригинальному месторождению вруцелетки, которая здесь закручивается так оригинально по спирали.
   "Да, Ярославль теперь в дерьме, кругом разрыли все дороги, улицы, тротуары, будут сейчас строить новый город! - думал Алекс возле памятника, который находился возле строящегося моста через реку Которосль. - Вся эта разруха городская и есть, наверное, невольное приобщение к тем польским событиям? Ведь поляки сожгли здесь все дома, церкви в 1609-1610 годах. Они спалили два монастыря и окрестные слободы. Осаду выдержал только Спассо-Преображенский монастырь, который сохранился, и Петровский посад... На месте Петровского монастыря теперь находится улица Терешковой. Как раз на ней я и живу теперь... там, где начинается Флотский спуск на Волжскую набережную. Уф, как совпало хорошо здесь! - Я волю свою направил на автоматизм и получил удачу, хе-хе!.."
   Так случайно Алекс приобщился к тем знаменитым событиям. Он сделал старт в новую реальность, когда конкурировали для него два города: Ярославль и Суздаль. Город Ярославль победил, так как он устроился здесь на работу - это дало ему стартовый момент в этом регионе.
   В этом старте в новую реальность он измерил свою игру. Он выделил неопределенную удачу, в которой изюминкой стало его место проживания возле самой набережной (до белых теплоходов было рукой подать)... Это непокоренное поляками место на Флотском спуске. - Он его смог так удачно определить!
   Украшением внутреннего мира, этим бисером, стало совпадение! Он долго думал какое?.. И с помощью анализа, размышления выделил, что бисером стало одно случайное совпадение! - Клуб!.. Его мать тоже когда-то работала в клубе!.. Она была администратором там (он совсем забыл про это!).
   Ну, а радугой стало множество эффектов! - Их выдала сеть времени, когда он был слугой двух работ: на ж/д вокзале и в ночном клубе.
   Игровая доступность в новом старте позволила Алексу закрепиться именно в Ярославле и получить какой-то заработок. Стильность стартовой игры была на хорошем игровом уровне. Он даже порой хохотал, когда его воображение и действительность совпадали, когда он из мышления переходил к практике в реальности... "Как хорошо доилась "титька" и тряслись, качались "сиськи", хе-хе! - веселилась его душа в раздумьях. - Как хорошо он по графику переезжал с одной работы на другую, хе-хе!.."
   ...Алекс стоял, смотрел на многократно увеличивающуюся, мозаичную игру цветных стеклышек и думал, как он начал разыгрывать местную вруцелетку. Возле этого исторического, но современного памятника становилось жарко от солнечных лучей.
   Но все вдруг перевернул неожиданный звонок по телефону. В один из дней недели, в пять часов утра, позвонила Ленка из Москвы. Она звонила с чужого телефона, который попросила у парня в супермаркете.
   Она вся была в стрессе, громко и быстро щебетала. Оказывается, она прилетела ночью в Москву - ее рейс из Парижа задержали из-за забастовки авиадиспетчеров во Франции. С аэропорта она приехала на такси к тете Рите. А той не было дома!? И ей негде ночевать!.. И вот, она только что дозвонилась до папы. Страшный стресс раздирал ее душу.
   Алекс спросонья ничего не понял, но он моментом принял решение:
   - Все, я еду к тебе в Москву! Я беру такси, сажусь в 7:15 на поезд-экспресс и через четыре часа буду у тебя! Жди меня в полдень около подъезда дома, где живет тетя Рита!..
   Он включил телевизор и начал быстро собираться в дорогу. Тут по ТВ стали показывать какого-то консультанта. Он объяснял причины неудач (развода мужчины и женщины в семье). И оказалось, что на втором месте это отсутствие романтики. А на самом первом месте - это отсутствие спонтанности. Алекс услышал это в спешке и воскликнул: "Вау! Совпало! У меня тоже не было спонтанности. Но я ждал!.. Я ждал случайности! - И она выпала мне из режима ожидания. Это новое совпадение! Я уже нахожусь в новой реальности, хе-хе!.. Я получил сиюминутный бисер буквально из ничего, ура!.."
   Уже в поезде он понял, что случайно в игровой конкуренции совпадений ему выпала парижская бисеринка!.. Ей срочно надо было помочь прямо в Москве. Ярославль и Кемерово на какое-то время отступили назад. Дочь в столице была в беде! Его родная "француженка" находилась в стрессе прямо в Москве! Так рядом!
   Время побежало в Москву. Алекса вдохновляла рифма, которая бегала туда-сюда в воображении, из Ярославля в Москву и обратно: "Я люблю, смакуя нежно страшный стресс, разодрать его моментом в интерес! Так люблю его в надежде, что готов взорвать все прежде! Хе-хе!.."
   Поезд мчался быстро, но надо было сидеть в таком экспрессе и ждать, когда он приедет в столицу. Так, Алекса стали одолевать раздумья.
   "Чтобы попасть в новую реальность, надо играть в действительности. А это игра в совпадения. Если их нет, то можно поискать в истории. Игра в совпадения обстоятельств - игра со всевозможными, противными и приятными обстоятельствами. Мне удалось задействовать резервы времени. Ведь я четыре года не был в Москве. И почти два года не видел свою дочь. которая жила, работала и училась в Париже. Как много тенденций сегодня совпало, так в приближении к Москве! Даже по телевизору сказали утром, что весь оргкомитет подготовки к тысячелетию Ярославля, все городские власти и мэр города Ярославля выехали в столицу на совещание. В нем примет участие сам президент Дмитрий Медведев... И я тоже еду в Москву! Такое масштабное совпадение вдохновляет мою душу, хе-хе!.."
   Мы слышим порой: "Это было не больше, чем просто совпадение."
   При этом подразумевается, что должно быть что-то больше, должны быть какие-то доказательства. А если уйти от такой квалификации, классификации, научности и обозначить "просто совпадения", как упрощение настоящего времени в реальности!
   "Тогда теряется контроль, мы приближаемся к необыкновенной игре. Это игра в действительности!" - заключил про себя Алекс.
   "А если я сейчас конкретно участвую в новой игре, разыгрываю вруцелетку, как разновидность игры с обстоятельствами в действительности,, то надо еще, чтобы какие-нибудь обстоятельства совпали сейчас и 400 лет назад? - побежали в вопросы мысли Алекса. - Надо успеть съездить в Москву до сентября! Так, я приобщаюсь к хронологии тех смутных событий: Москва была русской, а 20-21 сентября 1610 года в нее уже впервые вступили польские войска."
   Алекс посмотрел в окно поезда. Гарью и дымкой заволокло все небо от лесных пожаров. Солнце, казалось, было насыщенно золотистым, в плотном таком круге.
   - Да-аа, смутное время! Тогда, сегодня... кругом одни совпадения! - обратился наш герой к попутчице, которая сидела рядом. Но она продолжала свой сон. Сон и игра не совместимы.
   Он встал, пошел в туалет, который находился в соседнем вагоне. Это был уже вагон первого класса, более комфортный, чем тот, где он сидел.
   "О, тут даже ТВ-экран есть! А кресла мягкие с подголовниками и подлокотниками. А откидной столик мне бы не помешал. - замечтался Алекс. - Ведь я каждый день что-нибудь исследую и пишу в свой дневник, хе-хе!.."
   Да, рынок и неравенство развились в стране. В этих новых экспрессах проявилась уже почти вся реальность: те, кто платит втридорога, могут ходить в туалет с кондиционером и со всеми удобствами. А для других людей, кто всегда экономит, туалетов просто нет в вагоне. "Ходи куда захочешь, хе-хе!.." - посмеялся над собой наш герой.
   Экспресс шумно вскорости начал приближаться к Москве. Алекс стал готовиться мысленно к долгожданной встречи с Ленкой. В его воспоминаниях мелькнула ситуация, которая совпала в эмоциональном беге от плохого к хорошему. Вся эта ситуация сейчас напомнила случай, когда Лена училась в 5-м классе... Она зимой потеряла свою вторую сменку (зимние сапожки в пакете).
   Она, вся заплаканная, прибежала к папе. А он в то время работал учителем в ее же школе. Он преподавал человековедение для старших классов на 1-м этаже. Дочери нужна была помощь и защита. И она ее получила!.. Они вместе долго, полтора часа искали ее пакет с обувью на 2-м и 3-м этажах школы... Нашли потом в шкафу в другом кабинете, где преподавала ее классная руководительница...
   И вот, теперь он опять хочет помочь своей маленькой девочке, но уже "француженке".
   "В любом начале волшебство таится, оно нам в помощь, в нем зашита наша." - радостно и слегка в тревоге напевал про себя Алекс в приближении к столице.
  
   2.
  
   В Москве его никто не ждал. Тетя Рита открыла дверь только после третьего звонка. Она плохо слышит. Перед приездом Алекса в полдень, она, наконец-то, запустила Ленку - всю ночь и утро она спала, и ничего не слышала (!)
   Так, они встретились, обрадовались, никто никого не ругал, от жары языки у всех еле двигались... Пообедали, разговорились, пообщались, потом Алекс поехал на Ленинградский проспект по своим делам, а Ленка - покупать билеты до Томска. Там ждала ее мать (она жила с каким-то ученым мужиком то в Томске, то в Кемерове).
   Алекс вернулся к вечеру, они поужинали и он со своей дочерью отправился гулять в центр Москвы. Центр был в легкой дымке от подмосковных лесных пожаров. Жара спала, стало тепло и несколько свежо. Они фотографировались. Гуляли по Красной площади возле Кремля. Весь народ толпился в центре площади, где иностранцы снимали кино.
   - Во! Совпало! Красная площадь есть и в Ярославле! Там пожарная каланча на ней стоит, - воскликнул Алекс, - вуаля!..
   - Стоп, стоп, стоп! - сказала быстро Лена. - А что в Ярославле тоже есть Красная площадь?
   - Ну, да! Хе-хе!..
   Для Лены Москва немного поблекла после интересного Парижа, а в Ярославле она не была, никогда. Все осматривая, они медленно подошли к памятнику Минину и Пожарскому. Он стоял в конце площади возле Покровского собора. Вокруг почти не было народа.
   - Черт! Что ж они его перегородили? - взорвался в негодование Алекс. - Я так хотел дотронуться до них рукой! Барьеры поставили, к чему?
   - Пап, ну ты отсюда можешь все разглядеть! - ответила худенькая, культурная дочь, вся рафинированная и легкая в своей модной, но недорогой одежде из Парижа.
   Вдруг, все стало проще. Рассматривая памятник, Алекс теперь был в игре в совпадения. Игра в действительности всегда в настоящем времени убирает большую амплитуду нервных эмоций, а скуку приводит в стильный интерес.
   Тут же, двумя героями смутного времени любовалась пожилая парочка. Они разговорились, легкий эмоциональный пожар воспламенился в их общении. Огонек стильного интереса разгорелся в приятном общении. Пожилые люди были из Нижнего Новгорода, откуда все и зародилось. Где Кузьма Минин, русский воевода, в смуту пригласил князя Дмитрия Пожарского, как единственного честного русского военачальника среди всех изменников, бояр и казаков.
   Пошли, побежали исторические и современные совпадения...
   Алекс вдруг захотел сделать им приятное. Ему захотелось показать им конкретное омоложение для пожилых.
   - Хотите узнать, что такое Анти-возраст?
   - А вы знаете секреты возраста? - в недоумении, но доверительно спросила пожилая дама.
   - Да! - ответил Алекс. - Я занимаюсь этим давно, писал даже диссертацию по временным периодам и переходам из поколения в поколение. Но конкретная польза меня больше интересует здесь.
   Все переглянулись и стали в ожидание внимательно наблюдать то, что показывает им наш герой. А он просто объяснил им, что надо закрыть глаза, встать на одну ногу и стараться так удержать свое равновесие.
   - Если через пару секунд вы падаете весом на вторую ногу, то перенесите свой вес на нее. И тоже пытайтесь держать баланс своего тела... Но глаза при этом не открывайте!.. Так, в колебаниях тела человек переходит с одной ноги на другую, с левой на правую... опять и опять. Пока большой импульс возмущения вас не заставит открыть глаза.
   - Это сон и движение? - спросила дама.
   - Да, попробуйте!
   После такой демонстрации пожилые люди начали примеривать на себе эту колебательную цаплю. Секунды на одной, секунды на другой ноге... что-то получалось, а если не удавалось, то можно было начать делать снова это упражнение.
   - Если вы с закрытыми глазами удерживаете так в колебаниях свое равновесие больше минуты, то это! Это великолепно для пожилых! - сказал Алекс. - Вы можете тренироваться так каждый день. Рано или поздно вы добьетесь перехода от 2-3 секунд к 2-3 минутам. Перехода к восстановлению юношеской, импульсивной резкости мышц своего тела. Резкая, стволовая гибкость придет к вам. Сроки образования совпадения в действительности вам помогут постепенно в колебаниях. Делайте так!..
   Его дочь тут же прямо и легко, на этих камнях-булыжниках, сделала цаплю 30 секунд. Она так, простояла полминуты и на второй ноге... не шевельнувшись, как пожарная каланча.
   - Цапля, это проверка физиологической молодости! - выпалила Ленка. - Она очень объективна! Она возрождает личную импульсивность мышц. Мышц всего тела в резкую гибкость!..
   Так, под аплодисменты собравшейся вдруг откуда-то толпы зевак, Алекс и Лена попрощались с пожилой, супружеской четой из Нижнего Новгорода. Они также сказали всем зевакам, что эту цаплю можно делать молодым сразу после сна.
   Они отправились гулять дальше. Уже уходя с Красной площади, Алекс обернулся и увидел, что возле огромного памятника Минину и Пожарскому стояли люди. Народ что-то там обсуждал. А некоторые из них экспериментировали и делали цаплю. Какая-то толстая дама корячилась там, махала руками, хотела так продержаться дольше. И было слышно даже здесь, как ее еще более толстая подруга хохотала во все горло, сотрясая еще смутную гарь, которая осталась после подмосковных пожаров местных торфяников.
   Дальше Алекс с Ленкой попали на Манежную площадь, где фонтаны рождали вечернюю прохладу и свежесть. Они фотографировались. И потом спустились в подземный город, торговый центр "Охотный ряд".
   Тут Лена полностью погрузилась в свою стихию. Стильность в одежде ее интересовала прежде всего на свете. Она ходила, заходила в бутики, смотрела, примеряла стильную одежду.
   - Во! Смотри! Тут почти все бренды совпадают с парижскими, только цены немного выше, чем у нас! - выпалила дочь.
   А Алекс подумал про себя: "Неплохо! Для нее слово "у нас" означает уже "в Париже"! Лена уже стала парижанкой. Она овладела бегло французским языком. И ее парижская жизнь интересовала Алекса очень сильно. Париж для него тоже был самым любимым городом в мире.
   - О, Топшоп! О, Заро! - то и дело восклицала в восторге Ленка при виде нового бутика, по ходу их движения вниз подземного города.
   Алекс все хотел остановить ее мимоходом возле ювелирной лавки. Но она его все тянула в открывающийся новый бренд впереди. Мировые имена, практически все были знакомы новоиспеченной парижанке.
   Тут, вдруг кто-то позвонил на мобильник Алекса:
   - Это я, я таинственная незнакомка! Вспомнил меня?
   - Аа... это опять ты! - с досадой ответил Алекс, узнав голос таинственной девушки, которая охотилась за ним.
   - Я хочу узнать, ты...
   - Извини меня, но я сейчас с дочерью в Москве и мне не до тебя теперь! - Алекс прервал свою сотовую связь.
   Потом они вышли из красивого, подземного города и отдохнули на газоне, на зеленой лужайке Александровского сада. Тут, почти возле кремлевской стены, многие так босиком сидели, пили воду, ели мороженое с клубникой, обсуждали свои впечатления.
   Но тут, вдруг опять позвонила та таинственная незнакомка:
   - Алекс, ну я хочу с тобой поговорить! Можно?
   - Ну, что ты хочешь? Я тебя вообще не знаю!
   - А ты с дочерью? А ей сколько лет?
   - Ей 22 года исполнилось, - ответил дружелюбно Алекс.
   - О, мне тоже 22!
   - Да, кто ты такая? - раздраженно крикнул он. - Ты, что... самая лучшая бисеринка в этом мире?
   Алекс выругался и моментом вообще отключил свой мобильник на время.
   - Пап, кто тебя так достает? - спросила его дочь.
   - Ну, ты понимаешь... это какая-то непонятная история... Ну, я не хочу про это говорить сейчас, когда нам хорошо.
   Дальше уже поздно вечером они пешком по Тверской улице поднялись до памятника Пушкину А.С. На площади подсветка творила чудеса в темноте, причудливо выхватывая детали архитектуры, вывески, рекламу. Современный новодел здесь значительно снизил ореол романтики, которым гордилась раньше площадь поэта, издательства и фестивального кинотеатра.
   В полночь они вернулись домой к тетке.
   - Алекс, а ты где будешь спать? - спросила тихо тетя Рита. - Спать-то негде у меня в комнате!
   - Теть Рит, да вы постелите мне на пол!
   - А у меня нет лишнего матраца, - ответила его пожилая родственница.
   - Ну, тогда бросьте мне одеяло, я на него лягу. А укрываться мне не надо и так жарко здесь.
   Они легли, тетка на диван, Ленка на раскладывающееся кресло, а Алекс на пол... Вдруг в семь утра тетя Рита будит его:
   - Я уже с четырех часов утра не сплю! Душно очень, бегаю на лоджию, дышать нечем. В комнате ходить нельзя, весь пол занят... Жарко спать. Давай, Алекс, выезжай сегодня от меня! Я так больше не могу! Духота в комнате невозможная...
   Алекс встал, ополоснулся в душе, выпил холодного молока, забросил вещи в свой синий рюкзак и начал прощаться с теткой. А она в ответ:
   - Ты, Лену не буди! Пусть она спит, а то всю ночь, бедная, не спала.
   Так, даже не попрощавшись с дочерью, Алекс покинул свою тетю. Он поехал на ВВЦ.
   "Квартирный вопрос испортил москвичей, это точно, - подумал он, - а, может быть, это все... такое жаркое лето виновато?"
   Когда он шел по Звездному бульвару, то мимоходом увидел внизу на здании электронное табло, показывающее время. На нем высветились цифры 10:10.
   - О, совпало! Вуаля! - воскликнул он. - Ведь это же цифра основания города Ярославля... В 1010 году Ярослав Мудрый основал город на Волге. Да, мне пора уже ехать в свой город! В Москве делать летом нечего, хе-хе!..
   В обед он сел на электричку и уехал быстро из Москвы. По пути он заехал в Александров, город во Владимирской области. Алекс хотел посмотреть город, имя которого так совпадает с его именем! Но город ему не понравился. Удивительно, но на вокзале не было камеры хранения!.. Со своим рюкзаком Алекс ходил по городу и от жары весь взмок. "Жарко, как в Африке!.."
   Нельзя сказать, что этот городок развивался сам по себе. И это не Суздаль. Здесь, в Александрове, чувствовалось опустошительное влияние столицы. Такого большого набора электричек на Москву Алекс еще не видел. Общего процесса с удачей тут явно нет. А вот общих путей с ней, здесь найти как раз можно.
   Увиденный фон в Александрове, в отличие от Москвы, уже мягко кусал гормоны - больше на расслабление, без резкой спешки, без лекарств... Алекс осмотрел в городе собор Рождества Христова. Удивительно, но на куполе не было ни одного креста!
   "Хорошая вера здесь, если так! - решил Алекс. - Неустойчивая вера какая-то!.. Надо уже ехать к себе в Ярославль!"
   Ярославль ждал его, уже, как своего жителя. Волга все-таки давала какую-то надежду на свежесть в устойчиво аномальное, жаркое лето.
  
   3.
  
