Зерщикова Елена Максимовна : другие произведения.

К теории целого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

7

Север

"К Теории Целого:

Наглядная и философская интерпретация гравитации и космологической сингулярности.

Две новые философские категории. Решение основного вопроса философии".

Ростов-на-Дону

Комплекс-Юг

2011 г.

ББК 87.251.1

С.28

Север

"К Теории Целого: Наглядная и философская интерпретация гравитации и космологической сингулярности. Две новые философские категории. Решение основного вопроса философии".г. Ростов-на-Дону. "Комплекс-Юг" 2011 г. - 88 стр.

Физическая проблема всех взаимодействий и духовная проблема человечества - позитивное мышление решаются мышлением от общего во всём - сущности к явлению её Отдачей и Получением энергии Целым - Вселенной и частью - человеком. Энергетические отношения во всяком взаимодействии - это Получение и Отдача как превращение-передача энергии - целое двух в Передаваемом изнутри во вне и извне во внутрь как Целым так и частью. Поэтому, то, что внутри подобно тому, что во вне, а то, что во вне подобно тому, что внутри. "Одно во всём и всё в одном" -- дух движения, изменения, превращения "во всём" -- множестве и "в одном" -- в едином в части и в Едином - Целом частей.

Кто-то должен увидеть убедительность и доказательность решения мировых загадок --Абсолют и гравитация необходимым и достаточным основанием для построения теории материи как всех взаимодействий, на всех уровнях самодвижения и человека -Духа -Разума в том числе.

Идеи -- стык между физикой и философией, индукцией и дедукцией, материализмом и идеализмом, формальнологическим и диалектическим мышлением.

Цитаты - иллюстрации физики для философов и философии для физиков.

г Север, 2011

Охраняется законом об авторском праве.

Содержание

Глава 1. Физика и философия 4
Глава 2. Проблема гравитации и космологической сингулярности в свете философии 11
Глава з 16
Глава4 Философская дедукция решает основной вопрос физики

22
Глава 5 Расчет размера фундаментальной частицы. Эфир древних 29
Глава6 К теории Целого: описание сущности взаимодействия в понятиях Получение и Отдача 33
Глава7 Наглядное представление гравитации в космосе

39
Глава8 К Теории человека 43
Глава9 Бог и гравитация. Решение основного вопроса философии 50
Глава 1

Физика и философия.

"Математика - это наука о бесконечном" Г.Вейль

"Основное понятие философии - истинно бесконечное". Гегель

"... попытки математиков до конца постичь актуальную бесконечность оказались безуспешными". П.Вопенка

"История философии есть история открытия мыслей об абсолютном, составляющем ее предмет".

Гегель

"Окончательное выяснение сущности бесконечного выходит за пределы узких интересов специальных наук и, более того, оно стало необходимым для чести самого человеческого разума. С давних пор никакой другой вопрос так глубоко не волновал человеческую мысль как вопрос о бесконечном: бесконечное действовало на разум столь же побуждающее и плодотворно, как едва ли действовала какая-либо другая идея; однако никакое другое понятие не нуждается так сильно в разъяснении, как бесконечность".

Д. Гильберт
Сокращения:

пр. - вр. - пространство - время;

вз/д - взаимодействие;

элем. ч. - элементарная частица;

с/д - самодвижение;

ф.ч - фундаментальная частица

1-1 Что вечно - бесконечно, а что смертно - конечно составляло загадку лишь для естествознания. Философия трактовала о бесконечности как о своем основном предмете - духе-Боге и весьма уверенно. Загадочный бесплотный дух движения почитался бесконечным - вечным, т.е. обладающим абсолютным существованием, а весь материальный, плотский мир сотворен и поэтому смертен.

Начало собственной науки человечества знаменовало себя идеей бесконечной протяженности пространства и времени существования Вселенной. Это было количественным представлением о бесконечности, и диалектик Гегель протестовал против этого своей загадочной "Философией природы". Он писал о временности пространства: "В представлении пространство и время совершенно отделены друг от друга и нам кажется, что существует пространство и, кроме того, также и время. Против этого "также" восстает философия". "В движении пространство полагает себя временным, а время пространственным". "Движение является процессом, переходом времени в пространство и наоборот". "Истиной пространства является время, ...пространство становится временем ...переходит в него" (1,т.2,с.52,187,64)*

По Гегелю получалось, что пространство - процесс, т.к. время есть истина - сущность процессов. "То, что не существует во времени, является тем, в чем не совершаются процессы. Абсолютная вневременность отлична от длительности, это - вечность, к которой непричастно время природы".

Гегель (1.т.2,с.55,54). Но "Философия природы" Гегеля осталась непонятой естествознанием: "От этой игры словами не было моста к природе". Ф.Розенбергер (1,с.617)

100 лет спустя наука начала говорить о пространстве то же, что и Гегель. В 1908г. на собрании естествоиспытателей в Кёльне Герман Минковский, математически завершивший Теорию относительности Эйнштейна, заявил: "Представления о пространстве и времени, которые я собираюсь развить перед вами, выросли на почве экспериментальной физики. В этом заключается их сила. Они приведут к радикальным следствиям. Отныне пространство само по себе и время само по себе полностью уходят в царство теней, и лишь своего рода союз обоих этих понятий сохраняет самостоятельное существование". (Цит. по кн. 2,с.47) А.Эйнштейн: "Раньше полагали, что если бы из Вселенной исчезла вся материя, то пространство и время сохранились бы. Теория относительности утверждает, что вместе с материей исчезли бы также пространство и время". (Цит. по кн. 3, с.113)

1-2. Пространство повело себя как процесс, т.е. то, что подвластно времени, в Теории относительности. Оно искривлялось - сжималось под влиянием растущей гравитации и вовсе исчезло в ней - в неведомом состоянии единства, вобравшем в себя всю энергию Вселенной-множества. Теория относительности гениально просто - точкой - почти нулем изобразила результат процесса сжатия пространства и гениально сложно - математически сам процесс. Пространство как вся материя Вселенной сжалось в единую точку абсолютной плотности - в ничто - небытие! И физика - исследователь множества, пораженная стала перед Единым, потеряв здесь и след для исследования, и предмет для математики.

Сама несчитанная вечность открылась взору науки. Но это было открытие сокрытием, сокрытие открытием. Что означает бесплотная плотность - плотная бесплотность нуля пр. - вр.? Почему возникает, почему исчезает целая Вселенная, из чего и во что исходит материя? - вопросы, на которые физика ищет и не находит ответа. Все законы, теории, принципы, методы отказывают действовать для описания нуля: "Иди туда - не знай куда, принеси то - не знай что".

1-3. Однако у науки есть еще один инструмент познания, в силах которого отворить эту неприступную крепость - "особую точку". У этого метода мышления есть и принцип для понятия нуля, принятие которого будет означать для дискретного мышления включение в более широкий логический фундамент - непрерывное мышление, соединяющее дискретность и непрерывность в единое целое.

Какой это принцип?

Теория пр.-вр. - это теория пространства - тела как времени - процесса. Ноль пространства - бестелесность, ноль времени - вечность. Пр.-вр. - это временной процесс прехождения объемного тела Вселенной в свою противоположность - необъемную вечность. Гравитация как кривизна пр.-вр. - это единство во вз/д противоположностей тела и бестелесного как времени и вечности.

1-4. Принципом, описывающим пр.- вр. и сингулярность, оказалась старая противоположность тела и бестелесного, исторически первая в человеческом идеализме (анимизм) и главная в идеализме философском. Бестелесное = дух самого движения как ничто - небытие материи и бытие материи как дух - энергия телесности - взаимопревращающиеся в целом противоположности.

"Лао - цзы говорит о том, что мир существует как постоянное чередование "ничто" (которое толкуется через "единое", "непроглядное", "неразделимое" и т.д.) и "нечто" ("10 тысяч вещей"). "Ничто", порождает "нечто", а "нечто", исчезая и умирая, возвращается в "ничто" и этот процесс бесконечен".

В.М. Алексеев "Наука о Востоке" (4, с. 435)

"Мыслима такая космологическая схема, в которой Вселенная не только логически, но и физически возникает из ничто, притом при строгом соблюдении всех законов сохранения. Ничто (вакуум) выступает в качестве основной субстанции, первоосновы бытия".

Г.И. Наан "К проблеме бесконечного" (5)

"Многие зарубежные физики, очень авторитетные в своей области, считают, что современная физика развивается в направлении от материализма к идеализму... На новом этапе развития науки возникает... тот же прежний вопрос: "Подтверждает ли современная физика идеализм?".

М.А. Марков "О природе материи" (6, с. 6)

Многие физики уже догадываются, а философы пока молчат о том, что "ничто" - неявленная сущность - это идеалистическая субстанция - чистый дух. Рождение элем. частиц в вакууме действительно не назовешь иначе как явлением материи из ничто. То, что возмущало Ленина у Гегеля и Лейбница - "Материя - явление духа?!" - оказалось истиной: материя производна, а сущность бывает и нематериализованно неявленной.

1-5. "Уникальность трудностей в основаниях квантовой механики состоит в том, что в ней речь идет о релятивизации... предельно общего в естествознании понятия многообразия [дискретного или непрерывного], понятия множества элементов или объектов, каков бы ни был их конкретный физический смысл...

...В пределах "черной дыры" и сингулярности понятия отдельного объекта, элемента, траектории, события, мировой линии и их множеств, безусловно теряют всякий смысл для внешнего наблюдателя...

...Отказ от универсальности и всеобщности понятия множества в описании физической реальности и те следствия, которые он влечет за собой, вполне могут оказаться прологом к "третьему шторму" в физике 20 века, предчувствием которого вновь наполнена современная физика".

И.З. Цехмистро (7, с. 85,94)

"Древние, которые были лучше нас и обитали ближе к богам передали нам сказание, что все, о чем говорится как о вечно сущем, состоит из единства и множества и заключает в себе сросшиеся воедино предел и беспредельность".

Платон "Филеб", 16с

"Так поскольку Единство рождается снова и снова во Множества недрах, а Множество вновь прорастает к Единству,

Вечно они возникают, и нет у них стойкого века.

Но поскольку обмен сей никак прекратиться не может,

Вечно они существуют в недвижимом круге".

Эврипид (В кн. Аристотель. "Физика", 8, 25в)

Перед наукой стал уникальный основной вопрос: если материя - множество конечна - смертна, то что собой представляет Единое - бесплотная вечность?

На пути познания от частного к общему наука достигла максимального обобщения состояний Вселенной до двух противоположных как бытия и небытия пространства и смотрит на сотворенную ею картину Целого. Поэтому ею стали высвечиваться категории максимального обобщения - философские категории - бытие и небытие, единое и множество, непрерывность и дискретность, невидимость внутреннего мира части и, наконец, бесплотное первоначало тела Целого. Философия, которая шла в мышлении о мире от общего во всем - духа - сущности как первоначала явления человека и Вселенной, рисовала ту самую картину мира, которая только сейчас предстает взору науки. Физика подошла к тому, чтобы привлечь дедуктивный метод познания к решению своих проблем. Для этого ей понадобится не философия отрицания духа, но философия отрицания отрицания

- очень старая философия, из которой молодой материализм - опытное познание выплеснул как воду дух - диалектическую пару материи, чем выхолостил метод познания этого духа от применения его и, насколько известно, официально пока не реабилитировал. Дух не осознается современным мышлением единым первоначалом - сущностью мира как части и Целого. "Многообразие направлений в вопросе о единстве физического мира свидетельствует о том, что эта проблема остается нерешенной", - пишет физик, имея ввиду материальное многообразие. (8, с. 282)

1-6. Что такое вечный дух и творимая им материя? Умозрительное решение этого вопроса идеализмом не убедило опытное познание в истинности решения. Сейчас этот вопрос поставлен самой наукой, и ответить на него поможет идеализм - в арсенале материализма нет принципа для понятия сингулярности. Единственный принцип, который описывает ноль, отброшен как мистический: сингулярность - чистая сущность Целого.

Для понятия сингулярности физика должна перенести опору с математики и эксперимента на умозрение. Познание подошло к непознаваемому ни опытом, ни математически нулевому пределу Вселенной и здесь должно вступить в область чистого мышления. Невидимость гравитации и бестелесность сингулярности требуют принятия на вооружение принципа идеалистической философии - непознаваемости ничем, кроме умозрения того, что неощутимо.

Ноль - небытие материи - отсутствие предмета для формально - логического описания, но не для диалектического, которое имеет дух - внутреннее основным предметом описания как первоначала явления внутреннего внешним = духа материей.

1-7. "Поскольку нет никакой эмпирической информации о том, что предшествовало "Большому Взрыву", ученые попросту игнорируют этот вопрос. Так, например, Ф.Хойл, объяснив, что модель "Большого Взрыва" не дает нам сведений o том, почему произошел этот взрыв и откуда взялась материя, замечает "В современной космологии ответа на этот вопрос искать не принято - считается, и сам вопрос и ответ на него выходят за рамки научных поисков. Таким образом наука самоустраняется от ответа на важнейший из всех вопросов: откуда возникла Вселенная? Но если такая позиция устраивает астронома или физика, она никогда не удовлетворит философа". Уильям Крейг. (59, стр.19)

"....кажущуюся "безумность" теоретического построения Нильс Бор выдвинул в качестве критерия, по которому мы можем выделить ожидаемое радикальное решение труднейших проблем, поставленных физикой элементарных частиц. И как это ни парадоксально, но именно в поисках "безумной" идеи состоит основная проблема сегодняшней физики". А.А.Тяпкин (9)

"-- Что, по-вашему, мешает созданию единой теории элементарных частиц?... Я имею в виду создание релятивистской квантовой теории.т

Н.Винер ... ответил:

- Мы замечаем отдельные деревья, но не видим леса. Когда-нибудь придет какой-нибудь сумасшедший и скажет какую-нибудь толковую вещь"

"Воспоминания о Галине Николаевой" М., 1984, с.240

"Сейчас ещё нет единой и непротиворечивой теории космоса и микрокосмоса"

Б.Г.Кузнецов

Для описания связи микрокосмоса с макрокосмосом недостаёт представления о действии микрогравитации на микрообьемы, т.е. , в конечном счете,представления о невидимых гравитонах, переводящих в себя элем. объемы. Невидимость -- вот камень преткновения в деле познания гравитации. Могущественная, но не всемогущая наблюдательная, математическая физика недаром отказывается иметь дело с нулем пр.-вр. Это - епархия философии. Ноль - черная дыра-Вселенная -это чистая сущность Целого - абсолютный дух движения абсолютных частиц - первоначало явления его относительным духом = материей. Чёрные дыры - чистая гравитация глобальным взаимодействием , обратным трем локальным, собирают Вселенную для нового рождения. Содержимое Нуля и Черной дыры не есть квант-частицы = материя или, даже, струны - подвластное математическому описанию множество. - Это сам элементарный абсолют - единое, вечное движение вечных частиц неподвластное ни поимке - наблюдению, ни математическому описанию. Представление о духе абсолютного движения по силам явить лишь чистому умозрению - мышлению по противоположности.

Ожидаемым "безумием" будущей теории материи явится неожиданная философская теория - единсткенная, решающая проблемы нуля и единения нуля с пространством-временем; гравитационного вз/д и единой теории всех вз/д-й. Материя - пр-вр. - это множество уровней самодвижения, а философия изучает единое как множество "вверху и внизу" - "Одно во всем и всё в одном" : всеобщие энергетические отношения "в одном" - Едином как Части и Целом и "во всем" - Множестве как Едином. Как это ни парадоксально, но не физические инструменты откроют физическое содержание нуля и гравитационного вз/д. И это окажется тем более неожиданным, что будет безумно просто.

Именно неожиданность простоты окажется ожидаемым "безумием" будущей теории в полном соответствии со сказанным Петром Леонидовичем Капицей: "Ученым следует помнить, что самые важные и интересные научные открытия - это те, которые нельзя было предвидеть". (55,с.84) "В конце концов, удручающе легко найти то, что ищешь, и чрезвычайно трудно увидеть то, что заранее не ожидаешь или не стремишься найти" Б.Д.Бернс (Цит. по 10,с.399)

Безумная сложность уже была. Неожиданной будет парадоксально противоположная ей - простота. Ожидание "безумия" и неожиданность простоты теория съединит диалектически: ее еретичность в ее простоте.

Простота философского обобщения, конечно, не проста, потому что, снимая, сохраняет динамическим уравновешиванием во вз/превращении - тождестве частное в общем, общее в частном. Этот подвижный и поэтому более устойчивый логический фундамент отражает сущность жизни, и поэтому опора на него помогает решать проблемы науки и жизни.

Гегель: "Абсолютная идея есть, прежде всего, единство практической и теоретической идеи и, следовательно, вместе с тем, единство идеи жизни и идеи познания" (11, с. 419)

1-8. Памятуя о том, что "Философию следует разрабатывать только на конкретном материале" (Б.М.Кедров), и, что "Если соотнесение теоретической конструкции с эмпирией отсутствует, то мы будем иметь дело с рассудочной игрой абстракций" (А.Ф.Лосев), автор оттолкнулся от конкретного завоевания физики - нуля пр. - вр. - абстракции от материи для физики, но конкретной противоположности материи для философии, чтобы мышлением от абстрактного к конкретному, от общего к частному определить частное содержание нуля пр. - вр. и описать сущность вз/д вообще.

"Безумием" (crazy) грядущей теории всех взаимодействий как единого взаимодействия оказалась неожиданность философской теории действительно всех взаимодействий, на всех уровнях самодвижения (и человека-духа-разума в том числе), и тем не менее та, которая дает наглядное представление содержания нуля пространства-времени, гравитона и, таким образом, взаимодействия сводящего вселенную в ноль. Зародышем предстоящей теории материи для описания сущности взаимодействия становятся две новые философские категории, являющие себя как аксиомы из простейшего - наглядных энергетических отношений между элементарным объемом и гравитоном, носитель и образ движения которого установлены дедуктивным методом мышления.

Познание не по знаку - явлению, но из чистого мышления (по противоположности) абсолютного носителя и его абсолютного - вечного духа = движения и относительного - временного духа = материи снимает спор о первичности Духа или Материи (как Творца и Творения) понятием индуктивного материализма и дедуктивного идеализма тождеством в познании через веру (гипотезу) - проверку (опыт) - уверенность (знание).

Предлагается тонкая прослойка новизны, стыкующая два огромных мира - физику и философию. А так как философия - это филогенезная ДНК всех частных наук, то эта новизна коснется и частных наук. Введение в научное мышление двух простых понятий в качестве философских категорий для описания сущности энергетических отношений во всяком взаимодействии открывает широкие возможности для развития наук о человеке и вселенной.

1.9. "Суть проблемы бесконечности в том , что следующая ступень в ее решении требует нового способа мышления. Способ мышления, соответствующий нашей эпохе, который мог бы претендовать на общее признание, еще не выработан, несмотря на более чем полувековые усилия виднейших математиков и логиков. Новый способ мышления, когда он будет найден, вероятно, как-то изменит и саму философию. Понятие существования и понятие истины в философии существенно обогатятся и усложнятся"

Г.И. Наан " Понятие бесконечности

в математике и космологии"(60, стр.18-19)

"Вы никогда не сможете решить проблему при том способе мышления, который и стал в первую очередь источником прблемы".

А. Эйнштейн

"Какой-то принцип, единственно правильный и в своем роде поразительно простой, когда он станет известен, должен быть и столь очевидным, что станет ясно, из чего построена Вселенная?... Но как открыть этот принцип?... В одном из своих эссе Томас Манн высказал мысль...: "Наука никогда не сделает ни шага вперед, прежде чем философия не одобрит и не вдохновит ее на это"... Среди всех принципов, которые можно выделить в мире науки, трудно вообразить более привлекательный, чем принцип простоты".

М.Рис, Р.Руффини, Д.Уиллер (31, с.341

"Все мысли, которые имеют огромные последствия всегда просты". Л.Н.Толстой

"Чем ближе мы находимся к некоторой истине, тем проще оказываются законы, выражающие эту истину".

