Азизов Юрий : другие произведения.

Откровение одной поездки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Той, которая знает Той, которая понимает без слов

Откровение одной поездки

Сегодняшний четверг светлым бликом вырывался из тяжелого серого полотна недели. Нетеплое октябрьское солнце обливало барельеф и крышу здания вокзала, расплескалось на перроне и холодно сверкало на рельсах. Оно провожало меня своим мудрым неповторимым появлением здесь, словно о чем-то предупреждало, хотело к чему-то подготовить.

Я обежал взглядом перрон, посеревшие грязные вагоны, посмотрел на деревья лесопосадки, за которыми скрывалась дорога. Где-то там стоит мой дом, где-то за этими деревьями осталась моя пустующая квартира. А я серьезный и решительный здесь. Грань между нами вдруг четко обрисовалась, явно выделилась. Как будто я ничего и не оставил за этой гранью. И мне показалось (правда, только на мгновенье), что если б я больше не вернулся, то не расстроился бы особо.

Провожать пришли почти все, кого я хотел бы увидеть перед отъездом: Санька в своей ослепительной красной куртке, Сенатор, даже Мишка с женой. И Вика здесь была, и Ленка. Все те люди, которые меня поддерживали уже тем, что были рядом, все кому я доверял и мог назвать друзьями. Стало приятно, что в этот день, в день уезда, они пришли проводить меня. Я улыбнулся.

- Чего, солнце губы защекотало? - Миша положил мне на плечо свою широкую ладонь.

- Ага. Я боюсь щекотки - все дружно хохотнули.

- А у меня вот иммунитет - Сенатор состряпал физиономию профессора трех степеней. Мы засмеялись. Объявили о прибытии поезда. Моего.

Вика, приложив руку к лицу, отвернулась. Я, словно не заметив этого, продолжал улыбаться:

- Спасибо вам, ребят! Как бы я без вас...

- Да, без нас бы пропал. Не донес бы - Сенатор вызвал еще один приступ смеха. Я поправил на плече небольшую спортивную сумку - все что было из багажа.

- Приедешь? - Санька с мольбой поднял брови.

Хорошо, что они шутили. Грустные прощания словно оставляют обязательства за уезжающим. А я с легкостью воспринял уезд. Обнял Сенатора, Саньку, погладил Лену по волосам, улыбнулся Мишке с женой. Обнял их всех.

- Только не расслабляйтесь. Вернусь - скептически пробежал по лицам. Никто не остался равнодушным. Даже Вика заулыбалась.

- Не забудь отзвониться как приедешь - Мишка заботливо сжал локоть.

- И сувениры не забудь. Мне перстень - я попытался ухватить Сенатора за нос, но он увернулся. Проводница опустила ступеньку, деловито высунулась из тамбура.

- До встречи! Не безобразничайте тут без меня! И не скучайте!

- Будь осторожен! - глаза у Вики опять заслезились.

- Буду! - серьезно сказал я и нырнул в вагон.

День пролетел быстро. За окном менялись станции, незнакомые города меняли те, которые я знал. Я смотрел, как изменяется заоконный вид, думал, что и жизнь наша вот также меняется, а мы и не замечаем этого. А потом глядь - а уже другое вокруг все, неизвестное. Как вид за окном.

Сумерки смазали мои мысли, медленно поедая день. Включился свет. Я постелил купленный комплект белья и улегся. Думать не хотелось, спать пока тоже. Недолго думая, достал книжку. Стук колес, вагон остались где-то там, я окунулся в сюжет.

Ночью я проснулся. Вагон резко дергало, было темно. За окном - огни каких-то приземистых зданий, составы на запасных путях. Вагон потянуло и вдруг, качнув, резко передернуло. Я чуть не упал вниз. Чертыхнувшись, слез. Сонная проводница удалялась по проходу.

- Извините, что случилось? Почему так дергает?

- Ничего страшно, нас перецепляют. Чтоб без пересадки. - Она, так и не оглянувшись, свернула к себе.

- Ааа...

Поезд набирал скорость. Мне вдруг захотелось спать, я запрыгнул на свой второй ярус и вырубился до утра.

- Молодой человек, да проснитесь же вы! - я, с трудом разлепив веки, повернулся. Уже рассвело.

- Сколько времени?

- Сейчас ваша станция, вставайте! - проводница заулыбалась - Ему выходить, а он спит себе!

Я быстро соскочил и принялся натягивать свитер. Как же я так? Быстро покидав в сумки остатки ужина, я принялся сворачивать постельное. Поезд остановился.

