Зевайкин Александр Васильевич : другие произведения.

Там, за горизонтом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр ЗЕВАЙКИН

ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ

* * *

   Рассказы рождаются по-разному. Этот лепился из печали и обиды. Появился не сразу, а зрел долго. Копился, томился, пока однажды я не сел за стол и не выплеснул наболевшее на бумагу.
   Вам приходилось когда-нибудь разгадывать сканворды? Хотя бы те, что печатает наша газета "Столица С"? Интересные там встречаются (и очень часто) вопросики: штат в США? Американская жаба? Приток Миссисипи? Город в штате Канзас? Бывший президент США? Журнал, издаваемый в США?
   Это одно. Из ста фильмов, что смотрят наши дети по телевизору - девяносто - американские. Это второе. И третье. В нашем захолустном городке название магазинов пишутся на английском. Грешным делом проскальзывает мысль: а неспроста. Я не против, но с одним условием, пусть мне покажут американский городок, где названия магазинов (американцы) пишут по-русски. Я не против, если вдруг узнаю, что в том же захолустном (по американским меркам) городке инженер-электронщик получает сто баксов в месяц, а вечерами гадает сканворды со следующими вопросами. Порт в Краснодарском крае? Город на Волге? Река в Мордовии? Район Санкт-Петербурга? Старинное русское имя?
   А наши юные дарования, поднимая родную литературу, пишут о неземной любви русской девушки к богатому американцу. Вот так.
   И вот однажды я представил себе, а что если вдруг в Америке происходит то же самое? И получился у меня полностью фантастический рассказ.

ONE DAY IN AMERIKA

  
   Голливуд в ужасе: они наконец-то
   узнали, что Ума Турман - два
   небритых русских мужика.
  
   Сквозь сердитый звон посуды из кухни долетало ворчание матушки Кристи:
   - Совсем дети разболтались. Гамбургеры видите ли есть не хотят, пепси пить не желают. А подавай им пельмени сибирские, и непременно с хлебным квасом. А я тут торчи целый день у плиты.
  -- Мама, ну скоро, что ли?! - нетерпеливо ерзали за столом ее ненаглядные сыночки, старший Пит и младший Майкл. - Мы на концерт "Аллыклюки" опаздываем.
   Из-за косяка показалось озабоченное лицо матушки.
  -- Что ты сказал, Пит? Куда вы опаздываете?
  -- Мама, ну сколько раз я тебя просил не называть меня этим собачьим именем. Меня зовут Петя. И мы опаздываем на концерт самой популярной Чикагской группы "Аллаклюка".
  -- Что это за белиберда? Я еще не слышала более глупого названия.
  -- Эх, мама, - подал голос второй сын, - это знаменитейшая русская актриса. Она же в сериале Лампу играет.
  -- Лампу играет? - ужаснулась матушка Кристи. - Но как можно играть лампу? Это же осветительный прибор.
  -- Ладно, мама, долго рассказывать. Мечи пельмени на стол, а то брюхо сводит.
  -- Не сходить ли нам к психиатру, дети мои? У вас какой-то навязчивый синдром. Сначала Пит... - заметив, как насупился сын, она тут же исправилась, - Петя, а теперь еще и ты, Майкл.
  -- Миша, его зовут Миша, - поправил ее старший сын. - А вообще-то ничего страшного. Ты выйди на улицу.
  -- Была я там, - сердито отозвалась матушка, раздавая сыновьям расписные деревянные ложки. - Из-за угла с пистолетом на меня напал этот чумазый чертенок... афроамериканец Джимми Джопс, да как заорет: "Стоять! Я Саша Белый! Это ограбление!"
  -- На Джимми это очень похоже, - согласились сыновья. - Он действительно вылитый Саша Белый. Вырастет - настоящим русским бригадиром станет. Кстати, девичья фамилия его матери - Уайт.
  -- Это все ладно, - почти согласилась матушка Кристи, - но я не пойму, причем тут пистолет? Ведь русские на дело ходят с рогатинами.
  -- Эх, мама, - укоризненно покачал головой Петруха, - вот если бы ты посмотрела хоть один русский сериал, ты была бы в курсе, что с рогатинами они ходят на медведей, а на дела они ходят с лучшими в мире автоматами АКМ.
   Пельмени со сметаной таяли на глазах. Матушке оставалось только дивиться на аппетит сыновей. Они уже блаженно потягивали законную порцию кваса, когда в дверях появился их лучший друг Брюс Смит, более известный под именем Борис. Но что-то с ним было не так. Да, прикид какой-то странный.
  -- Здорово, хлопцы, - от порога махнул рукой Боря.
  -- Это ты что?! - удивились братья.
  -- Мужики, вы даже представить себе не можете, как мне поперло! Гляньте сюда: настоящая ушанка, из России. Самая что ни на есть настоящая! Гляньте сюда: настоящая фуфайка - сделано в России. Но самое основное, гляньте сюда - валенки. Самые настоящие. Я даже во сне о таком мечтать не мог. - Борины глаза полыхали от счастья.
   Братья побелели от зависти.
  -- И где ты этот прикидец отхватил?
   Боря оглянулся в сторону кухни, не услышит ли матушка Кристи, и, понизив голос, зашептал:
  -- У меня брат из России вернулся. Он там в тюрьме сидел. В штате Мордовия. Там самые большие тюрьмы. Народ со всего мира сидит. А еще, прикиньте, он самого настоящего первача целых три бутыли привез. Наш ром отдыхает. Сегодня после концерта пробовать будем.
  -- Так он же всего столько знает!!! - воскликнули братья.
  -- А то!!! - счастью Бориса не было предела. - Я чую, мы сегодня всю ночь спать не будем.
  -- Да-а-а, - мечтательно протянули братья, - не каждый день приходится с людьми, побывавшими в России общаться.
  -- Мы пельмешек на закуску принесем, - шепнул Петруха и подмигнул брату.
  -- Кстати, о пельмешках. Брат сказал, что они их там теперь жарят, а пиво пьют со сметаной.
  -- Ботву мелишь, - усомнился Мишка.
  -- В натуре отвечаю. Чтоб мне Анжелину Джоли поцеловать! Брат говорил.
   То была самая страшная клятва. Это все равно, что русскому пацану поцеловать Машу Распутину образца 2005 года. И братья поверили.
   - Надо и нам попробовать, - решил Петруха, - а что еще он рассказывал?
  -- А еще, - продолжил Борька, - он настоящей махорки привез, целую банку. Я уже пробовал, ух, до пяток продирает. Он меня и козьи ножки крутить научил.
  -- Здорово! - восхищенно прошептали братья. - А нас научишь?
  -- А как же! Мы ведь кореша.
  -- Тогда - квасу, - решил Петруха, и налил другу полную кружку.
  -- Вот спасибо, - поблагодарил тот, а моя мать все никак не научится его делать.
   Он залпом осушил кружку.
  -- Вы готовы? А то девчонки нас уже заждались.
  -- Катим, - синхронно кивнули братья.
   Они вышли из дома и направились к пристани, где их должна была ждать Катрин Корин, то есть Катька с двумя подругами. Взгляды всех прохожих были обращены на Борьку. Взрослые смотрели с недоумением, а молодежь - с завистью. Без сомнения он сегодня герой дня.
  