У.Оккам

"Истина всегда оказывается проще, чем можно было пребположить"

Р.Фейнман

"Премудрости философии нужны нам отнюдь не для прибавления к премудростям жизни, а напротив, к их упрощению"

Алексей Каретников

"Распространенные формулировки квантовой механики основаны на устаревшей философии, которой едва ли кто сейчас придерживается; и в этом одна из причин существования несостоятельных интерпретаций и неясностей теории...

Такая ситуация мало приемлема для философа и историка науки... Философ может подозревать, что туман, окутывающий квантовую механику, является, по существу, философским и рассеять его можно лишь с помощью средств, которых нет в обычном инструментарии физики - а именно, с помощью логики, семантики, эпистемологии и методологии. Более того, философ имеет все основания считать, что туман, окружающий квантовую механику, замедляет прогресс этой фундаментальной физической теории в течение последних тридцати лет, то есть после того, как было возведено основное здание". Марио Бунге (44, с.130-131)

"...не накопление новых фактов, а новые концепции, новые точки зрения совершают революционные изменения".

В.В.Казютинский

"Теория производит тем большее впечатление, чем проще ее предпосылки, чем разнообразнее предметы, которые она связывает и чем шире область ее применения".

А.Эйнштейн (17,т.4,с.170)

"Ценность любой философии, в конечном счете, измеряется ее способностью превратиться в живую популярную философию. Любая глубина - это одновременно и простота, и достигнута она может быть только тогда, когда обеспечена ее связь со всей действительностью. В этом случае она представляет собой абстракцию, которая сама по себе обретает жизнь в многообразных ее проявлениях, как только соприкасается с фактами".

Альберт Швейцер "Культура и этика".

".... главным признаком совершенного и полного знания является умение быстро пользоваться бросками мысли [а это бывает когда все] сводиться к простым основам и словам. Ибо, кто не может в кратких словах охватить все, что изучается по частям, тот не может познать толщу всего охватываемого". Эпикур к Геродоту (В кн. 25, с.407)

"Понять действительность в совокупности, как единство можно посредством самых общих в ней отношений, и именно этим постоянно занимается философия". Д.Михалчев.

"Чем более доказательство становиться частным, тем более оно впадает в бесконечность, в то время как общее доказательство стремиться к простоте и пределу... Следовательно, нечто познается в большей мере, поскольку оно общее, чем поскольку оно частное. Общее, следовательно, в большей мере доказуемо". Аристотель "Аналитика",86а 3-8.

"Теория познания без соприкосновения с наукой вырождается в пустую схему. Наука без теории познания (насколько это вообще мыслимо) становиться примитивной и путаной".

А Эйнштейн (32, т.4, с.310)

"...точное представление о вселенной, о ее развитии и развитии человечества, равно как и об отражении этого развития в головах людей может быть получено только философским путем". Ф.Энгельс (33, т. 20 стр. 22)

"Едва ли стоит надеяться,что достаточно полное теоретическое понимание проблемы космологической сингулярности будет достигнуто на протяжении оставшейся части нашего столетия. Синтез релятивистских, гравитационных и квантовых представлений, который, как можно думать ,откроет путь для успеха в решении обсуждаемой проблемы, несомненно станет возможным лишь на основе осмысления обширного фактического материала, которого пока нет"

В. А. Амбарцумян , В.В. азютинский

Глава 2

Проблема гравитации и космологической сингулярности в свете философии.

"Прикосновение к великой тайне начала Вселенной является, может быть, самым волнующим моментом в развитии естественных наук".

Я.Б.Зельдович

"У гравитации, наверное, больше гипотез, чем у всех остальных явлений природы вместе взятых. Но это говорит о том, что интерес к ней чрезвычайно велик, а разгадка не проста".

Л.А.Анистратенко

"Философское осмысление квантовой механики и обеих теорий относительности, не говоря о более современной физике, катастрофически

задерживается"

Авессалом Подводный "Знаки на Пути"

2-1. В 20 веке заколебалось, чтобы упасть представление о бесконечности как вечном существовании материи в бесконечном пространстве. Уже несколько десятилетий наука привыкает к мысли, что бытие материи в пространственной форме процесс временной и временный. Признания этого требуют две теории, которые утверждают: одна - рождение, другая - смерть пр.-вр. Вселенной в бесплотной вечности небытия. Наука стоит перед решением проблемы "Бесконечность и Вселенная". Решить ее - значит понять, что собой представляет космологическая сингулярность - Абсолют - вечность и относительное Пространство = время.

2-2.На невидимом фундаменте абсолютной механики пирамидой надстроились в историческом развитии качественно иные уровни с/д - физика, химия, биология и сущность человека - дух. Каждое последующее с/д снимает - сохраняет собой предыдущее вз/д-ем, которое сотворяет новое качество связей из предыдущего как своего материала и возвращается в него обратным вз/д-ем, которое снимает новое старым, сохраняющим потенцию на качественно новое связывание.

Философия обозначила первичное механическое с/д понятием "дух" - неявленным внутренним движением, а вторичное физическое с/д - понятием "материя" - явлением внутреннего внешним. Физика обозначила Единое, вобравшее в себя всю энергию Вселенной - множества, нулем пр.-вр., но еще не осознала его духом абсолютного механического с/д, а дух - первоначалом-сущностью явления его материей = относительным физическим самодвижением, т.е. не осмыслила Вселенную философски. Препятствие для такого осмысления - тайна абсолютно твердого носителя абсолютного - вечного движения, познание которых потребует скачка от мышления индуктивного к дедуктивному.

2-3. Открытие черной дыры подтвердило уверенность И.Ньютона в существовании носителя силы притяжения. Но самое могущественное во Вселенной вз/д оказалось самым слабым на микроуровне, и, если носители трех из четырех фундаментальных вз/д-й ощутимы и измеримы экспериментом, то носитель четвертого - гравитационного неисследимо неуловим. Всемирная гравитация единственное фундам. вз/д, которое не обнаруживает локального носителя, но являет глобальное действие на видимые объекты центростремительным концентрированием их траекторий и, в конце концов, превращением видимого Целого в невидимое Целое в точке центра. Ноль пр.-вр. - невидимое целое и пр.-вр. - видимое целое - это диалектические противоположности сущности Целого и явления ее Целым частей. Противоположные части Целого - ноль пр.-вр. и пр-вр. взаимопревращаются прямым и обратным переходами, чем бесконечно творят начально-конечные циклы - процессы. Бесконечность - это непрерывность как дискретность створенных циклов, т.е. цикличность.

2-4. Временным, т.е. исчезающим делает пространство его вз/д с гравитацией переходом в нее - в гравитационный вакуум - в абсолютное механическое с/д - в бесконечность духа движения - в ноль пр.-вр. Невидимая необъемная бесконечная сила притяжения - черная дыра и бесконечная плотность чего-то бесконечно бесплотного - ноль пр.-вр.- это чистая гравитация. Чистая гравитация - это гравитоны, из которых сотворяются и в которые уходят элементарные объемы. В понятии "гравитация" два смысла: гравитация - вз/д и гравитация - гравитоны.

"Гравитон - первый плодотворный результат будущего синтеза двух великих теорий. В нем отражается нечто очень значительное, может быть, самое что ни на есть фундаментальное в физическом мире".

А.Ф.Чернин (12,с.183)

2-5. Гравитация как вз/д и пространство как время - это один и тот же процесс согласно Теории, которая выразила это тождеством: "гравитация как кривизна пр.-вр.", то есть вз/д, как время искривления - сжатия и исчезновения пространства в небытии. Теория гравитации, она же теория пр.-вр., изображает гравитационное вз/д геометрическим образом сжатия - увеличения кривизны пространства как времени жизни тела Целого до кривизны предельной точки 10-33 см сплошной непрерывностью событий - точек: "Ключевое понятие Теории относительности - событие. Множество всех возможных событий (точек) образует четырехмерный континуум, называемый пространством - временем". Дж. Синг (13,с.99). Но не дает представления о том, что происходит в событии, т.е. о том, что низводит и во что нисходит элем. объем: "...не исключено, что гра-витационному вз/д предназначена какая-то существенная, но пока неизвестная роль в мире элементарных частиц" А.И.Ахиезер и М.П.Рекало (58, с. 12)

Теория относительности установила переход объемного Множества в необъемное Единое. Квантовая механика установила переход необъемного Единого в объемное Множество, и обе теории оставили за пределами описания точку - источник - ноль пр.-вр. - космологическую сингулярность - исток и исход целой Вселенной.

М.А.Марков: "Но классические уравнения не дают никаких сведений о состоянии, характере и свойствах материи в момент появления Вселенной. Обычно говорят, что описание этого момента в истории Вселенной выходит за рамки классической теории. Высказывается надежда, что будущая квантовая теория гравитации, которая пока находиться в состоянии становления, сможет адекватно описать это состояние. Но тем не менее время от времени, а в последние годы все более настойчиво, в литературе задаются вопросы, которые, может быть, в будущей теории окажутся в какой-то степени наивными, а может быть, наполнятся глубоким смыслом, а именно: что же было в природе до описываемого начала Вселенной?" (14,с.279-280)

"...при анализе процессов микро- и макромира не обнаруживается даже намека на то, где зарождается "стрела времени". Б. Жиляев "Стрела времени" (61, стр. 15)

2-6. Теория гравитации как кривизны пр.-вр. усложнила понимание обоих, но, связав их тождеством, указала путь к пониманию обоих. Неразрывность пространства от гравитации это диалектическое единство противоположных во вз/д-ии как вз/превращении. Гравитация - это глобальное вз/д тела и бестелесного как поглощение тела бестелесным. Нет абсолютного пространства, есть относящееся внутри себя временное тело Вселенной, переходящее в свою противоположность - необъемную вечность.

Для вз/д нужны минимум двое. Событие предполагает совмещенное в точке касания бытие двух. Второе действующее лицо вз/д - это гравитация как гравитоны, которые переводят объемы собой в себя - необъемы. На противоположность вз/действующих как объема и необъема указывает геометрический образ сжатия пространства как Целого объема в Целый необъем - ноль объема: части образ и подобие своих Целых. Событие - миг вз/д - это целое двух - элем. объема и гравитона в точке касания, где совершается переход - превращение энергии объема в энергию гравитона. Результат множества событий - точек - единая точка - небытие пространства - небытие времени - бестелесная вечность.

Бестелесная вечность - ноль пр.-вр.- это гравитоны - несотворенное, вечное, абсолютное существование. Пр.-вр.- это элем. объемы - сотворенное, временное, относительное существование.

Относительность - временность пространства - тела это его отношения с бестелесной вечностью - исход и уход в нее. Вечное является временным и вбирает - превращает его собой в себя обратным вз/д-ем.

"Время есть развернутая вечность, а вечность есть свернутое в одной точке в одно мгновение время".

А.Ф.Лосев "Античная философия истории" (34,с.195)

"Вечность есть миг исчезновения времени".

О.В.Асауляк (35,с58)

Предстоит разгадка того, что физика обозначила точкой - временем и точкой - вечностью, т.е сущности времени и вечности.

2-7. Необходимость новой теории подготавливают факты, которые противоречат или не вписываются в старую теорию. Физика не имеет фактов, противоречащих теории гравитации и квантовой механике кроме необъяснимости пространственно - временным описанием нуля пр.-вр. и времени от нуля до 10-33с и 10-43с.

Ноль множества элем. пространств и множества событий с ними - это Единое, а время 10-33с и 10-43с - это единство во вз/превращении - прямом и обратном - противоположных нуля = Единого и пр.-вр. = Множества.

"1. Вначале... [все] это было Сущим, одним без второго. Некоторые говорят: "Вначале [все] это было не - Сущим, одним без второго. Из этого не - Сущего родилось Сущее".

2.Но как же... могло это быть? Как из не-Сущего родилось Сущее? Нет... [все] это было Сущим, одним, без второго".

"Чхандогья упанишада" (15,с.110)

"....все, о чем говорится как о вечно сущем, состоит из единства и множества и заключает в себе сросшиеся воедино предел и беспредельность". Платон "Филеб", 16 с

Единое - "одно без второго" и единство двух во вз/д - вз/превращении - это отсутствие предмета для формально - логического описания. Точка - событие как "пребывание исчезновения" пространства и точка - ноль событий как небытие пространства ничего не говорят физическому мышлению. Но диалектическое мышление умеет видеть бытие в небытии, небытие в бытии, т.е., например, в активности начало пассивности, в пассивности начало активности, в положительном отрицательное, в отрицательном положительное, дух в материи, материю в духе.

Гегель: "Нет совершенно ничего, что не было бы средним состоянием между бытием и ничто ... нигде, ни на небе, ни на земле нет ничего, что не содержало бы в себе того и другого, бытия и небытия" (Цит. по 22,т.29,с.95-96)

"У Гегеля "да" превращается в "нет", "нет" превращается в "да", "да" становиться одновременно и "да" и "нет", "нет" становиться одновременно и "нет" и "да". Таким образом, противоположности взаимно уравновешиваются, нейтрализуются, парализуются".

К. Маркс. "Нищета философии"

2-8. Точкой - нулем обозначают проходящий момент вз/д на шкале прошлого - будущего. Точка - событие ключевое понятие Теории относительности. Ноль времени до начала процесса Вселенной вводит обозначение точкой - нулем отсутствия процесса - изменения - вз/д-я. Загадочно невзаимодействие в истоке Вселенной, загадка и гравитационное вз/д. Здесь физические теории отказываются служить.

"Так как трудности современной теории возникают на малых расстояниях, то очень естественна мысль, что они появляются именно в результате неприменимости наших пространственно-временных представлений для областей столь малых протяженностей". М.А.Марков (6, стр. 98)

"Некоторые космологи и специалисты по физике элементарных частиц настаивают, что для того, чтобы понять, как тяготение связано с другими фундаментальными взаимодействиями физики, необходимо изучать строение Вселенной вплоть до момента 10-44с ... эти пока довольно слабо обоснованные области физики элементарных частиц и космологии." Дж.Нарликар (57, с 18)

Точка - вз/д и точка - невз/д указывают на необходимость углубиться в их сущность - сущность момента и вечности. Там, где речь пошла о сущности, в дело должна вступить философия - наука о сущности.

Сущность = самодвижение (с/д) описывается логикой единства противоположных во вз/превращении и не требует внешних причин для доказательства: "... доказать означает в философии показать, как предмет через самого себя и из самого себя делает себя тем, что он есть".Гегель (1,т.1,с.83)

"Истинное познание предмета должно быть таким, чтобы он сам определял себя из себя, а не получал своих предикатов извне" Гегель (17,с.67)

"Причина сама есть нечто, для чего следует искать причину, переходя, таким образом, от одного к другому - в дурную бесконечность, которая означает неспособность мыслить и представлять всеобщее, основание, простое, составляющее единство противоположностей и поэтому неподвижное, хотя и приводящее в движение".

Гегель (1,т.2,с.484)

"Для Эйнштейна идеалом научной картины мира была картина, не содержащая эмпирических постоянных... Каждая эмпирическая константа означает, что в данном пункте обрывается единая цепь каузального объяснения, что мы вводим некую величину, не объясняя, почему она именно такая, а не какая-либо иная." Б.Г.Кузнецов (18,с.354)

2-9. Проблема космологической сингулярности и гравитационного вз/д - это неизвестность сущности вз/д-я = времени и содержания нуля = вечности. Так как речь идет о вз/превращении невидимого механического с/д и видимого физического, то проблема упирается в наглядное представление невидимого гравитона как формы движения и его носителя, что необходимо для понятия происходящего между ним и элем. объемом.

Иметь наглядное представление о невидимом гравитоне необходимо и возможно, и это - единственное, что о нем можно иметь. Механика - то, что по определению наглядно, а элементарное мех. с/д в отличие от сложно строенного, многообразного и изображаемого физико - математическими зависимостями элементарного физического с/д, должно быть прото-просто, единообразно и, как первичное, не нуждаться в выведении из формул зависимости. Что касается сущности энергетических отношений противоположных во вз/д - вз/превращении, то ее описывает не математическая логика, ибо "В математике слово существовать может иметь только один смысл, оно означает устранение от противоречия" (Анри Пуанкаре), но логика мышления, которое "состоит лишь в том, что оно удерживает противоречие и в нем само себя". (Гегель)

А.Н.Колмогоров: "Если каждый новый шаг исследования связан с привлечением к рассмотрению качественно новых сторон явления, то математический метод отступает на задний план; в этом случае диалектический анализ всей конкретности может быть лишь затемнен математической схематизацией". (19,с.464)

"С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я сам её больше не понимаю" А.Эйнштейн

2-10. - Наглядное представление о гравитоне даёт дедуктивный метод познания.

- Сущность вз/д описывает диалектика двух новых философских категорий.

- А философское осмысление космологической сингулярности и пр.-вр. уже есть - это объективный философский идеализм.

Глава 3

Идеализм - философская интерпретация космологической сингулярности и пространства - времени.

"Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм. Но на дне сосуда нас ожидает Бог"

В.Гейзенберг

"Положение о том, что конечное идеально, составляет идеализм" Гегель (11,т.1с.221)

"Не конечное есть реальное, но бесконечное. Так в дальнейшем реальность определяется как сущность, понятие, идея и т.д." Гегель. (11,т.1с.215)

3-1. С началом исследования микромира физика неожиданно столкнулась со "странностью" невидимого мира парадоксально противоположного видимому. "Логика микромира принципиально отличается от логики макромира... Это не только трудно представить. Это противоречит логике, которая сформировалась на основе закономерностей макромира". А.Т.Геворкян (20,с.10) Одновременно физика утратила наглядное представление содержания открываемых ею подчас на кончике пера объектов. "Существует поразительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела." А.Эйнштейн (Цит. по 2,с.52)

За глубокое проникновение в микромир физика заплатила утратой наглядности. Познание "от живого созерцания к абстрактному мышлению" сначала утратило "живое созерцание" сущности микрообъектов, потом исчез макрообъект - целая звезда в невидимой черной дыре, и, наконец, в бесплотной сингулярности исчезла материя целой Вселенной.

То, что для физики стало неожиданными "странностью" и утратой наглядности, для философии всегда было противоположностью невидимой сущности, превращаемой в иное восприемником ее в нем явления.

3-2. Что бы ни воспринимал глаз или прибор, они видят лишь след в себе невидимой причины - сущности. Естествознание познает невидимую сущность через видимое ее явление в другом другой.

К.Маркс: "Задача науки заключается в том, чтобы видимое, лишь выступающее в явлении движение, свести к действительному внутреннему движению".(21, т.25(1) с.343)

Гегель: "Быть лишь явлением - это собственная природа самого непосредственного предметного мира, и, познавая его как явление, мы познаем вместе с тем сущность".(1,т.1,с.180)

Сущность явленной частицы - волны (или волны - частицы без массы покоя) философия называет единством противоположностей духа и материи = "идеальности и реальности", а сущность Целого до явления его частями - чистым духом и абсолютной материей.

Гегель: "Мы вообще должны понимать для - себя - бытие как идеальность в противоположность наличному бытию, которое мы обозначили ... как реальность... Но идеальность не есть нечто, имеющееся вне и наряду с реальностью, а понятие идеальности несомненно состоит в том, что она есть истина реальности, т.е. что реальность, положенная как то, что она есть в себе, сама оказывается идеальностью... Идеальность обладает содержанием, лишь будучи идеальностью чего-то... Поэтому не без права различие между природой и духом понимали таким образом, что основным определением идеальности должна быть реальность, а основным определением реальности - идеальность". 1,т.1,с.237)

Гегель: "Идея, как вернувшееся в свое понятие наличное бытие, может быть названа абсолютной материей или эфиром. Ясно, что это равнозначно с чистым духом; ибо эта абсолютная материя не есть что-либо чувственное, а есть понятие как чистое понятие в самом себе, которое как таковое есть дух". (1,т.2,с.590)

3-3. Дух - "фигура умолчания" - это дух самого движения - самодержец и вседержитель - невидимое для внешнего наблюдателя движение - творец видимой формы. Единую форму движения философия раздваивает на противоположности движения = духа и формы = материи, чтобы следующим шагом слить их тождеством духа и материи = содержания и формы. Философия называет сущность духом, имея в виду дух самого движения, т.е. просто движение называет просто духом.