   "Крутой маршрут получился у меня! - размышлял Алекс возбужденно после поездки в столицу. - Туда, сюда, я съездил стремительно! Даже суток не получилось пообщаться с Ленкой. А так хотелось с ней поговорить о жизни в Париже, о ее планах на будущее. Все произошло так быстро, как будто бы это была перезарядка. Это перезарядка типа отрицание отрицания для самовключения. Все новое, что приходило ко мне, почти тут же отрицалось. А потом отрицалось это отрицание!? Такая быстрая колебательность круто оставила приятные впечатления о встрече со своей родной "француженкой", хе-хе!.."
   Итак, розыгрыш вруцелетки закончился. Необходимо было проанализировать измерение игры в действительности. Для интеллекта это самое лучшее упражнение - в неопределенной удаче найти изюминку, бисер, радугу!
   Как в условиях неопределенности игры выявить результаты?..
   Алекс от духоты вышел из дома, пошел пешком на левый берег по автомобильному мосту. С него открылся красивый вид на крутую набережную Ярославля, на золотые купола Успенского собора вдали. Так, он очутился на другом берегу, на пляже.
   Он искупался в Волге, обсох на утреннем солнце, нашел тень под деревом, расстелил большое, махровое, желтое полотенце и сел на него. Он достал свои дневники и начал измерять игру. Изюминку! Бисер! Радугу!
   Бисер Алекс нашел сразу же - срок образования совпадения в действительности он определил моментом. Четыре года он не был в Москве! И второй срок - он почти два года не видел свою родную "француженку"! Все это свершилось в этой поездке, где он разыграл вруцелетку.
   А вот изюминку, как обычно, не видно сразу с первого взгляда. Но, как правило, ее надо искать в конце игры.
   - Изюминка, изюминка! Где ты находишься? Где ты скрываешься? - вслух тихо произнес Алекс, с утра на пляже народу еще было мало.
   "Так, небольшая ссора с тетей Ритой, это была кульминация поездки в Москву! - решил в своих мыслях наш герой. - А изюминка это игровая искорка возрождения! В ней побочное вдруг оказывается в центре внимания. Это самое интересное в пределах игры, слегка видимое совпадение. Где оно? Где эта концентрация будущего в настоящем?.."
   В изюминке что-то открывается для конкретной личности или дается новый поворот в новое русло. В ней нет силы, но есть прелесть самой игры. Это что-то новое. Это намеки на новую тему в жизни, на личные перемены. Уловить ее - вот в чем вопрос! - Но пока никаких новых идей в мышление не приходило.
   Но зато народ на пляж повалил целыми группками по 2, 3, 4, 5, 6, 7 человек. Кто-то приезжал на своих машинах, кто-то приходил с детьми. Река давала какую-то свежесть в эту дикую для Поволжья, аномальную жару за плюс 35 градусов Цельсия! Где еще можно было скрыться от нее, как не в тени деревьев возле бегущей воды.
   Песок к обеду раскалился и многие бегом по нему возвращались в тень. От Волги до тени было метров сто.
   Изюминка почему-то не находилась. Хотя вокруг Алекса уже витало, кружилось несколько интересных, живых идей. Но для мышления они еще были невидимы. Надо было включить больше воображения в настоящее время. Об этом наш герой уже знал. Неопределенная удача в режиме реального времени должна как-то, чем-то проявить себя.
   Неожиданно к его месту подошла девушка с лошадью и еще одна - с ослицей. Никто из отдыхающих не хотел кататься в такую изнуряющую жару. Эти две девушки с животными встали рядом в тени деревьев возле песка.
   Алекс поначалу решил уйти с этого места. Вонь от них шла нестерпимая! Но... потом он остался, так как все, что произошло после, его заинтересовало.
   Какой-то молодой человек, желая познакомиться с девушками, начал поить лошадь водой из бутылки. Потом с реки он принес воду уже в большой бутылке. Он смочил лошади голову. Затем через 10 минут он принес большую белую канистру, разрезал ее и сделал такую бадью, из которой легче было лошади пить воду. Так, он раз десять бегал к реке и обратно. Лошади стало явно хорошо. На морде у нее появилась эмоция радости и некоторого удовлетворения.
   Дальше он перешел к ослице. Но она никак не хотела поддаваться ему. Она отдергивалась в сторону от любого прикосновения.
   - Она упрямая! - сказала ему девушка, держа в руках короткий, натянутый поводок. - Это же Ася! Она упрямее любого молодого осла. Вот, видите!
   В это время ослица резко дернулась в сторону и потянула за собой девушку. А она завалилась, и прямо на Алекса!..
   - Хорошо, что это ты упала на меня, - сказал ей наш герой, помогая ей удержать свое равновесие, уже лежа на его полотенце, - хорошо, что ты, а не твоя ослица, хе-хе!..
   - А Ася всегда стоит! - ответила девушка, не отпуская поводка. - Она никогда не ложится.
   Девушка потом привстала, не отпуская поводка, и села рядом на траву, около желтого полотенца... рядом с Алексом. Они познакомились, ее, оказалось, зовут Ириной. Она тут летом возится так с животными на пляже.
   А тот парень продолжал свое дело упрямо делать. Он хотел было смочить кожу ослице водой. Но та была такой упрямой, что постоянно отскакивала в сторону, раз за разом. При этом Ирина вся напрягалась сидя, стараясь держать на поводке свою Асю, в тени... Так, глупый парень сдался. Он отошел к лошади. Что-то там с ней говорил и потом вообще исчез куда-то.
   Девушки через некоторое время встали с травы и пошли. Одна - верхом на лошади, а Ира пошла пешком. Она повела свою упрямую ослицу Асю дальше по пляжу. Они пребывали в надежде, что кто-то прокатит верхом своих детей за плату.
   После их ухода Алекс уткнулся в свой дневник в поисках изюминки. Но тщетно, она не обнаруживалась... Он поднял голову и вдруг увидел, что в двух метрах от него стоит коляска в тени, а за ней пухленькая, молодая, белокожая мамаша дает титьку своему младенцу.
   "О, ничего себе!" - удивился он. Ему стало неудобно от происходящего, да и жара уже стала невыносимой. Он встал, собрал свои вещи и ушел на асфальт от пляжа. На железных перилах тут можно было отряхнуться от песка. Алекс взглянул напоследок на коляску. А там, мамаша уже вторую титьку дала своему малышу.
   "Титька, титька! - побежали мысли вдруг в голове Алекса. - Это все твердая, трудовая копейка! Вау!.. Я понял, хе-хе!.. Так, так, все ясно! Хе-хе-хе!.."
   Его воображение моментом наполнилось свежими мыслями, новыми идеями. Он вспомнил, как Саша, его друг по игре в совпадения, говорил два месяца назад при встрече об игровом стержне... Он тонко заточил свой игровой стержень в последнюю субботу мая, в традиционный День города, который отменили и перенесли на сентябрь из-за строительства объектов. Юбилей перенесли, но устойчивый благодатный огонек тысячелетия остался и произошел именно в тот день - в последнюю субботу мая, как полагается - по традиции!..
   "Я тоже в этот день был в Ярославле! Ура! - вспомнил Алекс свой приезд именно в этот день в город тысячелетия. - Получается, я тоже заточил свой игровой стержень в мае. Тоже тонко!.. А весь июнь потом я работал на двух работах, дворником и барменом. Получается, тогда в июне я хорошенько заправил уже свой игровой стержень... всеми трудностями "титьки". И вот теперь, в конце июля, я твердо поставил свой стержень этой крутой поездкой в Москву!.."
   Алекс возвращался так домой пешком по серому мосту через реку и размышлял так на ходу. "Когда внутри себя, во внутреннем мире, переворачиваешь дух времени секундами и минутами вниз, то образуется игровой стержень, у которого в середине находятся часы и даты календаря, а сверху годов - века! - Так говорил Саша!.."
   И тут наш герой вспомнил, как он сам в столице, на Красной площади, возле памятника Минину и Пожарскому, помогал пожилой чете понять физиологически цаплю. Этот всепоглощающий Анти-возраст!.. Эти перевернутые назад секунды и минуты... Эти каменные вспышки упругой искорки вспять.
   "Я твердо поставил стержень! Вот она, игровая изюминка! - решил Алекс. - Теперь осталось только плавно его сдвинуть, этот упрямый дух времени! Ну, как раз этим я и займусь в августе, хе-хе!.."
  
   Глава 5. Обороты денежных фокусов
  
   Мир нового комфорта не валяется на дороге совпадений. Но игра в совпадения может проникнуть куда угодно. Наш герой никогда не играл с любовью, но сейчас искра любви обнаружила себя в его душе. Любовные искорки оставили следы там, но он еще не знал о таком счастье.
   "Что-то давно мне не звонила та девушка, эта таинственная незнакомка, - мелькали мысли в чувствах Алекса, - куда она делась? Может быть, она обиделась на меня?.. Из-за того, что я обругал ее в Москве. Боже мой, и зачем я на нее матом понес?"
   Угрызения совести, а может быть, чувства вины за тот случай, начали покусывать его ощущения. В таких случаях он не любил ждать и сейчас решил сам позвонить ей и извиниться. Он поискал в памяти мобильника входящие звонки и определил номер ее телефона.
   - Да, я слушаю, - ответила сразу же приятным голосом его таинственная незнакомка.
   - Меня зовут Алекс, помнишь меня?
   - Ну, конечно!..
   - Я хочу извиниться за то, что обругал тебя, когда ты звонила мне в Москву! Я был с дочерью, помнишь?
   - Да, - ответила она тихо.
   - Извини, вырвалась эта брань... прости, меня!..
   - Эта брань удаляется и другие совпадения приближаются, - ответила она.
   - Я не хотел ругать тебя! Я... я подумал, что ты одна из похотливых кукол... ну, из ночного клуба! - стал оправдываться Алекс.
   - Что! - выдавила быстро из себя девушка... Она вдруг резко отключила свой сотовый телефон.
   "О, опять обиделась!" - решил Алекс. Но дозвониться до нее он не смог.
   Он звонил ей каждый день потом, но безрезультатно. Единственным ответом было: "Абонент временно не доступен!.." - Алекс ее потерял. Его таинственная незнакомка исчезла вообще. Она не откликалась больше.
   ...Алекс в плохом настроении вышел из дома и направился к набережной. Она всегда радовала, особенно Волга и стоящие теплоходы у причала речного вокзала. Сегодня, в воскресенье, там был какой-то праздник. Музыка доносилась даже до дома.
   Между желтой, смотровой площадкой и памятником поэта Некрасова установили сцену. И на ней выступали различные танцевальные ансамбли. Народу было много.
   Толпа смотрела на представление. Алекс подошел к сцене, чтобы рассмотреть девушку, которая весело что-то пела в микрофон. Но... рядом белое здание, все было в строительных лесах. Сверху доносился шум болгарки и зрители постоянно оборачивались в испуге от каждого скрежета - как бы что-то не упало на них с лесов... На соседнем здании была подвешена люлька на 3-м этаже и какой-то штукатур долбил возле окна молотком по стене. Он начал стучать по нержавейке, которая накрывала окошко с уличной стороны.
   А внизу на нижнем ярусе высокой и крутой набережной работали два трактора, дорожный укладчик, огромный каток, и тарахтел мощный самосвал.
   Алекс опять посмотрел на сцену. На ней ведущий уже что-то говорил про праздник. Он старался прокричать поздравления в микрофон, но тщетно! Его возгласы перекрывал строительный шум.
   Тогда наш герой остановился возле перил, чтобы разобраться какие там внизу у причала стоят катера. А там, с уличного спуска подъехала свадебная машина. Из нее вышли молодожены и сопровождающие свидетели. Невеста весело приподняла подол своего белого платья и аккуратно обошла на своих каблуках работающий асфальтоукладчик. Ее белые туфельки чуть не утопли в новом, черно-фиолетовом, дымящимся еще асфальте. Она ругалась и смеялась громко... Вся свадебная процессия тоже обошла широкий асфальтоукладчик, но с другой стороны.
   Все зрители смотрели на это с верхнего яруса набережной и весело улыбались. А там, внизу, иностранные рабочие сидели возле открытого колодца и громко хохотали. А один молодой работяга даже приподнял вверх свою лопату - в знак приветствия жениха и невесты... Но вся свадьба в шикарных платьях и костюмах направилась дальше, за здание речного вокзала к причалу.
   "Свадьба и праздник в таком дорожно-производственном духе, хе-хе!... - смеялся весело Алекс. - По-моему, строительство и ремонт побеждают в шумной атмосфере музыку и торжество. Рано пока праздновать, хе-хе!.."
   Берегоукрепление и благоустройство Волжской набережной городским властям приходилось вести в ненормально ускоренном режиме в связи с задержкой финансирования. В связи со спешкой массовый ремонт и строительные работы велись без учета времени суток, несмотря на воскресенье и текущие праздники.
   Алекс возвращался домой через Красную площадь. Он завернул на тихую улицу Терешковой. Но ее вдруг перегородили прямо возле Флотского спуска. Рабочие вскопали поперек дорогу, маленький трактор-экскаватор тарахтел на всю улицу.
   - Что здесь? - на ходу спросил Алекс женщину, которая спорила с каким-то начальником.
   - Да вот, они вскрыли асфальт и делают несанкционированные раскопки. Вон видите, задели трубу, вода течет... хомут на нее наложили, видите?.. Когда все это самовольство кончится?
   - Почему самовольство? - спросил Алекс.
   - Да вот, их особняк! Они элитный дом себе строят, видите? - ответила эта женщина, показывая на красивый двухэтажный дом в тени деревьев. - Эти богатые частники под шумок массового ремонта дорог в городе... вот они вскопали, что-то у них там прорвало во дворе...
   Алекс вернулся домой. Но комната, которую он всегда закрывал на ключ, была вскрыта! Хозяйка квартиры сидела за столом и читала его дневник. Она вдруг испугалась, увидев его, и быстро начала оправдываться. Алекс от недоумения не знал, что и сказать ей!..
   Хозяйка оправдывалась, что без его ведома зашла в комнату. Она заверяла, что ничего не брала здесь.
   - Я вот, даже в тетрадь твою... ничего не вижу, - она быстро говорила в испуге, но потом сменила тактику и начала давить на своего постояльца, - у тебя тут беспорядок в комнате. Ты, что не убираешь здесь? Давай я тебе помою пол за сто рублей!
   - Да, я сам! Я убираю сам! А раз в неделю я делаю влажную приборку здесь! - ответил Алекс, не понимая, что происходит.
   - У тебя вот, рябина прямо в окно смотрит! - продолжала хозяйка, подойдя к окну. - Что-то она у тебя пожелтела... от жары что ли?.. Ягода-то вес что ли набирает? Ветки, вон... клонятся вниз. Мы живем на 3-м этаже. Вон, видишь, коммунальщики внизу расфугачили фундамент, вырыли яму под наш дом... Зачем?..
   Наш герой был в замешательстве. Ведь ключ от его комнаты был только один! Об этом еще в самом начале говорила хозяйка, когда он снял у нее комнату с телевизором и холодильником. И ключ был только у него!..
   - Я тут не причем, - продолжала в колебаниях, но уже уверенно говорить она, - без понтов!.. Это все моя подруга! Она хочет сюда заселить своего первого сына. Он пьет и ее новый муж не хочет ее сына видеть у себя дома. Они хотят избавиться от него. А куда? Они попросили меня, чтобы я его поселила в твою комнату... Так что тебе, Алекс, придется съезжать от меня. У них там второй маленький ребенок, а ее первый сын пьет много! - хозяйка оправдывалась и напирала дальше на своего квартиранта. - Моя подруга звонила сегодня мне и хочет его сюда заселить. Алекс, ты понимаешь это?
   - Да, у меня же договор аренды с вами до конца года! - теперь уже Алекс стал защищаться. - Я здесь живу по праву... по договору!..
   Такой разговор затянулся, хозяйка квартиры так сильно развернула всю ситуацию. Она вывернулась из такого каверзного положения. Ее ум работал напряженно, чувства менялись, а речь переходила порой от одной крайности к другой... Толстенькая, тихо приблатненная, она то вставала, то садилась на стул опять, поблескивая всякими позолоченными штучками на шеи и пальцах рук. В конце концов, она уже полностью уверенно закончила так:
   - Я переговорю со своей подругой... без понтов!.. Ты меня устраиваешь Алекс. Ты не пьешь, не куришь, баб сюда не водишь. Я с ней вечером поговорю и ты, наверное, останешься здесь. Ведь ты прав, как не крути!..
   Их неожиданный и длительный разговор закончился. Алекс позвонил своему другу Леше (он работал электриком в какой-то фирме рядом). И они вечером встретились. Они обсудили все свои текущие проблемы. Леша посоветовал Алексу не преувеличивать свои личные проблемы. Они распили по две баночки пива и разошлись по домам.
   Хозяйка квартиры уже поздно вечером зашла в комнату и сказала Алексу, что все в порядке. Она переговорила якобы со своей подругой. И та нашла для своего сына другую квартиру. При этом хозяйка отдала Алексу второй ключ от комнаты!.. Так, разрешилась эта щекотливая ситуация. Но у нашего героя остался некоторый осадок. Обида на хозяйку требовала все-таки переезда - но это можно было делать уже не торопясь.
   Мир нового комфорта не валяется на дороге совпадений. Но чудесное расширение настоящего времени от секунд, минут до часов, дат, годов... начинается для личности с элементарных совпадений на местности. От секунд к годам - за один только миг!.. Настоящее время - это миг между прошлым и будущим. Но если мы разворачиваемся вовнутрь времени, то уже происходит расширение этого настоящего, за один только миг. В таком настоящем времени разная концентрация прошлого и будущего выражается своеобразно для отдельной личности. Интересно, как наш герой нашел свое местожительство а Ярославле?
   Алексу захотелось любви и утешения. Но ее не было в реальности. Он стал опять вспоминать про ту таинственную незнакомку, которая так вдруг исчезла.
   "Кругом одни обиды! - размышлял Алекс. - Я обиделся на хозяйку... а она, та девушка, обиделась на меня... Что делать? Где теперь ее искать?.. Вау, так ведь она мне дала телефон агентства недвижимости, по которому я и нашел потом эту квартиру! Вуаля!.."
   Душа Алекса обрадовалась! Он все вспомнил, что случилось в первый день приезда в Ярославль, в самом его начале!.. Когда он приехал в последнюю субботу мая в Ярославль, то решил свой багаж сдать в камеру хранения на вокзале. Чтобы налегке поехать в город, найти себе жилье, осмотреть его если надо. И когда он сдавал свою сумку, то в этот момент какая-то девушка забирала свои вещи!.. И, когда он, разговорившись с приемщиком багажа, спросил его в каком районе города лучше жить. И тогда, та девушка посоветовала ему Кировский район, Пятерку и Брагино. Она дала Алексу даже телефон агентства, по которому она сама нашла себе жилье. А Алекс второпях записал ей номер своего мобильника на всякий случай...
   "Вау! Так это она мне и звонила! Так это она и есть, та таинственная незнакомка! Вуаля!.. - внезапная мысль раскрыла Алексу все секреты, которые появились с ее звонками. - А я-то дурак, думал, что она клубная девица!.. Блин, я-то думал, что она похотливая девка из ночного клуба... Как я не узнал сразу ее голос? - в досаде расчувствовался наш герой. - Ну, я - дурак! Мы мало говорили там, в камере хранения... да она и уехала так быстро и, по-моему, она говорила, что вообще-то она сама из Суздаля! - вдруг вспомнил все Алекс. - Ну, да! Она и поехала туда! К себе домой, к своим родителям. Она там вроде бы и живет..."
   Вот так, август ему открыл секреты мая: той первой и единственной встречи с девушкой. Той девушкой, которая ему звонила потом в июне на работу... Потом в июле ее звонок поймал нашего героя в трактирчике на набережной. И в конце июля она достала его в Москве. И вот сейчас, в августе, все секреты этой таинственной незнакомки стали понятными. Август, получается, подарил ему настоящую любовь. Вот как все делается в фокусе юбилейного духа... Май, июнь, июль, август, сентябрь. От последней субботы мая до 10-12 сентября... Получается, традиционное празднование дня города так неожиданно хорошо подарило ему любовь, уже в первый день приезда в Ярославль. А что будет на День города, который официально откроется 10-12 сентября? Что еще выдаст нашему герою юбилейный дух тысячелетия?
   Алекс позвонил своей, таинственной незнакомке, но ее телефон по-прежнему молчал. Тогда он залез в Интернет. Ему поскорее хотелось узнать про Суздаль. Что это туристический центр, он знал. Но что еще есть в этом городе? - Ведь там теперь его любовь живет!
   "Вуаля! Оказывается, Суздаль тоже будет отмечать 1000 лет! И это событие будет в 2024 году. Вот, здорово! - обрадовался Алекс. - К этому времени у нас будет семья. И будут дети у нас! Почему бы и нет, хе-хе!.. Они пойдут уже в школу..."
   Наш герой любил мечтать в таком духе. Но тысячелетние совпадения сейчас радовали его так впервые! Такой тип совпадений окрылил его душу.
   Вековые и десятилетние совпадения округляют время, и их юбилеи создают праздничный настрой. Четырех вековые совпадения удивляют оригинально: они минимизируют ошибки во времени, создавая внутреннюю свободу для личности. А тысячелетние совпадения учат игре со временем! Кому как не длительности преподавать уроки!.. Все юбилеи связаны со временем, но каждый по-разному.
   Вот, например, Казань отметила юбилей 1000 лет в 2005 году. Он принес ей подарки: большие деньги на подготовку к знаменательной дате, благоустройство города, сам юбилейный настрой и потом... После 2005 года Казань впервые в своей истории стала чемпионом России по футболу (команда "Рубин"). А также по хоккею, волейболу, хоккею с мячом! Получается, тысячелетний юбилей подарил городу победы в спортивных играх - победы для своих команд!
   А что Ярославцам подарит их юбилей после празднования? Может быть, что-нибудь в культурном плане?.. Сколько ждать надо, 5, 6 лет?
  
   На планете сложился строгий режим времени. Появилось много денежных границ интересов. Кругом нужны деньги, деньги, деньги... Если что-то интересное появлялось, то оно тут же облагалось какой-нибудь денежной суммой.
   Алекс в августе на один день съездил в поисках новой работы в Рыбинск, в 80 км от Ярославля. Там ему пообещали работу преподавателем с зарплатой в 20 тысяч рублей. Но все это только в учебном году, который начнется в сентябре.
   Он не любил рассуждать на денежные темы. Но одно открытие ошеломило его вдруг. Денежная купюра в 1000 рублей, эта зелененькая бумажка, говорила только об Ярославле! Он держал ее в руке. На ней были достопримечательности только этого города!
   - Странно, но юбилей и купюра совпали! - обратился Алекс к Леше.
   - А мне кажется, что это было задумано так заранее! - ответил его друг.
   - Да, ты врешь! Вот, смотри! Тут достопримечательности города, а внизу 1997 год стоит!.. Как тут заранее-то? - тыкнул пальцем в цифру Алекс.
   - Так, а я был возле памятника Ярославу Мудрому, - начал перечислять Леша все, что было на банкноте в 1000 рублей, - так, я каждый день проезжаю мимо него, когда еду на работу. А вот, рядом белая часовня Казанской Богоматери. Она на стелу-ракету похожа. - он перевернул банкноту. - А вот, это церковь Иоанна Предтечи... он крестил Христа. Вот, смотри, это пятнадцатиглавый храм! Раньше люди верили, что Иоанн Креститель очищает водоемы от нечистой силы.
   Но тут вдруг Алекс вырвал у Леши из рук эту банкноту и начал поджигать ее.
   - Алекс, ты что делаешь? - заорал Леша.
   - Я хочу тебе доказать, что у меня нет большой зависимости от денег!.. ответил тут Алекс. - Да, к тому же, эту новую защищенную купюру отказывается принимать платежный автомат... банкомат, хе-хе!..
   Алекс зажег ее. Более крупный по телосложению Леша хотел было отобрать ее, но юбилейная купюра уже разгорелась сильно от жара!.. Языки пламени поглощали объекты Ярославля. Банкнота догорела уже на земле, под шумное жужжание болгарки, доносившиеся из окна дома, который стоял рядом, весь покрытый строительными лесами. Последним на купюре сгорел герб города. Показалось даже, что медведь на нем напоследок вскрикнул в душераздирающем рыке, в ярости и страхе.
   Заканчивался летний сезон, жара отступила, пришла осенняя прохлада. Сентябрь!.. Строители не успели многое что закончить к сроку. Недостроенные гостиницы, планетарий и другие объекты задрапировали огромными плакатами и социальной рекламой.
   В районе Стрелки, там, где речка Которосль под углом впадает в Волгу, соорудили большой, цвето-музыкальный фонтан и гигантский памятник тысячелетия. - Издали он стал похож на большущий, телеграфный столб. Огромные обороты денег сыграли свою роль, город явно преобразился и похорошел.
   На время празднования пригласили президента из Москвы, а обычным гражданам порекомендовали провести праздник на даче. Музыкальная группа "Чай вдвоем" дала театрализованный концерт на Советской площади. А по Волге приплыл на большом, ультрасовременном катере сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он освятил в воскресенье Успенский кафедральный собор и совершил в нем праздничную литургию.
   Алекс с Лешей, который взял с собой жену Ольгу, а она - подругу Любу, хорошо провели это торжественное время. Люба работала продавщицей в магазинчике в здании железнодорожного вокзала... Она все время говорила, что у нее есть подруга, у которой было прозвище "Титька". Но та уехала куда-то в отпуск... Потом она сказала так:
   - Алекс, ты интересный человек! Ты вносишь в жизнь мечту, романтику. Я хочу с тобой поближе познакомиться!..
   Но Алекс в это время уже сильно в своей душе впал в тоску по таинственной незнакомке!.. Она больше чем-то манила и любовь ее уже не отпускала.
   Алекс в темной рубашке с желтым галстуком и в маленькой, белой фуражке капитана на голове, веселился в этой компании друзей. Они ходили от одной толпы людей к другой в районе Стрелки. Народ радовался, пил и веселился. Алекс и компания глазели на все это с радостью. Праздничное веселье и убойно шумная музыка оглушали всех возле фонтана, цветные струи которого изменялись с игривыми переливами в темноте. Алекс всех подряд, как фокусник по стилю, угощал сладкими, шоколадными конфетами... А под конец, уже поздним вечером юбилей достиг апогея. В акватории реки Волга началось пиротехническое шоу, фейерверк. Салют и лазерный показ в темноте всевозможных, зелененьких образов ошеломлял просто!.. Многочисленная толпа суетилась и ликовала. Были иностранцы и даже мамаши с детскими колясками. Так, юбилей тысячелетия Ярославля состоялся. Наш герой был невообразимо доволен!..
   "Здесь я приобрел друзей!.. В фокусе юбилейного духа, - решил Алекс, - я узнал, что такое общее место и время с удачей!"
   Разыграть тысячелетний юбилей - значит усилить изначальность в стремлении к удаче, которая где-то кружиться во множестве мелких действий. Такая юбилейная игра иногда дает элементы обратимости, а время достигает собственного предела однозначного действия.
   Это игра со временем. Однозначное время боится игры! Но сама игра боится эмоций! Мы это знаем со школьной скамьи, когда нас окриками заставляли прекратить играть и больше заниматься учебой, а потом работой... Сами эмоции боятся времени и затухают всегда!
   Складывается такой закрытый треугольник: игра-время-эмоции.
   В этом треугольнике игра боится эмоций, время боится игры, а эмоции боятся времени. Такой замкнутый треугольник выдает всевозможные совпадения. Его еще можно назвать треугольником совпадений в реальности!
   Игра, время, эмоции... размножаясь в круговерти настоящего времени, выделяют импульсы, подтверждая это настоящее через совпадения (если, конечно же, страх быстро перерабатывается). В этом можно увидеть философию игры в совпадения.
   Наш герой все это узнал, вспоминая все то, что произошло с ним в Ярославле в прошлом году. Философию он не любил - ему все конкретную пользу, да настоящую удачу подавай!..
   По совпадениям мы входим больше в бегущее, настоящее время, чем находимся в прошлом. Хотя воспоминания при этом одни и те же. Забыли... вспомнили. Ничего в этом не изменяется, только наслаждения от памяти получается явно больше.
   Игра в совпадения, со временем, тут помогает стильно! в кайф! в эйфорию!.. В ней прошлое становится как бы не прошлым, а просто живописными запасами настоящего времени. Даже если они кажутся не по душе.
  