* * *

   А девочки тем временем любовались на реку и вели светскую непринужденную беседу.
  -- Ленка, а тебе кто из артистов больше всех нравится?
  -- Мне Димочка Дюжев. Такая лапочка, такая симпатюлька. Я от него просто без ума.
  -- А мне Саша Семчев нравится, бесподобный мужчина.
  -- Да ты что?! У него такое пузо!!!
  -- Это не пузо, это маленький пивной животик. А зато как он "Толстяка" рекламирует? Я теперь только это пиво пью, а этикетки на стену клею.
  -- А мне, - подала голос Светка, - Женечка Миронов нравится. Я, прям помираю, как его люблю. До дыр его "Идиота" засмотрела.
  -- Ты что, Светка, я давеча в газете вычитала, он с каким-то мальчиком под ручку ходит.
  -- Ну и пусть, - насупилась Светка, - я все равно его люблю, и любить буду, несмотря ни на что.
   Ту Катя решила выручить подругу и сменила тему разговора.
  -- Ленка, а правду говорят, что ты новый роман пишешь?
  -- Правда, - с готовностью ответила та.
  -- И о чем, если не секрет?
  -- О любви, разумеется. О чем же еще можно писать?
  -- А поконкретнее можно? В чем фишка-то?
   - Сюжет примерно такой, - с готовностью начала Ленка. О своих романах она могла говорить часами. - Приезжает в Америку богатый русский бизнесмен. У него не то, что острова свои - целые архипелаги. А острова он просто так друзьям на день рождения дарит. Вот такой совсем не старый русский бизнесмен. И вот захотелось ему выпить чашечку кофе и зашел он в придорожный ресторан, а там... простая американская девушка заказы разносит. И влюбились они друг в друга с первого взгляда. А у него мамочка, что ни на есть чистокровная стерва, она, разумеется, против, ей, видите ли, богатую невестку хочется. А любовь сына ей по барабану. Ну и начала она всякие козни строить. То киллеров наймет, то автокатастрофу устроит, совсем извела бедную американскую девочку русская змеюга.
   - Ой, надо же какие страсти!!! - воскликнула Светка. - И чем же все дело кончится?
   - Все кончится хорошо, - успокоила подруг юная писательница. - Когда на эту грымзу напали бандиты, скромная американская девочка спасла ее и та, раскаявшись, разрешила сыну миллиардеру жениться на простой американской девушке.
   - Аж слезу вышибает. Ленка, ты талантище!!! - шмыгнула носом Катька. - И много ты уже написала?
  -- Да странниц пятьсот.
  -- Ну, это уже все? - с надеждой спросила подруга.
  -- Нет, еще только половина.
   Катя многозначительно качнула головой, то ли в знак удивления, то ли в знак одобрения.
  -- Как напишешь, я первая почитать на очереди.
  -- Ладно, - расплылась в улыбке Ленка. Ее глаза светились от счастья.
  