Гегель: "... движение есть понятие подлинной души мира. Мы привыкли рассматривать движение как предикат, состояние; но на самом деле оно есть самость, субъект как субъект, есть пребывание самого исчезновения". (1,т.2,с.63)

Дух и материя - это сущность и явление, содержание и форма, непрерывность и дискретность, единое и множество, качество и количество, целое и часть, вечность и время. Дух - бесконечное движение являет себя конечной формой - материей = материализованным духом. Видимое множество дискретных форм - частей являет собой невидимое непрерывное движение - сущность. "Сущность является, явление существенно". Все явленное конечно - смертно, бессмертен лишь дух прехождения. "Положение о том, что конечное идеально, составляет идеализм". (Гегель).

3-4. Камнем преткновения для понимания идеализма было идеалистическое первоначало - чистый дух - первопричина явления и смерти материи как целой Вселенной.

Сказать "дух" значит сказать "бог" и наоборот. Бог - "абсолютно всеобщая сущность" (Гегель). "Создавая мир, Бог производит себя как мир" (Марсилио Фичино). "Природа есть Бог в религии, но природа как мысленная сущность". (Л.Фейербах). Понятие дух - Бог - предмет толкования всех религий и философий - достаточно определено и определенно. Загадкой была Вселенная, изображаемая под именем Бога.

Два момента в идеалистической картине мира определяли неприятие, непонимание ее материализмом - это утверждение о сотворенности - конечности материи как целой Вселенной и о существовании нематериальной чистой сущности.

Ф.Энгельс: "Гегель был идеалист, т.е. для него ... вещи и их развитие были лишь воплотившимися отражениями какой-то идеи, существовавшей где-то еще до возникновения мира... В настоящее время наше представление о Вселенной в ее развитии совершенно не оставляет места ни для творца, ни для вседержителя (с.24).... Вместе с идеалистическим исходным пунктом падает и построенная на нем система, следовательно, в частности и гегелевская натурфилософия. Но здесь следует напомнить о том, что естественнонаучная полемика против Гегеля, если она вообще его правильно понимала, направлялась только против обоих этих пунктов: против идеалистического исходного пункта и против произвольного, противоречащего фактам построения системы".

Ф.Энгельс (21,т.20,с.24,37)

Факты начали подтверждать идеализм. Что такое пространство как время, если не временность, неабсолютность пространства, и что такое ноль пространства, если не бесплотное первоначало пространства, - факт, неожиданный для самой науки, но давно установленный философией, которую отрицало незнание этого факта. Наука времени Энгельса не имела сингулярности и пр.-вр. предметом для размышления.

С тех пор как "развитие естествознания и промышленности" подвинуло философию настолько, что "в гегелевской системе ... она по методу и по содержанию стала лишь идеалистически на голову поставленным материализмом" (Ф.Энгельс), естествознанию еще предстояло открыть радиоактивность атома, создать Теорию относительности и квантовую механику, остановиться в изумлении перед точечным пределом целой Вселенной, чтобы понять его "головой" Вселенной - Духом - Разумом - неявленной сущностью Целого.

В представлении о бесконечности пространства и времени существования материи материализм имел количественное представление о бесконечности. Понятие Вселенной чередованием конечной материи как пр.-вр. и бесконечного духа движения - нуля пр.-вр. потребует пересмотра взгляда на идеализм как на заблуждение.

3-5. Абстракции пространство и время Гегель назвал количественными определениями "свободного", т.е. бесконечного движения и ждал, что наука когда-нибудь осознает каким образом они связаны с этим движением.

Гегель: "... даваемое разумом доказательство количественных определений свободного движения может основываться лишь на определениях понятия пространства и времени - тех моментов, отношением между которыми (однако не внешним) является движение... Должно же, наконец, наступить время, когда наука осознает метафизические категории, которыми она пользуется, и положит в основание своих размышлений понятие предмета вместо этих категорий" (1,т1,с.94).

Осознать надлежало внутреннюю связь пространства = материи и времени = духа тождеством во взаимопереходе = движении. "В движении пространство полагает себя временным, а время пространственным". "Движение является процессом, переходом времени в пространство и наоборот". "Истиной пространства является время... пространство становиться временем, переходит в него".Гегель (1,т2,с.187,64)

Именно это смогла выразить физико-математическая теория, связав пространство и время тождеством: "На языке привычных понятий, которые здесь, однако, почти заведомо неприемлемы, пришлось бы сказать, что происходит превращение времени в пространство и пространства во время" Г.И.Наан (5). Физик, не веря себе, буквально теми же словами, что и Гегель трактует сжатие звезды в черную дыру. Пространство - тело становиться временем - духом, - переходом в бесконечную силу притяжения, способную вечно поглощать и поглощать навеки. Заглядывая в бездну черной дыры наука испытует загадку самой вечности.

3-6. Материализм и идеализм расходились в понимании единого вечного первоначала мира духом или материей.

- Единство мира в его идеальности, - доказывал идеализм и рисовал вечность духом круговорота вечного и временного духов движения. Дух = внутреннее = сущность - первопричина явления и смерти материи как части и целой Вселенной.

- Единство мира в его материальности, - спорил с идеализмом материализм и верил в вечность пространственно-временной протяженности материи - множества.

Идеализм - это философия внутреннего = сущности = духа движения как содержания формы и вз/превращения форм материализованного и нематериализованного духов движения.

Ленин: "...вне или внутри. В этом то и суть! "Вне" - это материализм... "Внутри" - идеализм". (22,т.29,с.259)

Гегель: "Эта идеальность конечного есть основное положение философии, и каждое подлинно философское учение есть поэтому идеализм". (17,т.1,с.164)

3-7. Материализм, полагая единство мира в его материальности, ищет единую вечную абсолютно твердую фундаментальную частицу и поражается разнообразию открываемых элем. частиц материи.

"Мы стоим перед ужасной проблемой объяснения непонятного разнообразия типов элем. частиц и их взаимодействий".

С.Вайнберг (23,с.506)

"Протяженный, твердый, неразрушимый атом всегда был опорой материалистического взгляда на мир"

Д.Уорд. (Цит. по 22,т.18,с.298)

"...когда каждая из "элементарных" частиц начинает представляться сложной композицией всех элементарных частиц...[и] все частицы необходимы для построения образа каждой из них, то естественно искать какой-то другой "материал", более элементарный в том смысле, что он явился бы общим для всего списка элементарных частиц". М.А.Марков (6, стр. 98)

"Проблема единства физических сил... снова выдвигается на первый план после великих открытий, ознаменовавших конец ХIX века. Главное внимание наших современных вождей науки - Фарадея, Максвелла, Герца (...) - устремлено на то, чтобы поточнее определить природу и отгадать свойства невесомой материи (matiere subtile), носителя мировой энергии... Возвращение к картезианским идеям очевидно".

А.Корню (Цит. по 22,т.18,с.315)

3-8. Старые физика и философия говорили о субтильной = эфемерной частице эфира - того, "что вечно бежит" (Аристотель), еще не зная, что физике предстоит увидеть глазами своей теории бесплотный ноль в первоначале целой Вселенной. Обобщение в нуле всей энергии Вселенной дает физике все основания - научные и философские - для поиска именно в нуле - гравитационном вакууме частицы и движения последнего уровня элементарности. Но будучи путем познания от видимого частного физика стоит перед невозможностью проникнуть своими инструментами - наблюдением и математикой в невидимое общее - сущность части и Целого. Познание бьется о непроницаемую стену невидимости гравитации и невозможности описать ее дискретной квантовой теорией. Черная дыра, которая сокрыла за горизонтом событий энергию целой звезды, монолитный ноль, который обобщил в себе энергию целой Вселенной, 95% энергии Вселенной в виде темной гравитирующей материи - энергии - это невидимые бесконечные плотности - бесплотности, неразложимые на дискретное множество. Правда, это делает сама Вселенная Большим взрывом, но являет при этом иное Целое - Целое частей, видимое и описуемое, возникающее и исчезающее, но не вечное - бесконечное. Физика накопила достаточно знаний для того, чтобы понять гравитацию первичной бесконечной механикой = духом движения - качественной противоположностью вторичного конечного физического с/д = материи, а гравитацию - вз/д - уходом времени в вечность.

"Сингулярность отмечает границу, где заканчиваетя физический мир. Мы можем полагать ее неким событием, а не объектом: моментом, когда коллапсирующее вещество достигает особой точки, являя собой нечто подобное Большому взрыву, только идущему в противоположном направлении...

... Согласно его [Роджера Пенроуза] гипотезе, формирование сингулярности во время гравитационного коллапса звезды неизбежно влечет за собой формирование горизонта событий. Природа как будто запрещает нам видеть сингулярность, укрывая ее горизонтом событий. Таким образом, идея Пенроуза была названа "гипотезой космической цензуры" ...

... в черную дыру попадает и уничтожается информация, что противоречит базовым принципам квантовой механики. Этот парадокс и другие затруднения возникают из-за наличия горизонта событий... Дело в том, что исследователи до сих пор не разгадали, что же в точности происходит в сингулярности: материя разрушается, но что же случается с ней потом? Скрывающий сингулярность горизонт событий скрывает и брешь в наших знаниях...

... сингулярности же действительно загадочны и принадлежат к области пространства - времени, в которых гравитационные силы становятся бесконечно большими, нарушая таким образом, известные физические законы. Согласно современному пониманию гравитации, основанному на ОТО Эйнштейна, сингулярности неизбежно образуются в процессе коллапса гигантской звезды. ОТО не принимает во внимание квантовые эффекты, которые становятся важными для микроскопических объектов. Но можно предположить, что возникающие квантовые эффекты предотвращают обращение гравитации действительно в бесконечность. Физики до сих пор бьются над проблемой развития квантовой гравитации, необходимой для объяснения физических процессов, происходящих в сингулярности...

... Формирование квантовой гравитации - такой как теория супер-струн или петлевой квантовой гравитации продвигается медленно из-за отсутствия исходных наблюдательных данных, без которых практически невозможно ограничить себя какой-то одной теорией из множества возможных. Физики ищут такие исходные данные в ранней Вселенной" Панкадж Джоши (40,с.26-33)

Старые физические теории основаны на фактах и подтверждены фактами. Новые теории квантовой гравитации основаны на предположении, что гравитация квантовая сила и повисают в "эмпирической невесомости" из-за невозможности доказать свою истинность без наблюдательных данных, которые ищутся на предполагаемых следах Большого взрыва - фоновых фотонах.

3-9. "Основной проблемой, когда речь идет о гравитации, остается отсутствие ее сколько-нибудь приемлемой квантовой теории. Более того, пока еще вообще не доказано, что гравитация имеет квантовую природу. Если выяснится, что гравитация не имеет квантового характера, то ее вообще нельзя будет объединить ни с какой другой (или несколькими) силой, покуда мы не придем к какому-то новому пониманию явлений".

Д.Уилкинсон (24,с.26)

Гравитон не квант - частица, потому что он - не материя, но энергия, отбираемая у материи. Вакуум - это не физическая - материализованная энергия, но нематериализованная - гравитационная. В ранней Вселенной действительно квантуются гравитоны, но это превращение - воплощение их в материю, а гравитационное вз/д остается самим собой - развоплощением и в ранней, и в средней, и в поздней Вселенной. Даже в момент сотворения элем. объема - 10-33с вмещается множество событий обратного действия со временем 10-43с.

Невидимость черной дыры и гравитационного вз/д это невидимость сущности вечности и времени. Невидима сущность, но видимо явление. Гравитация не более невидима, чем другие явления сущности - видны результаты ее в Целом. Это - центростремительное искривление центробежных траекторий и концентрирование микротел в макротела. Вывод теории о сжатии звезды в сингулярное состояние, где не действуют физические законы, потому что исчезает материя, имеет философское толкование как превращение материализованного множества в нематериализованное единое - дух. В черной дыре исчезает материя как энерго-информация и остается бесконечная энергия поля притяжения = получения - превращения. И прекращается энерго - информационный обмен: получение - превращение - отдача. Черная дыра случайно излучает, но с необходимостью получает, она - получение - превращение материи собой в себя - в чистую энергию, которая взаимодействует с энергией элем. ч-ы дематериализацией ее.

Формальная логика выразила диалектическую идею превращения материи в движение = в сингулярную бесконечность как уход материи внутрь себя. И это действительно так, но только это не уход объемной материи в сильно сжатую, но тоже материю. Это уход материализованного Целого в нематериализованное Целое. Не "материя и ее энергия заставляет пространство-время искривляться внутрь себя", не "гравитация есть следствие пространства-времени", но бесплотная гравитация превращает в себя материю-плоть. . Черная дыра - конец процесса развоплощения. А пр. - вр. и есть сама исчезающая в духе и возникающая из духа конечная плоть части и Целого = материя.

"Движение идеи природы состоит в том, чтобы из своей непосредственности уйти в себя, снять самое себя и стать духом" Гегель (1,т.2,с.172)

"Это начало есть целое, которое возвратилось в себя из своей временной последовательности как из своего пространственного протяжения. Оно есть образовавшееся простое понятие этого целого". Гегель (17,т.IV,с.6)

"...божественная идея именно в том и состоит, что она решается положить из себя это иное и снова вобрать его в себя, чтобы стать субъективностью и духом" Гегель (1, т. 2, стр. 24-25)

"Не конечное есть реальное, но бесконечное. Так в дальнейшем реальность определяется как сущность, понятие, идея и т.д". Гегель (11, 1т, с.215)

3-10. Ноль пр.-вр. интерпретируется как абсолютное механическое с/д = единый непрерывный дух движения = неявленная сущность Целого = тождество духа и материи в духе = снятая духом - сохраненная духом материя.

Пр.-вр. - это относительное физическое с/д = возникающая и исчезающая материя = единое как множество, непрерывность как дискретность = тождество духа и материи в материи = снятый материей - сохраненный материей дух.

Фундаментальный процесс - это сначала снятие - сохранение духа материей, потом снятие - сохранение материи духом. Ноль пр.-вр. и пр.-вр. - Единое Целое в круге вз/превращения духа и материи как сущности и явления = бесконечности и конечности.

Глава 4

Философская дедукция решает основной вопрос физики.

"... высшим долгом физиков является поиск тех общих элементарных законов, из которых путем чистой дедукции можно получить картину мира".

А.Эйнштейн (36 с.9)

"...системы понятий... должны стремиться обойтись наименьшим числом логически независимых элементов (основных понятий и аксиом), т.е. таких понятий, для которых не дается определений и таких предложений, для которых не дается доказательств" А.Эйнштейн ( 32,т.4 с. 263)

4-1. Открытие точки-нуля в конце - начале истории Вселенной явилось величайшим завоеванием науки, так как указало на второго и главного участника фундаментального процесса - вечный источник энергии материи и причину возвращения ее в первоначало. Им оказался просто дух движения - бесплотность в сравнении с материей - плотью и вечность в сравнении с пространством - временем. Гравитационный коллапс - исчезновение пространства и времени в дыре в пр.-вр-и и сама бездонная, бессмертная дыра - пребывание исчезнувшего в бесконечности невидимого духа движения - иллюстрации этого духа как времени превращения и вечности вращения.

Путь познания от частного к общему навел на максимальное обобщение состояний Вселенной до двух противоположных и тем подвел к пути познания от общего к частному, на котором будет открыто частное содержание нуля, непознаваемое на пути от частного. Физика станет на путь философской дедукции, когда осознает тождество научной и философской картин мира и соотнесет свои понятия с философскими.

4-2. Понятия дух = время и вечность и материя = пространство- телесность - это философские и научные максимальные обобщения - абстракции от конкретного - частного и, таким образом, снятие частного общим и сохранение частного общим: пространство - наиболее общая характеристика всех тел, время - процессов. Но что такое бестелесный безвременный ноль - не материя - множество, но единое, чреватое множеством?

И философия и физика сошлись в обозначении вечного первоначала материи бесплотным духом движения - нематериализованной энергией - вакуумом. И философский "дух" и научный "ноль" одинаково сокрыли максимальным обобщением тайну единичного носителя энергии последнего уровня элементарности.

- Что такое вечный дух движения без носителя? - старый вопрос науки к философии, которая описывает Универсум максимальным обобщением - разделением Единого на дух и материю и ставит бесплотный дух вечным первоначалом явления и смерти материальной Вселенной.

- Что такое ноль пр.-вр. - бесплотная вечность? - стало основным вопросом физики ввиду открытия ею точки абсолютной плотности, к которой свелась энергия целой Вселенной.

Основной вопрос философии о том, что вечно - бесконечно - дух или материя? - решен физикой вполне научно и полностью идеалистически: дух = ноль пространства - это вечность, а материя = пространство - это время.

Основной вопрос физики о том, что в нуле и что сводит материю в ноль будет решен философской дедукцией.

4-3. Материализм и идеализм - два метода, два пути познания сущности мира. Материализм познает сущность, исходя из конкретного явления ее в приборах и ощущениях. Идеализм познает сущность, исходя из мышления ее максимальными абстракциями - противоположностями в максимальном обобщении - тождестве.

"Философия поэтому распадается на две основные формы разрешения этой противоположности: реалистическую и идеалистическую, т.е. на философию, заставляющую возникнуть объективность и содержание мысли из восприятий, и философию, исходящую в своем искании истины из самостоятельности мышления".

Гегель (17,т.XI,с.208-209)

"Спекулятивное мышление состоит лишь в том, что оно удерживает противоречие и в нем само себя, а не в том, как это свойственно представлению, быть во власти противоречия и позволить ему лишь растворить свои определения в другие или в ничто". Гегель(Цит. по 22,т.29,с.126)

Материализм - индукция - наведение на общее, идеализм - дедукция - выведение из общего. Материализм восходил к максимальному обобщению, идеализм исходил из максимального обобщения. Встреча их являет диалектику познания - возвращение науки к своему истоку - "науке наук", "энциклопедическое богатство" (Ф.Энгельс) которой последним явил Гегель. Разветвившись на множество наук, материализм сливается со своими корнями - немногими философскими истинами, зашифрованными в натурфилософских земле-воде-воздухе-огне, иносказательно вложенными во множество культурных феноменов, данных человечеству знатоками Вселенной - в язык, в мифы - сказки, в обряды - ритуалы, в образы жизни... "Культура настояна на иносказаниях и понимать любой ее жест буквально - значит не понимать". (Олжас Сулейменов).

4-4. Идеализм называет сущность Вселенной духом = Разумом = мышлением исходя из тождества в познании = мышлении сущностей познаваемого и познающего. Человек - дух - микрокосмос познает по знаку - явлению сущность - значение, снимает - сохраняет мышлением = обобщением общее во всем - дух = сущность = мышление Космоса. Как в человеке, так и во Вселенной "В начале было Слово" в мышлении - неявленное Слово - Бог "через которое все начало быть, что начало быть" явленным Словом - телом мысли - тождеством "простой природы мышления" - Единого Слова и сложенного из множества букв Слова - явления - Единого как множества.

