Зевелёв Александр Владимирович : другие произведения.

Он вышел из дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Он вышел из дому...
  
   Он проснулся, как обычно, рано. Принял душ, оделся, собрался на выход. Друзья, которые приютили его у себя, уже не спали. Он сказал им, что отправляется на поиски работы, попрощался и вышел из дому.
   Ему негде было жить. Не было своего "угла". У него не было работы. И не было ни малейшего желания искать какую-то работу. Он давно принял решение, он точно знал, что ему делать, и вот наступил этот день. Он вышел из дому. Он не взял с собой ключей, потому что не собирался возвращаться. При нем был рюкзачок, а в нем большая банка снотворных пилюль и большая пластиковая бутылка воды, чтобы запить эти пилюли.
   Он вовсе был не против того, чтобы работать и зарабатывать. Руки ноги и, временами, голова были на месте. Он просто был одним из тех, кого нужно приводить куда-то за руку и говорить, что делать. И он делал бы. Но его почему-то никто никуда за руку не приводил.
   Давно, еще мальчишкой, он задавал себе один и тот же вопрос: в чем смысл жизни? И единственный ответ, который всякий раз находился - смысла нет. Жизнь бессмысленна. А что мы делаем с бессмысленными, бесполезными, ненужными вещами? Мы их выбрасываем. Ликвидируем.
   Он пошел к океану. Туда можно было добраться автобусами с пересадкой, но он решил пойти пешком. Он любил ходить пешком, а спешить ему было некуда.
   За свою "взрослую" жизнь он перепробовал все наркотики, известные современной криминалистике. Однажды, наглотавшись "оранжевых таблеток" и запив их хорошей порцией водки, он сел в машину - у него тогда еще была машина - и поехал в никуда. До "никуда" он, впрочем, не доехал, потому что со всей дури вмазался в дерево. Разбил в кровь лицо. Разбил машину навсегда. Приехала полиция и отвезла его почему-то не в тюрьму, а в больницу. От этого события у него остался едва заметный шрам на лбу и несколько фотографий, глядя на которые любому было бы ясно, что парень долго не мог в таком виде появляться на людях.
   А несколько дней назад, будучи уже в доме друзей, он употребил "белый шарик" и по традиции запил этот шарик хорошей порцией водки. И стал буйным. Разгромил гостиную, расшвырял все, что в ней было. Высадил стекло в окне. И отключился на полу возле дивана. Хозяева, вернувшись в этот вечер домой поздно, только убедились, что он жив, что дышит - и не стали ничего в комнате трогать. На следующее утро, сидючи на полу и оглядевшись, он не мог понять, почему все так печально вокруг. Он ничегошеньки не помнил. Конечно, он и прибрался, как мог, и просил прощения. Будучи уверен, что ему после такого погрома укажут на дверь. Не указали. Вызвали стекольщика, починили окно и - все.
   Он пришел к океану. День обещал быть жарким. Народу в этой части пляжа - а пляж бесконечен, как и океан, его омывающий - не было. Он постоял, посмотрел на волны, на чаек и с удивлением обнаружил, что желание заняться снотворными таблетками почему-то угасло. Он разделся до трусов и растянулся на песке. Песок уже успел с ночи немного прогреться, был едва теплым, и это легкое тепло растеклось по всему телу. Он наслаждался и думал о том, что если сама жизнь бессмысленна, то какой смысл могут иметь такие жизненные мелочи, как работа, учеба, дом, любовь? У него никогда не было любви. Увлечения были. Которые каждый раз заканчивались разочарованием. А любви не было. И он ее не хотел. Потому что боялся. Он знал действие всей той гадости, что проходила через глотку его и желудок. Действия любви он не знал и потому боялся. И не верил в то, что любовь в принципе существует на свете. Существует привычка, существует убегание от кошмара одиночества, существует наконец сожительство - но причем тут любовь? Ее нет. Точно также, как не существует бога. Много лет подряд мама с папой водили его по воскресеньям в церковь, он к этому привык, ему даже нравилось. Хоть какое-то событие в серой его жизни, гарантированное своей еженедельностью. Но причем тут бог? Кто-то ходит плавать в бассейн, кто-то ходит по утрам в пивную на опохмелку, кто-то в церковь. Причем же тут бог?