* * *

   Петляя по улицам небольшого городка Уосо, что в штате Висконсин, мальчики тоже вели свой солидный мужской разговор.
  -- А скажи, Боря, у тебя есть заветная мечта? - поинтересовался Петруха.
  -- Конечно. Я мечтаю стать губернатором Чукотки. Представляешь, у меня будет своя яхта длинной в пятьсот футов. Она летит по морским волнам, а я на самом носу стою и обнимаю Ксюшу Собчак.
  -- Не, лучше Дану Борисову. У нее такая попка! Отпад.
  -- А ты откуда знаешь? - насторожился Петруха, - Ты что видел?
  -- Конечно, - довольно улыбнувшись от уха до уха, ответил Мишка. - В "Последнем герое", когда ее Пресняков топлес снимал.
  -- Ни фига себе!!! А почему я не видел???
  -- А ты по другому телеку "Дом - 2" смотрел.
  -- А-а-а, ну тогда ладно. Зато я вчера был у Филиппа и мы полмешка девок скачали. Загляденье просто. Пока рассматривали, его чуть Кондратий не обнял.
  -- Он что, гей? - насторожился Борька.
  -- Кто?
  -- Ну, этот Кондратий?
  -- С чего ты взял?
  -- А зачем тогда ему нашего Филиппа обнимать?
  -- Ну, ты крендель! Это же вообще не человек, а мифический персонаж. Как будто помощник смерти. А поскольку он всего лишь помощник то человека совсем убить не может, но вот паралич наслать, или другую какую тяжелую болезнь - это запросто, это его работа.
  -- Надо же, как у них все запутанно, - качнул головой Борька, - И откуда ты все это знаешь?
  -- Я, батенька, кроме Сорокина и Тополя еще и Гоголя с Тургеневым читаю. В оригинале.
  -- Да-а-а, - с восхищением протянул Борька, - А только я одного не пойму, причем здесь наш Филипп?
  -- Разволновался он очень, когда Аню Семенович из "Блестящих" увидел. Но все обошлось. Я вовремя на него стакан воды вылил.
  -- Слушай, а Жанна Фриске есть? - встрял Мишка. - Она мне тоже ужас как нравится.
  -- Есть. И Юлька Бордовских есть, и Иришка Салтыкова, и Нюрка Азарова, и даже Рената Литвинова.
  -- Тоже без лифчика? - завелся Мишка.
  -- Тоже, - поддразнил его брат. - А Лолита Милявская - вообще - королева. Так смачно развалилась.
  -- А сама Королева есть?
  -- Есть, есть, а как же без нее.
  -- И тоже...
  -- Тоже, тоже.
  -- Что же ты мне посмотреть не дал? Еще брат называется!
  -- Хотел сюрприз сделать. Для всех.
  -- Ладно, ребята, не ругайтесь, - вмешался Борька, - сегодня вечером и посмотрим. А пока, давай нашу коронную.
   Он забил в лентопротяжку магнитолы кассету супергруппы с многообещающим названием "Фактор-2" и нажал кнопку "воспроизведение". И тут же из динамиков полились проникновенный голос:
   ...Эй, девчонки, прекратите
   Вы смеяться надо мной
   Не могу ничё поделать
   С этой глупой головой.
   Так устроена природа,
   Ничего нее изменить.
   Вы еще короче юбки
   Не могли себе купить?
   - Кстати, мне тут по случаю последний бестселлер Поляковой обломился. Занимайте очередь, - глядя на друзей чуть свысока, заявил Борька.
  -- Тоже брат привез?
  -- Да. У них, оказывается этого в букинистических лавках - ну просто завались. И совсем не дорого.
  -- Да-а-а, - вздохнул Мишка, - а мы тут по два месяца очереди ждем. А больше он ничего не привез?
  -- Целый чемодан. И Донцову, и Устинову, и Деревянко.
  -- Ух, ты, класс!!
  