Гегель "Спекулятивному пониманию противоположности духа и материи противостоит материализм, который изображает мышление как результат материального и выводит простую природу мышления из множественного. Нет ничего более неудовлетворительного, чем развитые в материалистических сочинениях объяснения многообразных отношений и связей, посредством которых должен быть порожден такой результат как мышление... И тем не менее за материализмом следует признать полное воодушевления стремление выйти за пределы дуализма". (1,т.3,с50)

"Такой результат как мышление" =дух=сущность части и Целого был порожден утверждением пространства временем т.е. духом - процессом и нуля пространства - вечным духом - первоначалом временного духа. Это и стало выходом за пределы дуализма = двойственности т.е. отождествлением духа и материи друг в друге и во вз/переходе друг в друга в Целом. Но такая интерпретация фундаментального процесса - это уже философское истолкование его. Что касается физико - математического описания тождества гравитации и пр.-вр. - "гравитация как кривизна пр.- вр.", - то оно оказалось настолько совершенным, что физика не может ни отделить их друг от друга в Целом, ни соединить их микроуровни в частном вз/д. Из возможностей физики уходит опора на теорию и эксперимент для описания бесконечной сингулярности, оставляя без расшифровки и подтверждения выводы теории. Гегель знал о недостаточности одного только дискретного мышления для провидения непрерывного духа движения сущностью части и Целого. Материалист - физика и сейчас ходит под этим слоном и не видит его единым вечным первоначалом временного движения временной материи. Для понятия сингулярной гравитации (singulus (лат.) - единое, единственное, одно...) физике остается опора только на мышление, умеющее разделять и соединять в едином - бесконечное и конечное, единое и множественное, временное и вечное.

Ноль пр.-вр-и. и пр.-вр. составляют Целое в духе перехода друг в друга вечного абсолютного духа = движения и временного относительного духа = материи. Ноль пр.-вр. - абсолютная бесплотность абсолютной плотности - это философские абсолютный дух и абсолютная материя = чистая сущность = неявленное Целое = Единое - "одно без второго". Пр.-вр. - это тождество пространства - тела и времени - процесса - относительная временная материя = явление Целого частями = Единого множеством и смерть множества частей в Едином Целом.

4-5. Прозрение тайны незримого бесплотного первоначала лежит на пути чистого умозрения - мышления по противоположности. "Все познается в сравнении с противоположным", "Все развивается в свою противоположность". Открытие нуля пр.-вр. как того, во что переходит пр.-вр., дает ту противоположность, в сравнении с которой будет понятно и само пр.-вр. и таинственный ноль - вечность. Разгадка гравитации в осознании ее качественной противоположностью материи = пр.-вр.

Физика формулирует свою проблему так: "Проблема единой теории всех вз/действий включает два аспекта. Первое - это прояснение вопроса о фундаментальных составляющих мироздания. Второе, как эти фундаментальные составляющие взаимодействуют друг с другом" (16)

Неизвестны фундаментальные составляющие - частное, но известны фундаментальные состояния - общее. Неизвестно частное содержание нуля - результата множества событий, и поэтому неизвестно происходящее в частном гравитационном событии: "Но что такое "протяженный во времени" протон или электрон? Это остается пока неясным".

В.С.Барашенков (37,с.53-54)

К познанию частного содержания нуля ведет путь от общего к частному на основании тождества их друг в друге: общее - это частное, снятое общим - сохраненное общим, частное - это общее, снятое - сохраненное частным.

4-6. Слова языка - это обобщения. Обобщение - это абстрагирование от конкретного, снятие конкретного общим - сущностью конкретного. В языке нет ни одного слова, которое не было бы обобщением и ни одного обобщения более широкого по объему нежели понятие дух - Бог. Сама материя - множество всего лишь временное проявление единого, вечного духа - Бога - "абсолютно всеобщей сущности" (Гегель)

"Всеобщее - сущность особенного" Гегель (1,т.2,с.294).

"Сущность должна быть понята не только как всеобщее, но и как определенное понятие". Гегель (38,с.236)

Пр.-вр. и ноль пр. - вр. - пара всеобщих и как противоположных - особенных - определенных. Особенность пр.-вр. = материи - быть объемным, временным, дискретным множеством духов движений. Особенность нуля пр. - вр. = духа - быть необъемным, вечным, единым духом множества движений. Особенные обобщают свое предельное = определенное содержание вз/переходом друг в друга. Единое, переходя во множество, становится единым как множеством форм движений, а множество, уходя в единое, становится множеством единообразных бесформенных движений.

Вз/переход выявляет общее = сущность обоих состояний Вселенной - непрерывный дух множества движений и сам является бесконечным духом вз/превращения противоположных состояний как Целых. Целое - Материя = пр. - вр. - это относительное = временное целое двух - духа и материи; Целое - Дух = ноль пр. - вр. - это абсолютное = вечное целое двух - абсолютного духа и абсолютной материи. Части относительного и абсолютного Целых - образ и подобие своих Целых - тождество со своим Целым: если Целое - это относящийся с вечностью временный объем, то и часть - элем. ч-а - это относительный временный объем; если Целое - это абсолютный дух и абсолютная материя, то и часть - это абсолютный дух движения абсолютно твердой фундаментальной ч-ы (ф.ч.).

Объемные временные элем. ч-ы и необъемные вечные гравитоны - это противоположные фундаментальные составляющие, вз/превращением которых вз/превращаются противоположные фундаментальные состояния - Целое единообразных частей и Целое противоположных частей. Большое Целое - Вселенная - вечный переход вечного Целого во временное Целое и обратно.

Прямой и обратный переходы - два противоположных вз/д-я. Квантовая механика описала возникновение микропространств из небытия, Теория относительности описала исчезновение мегапространства в небытии. Остается нерешенным вопрос о том, что собой представляет небытие материи, т.е. содержание нуля пр.-вр., т.е. вечные, необъемные гравитоны.

4-7. Гравитон неуловим, черная дыра невидима, сингулярная Вселенная - точка. Стоящая на границе двух миров, видимого и невидимого, физика должна начать говорить об абсолютном носителе фундаментального движения и формах этого движения как противоположностях видимого и невидимого, относительного и абсолютного, объемного и необъемного. "С физической и математической точек зрения черная дыра поразительно простой объект - вещество здесь просто напросто исчезает" К.Торн (23,с.456). Эта простота и требует простого вопроса: что и как вращается в черной дыре? Физикам трудно будет поверить в то, что этот невидимый тяжелый ларчик - черная дыра - просто открывается. - Там вращается сама фундаментальная частица, и это одна из форм ее вращения принципиально невидима.

4-8. Пространство - телесность и ноль пространства - бестелесность - два общих основания для определения частного в элементарных единицах Множества и Единого. Элем. ч-а дискретного Множества - это тело - объем - пространство трех измерений. Элементарный носитель единого вечного движения - не тело - объем в сравнении с элем. объемом по причине, во-первых, абсолютной твердости, а во-вторых, по причине эфемерности размера на 20 порядков меньшего размера элем. частицы, что рассчитывается из пропорциональности сил площадям взаимодействующих частиц. (Расчет размера ф. ч. в Главе 5.)

Представление об образе движения ф.ч. в гравитоне дает логический прием доказательства от противного: если элем. ч-а - это движение видимое, объемное, подвижное, многообразное, временное, то противоположный ей гравитон - это движение невидимое, необъемное, неподвижное, единообразное, вечное. Если атрибуты элем. ч-ы - аксиомы, то и атрибуты противоположного ей гравитона - тоже аксиомы.

Элем. частица Множества - это сжатая в тор спираль вращения ф. ч-ы - тело-объём.

"Тело, по словам Аполлодора в "Физике" есть то, что имеет три измерения: длину, ширину и глубину; такое тело называется объемным". Диоген Лаэртский (25,с.309)

Гравитон - это всепроникающе необъемная, одномерная, развитая (и потому неподвижная) спираль движения ф. ч. Вытекающие из доказательства неподвижность и единообразие движения в гравитонах дополняют уже установленные наукой невидимую необъемность и нерасторжимую вечность черной дыры - чистой гравитации.

"Самым общим образом было доказано несколько важных математических теорем о черных дырах. Сформулируем две из них:

а) образовавшаяся каким-либо способом черная дыра

никогда не может быть разрушена;

б) одна черная дыра никогда не может разделиться на две черных дыры, хотя обратный процесс возможен".

И.С.Шкловский (26,с.369)

4-9. Представление о гравитоне получено из сравнения его с элем. объемом как вз/превращающихся противоположностей сущности и явления. Ноль пр.-вр.-- необъемное Целое и пр.-вр. - объемное Целое - это противоположности невидимой сущности Целого и видимого явления ее Целым частей. Сущность = ноль пр.-вр. - это единое: единое - единообразное, единое - непрерывное, единое - целое как множество частных духов движения. Явление = пр.-вр. - это единое как многообразное, непрерывное как дискретное множество частных духов движения. "Как вверху, так и внизу": "вверху" - в сущности - множество духов движения, и "внизу" - в явлении - множество духов движения, т.к. явление - это осуществление сущности, образ и подобие сущности, отображение бесконечного в конечном.

Философское Мировое дерево, в котором корни вверху - целое с Небом - символом духа = единого, а крона внизу - целое с Землей - символом материи = множества, - иллюстрация постулата "Изумрудной скрижали" Гермеса Трисмегиста: " То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу. И все это только для того, чтобы свершить чудо одного единственного". (39,с.127) Корни - сущность, верх, Небо, Единое, чреватое множеством. Крона - явление, низ, Земля, Единое как множество.

Гравитон и элем. объем - противоположности чисто внутреннего, внешне неподвижного вечного движения и произведенного из него внутренне - внешнего движения в форме объема. Гравитон - это абсолют - вечность, т.к. он не сотворен, но всегда был, есть и будет. Элем. объем - это относительность - время, т.к. он сотворен и смертен. Сингулярность - Абсолют безвременна, но и ее вечность рушит время рождения Множества. И Множество проходит, убиваемое породившим его Единым.

Гераклит: "Бессмертные смертны, смертные бессмертны: друг друга смертию живут, друг друга жизнью умирают".

(Цит.по.27,с.263)

Гегель: "... конечность материи состоит в том, что движение и материя как таковые отличны друг от друга. Конечной, следовательно является материя, поскольку то, что составляет ее жизнь, движение, внешне ей. Тело находится в покое, и движение сообщается ему извне... В то время как конечная материя получает движение извне, свободная материя движет сама себя; последняя, следовательно, бесконечна..."

(1,с.68-70)

4-10. Космологическая сингулярность - ноль пр.-вр. -- первичная Вселенная -- абсолютное механическое самодвижение - это неподвижно стоящее в центре единое тело первоматерии, неизменная несчитанная вечность - Абсолют - абсолютный покой абсолютного движения абсолютной частицы. Первозданный океан единообразного субстанциального движения - это хаос движений и столкновений ф. ч-ц - вынашивание условий для нового рождения целой Вселенной.

"Есть вещь Хаос образующая, прежде Неба и Земли живущая. Беззвучная! Пустая! Одна стоит, не изменяется. По кругу шествует без устали. Можно считать (ее) Матерью Поднебесной. Я не знаю ее имени, обозначаю ее иероглифом - называю Дао, самовольно даю ей имя - называю Великая".

Лао-Цзы "Дао Дэ цзин" (Цит.по.28,с.46)

"1. Тогда не было ни сущего, ни не сущего;

Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним.

Что в движении было? Где? Под чьим покровом?

Чем были воды, непроницаемые, глубокие?

2. Тогда не было ни смерти, ни бессмертия,

Не было различия между ночью и днем,

Без дуновения само собой дышало Единое,

И ничего кроме него не было..."

"Космогонический гимн" "Ригведа", Х,129 (29,с.34)

"Не было моря, земли и над всем распростертого неба,

Лик был природы един на всей широте мирозданья,

Хаосом звали его. Нечлененной и грубой громадой,

Бременем косным он был, - и только, где собраны были

Связанных слабо вещей семена разносущные вкупе".

Овидий "Метаморфозы", I, 5-9.

"Эволюцию мира в целом можно описать как постепенное превращение Хаоса (потенциального, непроявленного мира) в Космос ( проявленный мир) путем информационно-энергетического воздействия, именуемого в библейской традиции творением." Авессалом Подводный (56с.95)

4-11. Бытие и небытие пространства - превращающиеся в Целом противоположности. На языке философии - это превращение смертного тела Вселенной в бесплотный дух и обратное явление тела из бесплотного состояния. На языке физики - это сохранение энергии Вселенной прямым и обратным переходами.

"Мыслима такая космологическая схема, в которой Вселенная не только логически, но и физически возникает из ничто, притом при строгом соблюдении всех законов сохранения. Ничто (вакуум) выступает в качестве основной субстанции, первоосновы бытия". Г.И. Наан (5) Физика сама нашла удачным философский термин ничто - небытие для названия вакуума. Отсюда один только шаг до понятия его бесплотной противоположностью пространства как тела части и Целого. И этот шаг мешает сделать понимание ф. ч. материей.

Предстоит отказ от понимания ф. ч-ы материей и придание смысла материи смертному элементарному объему. Ф. ч-а - не материя в полном соответствии с философским, а теперь и совпавшим с ним научным смыслом слова "материя": она - не объемное, не временное и не ощутимое существование.

Философия связывала понятие "материя" с ощутимой протяженностью далее неделимого "атома" вещества. Двадцать порядков разницы в размерах элементарной и ф. ч-ц должны быть поняты как принципиальная неощутимость последней. Гравитация на микроуровне потому и слаба, что носитель ее, пропорционально силе, весьма мал.

Понимание ф. ч-ы материей находиться в противоречии с понятием материи как диалектического тождества сущности и явления, формы и содержания. Абсолютная частица и абсолютный дух ее движения - два существования диалектически не тождественных друг другу. Такова элем. частица - творение духа движения фундаментальной. Тело элем. объема соткано духом движения и есть сам этот дух. Элем. ч-а - вторичная, созданная материя, сущность которой - дух самого движения.

Аксиома о двух противополжных формах движения ф. ч-ы и вз/д-ии как вз/превращении их решает проблему смысла гравитационного вз/д и одновременно загадку домирового вечного духа - Бога. Сравнение объемной и необъемной форм вращения ф. ч-ы позволяет говорить об элем. ч-е как о держимой духом движения плоти, а о гравитоне как о невоплощенном, чистом духе движения. В цикле превращений гравитация выполняет роль исходной энергии как материала для творения, и неумолимой причины смерти рожденного мира. Она низводит мир в себя, и в ней же рождается он вновь. Гравитация - первое состояние субстанции - необъемный дух движения почти бесплотной частицы. Элем. ч-а по отношению к ней вторична, и видимый мир - это сотворенный и смертный мир.

4-12. Пространство временно, т.к. оно - вз/д - получение энергии Множеством и отдача ее Единому. Вз/д - причина возникновения и исчезновения - это причинно - следственность, и пространственно - временное описание это причинно - следственное описание. Но кроме причиненного движения и вз/д как вз/превращения есть то, что несотворимо - неуничтожимо и безначально - бесконечно. Это - вечное движение ф. ч-ы, которое само есть причина причиненного. Его-то и называли Богом - перводвигателем. С понятием абсолютного механического и относительного физического самодвижений станет понятен и Дух - вседержитель и сотворение им мира.

"... первому двигателю необходимо быть единым и вечным. Ведь мы доказали, что движение должно существовать всегда. Но если оно существует всегда, оно необходимо должно быть непрерывным, т.к. всегда существующее непрерывно, а следующее друг за другом не непрерывно. Но в таком случае, если оно непрерывно, оно едино".

Аристотель "Физика" VIII,259а,5-15

Фалес: "Древнее всего сущего - Бог, ибо он не рожден... Что божественно?- То что не имеет ни начала, ни конца".

(25,с.74)

Глава 5.

Расчет размера фундаментальной частицы. Эфир древних.

"...Фундаментальным для ряда концепций оказывается предположение, что будущая теория должна содержать некоторую характерную константу размерности длины (L-константа)...

...Все попытки ввести фундаментальную длину (размеры частиц) пока не увенчались успехом. Они фатально приходят в противоречие с теорией относительности, в противоречие с конечной скоростью распространения сигнала." М.А.Марков

5-1. Первоначало просто: неподвижная спираль движения абсолютно плотной частицы и столкновение частиц как причина ввития гравитона в объем.

Конфигурация ф.ч. должна быть "угловатым" (Декарт) бумерангом, чтобы формировать свою траекторию как циклическое спиральное движение. Именно бумеранг обладает способностями творца-формирователя собственной траектории как вращения-возвращения к месту начала движения. Наличие у бумеранга не одной только оси вращения определяет несколько форм элементарных симметрий, а различие длин орбит гравитонов определяет большое разнообразие элем. ч-ц.

5-2. Вращение - основной вид движения в микро-, макро- и мегамасштабах, и прямолинейные участки лишь части его. Неэвклидова геометрия, согласно которой, прямая, уходящая в бесконечность, делает круг и возвращается с обратной стороны, есть геометрия физики мегапространств. Ньютонова макромеханика по принципу соответствия - частный случай мегамеханики как целого.

Механизм асимметрии, создающий спин и закручивание траектории в исходном самодвижении, передает себя как наследственный ген всем порожденным круговоротам. Причина творит последующее подобным себе. Это утверждает закон симметрии, сформулированный Пьером Кюри:

"Когда определенные причины порождают известные следствия, элементы симметрии причин должны вновь появиться в порожденных следствиях.

Когда известные следствия имеют в себе известную асимметрию, эта последняя должна находиться в породивших явление причинах".

Мария Кюри считала, что этот совершенный по своей простоте закон относиться ко всем без исключения физическим явлениям. Но только сейчас можно сказать какие два крайних явления в Целом смыкает он как причину и следствие. Столкновение неподвижных микровращений - гравитонов в нуле пр.-вр. - причина рождения подвижных микровращений - микрообъемов. Рождение - отталкивание симметричных микрообъемов в квазаре творит мегаперемещение квазара - будущей галактики и тем радиус Вселенной. Вз/д стояния везде как в центре гравитонов и центробежного движения элем. объемов творит космическое вращение и концентрирование превращением - возвращением объемов в гравитоны. Причинно - следственная замкнутость друг на друге превращением друг в друга противоположных микровращений Единого Целого объясняет равенство одному и тому же Большому числу 1040 отношений максимальных и минимальных пространств, времени и сил вз/д.

Физический закон симметрии причин и следствий - частный случай философского закона последования явления из причины = сущности. Дух - причина явления и возвращения материи в дух. Вз/переходы - это вз/проникновение друг в друга "элементов симметрии" причин и следствий.

5-3. Из равенства одному и тому же Большому числу 1040 отношений: радиуса Вселенной 1027см к размеру элем. ч-ы 10-13см; электрической силы элем. ч-ы к силе гравитационного действия на нее и квадрата отношения размера элем. ч-ы к размеру 10-33см можно составить два уравнения:

7

Если первое из них толковать как пропорциональность сил площадям взаимодействующих частиц, а второе - как: во-первых, пропорциональность радиуса возбужденной Вселенной квадрату размера элем. ч-ы, создавшей ее, и во-вторых, как пропорциональность размера элем. ч-ы квадрату размера ф.ч-ы, создавшей ее,- то размер 10-33см становится характеристикой частицы, движение которой творит элем. объем.

Длина 10-33см так и называется гравитационной. В ряду длин, построенных из мировых констант, она - наименьшая и единственная, в выведении которой участвует константа гравитационных вз/действий.

На качественную противоположность носителей размеров 10-13см и 10-33см указывает не только пропасть из 20 порядков разницы в размерах их, но и 80 порядков разницы плотностей, соответствующих им - ядерной - 1014 г/см3 и квантовой - 1094г/см3, где меньшему размеру соответствует большая плотность.

Характеристики сингулярной точки - размер 10-33см и плотность 1094г/см3 получают толкование как размер и плотность ф. ч-ы. Ф. ч-а настолько же меньше элем. ч-ы, насколько 100км - три дня пути пешеходу меньше радиуса Вселенной, до края которой даже свет долетает за миллиарды лет.

Рождение Вселенной делает два огромных шага: первый - от размера 10-33см до размера 10-13см и второй - от размера 10-13см до радиуса Вселенной 1027см. 20 порядков разницы в размерах отделяют нижний мир гравитонов (10-33см) от среднего мира - элем. объемов (10-13см), и 40 порядков отделяют средний мир объемов от границ верхнего мира - радиуса Вселенной (1027см).

