Жабин Олег Иванович : другие произведения.

Маленькая тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАЛЕНЬКАЯ ТЕНЬ.
  Светило яркое солнце, Аня стояла на асфальтовой дорожке и разглядывала свою маленькую тень.
  -- Интересно, из чего она сделана? -- Спрашивала девочка саму себя.
  Она присела на корточки, потрогала тень пальцем, пошебуршила по ней ладошкой.
  -- Тёплая, -- прошептала Аня, -- и шершавая, как дорожка, как будто ничего и нет... Нет, я не глупая, я понимаю, что тень от меня, я её глазами вижу, значит, она -- есть. Но не поймёшь, из чего она, трогаю её как бы и не её. Как так получается? Надо у Лёши спросить.
  Лёша -- Анин старший брат -- сидел на скамейке под деревом со своим другом Виталиком. Аня быстренько, словно мышка, подбежала к пацанам и сразу спросила, как выпалила:
  -- Лёша, а из чего сделана тень?
  -- Тень? -- Удивился брат, -- она не сделана, она не может быть сделана, в ней ведь ничего нет. Просто там, где солнечные лучи прикроют чем-нибудь, заслонятся от них, получается тень.
  -- Ну как это ничего в ней нет? -- Закричала девочка, -- я же не слепая, я хорошо вижу: тень есть! Когда чего-то нет, то его и видать.
  -- А если я спрячу что-нибудь в карман и этого не будет видно, значит его нет? -- Спросил Лёша, -- ты же прекрасно знаешь, что оно есть, хоть его и не видно.
  -- Это совсем другое, -- возразила Аня, -- если какая-то вещь, то её куда ни ложи, она всё равно есть. Тень тоже -- есть, а ты говоришь, что в ней ничего нет. Как можно говорить "нет" про то, что ЕСТЬ? Тень -- вот она, везде, её никуда не спрячешь, не положишь в карман. Её нельзя унести с собой, и всё-таки она -- существует.
  -- Она существует, --согласился Лёша, -- но в ней нет никаких частичек, атомов там всяких. В тени нет ничего,что можно потрогать руками.
  -- А вот и неправда, я трогала её, гляди, -- сказала Аня и, выйдя из под дерева на солнце, присела на корточки и коснулась свой тени кончиком пальца.
  -- Ха-ха-ха! -- Засмеялись оба мальчика.
  И Лёша сказал сквозь смех:
  -- Анечка, ты же асфальт трогаешь, а не тень.
  -- Сам ты асфальт, -- обиделась девочка, -- сказал бы, что не знаешь, всю голову заморочил. Пойду лучше у папы спрошу.
  Она побежала домой и, залетев, как ласточка, в квартиру, сразу же спросила папу:
  -- Папа, из чего сделана тень?
  -- Из чего тень? -- Переспросил папа, -- да, а интересно, из чего она сдалана? Я никогда не думал, как устроенна моя собственная тень... Представим, Аня, стоишь ты на солнышке.
  -- Нет, я стою на земле, а солнышко на небе, -- возразила дочка.
  -- Хорошо, стоишь ты под лучами солнца: много-много у него лучей, не сосчитать. И вот, один из лучей закрываешь ты, Анечка, и он никак не может попасть на землю, он попал на тебя, он на твоих ладошках, он на твоём платье, он у тебя запутался в волосах. И нет этому лучу пути вниз, на землю, а там, где его нет, где он мог остановиться, образовалось тёмное пятно -- твоя тень. Значит, тень это место куда не достали солнечные лучи. Поняла?
  -- Это я поняла, но никак не пойму, сделана-то она из чего, -- задумчиво произнесла Аня.
  -- А из ничего, -- решительно сказал папа.
  -- Что такое "из ничего"? -- Удивилась дочка, -- "ничего" это когда пусто, нету, а там, где моя тень не пусто, там что-то есть.
  -- Дочь, скажи, чем ты дышишь?
  -- Воздухом.
  -- А что такое воздух? -- Хитро спросил папа.
  -- Ну не знаю... воздух и всё, -- пробормотала Аня.
  -- А воздух есть?
  -- Конечно есть...
  -- Но ты же его не видишь, -- не отставал папа, -- воздух вообще нельзя увидеть.
  -- Ну и что, я же дышу воздухом.
  -- Получается, ты дышишь тем, чего нет! -- Обрадовался папа.
  -- Нет, он есть, -- уверенно сказала Аня, -- он деревья колышет, листья, по воздуху самолёты летают. И птицы. Он булькает в воде, я его чувствую.
  -- Правильно! -- Радостно закричал папа, -- ты чувствуешь, ощущаешь воздух, но глазами не видишь. Тебе из-за этого плохо?
  -- Нормально...
  -- И от того, что у тебя не получится положить его в какой-нибудь ящик или порезать его кусочками, как торт, или взвесить на весах, тебе неудобно?
  -- Нет, -- засмеялась дочка, -- кто же станет резать воздух? Ничего не выйдет, им только дышишь, и больше человек никак не может чувствовать воздух.
  -- Верно, -- согласился папа, -- знаешь, Аня, нет в природе такой вещи, которую можно было бы одновременно потрогать, понюхать, съесть, вдохнуть, услышать и увидеть, обязательно чего-то будет не хватать. Вот у твоей любимой тени не хватает почти всех качеств: из всего, что мы ощущаем, тени досталось лишь одно -- её только видишь. И всё! У тени нет вкуса, запаха, её нельзя услышать, её невозможно скушать, её никто и никогда не возьмёт в руки. Потому что в тени ничего нет, кроме внешнего вида. А всё остальное ей ни к чему, просто гляди на неё, и по другому никак.
  -- Понятно, -- сказала Аня, -- тень сделана из внешнего вида, я могу чувствовать её одними глазами, а в руках -- ничего. Поэтому тень -- из ничего. И никто не сумеет сделать тень.
  -- Как никто? -- Улыбнулся папа, -- любой, кто стоит под солнцем, делает, точнее, отбрасывает тень.
  -- Из ничего, -- добавила дочка, -- и ведь правда: всякий камушек, каждое дерево, собака или дом делают тень... И ничего им не надо делать, чтобы сделать тень, и вообще ничего не надо, просто стой под солнцем, и будет тень. Спасибо, папа, теперь мне всё ясно, какой ты умный. Ну я опять побежала гулять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"