   Глава 6. Юбилейный джинн
  
   Возвращаемся в действительность. Все, что было в прошлом году в Ярославле - забыто!.. Теперь уже в первый день лета, в среду, Алекс приехал в Иркутск. Шла уже юбилейная неделя здесь. По традиции в первое воскресенье июня отмечается День города. В это воскресенье будет уже 350 лет г.Иркутску. Глубоко-вековая востребованность вдохновляла сейчас многих жителей Иркутска.
   Сюда, в Иркутск приехали гости на празднование юбилея. Среди них было много друзей нашего героя. Приехал его друг Саша со своей деловой подругой Эльвирой из Костромы. Прилетела также Лена из Парижа со своей подругой. Кстати, Алекс двух девушек разместил у своей тети Люси в большой квартире, где он сам тоже занял отдельную комнату.
   Они все встретились в кафе на набережной Ангары. Были все, кроме Эльвиры. Она весь первый свой день в Иркутске провела в салоне красоты.
   Тут же на набережной во множестве кафешек собирались участники Конференции по недорогому омоложению! Но эта конференция планировалась открыться сразу после Дня города в понедельник. Гостей было много, друзей было много, воодушевления было очень много!...
   На второй день лета, в четверг, все друзья Алекса собрались опять в своем кафе на набережной в ожидании приезда других гостей. Скомпоновали большой стол внутри помещения кафе, сидели, кушали десерт, болтали, вспоминали что-то, планировали какие мероприятия посетить на День города.
   Но мысли Алекса витали сейчас где-то далеко от иркутских юбилейных событий в это время. Он вдруг задумался о женщинах, о любви... о своей таинственной любви.
   Наш герой почти целый год бомбардировал свою таинственную незнакомку эсэмэсками по мобильнику. Он много раз сообщал ей так про свою любовь к ней, и чем он занимается в данный момент, где он находится - ему хотелось повысить степень доверия ее к нему. Но она упорно молчала. Нанесенная обида оказалась удивительно живучей... Что делать? Доверие так просто не приходит.
   Но вдруг он получил ответную эсэмэску от нее!.. "Эти разногласия удаляются и другие совпадения приближаются." - Алекс ликовал, но она почему-то не продолжила откликаться на его сообщения... Но вдруг она прислала накоротке еще одну эсэмэску: "Алекс, ты, что не узнал меня?"
   Наш герой сидел в это время за столиком в кафе. У него на лице появилась какая-то таинственная страсть. Никто ее не заметил кроме Эльвиры. Эта деловая девушка, подруга Саши, поняла, что с Алексом что-то другое, не в тему происходит сейчас. Она, как деловой психолог, знала многое из языка жестов и мимики. И она спросила его:
   - Алекс, дорогой, а почему у тебя одна половина лица оживилась сильнее, чем другая? Ты, что чувствуешь все в пол-лица?
   - Да, мне тут интересную эсэмэску прислали!.. Я ответил, но связь почему-то прервалась, - начал живо говорить он, то и дело лихорадочно тыкая кнопки своего мобильника, - ну вот, опять замолчала!..
   - Кто она? - деловита продолжила задавать вопросы Эльвира.
   - Это моя таинственная любовь, - тихо на ушко шепнул он ей, - только ты никому не говори об этом. Хорошо?..
   - Я, сама - замок! Никому не скажу про твою таинственную незнакомку...
   Ну, естественно, после этой новости все знакомые Алекса вмиг узнали, что он втюрился в какую-то недотрогу. Таинственная страсть им овладела и не отпускала его душу. Все его друзья и подруги видели это, но по совету Эльвиры молчали...
   А он в ответ отправил своей таинственной незнакомке очередную эсэмэску: "А тебя как зовут?"
   Глупо так все получается. Это любовь, что поделаешь. Но она опять замолчала...
   На следующий день все так же собрались в кафе. Все те же лица... добавлялись только новые гости. Опять за столиком обсуждали кто какие доклады будет читать на конференции.
   - Ух, ты! - воскликнул Саша, общаясь с какой-то пожилой женщиной из Индии. - Это же совсем новое, мало кто поймет смысл такой сверхновизны!..
   Они весело и серьезно разговаривали. Ближе к Алексу опять сидела Эльвира. Никаких докладов она не готовила, но ей все было интересно. Тема омоложения ее захватила и поэтому она сейчас - здесь, в Иркутске!
   - Алекс, говорят, что у тебя было чудесное путешествие в Санкт-Петербург. Это так? - спросила Эльвира.
   - Да, на новый год, - равнодушно ответил Алекс.
   - Но ты обещаешь целый доклад о Петербурге сделать! - настаивала она.
   - Это будет его второй доклад, ха-ха! - сказал вдруг всезнающий Саша, вмиг вмешавшись в их беседу.
   - Да. - коротко сказал Алекс Эльвире.
   - А ты знаешь про Вангу? - неожиданно спросила она его.
   - Да, это болгарская прорицательница.
   - А ты знаешь, что она сказала про Петербург? - говорила Эльвира. - Этот город станет центром нового мира по ее словам. Да, да, она так предсказала!..
   - Да? - удивился Алекс.
   - Ванга еще 20 лет назад говорила, что рай будет в России. А Петербургу отводится особая роль... Ванга говорила, что человек может изменить страшное, болезненное будущее в лучшую сторону...
   Они еще долго общались так за столиком о прошлом, о настоящем, о будущем времени. Само время сейчас играло в их речи самым лучшим образом.
  
   В этом юбилейном году День города в Иркутске разбили на два дня! Основные мероприятия решили провести не в воскресенье, а в субботу.
   Уже с утра, в юбилейную субботу, был детский праздник и народ стал заполнять набережную Ангары и прилегающий рядом бульвар Гагарина. Все находились в ожидании какого-то юбилейного чуда.
   - А не поехать ли нам на Байкал волонтерами? - вдруг обратился Саша к Алексу. - Кочевые юрты для туристов ставить! Байкал - это ведь чудо природы планетарного масштаба!
   - Да ты что!.. Там в начале июня еще снег не растаял, наверное! Ну, у тебя и фантазия! - ответил ему Алекс в некотором испуге, вспомнив сразу же свою грязную, "волонтерскую" работу на ярославском вокзале ровно год назад...
   - О, смотрите! - вскрикнула Лена, показывая в небо. - Кто-то выпустил воздушные шарики. Видите?.. Там над макушкой ели, смотрите!
   И действительно, над темнохвойным деревом, прямо над остроконечной верхушкой ели маячили разноцветные воздушные шары. Они улетали глубоко в высь, в голубое небо, становясь все меньше и меньше по размерам, пока не превратились в еле различимые небесные точки.
   Но тут вдруг сильный скрежет, лязг и шум вернул внимание всей нашей веселой компании на землю:
   - Пф!.. Пф-с... бз-с! - громко приближался миниатюрный, железный паровоз на колесах. Он вез за собой четыре маленьких вагона, кружась по набережной зигзагом от газона к парапету. В каждом вагончике сидели дети с родителями под бело-синими зонтами. Они прятались так от жаркого солнца и орали весело, раскачиваясь по сторонам. А гулящие люди отбегали со смехом в сторону от грозного паровоза в миниатюре. Было весело, жарко, где-то играла громко музыка.
   Возле памятника Юрию Гагарину велась буйная, юбилейная торговля:
   - Каждая майка по 500 рублей! - орала молодая продавщица из ярко-желтой палатки.
   Наша компания подошла к ней. Эта палатка, оказалось, действует от новой трикотажной фабрики "им. 350-летия г.Иркутска". Алекс увидел их вывеску и воскликнул:
   - Не может быть!.. Вау, это совпало с юбилеем!
   - Да, мы теперь так называемся! - ответила молодая женщина из палатки.
   - А это не ошибка? Ведь кто его знает, 350 лет Иркутску - это правда, так? - весело и шутливо спросил ее Алекс.
   - Нет! Это не ошибка!.. Это в 1986 году была ошибка, когда Иркутск отмечал 300 лет! - ответила быстро эта молодая женщина, у которой на груди в квадратной визитке высвечивалось имя "Марина".
   - Да, я знаю, тогда иркутяне по ошибке отметили этот юбилей, многие местные жители помнят это. - поддержал Саша эту Марину.
   - Надо отмечать юбилейную дату с момента основания города как поселения, а не как присвоения ему городского статуса! - быстро сказала Марина. - Так правильно!
   - Ну, вообще-то да! - продолжил Алекс. - Тут в Иркутске так исторически много ошибок сделали, что можно теперь целый век удивляться... как город все исправляет, все эти свои юбилеи, свои и чужие ошибки.
   - Покупайте майки для всех возрастов! - прокричала тут вдруг вторая продавщица. - Каждая по 500 рублей!
   ...Гуляя дальше, вся наша компания вышла на площадь императора Александра III. Он проложил железную дорогу через всю Сибирь и потому ему в Иркутске поставили этот памятник в знак благодарности.
   - Александр, Саша... первый, второй, третий! - воскликнул с пафосом Саша. - Эта площадь мне нравиться, она созвучна с моим именем... да и вид красивый открывается с этой части набережной. Не посидеть ли нам здесь на скамейках?
   Все весело сели. Только один Алекс что-то сказал Лене и Эльвире, и потом быстро удалился. Он пошел в Иркутский краеведческий музей, который расположился в очень красивом, малинового цвета здании, тут же возле площади императора.
   Алексу хотелось самому, лично, в тишине осмотреть исторические экспонаты города. В самом музее в основном были иностранцы, какая-то голландская супружеская чета что-то шумно обсуждала на своем корявом языке. Алекс подошел к кассе и спросил сколько стоит билет. Кассирша сказала:
   - 300 рублей!
   - Что?.. Это дорого для музея!
   - Ну, тогда 150 рублей! - снизила она цену за вход.
   - Нет, нет, нет! - быстро ответил Алекс и повернулся было уходить. - Я готов только сто рублей заплатить.
   - Подождите! - стремительно бросила кассирша. - Пусть будет 100 рублей для вас!
   - Согласен!.. Сто - это нормально!
   Наш герой осмотрел все, что было на первом этаже. Он даже прикоснулся к некоторым вещам!.. Больше всего ему понравились личные вещи местных жителей, оружие и одежда, украшенная разным бисером... Второй этаж отдали советской эпохе и большую ее часть посвятили 50-летию первого космического полета Юрия Гагарина.
   Как всегда, музей ничего нового не дал, только создал целостный образ истории Иркутского региона по множеству реальных мелочей, по предметам быта тех времен: 400 лет, 300, 200... 100 лет назад.
   Когда Алекс вернулся на площадь, то на ней дети пускали мыльные, радужные пузыри и некоторые из них рисовали красочно мелом на асфальте перед памятником императору. Маленькая девочка с большим белым бантом нарисовала моржеватую нерпу. Она в ее большом сердце вывела цифру "350" и сверху доброй нерпы сделала надпись "ИРКУТСК, с днем рождения!"
   Время подходило к обеду. Вся наша дружная компания с площади отправилась дальше на остров Юности. С набережной на него ведет длинный пешеходный мостик. Справа от него расположился огромный фонтан прямо на воде. Сильная струя то и дело ударяла воздух стремительно вверх. А по бокам более мелкие струйки под наклоном создавали букетный образ каких-то бесхитростных, бело-синих цветов. В акватории реки катера на воздушной подушке катали детей и взрослых по водной поверхности Ангары.
   Глубоко вдали за островом, над противоположным левым берегом вдруг по-злому громыхнула большая, темная, грозовая туча. В ней, как в гигантском, мрачном, темно-синем грибе, сверкнула молния, словно показывая, что природная стихия тут главная, несмотря на торжество юбилея. Но она, испугав немного народ, прошла мимо. Словно какой-то юбилейный джинн распорядился сказочно так хорошо, в такую юбилейную импровизацию!.. Поднявшийся вдруг ветерок прекратился, жара продолжилась, народ гулял, дети орали во все горло с карусели, которая кружила тут же всяко-разно, переворачивая своих пассажиров вверх ногами.
   - Во! Алекс! - крикнула вдруг серьезная Эльвира, выбросив вперед свою правую руку в сторону острова Юности, вглубь его. - Там тоже Алекс!.. Смотрите!
   - Точно, Алекс! - заорал Саша, увидев четыре больших буквы над двухэтажным зданием-павильоном.
   - Вуаля, совпало! - воскликнула Лена, захлопав весело в ладоши. - Алекс, Алекс, Алекс!.. Совпало!
   Наш герой от неожиданности остановился и замер на мосту, когда увидел свое большое имя прямо впереди на острове Юности:
   - Да, действительно... совпало!..
   Но гулящая толпа людей на мостике, в своем безумном, массовом движении, увлекла Алекса и всех его друзей силой инерции в сторону Юности.
   Тут на острове, сразу после аттракционов образовалась заасфальтированная площадка, на краю которой чуть ли не в лесу стоял двухэтажный ресторанчик. Над желтым, первым этажом был желто-коричневый, второй этаж с большими, стеклянными окнами. А еще сверху на фасаде красовались огромные желтые буквы "ALEX", на коричневом фоне надстройки. И все это в окружении зеленой природы и деревьев, которые были несколько выше самого здания.
   Ошеломленный Алекс и вся его теплая компания решили отобедать в одноименном ресторанчике, который открылся им так неожиданно и чудесно на самом острове Юности...
   - Алекс - это новое название ресторана! - ответила официантка в желтой фирменной майке. - Еще вчера ресторан назывался "Малина".
   Тут к столику подошла еще одна девушка в черной фирменной майке и синей юбке. Она тут же просветила всех за столиком:
   - Меня зовут Татьяна, я администратор ресторана "ALEX". Я к вашим услугам!
   - Татьяна, скажите, а почему ваш ресторан назвали так, Алексом? - спросил быстренько Алекс.
   - Просто так, понравилось это имя, - ответила она, - мы только сегодня сделали вывеску на фасаде... несколько часов делали с самого утра, пять часов ее вешали.
   - Да! - удивился Алекс. - Только сегодня!.. Вау, как совпало-то!.. Меня, кстати, зовут тоже Алекс!
   Тут уже настало время удивляться Татьяне... Она потом еще откровенно рассказала, что она хозяйка этого ресторана. Что они втроем взяли в аренду это помещение. И что они хотят тут создать комфорт и приятные удобства для гостей и всех посетителей острова Юности...
   Но юбилейное время неумолимо бежало вперед и вся наша дружная компания отправилась на карнавал, на самую красочную в городе улицу Карла Маркса.
   Тут на узкой, исторической улице собрался весь Иркутск. К 16 часам людской поток затопил всю улицу от начала и до конца, до набережной Ангары.
   В карнавальном шествии участвовали различные организации города, торговые сети. Особенно запоминались мини-спектакли в невероятных костюмах, которые создали коммерческие фирмы города. И все это в движении, под громкую музыку, с флагами...
   - А мне понравился Остап Бендер! - сказала Лена, когда они обсуждали карнавал через три часа. - Как он кривлялся на машине!..
   - Тут столько много полуголых нимф! - восторгался Саша в порыве чувств. - Ух, ты! Как они тут танцуют!..
   - А парад невест был лучше всего! - добавила Эльвира. - Но их было так мало!..
   - Тут так много золота! Целый грузовик проехал! - пискнула Юля, подруга Лены.
   - Да, это золото Колчака! - быстро сказал Саша. - В кузове была гора бутафорских слитков золота, вот и все!.. Все хорошо оформлено, да и только! Это фольга блестела так золотисто!..
   - А мне понравилась девушка, которая залезла на дерево! - вмешался Алекс в их разговор. - Она наверняка какая-нибудь журналистка... она все сверху фотографировала, сверху обзор лучше был.
   ... Юбилейная суббота закончилась поздно вечером грандиозным салютом в акватории реки возле острова Юности. Народу было так много!.. Эта суббота заранее как бы в спешке и с шумом, второпях как бы, отметила преждевременно настоящую юбилейную дату.
   Наступило юбилейное воскресенье. Первое воскресенье июня в Иркутске - это день, когда официально считается юбилейная дата в 350 лет. Но один французский писатель, а именно Жюль Верн, в своем отдельном романе "Необыкновенное путешествие от Москвы до Иркутска" описал некоторые события в Сибири и там обозначил время основания города Иркутска - 1611 год(!) - Он ошибся в своем романе, который написал еще в 19-веке!
   Исторически в Сибири русские первопроходцы передвигались по рекам на восток: в 1609 году они вышли так на реку Енисей в районе теперешнего города Красноярска - они продвигались по центру и северу дикого края, а юг Сибири был более опасен из-за быстрых набегов злобных, степных кочевников. Но все же на юг казаки пытались проникнуть: по устным преданиям в 1620 году накоротке возникло временное поселение в устье реки Иркут... промысловая колонизация (пушнина) опережала государственную. При впадении Иркута в Ангару строились, разрушались, забрасывались, восстанавливались вновь небольшие зимовки и заимки сезонного характера.
   В 1658 году русские казаки хотели поставить острог, но попытка не удалась. И только в 1661 году, как документально подтверждено, построили Иркутский острог!.. Не 1611, а 1661 год! - Доказано!
   Получается, французский писатель ошибся в дате основания города на целых 50 лет! События, которые развивались четыре века назад, дают новые-старые, непрямые тенденции сейчас в настоящее время - такие потенциальные действия, как зернышки обстоятельств в настоящем, они называются просто вруцелеткой. Вруцелетка, как четырех вековая единица совпадения времени в настоящем, впитывает в себя особый временной цикл вруцелето!.. По нему ровно через 400 лет полностью совпадают годовые календари. Это самый минимальный цикл, когда совпадают дни недели строго по числам месяца на протяжении всего года (по новому стилю календаря).
   Итак, город Иркутск будет праздновать свои 400 лет только в 2061 году, тогда будет действительна сама вруцелетка для города. Но сейчас, в 2011 году, мы празднуем 350 лет - но по ошибке Жюль Верна мы можем отмечать дополнительно еще и 400-летие города! Эту волшебную добавку от французского писателя можно просто назвать лже-вруцелеткой!..
   А в промежуток времени 50 лет: 2011-2061 гг. появляется уникальная, временная метаморфоза. "Она дает внутреннюю энергетику для видоизменения, - думал Алекс про себя, - для превращения, перехода в другую форму развития с приобретением нового, внешнего вида и новых функций, - продолжал размышлять наш герой, - это супер оригинальное месторождение вруцелетки даст мне полную совершенную перемену, - замечтался Алекс в Иркутске, - даст личные изменения, хе-хе!.. Спасибо Жюль Верну за лже-вруцелетку! Спасибо ему за волшебную добавку в сдвиге времени на полвека! Он создал удивительно исключительный образ даты основания Иркутска! Это какой-то фокус времени, он исключает много плохого во времени, он так уводит от вездесущей материальной плотности, хе-хе-хе!.."
  