10-33см - точка опоры и 10-13см - плечо того рычага, которым мир переворачивает себя на отдачу энергии.

5-4. Минимальность размера 10-33см определяет минимальность времени гравитационного события и минимальность кванта гравитационного вз/д. Квант - энергия гравитационного вз/д в сравнении с квантами - частицами дискретных вз/д-й - это отрицательная энергия, не являющая энергию в виде частицы - кванта, но берущая энергию у частицы - кванта. Порция энергии, отбираемая у элем. ч-ы, на 40 порядков меньшая энергии частицы - кванта электромагнитного вз/д, даже при частоте соударений через каждые 10-23с позволяет элем. объему жить 10 миллиардов лет - время, соизмеримое со временем жизни Вселенной.

7

Из мгновений перелива силы объема в силу гравитона составлены миллиарды лет тления свершенной формы.

5-5. Неподвижный гравитон подвигается в миг касания с внутренне - внешним движением объема и удерживается на нем непрерывностью этого касания. Элем. объемы влекут на себе сонмы гравитонов, нанизанных на их движении как бусины на нити ожерелий. Световая скорость - это скорость вырастания поперечника элем. объема за время влития в него всего движения гравитона. Какой же большой в сравнении с ней должна быть скорость движения ф. ч-ы в гравитоне, чтобы не отставать даже от околосветового квазара, который несет на себе в виде гравитации неподвижный источник энергии своей и будущей галактики!?

5-6. Древняя философия упоминала о частице - носителе вечного движения. Тело - не тело, дух - не дух в сравнении телом - духом элем. ч-ы, ф. ч-а не получила названия отдельного от неотторжимого от нее движения. Это был загадочный эфир - 5-й первоэлемент - квинтэссенция четырех не менее загадочных аналогий с философскими принципами природных стихий - земли-воды-воздуха-огня. Расшифровка их Гегелем в "Философии природы" будет понята с понятием самого загадочного из них - эфира - гравитацией - исходной энергией и вз/д-м, не препятствующим космическому движению и направляющим это движение. Эфир - это гравитационный вакуум - нематериализованная, нефизическая энергия. Из него и в нем материализуются пары частиц - объемов, он пронизывает материю и направляет ее движение.

А.Ф.Лосев: "Таким образом, античный эфир, являясь тончайшим, легчайшим, светлейшим, чистейшим, всепронизывающим веществом, направляет собою все движение природы, порождает души является началом мышления и чувствительности и образует 12-тигранный предел космоса. Все особенности античной натурфилософской эстетики наиболее ясны на эфире!". (46,с.239-241)

Аристотель: "... по необходимости должно существовать некое простое тело, которому свойственно двигаться по кругу в соответствии с его собственной природой. Насильственно оно может двигаться движением и другого, отличного [от него тела], но по своей природе не может, коль скоро у каждого из простых тел только одно согласное с природой движение.(269а 6-9)... Умозаключая... можно, таким образом, убедиться в том, что помимо здешних и находящихся вокруг нас тел существует также некое иное, обособленное тело, имеющее настолько более ценную природу [чем они], насколько дальше оно отстоит от здешнего мира.(269в 13-17)... тело, движущееся по кругу, не может иметь ни тяжести, ни легкости, ибо ни согласно природе, ни вопреки природе оно не может двигаться ни к центру, ни от центра. (269в 30-32). Столь же логично будет считать его невозникшим, неуничтожимым и не подверженным ни росту, ни [качественному] изменению, т.к. все возникающее возникает из [своей] противоположности. ... так вот, если у этого тела не может быть противоположности по той причине, что и круговому движению также никакое движение не противоположно, то, думается, природа поступила правильно, исключив из разряда противоположностей тело, которое [...] должно быть невозникшим и неуничтожимым: ведь возникновение и уничтожение [имеют место] в противоположностях. (270а 14-23)... имя [первого тела] дошедшее от пращуров вплоть до нынешнего времени, говорит о том, что они держались [на этот счет] тех же воззрений, какие высказываем мы ... Именно поэтому, полагая, что первое тело отлично от земли, огня, воздуха и воды, они назвали самое верхнее место "эфиром" (aither), произведя наименование, которое они ему установили от того, что оно "всегда бежит" (aei thein) в продолжение вечного времени."

Аристотель "О небе" А3

Гегель: "Идея, как вернувшееся в свое понятие наличное бытие может быть названа абсолютной материей, или эфиром. Ясно, что это равнозначно с чистым духом; ибо эта абсолютная материя есть не что-либо чувственное, а есть понятие как чистое понятие в самом себе, которое как таковое есть дух и называется материей лишь потому, что об этом забывают, подобно тому как по той жеей простоте и самотождественности эфир есть, таким образом, лишенный определений блаженный дух, неподвижный покой или от века возвращенная в себя из своего инобытия сущность: это - субстанция и бытие всех вещей, подобно тому как бесконечная упругость, отвергнувшая и растворившая в себе всякую форму и определенность, есть именно поэтому абсолютная мягкость и восприимчивость ко всякой форме. Значит, эфир не проникает собой все, а сам есть все, ибо он есть бытие. Он ничего не имеет вне себя и не изменяется, ибо он есть растворение всего, чистая простая отрицательность, текучая и неомраченная прозрачность. Но эта чистая сущность ... или, иначе, эфир есть бытие в себе, не обнаружившее свое становление на себе, как на вот этой сущности; он лишь беременная материя, которая как абсолютное движение внутри себя есть брожение ... Поскольку утверждается, что эфир или абсолютная материя остается внутри себя или есть чистое самосознание, постольку это есть сущее вообще, а не налично сущее или реально определенное ... его свойство быть в себе выражает его сущность, противоположную форме."

Гегель. Цит. по Предисловию Михелета к "Философии природы" Гегеля (1,т.2,с. 590-591).

А.Эйнштейн: "Однако этот эфир нельзя представить себе состоящим из прослеживаемых во времени частей; таким свойством обладает только весомая материя; точно также к нему нельзя применять понятие движения".

(32,т.1,с.689)

Ленин: Итак, тысячи лет догадка насчет эфира существует, оставаясь до сих пор догадкой. Но уже теперь в 1000 раз больше подкопов готово, подводящих к решению вопроса, научному определению эфира". (22,т.29,с.225)

Глава 6

К теории Целого: описание сущности вз/д в понятиях Получение и Отдача

"Понятие события должно быть основным в любой науке, наряду с ее "предметом", т.е. объектами, которые она рассматривает".

Авессалом Подводный (48,с.20)

"...универсальный, всеобъемлющий характер единой цепи причин и следствий - в этом причина онтологической ценности изящных теорий"

Б.Г. Кузнецов (18,с.79)

"Постоянная и цельная картина мира представляет собой ту незыблемую цель, к которой непрерывно стремится естествознание". М.Планк

"Сейчас еще нет единой и непротиворечивой теории космоса и микрокосмоса"

Б.Г. Кузнецов (18, с.602)

Сокращения:

Пе - получение

Оча - отдача

Птель - получатель

Оющий - отдающий

с/Оча - самоотдача

с/Пе - самополучение

6-1. В бесконечности невидимой гравитации сокрыта тайна начала, середины и конца времени жизни пространства как тела целой Вселенной. Квантовая механика описывает рождение микропространств, но без участия гравитации в этом процессе. Теория относительности описывает смерть мегапространства в гравитации, но без участия микропространств в этом описании. И обе теории - одна о рождении частей из небытия, другая - о смерти Целого в точке, - не дают представления ни о причинах возникновения - исчезновения части и Целого, ни об энергии истока - исхода Целого.

Физика надеется решить загадку гравитации теорией единого поля = вз/д и не ожидает философской теории вз/д, которая вместо физической докажет самозамкнутость Вселенной. Единой теорией всех вз/д-й как единого вз/д будет диалектическое описание сущности вз/д вообще, на всех уровнях с/д-я и человека - духа --разума в том числе. Для этого нужна высшая степень обобщения до двух противоположных сил, движущих любое превращение, которого у философии пока нет.

Физика подтвердила утверждение идеализма о том, что "конечное идеально", т.е. что материя - часть и Целое - духовна и конечна, как изведенная из себя духом и поглощенная духом прямым и обратным превращениями. Взаимодействуют дух - форма единого внутреннего движения и материя - форма множественного внутренне - внешнего движения вз/переходами друг в друга. Вз/д - "сущность существования" форм, вз/превращение - сущность вз/д форм. То, какие силы вызывают превращение покажет наглядное представление взаимоотношений невидимого гравитона и элем. объема как противоположностей сущности и явления = духа и материи во взаимопереходе.

6-2. Гегель назвал вз/д "сущностью существования", т.е. материи. И.Кант назвал материю единством притяжения и отталкивания т.е. центростремительности и центробежности. Физика видит центробежность и центростремительность противоположными движениями от центра и к центру. Философия видит центр духом = сущностью = причиной переходов друг в друга формы внутреннего, единого, бесформенного движения = духа и формы внешнего, множественного, формализованного движения = материи. Переходы - видимые вход и выход = исчезновение и возникновение материи в точке центра - это результаты невидимых переходов - превращений друг в друга видимой и невидимой форм в самой точке - центре превращений.

6-3. Элементарные противоположные формы движения - внутренняя и внешняя - это энергии как с/д-я. Вз/д - вз/превращение их тоже самодвижение - с/Оча превращению себя другим, другого собой и, таким образом, Пе себя превращением = процессом и превращенным самодвижением = формой. С/д = дух = сущность - это инерция вращения и энергия превращения.

Энергетические отношения двух форм - внутренней и внешней во вз/д - это Оча и Пе энергии друг друга превращением - передачей энергии друг другу. Одна форма Оет свою энергию превращению в другую, другая Пет - превращает ее собой в себя свое. С/Оча своей энергии (=Очи) превращению одной формой есть одновременно с/Пе - превращение этой Очи как своего Пя другой формой. С/Оча Очи = сила Очи и с/Пе Пя = сила Пя сливаются в едином превращении - передаче. Передаваемое - Оемое - Пемое - это единое превращаемое количество энергии - целое двух в передаваемом в точке - моменте вз/д как горниле трансформации. Точка - момент = событие - единство места и времени перехода.

С/Оча превращению себя в Оемое или в себя Пемого есть Пе себя процессом превращения в иное или иного в себя каждой формой в двух противоположных вз/д-ях - с/д-ях. Каждая форма - внутренняя и внешняя - и Оет, и Пет энергию, последовательно становясь процессами Очи и Пя. Дух Оет свою энергию превращению = формализации = сотворению материи, становится - является материей, а потом Оет себя Пю - превращению в себя энергии материи. Материя при этом возникает, Получая от духа энергию существования, а потом исчезает, Отдавая Пнное.

Силы Очи и Пя, которые определяют внешние противоположные движения относительно центра превращений (- сила Очи выталкивает форму во вне, сила Пя втягивает форму во внутрь) - в самом моменте вз/д (прямом и обратном), сливаются в готовности Оть (Пть) то, что другая готова Пть (Оть). Эта готовность есть с/д как с/изменение - изменение себя другим, другого собой = с/Оча превращению и тем с/Пе превращения.

Наложение философского истолкования на физические точки - точку - ноль пр.-вр. и точку - событие - вз/д дает понятие точки источником = сущностью = причиной внешних движений: центростремительного притяжения как Пя - превращения материи в дух = непротяженную точку = ноль; и центробежного отталкивания как Очи - превращения духа в материю = пространственно - временное протяжение.

6-4. Понятия Оча и Пе означивают противоположно разное во внешних отношениях форм, ставших внешними после вз/д, - одна Получила, другая Отдала энергию. Но описание ими внутренних отношений в момент вз/д как слияния сил Очи и Пя в едином процессе - превращении являет единую - диалектическую сущность происходящего во вз/д - целое двух в передаваемом.

Насыщение свободных связей физического самодвижения есть Пе--превращение как одновременно Оча--явление химической связки энергии..

Биологическое держание формы клетки и организма напряжением обмена - это Пе - превращение химичекого с/д, как одновременно Оча - явление телом духа биологического с/д.

Внешние отношения души человека - Пе и Оча внутри становятся с/Пем жизни в с/Оче жизни чему бы то ни было. Брание - сотворение процесса Пя с /Очей Пю, даяние - сотворение процесса с/Очей в Очу. Но внутри "взять" и "дать" сливаются в одно: взять что-либо в душу, значит отдатьтерриторию души взятому.

Понятия Пе и Оча, как обозначения всеобщих энергетических отношений в любом вз/д. становятся всеохватными т.е. философскими, т.е. диалектическими противоположностями.

6-5. Вз/превращение духа и материи - это возникновение и исчезновение их друг в друге - внутреннего во внешнем и внешнего во внутреннем. Энгельс: "Природа не просто существует, но находится в процессе становления и исчезновения". (33,т.20,с.351), Ленин: "... надо точнее понять эволюцию как возникновение и уничтожение всего - взаимопереходы" (22,т.29,с.229), - соглашаются с Гегелем Энгельс и Ленин, но еще не знают, что в процессе возникновения и исчезновения находится Природа как целая Вселенная.

Видевший лишь частное и полагавший количество этих частей бесконечным, материализм еще не видел Целого. К настоящему времени две физические теории описали время возникновения Целого частей из небытия и время исчезновения его в вечности. Не поддается описанию только вечность нуля и время от нуля до 10-33 и 10-43с. Это время возникновения и исчезновения как превращения друг в друга противоположных элементарных форм фундаментальной энергии Пем и Очей как превращением - передачей ими энергии друг другу.

10-33с - время прямого частного превращения - ввитие гравитона в объем. Гравитон исчезает - объем возникает, гравитон Оет - объем Пет энергию жизни - существования. Становление гравитона объемом - это полная с/Оча энергии гравитоном как одновременно полное с/Пе его энергии объемом.

10-43с, сложенные в миллиарды лет развития спирали элем. объема - время обратного превращения объема в гравитон, где объем Оет, а гравитон Пет энергию равную кванту гравитационного вз/д до полной с/Очи энергии объемом, как одновременно полного с/Пя его энергии гравитонами. В результате объем исчезает, а на его месте остается гравитон. "Словом, не гибнет ничто, как будто совсем погибая, так как природа всегда возрождает одно из другого и ничему не дает без смерти другого родиться".

Лукреций Кар "О природе вещей" Кн. I, 262.

6-6. Катастрофическое сжатие лучащей энергию звезды в черную дыру - это превращение, переход в противоположное качество количественно накопленных превращений, смерть истощенных Очей энергии элем. объемов - переход их в жизнь необъемного Птеля их энергии - гравитацию. Гравитон - Птель, объем - Даятель. В момент вз/д они - целое единство обмена - превращения малого количества энергии объема в гравитон, а при обратном переходе - явление объема в смерти гравитона. Сущность гравитационного вз/д - реализация противоположных потенций: гравитона - Получать, а объема - Отдавать то, что гравитон умеет взять. Сила притяжения - это сила Пя энергии объема гравитонами.

В гравитационном вз/д происходит простое: Пе - превращение инерции движения в объеме в инерцию движения в гравитоне. Гравитация вбирает в себя свою энергию, убежавшую из центра в виде объемного множества, непрерывно, в течение миллиардов лет переводя внутренне - внешнюю жизнь Множества во внутреннюю жизнь - Единое.

Обратная притяжению сила отталкивания - Очи создается рождением - отталкиванием друг от друга элем. объемов.

6-7. Противоположность форм движения в объеме и гравитоне определяет противоположность сил, движущих превращение: Пе энергии гравитоном и Очу ему энергии объемом. Вз/д неподвижной развитой спирали гравитона и подвижной сжатой в тор спирали объема - это переход энергии объема в длину орбиты гравитона и перемещение ее в миг касания. Подвижный объем натыкается на неподвижный гравитон, что перемещает гравитон и отрывает часть силы объема, превращая ее в силу гравитона. Гравитон после вз/д стоит там и так , где и как (в каком наклоне орбиты) оставило его последнее вз/д.

Вз/д внешне подвижного объема и внешне неподвижного гравитона - это трение движения о неподвижность, которое истирает - тратит энергию подвижника. Трение замедляет внутренне - внешнюю инерцию объема, переводя ее в инерцию покоя гравитона. Формы движения - инерция, вз/д - вз/превращение - энергия.

6-8. Усиленный Пем гравитон и ослабленный Очей объем - это внешние результаты вз/д в двух. Во вз/д Оемое одним - Пемое другим - это единое превращаемое количество энергии. Целое двух - Даятеля и Птеля в Оемом - Пемом - это сущность прямого и обратного переходов - выходов - входов изнутри во внутрь. Оча духа в материю как Пе духа материей - это выход духа материей как вход духа в материю; Пе материи духом = Оча материей духа - это вход материи в дух как выход духа из материи. Сначала Единое Оет - Множество Пет энергию жизни - существования, потом Множество Оет - Единое Пет Онное им Множеству. Вз/д - вз/превращение двух - внутреннего и внешнего = духа и материи = Единого и Множества в точке - событии как целом двух во вз/переходе - это непрерывность связи передачей - Пем - превращением - Очей ими энергии друг другу. Целое цело исцелением частей в передаваемом изнутри во вне и извне во внутрь.

Аристотель: "Я говорю, что нечто непрерывно (буквально: связано), если границы двух вещей, которыми они соприкасаются, совпадают и, как говорит уже само название, связаны".

(Аристотель "Физика", V, 3)

Аристотель: " [о прибавлении и отнятии:] Все бывает бесконечным или через [непрекращающееся] прибавление или [непрекращающееся] отнятие или через то и другое вместе".

Аристотель "Метафизика" 1, XI, 10, 1066а, 35.

6-9. Дух = единое = внутреннее - центр отношений с внешним множеством: Оча множества во вне и Пе множества во внутрь. Оча множества во вне - это с/Оча единого во множество как Пе себя единым в качестве множества. Пе множества во внутрь - это с/Оча множества в единое как Пе себя в качестве множества единых.

Дух - творец Очи и восприемник сотворенного - целое с Оемым и Пемым как формами и целое двух форм как сам переход. Форма внешнего - это ставшее множеством единое. Форма внутреннего - это ставшее единым множество. Вз/переходы - это становление их друг другом - исцеление двух в одном = целом двух как третьем двух. Целое двух - это и моменты вз/перехода - становления каждого другим и, ставшее другим, бытие - небытие каждого в другом. Материя - инобытие духа, дух - инобытие материи - целое двух друг в друге как покоящееся тождество, и целое двух во времени метаморфоз.

6-10. С/Оча духа Оче или Пю - это два противоположных процесса - вз/д-я. Одно - формирование внешнего из внутреннего, множества из единого. Другое - расформировывание внешнего внутренним, множества единым. Как с/д - это с/Оча превращению и тем с/Пе превращения. Гравитон чутко Ося Пю нового места стояния, наклона и длины орбиты, а объем Оет ему свое собой, Пя изменение. В обратном вз/д встреча двух - трех гравитонов становиться с/Очей их превращению в два или одно сдвоенное - строенное вращение и, таким образом, Получением себя иным - строением - структурой.

"Одновременным постижением структуры и вз/д современное мышление людей еще не обладает в достаточной степени ... на современном фундаментальном уровне структура и вз/д расшифровываются как вещество и поле".

В.И.Рыдник (47,с.150)

"...непрерывное поле... встало наряду с материальной точкой как представитель физической реальности. Этот дуализм не преодолен до сих пор, что должно внушить беспокойство каждому последовательно мыслящему человеку." А.Эйнштейн (32, т. IV, с. 138)

Одновременное постижение того, что есть структура = материя = форма и вз/д = время = содержание формы есть понятие их диалектическим единством - тождеством: структура - это время структурирования бесструктурного движения и время разрушения структуры бесструктурной вечностью.

