Згодько Наталья Васильевна : другие произведения.

Приключения итальянцев в Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Приключения
   итальянцев
   в Украине
  
   О том, что может удивить, нашего человека за границей - говорено и переговорено. Сюрпризы, преподносимые "диким западом" и "загнивающим капитализмом" выходцу из просторов бывшего СНГ - это, конечно, занимательно. Но не ново. А вот попробуем представить себе, каковы впечатления были бы у иностранца от наших постсоветских и новейших вiльноукраїнських реалий? Представили? А вот мне подфартило наблюдать это воочию. Доложу я вам, впечатления (у меня от их впечатлений) - незабываемые! Хотите - поделюсь?
  
   Итак, август прошлого года. Мне выпала возможность поучаствовать круизе по Днепру в компании с иностранцами. В мои обязанности входит помочь сориентироваться им на экскурсиях, а также с переводом. Кроме итальянцев там ещё были группы испанцев, американцев, французов, немцев и русских. Короче говоря, на всём корабле, за исключением команды, единственная щiра українка - я. Так что только успевай смотреть да запоминать.
  
   Но обо всём по порядку.
  
  Впечатление первое:
   Я в Борисполе, в аэропорту ожидаю самолёт из Неаполя. Немного волнуюсь. Очень не хочется услышать сразу критические замечания в адрес Родины! Но волнение моё пока не особого накала: как-никак международный аэропорт. Всё тут на уровне.
   А вот и мои подопечные! Дружно гуськом катят тележки с чемоданами. А вещей-то! Понабирали на 12 летних дней, будто на Северный полюс на месяц собрались. Ну, ладно. Чао, чао! Как долетели? Полёт был на уровне мировых стандартов? Прекрасно! Голодны? Нет, за два с половиной часа полёта и кормили обедом, и напитки предлагали, и чай горячий с пирожными (очень кстати при 28-градусной жаре в Киеве). А ещё, ты представляешь, Нати (Нати - это я) угощали коньяком и водкой! Настоящей русской водкой! Приходиться проглотить обиду за нашу отечественную "NEMIROFF". Разве вот только кофе выпить!
   Кофе так кофе. Нет проблем! Конечно, эспрессо, никакого американского пойла.
   Я уверенно веду всех к аэропортовскому бару. Как никак, международный уровень! Кофе эспрессо? А какого качества? А какая марка? Пожалуйста, сахар не класть, без сливок, пять порций и пять стаканов воды, без газа. Стаканы, пожалуйста, одноразовые. Я демонстрирую глубокое знание всех неаполитанских заморочек насчёт кофе.
   СКОЛЬКО!!!!
   Это я услышала цену. Трёхзначная цифра никак не помещается в моё сознание. Даже с поправкой на родные гривны и на пять порций. Даже плюс пять стаканов воды. Итальянцы, завидев моё замешательство, вникают в ситуацию. Ничего страшного, во всех международных аэропортах всё так дорого! Но это настоящий кофе? Эспрессо? Тогда берём.
   Несут, наконец, к нашему столику. Итальянцы заглядывают в чашечки с невнятной жидкостью, на лицах - удивление. Нати, но мы же заказывали эспрессо! Кажется, мой ответ "Это и есть - ЭСПРЕССО" прозвучал как плохо сдерживаемая угроза.
   Да- а....Не зря я, видимо, проводила долгие упреждающие беседы на тему: " Я не могу нести ответственность за все неудобства, возможные у меня на Родине, а некоторые вещи могут разительно отличаться от неаполитанских, у нас другие привычки и обычаи, а мой патриотизм болезненно воспринимает всяческие критические замечания".
   Мои неаполитанцы мужественно прихлёбывают из чашечек, послушно приговаривают: " Понятно-понятно. Это такой украинский эспрессо. Вполне приемлемо, вполне."
   Да уж. Особенно по цене три евро за пятьдесят граммов.
  
  Впечатление второе.
   Ходим в Киеве по экскурсиям. Кажется, я получаю больше удовольствия, чем иностранцы. София Киевская, Андреевский Узвоз, Михайловский Собор, Киевская Лавра, Крещатик и Майдан.
   Нет, кажется, от Майдана и от Крещатика я ожидала большего. Кучкующиеся подростки, все с пивом в руках. Повсюду картонные упаковки от чипсов, пустые бутылки. Мои подопечные растерянно оглядываются: Так это здесь происходила та самая оранжевая революция? Совсем непохоже, как по телевизору....А почему так темно?
   Я пытаюсь подобидеться, но, приглядевшись, замечаю, что Крещатик действительно освещён в основном лишь витринами магазинов и ресторанов. Иностранные надписи на дорогих магазинах да стеклянные торговые центры с опять же иностранными названиями - этим иностранцев не удивишь. Стекло, пластик, казино и "Макдональдс" - для итальянцев это давно не признак цивилизации. Им подавай ухоженную древность, аромат старины, национальный колорит, неповторимость исторического прошлого.
   Пытаемся найти где-то, перекусить. Фаст-фуд на каждом шагу, те же чипсы и пиво, хот-доги....А где же деруны, блинчики, вареники, которыми я прожужжала все уши своим экскурсантам ещё в Неаполе? Приходится довольствоваться булочками с маком (не беспокойтесь, это не опиумный мак) - национальный колорит! И - пивом "Славутич", куда уж от него денешься. Всё покупается в гастрономе на Майдане, в том числе и пластиковые стаканчики. О том, что и за этот, бесплатный в любом баре Неаполя атрибут, пришлось заплатить отдельно, я благоразумно предпочитаю не переводить. Усаживаемся на бетонные плиты около фонтана среди полутрезвых подростков, жуём.
   Чувствую, моих подопечных историческое сердце столицы европейского государства тоже не впечатлило.
  