   Глава 7. Волшебная сила ошибки
  
   Об ошибке Жюль Верна знали многие в Иркутске. Но только Саша и Алекс носили в себе волшебную изюминку (400 лет!), в своем воображении. Они, как и все жители Иркутска в День города, праздновали юбилей в 350 лет. Но бесплатная французская добавка каким-то эфирным образом действовала на потенциальной поверхности в момент юбилейной прогулки по городу. Два наших друга явно попали в какое-то юбилейное начало, которое выдавало себя новыми случайностями изнутри наружу, все добавляя понемножку волшебства в их настоящее окружение сейчас.
   Сегодня День города продолжается. Но Алекс вдруг вспомнил, как он поездом ехал в Иркутск: уже поздно вечером состав остановился на станции в г.Нижнеудинске. Алекс пил чай и общался с проводницей вагона. У нее на груди красовался бэйджик. Алекс снял его бережно и начал медленно рассматривать:
   - Кристина, так-так...
   - Да, это мое имя! - горделиво ответила девушка.
   - Какая тут гарь, дышать нечем! - вдруг сказал Алекс.
   - Да это тайга кругом горит здесь, - вдруг оживилась проводница, - я здесь, кстати, закончила железнодорожный техникум! Поэтому-то я и люблю Сибирь, Байкал!
   - Здесь? - но тут вдруг Алекс увидел на другой стороне платформы фирменный поезд "Иркутск - Санкт-Петербург". - Во, смотри! Это моя мечта прокатиться на нем, из Иркутска в сам Санкт-Петербург!
   - А я хочу к своим родителям! - вдруг ответила Кристина. - Они тут в городе живут, я соскучилась по родным местам!..
   Но наш герой уже мало слушал худенькую проводницу, которая вместо железнодорожной формы напялила на себя черную майку, где на упругой груди красовались серебристые буквы. В темноте перрона они светились лунным блеском и отражали слово "фокус". Кристина заметила взгляд Алекса и сказала быстро:
   - Это мое тело!
   - Но почему фокус на груди?
   - А... это моя любимая майка! Мне скоро сменяться, - и тут вдруг не в тему она добавила, - а я не люблю ездить в Москву и Адлер, а вот в Питер я бы съездила!.. Ну или в Северобайкальск!
   Нашего героя вдруг потянуло на сон и он ушел к себе в купе... Алекс вдруг вспомнил еще, как перед приездом в Иркутск ночью в поезде ему приснился странный сон про лже-вруцелетку. Он во сне восторгался этим удивительным образом, он захотел ее разыграть, но перед ним вдруг круто возник из-под земли охранник и спросил грубо во сне:
   - Пароль антивозраста?
   - Игра в радугу! - весело ответил Алекс.
   - Стоп! Ошибка!..
   - Ну, тогда игра в бисер! - ответил уверенно Алекс.
   - Стоп! Ошибка! - повторил мощный, вертикальный охранник.
   Тогда Алекс судорожно во сне стал перебирать варианты пароля, исключая всякую чушь логики и, наконец-то, назвал его:
   - Игра в совпадения противоположностей!
   - Почти угадал, ха-ха!.. - сказал в улыбку охранник.
   - А-ааааааа... волшебная игра в совпадения противоположностей!
   - Верно! Проходи! - сразу пропустил охранник Алекса в мозаичные отражения процесса игры с удачей.
   "Да, да! Я угадал! - восклицал про себя Алекс, проигрывая лже-вруцелетку фигурально в своей душе. - Ура! Я начал разыгрывать самую волшебную лже-вруцелетку!"
   Но тут по дороге во сне он увидел какого-то незнакомого старца. Тот его остановил и сказал следующее:
   - Волшебная лже-вруцелетка дает особое качество жизни - ни - ни... Она во времени - ни - ни... предоставляет "физическую реализацию" разветвляющего чувства вовнутрь человека - века - века - ека...
   Этот старец говорил на ломаном русском языке и как в эхе отражались все окончания его фраз:
   - Возлюби боль и болезнь свою через совпадения наоборот! Это уже от будущего иные ресурсы - сы - ы - ы...
   - Да, я знаю! - ответил ему Алекс. - Развитие души открывает нам процесс омоложения!
   - Душа, боль... их разъятие, развитие, - говорил этот странник, - дают путь к раю, а не дух - ух, ух... х... х...
   - Да, я знаю! - отвечал Алекс. - Правильно кто-то сказал, что рай - это состояние ума!
   - Лже-вруцелетка в этом 2011 году, она как мох, - говорил старец, - х... х... как этот прародитель все жизни на земле, всех растений - ний, ний... ний. Он не имеет листьев и корней - ней, ней... ней. Жюль Верн создал лучевую половинку века - еха, еха... эха, где каждый следующий юбилей Иркутска является стволовым. Ты можешь принять участие в любом таком стволовом юбилее с 2012 года... вплоть до 2061 года, когда все мы уже отпразднуем большой, торжественный юбилей в реальные 400 лет Иркутска!..
   - Может быть, столбовые? - быстро спросил Алекс.
   - Нет, нет! Именно стволовые юбилея! Ведь мы же говорим не о пространстве, а именно о времени! Стволовые юбилея Иркутска!..
   Но тут вдруг незнакомец пропал, сон ушел куда-то, Алекс проснулся, поезд ехал в темноте в сторону Иркутска. Только эхо лишало мышление в голове Алекса, оно отражало еще остатки настоящей речи странника: "Ка-ка, ка... а, а... а..."
   ...Теперь уже, в самом Иркутске проходило празднование юбилея в 350 лет. Народ гулял, все веселились. Но только Алекс и Саша серьезно играли со временем: они использовали вдобавок изюминку - воображаемые 400 лет городу от самого Жюль Верна!
   - А не поехать ли нам на иркутскую гидроэлектростанцию? - спросил Саша. - Помнишь, Алекс, о чем мы договорились еще месяц назад?
   - Поехали! - сказал сразу же Алекс.
   Так, они оставили всех своих друзей в разгаре дня, взяли такси и уехали на плотину за новыми ощущениями... Когда они уже шли пешком по ней, то Саша начал объяснять новые возможности юбилея:
   - Чтобы разыграть лже-вруцелетку, надо знать волшебную силу ошибки от Жюль Верна.
   - Ты думаешь знания дают силу? - спросил его Алекс.
   - Сила... это значит большая амплитуда чего-то! В нашем случае это 50 лет от лже-вруцелетки до большого, торжественного юбилея... от настоящего 2011 до 2061 года!.. Э-э, ээ...
   - Волшебная... это значит должно быть движение от плохого к хорошему! - помог быстро ему Алекс.
   - Короче, от зла к добру!.. - решительно сказал Саша.
   - А вот, что такое ошибка?
   - Ошибка?
   - Да, ошибка!
   - Ошибка... это что-то новое в действительности!.. Это новое для кого-то лично, должно быть.
   - Отлично! - воскликнул Алекс в созвучие, уже в порыве новых чувств.
   Тут вдруг начался высокий забор Иркутской ГЭС с острыми, серыми пиками - запретная зона. Они быстро перелезли через него и оказались на площадке перед высоким парапетом.
   Они остановились там, где прямо под ними вода с высоты своего падения, преобразуясь, давала энергию иркутянам. Там, где в узком месте резкие перепады уровня воды механически давали электричество и свет местным жителям... Они стояли молча, смотрели вперед по течению реки, где посреди Ангары возвышался новый мост и остров Юности. А позади находилось неглубокое водохранилище и озеро Байкал... Саша вспомнил что-то свое, а Алекс увидел разницу: насколько здесь река тише, чем в Кодинске (где он разыгрывал покер и определял новую энергетику вруцелетки). Здесь, в Иркутске было веселее, он вообразил как будто бы он бросает бумеранг вдаль, тот летит вперед до острова Юности, но немного не долетает, резко разворачивается и летит обратно к нему.
   Вдруг у Алекса закололо слева, прямо в сердце обострилась боль. В последние годы у него периодически возникали приступы боли в груди, то слева в сердце, то справа в печени. Боли иногда были такими острыми, что он тут же замирал и ничего не делал. Об этом он не любил кому-либо говорить.
   Вот и сейчас закололо, защипало слева в сердце: "Блин! Уф, на сам праздник опять боль возникла!.. Не вовремя это сейчас..." Алекс посмотрел на друга, тот стоял молча и что-то думал о своем.
   Но тут, Алекс подумал, что лже-вруцелетка сможет помочь ему, но как?.. Он вспомнил про сон в поезде, вспомнил про стволовые юбилеи. И тут он начал подсчитывать сколько ему будет лет через пятьдесят... "Ага, так... мне сейчас почти 49 лет, а в 2061 году будет 99 лет. Вот это да!.. Я буду стариком, болезни меня, наверное, станут одолевать. Так, а почему бы не отдать свои боли сейчас этому моему образу старика в 99 лет?! - Я всю теперешнюю боль отдаю ему, пусть он!.. Пусть он болеет!.. Это верно!.. Так-так, 99 лет - это мой стволовой возраст, а 49 лет - это реальный возраст."
   Алекс четко увидел узкий, контрастный кругляшек в своем воображении. Внутри него цифру 99 и под косой, дробной чертой - цифру 49. Разница в пятьдесят лет соответствовала действительности. "Так, в этом году мне сейчас 99/49, - воображал так вдвойне свой возраст Алекс про себя, - в следующем 2012 году мне будет 99/50!.. А еще в 2013 году будет 99/51... Так, далее 99/52, 99/53... 99/70... 99/82... 99/97, 99/98, и наконец-то, 99/99!.. Но это уже будет большой, торжественный юбилей Иркутска - городу будет действительно 400 лет - а мне 99 лет, хе-хе!.. Вуаля, совпало!.. Это же и есть мой стволовой возраст в 99 лет!.. Всю мою боль отдаю ему, хе-хе!.."
   Алекс значительно почувствовал облегчение, боль уже не донимала его так, он даже ей начал радоваться!.. Темнота в небе пропала куда-то... Он вспомнил, как тот старец во сне говорил об иных ресурсах, что в них концентрируется будущее в настоящем времени, что только от будущего в настоящем можно почувствовать естественную радость омоложения...
   "Ага, тут "сила" разветвляющего чувства помогает заполучить неуловимую нейтральность души. Она дает отличную подсветку настоящего времени, - воодушевился наш герой в своих новых ощущениях, - это нулевая реализация, но она фактически дает мне пользу! Я, наконец-то, смог воспользоваться преимуществами своих ухудшений! Ура, хе-хе!.. Эти стволовые кругляшки с цифрами просто вбирают в себя всю боль мою! Как хорошо, что есть у меня мой стволовой возраст!.. Эти кругляшки фокусируют время, разницу хорошего продолжения для меня, хе-хе!.."
   Тут наш герой вспомнил еще слова какой-то актрисы про то, что судьба пожмет-пожмет хорошего человека, да и отпустит потом... Он все свои новые ощущения рассказал естественно Саше, а тот ему в ответ тоже высказался:
   - Ух, ты!.. Как противоречива-то вся фортуна! Надо лже-постареть!.. Только так можно получить взаправду свой отличный процесс омоложения, ха-ха!.. Эта приставка "лже-" в слове "лже-вруцелетка" говорит не о лжи, а только об одновременности какой-то, ха-ха!.. Спасибо старику Жюль Верну! Он нам подарил дополнительно новые возможности... Мы их можем использовать целых полвека! Ура!.. Все эти волшебные добавки, стволовой возраст, все эти иные ресурсы!..
   - Наверное, в этом и есть разгадка лже-вруцелетки! - радовался Алекс тоже в унисон. - Эта временная метаморфоза дает хорошую движуху от своей плохой реальности к настоящей взаимно нейтральной действительности!.. Это и есть общий процесс с удачей!
   - Хорошо в здоровье в те годы, которые смотрят в упор, внутри друг на друга!.. А в итоге получается, что они смотрят в одну сторону! - восторгался Саша от новых ощущений. - Счастливое партнерство годов своего возраста, неплохо!
   Они разговаривали воодушевленно и шли пешком по безлюдной тропинке, которая словно бы парила в серединке плотины, между верхом и низом, убегая от гидроэлектростанции вдоль плотины к правому берегу Ангары.
   - Девушка, а что ты здесь идешь? - спросил Саша какую-то незнакомку, которая вдруг появилась им навстречу, как будто бы из самой плотины!..
   - А я тут всегда хожу по серединке, - ответила невысокого роста девушка, - там наверху машины, а тут спокойно и тихо... трава кругом.
   - А ты знаешь, что сегодня мы отмечаем великий французский юбилей города Иркутск? - остановил ее Саша своей настойчивостью.
   - Как?.. Вчера был юбилей! Обычно в первую субботу июня празднуется юбилей города!.. В субботу, а не в воскресенье!
   Саша и девушка познакомились, Алекс остановился тоже и стоял молча под впечатлением только что произошедшего с ним... Худенькую, загорелую девушку звали Катя и она была архитектором, недавно закончила местный "Политех". Она любила ходить пешком от офиса, с работы к дому, так с правого берега на левый. Она просто влюбилась в плотину, в ее архитектуру, геометрию!.. Она просто мечтала о своих проектах, научная фантастика кружила ей голову, воображение... особенно братья Стругацкие, которых она перечитывала... особенно фильм "Сталкер" и та сказочная комната фантазий, которую искали герои в отдельной, запретной зоне...
   Но наши герои расстались с Катей: она пошла к левому берегу, а Саша и Алекс - к правому.
   ...Они уже потом все рассказали своим друзьям, подругам. Особенно восторгался новым открытием Саша:
   - Эти стволовые кругляшки улучшают внутри эмоциональные состояния. А эта метаморфоза... как новая цельность, в ней доступно гибкое разъятие... в самих стволовых кругляшках.
   - Распятие? - пискнула подруга Лены.
   - Да, разъятие!.. Разъятие, внутреннее... как бы это сказать лучше? Ну, выгодно очень внутри... короче, волшебная игра противоположностей!..
   - А подсчитать в рублях эту выгоду можно? - спросила Эльвира.
   - В рублях?.. Нет! Но... в стволовых юбилеях можно! Каждый стволовой юбилей "дает" разветвляющее чувство вовнутрь души своей. Возможно это не только до 2061 года, но и после, ха-ха!.. Ведь некоторые ветки дерева растут гораздо выше ствола дерева, ха-ха-ха-ха!..
   - Стоп, стоп, стоп! - вмешалась дружелюбно Лена в беседу. - По ходу времени надо будет обрубать только старые ветки, которые клонятся вниз! От них, от этих вредных привычек надо тоже избавляться!.. Ну, там... обжорство, курево, водка!
   - А для меня этот кругляшек сейчас - 99/49... он, как дежурный ангел в натуре! - сказал весело всем Алекс. - Это внутри стволовая связь, как питание такого дерева, в натуре!.. Сказочная подпитка в действительности, хе-хе!..
   - Эта лже-вруцелетка имеет силу в сто Интернетов! - вдруг выпалила Эльвира. - Это мощно, отлично, сильно! Сто!.. К волшебству в мышлении!.. Но как это можно коммерциализировать?.. Самоощущение мне подсказывает, что это уже третья реальность! Она разрывает путы инерции...
   Сам День города продолжался. Он не был внешне таким пышным, как вчера. Все радовались 350-летнему юбилею. А наши друзья просто ликовали от новых возможностей, от открывающейся впереди инерции волшебной добавки французского писателя... Все новые стволовые кругляшки, которые они определили для себя сами, звучали внутренне сейчас в какое-то волшебное созвучие, как струны этой юбилейной души!
   Только наш герой опять вспомнил о своей таинственной незнакомке. Она его все равно волновала всех больше на свете! Он теперь разглядывал всех женщин на празднике, стараясь увидеть свою таинственную страсть... Воскресенье заканчивалось.
   "Она где-то здесь! Я чувствую ее! - то ли мечтал, то ли размышлял Алекс. - Она незримо присутствует здесь, в Иркутске! Она приехала на юбилей сюда, я ее приглашал, я ей столько эсэмэсок отправил!.. Как я порой не сдержан! И зачем я ее обматерил, когда она мне звонила в Москву? И почему я думал сначала о ней как о похотливой, клубной кукле? - Зачем я об этом сказал ей вслух? Это моя ошибка..."
   - Во! Так это ее слова! - вдруг вырвалась у Алекса наружу новая эмоция.
   "Эти разногласия удаляются и другие совпадения приближаются! - опять Алекс с горячностью впал в свои воспоминания. - Это она сказала!.. Она здесь уже! Здесь, в Иркутске!.. Уф-х, как она рядом! Но как ее узнать? Я видел ее только один раз, там, в Ярославле... в самом начале... Эта случайная встреча в камере хранения была такой короткой... Я даже не запомнил ее имя. Как узнать ее имя?.. Все так глупо для меня складывается..."
   Алекс все вспоминал и вспоминал, все то, что связано было с его таинственной незнакомкой. Ярославль... Москва... Суздаль... опять Ярославль... Иркутск... кафе... Снова с начала - вокзал, бар, трактирчик на набережной, торговые бутики, лужайка Александровского сада возле Кремля, местожительство в Ярославле - все эти звонки прошлым летом... и тысяча эсэмэсок в течение года, и вот Иркутск... тоже кафе на набережной. Она там была, он вспомнил. Он понял, что она уже здесь, в Иркутске!.. Всего уже было много, но он забыл ее имя. Она его говорила в то мимолетное знакомство, в самом начале на главном ярославском вокзале.
   Так, вспоминая, как вдруг проснулась в его душе любовь, наш герой заснул крепким сном в ожидании чуда. Его отношение к женщинам значительно улучшилось к лучшему. Он приобрел теперь уже свою музу, свою любовь! Но его сон оказался странным, его мечта завела его далеко вперед, зафиксировав в памяти новую точку в будущем...
   Ему приснился 2061 год! Иркутск... Город праздновал юбилей в 400 лет! Во сне все гуляли по улицам. И он, со своей семьей: он, она, двое детей... В добрых отношениях пребывала их семья, таинственная незнакомка стала его заботливой женой, большое доверие открыло им много новых, приятных эмоций. Шум от новостроек уже не был таким громким, чистота городских улиц поддерживалась технически невидимо и ежедневно, все мощные механизмы были спрятаны от глаз долой... Они понимали друг друга без слов, а фразы были нужны только для подтверждения хороших эмоций. Информация уже не угнетала людей, доверия в обществе было больше, а нежные эмоции стали играть ведущую роль в жизни, в действиях. Возникло постинформационное общество... Они шли в компании друзей. Многие их друзья и подруги занимались творчеством. Гонки за материальными благами не было. Всюду ценилось вдохновение... оно в окружении разноцветных бисеринок, то кружилось рядом, то взлетало в высь, то вдруг молниеносно распадалось на множество малюсеньких бисеринок, некоторые из которых сплетались быстренько в какие-то веселые узоры. Лучистые серпантины, как змейки кружили вокруг, то зловеще удаляясь, то по-доброму приближаясь. Сам благоприятный фон веселился в складывающихся мозаично обстоятельствах, условия отдавали хорошенькой перспективой... как хорошо порой сейчас...
   Сон продолжался, одна картинка сменилась другой. Теперь он уже стоял на мозаичном полу, на квадрате, в котором большие цифры собрались в год - 2011. Своими ногами он топтал этот год. В руках он держал бумеранг. Он его бросал вверх вправо, в пустоту. И это оружие коренных австралийцев все время возвращалось по какой-то кривой эфира к нему в руки!.. Но тут, вдруг, он что-то сбил. Какая-то добыча, кружась, стремительно падала вниз к нему. Это был картонный квадрат. Наш герой схватил его и увидел на нем новый год - 2061... Его снежно шоколадные кружева обжигали пальцы. Летучий квадрат стремился вскружиться и так больно помогал своему движению. И тут, вдруг, он вырвался, закружился, перевернулся и, извиваясь, взлетел вверх!.. Алекс проснулся... его правая рука сжимала дужку железной кровати. Дужечный блеск слепил глаза. Он, разжав пальцы, расслабился, сделал потягушки, протер глаза и ясно увидел, что новый день уже начался.
  