Вечное Целое - недвойственное = единое Целое - чисто внутренняя жизнь, абсолютное движение абсолютной материи - частицы. Временное Целое - два противоположных процесса - вз/д-я: Пе материей тела как энергии жизни и Оча материей энергии как жизни своего тела.

Ноль пр.-вр. - это покой - невз/д, т.к. там нет противоположных форм движения. Пространство - это время как вз/превращение противоположных форм движения. Вз/д - "сущность существования" - это целое двух - духа и материи = внутреннего и внешнего в Оемом - Пемом изнутри во во вне и извне во внутрь.

Искомая суперсимметрия - это две противоположные части Целого как два противоположных процесса Целого: гравитация - Отдающая и Пющая Онное ею времени, и материя - Получающая и Оющая Пнное вечности. Не - Оющий и не - Пющий ноль пр.-вр. - нейтральная вечность.

Единое как множество = Целое частей - это целое частей в передаваемом изнутри во вне и из вне во внутрь.

Самодостаточная с/замкнутость Вселенной обеспечена духом передачи себя друг другу двумя противоположными формами фундаментальной энергии - единой, необъемной, неподвижной, вечной и - множественной, объемной, подвижной, временной. Дух передачи - это Пе - превращение - Оча - целое двух в передаваемом. Вселенная Пет, чтобы Отдать и Отдает, чтобы задействовать новое явление с/Очи. Гравитон Пет, чтобы Оть объему все, что собрал за миллиарды лет, и объем Оет, чтобы родилась новая Вселенная. С/Очей Пнного и с/Пем Онного Вселенная с/замкнутый, с/достаточный процесс - цикл. Бесконечность - это

6-11. Пе и Оча - противоположные движения относительно центра как средоточия внутренней жизни части и Целого:

Солнце - образ жизни - Очи из себя как из центра.

Черная дыра - образ жизни - Пя в себя как в центр.

Ноль пр.-вр. - черная Вселенная - центр явления и восприятия света. Прямой и обратный переходы единой и мно-жественной форм составляют однонаправленный вектор.

Оча Пе , образующий замкнутый круг передачи,

пару сил, целое вращение - превращение - возвращение друг в друга противоположных вращений. Бесконечность это конечность свершенных циклов - цикличность.

Ф.Энгельс: "Ту бесконечность, которую вещи не имеют в прогрессе, они имеют в кругообращении". (33,т.20,с.552)

Аристотель: "...никакое движение не может совершаться непрерывно за исключением кругового ..., никакое изменение не может быть бесконечным и непрерывным, кроме перемещения по кругу". (41,т.3,с.255)

Гегель: "...бесконечное извечно выходит к конечности ... его безусловно нет самого по себе, без его иного в нем самом". (с.221) "... единство конечного и бесконечного ... не делается предметом размышления. Тем не менее только оно и вызывает в конечном бесконечное и в бесконечном конечное".

(1,т.1, с.221,с.207)

6-12. Гравитация вписалась в единственный неделимый Атом - Вселенную, потому что она - само громадное Единое, возвращающее в себя свою пяти (?) процентную Очу во множество.

Три в одном квантовые вз/д-я - дух - творец кривизны локальных объемов. Четвертое - гравитационное - дух - разрушитель локальных - творец кривизны глобальных объемов изгибанием внешнего движения локальных объемов к центру. Гравитации нет дела до вз/д-й - творцов и держителей элем. объемов. Она вз/д-ет с объемом как объемом, переводя объем части и Целого в необъем части и Целого. Глобальность гравитации - это ее локализация на каждом элем. объеме непрерывным забором его энергии минимальными квантами энергии на 40 порядков меньшими энергии кванта - частицы электромагнитного вз/д.

Гравитон как гравитационный квант -- не квант - частица, но квант - энергия, отбираемая у частицы. Квант квантового вз/д - это частица - квант = материя. Квант гравитационного вз/д - это квант - энергия = дух. Локальные вз/д - это локальные обмены частицами - квантами. Глобальное вз/д - это глобальное возвращение Единым Отданной Множеству энергии.

Приборы не улавливают гравитацию, потому что ловец не материя, но гравитация, воспринимающая в себя материю. Гравитация - не упругое давление - отталкивание - Оча, но неупругое притяжение - поглощение материи бесконечно нежными прикосновениями, позволяющими ей жить миллиарды лет, не теряя формы объема. Непрерывность Пя энергии дискретного множества бесконечным единым движением ф. ч-ы - причина изгибания к центру и гибели видимого движения в невидимом центре Вселенной - в вечном покое вечного движения вечной частицы.

6-13. Гравитационное вз/д оказалось простым для представления. Но это стало возможным благодаря тому, что это представление есть одновременно и философское предъявление его, т.е. максимальное обобщение, которое и делает его простым. Простота понятия - мечта и цель науки неразрывно связана с наглядностью и обобщением многообразия в единство. Максимальное обобщение - это обобщение до двух вз/превращающихся противоположных - философское обобщение. Идея о вз/переходе двух форм - внутренней необъемной и внешней объемной как Пии и Оче ими энергии друг другу обладает простотой и силой физической наглядности и философского обобщения, слитых воедино.

На фундаментальном уровне дух и материя - это абсолютное механическое с/д и относящееся с ним физическое с/д. Отношения их - это с/Оча энергии друг другу как одновременно с/Пе энергии друг друга прямым и обратным переходами.

Равенство Онного Пнному согласно эквивалентам преобразования - закон любого частного превращения. Все известные законы сохранения - подобия закона сохранения энергии целой Вселенной. Частные процессы сохраняют энергию в частных превращениях, целая Вселенная сохраняет энергию вз/превращением Целого единообразных частей и Целого многообразных частей.

Глава 7

Наглядное представление гравитации в Космосе

"В ситуации, когда отсутствуют экспериментальные данные об эффектах при больших гравитационных полях, для которых конкурирующие теории дают различные предсказания, спор решит только теоретическое построение, основанное на ясном и обоснованном представлении физической природы гравитации и механизма ее дальнодействия". А.А.Тяпкин.

"... всякая физическая теория должна быть такой, чтобы ее, помимо всяких расчетов, можно было проиллюстрировать с помощью простейших образов"

А.Эйнштейн (Цит.по 43,с.401)

7-1. Превращение звезды в черную дыру - это последние мгновения непрерывного перелива энергии в гравитацию. В сфере Шварцшильда под горизонтом событий собирается такая плотность гравитации, которая позволяет в столкновениях гравитонов образовываться элем. объемам и она же распускает их раньше, чем они успеют вырваться из нее. Черная дыра случайно Излучает, но еще больше и с необходимостью Получает. Черные дыры собирают и кремируют в себя свершенную форму. В центр Вселенной стягиваются на остатках задвиженности черные сферы всех галактик и начинают медленное сближение и сплочение стоячих гравитонов - подготовку условий для нового рождения Вселенной.

Целое в центре - это первозданный хаос творения, мощь перемешивания - перемещения несчетных масс гравитонов - условие для сравнивания длин орбит, наклонов и направлений их вращений. Вз/д в черной Вселенной причесывает ее, готовит противостоящие фронты, которые сходясь, убивают друг друга. Частные взрывы гасятся неготовностью Целого. Должны быть готовы и части и связи между частями. Репетиции взрывов совершенствуют условия, необходимые для Большого взрыва.

7-2. Наступает момент, когда Большой взрыв не может не свершиться. Огонь миллиардов молний пронзает черное тело Вселенной - 1 и превращает его в стреляющую по всем направлениям катапульту. Стрелы молний гонят из материнского чрева темный источник энергии своей и будущей галактики, который как вода огонь заливает рождение новой формы. Так могучий луч Квазара -1 - будущей галактики начинает смертельную схватку с гравитацией.

На новорожденные объемы обрушивается максимальная плотность спрессованной за вечность гравитации - условие для массового образования объемов и одновременно для быстрого распускания их. Рождение и смерть сменяются ежемгновенно - идет борьба между движением и неподвижностью не на жизнь, а на смерть либо неподвижности, и тогда взрыв разрежит плотность гравитации и начнет жизнь галактики, либо на смерть движения, и тогда не родится галактика, а вынесенный из центра спрессованный комок праматерии станет блуждающей черной дырой.

Чуду подобна способность объемов нести на себе с околосветовой скоростью неподвижный источник колоссальной энергии, а неподвижных гравитонов не отставать от объемов. Это - могучее равенство двух богатырей - братьев, берущих - борющих энергию друг друга.

Прокл: "Когда в разумном Космосе существуют друг другу противоположные, друг с другом борющиеся и друг друга уничтожающие, они же являются братьями и родственными и дающими друг другу бытие" (Цит.по 30,с.120)

Тяжелая шапка плотной неподвижности на наконечнике луча квазара яростно отрицает образующееся здесь движение, которому удается вырваться только в одном направлении и только огромной массой рождающихся со скоростью света объемов.

Конус наконечника стрелы квазара пронзает - прогрызает туннель в плотной неподвижности, унося ее объемами и на объемах, и, наконец, проходит настолько, что разламывает ее надвое. Два прямолинейных рукава, расходящиеся из центра спиральной галактики, - это Квазары - 2 - меньшие квазары, которые понесли собой темную энергию будущих звездных систем.

7-3. Квазар мчит по прямой энергия превращения гравитонов в объемы - борьба и победа движения над неподвижностью. Взрыв квазара - победа движения и одновременно начало его поражения. Взрыв порождает инерционное движение, которое было бы бесконечным, если бы в действие тотчас не вступало обратное вз/д - превращение объемов в гравитоны, движения в неподвижность.

Вз/д гравитации с пространством - это вз/д двух хаосов - инерций: хаоса инерционного разбегания во все стороны от центра инерционных вращений = объемов и хаоса инерционного стояния везде как в центре неподвижного движения = гравитонов. Вз/д двух хаосов - инерций творит третье двух - порядок - гармонию концентрических вращений.

Взрыв квазара оставляет в центре не взятую вз/д-ем и разреживаемую к периферии гравитацию. Новорожденный объем тотчас становиться центром притяжения облака гравитонов - целым с гравитонами и одновременно частью глобального целого - галактики с гравитацией в центре. Гравитация - невидимое Целое становиться центром притяжения локальных объемов и, таким образом, центром формирования видимого Целого - объема галактики. Гравитация - невидимая внутренняя жизнь - системообразующий центр направляет и организует внешнее движение минимальных частей = объемов, создавая глобальные объемы - системы - Целое двух - материи и гравитации в гравитационном вз/д.

7-4. Хаотическое влияние гравитонов на элем. объем не было бы центростремительным, если бы этот частный тандем не был частью целого тандема материи и гравитации - галактики. Градация плотности гравитации относительно центра, вначале оставленной взрывом, потом впитанной микрообъемами, искривляет центробежное движение, создавая космические тела и вращение тел как сами глобальные объемы - системы.

Причина падения камня на Землю повторяет причину миллиардолетнего гравитационного концентрирования. Устремление камня вниз создает статистическая равнодействующая хаотических сил, определенная градиентом плотности окружающей Землю гравитации. Направление равнодействующей и ее самое создает возрастающая к центру плотность гравитации. Вектор силы, направленный к центру, тормозит и останавливает движение камня от центра, а потом создает ускорение свободного падения непрерывным суммированием подвижек от этой равнодействующей.

Искривление движения камня, брошенного по касательной к поверхности Земли, - образ и подобие искривления движения вихрей в галактиках и звездных системах. Онтогенез повторяет филогенез.

7-5. Дальнодействия гравитации Солнца на планеты нет. Есть исторически созданные внутри самих планет условия, определяющие их спин и вращение. Это история создания звездной системы тел и вращений во вз/д центробежной материи и центростремительной гравитации, как центра системы.

Миллиарды лет назад в формирующемся центре тела планеты игра устойчивости - неустойчивости отягощенных гравитонами масс объемов создала эксцентриситет, который как плечом рычага развернул сотворяющееся целое, начав вращением уравновешивать неравновесие. Асимметрия тяжелых масс сформировала в теле планеты подобие бумеранга ежемгновенно творящего ее спин и вращение по орбите вз/д-ем центробежности и центростремительности.

7-6. Известно, что у стареющего тела Земли повышается гравитационное давление и растет объем. Известно также, что элем. частица - волна от частого вз/д теряет массу, вырождается в волну - частицу без массы покоя (45,с.251-252), а смерть свою находит в элементарно простой гравитации - черной дыре. Рост силы тяжести и одновременное ослабление - распухание элем. объемов - это медленный перелив энергии объемов в гравитоны - развитие спирали внутреннего движения элем. ч-ы - результат вз/д двух качественно противоположных форм движения ф. ч-ы: Отдающей энергию - объемной и Получающей ее энергию - гравитационной.

Элем. объем - тор - три вращения: спин - вращение ф. ч-ы вокруг своей оси творит виток, который творит тор - бублик. Именно спиновой оборот - разменная монета, которую объем отдает, расплачиваясь за жизнь - полет в пространство Вселенной. Ф. ч-а гравитона, прикасаясь к ф. ч-е объема останавливает - переводит в гравитон именно это вращение. Уменьшение скорости осевого вращения ведет к развитию виток за витком сжатой в тор спирали объема. Развитая спираль занимает больший объем, нежели сжатая. Большему объему соответствует меньшая плотность упакованной в нем энергии. Слабея, элем. ч-а пухнет. У центра макротела развитие - истощение идет быстрее. Там больше плотность гравитации, чаще соударения. Центральные объемы увеличиваются в размерах раньше, чем периферийные и распирают оболочку Земли. Объем макротела растет. Разломы коры, постоянная вулканическая деятельность и земное излучение, особенно интенсивное перед землетрясением, - следствия этого процесса.

Есть какая-то предельная мера скорости осевого вращения, которая держит форму как объем. Постепенная утрата меры превращает частицу - объем в волну - объем, которая уже ближе к гравитону по форме, но все еще имеет способность оттолкнуться и улететь. В конце концов элем. объем исчезает и от него остается маленький слабый гравитенок. Гравитон наиболее слаб при рождении, а объем - при смерти. Ту энергию, которую гравитон собирает миллиарды лет, объем получает в миг рождения, превращенной в свою силу.

Сбитые в макротело элем. объемы индивидуального торможения уже не получают. Его получает макротело в виде шагов снижения в течение миллиардов лет к центру системы. Обороты планет вокруг Солнца - очень медленно скручивающиеся спирали. Гравитация растет за счет отбора силы у элем. объемов и смерти - превращения их в гравитоны. Эволюционно медленный перелив энергии в гравитацию завершается лавиной порушения объемов в явлении черной дыры. Коллапс - явление дыры на месте истощенной звезды начинается с центра. На место опустошенного центра лавиной нарастающая гравитация обрушивает и распускает остальное. Электромагнитное излучение, которое образуется при этом, а также то, которое вообще окружает, сопровождает объемы постоянно, это результат также и обратного процесса - превращения вездесущей гравитации в элем. объемы от столкновения с ними. Энергонасыщенный физический вакуум - это гравитационный фон.

7-7. Наряду с реликтовым фоном Вселенную пронизывает также более или менее равномерный гравитационный фон, существующий помимо функционально связанной с материальными системами гравитации. Начиная с полета квазара, каждый элем. объем увлекает с собой встречные гравитоны и оставляет за собой не успевшие найти вз/д. Гравитацию, оставленную взрывом квазара, впитывают системы звезд, которые потом исчезают в черных дырах.

Движение черной дыры к центру Вселенной обусловлено, возможно, остатками задвиженности комка мельчайших элем. частиц, загнанных в центр черной дыры, но трудно поддающихся разложению из-за своей малости.

7-8. Электромагнитный реликтовый фон и в самом деле реликт, но не одного только воплощения Вселенной. Это вращение в объеме Вселенной излученного и в предыдущие циклы. Загадки реликтового фона - идеальная хаотичность, сильное, сравнительно с возрастом луча квазара, постарение и большой диапазон постарения объясняются возвратом с далекой периферии со всех сторон и долгим вращением - рассеянием на вз/д с гравитационным фоном. Реликтовое излучение это вечный фон Вселенной. Электромагнитные волны - вечные странники. Ряды их редеют лишь к ночи Вселенной, но и тогда не все они находят приют до момента, когда с зарею нового дня отправляются в путь новые волны света. Они составляют ореол Вселенной, очерчивая собой ареал распространения ее материи.

7-9. "Мир потому так велик, что не отвергает ни единой песчинки". Вселенная - единственный вечный двигатель, потому что имеет в распоряжении вечность и умение быть таковым. Ум Вселенной - это круговой образ субстанциального движения, передающий себя всем порожденным круговоротам. Лишь в форме субстанциальной и причинно - следственной замкнутости возможна вечность существования Вселенной. Вращение - возвращение на круги своя - закон, на котором стоит мироздание.

Глава 8

К теории человека

"Приходит время создания универсальной религиозно - философской концепции, которая синтезирует эзотерические истины всех отдельных религий и фундаментальные научные достижения. Так что слишком автономные эгрегоры отдельных этносов, а также религий и наук имеют мало шансов на выживание".

Авессалом Подводный (56, с. 213)

"...стремление к постижению единства мира есть фундаментальнейшее духовное стремление человека."

Авессалом Подводный ( 56 с. 75 )ч

8-1. С разъятием единой формы Вселенной множеством начинается синтезирование множества в новые ассоциации. Помимо гравитационного ассоциирования результаты каждого превращения несут в себе потенцию на качественно новое связывание, снимающее - сохраняющее собой качество предыдущего уровня. Как насыщение свободных связей идет образование ядер, атомов, молекул, держание формы клетки и организма напряжением обмена и, наконец, генерация духовных связок энергии, означивающих собой мир. Отдаваясь связи с миром, сознание превращает мир в себя - мысль, слово, чувство, воображение, чем сотворяет свой духовный мир - образ Вселенной в мышлении и воображении.

Сущность человека - дух - сущность энергетическая: внутренняя сила и явления силы духа. Жизнь человека - подобие жизни Вселенной. Как и Вселенная, сознание вмещает целый мир и не скудеет, передавая себя миру. Это и чистое, неявленное мышление, и проявление множеством Получений и Отдач во вне.

8-2. Индивиды - вз/действующие части все большего Целого: социума - части Земли, Земли - части Вселенной. Часть Целого внутри себя сама целое - внутренний организм - единое как множество вз/связанных частей. Связь частей внутри создает себя восприятием - пониманием связи частей во вне, и передает - являет это свое понимание связкой целого частей во вне. Часть - малое внутреннее целое, Отдавая, создает пр. - вр.-й последовательностью событий малое внутренне-внешнее целое - свою Очу; и Пя, воссоздает пр. - вр.-й последовательностью событий из внешних частей большого Целого - себя - малое внутреннее целое = микрокосмос = внутреннюю вселенную. Событие - Пе - превращение в себя Очи одной части и Оча - превращение себя в Очу - Пе для другой части = целое частей в передаваемом = Пемом - превращаемом - Оемом имеет смысл жизни = функционирования = энергоинформационного обмена части с Целым через целое с ближней частью в передаче энергии друг другу. Большое внутренне-внешнее Целое частей связано в целое целым частей в передаваемом.

8-3. Передаваемое - Оемое - Пемое - это материя - плоть - плод внутренней жизни, сын - дитя отца - духа = внутренней работы, целое духа - отца с матерью-материей - формой духа, единое как множество взаимосвязанных частей, - во вне как внутри.

"Идеальное, активно оформляющее материю, - это, по Платону, отец; то начало, которое приемлет в себя эту оформляющую силу, - это мать; наконец, то среднее, что получается из общения идеального отцовского начала с материальным материнским, т.е. все реально воспринимаемые нами вещи, - это дети. Бесконечная материализованность идеального - это космос; а нулевая материализованность идеального - это первичная материя. Из брака материального и идеального как раз и получается космос в целом, а также все входящие в него существа и вещи."