  Впечатление третье.
   Вечером слышу, телефонные переговоры с Неаполем Ревниво прислушиваюсь. "Мы в Киеве! Очень красивый город. Зелёный, как лес. А улицы, какие широкие! А ещё, везде так тихо! Люди говорят еле слышно, вокруг полно народу, но все разговаривают почти шёпотом, и на улицах, и в метро, и в магазинах. Очень необычно!".
   Вот тут изумление неаполитанцев мне очень понятно. Вспомнила, как мы ехали из аэропорта в Киев. Через пять минут весь автобус, обернувшись, с интересом разглядывал мою жалкую пятёрку пенсионеров, которые из посадки и покупки билетов умудрились устроить шоу на тему "Кто кого перекричит!" В конце концов, самый младший из них, заподозрив что-то неладное, прокричал под общий смех: "Синьоры! Давайте не будем и здесь неаполитанцами, потише, пожалуйста!"
  
  Впечатление четвёртое.
   Иностранцы вообще как-то смотрят - и видят совсем не то, что им показывают. Слушают - и понимают не так, как им объясняют. Тарасову гору в Каневе воспринимают исключительно как прелестную форму местного ландшафта. Испанцы и итальянцы ещё с видимым удовольствием карабкаются к памятнику по многочисленным ступеням, воспринимая это как небольшую разминку, трекинг. На Тараса внимания особо не обращают, плохо понимая вообще, кто это такой. Правда, с визгами восторга: "Калинка!" бросаются фотографироваться к рябине. А вот французы, спехом выслушав пятиминутные объяснения гида у подножия, уже умчались на автобусе на экскурсию в "колхоз", как обозначено в программке. Американцы же, за время стоянки вообще никуда не уходят с корабля. Разложили на верхней палубе лежаки - загорают. Глаза закрыты тёмными очками, в ушах - наушники мини магнитофонов. Это они приехали с Украиной знакомиться.
   А вокруг - тихо плещется Днепр, зелёные берега, чайки скользят в воздухе, Днепровские кручи.
   Судно проходит через запорожские шлюзы. Зрелище любопытное и впечатляющее - махина корабля оказывается зажатой в тесной камере, потом вода медленно убывает, потом открываются ворота - и мы оказываемся на несколько десятков метров ниже. Вся русская группа столпилась на носу судна, всё время шлюзования рассматриваем, комментируем, мечемся с видео- и фотокамерами с носа на корму в поисках выгодного ракурса. Французы и немцы в это время опять-таки, уютно устроившись на палубе, кто читает, кто дремлет, кто вяжет носки.
   В Кременчуге объектами, победившими в номинации "Туристический ажиотаж" оказались:
  1. Памятник Ленину.
   Наиболее левацки настроенные испанцы и итальянцы группами и по одному фотографировались на фоне вождя мирового пролетариата. Казались всерьёз растроганными.
  2. Старенький рейсовый городской автобус.
   Тоже был удостоен чести быть многократно снятым, под видом исторической реликвии, под комментарии сомнительного свойства: "У нас тоже такие после войны были".
  3. Районная доска почёта с портретами передовиков местного масштаба.
   До сих пор меня терзают смутные сомнения, дала ли я более или менее удобоваримые объяснения своим итальянцам сути этого способа поощрения за хорошую работу. Тем более что те в свою очередь поделились с испанцами сведениями, полученными от меня.
  4. Туалет на городском рынке.
   Но это заслуживает отдельной главы.
  