   Глава 8. Поиски личного омоложения
  
   В первый понедельник лета, сразу же после Дня города, в Иркутске открылась конференция по недорогому омоложению. Ведущий на сцене попросил всех встать со своих мест в зале, закрыть глаза, встать на одну ногу и простоять так 30 секунд, удерживая равновесие.
   Эту физиологическую цаплю сделали практически все. Но несколько человек не смогли так простоять. Их вывели за ряды и попросили сделать контрольную проверку молодости... Из этой группки людей только два человека объективно не смогли сделать норму молодости и их вывели тут же из зала (нужно строже относится к своему омоложению!). Так, началась сама конференция.
   Первым выступил англичанин. Он сказал, что омоложению способствует изучение иностранных языков в возрасте за 70 лет. Почему? - Да потому, что активизируется мозг, нервные клетки, появляются новые возможности для личности, новая география и культура подстегивают индивидуальный процесс омоложения, вдохновляют физиологически, гормонально.
   В конце своего доклада он привел рейтинг методов омоложения по длительности эффекта. На 1-м месте оказались случайные травмы. Англичанин привел пример, как один человек в 15 лет попал в аварию и после вдруг постепенно помолодел: ему уже 45 лет, но он выглядит почему-то на 25 лет!..
   На 2-е место англичанин поставил книги по омоложению и языки. Самая лучшая книга еще не написана. Но в своем воздействии книги создают у человека внутренний настрой, который омолаживает длительно, если купить очередную книгу и читать ее размышляя, практикуя идеи физиологически..
   Внутренний настрой на практику также создается изучением неродственного языка. Тут он привел в пример какую-то 93-летнюю жительницу Лондона, которая посещала курсы китайского языка. Она резко в нервных, временных связях мозга, чужое сделала постепенно своим!.. И у нее даже образовался естественный румянец на лице.
   На 3-м месте в докладе у него оказались природно-оздоровительные упражнения, бег, массаж и другие физические процедуры, особенно ходьба в условиях высокогорья. Естественная нехватка ровности, воздуха, ясности от мышц ног двигает импульсы легко по сосудам мозга... развиваются мелкие мускулы и незанятые ничем связи... так, за счет мелочи создается гибкая цельность организма.
   На 4-е и 5-е места своего рейтинга он поставил современные электронные нано-приборчики и медико-химические способы омоложения. Их много, они все известны, добавляются новые... Но все понимают обилие побочных эффектов, которые они создают потом в длительности. Ведь мы рассматриваем не только быстрый результат, но и процесс омоложения.
   - Ну, а на 6-м месте, - вдруг начал тихо говорить Саша Эльвире и Лене, которые сидели рядом на одном ряду, - а на шестом месте у нас будет салон красоты! Не так ли Эльвира?
   - Да, я только что из салона пришла сюда, но ты же видишь какая я сегодня красивая и молодая! - гордо ответила его деловая подруга.
   Алекс, услышав ее ответ, захотел было тоже сказать про салон красоты, но тут вдруг пискнул его сотовый телефон.
   "Алекс, ты меня не узнаешь! ты, наверное, больше любишь мой образ, чем саму меня" - вдруг откликнулась его таинственная любовь, послав письменное сообщение по мобильнику. Но Алекс был решителен после всех переживаний и атаковал в ответ молниеносно: "Я люблю тебя! Но, извини, я не помню твое имя... все так быстро произошло в наше знакомство. Я не запомнил твое имя, скажи мне его, пожалуйста!"
   Но его таинственная незнакомка опять замолчала, видно, вспомнив какую-то обиду!.. Она хотела с Алексом говорить, звонить, общаться, но плохие чувства возникали произвольно вдруг из неоткуда...
   В зале на сцене, за кафедрой был уже другой докладчик. Он интересно читал свой текст:
   - "Ну как, как можно об этом говорить? Деньги затягивают в свой оборот, особенно большие суммы! Дешевые товары убирают из продажи, наша жизнь в городах дорожает..."
   У Алекса вдруг мысль ушла из зала и он начал думать о своей таинственной незнакомке. Но он тут встрепенулся и сам ее вернул в зал. Он стал внимательно слушать докладчика. Его речь заинтересовала нашего героя. Тот говорил о личном эликсире... как в нем слагается кристально чистый порядок, как он помогает вырваться из плена собственных зарядов ценностей.
   - "Сама Земля, как планета, делает один оборот вокруг собственной оси за сутки, за 24 часа. А Юрий Гагарин этот виток в своем полете сделал реально за один-два часа! Что изменения времени могут быть?.. Таким образом, он нам реально, как первый космонавт, подарил часовой эликсир! Он сжал время, дату, географические сутки, 24 часа, до 1-2 часов!.. На пороге чувствительности изменения времени рождается благотворительность времени. Игра со временем происходит всегда, но так реально началось все с него.
   Если мы век, года, будем сжимать до месяца, то у нас получится климат. Если мы месяц будем сжимать до часов, то мы получим погоду. Если мы несколько месяцев сожмем до минут, то мы можем получить лично заряд молодости!.. Эту энергетическую выжимку из климата, погоды, времени. Из условной вечности в саму юность! Эта маленькая концентрация чистого природного времени для тела может давать потом активную энергию омоложения даже в течение полугода!.. Сжатие часов до секунд рождает нам антивозраст, эффект Сингапура и другие виды ударной инерции. Если мы продолжим опыты Юрия Гагарина и сожмем часы до минут, то у нас получится личный, часовой эликсир молодости... Если мы сожмем время тоньше, чем секунда, то мы получим уже Большой взрыв вселенной, но это уже тема других ученных...
   "Идея этого докладчика чудесна! - решил Алекс. - Получается, что мои стволовые кругляшки, это годовой эликсир, при котором ударная инерция боли переходит за секунды в радость. Часовой эликсир, годовой эликсир, чудесно!.. И мой такой личный эликсир молодости может действовать целых полвека! Как хорошо я его теорию случайно превратил в свою практику, хе-хе!.. В свою стволовую выжимку из эмоциональных стихий, возраста, времени, хе-хе-хе!.."
   Алекс опять стал внимательно слушать этого докладчика, а тот продолжал рассказывать свою чудесную теорию дальше.
   - "Юрий Гагарин сжал круглые сутки до 1-2 часов. Если мы наоборот расширим день и ночь до зимы и лета, то это уже будет возможно на самом северном полюсе, когда солнце не видно полгода зимой, а летом - наоборот оно светит, не заходя за горизонт. Например, этот эффект частично можно почувствовать приблизительно в Санкт-Петербурге через так называемые Белые ночи...
   ...Алекс набрал телефон своей таинственной незнакомки. Он это делал уже автоматически каждый день, особо не напрягая ее. И вдруг, она откликнулась!..
   - Ой!.. Это ты?.. Алло! - вмиг вырвались чувства у Алекса. Это был их первый устный разговор за последние десять месяцев.
   - Да, я слушаю, - тихо ответила она, - да, да, говори.
   - Привет! - тоже тихо вдруг сказал он, озираясь по сторонам, боясь, что кто-то может его услышать. Он сидел в зале на конференции. Все было в порядке на его ряду. Все слушатели в напряжении сидели и смотрели в сторону сцены, они внимательно следили за докладом.
   - Привет, - тихо проговорила она.
   - Скажи мне свое имя, пожалуйста, - тоже тихо проговорил он ей.
   - Мое имя Аня. Вспомнил?
   - Аня?
   - Да, Аня! - горделиво, но тихо сказала его таинственная незнакомка.
   - Аня, Анюта, Анечка, Анька, - перебрал все возможные варианты его произношения Алекс, - тоже на букву А!..
   Но тут, вдруг Аня отключилась. Ее телефон вдруг так обидчиво замолчал... Алекс не знал, что и делать дальше. Но она опять замолчала и не откликалась... Ну, как наш герой мог догадаться, что она тоже сидит в переполненном зале конференции! Она тоже слушает все эти интересные, иногда нудные доклады по омоложению, по обновлению человека!.. Да и она никогда ему не сообщала, где она сама находится в данную минуту, в отличие от него.
   - "Каждая минута остановки сердца в так называемой Клинической смерти продлевает жизнь на 10 лет! - говорила со сцены какая-то женщина из Индии. - Это, как жесткий внутренний карантин, минутный карантин дает потом процесс омоложения. Четыре минуты остановки сердца дают физиологическую молодость!.. Они перезапускают все, абсолютно все системы организма. И это знают не только йоги на практике теперь уже!.. Например, 1-2 секунды почти клинической смерти в такой противной болезни, как эпилепсия, просто мгновенно перезапускают физиологию человека!.."
   Этот доклад был до того интересен, он чудесно взял в свою ауру всех в зале, что ни одного шороха не было в настоящей тишине в данную минуту доклада. Только один Алекс вдруг тихо встал и тихонечко пошел, пригнувшись, на выход.
   Алекс вышел из зала в коридор, спустился вниз в фойе, нашел укромное место и уже начал набирать на мобильнике Аню, как вдруг уборщица начала именно отсюда убираться на первом этаже!.. Он сразу понял этот сигнал с фона. Ситуация сильно сейчас кусала его гормоны. Фон, данная ситуация притягивались как-то к его тайному желанию. Внешнее подавляло сейчас разгоряченное, внутреннее - явно. Эти полчаса могли изменить его жизнь, судьбу! "Надо измениться самому, а не ругать ее!" - мигом мелькнула новая, личная мысль у Алекса.
   Тогда он вышел наружу, он вырвался на улицу! Но тут было слишком шумно и очень жарко для важного звонка по сотовому телефону. Тайное желание у нашего героя было одно - доверительно поговорить со своей таинственной страстью, с Аней!.. Он хотел одного - в состоянии только золотой середины пообщаться с ней, когда автоматически выбирается хорошая эмоция, а не плохая, как это было постоянно в последнее время... Наконец-то через десять минут он нашел тихое, дорогое кафе в переулке, в тени. Он устроился благополучно в мягком кресле и набрал анютин номер. Внутреннее волнение просто зашкаливало сейчас.
   А Аня тоже с жадностью искала тихое место. Ее желание совпало с Алексом. Хотелось просто уединиться! Она захотела вдруг очень сильно набрать его по телефону и говорить с ним!.. Но компания, которая высыпала из зала конференции, не отпускала ее. Многим хотелось обсудить с ней только что услышанный необычный доклад про новый метод обновления личности... Но Алекс, который покинул зал раньше всех, уже с нетерпением звонил ей! Ее мобильник просто начал разрывался от вибрации - и она в испуге быстро отключила его вообще, нажав на кнопку продолжительно. - До золотой середины еще было далеко у них!.. Она их еще к себе не пускала. Нужно было как-то унять вспыхнувший внутри души бешенный тайфун.
   Алекс уже не вернулся в этот день на конференцию. Мысли его мучили и он пошел пешком на набережную Ангары. Холодная река в такой жаркий день способствовала появлению свежих мыслей, впечатлений. Она в своем беге, течении успокаивала, умиротворяла душу.
   В это врем он не услышал доклад своего друга Александра. Саша на конференции рассказал про эмоциональную силу. Что если сжать минуты до секунд, то можно ее и получить. Эта эмоциональная сила дает обратимый переход от чужих, плохих секунд к хорошим минутам. Саша рассказал, что кроме физической формы надо поддерживать свою психологическую форму - надо омолодить свою индивидуальную душу, надо научиться быстро перерабатывать отрицательные эмоции в положительные настроения. Эта эмоциональная сила, как тенденция в личных привычках, ведет к практической безопасности, в настоящее... Она ведет к приему-передаче чувств... это древняя история образования эмоциональных множеств, эмоциональных мин в памяти людей на поверхности Земли, в воздушной среде, это действительная сила в воздушной оболочке, она действует, образует, перезаряжает, двигает эмоциональные процессы дальше через поколения людей.
   Саша рассказал также об игровом отношении ко времени, как он заточил тонко свой игровой стержень на юбилее Ярославля... Он потом пригласил какого-то вьетнамца, который был в теме. Тот подробно рассказал о тысячелетии города Ханой, которое состоялось 10-го числа, 10-го месяца, 10-го года, а именно 10 октября 2010 года... и как правильно в самую десятку, по-юбилейному, организовать лучший автоматизм для себя лично, для своего омоложения.
   "О-о! - тихо вскрикнула наша таинственная незнакомка, слушая этот доклад в зале. - У меня ведь день рождения 10 октября!.. О-оо, как совпало!!!"
   Аня еще долго слушала и удивлялась совпадениям. Они как будто бы играли сейчас в ее настоящем окружении!..
   Потом какой-то якут говорил о бактериях, которые живут 100 тысяч лет в вечной мерзлоте. И если их намазывать на хлеб вместе с маслом, то получится постепенно нектар омоложения в человеке!..
   Затем какой-то москвич рассказал, что свадьба омолаживает хорошо очень. Он привел пример 103-летнего старичка, который в доме престарелых женился на 73-летней подруге. И тот старичок советовал всем выбирать для себя женщину, которую можно рассмешить!..
   А Алекс гулял и гулял по городу в это время. Он ходил пешком даже всю ночь по Иркутску. Было тепло и прохладно... На острове Юности играла музыка в ресторанчике. Около него какая-то большая семья веселилась, отмечая что-то свое, семейное. Мальчик лет 12-ти взобрался на дерево вверх на три метра. Он крикнул всем:
   - Хотите помолодеть?.. Взбирайтесь на дерево! Мама, папа, дед, давайте же! Я вас жду здесь!..
   Но все стояли в трех шагах от дерева, хохотали в ожидании, когда он спустится назад к ним. Тогда Алекс, увидев все это, сам решился вдруг на подъем и быстро вскарабкался на дерево, на два метра вверх!..
   - Привет! - сказал он мальчику.
   ...Когда они спустились с дерева на площадку перед рестораном, то отец пацана спросил:
   - Ну, как? Молодо-зелено?..
   - Кстати, - вдруг ответил Алекс, - дерево, так вот, дает один заряд молодости! Если взобраться на его ствол... И кроме того, вы получаете какую-то внутреннюю свободу. Так?
   Все в этой большой семье весело улыбались. Они стояли, слушали Алекса и не знали, что ответить. Только мальчик один откликнулся.
   - Да, да, да! - ответил быстро юный вундеркинд. - Я свободен! Ура!..
   А Алекса ударило по инерции новое, маленькое озарение: "Интеллектуальная свобода родила науку и возвысила личность над богом, дала свободу мысли и построила мегаполисы. А эмоциональная свобода что дает?.. Большую, внутреннюю свободу от погружения в какое-либо одно чувство?.."
   На следующий день на конференции какой-то старец на ломаном русском языке говорил всем про синергию. Алекс как раз зашел в зал, предварительно сделав цаплю мощному, строгому охраннику на входе.
   - "Итак, синергический ключ времени - это резервы времени, запускающие процессы достижения удовлетворения и отражающие при этом всевозможные риски. Такой ключ времени зиждется на складывающихся обстоятельствах (воображение, отражение в мышлении, действительные условия и поглощение). Они колебательно сбалансируют постоянно друг друга, их сочетания дают различные приемы реализации своих планов, в том числе и омоложение... Я даю вам этот СКВ - синергический ключ времени, как платформу для какого-нибудь способа омоложения. Тут резервом времени может быть 10 лет или 50 лет, или даже весь 21-й век. Такая опора во времени может отражать любые риски..."
   Тут этот старец почему-то перешел на иностранный язык. Дальше он, не обращая внимания на слушателей, заговорил на норвежском языке.
   - Стоп, стоп, стоп! - сказала Лена Эльвире, которая сидела рядом в зале. Я как будто бы во Франции нахожусь. Тут, на конференции так много разных людей, иностранцев!..
   - А где твой папа? Он, что не пришел сегодня сюда? - спросила быстро по-деловому Эльвира. - Он, наверное, со своей таинственной незнакомкой встречается?
   - Да, он опоздал! - ответила Лена. - Он стоит в конце зала. Там в толпе его не увидишь!..
   Эльвира и Лена нашли общий язык. Они болтали без умолка. Некоторые слушатели шикали на них, чтобы они замолчали. Но разве можно остановить молодую поросль - она везде пробьется и даст ростки вверх... Они потом еще и вечером вместе где-то гуляли...
   Когда Алекс вечером укладывался спать, то к нему в комнату зашла его дочь. Лена хотела, как обычно, пожелать ему спокойной ночи. Но, увидев его изможденное от жары и таинственной страсти лицо, сказала:
   - Как твои дела с твоей таинственной незнакомкой?
   - Лен, а ты откуда знаешь про нее?
   - Как?.. Про нее все говорят! Особенно эта Эльвира!..
   - А, черт!.. Растрезвонила всем!..
   - Да, нет! Она тебе еще в прошлом году звонила, когда мы отдыхали на зеленой лужайке возле Кремля... в Москве, - сказала Лена, вспомнив ту вспышку брани, - я помню!.. Кстати, как ее зовут?
   - Аня, - тихо вполголоса произнес Алекс ее имя, - все, Лена, иди спать! Завтра рано вставать.
   И когда его дочь ушла, то Алекс позвонил своей Ане. И вдруг его настоящий звонок попал в цель! - Она ответила и с жадностью набросилась на Алекса!.. Аня говорила, говорила и говорила. Казалось, что они оба прорвались куда-то. Алекс теперь уже слушал ее в непередаваемом блаженстве!.. Наконец-то, его мечта сбылась!
   В конце концов, ее откуда-то появившийся, удивительно бешенный ритм в речи унялся, пришла нежность и зажегся огонек благодати... он уже не обжигал душу. Они договорились встретиться сразу после доклада. Алекс подготовил свой первый доклад и намеревался его произнести на конференции - это была его мечта: свои исследования, его результаты передать тем, кто готов их слушать и применять в своей жизни.
  
   Глава 9. Творческая практика омолаживания
  
   (ПРИМЕЧАНИЕ: текст 9-й главы говорит о том, как герой романа изобрел личные гормоны юности - это его первый доклад на Конференции. А также здесь происходит первая встреча в кафе нашего героя и его таинственной незнакомки Ани. Но об этом мжно будет прочитать в самой книге. Книга "Вуаля, совпало!" издана в Германии - ISBN 978-3-8473-8159-4. Смотрите сайт http://ljubljuknigi.ru/ ).
  
   Глава 10. Разворачиваемся вовнутрь времени
  
   Сегодня читались доклады по омоложению обобщающего типа. Время не только старит человека, но и может омолаживать какую-нибудь личность. Все были в ожидании чудесных текстов.
   Вот и наш герой подготовил свой второй доклад. Первый - был посвящен тому, как воспользоваться энергетикой своих болезней на личное омоложение. "Ну как можно избавиться от страха и болезней, когда они омолаживают душу и тело?" - Импульсы настоящего времени и откуда брать энергетику омоложения...
   А что же будет во втором докладе? Интересно, как он его начнет? И в чем будет его необычность?
  
   1.
  
   Алекс недолго думал о чем говорить слушателям. Текст сложился как бы сам собой, автоматически.
   - "Я хочу вам рассказать, дорогие друзья, о нулевой разрядке годов. Здесь мы находимся как бы снаружи интересов. Наши личные интересы всегда нас втягивают вовнутрь своих направлений, выискивая снаружи только новые подтверждения собственных, привычных интересов. Остальное снаружи нас лично занимает мало."
   Но тут Алекс вдруг быстро вспомнил, как у него вчера возник спор с Сашей, когда тот прочитал его этот второй доклад и ничего толком не понял:
   - Не понимаю этот ноль.. м...
   - Саша, ну ты дура-ак! Ведь есть ноль просто так, а есть ноль определенный, хе-хе!..
   - Что нулевая разрядка совпадений это уже что-то определенное? - вполне серьезно спросил Саша у Алекса.
   - Да нет! Ноль, ноль, ноль... понимаешь? Зеро! Хе-хе!.. Ну, как настоящий век. Что не понимаешь?
   - Получается по твоему докладу, что двадцать первый век, как настоящий век, кружится что ли? - спросил серьезно Саша.
   - Ну да! Хе-хе!..
   - Что, если век закружился, то это уже и есть определенный ноль?
   - Да, Сашь, только забудь об этом! - вдруг начал настаивать Алекс. - Все эти знания должны быть только в твоем воображении! Ну, или в ауре, хе-хе!..
   Алекса насторожило то, что его молодой, интеллектуальный друг не понял эту нулевую разрядку. Может быть, потому что он еще праздновал День города по инерции. Но это непонимание было вчера, а сегодня, прямо сейчас, надо возвращаться к чтению своего доклада.
   - "Я хочу вам сообщить, мои друзья, о нулевой разрядке годов. В конце 2010 года я понял, что мне не с кем встречать Новый год в чужом городе (в Рыбинске). И 21 декабря я принял решение поехать на Новый год в Санкт-Петербург. Я захотел встретить новый 2011 год в Питере. Когда я принял решение, то в этот день по телевизору сообщили, что этот самый короткий день в году, оказался еще и самым темным. Так как произошло лунное затмение. И это было впервые за 400 лет, когда оно совпало с днем зимнего солнцестояния."
   - Вуаля, совпало! - сказал Алекс, бросив взгляд в зал.
   - "Потом я пошел заранее, за неделю, покупать билет на ж/д вокзал. На улице шел снег, большие снежинки, еле двигаясь, опускались с неба к земле, к белому снежному покрову. Температура была чуть ниже нуля. Теплая зима в европейской части России меня удивляет.
   Итак, пешком я шел по свежему снегу. Вдруг, проходя мимо дерева среди сугробов, я четко увидел на нем ноль! Снежный ноль на почти черном стволе дерева. Он четко бросался в глаза. Но по мере, как я проходил мимо, черная дыра в белом нуле постепенно превращалась в темно-серый сук. Он... с другого угла зрения торчал сантиметров на 20, почти вверх. Между ним и стволом дерева лежал ком свежевыпавшего снега."
   - Бр... м! - передернул голову Алекс. - Это что еще за наваждение? Что это за знак? - он посмотрел в зал, все молча с особым вниманием слушали его доклад.
   - "Но вдали уже показался вокзал и я заспешил к нему по тропинке. Хотелось уже поскорее купить билет. - продолжил читать вслух свой текст Алекс. - Хотелось поскорее определиться на счет Нового года.
   Но билетов не было до самого Нового года! Вот только один скорый поезд из города Иваново до Санкт-Петербурга. На него-то кассирша и продала мне билет. Под давлением таких обстоятельств я его-то и купил.
   Этот поезд прибывает в Рыбинск 31 декабря 2010 года, в 23:52, а отправляется в 00:05 уже 1 января 2011 года! Вот это поезд!! Стоянка в Рыбинске 13 минут, прямо в самый-самый Новый год!
   Поезд из 2010 года в 2011 год(!) Вот это нулевая разрядка годов!
   Ну, что делать? Купив билет, я пришел домой, включил телевизор (5-й канал)."
   - Хочу отметить для иностранцев, которых здесь в зале много, - обратился вдруг Алекс напрямую к слушателям, - хочу сказать, что окунуться в новогодние чувства. Ну... словом, Новый год в России это самый волшебный праздник! Хе-хе!.. Концентрация будущего в эти дни становится самой большой в году, хе-хе!..
   - "Я включил 5-й канал по телевизору, который транслируется из Санкт-Петербурга на всю Россию. В этот момент как раз звучала реклама: "Новый год встречайте на пятом! В 00:05 отправляется Первый скорый поезд, билеты достанутся всем. В 00:05 начинается невероятное путешествие под бой курантов... в первые минуты Нового года на пятом!.. На поезде в отличной компании! Стол уже накрыт... Встречайте Первый скорый! На вокзале будет много звезд! Праздничный экспресс отправляется в путешествие в Новом году. Встречаемся на 5-м!"
   - Вуаля, совпало! - уже в зал выкрикнул Алекс, оторвавшись от текста. - Невероятно, но это было так! Я чуть не потерял сознание!.. Я потом несколько дней до самого Нового года только и слушал эту рекламу! Ждал, когда она начнется опять... на этом канале.
   Потом наш герой опять продолжил читать текст:
   - "Реклама все подтверждала, она дала понять так вдруг, что я все правильно сделал, купив такой ж/д билет в этот Новогодний момент. Но это, такое совпадение, это что? Это вибрация что ли? Я был в хорошем шоке до самого Нового года...
   Эта междатная ситуация похожа на какой-то внутри эмоциональный сервис. Между датами: 31 декабря 2010-го и 1 января 2011-го года.
   Совпало время 00:05 и поезд! Совпали даты и встреча Нового года! Как может быть такое? Совпал мой личный отъезд и новогодний концерт на ТВ-канале в виде отправления поезда со всеми звездами эстрады. Вот это шоу! Совпадение часов, минут, дней месяца, годов. Невероятно, все так чудесно сплелось! Все... в одном междатном, Новогоднем моменте! Мне показалось, что само время может умело плести узоры из разных единиц времени...
   Мои нервы перезаряжаются внешне от фона, но в часах. Хорошо, что есть игра разных единиц времени (века, года... часы, минуты и секунды).
   Когда бьют куранты сильно, действуют секунды, их секундный бой. Потом в течение первого часа Нового года важна роль минут. Ну, а потом, Первого января, весь день часы играют суперважную роль. И это все объективно. Часы, часы... часы.
   Когда мы разворачиваемся вовнутрь времени, то понемногу практически открывается хорошая нулевая видимость. Хорошая из-за концентрации приятных совпадений, а нулевая из-за противоречий, которые так парадоксально что-то материализуют.
   Тут мы начинаем видеть игру обстоятельств между собой. Она выдает удачу, нехарактерные случаи, случайные знакомства и т.п.
   Так, я понял, что билет по времени "23:52...00:05", что такой билет на Новый год является редчайшей возможностью словить удачу! - Почему? - Да потому, что понять это невозможно! Ощущение счастья недолговечно. Полноценность с частей времени распадается так быстро, что уловить смысл сознанием просто не успеваешь.
   Меня тут забеспокоила только одна мысль: "А что, если, когда я приеду на вокзал, когда перед самым Новым годом в 23:52 придет поезд, во время маленькой стоянки на станции проводники не откроют дверь вагона? Так как они тоже люди... и они наверняка тоже будут весело отмечать у себя там внутри Новый год! А уже в 00:05 поезд отправляется для них дальше!.. Я что, тогда один останусь на перроне? - Ну, тогда придется как Дед Мороз долбиться в эту дверь, или стучать как молодой Новый год в окна моего вагона! Моего поезда!.. Здесь входим-выходим по максимуму. Да, тут уже действительно за время стоянки каждая секунда будет на вес золота - для нового пассажира!"
   - Хе-хе!.. - посмотрел Алекс в зал. - Для меня острота страха и тревог действует только до 22 секунд максимум. Дальше этот страх, беспокойство, проникнув по-настоящему в душу, открывает импровизацию. А это я уже люблю всегда! Пусть это будет даже в такой особый, Новогодний момент, хе-хе!..
   - А что дальше? - кто-то выкрикнул из зала.
   - Теперь вы можете поверить с каким нетерпением я ждал Новый год! - бросил фразу Алекс. - С каким чувством приближался для меня праздник. Казалось, что сама привлекательность моментом спустилась с небес. Взаимность двух годов здесь рождает... я чувствую ее, эту нулевую разрядку годов. Эта лазейка, как правило, открывает новогоднее десятилетие. Вот смотрите, последняя цифра в 2010-м году - это ноль!.. Она изменяется к единице! Но уже в 2011-м году!.. Такое бывает один раз в десять лет. От нуля к единице!
   Далее Алекс опять уперся взглядом в текст, и он продолжил чтение.
   - "Итак, я пустился в сериал каких-то взаимно секущих перезарядок. Здесь концентрация будущего в настоящем окружении очень велика. Хочется мечтать, предвкушать и строить планы далеко вперед. Но... стоп!
   Реально под Новый год, в настоящее окружение падал снег. Его навалило целые горы. Аэропорты в Москве закрылись. Хорошо, что я не лечу, а еду поездом!
   Засыпало снегом все автодороги: вся Москва в дорожных пробках. Снег просто не успевают расчищать ни в Берлине, ни в Нью-Йорке. И так по всему миру. В России возникли многокилометровые пробки на дорогах до самого Урала. Хорошо, что я не автобусом, а поездом еду: я выбор сделал правильно!
   Перед Новым годом по телевизору показали совещание российского премьер-министра с руководителями аэропортов: "В Домодедово не было электричества, так как оборвались обледенелые провода по всему Подмосковью. А кого оповестили об этом? - возмущался Владимир Путин. - Люди приезжали в аэропорт в это время! Какое это оповещение? - Нулевое! - он сам отвечал на свой вопрос, а все присутствующие дрожали молча то ли от холода, то ли от ужаса! - Все это нулевое информирование! - закончил он в конце концов!"
   Но пора было собираться в дорогу: "Хорошо, что я еду не в Подмосковье, а в Санкт-Петербург!" - такая мысль радовала меня.
   И я пешком с одной только сумкой и с пакетом, из которого торчали горлышки двух бутылок шампанского, направился на вокзал. Тишина стояла мертвая.
   На самом вокзале в ожидании поезда было несколько человек. Я сел и стал ждать. В голову лезла реклама с 5-го канала ТВ, которую я выучил за пять последних дней 2010 года:
   "Вы знаете сколько звезд на небе? - спрашивал один шоумен другого знаменитого певца. - Я знаю сколько звезд на этом вокзале! - отвечал ему тот."
   "Первый скорый! Встречайте в первые минуты Нового года!.. Приглашаем на большую прогулку, на концерт, путешествие в Новый год! Этот поезд прибудет точно по расписанию! Наш экспресс идет со всеми остановками!"
   Так оно и случилось на самом деле! Поезд прибыл вовремя. Проводница навеселе открыла дверь вагона. Выскочила группа молодежи на заснеженный перрон. Юноши разливали шампанское, а девушки в синих и красных шапочках, как снегурочки, напевали новогодние песенки.
   У одной красавицы на голове весело торчали белые заячьи уши. Ведь Новый год должен быть годом Зайца по восточному календарю. Кстати, она была почему-то в одних белых шортах, натянутых на голые, загорелые ноги. "Во! Какие молодые зайчики, мозайчики, будут сопровождать меня всю дорогу, хе-хе!.." - подумал я в этот момент.
   Было весело. Все поздравляли друг друга с Новым годом. Ночную темень разрезал луч прожекторов. Где-то вдали салют разрезал небосвод. Резкий шум "выстрелов", радостные крики сопровождали меня, пока я карабкался в вагон по обледенелым ступенькам.
   До своего купе я естественно не дошел, так как какие-то две женщины из Ярославля, уже два часа ждали этого момента. Я так, прямо в зимней куртке завалился к ним к столу, достал и открыл шампанское. Мы начали весело поздравлять друг друга. Тут уже та самая группка молодежи пробежала в соседнее купе. И поезд, наконец-то, тронулся. Было точно 00:05! Новый 2011 год наступил! Едем и дружим по максимуму!
   Потом мы, конечно, соединились вместе, так как у молодежи была гитара. Пришли даже проводницы из другого вагона. А некоторые из них пускались даже в пляс. Танцевать хотелось всем!
   Я рассказал одному юноше, что это чудесная, междатная ситуация двух годовых календарей. А он мне в ответ: "У вас "междатная" звучит, как внештатная ситуация! Мы отправились со станции Рыбинск в начало другого календаря. Поздравляю вас с Новым годом!"
   Так весело произошла новогодняя сменяемость двух годовых календарей. Мы, все жили рядом, кто в Ярославле, кто в Иваново. Мы, все ехали в поезде в такую волшебную ночь. Мы, все ехали в Санкт-Петербург."
   ...Сама эта случайная ситуация помогла Алексу развернуться вовнутрь времени. Но снаружи интересов не так уютно себя чувствуешь. Хочется быстро вернуться в себя (к своей душе). Не хочется с кем-то делиться о том, о чем мы думаем наедине.
   Так, отскочив вовремя, не пройдя свою эмоциональную границу, наш герой стал мечтать и по-детски думать "как мы разворачиваемся вовнутрь времени".
   "Разворачиваемся, отскакиваем, разворачиваемся-отскакиваем... Как дыхание. Разворачиваемся еще и еще, но отскакиваем. Часто разворачиваясь, мы приобретаем навык в этом деле, в своих чувствах, - думал Алекс про себя, - ах, как скоро в противоречиях... Но все будет хорошо, хе-хе!.."
  