А.Ф. Лосев. Комментарий к "Тимею" Платона (49,с.658)

Бог - любовь в философской интерпретации - это целое двух - духа и материи как слияние - перелив, тождество во вз/переходе друг в друга и тождество - пребывание друг в друге как в результатах перехода: внутри - в духе и во вне - в материи. Бог - любовь внутри - это душа - всевмещение, всеприятие, всепонимание и творчество - сотворение выхода. Бог - любовь во вне - это явление сотворенного Пем или Очей = "добрые дела", без которых любовь "мертва есть". Есть любовь - Пе и любовь - Оча = радость Пя и радость Очи = труд - Пе и труд - Оча = время Пя и время Очи = жизнь - Пе и жизнь - Оча.

" Я сказал бы так: жизнь возникает всякий раз, когда появляется некий текст и соответствующий ему "читатель" Илья Пригожин

"Любовь воспринимается Вами как обретение блага, между тем как любить - значит просто отдавать и получать то, что дают". Лууле Виилма (53,с.130)

"Дух воспринимающий и претворяющий - так должен мыслить человек". "Живая этика". Беспредельность, 709.

Бог - любовь - это целое частей до явления = внутри и целое частей в передаваемом изнутри во вне и извне во внутрь.

Пе и Оча - внешние отношения души человека - "матери и восприемницы всех явлений жизни" ( М. Горький ) Оча - это превращение духом себя, своего в иное - материализованный дух. Пе - это превращение духом в себя, свое чужой Очи. Но само превращение себя в иное или иного в себя = время - жизнь - труд = дух - субъект - Я - это то, что внутри - самодвижение - подвижение себя на Пе или Очу - с/Оча Получению или Отдаче - с/Пе жизни в с/Оче жизни чему бы то ни было. Противополжные во вне "взять" и "дать" становятся внутри неразличимо одним - тождеством: взять что-либо в душу значит отдать этому душу, взять на себя труд значит дать себе труд. Пем не своё и Отдаем не себе, но Пем собой и Отдаем себя свою жизнь на Пе или Очу.

8-4.Душа - это дух Целого в части - сколько и как часть сумела взять в себя из Целого потребностей в Получении и Отдаче Целого частей и части как целого. Жизнь души как осуществление сущности есть явление содержания сознания Очей или Пем.

Пе и Оча - необходимости. Потенции Пть и Оть - внутренние необходимости, требование извне "Получи" или "Дай" - внешние необходимости. Вз/д - свобода - необходимость принятия или непринятия внешнего как реализация внутреннего. При совпадении внешнего и внутреннего возникает жизнь - гармония слившихся воедино Пя и Очи, перелив, пара сил, целое. Цель вз/д - целое - совпадение целей двух - необходимость Пть(Оть) то, что для другого необходимо Оть(Пть). С/Оча Очи и с/Пе Пя имеют смысл жизни - труда Очи или Пя жизнью - трудом Пя или Очи другого.В момент вз/д обе жизни сливаются в единую жизнь в общности переходящего содержания. Содержание Очи, содержание жизни, чем насыщен, что не может не Оть один, при Пии другим становится интересом, насыщением, жизнью другого = со-общением содержания, со-держанием двумя одного, со-братием жизни другого во вз/д-е. Личный интерес становиться общим интересом в общении. Диалог = общение - это обобществление двумя одного и бытие единого духа = устремления в двух: "Любить - это не смотреть друг на друга, но смотреть вместе в одном направлении". Антуан де Сент - Экзюпери

8-5. Душу - источник воды живой питает - воспитывает, делает растущей - живой дух передачи: Оча душою и Пе душою, с любовью - пониманием того, что другому необходимо Пть(Оть), чтобы стать или остаться потоком передачи в Боге = Целом. Подоить корову - это Пть ее Очу и тем спасти корову как поток передачи в Целом, где Птель и Даятель - части, составляющие целое в передаче друг другу потребного для функционирования обоих в Целом.

С необходимостью Пет и Оет зависимая от Целого часть. Пе и Оча - функции ее в Целом. Пе ради Очи и Оча ради не своего Пя - смысл и направление вз/д в Целом. Жизнь - вектор с направлением от Пя к Оче, река обмена, где расход определяет приход и где превышение одного над другим загибает реку жизни к смерти. Пе без Очи - заболачивание - остановка, Оча без Пя - истощение - остановка. Целое - цепь Пй и Оч, последовательность передачи энергии в Целом. Не - Пе одним звеном ведет к не-Оче другому звену, к разрыву - смерти передачи в этом месте в организме Целого.

"Любые вз/отношения - это отдавание и получение... Отдача порождает получение, получение порождает отдачу... В действительности получение - это то же, что и дарение, потому что отдача и получение - всего лишь различные аспекты потока энергии во Вселенной. И останавливая поток того или другого, вы мешаете работе Разума Вселенной".

Дипак Чорпа "Семь духовных законов успеха". 2-й закон.

Дарение - это радость бескорыстной с/Очи в Пе или Очу - сотворение потока передачи как жизни части в жизни Целого. Христос учил, чтобы левая рука - берущая, не знала, что делает правая рука - дающая. - Это полная с/Оча души в одно - Пе или Очу - без торговли в душе = без мысли об Оче за Пе или Пии за Очу = любовь - дар душою своего труда Очи или Пя.

Пе за Очу, Оча за Пе - внешние отношения - обмен, торговля, манипулирование сотворенным. Внутри, в сознании человека - творца, Оча влечет Пе, Пе переходит в Очу, душа становиться потоком передачи - живой жизнью - жизнью душою - Получением душою, Отдачей душою - рукавом в реке жизни = в Боге - Целом.

"Моя пища есть творить волю Пославшего Меня" (Инн. 4,34) - Отца - духа - Творца Очи и Пя. Насыщает существование насыщенность жизни, мощь устремления, поток передачи энергии жизни. Кормило - руль в странствиях души по морю жизни - это дух - устремление кормчим корабля своей жизни в творчество жизни в себе и собою во вне. "И поколенья живущих сменяются в краткое время, в руки из рук отдавая как в беге светильники жизни" Лукреций Кар. "О природе вещей".

8-6.Чтобы Пть нужно Отдаться Пю, чтобы Оть нужно Ося Оче. Вступление в связь Пем или Очей - это с/Оча связи как Пе ее своей жизнью - содержанием. Оча себя чему бы то ни было есть Пе этого собой, себя этим - переход в другое при Оче и перевод в себя другого при Пии. Пе и Оча - имеют противоположный смысл для внешней жизни, у которой берут ее Очу и которой дают свою Очу. Но в источнике понятия Пе и Оча означивают диалектически одно: дать себе труд значит взять на себя труд; взять что-либо в душу значит Оть территорию души взятому. - За взятое в душу расплачиваются душой - Очей души. Получаем не свое и Оем не себе, но Пем собой и Оем себя, свою жизнь на Пе или Очу. Чему и как ( например, как добру или злу ) себя Отдаем, то и Получаем качеством = содержанием жизни. С/Оча чему бы то ни было есть Пе жизни в этой с/Оче.

Есть Пе ради Очи в интересах все большего Целого. Есть Оча ради Пя себе и своему (телу, семье, государству...). И есть свободно текучая, внутренне непривязанная к результату во вне любовь к работе внутри - любовь - мудрость, ум - умение, свобода - необходимость явления Пем или Очей. С/достаточная вселенная внутри части = целое - микрокосмос - образ и подобие с/достаточного внутренне - внешнего Целого частей = Космоса - целое Космоса и микрокосмоса друг в друге.

8-7. Жизнь человека - духа по образу и подобию с жизнью Вселенной - духа - это два противоположных процесса - превращения и два противоположных результата превращений.

Один процесс - дух - Творец Очи во вне формы = тела = слова - явление духа Очей. И - мертвая жизнь духа = процесса в форме = результате процесса = в Отданном. Например, "в заветной лире" - "памятнике нерукотворном" живому процессу творчества А.С.Пушкина.

Другой процесс - дух - Разрушитель свершенной формы Пем - превращением ее Птелем в свой дух - в " чувства добрые", пробуждаемые лирой Пушкина. И - мертвая = неявленная жизнь духа формы = чувства = результата процесса в духе восприемника слова = в Получившем. Это слава Творца в Получившем Слово Творца.

Процесс Очи = явление духа во вне - это смерть - снятие духа телом = жизнь - проявление духа телом: "Многие считают, что тело, или плоть (soma), подобно могильной плите (sema),скрывающей погребенную под ней в этой жизни душу. В то же время эта плита представляет собою также и знак (sema), ибо с ее помощью душа обозначает то, что ей нужно выразить, и потому тело правильно носит также название sema". Платон "Кратил" 400с.

"10. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. 11. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса Христа, чтобы и жизнь Иисусова открылась смертной плоти нашей. 12. Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас". (2Кор. 4, 10-12) Жизнь - это то, что внутри: "Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам". (2Кор. 4, 7)

Процесс Пя во внутрь тела духа - распятие на кресте взаимодействия ("Примите и ядите - сие есть Тело Мое за вас ломимое" - 1Кор. 11,24) - это смерть - снятие тела духом = жизнь - воскрешение духа тела = выращивание духом восприемника из Пнного зерна = инертной формы (= слова) дерева мысли - чувства = Дерева жизни = Слова с большой буквы = духа животворящего. Плод жизни - плоть - проявление во вне - оно же - зерно для выращиания Дерева Жизни внутри.Умирают в слове - теле мысли и оживают в духе восприемника мысли, "Ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых" (1Кор. 15,21). "В тот день узнаете вы что Я - в Отце Моем, а вы во Мне и Я в вас". (Инн. 14,20) "22. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут...45. Так и написано: "первый человек Адам стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий...47 Первый человек из земли перстный; второй человек Господь с неба" .1Кор. 15,20-53)

"Те кто предан философии заняты, по сути, только одним умиранием и смертью. Люди как правило этого не замечают. 64 ...Им не понятно в каком смысле желают умереть и заслуживают смерти истинные философы и какой именно смерти 64b ... Как не испытывать радости, отходя туда, где надеешься найти то, что любил всю жизнь, - любил же ты разум, - и избавишься от общества давнего своего врага!... А человек, который на самом деле любит разум и проникся уверенностью, что нигде не приобщится к нему полностью кроме как в Аиде, - этот ли человек будет досадовать, когда наступит смерть, и отойдет, полный печали?! 68d" Платон "Федон",

Жизнь есть смерть: смерть - жизнь духа в Онном = во вне, смерть - жизнь Пнного = внутри, и сами вечно возрождающие себя во внешнем и внутреннем и тем самым умирающие во внешнем и внутреннем процессы перехода - Оча изнутри и Пе во внутрь.

Живая жизнь = живой бог - это два превращения: исчезновение-смерть внутреннего во внешнем и внешнего во внутреннем = духа в форме при Оче и формы в духе при Пии. Мертвая жизнь - замершие процессы перехода: процесс - Даятель, замерший в Отданном = в материи = во вне, и процесс - Получатель, замерший - в Получившем = в духе = внутри.

Живая жизнь - диалог двух во вз/переходе = движении. Мертвая жизнь - покоящееся тождество двух друг в друге = неподвижное движение внутри и во вне - в двух полюсах перехода.

Смертью называют последний момент жизни целого. Но и каждый момент умирает как последний, и последний момент есть жизнь, как и каждый. Часть = момент есть жизнь = целое.

Жизнь - непрерывность, смерть - перерыв. Их единство как непрерывности и дискретности есть дух вечной цикличности.

"Дух измеряет свою работу в моментах. Духовные моменты цикличны, они повторяются до тех пор, пока намерение не достигнет успешной манифестации. С манифестацией отдельных творческих намерений возникают новые намерения и новые моменты". Майкл Шарп (51,с.53)

8-8 Внутреннее = субъект = Я = дух = с/д - это, во-первых, само движение = дух движения, изменения, превращения, а во-вторых, это самодвижение = себя собой подвижение на Очу или Пе = с/Оча Очи и с/Пе Пя - превращение себя в Оемое или в себя Пемого. Отдаем внутреннее, превращая его во внешнее = объект, Пем внешнее, превращая его во внутреннее = субъект. Оча - сотворение своего во вне - акт, Пе - растворение в себе чужого - реакция. Я = субъект - сущность = причина - творец явления Я объектом и причина восприятия - поятия тела - переятия духа объекта Я - субъектом. Оча - выведение из себя собой своего как иного = субъекта как объекта; Пе - введение в себя собой как своего иного = объекта как субъекта. Дух как энергия перехода - это "пребывание исчезновения" субъекта в объекте = в Отдаваемом, и объекта в субъекте = в Получающем. И бытие каждого в другом, как в себе другом. Дух - субъект есть тождество с материей - объектом. Тождество субъекта и объекта друг в друге - внутри как во вне и во вне как внутри - следствие вз/перехода их друг в друга = становления другим в другом: единого множеством при Оче и множества единым при Пии.

" "Я" есть ... как бы плавильная печь, огонь, который пожирает безразличное друг к другу многообразие и сводит его к единству". Гегель (1,т.1,с.158)

"Дух есть по своему существу переработка себя как чего-то иного". Гегель (1, т.1, с.31)

"Если предмет мыслится, он получает форму мышления и становиться мысленным предметом. Его делают равным Я, т.е. его мыслят". Гегель (52т.2, с.93)

"Мысля предметы, мы тем самым превращаем их в нечто всеобщее; вещи же в действительности единичны, льва вообще не существует". Гегель (1,т.2,с.12)

"... аристотелевский Ум тоже состоял из трех моментов - мыслящего, мыслимого и тождества того и другого в одной точке. Это тоже было одним из видов полного отождествления субъекта и объекта". А.Ф. Лосев (50, с.757)

"Абсолютное есть единство субъективного и объективного".

Гегель (1,т.1,с.212)

"Абсолютная идея есть прежде всего единство практической и теоретической идеи и, следовательно, вместе с тем, единство идеи жизни и идеи познания".

Гегель(1,т.1, с.419)

8-9. Задействованные физическая, химическая и биологическая жизнь являют результат через малое время превращения. Механика Вселенной и дух человека знают Пе - превращение и не - Очу Пнного. Эта смерть внутри есть жизнь - реорганизация внутри во имя нового явления.

От "Аз многогрешного" до "Я - последней буквы в алфавите" вечная всевмещающая душа - Бог-часть, помещенная во временное, отдельное тело - клетку тела Бога - Целого, проходит путь познания добра и зла, сотворяя их в себе отождествлением как с добром или злом со смертным множеством своих и чужих слов - проявлений единого Бога = Жизни.

Образ жизни самодостаточной Вселенной - идеал для того, чтобы "... через усмотрение гармонии и круговоротов мира исправить круговороты в собственной голове".

Платон (49,т.3(1) с.539)

"Душа человека велика и обширна, истинный человек носит в себе много богов, и он замыкает в своем сердце все силы, разбросанные в кругу богов, весь Олимп собран в его груди.".

Гегель

"... дух есть существенно сознание и, следовательно, сознание ставшего предметным содержания; как чувство он есть то же самое содержание, только еще не предметное... сознание в форме души, общей человеку с животными. Лишь мышление превращает душу, которой одарено и животное, в дух, и философия есть лишь сознание человеком этого содержания - духа и его истины - также и в форме той своей существенности, которая отличает человека от животного и делает его способным к религии." Гегель (1,т1,с. 66)

"Религия имеет общее содержание с философией и лишь их формы различны: речь идет поэтому лишь о том, чтобы формы понятия достигли такого завершения, которое делает возможным постижение содержания религии"

Гегель, Соч. т. IX, с.76

8-10 . Об отношениях человека как Оче и Пии говорилось издавна. О них же как отношениях живой клетки заговорили недавно. Но то, что и сама Вселенная как Целое сначала Отдается превращению в материю, а потом Пет-превращает её гравитацией-взаимодействием в гравитацию-дух ,-это новизна, которая позволяет отнести эти понятия к всеохватным =философским =диалектическим категориям, и, таким образом, сделать "последние значительные жесты",ожидаемые Высшими от философии.

"Свои последние значительные жесты философским школам еще предстоит сделать. Их место в последующие века займут те, которые по-настоящему и воистину будут космологиями, ибо как только Слово Человечества будет понято и воспринято и значение индивидуума оценено, Слово Космоса получит должное, более глубокое внимание , и законы и природа той великой Сущности, в Которой мы живём и движемся и существуем, будут изучены".

Алиса А. Бейли ( 62,с. 312)

"Клетка живет и поддерживает своё здоровое состояние, когда она находится в состоянии равновесия. Состояние равновесия-это состояние завершенности и гармонии, но оно поддерживается путем постоянного отдавания и получения. Каждая клетка отдает каждой другой клетке, поддерживая её и, в свою очередь, получает питание от каждой другой клетки. Клетка всегда отдает и эта отдача никогда не прерывается. Фактически в этой отдаче заключена сама сама сущность существования клетки. И только благодаря поддержанию этого непрерывного отдавания клетка способна получать -- и, таким образом, продолжать свою жизнь, полную энергии."

Г. Гурджиев: "Одна общая всем черта состоит в том, что аккумуляторы центров пополняются энергией только в той мере, в какой она расходуется, так что в них не оказываетсяэнергии сверх того количества, которое было истрачено"

рачено"

"...каждая форма в эволюционной цепи рассчитана на потребление, переработку и производство определенных видов энергий. Потребляет она всегда низкую энергию, а производит высокую ( но только в своем диапазоне). Т.е производится энергия определенного качества и количества. А это количество увязывается с потребностями планеты, целями её развития и существования"

Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова

" С наиболее общей точки зрения цели человеческой деятельности можно подразделить на преимущественно потребительные и производительные, при этом обычно они бывают тесно взаимосвязаны между собой. Соответственно различают потребительные и производительные системы ценностей личности" Л.П. Гримак

"Закон трансмутации и закон космического даяния сливаются. Помощь великая может быть около сознания этого принципа" " Живая этика". Беспредельность, 94.

"Идет взаимообмен, и все старается сохранить равновесие: отданное должно быть равно полученному, иначе нарушается баланс сил" Т.Ю. Платонова "Творчество духа напряжено на принципе обмена. Так в Космосе координируется каждая энергия"

"Живая этика", Беспредельность, 660

"Уравновесь в себе две силы: принимающую и дающую. Это и есть гармония и красота." Т.Ю. Платонова

" Необходимость давать вместо того, чтобы брать, внедряется в рсовое сознание, и признание некоторых связанных с братством базовых концепций неуклонно возрастает." А.А Бейли ( 62 с. 312)

" Истинная любовь - это отдавание всего, что имеешь. Без мысли получения чего бы то ни было взамен."

Пападжи

" Но лучше быть платящим нежели получающим, ибо каждая плата кончает прошлое, между тем как получение может снова связать" "Агни-Йога" , 238

"Несчастен, кто берет, но не даёт взаимно.

Я счастлив оттого, что брал, но и даю" А. Рудаки

"Сказали ладони, что сложены чашей

Хулителям: "Знайте, смирение наше

И в том , что мы полною мерой берем,

И в том, что мы полною мерой даём"

Р. Тагор " Крупицы"

"Сетует милость: "Напрасны благие деянья"

А доброта говорит: " Я не жду воздаянья".

" Надо давать прежде, чем получать и строить прежде, чем поселяться". Антуан де Сент-Экзюпери

" Отдай всё, что есть у тебя, и прими всё, что дается тебе"

Хазрат Инайят Хан

Глава 9

Бог и гравитация.

Решение основного вопроса философии.

"Быть религиозным - это значит со всей скромностью посвящать себя пониманию устройства мира" А.Эйнштейн.