   Итак, любви нет, бога нет, жизнь - есть, но в ней нет смысла. Такая вот картина получается. Ну и пусть! Если невозможно ничего изменить, то - как говаривала одна его необыкновенно мудрая знакомая - расслабься, и получай удовольствие. Что он, собственно, и делал. Солнышко начинало припекать, пляж, по-прежнему пустой, притягивал теплом своего песка. Он лежал на этом уютном песке, закрыв глаза. И незаметно задремал.
   Сколько прошло времени - неизвестно. Он проснулся. Ему захотелось курить. Он потянулся за штанами, стал шарить по карманам, но сигарет там почему-то не было. Не было и бумажника. Он встал, огляделся. Одежда была на месте. Он еще раз перетряс все карманы - в них не было ничего. Не было и рюкзачка: исчез вместе с банкой пилюль.
   Он оделся. Натягивая футболку, почувстовал, что сгорел. Спина и особенно плечи болели. Он начал медленно осознавать, что его, пока он спал, элементарно ограбили. В украденном бумажнике были все его документы. Теперь их у него нет. Ни одного. В рюкзачке были пилюли. Теперь их тоже нет. Значит, покончить с жизнью никак не возможно. Значит, ему предстоит продолжать жить. Без документов. То есть, вопрос "зачем жить" неожиданно заслонился другим вопросом: как жить без документов? И без денег? Их, денег, в бумажнике было немного. Но ведь если совсем без денег и совсем без документов - как же теперь? Ведь даже ни водки, ни новой банки снотворного не купить.
   Он ушел прочь с пляжа. Присел на гранитный парапет. Солнце уходило на закат, уже почти касаясь кромки океана на горизонте. Подул ветер, и стало вдруг холодно. Он подумал, что какой все-таки воришка хороший, что оставил его одежду. Ведь если приходится продолжать жить, то невозможно жить, ходить по городу в одних трусах. Воистину, не бывает худа без добра. Даже когда "худа" - через край, а "добра" - совсем немножечко. Впрочем, становилось по-настоящему холодно. Штаны и футболка спасали от удивленных взглядов прохожих, но не от холода. Что ему делать дальше? Куда идти? Назад к дому приютивших его друзей? Куда же еще? Некуда ему больше идти. Некуда...
   Автобусов теперь для него не существовало по причине отсутствия денег на проезд. И он снова пошел пешком. Не пошел - скорее, побрел. Ноги едва волочились. Солнце упало за океан, стало сумеречно. Ветер дул пуще прежнего, сильнее и холоднее. Принято считать, что обратный путь кажется короче. Не тот случай. Его обратный путь был бесконечен и мучителен, как путь Бонапарта на запад от Березины. Он вспомнил, что не взял ключей от дома, это было, с одной стороны, хорошо, потому что хоть ключи не сперли, а с другой стороны, озачало, что если никого из хозяев нет дома, ему придется торчать в ожидании на улице неизвестно, как долго.
   Он не умел и не любил принимать решений. Он всегда тихо радовался, когда обстоятельства - или бог, которого нет - решали за него. И вот сегодня утром он принял решение. И чем это закончилось? Фарсом. Бездарным фарсом. Его жизнь, каковая, если подумать, вся была одним сплошным фарсом и каковая сегодня наконец должна была закончиться - не закончилась. А просто закончился еще один день этой дурацкой, никому не нужной жизни, причем закончился фарсом. Фиаско. Есть вещи, которые может сделать каждый человек. Например, закончить свою жизнь. Тем или иным способом: с моста ли прыгнуть, под поезд ли. Таблеток снотворных наглотаться. Он, оказывается, не может даже этого. Короче, приехали, конечная. Это действительно уже настоящая конечная. Он много думал и о мосте, и о поезде, и знал, что не сможет. Оставалось только снотворное в товарно-оптовом количестве. И вот, пожалуйста, у него даже этого не получилось.
   Добрел наконец до дома. Позвонил в дверь. Никто не ответил. Он вспомнил, что в дом ведет еще одна дверь: из кухни во двор. Может быть, беспечные хозяева не заперли ее изнутри? Чтобы узнать, нужно перелезть через забор. Перелез. Даже не оглянувшись по сторонам - а вдруг на улице стоял бы полицейский или просто шел прохожий, который увидав лезущего через забор человека, запросто мог позвонить в полицию. Но - обошлось без приключений. Без полиции, и даже штаны он не порвал. Дверь - о счастье! оказалась не запертой.
   Дома действительно никого не было. Он прилег на свой топчанчик, вытянул ноги, неимоверно уставшие. Болели плечи, ныло все тело. День закончился. Что дальше? Ведь завтра будет новый день...
  

Октябрь 2009

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"