   2.
  
   В Санкт-Петербург поезд прибыл в полдень Первого января. Все пассажиры разошлись, разъехались. Кого-то встречали родственники, кто-то приехал домой, некоторые в компании с друзьями пошли отмечать Новый год дальше.
   А что будет делать наш герой, который первый раз прибыл сюда, у которого нет тут родственников, друзей, знакомых? Интересно, как он поведет себя в чужом для него городе?
   Алекс остался один. Вдруг он почувствовал себя одиноким в большом городе. Куда идти, он не знал. Что делать, он не понимал. Пить и веселиться уже не хотелось. Он очутился в городе двадцать второго века!
   Все блестело кругом. Волшебство явно присутствовало в городе. Народу было мало, видно, все отдыхали после бурного празднования. И Алекс тоже почувствовал в себе усталость... Он спустился в метро. Ему хотелось проехать только одну остановку до самого центра города на Невском проспекте.
   Он вошел в вагон поезда метро и сел. Свободных мест было много. Пустота и усталость навалились на сознание нашего героя и он моментом впал в забытье, в воспоминания.
   Еще до поездки он внушил себе, что когда будет в Санкт-Петербурге, то представит себя в городе XXII века. Он захотел заранее развернуться вовнутрь времени.
   Когда мы разворачиваемся вовнутрь времени, то у нас должна быть опора, одновременная и в будущем, и в прошлом. И такой опорой могло стать 400-летие Санкт-Петербургу. Такое событие будет отмечаться в 2103 году... Так как город основал Петр I давным давно, а именно в 1703 году.
   Так одновременно и в будущем, и в прошлом, возникла объективная опора. Она позволяла прочувствовать себя в настоящем веке - в двадцать первом! От прошлых веков и от будущего века мы одновременно разворачиваемся вовнутрь времени, в большое настоящее время!
   Такое расширение настоящего времени вводит человека в шок в первые часы осознания себя в новом городе, в новом качестве. Так глубоко в настоящем веке, в натуральную величину, Алекс еще себя не ощущал... Он был сейчас в реальном городе, но воображал себя в Санкт-Петербурге-2103!
   Натурально зимний город, новогодний фон и воображаемый будущий век задавили ум и физиологию нашего героя. Он растерялся как личность, но внешне виду не подавал.
   Когда он более-менее пришел в себя, то оказался на конечной станции метро "Приморская". Он вышел на поверхность, теплая зима и легкий ветерок взбодрили Алекса. Это был Васильевский остров в Питере, но для него все было незнакомо. Хотя типовых домов здесь хватало и Алекс понемногу пришел в чувство. Стресс его отпустил.
   Разговорившись с какой-то женщиной во внутренних дворах возле площади Балтийских юнг, он себя почувствовал хорошо по-настоящему. Эта моложавая женщина оказалась старушкой по возрасту. Нина Ивановна Колпакова, 82 года. Она шла очень бодро с какого-то дежурства. Ее сопровождала симпатичная, как будто из кино, упитанная собака дворовой породы, приятного бежевого цвета (она как верный товарищ не отбегала далеко).
   Их свежая активность передалась Алексу и он себя почувствовал хорошо в движении. Потом не хотелось прощаться с большой, доброй собакой, которая напоминала ему почему-то золотистого ретривера своими игривыми, покладистыми качествами и крайней удачливостью с прекрасным чутьем. Не хотелось расставаться с общительной, хорошей, пожилой женщиной, которая чувствовала себя превосходно на какой бы стадии жизни она ни находилась.
   Но Санкт-Петербург-2103 ждал Алекса, центр города манил, книжные образы и телевизионные картинки из воображения активировали новую направленность - чувства хотели удовлетворения, наслаждения от реального присутствия на Невском проспекте. Ух, как он хотел туда!
   Алекс вернулся в метро, доехал до центра. Тут же он возле Гостиного двора увлекся зазывалками и вместе с иностранками попал на обзорную экскурсию по городу. И... через полтора часа он уже знал все достопримечательности города, Аврору и Биржу.
   Но особенно его удивила сама женщина-гид. Она была старенькой, седовласой, в осеннем пальто кофейного цвета. Оказывается, что гиды-экскурсоводы на всех туристических автобусах это, как правило, молоденькие девушки. Но 1-го января они были все пьяные. Гидов не хватало и поэтому вызвали ее, вспомнив, что она является самым большим знатоком культурных объектов города на Неве.
   Город становился реально ценным. Почувствовав голод, Алекс рванулся в "Литературное" кафе, где в старые добрые времена часто засиживался русский поэт А.С.Пушкин с друзьями. Но заказ нужно было ждать целый час, а настоящее время сейчас было дорого для нашего героя. Он протолкнулся сквозь группку туристок, которые говорили по-французски и быстро обратно вышел на проспект.
   Он бродил по городу, с жадностью выхватывая его чудные образы. Темнело. Зажглись фонари, подсветка зданий. Волшебная иллюминация освещала все что можно кругом, особенно деревья на набережной. Они как будто бы плакали: белые световые слезинки падали ярко вниз с гирлянд. Но надо было смотреть под ноги, так как гололед внизу был серьезным.
   Народу стало так много! Стало весело в городе. Алекс обошел вокруг Зимнего дворца, реализовав так свою мечту с детства. Полюбовался Адмиралтейством, лазерными картинками на стене Петропавловской крепости, живыми в цвете мигающих гирлянд мостами над ледяной Невой. И после осмотра Казанского собора, изголодавшись, он вернулся на Невский проспект.
   Там он просто ворвался в это "Литературное" кафе. Стоп! - Не в кафе, а в "Литературное" бистро, слева рядом. Оно уже открылось!
   В этом бистро обслуживали быстро: котлета по-киевски и картофельное пюре, а главное - горячий глинтвейн в бокале... Они согрели тело. Алекс, не торопясь, сидел и наслаждался в теплой культурной обстановке. На проспекте было влажно, сыро и холодновато, а внутри тепло, сухо и приятно. Там слякоть, а здесь убаюкивающая атмосфера.
   Тело было раздето от зимних одежд и душа, смягчившись, наконец-то, была удовлетворена и обласкана посещением Санкт-Петербурга-2103!
   Алекс что-то хорошее записал себе в тетрадь. В нем, может быть, проснулось какое-то литературное творчество? - А, нет! Это был его личный дневник. Ему просто хотелось прикоснуться, приблизиться к литературе в таком реально видимом блаженстве.
   ...Дальше на Невском проспекте он по инерции зашел в Дом книги. В нем в тихой обстановке старинного особняка он брал книги, садился на деревянный стул и пролистывал их. Вкус манил. Он что-то искал, но что, сам не мог понять. Народу было так много в магазине, но мало кто в России покупал книги. Они подорожали значительно. Но именно здесь были очереди у касс - их покупали тут!.. Многие желали здесь чуда от текста, от реальных книг.
   Так, волшебство первого дня года, даже нового десятилетия, закончилось благодатно. И наш герой поздно вечером покинул реально город. Он весело сел в поезд, но воображение еще цепляли виды волшебного Санкт-Петербурга-2103!..
   Когда мы разворачиваемся вовнутрь времени, тогда мы чувствуем настоящий век. Теперь зафиксировав реально двадцать второй век в своем воображении и отскочив фактически от будущего века, от Санкт-Петербурга-2103 в настоящий век, мы можем находиться для себя в расширенном настоящем времени! Уф-х, как кружится настоящий век! А может быть голова в нем?
   Зато, когда мы разворачиваемся вовнутрь времени, тогда мы можем уловить некоторые вековые тенденции.
   "Все будет хорошо! Разворачиваемся вовнутрь времени, - думал Алекс, - ведь эмоциональный факт посещения Санкт-Петербурга-2103 приводит к автоматике омоложения души и тела. Влиять на XXII век я не могу, но использовать будущий век для своего эмоционального опыта в настоящем веке я могу! Хе-хе!.. Пусть он что-то хорошее генерирует во мне, хе-хе!.."
   "В 2103-м году мне будет 141 год, неплохо! - обрадовался, размышляя, Алекс. - Мне сейчас всего 48 лет. Что такое 48 по сравнению со 141? Разница в 93 года впечатляет меня, хе-хе!.. Мысленная трансформация возраста уже начала действовать во мне?"
   Итак, точка разворота от будущего в настоящее время состоялась лично для нашего героя. Он расширил настоящее время для себя за счет образования наружной кромки годов настоящего века и создал механизм глубоко-вековой уверенности в себе. Это уверенность в том, что плюсы и минусы новых, жизненных ситуаций рано или поздно будут нейтрализовываться... Будет срабатывать автоматически и сознательно восстанавливающий момент душевного равновесия... Но эта нейтральность существует в неопределенных колебаниях настоящего века...
  
   3.
  
   Поезд от Санкт-Петербурга-2103 мчался вглубь страны, в столицу. В теплой, вагонной атмосфере наш пассажир чувствовал себя уютно. Компания подобралась тихая, но веселая.
   Одна старушка заснула, отвернувшись от всех, на нижней боковой полке. Верхняя - была для Алекса. Но он сел в купе слева на нижнюю полку, где в тени света сидела приятная девушка лет 25-ти. У них был разговор: прямо справа сидела еще одна девушка такого же возраста, а на верхней правой полке разместился паренек лет 14-ти.
   Они разговаривали, всем хотелось поделиться впечатлениями от Санкт-Петербурга, от Нового года, от жизни, от реальных проблем. На стол высыпали все, что могли: конфеты, мандарины, баночки пива и коктейля, печенье... Сама привлекательность, казалось, посетила этот плацкартный вагон, их купе. В поезде мы дружим.
   Болтали обо всем, невзирая на возраст. Слева от Алекса сидела Алла, а прямо справа через стол - Светлана (как она сама представилась). Девушки друг друга до поезда не знали, хотя родом они из одного места, откуда-то из под Уфы. Обе окончили разные университеты и беседа от этого была очень приятной. Ведь Алекс окончил университет тоже.
   - Сколько тебе лет? - спросила прямо Светлана Алекса.
   - Ну... м, - тут вдруг наш герой замялся от неожиданности, но добрая, теплая атмосфера в купе настраивала на откровенность, - мне 48 лет.
   - Да? - удивилась слева Алла. - А я думала, что ты на 15 лет моложе!
   - 33 года? - выпалил Алекс.
   - Ну, да! - откровенно призналась она.
   "Вот это да! - задумался вдруг Алекс. - Я что, так молодо действительно выгляжу? Эти новые, мои личные гормоны, эти одессоны, они что, реально подействовали? Я действительно помолодел? Во! Какие мозайчики меня сопровождают! Да они по-юношески заботятся обо мне, эти личные гормоны юности, эти мои одессоны! Ум... мм, я ведь к ней сижу своей левой половинкой лица, которая помолодела так быстро за последние четыре месяца, после того, как я перенаправил энергетику кашля на омолаживание своего тела. - мгновенные воспоминания взбудоражили мысли Алекса. - Но правая-то половина лица осталась в прежнем возрасте! - заволновался тут наш герой. - Не надо показывать этой Алле правую сторону своего лица!.."
   - Я хочу так сильно взаимности! - сказал вслух Алекс. - Я желаю всем в Новом году, в новом десятилетии только взаимности!
   Алекс отглотнул какой-то коктейль зеленоватого цвета из своей пластмассовой кружки, которую он взял с собой в дорогу. Все выпили.
   - Уф, хороший ты, Алла, коктейль мне налила! - сказал Алекс. - Вкусно очень. Ты - молодец!
   А про себя Алекс подумал: "Это что автоматика омоложения от Санкт-Петербурга-2103 уже начала так действовать? Вот это скорость! Космическая скорость!.."
   Вопросов было много, будущий век каким-то образом начал генерировать некоторое омолаживание, подбрасывая уверенно новые фразы в настоящее окружение.
   - Спим?.. или нет? - спросил Алекс своих новых знакомых. - Я забираюсь к себе спать, уже два часа ночи. Через два часа я приеду в Тверь. Надо хотя бы немного поспать перед новым днем.
   Но сам сон был недолгим.
   - Вам пора! Вставайте! - тревожным голосом проводник разбудил Алекса. - Через полчаса будет уже Тверь.
   Алекс спрыгнул с верхней боковой полки. Все в темном вагоне спали еще. Практически все ехали до столицы и дальше.
   Наш пассажир помылся, собрал свои вещи в сумку, сдал постельное белье, оделся и сел на кромку нижней боковой полки. Старушка дрыхла мирно всю дорогу.
   И тут Алекс увидел в темноте, что девушки в купе на нижних полках лежат головой к нему, к проходу.
   Светлана была ближе к нему, она проснулась, но голова ее лежала на подушке прямо перед Алексом.
   И он автоматически запустил свою правую руку в ее волосы, он стал их ласково мять, натягивать, отпускать... опять накручивать на пальцы и отпускать.
   - Светлана, а ты что головой сюда спишь?
   - А там дует у окна. - ответила она дружелюбно. - Мы решили головой сюда.
   - Вы долго еще сидели? - спросил ее тихо Алекс, продолжая теребить нежно ее волосы на подушке.
   - Да, недолго. - тихо ответила полусонная девушка, на которую вдруг нахлынули любовные чувства, взаимные совпадения.
   - Тут в поезде так хорошо, что выходить не хочется. - сказал тихо Алекс, которого тоже молча одолела теплая волшебная взаимность.
   - А, ты, оставайся тут. - попросила девушка моментом, вспомнив про тяготы реальной жизни снаружи. Она в Санкт-Петербурге только полгода и устроилась работать в школу учителем информатики. А детки сейчас учатся непростые, шумливые и даже хамоватые... Да и жить у родственников тоже не совсем сладко...
   - У нас есть еще пара минут... - сказал он, заботливо поглаживая ее голову, продолжая ласково подергивать ее волосы. И про себя он подумал: "Как хорошо жить завуалировано в настоящих минутах!"
   "О, еще несколько минут наслаждения! - подумала Света про себя. - У, как хорошо с ним... так спокойно, необычно."
   А Алекса начала донимать мысль, что в Твери этот скорый поезд стоит всего одну минуту по расписанию и надо подготовиться заранее, чтобы успеть выскочить.
   "Странный этот Алекс, к нему пришла любовь, а он говорит какую-то чушь." - подумала с завистью Алла, которая проснулась тоже, но виду не подала.
   - Исследования проводились по всему миру, - тихо говорил Алекс, наклонившись к Свете, к ее голове на подушке у прохода, - и вот они выявили, что счастьем не является ни количество денег, ни возраст. - Алекс в зимней куртке сидел на кромке нижней боковой полки, где мирно посапывала спящая, довольная старушка. - Так вот, они выявили три фактора счастья: это вера в бога - все мелкие дела нужно делать с великой любовью, потом надо иметь много друзей и последний фактор - это хорошая семья со взаимно чередующейся заботой.
   Потом Алекс встал, сказал: "До свидание, удачи тебе, Светлана!" И он быстро ушел, не оставив ни адреса, ни телефона. Казалось, что сама взаимность ушла с ним.
   ...Поезд стремительно отправился дальше. Ночная Тверь вся в огнях и в глубоких сугробах дыхнула зимним холодком.
   "Мы любим несколько минут, особенно при расставании... ах, как хотелось бы любить часами!" - заключил Алекс окончательно, смахнув с лица слезинки, которые мгновенно превращались в маленькие льдинки.
   - Но я вернулся в настоящий век! - крикнул Алекс на пустом, заснеженном перроне. Он топнул ногой... еще раз - земля была твердой под ногами, снег несколько смягчал удары.
   "Пусть теперь будущий век сам возвращается ко мне! - бросил наш герой мысль в свое воображение. - Я хочу жить в настоящем веке! И где же ты раньше был, век ты мой настоящий? Хе-хе!.."
   Алекс уже отлично понимал, что где он был, там он и остался. Ничего внешне не изменилось. Только теперь он по-настоящему развернулся вовнутрь настоящего века.
   Интересно, когда он найдет для себя прошлую кромку годов настоящего века? Интересно, как случайно он к ней приблизится?
   Все это интересные вопросы, но можно уверенно сказать, что когда мы разворачиваемся вовнутрь времени, то все будет хорошо!
  