"Опровергнуть философскую систему не значит отбросить ее, а развить дальше, не заменить другой, односторонней противоположностью, а включить ее в нечто более высокое". Гегель (Цит. по 22 т.29 с.149)

"... точное представление о вселенной, о ее развитии и развитии человечества, равно как и об отражении этого развития в головах людей может быть получено только философским путем" Ф.Энгельс (33,т.20,с.22)

9-1. В языке нет ни одного слова, которое не было бы обобщением, и ни одного обобщения более широкого по объему нежели понятие Бог. "Что есть Бог? Бог есть все". (Пиндар) "Бог - это весь бесконечный мир" (Л.Н.Толстой). Бог - "абсолютно всеобщая сущность" (Гегель). "Создавая мир, Бог производит себя как мир" (Марсилио Фичино). У понятия Бог много определений, но несмотря на это Бог - мировая загадка. "Как Колумб мог объяснить индейцам, что такое Бог, если и сегодня через 500 лет никто не может этого объяснить ни мне и никому другому". Я. Голованов (54)

Загадкой была Вселенная, изображаемая под именем Бога. Два пути познания мира: материализм - индукция - наведение на общее и идеализм - дедукция - выведение из общего расходились в понимании общего = единого первоначала всего духом или материей. Энгельс: "Вопрос о том, что является первичным - дух или природа - этот вопрос принял более острую форму: создан ли мир богом, или он существует от века? Философы разделились на два больших лагеря, сообразно тому, как они отвечали на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно ... так или иначе признавали сотворение мира... составили идеалистический лагерь. Те же, кто основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма" (33,т.21,с.283) Еще в одном высказывании Энгельс видит идеализм Гегеля материализмом, но поставленным на голову - дух, то есть видит их тождеством, а проблема в одном - откуда идеализм взял, что материя смертна, а какой-то бесплотный дух бессмертен? Современная наука уже могла бы ответить на этот вопрос, потому что в научной Теории гравитации, то есть отнюдь не как "Бог из машины" (Латинское выражение), появился бесплотный ноль пр.-вр. в конце - начале истории Вселенной. Но наука сама стоит в изумлении перед этим нулем, а заодно и перед временностью - смертностью материи в гравитации. Гравитация - мировая загадка.

Бог и гравитация - мировые загадки слились в одну, и разгадка гравитации станет разгадкой домирового вечного духа - Бога.

9-2.Спор материализма с идеализмом решится у истока Вселенной - нуля пр.-вр., к которому физика подвела философию. Идеализм изначально знал то, к чему только сейчас подошел материализм. Наука стоит перед фактом подобия идеалистической и научной Вселенных: идеализм изображает Вселенную целым циклом - и наука; и сингулярность - все в ничто - это тот же бесплотный исток и исход Вселенной что и в идеализме.

Основной вопрос философии "Что первично - дух или материя?" решен физикой вполне научно и полностью идеалистически. Бесплотный дух в первоначале Вселенной появился в образе нуля пр.-вр., смертность - временность материи следует из физической теории относительности - неабсолютности пространства, а формула Е=mс2 утверждает идеалистическую духовность - наполненность материи духом самого движения. "То, что действует на наши органы чувств в виде вещества, есть на деле огромная концентрация энергии в сравнительном малом пространстве". А.Эйнштейн (32,т.4,с.511)

Сказать "бог" - значит сказать "дух". "Дух" - "фигура умолчания" - это дух самого движения - самодержец и вседержитель - невидимое для внешнего наблюдения движение, творец видимой формы. "То, что движется с быстротой молнии или света от одного края песчинки к другому, будет казаться нам неподвижным. Г.Лихтенберг

Спор материализма и идеализма подошел к началу - концу истории Вселенной и здесь получит свое разрешение. То, что было главным в идеализме и чего еще не знал XIX-й век была идея целого явления Вселенной из небытия. Основной вопрос всей философии касался не "существования вещей",- протестовал еще И.Кант против такого понимания идеализма, но первозданного истока целой Вселенной, действительно подобного мышлению человека до явления в слове. В основе спора лежало неприятие чисто умозрительного решения этого вопроса идеализмом, тем более, что рисуемая им картина представлялась непонятно абсурдной. Идеализм понимался как надмившееся приписывание себе мышлением права выводить жизнь Вселенной из диалектического оперирования общими категориями, т.е. из чистого мышления, а priory. Что такое вечный дух и творимая им материя? Умозрительное решение этого вопроса идеализмом не убедило опытное познание в истинности решения. Сейчас этот вопрос поставила перед наукой сама Вселенная, и ответа на него нет в материализме, но есть в идеализме. В арсенале материализма нет ни принципа для понятия сингулярности, ни метода для ее описания, потому что метод, который описывает сущность, не работает без диалектической пары материи - духа. Современная философия только называет своими - философскими проблемы естествознания, но не решает их, так как не решила своего основного вопроса - дух или материя - причина всякого явления - части как целого и Целого как целого частей.

9-3. Философия как мудрость познания мира изначально была идеалистической и разделилась с появлением научно обоснованного знания о мире. Философия началась с утверждения противоположности видимого как мнения невидимому как истине. Наука началась с утверждения противоположности видимого геоцентрического устройства мира невидимому гелиоцентрическому. С тех пор путь познания был снятием внешних покровов с невидимой истины и движением "от сущности первого порядка к сущности второго порядка и т.д." (Ленин) пока наука не подошла к непознаваемому ни опытом, ни математически нулевому пределу целой Вселенной. Наука двигалась вглубь и вширь, пока в Теории гравитации не объяла всю Вселенную - максимум, обнаружив в ее конце - начале ноль - минимум.

Борьба с идеализмом опиралась на классическую картину мира, ломку которой начал "кризис физики". Революционная ломка представлений о мире стала "драмой идей", тяжело пережитой физикой. Теория относительности и квантовая механика взорвали казавшиеся незыблемыми представления о Вселенной, пространстве, времени, материи. Законы микромира оказались парадоксально противоположными классическим. Сами научные теории стали "сумасшедшими" и не сумасшедшие теории перестали восприниматься как истинные. С точки зрения материализма идеализм тоже рисовал абсурдную картину мира, но она оказалась той самой, к которой пришла наука. Наука не могла написать на своем знамени "Верую, ибо абсурдно". Но что это: "Я не верю, что эта теория достаточно сумасшедшая, чтобы быть истинной"? Не окажется ли делом веры-интуиции принятие скачка от мышления формально-логического к диалектическому, что и явится "безумным" = революционным слиянием индуктивного материализма с дедуктивным идеализмом в познании невидимых первоначал целой вселенной - сущности нуля и взаимодействия. "Драма идей" не была бы пережита так тяжело, если бы микромир сразу был осознан диалектической противоположностью видимому миру - материи.

9-4. Идея мира как целого, ставшая научным фактом, получает философское обоснование. Ленин первый гениально угадал, что на повестку дня стало создание диалектической теории материи: "Современная физика лежит в родах. Она рожает диалектический материализм" (22,т.18,с.332). Как и Нильс Бор впоследствии, он предчувствовал, что в мышлении о мире предстоит какая-то кардинальная новизна.

То, что идеализм стал материализмом, но поставленным на голову - дух, значило одновременно, что материализм стал идеализмом, но поставленным на ноги - опыт. На древнем, местами засохшем, дереве человеческого идеализма, именно материализм был молодой растущей ветвью, получавшей силу от соприкосновения с матерью - землей - фактом. Философия и естествознание имеют единый предмет познания - сущность - Дух = Разум = Мышление мира и составляют единое познание - мышление о мире двумя методами: философия - материализм = естествознание - это путь познания от видимого частного к невидимому общему, философия - идеализм - это познание от общего к частному.

Материализм и идеализм - два метода, два пути познания мира. Материализм шел вглубь наощупь, сомневаясь и проверяя догадки опытом ("Философия содержит в себе скептицизм как момент, именно диалектический момент" Гегель (17,т.1,с.139)), и пришел к тому же из чего уверенно исходил идеализм - к единому духовному первоначалу Вселенной и человека. Здесь два пути встретятся и сольются.

История отношений материализма и идеализма обнаружила подчиненность законам диалектического развития. Вначале неразличенное единство познания мира раздвоилось на противоположности умозрительного и опытного познания и пришло к снятию противостояния слиянием противоположных.

Спор - отрицание идеализма материализмом решается отрицанием отрицания - утверждением их целым познанием - единством умозрения и опыта. В идее тождества духа и материи предпосланный человечеству идеализм был единством противоположностей еще не познанных человечеством. Родившееся в недрах идеализма опытное познание оттолкнулось от него как от своей противоположности и продолжало отрицание, исследуя дух - сущность материи до момента, когда вдруг в радиоактивности "материя исчезла". "Не материя исчезла, но исчез тот предел, до которого мы знали материю",- протестовал материализм, но еще не знал, что в бесплотной сингулярности по Теории гравитации исчезнет и вся материя, как целая Вселенная. Познание подошло к своему истоку, чтобы слиться с ним. Это стало необходимым и возможным потому что и каждый акт познания есть единство этих противоположностей - умозрения и опыта. Это предопределено скрытостью сущности ее явлением в другом другой.

Вера - проверка - уверенность (вера - гипотеза, проверка - опыт, уверенность - знание) - путь всякого познания, проходимого мгновенно ли, интуицией, или исследованием следа - следствия сущности. "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Новый завет. Павел к евреям. 11.1). Библейское определение веры содержит единство противоположностей сознания и бытия как сущности и явления: вера - уверенность - это само знание = сознание - сущность; вера - осуществление - это само бытие = явление сознания. В невидимое возможна только вера - уверенность, в видимом необходимо сомнение. Как слово человека - лишь слабое подобие мысли, чувства, или ложь, или заблуждение, так и язык природы, преобразованный ощущением - субъективным идеалистом, шифр, требующий разгадки.

9-5. Материализм был восхождением к идеализму и слияние их знаменует новый этап в развитии науки. Отрицание шло от непонимания и понятие идеализма станет ключом к разгадке многих тайн его. Философия обогатится понятием идеализма, но развитием ее станет философская теория материи как взаимодействия.

Мир множества - это мир вз/д. Вз/д - это обмен: Получение и Отдача как превращение - передача энергии. Момент вз/д - целое двух в передаваемом. Начиная с гравитации, которая Получает - превращает собой в себя - в абсолютное механическое самодвижение пространственно - временную материю, и через обратное превращение ее в материю, вверх по лестнице качественной сложности, через физическое, химическое, биологическое самодвижения, и кончая духом - сущностью человека, который, подобно гравитации, снимает, превращая в себя свою пространственно - временную жизнь, и, подобно материи, является словом - телом мысли,- отношение "Получение - превращение - Отдача" - присутствует везде. Понятиям Получение и Отдача должен быть придан статус философских категорий.

9-6. Новое возникает в недрах старого, отталкиваясь от него как от своей противоположности. Новое не понимает себя иначе как в сравнении со старым. Но отрицание старого без доказательства нового есть абстрактное и поэтому неистинное отрицание.

Ф.Энгельс: "В диалектике отрицать не значит просто сказать "нет", или объявить вещь несуществующей, или разрушить ее любым способом... Я должен не только что-либо подвергнуть отрицанию, но и снова снять это отрицание. Следовательно, первое отрицание необходимо произвести таким образом, чтобы второе оставалось или стало возможным". (33,т.20,с.145-146).

Гегель: Противоположность истинного и ложного так укоренилось в общем мнении, что последнее обычно ожидает или одобрения какой-либо имеющейся философской системы, или несогласия с ней, а при объяснении ее видит либо то, либо другое. Общее мнение не столько понимает различие философских систем как прогрессирующее развитие истины, столько усматривает в различии только противоречие...

... по отношению к философской системе... постигающее сознание сплошь и рядом не умеет освободить противоречие от его односторонности или сохранить его свободным от последней и признать взаимно необходимые моменты в том, что кажется борющимся и противоречащим себе".

(17,т. IV с.2)

"Односторонности какого-либо философского принципа обыкновенно противопоставляет себя противоположная односторонность, и, как бывает всегда, возникает их цельность, по крайней мере, как некоторая рассеянная полнота" Гегель (Цит.по 22,т.29,с.140).

Колебания между материализмом и идеализмом, начатые "кризисом физики", были первыми толчками того землетрясения, которому предстоит стать взрывом в реакции слияния материализма с идеализмом. Картина мира, сотворенная усилиями естествознания, стала идеалистической. Признанию этого мешает вековая инерция отрицания идеализма. С понятием Абсолюта и гравитационного вз/д материализм снимет отрицание и станет учиться мыслить диалектически. Отрицание - тупик. Отрицание отрицания - путь.

Физическая проблема всех взаимодействий и духовная проблема человечества - позитивное мышление решаются мышлением от общего во всём - сущности к явлению её Отдачей и Получением энергии Целым - Вселенной и частью - человеком. Энергетические отношения во всяком взаимодействии - это Получение и Отдача как превращение-передача - целое двух в Передаваемом изнутри во вне и извне во внутрь как Целым так и частью. Поэтому, то, что внутри подобно тому, что во вне, а то, что во вне подобно тому, что внутри. "Одно во всём и всё в одном" -- дух движения, изменения, превращения "во всём" -- множестве и "в одном" -- в едином в части и в Едином - Целом частей.

Кто-то должен увидеть убедительность и доказательность решения мировых загадок --Абсолют и гравитация необходимым и достаточным основанием для построения теории материи как всех взаимодействий, на всех уровнях самодвижения и человека -Духа -Разума в том числе.

Идея стыка и две новые философские категории - зерно новизны для выращивания дерева теории ЖИЗНИ.

"Опровергнуть философскую систему не значит отбросить ее, а развить дальше, не заменить ее другой односторонней противоположностью, а включить ее в нечто более высокое" Гегель. (Цит. по 22,т.29,с.149).

Цитированная литература.

1. Гегель Г.В.Ф. "Энциклопедия философских наук" т. 1-3 М., "Мысль", 1974-1977гг.

2. Гернек Ф. "Альберт Эйнштейн" М., "Мир", 1979г.

3.Комаров В.Н. "Новая занимательная астрономия" М., "Наука", 1983г.

4.Алексеев В.М. "Наука о Востоке" М., "Наука" 1982г.

5.Наан Г.И. "К проблеме бесконечного". - Ж. "Вопросы философии", 1965г., Љ 12

6.Марков М.А. "О природе материи" М.,1976г.

7.Ж. "Вопросы философии" Љ 4 - 1985г.

8.Чудинов Э.М. "Теория относительности и философия" М., "Политиздат", 1974г.

9.Тяпкин А.А. "Физика ищет"- ж. "Техника молодежи" Љ 1, 1966г.

10."Проблемы самоорганизации" М., "Мир", 1966г.

11.Гегель Г.В.Ф. "Наука логики" т. 1-2, М., "Мысль", 1970 - 1971.

12.Чернин А.Ф. "Физика времени" М., "Наука", 1987г.

13.Синг Дж. "Общая теория относительности" М., "Издат. Иностр. литературы", 1963г.

14.Марков М.А. "Проблемы осциллирующей Вселенной" в кн. "Вопросы современной экспериментальной и теоретической физики" Ленинград, "Наука", 1984г.

15."Чхандогья упанишада" М., "Наука", 1965г.

16.Цейтлин А, Руслан Мецаев "Теория струн - многоликий Янус". В газете "Поиск" Љ 3-4 23 янв. 2009г.

17.Гегель Г.В.Ф. Соч. В 14-ти томах М.,-Л., 1929-1958гг.

18.Кузнецов Б.Г. "Эйнштейн. Жизнь, смерть и бессмертие" М., "Наука", 1979г.

19.БСЭ. Изд. 2-е, т. 26, М., 1954г.

20.Геворкян А.Т. "Философский анализ революций в физике" Ереван, 1979г.

21.Маркс К., Энгельс Ф., Сочинения. Изд. 2-е.

22.Ленин ПСС Изд. 4-е

23."Успехи физических наук.", 1976г., том 118.

24. Уилкинсон Д. "Как устроена Вселенная" в кн. "Фундаментальная структура материи", М., "Мир", 1984г.

25.Диоген Лаэртский "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов" М., "Мысль", 1979г.

26.Шкловский И.С. "Звезды: их рождение, жизнь и смерть", М., "Наука", 1984г.

27.Лукреций Кар "О природе вещей", М., "Художественная Литература" 1983г., с. 263., фр. 138 (62).

28."Философия зарубежного Востока о социальной сущности человека". Издат. Университета дружбы народов, М., 1986г.

29."Древнеиндийская философия. Начальный период", М., 1972г.

30.Джохадзе Д.В. "Диалектика эллинистического периода", М., "Высшая школа", 1979г.

31.Рис М., Руффини Р., Уиллер Дж. "Черные дыры, гравитационные волны и космология", М., "Мир", 1977г.

32.Эйнштейн А. Собр. Научных трудов в 4-х томах., М., "Наука", 1965-1967гг.

33.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. изд. 2-е.

34.Лосев А.Ф. "Античная философия истории", М., "Наука", 1979г.

35.Асауляк О.В. "Книга огней" часть 5, "Ковчег", М., "Гармония", 2000г.

36.Эйнштейн А. "Физика и реальность", М., 1965г.

37.Ж. "Вопросы философии", 1971г. Љ 3.

38.Гегель "Эстетика", т. 4, М., 1973г.

39.Рабинович В.Л. "Образ мира в зеркале алхимии", М., "Знание", 1981г.

40.Панкадж Джоши "Голые сингулярности", ж. "В мире науки" Љ 05-2009г.

41.Аристотель. Сочинения в 4-х томах, М., "Мысль".

42.Платон т. 3 (1) М., "Мысль", 1971г.

43.Льоцци М. "История физики" М., 1970г.

44.Бунге М. "Философия физики" М., "Прогресс" 1975г.

45."Наука сегодня" Вып. 7. М., "Знание", 1979г., с. 251-252.

46. Лосев А.Ф."Лексика древнегреческого учения об элементах" Ж. "Вопросы филологии" М., Издат. Московского педагогич. Ин-та, 1969г.

47. Рыдник В.И. "Поле", М., "Знание", 1976г.

48.Подводный А. "Каббалистическая астрология". Часть 1. Тонкие тела, II, Воронеж: НПО "МОДЭК", 1992г.

49.Платон т. 3 (1), М., "Мысль", 1971г., с. 658.

50.Лосев А.Ф. "История античной эстетики. Ранний эллинизм". М., "Искусство" 1979г.

51.Шарп Майкл "Книга жизни. Вознесение и Божественное мироустройство" "София", 2007г.

52.Гегель Г.В.Ф. "Работы разных лет" т. 1-2, М., "Мысль"

53.Виилма Л. "Прощение подлинное и мнимое", Екатеринбург "У-Фактория", 2001г.

54.Газета "Комсомольская правда" 11 января 2001г.

55.Ж. "Природа", 1994г Љ4

56. Подводный А. "Знаки на пути" ДЕКОМ, Нижний Новгород, 2006г.

57.Нарликар Дж. "Неистовая Вселенная", М., "Мир" 1985 г.

58.Ахиезер А.И., Рекало М.П. "Современная физическая картина мира", М,, "Наука" 1980 г.

59."Журнал наука и религия", 1991 г. Љ 4

60."Бесконечность и Вселенная", М., "Мысль", 1969 г.

61. Ж. "Вселенная, пространство, время", Љ 4, 2011 г.

62.Алиса.А Бейли "Трактат о Белой Магии" Новочеркасск. Агенство " Сагуна" 1992г.

Для заметок

Для заметок

Север

С 28 "К Теории Целого:

Наглядная и философская интерпретация гравитации и космологической сингулярности.

Две новые философские категории. Решение основного вопроса философии".

Научная работа. - Ростов-на-Дону.

Изд-во "Комплекс-Юг", 2011. - 85 с.

Главный редактор: А.П.Сагирова

Верстка и дизайн: В.В.Кривицкий

Сдано в набор 8,06,2011. Подписано в печать 1.09.2011

Формат 60х84 1/16. Гарнитура Times new roman. Усл.п.л. 6. Уч.изд.л. 4.8

Бумага офсетная. Печать RISO/ Тираж 300 экз. Заказ Љ 3.

Отпечатано в типографии ООО "Комплекс-Юг".

344018, г. Ростов-на-Дону ул. Дранко 131/165, тел. 8-863-2419731, 8-904-506-37-41

E-mail: komplex-jug@bk.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"