* * *

   Большой Билл вернулся домой в прекрасном расположении духа. Сегодня удалось заключить выгодную сделку на поставку в Чикагский гипермаркет саранского зеленого горошка. После сытного ужина он развалился в кресле и взялся за любимую газету, сплошь забитую сканвордами для эрудитов.
   - Послушай, милая, тут такой вопрос. Город на Псковщине? Случайно не знаешь?
   - И ты туда же! - возмутилась матушка Кристи. - Эти целый день меня изводят и ты тоже....
   - На "о" начинается, - не обращая внимания на ропот жены, уточнил Большой Билл.
   - Вот мальчишки придут, их и спрашивай, - проворчала матушка Кристи.
   - Да я и без них угадал. Остров называется. Ну и что у нас сегодня интересного за день случилось?
  -- Опять шериф приходил.
  -- Да?! И по какому вопросу?
   - Уже в который раз кто-то поменял табличку на угловом доме. С удивительным упорством неизвестные переименовывают нашу стрит в улицу Лизюкова.
  -- Ну а мы тут причем?
  -- Ну, шериф и спрашивал, не наших ли мальчиков дело.
  -- А ты что сказала?
  -- То же, что и в прошлый раз.
  -- А он что?
  -- Потоптался немного и ушел. У него работа такая.
   - Да не стоило по таким мелочам добропорядочных граждан беспокоить. На рейде Нью-Йоркского порта линкор "Миссури" в крейсер "Аврору" переименовали. И то ничего. Адмиралы из Пентагона побегали, поохали, и дали команду перекрашивать линкор обратно.
  -- Как это, линкор переименовали?! - удивилась матушка Кристи.
   - Да очень просто. Подплыли ночью на катере, замазали старое название и написали новое.
  -- Но корабль же военный! Неужели его никто не охраняет?!
   - Это раньше надо было бояться русских, а сейчас нам никто не страшен. Вот вся охрана-то и перепилась. Говорят, у мичмана день рождения был. Да кому теперь нужна эта старая калоша?! - отмахнулся Большой Билл. - А тут из-за какой-то улицы такой шум подняли. Давно бы переименовали эту стрит, раз молодежь хочет и делов-то на рыбью ногу. - Он заглянул в газету и поинтересовался у жены: - А ты случайно не знаешь порт в Краснодарском крае?
   - Я края-то такого не знаю, - обиженно проворчала матушка Кристи и пошла на кухню.
   - А зря, - заметил ей в спину муж, и тут же задал новый вопрос. - А кто в России самый популярный актер?
   Супруга остановилась, и, развернувшись, привалилась к косяку широкой спиной. Ее губы тронула ехидная ухмылочка.
   - Беда мне с вами. Ну, молодые, те еще ладно, а ты-то куда лезешь? Тебе что, своего не хватает? Саша Белый у них там национальный герой.
   - Эх, Марфуша, - скривился Большой Билл, - слышала звон, да не знаешь, где он. Сережа Безруков там самый популярный актер. Он и бандита, и копа, и поэта, и даже самого Иисуса Христа сыграть может. То-то! - и говоривший многозначительно поднял указательный палец.
   - Да пошел ты... - чисто по-русски, со смаком, ответила матушка Кристи, и сама отправилась на кухню.

* * *

   После концерта "Аллыклюки" было решено двинуть в бар "Урюпинск", на дискотеку. Вся продвинутая молодежь городка Уосо, что в штате Висконсин, отрывалась под Диму Билана, "Фактор", "Корни", и Свету. Но гвоздем программы был, разумеется, Борин брат, только что откинувшийся с мордовской зоны. Когда народ уже достаточно напрыгался под импортную попсу, в ход пошла тяжелая артиллерия - шансон. В понтовом ватнике с биркой на груди, валенках и цигейковой ушанке на сцену вышел Борин брат и с проникновенной хрипотцой затянул самую душевную песню далекой страны:
  
   Бегут, стучат,
   Бегут колесики гуськом.
   Спешат, хотят,
   Пугнуть парнишечку
   Сибирским холодком.
   А я ушаночку поглубже натяну,
   И в свое прошлое с тоскою загляну
   Слязу смахну, тайком тихонечко вздохну...
  
   Рядом с братом был и сам Боря. Лицо его светилось ярче прожектора, освещающего статую Свободы. Ему даже доверили подержать бас-балалайку.
   И только один мальчик, к несчастью, живший в доме напротив, поплотнее закрыл окна, чтобы не пробились чужие, непонятные слова. Он слушал Элвиса Пресли и Дюка Элингтона, и засыпал под вечные романы Теодора Драйзера. А за минуту до пробуждения ему приснилась не лошадиная ухмылка Ксюши Собчак, а золотая (триста миллионов долларов) попка Дженнифер Лопес.

- - - / / - - -


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"