   4.
  
   Второго января в пять утра Алекс сел в электричку, которая возвращала его по направлению в Санкт-Петербург.
   "Играем?.. или нет?" - подумал он, сидя на жесткой лавочке электропоезда, идущего из Твери в Лихославль.
   Из-за больших скоростей между двумя столицами, скорые поезда почти нигде не останавливаются. Поэтому нашему пассажиру пришлось развернуться и возвращаться, но уже с меньшей скоростью, в сторону Санкт-Петербурга, откуда он прибыл только что в Тверь.
   В электропоезде, идущим со всеми остановками, почти никого не было в такой ранний час. Слева подальше сидела подвыпившая парочка с деревенскими лицами, они пили пиво из баночек, матерились и обжимались.
   За спиной Алекса, чуть справа сидела какая-то девушка в очках, в приталенном коричневом пуховике и в джинсах. Она выглядела приятно, интеллигентно и скромно.
   До Лихославля поезд шел целый час, то тормозя, то набирая ускорение. И по дороге эта худенькая девушка и наш герой познакомились.
   Оказалось, что ее зовут Света, и она тоже приехала из Санкт-Петербурга, но на час раньше. "Вуаля, почти совпало! - подумал Алекс. - Она там закончила технологический университет, потом аспирантуру и теперь преподавала химию своим студентам."
   - Я кандидат химических наук! - гордо сказала Света.
   - Вуаля, совпало! - вырвалась эмоция из Алекса.
   - Что совпало?
   - Света, ты не поверишь! Я был женат, потом развелся. Но мою жену звали тоже Света, и она была тоже кандидат химических наук! Представляешь! - выпалил Алекс секреты своей прошлой семейной жизни. - Такие глубокие совпадения! Ты не поверишь!..
   Но дальше произошло совсем невероятное. Света начала расспрашивать Алекса куда он едет и зачем. Она хотела от скуки все знать и его прошлое, и его будущее. Тем более сейчас в поезде стало интереснее. Она развернулась и начала спокойно, сдерживая свои эмоции, задавать ему вопросы, один за другим.
   Ну, Алекс все и выложил ей. В начале настоящего века, 29 февраля 2004 года, в переписке двух молодых людей был создан банк времени во взаимности.
   Этот банк времени соединяет на какой-то период индивидуальные души с мировой, создавая всестороннее восстановление поддержания. При этом резко возрастает доля нулевой реализации на один только факт, доля взаимореализации становится огромной на одно только временное событие, факт. Происходит много забавных и серьезных вещей.
   В этом банке времени случается не только нулевая разрядка годов, но и нулевая разрядка любых, каких угодно совпадений. Если во всем этом разбираться по существу, то у личности украшается ее внутренний мир, а внешний мир упрощается для нее в лучшую сторону. Реально создаются кратковременные неудобства и долговременная интересная жизнь.
   Этот банк был создан в первый високосный день настоящего века. Он создан на воображаемой, эфирной основе двух личностей. Они переписывались. Он предложил это и она согласилась в ответном письме. Так, на эмоциях молодых людей, во взаимности был открыт банк времени в мире новых значений, новых зарядов (этих отголосков Большого взрыва вселенной, этих новых стартовых моментов).
   Теперь этот Банк времени существует в информационном поле новых значений, независимо от тех двух людей, которые его создали, как факт в своем воображении. Сейчас любая личность может воспользоваться в своем воображении этим банком времени. Он содержит сколько угодно совпадений, потому что главный его принцип беспристрастности позволяет любому слову быть рядом с другим словом, каким бы оно иным ни было, это другое слово!..
   - А еду я сейчас в городок Лихославль, чтобы там автобусом добраться до села Толмачи. - сказал Алекс своей заинтересованной попутчице. - Там, в этом селе живет та девушка, которая состояла в этой простой, но как показало время, волшебной переписке.
   - В Толмачи! - воскликнула до этого спокойно сидящая Света, подпрыгнув от неожиданности. - Да я тоже! туда же еду! Я тоже...
   - Да?.. Вот это да! - удивился до того спокойный Алекс.
   - Ну, да! Я тоже!
   - Вуаля, совпало! - вырвалась эмоция у Алекса. - Такого странного совпадения быть не может! Хе-хе!..
   - Вуаля, совпало! Я тоже в шоке! - встрепенулась по-детски во взаимности его реальная попутчица.
   Они потом еще долго обсуждали эту новость. Оказывается у Светы там в селе живет ее мама и она сама едет к ней, пока в Санкт-Петербурге каникулы на ее преподавательской работе.
   Это странное стечение обстоятельств, это неожиданное совпадение захватило их души. Чувствам не было предела... Они вышли так из элетрички. Она ему показала, где находится автостанция в Лихославле (рядом с вокзалом). Они чуть не провалились в снег, потому что все за ночь занесло вокруг... Еще час ушел на поездку до села. Всю дорогу в темном, пустом салоне микроавтобуса они расспрашивали друг друга, друг о друге. В семь утра автобус остановился по назначению в темноте заснеженного села. Только один фонарь у сельского магазина освещал маленькую площадку, где маячило несколько темных фигур людей.
   Их встретила мама Светы в фуфайке и в серых валенках. Но Света, обнявшись с ней, почему-то стала очень сдержанной. Ее обычная холодность вернулась в характер, когда она начала говорить своей матери, что ее попутчик от самой Твери ищет здесь другую девушку, Масюкову Катю.
   - А где она живет? - спросила мама.
   - На улице Круглая! - ответил Алекс.
   - А где такая улица? Тут нет такой!
   - Как нет?
   - Может быть, это улица Круговая?
   - А, да-да, это Круговая... извините, я ошибся! - выпалил быстро Алекс.
   Дальше она показала рукой в какую-то деревенскую, ночную темень. Туда, куда надо идти.
   "Закаливаемся?.. или нет? - подумал про себя Алекс в состоянии неопределенности. - Где же моя решительность?"
   Ему не хотелось идти в черно-серую темноту, туда, где он еще не был никогда. "Да там еще, наверное, спят у Масюковых? - встревожилась душа нашего героя. - Будет сильно неудобно будить там всех. Ведь я для них незнакомец! Да и собаки там, наверное, злые, дворовые..."
   - А пойдемте к нам! - вдруг сказала мама, увидев волнение и нерешительность молодого попутчика своей дочери. - Где вы там в темноте будете искать их дом? У нас дома дождетесь рассвета и тогда пойдете туда!
   - Я-а... м...
   - Ну что, идете с нами?
   - Да, да! С вами, да! - обрадовался Алекс такой маленькой удаче в чужом, темном месте. Мама Светы оказалась настоящей переводчицей, она непонятную ситуацию перевела в доброе русло.
   Они пошли по улице, которая постоянно закруглялась влево. Сугробы по краям дороги почти полностью скрывали деревенские домики.
   - Кстати, эта улица и есть Круговая, - сказала мать Светы, - только вам нужно будет потом по ней в обратную сторону пойти.
   - Замечательно! - ответил Алекс!
   - Ну-ка, вот, Света, садись на санки, а твой друг тебя повезет! - вдруг сказала решительно ее мать. - Мы же в деревне находимся и уже почти развернулись к дому.
   Так Алекс и повез свою попутчицу. Она что-то там говорила, что якобы она уже не маленькая. Ее мама (Валентина Ивановна, как она представилась) несла сумку и большой пакет своей дочери.
   Так они прокатились до столба, на котором светился фонарь. Света встала и они все вышли на какую-то параллельную улицу, потом на тропинку и попали так домой.
   К удивлению, Света оказалась девушкой, которая любит природу, лес. Она часто приезжает к матери в село. И вот в эту поездку она привезла настенный календарь и начала его показывать. А календари-то Алекс любит больше всего на свете! Этот большой календарь состоит из цветных, ежемесячных картинок села Толмачи, природы. Они все соответствуют времени года. Света накопила множество фотографий и вот из них и сделала, собрала такой чудненький календарь.
   Валентина Ивановна оказалась хорошей хозяйкой. Она с удовольствием накормила свою дочь и гостя гречневой кашей, куриными котлетами с зеленым горошком. Потом торт: Света сама положила в тарелку Алекса два куска. Два куска - это много, но Алекс, проголодавшись, съел их с удовольствием. Деревенское гостеприимство упрощает жизнь, извлекая из хозяйственных мелочей удовольствие - двойное удовольствие!
   Растопили печку-лежанку, смотрели на пламя и на то, как трещали дрова в огне. Они шипели, чадили, пфыкали...
   - Я люблю так сидеть возле печи, - сказала Света Алексу, - все эти мелочи, искорки просто завораживают.
   Она говорила, а в его голове одна мысль ласкала чувства: "Я знаю теперь содержание процесса омоложения! Я - эксперт в этом и постепенно время это докажет мне! Но как это тяжело!.. Улучшить свой личный автоматизм, войти в завуалированную сферу лучшего автоматизма, где эти совпадения удивляют."
   Алекс еще долго любовался, как она встала и грела свои руки, пальчики, прикладывая ладони к белой стенке вверху печки...
   "Ух, ты! Как богата ее душа! - подумал Алекс. - Ведь она типичная городская жительница. Да и папа ее, бывший военный, возил ее по всем военным городкам в детстве, начиная с Урала, где она родилась."
   В девять утра начало рассветать. Уходить нашему герою из тепла и уюта не хотелось. Но его цель посещения села Толмачи толкала его к фактической реализации.
   "Переводим?.. или нет?" - подумал Алекс. Ему мама Светы на прощание рассказала историю села: Толмач - это устный переводчик и оно связано с карелами, которые переселились сюда более четырех веков назад...
   ...Когда Алекс нашел на Круговой улице дом, в котором живет Масюкова Катя, то ее дома не оказалось. Она вышла замуж, родила сына и дочку. Из села она переселилась в город. Но в переписке, в которой был создан воображаемый банк времени в 2004 году, еще был второй человек. Он живет в Томске.
   Этот город в Сибири отпраздновал как раз свои 400 лет в 2004 году. Тут цифра 400, если посмотреть на этот год наоборот, то совпадает!
   И в этом же 2004 году Санкт-Петербург отметил свой 301 год со дня основания его Петром Первым. Но если мы посмотрим на 2103 год, когда Санкт-Петербургу будет 400 лет в двадцать втором веке, то можем увидеть эту цифру наоборот - а именно 301, она совпадает!!
   Вот так вот, все совпадает в этом времени... Вот так, образовался настоящий век для нашего героя, по совпадениям наоборот!!!
   ...Алекс продолжал вспоминать. Но сейчас он читал текст своего доклада на конференции по омоложению:
   - "Я вам показал силу возрастного анти?.. или нет?"
   - Ну, конечно! - кто-то выкрикнул уверенно из зала.
   - "Возрастное анти, это, когда спим, играем, закаливаемся, переводим! - продолжил Алекс читать текст своего доклада. - А сила его заключается в эмоциональном факте посещения Петербурга-2103! Она заключается в образовании Настоящего века для себя лично!.. Ну, в амплитуде, конечно же!"
   Тут все слушатели повыскакивали со своих мест и стали аплодировать Алексу. Но наш герой-докладчик жестом показал им, что надо сесть и далее он сказал следующее:
   - "Как добиться лучшего автоматизма для себя? Автоматизма омоложения?.. Надо направить свое сознание куда?.. На автоматизм! Но как? Если я хочу получить омоложение? Как можно получать свою долю омоложения? Интересно как?
   Кто-то делает дорогие, пластические операции и получает разные проценты омоложения для себя. Но оно кратковременно!
   А кто-то получает случайные травмы, и так быстро вдруг становится молодым постоянно. Какой тут риск огромный!.. Но степень омоложения тут велика.
   Я хочу для себя всего лишь получать свою долю автоматического омоложения. Зачем мне плохие крайности времени? Где здесь может быть золотая середина? Ну, где же она?.. Да и как ее найти, если она не существует без крайностей времени?.."
   Алекс закончил свой доклад. Мало кто понял, что банк времени - это и есть одновременное существование нулевых границ: полноценности и нейтральности. Они так стремительно распадаются на заряды неопределенности, молодости и ценности, а также на вездесущие полярные знаки плюс-минус. Ух, уж эти теории! Но всем стало понятно что делать, с чего начинать и куда ехать.
   Уже после этого блестящего, второго доклада от Алекса, его друг Саша позвал нашего героя в кафе пообедать. Он резко противоречиво опередил всех, Саша сильно хотел высказаться.
   - Я хорошо заточил игровой стержень, - сказал Саша, - я заточил его тонко с помощью тысячелетнего юбилея Ярославля! А ты, Алекс, его заправил!
   - Кого его? - спросил Алекс.
   - Ну, его! Этот игровой стержень! Ты его сильно заправил, когда был слугой двух работ.
   - Это, когда я работал дворником на Ярославском вокзале и одновременно барменом в ночном клубе?
   - Ну, да! - подтвердил Саша.
   - Здорово! Неплохо, хе-хе!..
   - Этот игровой стержень... Алекс, ты его так твердо поставил с помощью междатной ситуации в Новый год, в начале нового десятилетия. С помощью нулевой разрядки совпадений.
   - Твердо? Точно? Поставил на секунды?
   - Алекс, ты отлично сдвинул свой игровой стержень с помощью поездки в 22-й век. Пардон, ты его гладко сдвинул, воображая себя в Санкт-Петербурге-2103!
   - Я что, сдвинул время? - спросил Алекс.
   - Дружище, ты сдвинул игровой стержень, в котором время хорошо сбито по своим различным единицам и астрономическим периодам. - продолжал говорить всезнающий Саша. - В игровом стержне время разворачивается снизу вовнутрь: от секунд с помощью эмоциональной силы вверх, в минуты... В минуты, часы, дни, месяцы, года, века, наконец-то! - продолжал Саша говорить Алексу, который уже заканчивал есть свой обед. - Каждый теперь может воссоздать для себя такую же поездку в свой настоящий век и улавливать потом невидимые вековые тенденции, в том числе и автоматический процесс омоложения в натуральную величину. Маршрут известен!
   - Это что так? - уже начал немного подтрунивать сытый Алекс над своим еще голодным другом. - Снизу от секунд и вверх до самого века?
   - Алекс, ты теперь можешь стильно писать своим личным, игровым стержнем! Ты можешь стать настоящим писателем и не только для себя, не только для своего внутреннего мира. Алекс, ты сможешь стильно писать романы. Ты хочешь этого? Писать для души, как? - но тут вдруг Саша неожиданно спросил. - А как там твоя таинственная незнакомка? Ты, что забыл про нее? Роман продолжается?
   - Ну, я... Ну, мы... хе-хе-хе!..
  
   Уже после обеда Алекс задумался над словами своего друга: "Саша еще не совсем понимает всю полноценность нулевых границ. Он хорошо освоил нейтральность и организацию личного, игрового стержня (заточить, заправить, поставить, сдвинуть и писать). Но 22-й век, Санкт-Петербург-2103 позволяет смотреть на мир теперь проще под углом времени! Личный, эмоциональный факт посещения Санкт-Петербурга-2103 нанизан у меня в ауре, в которой сам сон времени, вернее, приближение к нему открывает временной угол зрения. Временные углы внутреннего зрения, хе-хе!.."
   Время, раскрываясь внутренне, начало удивлять, но воображение Алекса, нашего героя, уже жило другим событием. Его ожидала поездка со своей любимой, с этой таинственной незнакомкой, на природу. Там, на Байкале должна случиться проверка глубоких чувств между ними, между двумя влюбленными. Они уже мечтали об этом. Каждая мечта пребывала в ауре любви.
   Интересно, как будет развиваться дальше любовная история Алекса и его таинственной незнакомки? Ведь она уже ждет - не дождется, когда же начнется эта поездка туда.
  
   Глава 11. Проверка глубоких чувств
  
   Время уже созрело только ментально за два прошедших тысячелетия, чтобы нести внутри настоящего века юбилейные плоды ежемесячно по календарю, уравновешивая непостоянство души в лучшую сторону.
   "Наш век готов ежемесячно выдавать юбилейные даты к сроку, - продолжал размышлять Алекс, - выпустили мы юбилейного джинна из бутылки, вернее, загнали его вовнутрь времени и стало легче душе явно... Года, свое время, старят тело человека в процессе деятельности. А чужие юбилеи молодят как-то мимоходом в результате избирательного воображения, за счет глубины искажения парадоксальной природы."
   Но тут умные мысли Алекса прервал Саша:
   - Алекс, ты достал свою душу внутренней отделкой, ха-ха!.. Так, под углом времени, ха-ха!..
   - Саша, у тебя многое что тоже получилось здесь в Иркутске, хе-хе!.. - ответил весело своему другу Алекс.
   - Стоп, стоп, стоп! Пора уже лететь домой в Париж! - сказала оживленно всем Лена.
   - Да, да, поскорее бы домой! - пискнула ее подруга Юля.
   - А я сейчас окунусь в свой бизнес, - сказала Эльвира. - Бизнес... это каждый день разногласия!
   - Эти разногласия удаляются и другие совпадения приближаются! - ответила ей романтичная Анна.
   Закончилась в Иркутске конференция по недорогому омоложению. Все тексты были прочитаны, все чудесные доклады прослушаны. Абсолютно все гости, вдохновившись новыми знаниями, разъехались по домам, по регионам, по своим странам. Каждому из них хотелось уже поскорее приступить практически к осуществлению своих новых мыслей, желаний.
   Алекс и его таинственная незнакомка, теперь уже романтичная Аня, собирались тоже в дорогу, но на Байкал. Любовная история продолжалась. Их ждал остров Ольхон в середине самого глубокого озера в мире. Поездка туда обещала быть интересной. Чувства радовались в ожидании новых ощущений, мечта сбывалась... Погода благотворила молодой паре. Они поехали туда за зарядами молодости!
   По автодороге на Ольхон вдруг кто-то позвонил Алексу. Это был его друг Леша из Ярославля:
   - Ну, как ты, Алекс, разыграл лже-вруцелетку в Иркутске?
   - Да!
   - Как ты измерил свою игру?
   - Леша, тут все оказалось наоборот!..
   - Как это наоборот? Вспять что ли?
   - Представляешь, и изюминка наоборот, и бисер наоборот, и радуга наоборот!
   - Ну, давай! Рассказывай! - с нетерпением сказал Леша.
   - В Иркутске, на юбилее, в отличие от Ярославля, я ходил с изюминкой в воображении: 350 лет (400!).
   - Добавил все-таки от Жюль Верна, молодец!
   - Мне пришлось как бы постареть в своем воображении. И это дало сразу некоторое омоложение, представляешь!
   - Дальше. дальше! - с нетерпением просил Леша.
   - Бисер, это срок образования совпадения в действительности, но наоборот! На плотине ГЭС в Иркутске мне вдруг пришло практическое озарение, представляешь! - тут Алекс все и выложил Леше про определение своего стволового возраста. - Эти стволовые кругляшки гибче некуда, представляешь!.. В них так быстро приходит прямо противоположный результат. Просто уму непостижимо!.. Леха, я тебе уже говорил, что боль нужна, нужна она!.. Чтобы получить удовольствие.
   - И что действует безотказно?
   - Ну да! Я получил наслаждение от самого процесса применения стволовых кругляшков!.. Представляешь, в них так быстро все приходит наоборот, к прямо противоположному результату! Боль, как по волшебству, приходит к радости сама!.. Как по взмаху какой-то волшебной палочки-выручалочки! Только к хорошей эмоции! - говорил и радовался Алекс. - Леша, проверь на себе все! Тут все наоборот! Приезжай сюда в Иркутск на следующий юбилей в 2012 году! Почувствуй для себя от будущего "шаговую мозаику" разветвляющего чувства, его освежающий фокус всего настоящего!
   - Алекс, ты мне напиши все в письме, хорошо?
   - Да, да! Напишу!.. Ну все, пока! А то связь куда-то пропадает, звони!..
   Автобус начало трясти сильно на прибайкальских хребтах, хорошую дорогу никак тут проложить не могут. Бездорожье... неудобства, тряска, рывки, колебания. Чем дальше от Иркутска, особенно чем ближе к крутому берегу Байкала, к Ольхону.
   - Алекс, а когда стволовые юбилеи заработают в полную силу? - спросила его Аня, сидевшая с ним на одном ряду в автобусе.
   - Анюта, я не знаю пока сам!
   - Такое чувство, будто бы люди не доработаны физиологически, а стволовой возраст создаст эту доработку, он даст все-таки физиологические продолжения в удовлетворение!
   - Тут, Аня, все наоборот колеблется. Качество стволового кругляшка переходит уже в количество, которое одновременно сокращается... Это уже одновременность противоположностей в неопределенных колебаниях. Это уже искровое действие парадокса, понимаешь!..
  