   Впечатление пятое.
   Во время прогулки по кременчугским улицам я замечаю некоторое замешательство в вверенных мне нестройных итальянских рядах. Оказывается, необходим туалет, причём довольно срочно.
   В этот момент я поняла, что наступил момент истины для моего патриотизма. Это для испорченных цивилизацией итальянцев туалет - не проблема. Заходишь в любой бар или магазин (общественных туалетов в Италии практически нет), произносишь заветное: Извините, где у вас тут туалет? - и проблемы решены. Это в - Италии. Но на данный текущий момент мы - в рядовом райцентре. А уж мы-то с вами знаем, какие сюрпризы может преподнести в украинской глубинке туалетная проблема иностранцам, не знавшим трудностей.
   Мои робкие попытки "вернуться на корабль" были отвержены неумолимым "urgento" - "срочно".
   Хорошо.
   Срочно берём "языка" из местных жителей. Где-где? На базаре? Через два квартала?!! Да, кажется, я влипла...
   Спокойствие, главное, спокойствие!
   Я не буду в подробностях рассказывать, как мы делали марш-бросок по Кременчугу, а прохожие с интересом оглядывались на нашу живописную группу. Как потом метались по базару, в поисках вожделенного места. Как я на ходу опять завела свою пластинку про то, что они должны быть готовы, что встретят не совсем тот уровень, к которому привыкли, и как самый нетерпеливый из моих подопечных взмолился: "Мне уже всё равно, какой! Лишь бы - побыстрей!"
   Главное - мы его нашли!
   Надо отдать должное мужеству итальянцев: никто не только не упал в обморок, но даже не высказал никакого неудовлетворения!
   Мы медленно фланируем по базару, расслабленно наслаждаясь совершенством мира. Минут через десять звучит философское умозаключение того самого, наиболее нетерпеливого: "А ты знаешь, Нати, так даже более гигиенично - ни к чему прикасаться не надо, никуда не надо садиться!"
  
  Впечатление шестое.
   Крым, Ялта, Ливадия - вся это черноморская сказка совершенно не впечатлила испанцев, французов и моих итальянцев. Подумаешь, горы, пальмы и море! У них в Италии и Испании "этого гуталину"!.. Зато очень впечатлились русские! Глядя на них, радостно плещущихся на не очень чистом ялтинском пляже, неаполитанцы опять ведут телефонные переговоры с домашними: "Мы в Крыму, на море. Нет-нет, мы не купаемся! (понизив голос) Место не совсем заслуживающее доверия, да и вода.... А русские, как только увидели воду, кинулись, не раздумывая! Не смотря на то, что времени у нас всего полчаса. Это понятно, (сочувственно) у них ведь нет тёплого моря!"
   А вот в Севастополе я отметила некоторую растерянность среди моих туристов. Послушно ходят за экскурсоводом по Малахову кургану, слушают мой перевод. Но как-то уж больно без энтузиазма, скучают. Устали, что ли? Когда уже спускались на набережную, робко поинтересовались, для чего это мы столько лет держим в памяти все события так давно окончившейся войны. Да, у них в Италии тоже была война, были погибшие, партизаны,... Конечно, есть и у них памятники. Но в Италии люди не любят долго помнить плохое. Война прошла - забыли - жизнь дальше продолжается!
   От себя скажу: памятники у них есть. И погибшим партизанам, и погибшим фашистам.
  
  Впечатление седьмое.
  
   Одесса понравилась всем безоговорочно!
   Поражаются вычурности и отделке зданий, находят сходство Одессы с Неаполем. На Потёмкинской лестнице все дружно фотографируются, хором требуя от меня точно указать место, где катилась детская коляска из знаменитого фильма Эйзенштейна. Морвокзал всех просто поверг в нокаут! Рядовой транспортный объект превратить в развлекательно-прогулочный центр. Это же, какие деньги!
   Кстати о деньгах. Долго стояли около здания возле оперного театра, пытаясь понять, почему половина строения очень красиво отреставрирована, сияет новой штукатуркой и покрашенными завитушками на фасаде. А вторая половина - облупленная и обшарпанная. Гид что-то пытался объяснить про средства и возможности, но потом, махнув рукой, сказал: "Вот эта половина дома принадлежит государству, а эта - приватизирована". Такое объяснение полностью удовлетворило неаполитанцев. Конечно же, они понимают, у них в Италии точно так же.
   Вот ещё транспорт: поразило одновременное присутствие стареньких обшарпанных автобусов и трамваев, то есть, общественного транспорта. А рядом - сверхдорогие и сверхновые иномарки.
   С восторгом все встретили идею зайти в знаменитый одесский "Гамбринус"! Кафе с точно таким названием есть в Неаполе. Каково же было удивление неаполитанцев, когда они увидели там пиво! В неаполитанском кафе - побратиме подают исключительно кофе, капучино, пирожные, шампанское и другие благородные напитки и "наедки". А слывёт он пристанищем неаполитанских поэтов, композиторов и прочей богемы.
   А ещё все обратили внимание на одесситок! Несколько раз на Дерибасовской мне с трудом пришлось собирать в кучу своих престарелых путешественников, настолько они были увлечены рассматриванием длинных ног наследниц рыбачки Сони. Я их могу понять: такого количества длинных светлых волос, стройных ног под и тонких талий над малозаметными мини они, наверное, не видели за всю свою долгую неаполитанскую жизнь. Это ведь только в кино все итальянки - как Софи Лорен. А на самом деле ...
  
   Так что можем гордиться: есть, что показать нам иностранцам, есть, чем удивить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"