- Да ладно, я сама! Идите, а то уедите, поезд две минуты стоит. - Я с удивлением посмотрел на нее. Все это время она была сзади: небольшого роста, довольно худая женщина, курносая, с большими зелеными глазами.

- Спасибо! - Я схватил сумку и быстро двинулся к тамбуру.

Асфальт на перроне был мокрый. Я спрыгнул прямо в лужу, и теперь отряхивал джинсы.

"А сколько же время?" Я поднял глаза - на высоком здании, очевидно вокзале, висели часы. 9:23. Сзади громко лязгнула сцепка, я отшатнулся, опять угодив в лужу.

- Да что же такое... - я растерянно опустил взгляд вниз: джинсы были очень грязные, меня словно окатила проезжающая на скорости машина. Поезд удалялся, громыхая сцепками, будто посмеиваясь надо мной.

На первом этаже народу было немного, только возле касс стояли недлинные очереди (здание с часами все же оказалось вокзалом). Я поинтересовался у незнакомки о местонахождении туалета. Приветливо улыбнувшись, она указала на дверь недалеко от эскалатора.

В туалете никого не было. Я, быстро помыв руки, скользнул в кабинку и переоделся. Оценивающе оглядев себя в зеркало, двинулся к выходу. На пороге споткнулся, чуть не упал.

"Да что же со мной такое? Чуть не проспал, заляпал джинсы, ничего не соображаю, спотыкаюсь... Эй, пора бы уже проснуться!" Объявили какой-то поезд, я поднял взгляд на табло. И вдруг замер.

Люди с чемоданами и сумками спешили к выходу, наверное это был их поезд. Кто-то еще стоял у касс, нетерпеливо поглядывая на часы. Сверху спускалась группа молодых студенческого вида, бабулька в синем пальто предлагала пирожки и горячий чай. А я стоял посреди всего этого и растерянно смотрел в пустоту.

"Чуть не проспал... Не проспал... свою остановку?.. Свою остановку. Да. Чуть не проспал ее. Но это... Это моя остановка?!! Откуда проводница узнала, что это моя остановка?!!" Я пораженно оглянулся, начал вспоминать ночь. Эти дурацкие толчки, пробуждение... А, ну да - перецепка... Стоп! Вот оно! Какая еще перецепка?! "...чтоб без пересадки...", так она сказала. Но какая пересадка, ее и не должно было быть!!!

Не знаю, сколько я стоял. Все казалось нереальным, во рту был привкус дыма. Ступор не проходил, я ошалело поглядывал по сторонам...

- Парень, смотри куда идешь! - резкий толчок в плечо отрезвил. Недовольный мужик в кожаной куртке и кепке свернул за угол. Загорелся зеленый, поток машин тронулся. Я стоял на улице.

Красный свет обрубил поток, во втором ряду сигналили, из "девятки" на меня нагловато поглядывал молодой парень с длинной челкой. Люди, куда-то спешившие, вытолкали меня на середину проезжей части. Пришлось перейти на другую сторону. Здесь было то же самое: все почему-то спешили, беспощадно толкались и буравили меня красноречивыми взглядами.

Зажегся зеленый и с ним одновременно начался дождь. Улица размазалась, машины вытягивались в длинные неровные мазки, дома на другой стороне дороги пестрели бесформенными пятнами. Сзади больно пихнули, мальчишка бежал прямо по лужам к магазину. Я побрел куда-то.

Дождь постепенно усиливался, превращая мир вокруг в незаконченный акварельный этюд. Улыбаясь, я подставлял лицо низвергающейся с неба воде, выдыхал теплый пар. Крутящийся водопад смывал все вокруг меня, создавая заново, нашептывая какие-то заклинания. Казалось, что вот-вот случиться что-то, думать не хотелось, было легко и радостно.

Замер дождь. Улица застыла, звуки слились в монотонный низкочастотный гул. Дома и деревья размыло до неузнаваемости, плотная сизая дымка отбросила их, как бы вдавила в даль. Окружающее в один миг сжалось и расплылось по выпуклому толстому стеклу. Оно, по большому счету, перестало существовать. Зрачки больших грустных глаз протягивали ко мне непроизнесенные вслух слова, просили не отводить взгляда.

Очень стройная для своих лет женщина, с красиво уложенными темными волосами. А вокруг сырое марево и клубы вырывающегося дыхания. И ничего больше...

Мы не сказали друг другу ни слова. Но все же так много сказали.

Вечером я ехал обратно. Не знаю, может я возвращался домой, может искал что-то еще не найденное. Но я возвращался совсем не таким, каким уехал.

конец октября 2006г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"