   Еще в Иркутске, еще до теперешней поездки на Ольхон, Анна поведала Алексу свою неприятную интимную тайну. Если вспомнить тот момент, то наш герой тогда в Иркутске говорил Анне о тайне ее имени... И когда он сказал, что в переводе с древнееврейского оно означает "благодать", то она неожиданно вдруг расплакалась. Она рассказала доверительно своему Алексу, что врачи, обследовав ее тело и всю физиологию, сказали ей, что детей у нее не будет, что ей трудно будет забеременеть.
   - О-е-ей, ты веришь тому, что говорят врачи? Они завышают в человеке любую болячку!.. Ты доверяешь врачам-рвачам? - спросил ее уже в негодование Алекс, - Половина из них работает за деньги, ради наживы!.. И только некоторые так замечательно по призванию. Да и врачебная халатность в больницах... ее трагедии! Один доктор говорит уверенно одно по болезни, а другой врач-специалист убеждает совсем иначе. Кому верить?..
   Но, увидев слезы на ее лице, он начал утешать ее. Он говорил по инерции ей, что "Анна", как имя, означает терпеливое ожидание в запрете благоприятного времени. Но тут вдруг, вспомнив быстро, он рассказал своей любимой одну легенду:
   - Знаешь, Анюта, на Ольхоне есть скала "Любви". Она находится возле самой глубокой отметки озера Байкал. Это 1637 метров... По местной легенде, если женщине говорят, что она бесплодна, то она со своим возлюбленным приходит к этой скале Любви и ночует там. Ночью вырабатываются какие-то особые гормоны, а эффект абсолютного значения самого глубокого озера в мире помогает там как-то необъяснимым образом... наверное, по условному знаку серьезных крайностей. Так, возвращается к ней естественная возможность к деторождению. Легендарный фон через природную недвижимость сам как-то втайне исцеляет человека.
   После этого Анна и Алекс решили поехать так, в согласие на Ольхон, в центральную часть Байкала...
   И вот теперь, приехав на Ольхон, они незамедлительно отправились дальше по острову в сторону конечного мыса Хобой. На нем, в очень узком горном фокусе на хребтовом пятачке у воды, оказалось много иностранцев, желающих получить лично от острого фона безусловной природы молчаливое благословение. Остроконечный мыс отдавал в хорошую ясную погоду сильнейшей внутренней энергетикой... Они пообедали там с попутчиками, разбив пикник в тени, спрятавшись от солнцепека. Потом они сели в машину и подъехали к самой скале Любви, которая находилась в нескольких километрах от Хобоя.
   Машина остановилась, они вышли. Зеленая трава заканчивалась и тут же с верхотуры начиналась пропасть - очень высокий, резко обрывистый, крутой берег. Сама светло-серая, массивная скала несколько выступала в озеро и к ней тут же наверху вела к вершине небольшая, пешеходная, каменистая дорожка.
   Скала Любви разделялась на две части: прямо по желтовато-красной дорожке сияла белая с виду на солнце скала, олицетворяющая женское начало. А справа серовато-коричневая тропинка быстро вела вверх к бугристой яйцевидной скале, которая символизировала мужское начало. За ней огромная пропасть и дальше далеко в воде находилась самая глубокая отметка озера в 1637 метров.
   - Эта скала-мыс напоминает мне женщину с раздвинутыми и согнутыми в коленях ногами, - сказала их подвыпившая попутчица, - ну, при определенной фантазии, конечно же...
   Все фотографировались и обсуждали прелести чудесной скалы, а наш герой проникся к двум романтичным началам. Он с удовольствием поднял маленькие остренькие камешки, и прямо там, и справа. Эти два бело-сереньких кусочка твердой породы он бережно подарил своей Анне. Наша героиня без слов, во взаимность, взяла этот подарок, прочувствовав сразу же какие-то искорки, каменные вспышки. Скала Любви всегда завуалировано компенсировала внутренний недостаток тепла в глубоко интенсивные взаимные достоинства.
   Осмотрев скалу, полюбовавшись с ее высоты открывающимися скалистыми видами и деревьями, которые прижились внизу на резко крутых склонах, наша парочка затем проводила попутчиков в машину. Они уехали, а наша парочка сама расположилась на зеленой лужайке недалеко от скалы.
   "А как она может вылечить, эта легенда? Как? - подумала, разговаривая сама с собой, Анна. - Конечно, практически!.. Может быть, как-то жутко крайний фон действует?.. Но какая тут крутизна! Ужас!.."
   Но Алекс, увидев остренький спорный вопрос на ее лице, сказал:
   - Кстати, прошлый раз, когда я был один на Ольхоне, я сделал эффект Сингапура.
   - О, а что это такое? Что-то экваториальное?
   И тут наш герой рассказал, как он четыре года назад нашел большой камень на середине острова, еще в поселке на берегу. Как он встал на колени на нем и затем прикоснулся лбом поверхности холодной воды... Леденящая вода обожгла больно лоб, мороз холодовым ударом проник глубоко в мозг и задел интенсивно все нутро мозговое (так как он так по-волевому в гормональном испуге держал лоб в воде целых 30 секунд).
   - О, совпало! - вспомнила что-то Анна.
   - Вот, вот, вот!.. Вуаля!..
   - Так-так, и что дальше? - с нетерпением спросила быстро Аня.
   - Ну, потом после такой глобально ударной инерции у меня вдруг через два месяца увеличился рост на три сантиметра, представляешь! - ответил ей Алекс. - Я уже дома почувствовал, что лампочка на кухне что-то приблизилась к моей голове. Я вдруг свет от лампы стал ощущать ближе, в ореоле как будто бы... как будто бы потолок был рядом. Измерив свой рост, я удивился невероятно... на три сантиметра больше, представляешь!
   - Да?.. Ловко, хи-хи!..
   - Обычная медицина подавляет производство собственных гормонов в человеке, - продолжал рассказывать Алекс, - а тут, наоборот, я спровоцировал жестко свой гипофиз на выделение гормонов роста!.. Пока эти гормоны есть, вырабатываются коллагеновые волокна, фиброплазма, и другие вещества для организма, для роста, для сглаживания морщинок. Ну, ты понимаешь!..
   "В этом есть какая-то доля обратимости..." - подумала Аня про себя.
   "В этом, наверное, была сила переносного смысла, - подумал Алекс про себя, - переноса от крайностей времени к Золотой середине!.."
   "А, может быть, это и есть "сила" разветвляющегося чувства, о котором мой Люксик говорил уже? - задумалась Аня. - Ее простой подъем?"
   "А, может быть, это и есть эффективная сила абсолютного значения Байкала?" - задумался Алекс тоже.
   Солнце село за горизонт, стало прохладно и темно. Приблизилась полночь. Наша любовная парочка устала сильно после всех дневных переездов по бездорожью...
   - Мне холодно, - съежившись, сказала уставшая Аня.
   Алекс обнял ее. Она вся дрожала. Он обнял и прижал ее ближе к сердцу. Она заплакала от радости, выражая так свою привязанность к нему... И в слезах постепенно ее лихорадка унялась. И общее тепло, сблизив их тела, привело к ласкам, к взаимным поглаживаниям, к гормонам любви. Они хотели исполнять желания друг друга...
   - Ой, мамочки! - чувственно вскрикнула девушка, разрезав тишину, царившую возле скалы Любви. Это была полночь на острове. Так, они стали самыми влюбленными людьми в мире...
   Озеро вокруг как бы отдыхало в спокойную ночь, обнулив всю остроту природных стихий сейчас, после миллионов лет своего существования... Но после минут блаженства, через пару часов поднялся звенящий ветер, вдруг зашумели деревья. И еще через некоторое время наша добрая парочка проснулась в такую рань.
   Лучи рассвета озаряли уже понемногу небосвод. Они красили кристально чистую воду озера под углом. И она начала отражать что-то лучистое, малюсенькие еще досолнечные зайчики именно там, где была самая глубокая отметка озера...
   Но холодный ветер поднимался явно и быстро становилось просто невмоготу отдыхать здесь, возле скалы. Они встали, собрали вещи быстро и пошли по свежей зеленой траве в сторону леса. Дорога вела туда. Там было теплее.
   Наши двое влюбленных захотели категорически быстро уйти от крайностей скалы Любви в середину острова. Но надо было пройти сквозь молодой сосновый бор, плотно стоящие к друг дружке деревья. Здесь было еще спокойное безветрие. Анька подошла к дереву:
   - Любовь моя, ты посмотри на эти деревья Ольхона, сосны, лиственницы... какая прямизна!.. Какая жизнестойкость! Вырасти в самом центре Байкала, им выпало такое счастье! Засадить так крепко тут все, в порядок! Кто это сделал здесь? Видно, что это искусственная посадка... так часто и ровно в рядочки!
   Она наивно прикоснулась к глянцевитой с виду коре молодой сосны, захотела погладить нежно, но вдруг отдернула резко руку от ствола!
   - Ой, ой! - кожа с ладошки отодралась в царапины от остроты чешуйчатой трещины в коре. - Ой, мамочки!
   Анька вскрикнула, но про себя подумала тут же: "Что может быть терпеливее дерева? - Счастливые деревья!"
   Потом они смеялись вместе в лирическом порыве, шагая рядом плечом к плечу по узкой дороге между плотно стоящими деревьями.
   - Ой, мамочки! Теперь я вся твоя, мой любимый Люксик, хи-хи!..
   - Да, Анька!.. Моя любовь, хе-хе!.. - отвечал ей весело Алекс, вытирая ее волосы, которые промокли от утренней росы.
   - Хи-хи-хи!.. Хи-хи! - раздавался в густом лесу звонкий, как колокольчик, смех Анюты.
   "Она - юная, незамужняя, любовь моя... почему бы не жениться на ней?" - мелькнула мысль у Алекса.
   "Я хочу доставлять удовольствие всегда своему обожаемому мужчине!" - мелькали мысли в голове Ани.
   Она игриво повиновалась ему и в любви, и в действиях. Она знала, как порадовать Алекса, угождая самым любимым образом его желаниям. Игривые преломления передавались друг другу в благоприятное время. Она была так проста и чиста, что Алекс тут же приходил в восхищение.
   Он вдруг резко нагнулся, взял ее за ноги, обхватив их крепко, и приподнял ее быстро вверх. Так, вместе с ней он пробежал несколько метров по дороге в лесу. Но коряги на каменистой почве не дали развиться скорости и он поставил ее обратно на землю, на хвою, которая покрывала здесь россыпью все в лесу.
   Они взяли друг друга за руки и громко орали на весь лес. Их крик и смех нарушили лесной покой. Хвойная молодая чаща в резонанс ответила эхом, низким приглушенным хохотом в ответ: "Хо-хо-хо-хо!.."
   И тут вдруг как-то зло заорала в ужасе какая-то дикая птица в лесу. Звук угрожающе начал усиливаться, ошеломляя своей дикой пронзительностью:
   - Яа-ху!.. Яа-ху!.. Ку-жс! Кур-жц!.. Яа-ху! Цы-рцы!..
   - Бежим отсюда скорее! - страшно крикнула Аня в испуге.
   Они пустились в бегство. Бежали без оглядки долго по дороге в глубину леса, подпрыгивая над корягами, поднимая лесную ржавую хвою столбом пыли вверх. Так, им стало еще теплее, но устав сильно от долгого бега, через некоторое время они увидели просвет в лесной чаще, впереди.
   Но тут вдруг Алекс споткнулся об боковую корягу дерева и бац!.. Шмякнулся навзничь лицом вниз!
   Аня, пробежав вперед по инерции, остановилась, посмотрела назад в сторону своего любимого. Но он лежал молча, без звука какое-то время. Не в шутку испугавшись, бедная девушка подбежала к нему и крикнула:
   - Алекс!
   - Да... - еле-еле сказал через силу Алекс, придя быстро в свое сознание. Он приподнял голову, вся правая часть лица была в крови, облепленная вся хвойными рыжими иголками.
   - Ты как?
   - Да, все нормально. Не волнуйся! - начал успокаивать свою девушку Алекс. Он встал быстро, но тут же замер.
   - Что с тобой, Алекс? - испугалась Аня.
   - Да, все в порядке! - ответил он ей, отряхивая тело от острых хвоинок, которые впились накрепко в кожу и одежду... И уже выйдя через сто метров из леса, он сказал ей: "Островная проверка глубоких чувств состоялась!.. Вот, видишь..."
   Аня вытерла капельки пота с его лба и поцеловала его в правую щечку, которая была вся в царапинках от ушиба. Отдохнув немного, они пошли по дороге через поле. До поселка еще было далеко, но середина острова уже чувствовалась!.. Стало теплее, насекомые и птицы носились уже в чистом воздухе, наслаждаясь жизнью вместе с нашей любовной парочкой.
   По дороге Аня нарвала полевых цветов в разноцветный букетик. Вскоре они вышли к берегу, где ужасно обрывистые скалы уже уступили место песчаному пляжу и морской гальке. Это уже был обратный берег Ольхона. Он становился здесь более пологим к самой середине большого острова. Счастливое время наступило для наших влюбленных на Ольхонской ривьере.
   "Раньше я считала себя умнее всех, потому что я думала только о себе, - размышляла так Аня, - теперь у меня есть Алекс, мой Люксик!.. Души это счастливое время!.. Я выбрала того, кто это все сделал по душе!"
   - Кто это был там в лесу? - спросила она вслух Алекса.
   - Не знаю! Тут на острове крупных зверей нет, только зайцы, зайчики. Они сами больше пугаются. Это уникальный остров. Тут, видишь, какой микроклимат, кругом песок, песчаные дюны и тайга, лиственницы, сосны... жара.
   - Здорово!
   - А там вдали видишь?.. Гряда гор и громада скал. На том берегу Байкала. Они не пропускают сюда летом тяжелые облака и дождь весь там проливается.
   Они быстро искупались голышом в студеной воде, продрогли... Но общее тепло согревало их быстро в объятиях. Они исполняли без оглядки желания друг дружки на пустом пляже. Это уже был поддень на острове.
  
   До поселка Хужир оставалось несколько километров. И они пошли дальше пешком через поле по луговой зеленой траве. Такой чудесный "любовный марафон" продолжался, уже не спеша, с остановками, в удовольствие. Алекс шел молча бок о бок со своей любовью, переполненный одессонами, этими личными гормонами юности и любви одновременно. Какое-то юношеское удовольствие сопровождало их. Он вел себя в точности, как полный вожделения юноша со своей девушкой, с Анечкой.
   - Анюта, ты знаешь, что кроме взаимности без слов, что кроме доверия без оглядки, есть еще третий фактор любви?
   - О, какой?.. Проверка глубоких чувств?
   - Третий фактор любви, это практические усилия, подтверждающие любовную мозаику. - сказал ей Алекс. - Они активно влияют на любовь... тут кратко все скрывается, как настоящая изюминка... не только в ухаживании там, в заботливости.
   - Ой, в чередующейся заботе! - вдруг поправила его Аня. - Такая взаимно меняющаяся заботливость во времени освежает даже личные чувства и душу нашу! Так же, Люксик?
   - Да, да, молодец! Умница! - похвалил он ее ум. - Тут третий фактор любви заряжен потенциально неопределенностью. А она уже, как свеженький заряд, дает практически ощущение любви, кайф, эйфорию и разветвляющееся чувство своей души в движение от "я" к "мы"!
   - От "я" к "Мы"! - повторила по-своему Аня его слова. - От двух "я" к одному "МЫ"!
   - Шагая, мы можем вдруг улавливать случайности! Эти разноцветные мозайчики!.. Это чудесное множество загадочных разрядок эмоций рядом и вокруг!
   - О! Алекс, про них ты мне мало что говорил. Расскажи подробнее! Интересно же!..
   - Аааа... Анюта, мозайчики - это забавно воображаемые в настоящей реальности элементарные единички Золотой середины, этого разноцветного множества точек соприкосновения между искусственным и естественным.
   - Здорово! Ловко! - подтвердила Аня.
   - В мозайчиках не так все просто, - продолжил Алекс дальше, - например, вон красная легковушка едет по дороге, видишь?.. Так вот она, это искусственное относительно естественной травы и поля рядом. Но... видишь вторую машину, серый уазик, вон он убегает прямо по полю, под углом?
   - Вижу! Под углом... да!
   - Так вот, относительно этой второй серой машины, первая красная уже является естественной! Так как она едет по дороге, а не по зеленому полю. Она уже естественна здесь, закономерна и адекватна... Получается, как бы все случается наоборот: искусственное становится здесь естественным в какой-то маленький период наблюдения времени. Поэтому-то мозайчики в настоящем окружении очень изменчивы и непостоянные. Они больше, как относительная переменная забавных взаимосвязей.
   - Мозайчики, мозайчики!.. Молодые мозаичные зеркалики! - вдруг радостно запела Аня.
   - Аня, или взять тебя в моем окружении. У тебя ноги голые сейчас, естественные, а синие шорты - искусственные. И множество точек соприкосновения края синей ткани с незагорелой твоей белой кожей, в движении синего и белого... в желтоватых... в розовато-телесных преломлениях светотени, вот они-то и дают эти мозайчики!..
   - Ловко, множество точек в сопредельных участках, хи-хи!..
   - В настоящем окружении они в своем изобилии разноцветны и вносят случайности, сигналы с фона, новые эмоции, тайные желания. Но все это так стремительно изменяется реально в данном окружении. И супер стремительно меняется в воображении!.. Здесь сама аура людей в действительном окружении соприкасается с настоящим фоном, предметами, зданиями и выдает это мозаичное разноцветье в воображение... Но все это быстро наоборот отражается в наличие, рядом, вокруг, в кусочках времени, в резко преломляющейся наоборот мозаике.
   - Ах, элементарные единички Золотой середины!.. Ой, мозайчики! - добавила Анюта. - От серьезных крайностей времени к веселым изменениям в пространстве, хи-хи!..
   Но про себя Аня подумала: "Он, мой Люксик, вносит романтику в наши отношения, молодец!"
   "Она, моя любовь, дарит мне мозайчики, несмотря на то, что они прячутся так забавно за одновременностью... эти маленькие фокусы любых продолжений. Они вносят случайности в наши отношения, - подумал Алекс, - от них становится от фона по-злому так парадоксально хорошо очень!.. Фон кусает мои гормоны, я чувствую в себе гормоны юности!"
   А Аня в этот момент думала: "И моя аура, и его аура, как следы души, соединяются на этом диком природном фоне по-походному. Вот так, наверное, образуются эти чудесные мозайчики!.. Я их подсвечиваю так, чувством!.. Эти мозайчики отражаются от фона в нашей общей теперь уже ауре! Они отражаются как-то игриво, удаляясь-приближаясь... так мозаично в каком-то фокусе времени!.. Теперь мне понятно почему женские лица так привлекают... Это все из-за мозайчиков. На лице точек соприкосновения естественного с искусственным очень много... ну, там тушь, тени, румяна, помада, сережки... Стоп, стоп! А когда девушка делает макияж, то эти движения искусственного на естественную кожу привлекают еще больше, вуаля!.."
   "Мы идем, шагаем вместе, я и она, два "я" двигаются в "Мы"! - носились мысли мало совместимыми парами в чистом воздухе. - Два разных возраста сближаются в "Мы!"
   Любые контакты Алекса и Ани стали явно приводить их в Золотую середину, которая легко просвечивалась в прозрачных, разноцветных, но переливающихся мозайчиках, которые то исчезали, то вдруг случайно от фона появлялись, активно собираясь воображением, в разнообъемные такие ажурные мозаичные конфигурации-комбинации.
   Однажды когда-то аура родила воображение, теперь воображение образовало мозайчики в середине дня, эти освежающие нейроны изюминки-пионеры из естественного мира дуальностей в личное поле сознания. Оно сконцентрировало их в избранных точках, в относительных соприкосновениях всего искусственного с естественным.
   - А я верю в Золотую середину! - сказала восторженно Аня. - Только она находится между крайностями времени, в их такой противоречивой взаимореализации... быстро меняющейся, как в калейдоскопе!..
   - А я уже знаю два правила Золотой середины! - радостно ответил ей Алекс. - Первое, надо практиковаться выбирать только хорошую эмоцию!.. Второе, необходимо научиться поглощать любую противную эмоцию!.. Вся Золотая середина концентрируется, видимо, в таком эмоциональном выборе. Выбирать и поглощать эти разные складывающиеся обстоятельства.
   Так, думая, размышляя, восторгаясь, практикуясь и беседуя порой глубоко лично, шагая по дороге, наши двое влюбленных незабываемо так вошли в поселок Хужир, который расположился в самой середине острова.
   ...Помывшись, поспав много часов, они вернулись к новой жизни, пройдя островную проверку глубоких чувств. Через три дня, стоя возле зеркала в комнате, которую они сняли у местной доброй хозяйки, Алекс вдруг увидел нечто новое. Бреясь, он рассмотрел свое лицо в большом зеркале и увидел, что правая сторона стала почти такой же, как левая!.. Кожа разгладилась, царапины зажили, обозначенные морщины исчезли куда-то! Желтоватая синюшность еще пока оставалась, оставались еще крошечные точечки-следы от тех хвойных иголок, вонзившихся так случайно после своего падения в лесу, после той встряски головы. Лицо на вид преобразилось в хорошую сторону!
   "Это, наверное, тут на Ольхоне так при ударе о землю случайные травмы действуют! - обрадовался про себя Алекс. - Хе-хе... какое-то... ну, прямо иглоукалывание!.. Стволовые... 99... падение в лесу... Уф-х!.. Совпадения, игра в мозаичную вибрацию!.. Первое серьезное от Байкала падение воды в Иркутске, на плотине..."
   Ответов было много у нашего героя, но ни один не отражал правду. Плохое выживало, но чуть ли не вмиг отражалось в хорошее!.. Срабатывало, видно, какое-то волшебство мобильности от зла к добру. Искровое действие парадокса уже не запрещало одну какую-нибудь свою противоположность. Личный автоматизм уже понимал, что совместное действие противоположностей от века выше суммы индивидуальных усилий только зла или только добра, только старости или только молодости, только боли или только здоровья. В лучшем автоматизме парадоксальные искорки являлись из мира дуальностей в личную практику, в возраст, в собственную физиологию, в характер...
   Алекс всматривался в слегка выгнутое внутрь зеркало и попадал куда-то в зазеркальный бред. Потекли быстро тягучие мысли в воображении: "Стволовые гарантии совпадений... 99... 141... сугубо личное выращивание полувековых и сверх вековых гарантий... выращивание крайне нового возраста, который углубляет обратимо и по-настоящему текущий реальный возраст, поглощая сопредельно быстро боли к радости жизни!.. по правилам ЗС, уже в мозаичном перевороте естественно!.."
   - Фу, бред какой-то, - сказал он, притрагиваясь к своей еще побаливающей голове после встряски в лесу.
   - Ой, Люксик! А не написать ли тебе книгу про элементарные единички Золотой середины! - прервала его мысли его возлюбленная подруга. - Ты так хорошо стал разбираться в этих мозайчиках!... В этой радужной паутине маленьких совпадений-разрядок... в Золотой середине!.. Совпадения испаряются в действительности, а малюсенькие разрядки усиливаются в воображении, расцвечиваясь активно.
   - Аааа... Анют, кто знает жизнь, тот не спешит! - ответил он дружелюбно ей.
   "Ой, а зачем мы тогда бежали так там в лесу, сломя голову? - задала себе вопросик Аня. - Хотя, наверное, это я виновата, я ведь испугалась так сильно... Да и береженного бог бережет!"
   - Анька! - вдруг прервал ее мысли Алекс. - Вот съездим мы в Питер на праздник "Алые паруса", вот тогда будет видно!
   - О, мы что едем в Санкт-Петербург?.. Я так мечтала увидеть Белые ночи!..
   "Ой, а мы успеем в этом году? - вдруг опять мелькнул зародившийся вопросик в голове Ани. - Да-ааа, куда торопиться?.. Не сейчас, так в следующем году можно будет, хи-хи!.."
   "От ветра движуха. Так, бригантина, Алые паруса, Нева, Белые ночи, Адмиралтейство, Аврора, салют, торжество, совпадения-разрядки... так-так, коричневый, красный, синий, белый, желтый, серый, блестящий, пестрый, радужный... Уф-х! сколько мозайчиков, - размышлял так Алекс, - особенно их много где-нибудь на пляже или на набережной в мегаполисе. Ага, когда же у нас там будет сказочный юбилей этого искрометного ночного праздника, Алые паруса?.."
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"