Жадан Галина Антоновна : другие произведения.

В первый раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В первый раз.

   В метро было душно, мест не было, и держаться не за что. Я пыталась балансировать, чтобы не упасть. Слева стояла грузная тетка с кошелками, которые она поминутно переставляла, справа - молодой парень в очках, ему тоже не за что было держаться, но он еще ухитрялся читать книгу. Сзади стоял необъятных размеров седовласый мужчина, так прилично одет, а все время норовит упасть мне на спину. Перед глазами надпись: "Не облокачиваться".
   Так, я тут потею, а мой дорогой муж едет на своей "Вольво", музыку слушает. А что это он так рано сегодня поехал? Куда-то заспешил, что-то пробурчал невнятное. Постой-постой! Это уже не первый случай. Раньше он постоянно меня возил на работу, а вот последнее время... Раз, два, и сегодня - три! А-а, а вот еще и вечером стал позднее приезжать, а позавчера часа в два пришел, сказал, что с друзьями задержался. А я и поверила. А, может не надо верить? Нет, настроение у меня хорошее, и никто мне его не испортит, я еду на работу, работа у меня хорошая...
   Вагон качнуло, и мужик сзади опять прошелся локтями по моей спине.
   Бред какой-то. Почему я не должна верить своему мужу? Не все ведь изменяют женам. А у меня муж хороший, он любит меня. И живем мы хорошо, все у нас есть: квартира, машина, дача в лесу, весь сентябрь мы с ним на пляже провалялись. Чего еще мне нужно? Ничего! Хотя... плащ у меня старый. Опять мужик на меня валится. А! На новый плащ он не завалился бы. Точно. А какой я вчера плащ видела в бутике! Класс! И сапоги те, высокие. Они же как будто созданы к плащу. Как я расстроилась. Вчера весь вечер просила мужа дать деньги. Сначала он сказал, что надо подумать, а потом, как узнал, сколько это будет стоить, наотрез отказал. Я долго просила, я ведь умею просить, а он: "Выбери что-нибудь дешевле". Ладно, сегодня пройдусь по другим магазинам.
   Вагон остановился. Тетка засуетилась, простонала, разом подняла все кошелки и надавила на меня, сзади кто-то наступил мне на пятку, и меня буквально выдавили из вагона. Пришлось снова внедряться в тот же вагон. Сколько же мне еще мучаться? Две остановки.
   На работу я опоздала. По коридору прошмыгнула, как мышка, вроде бы никто меня не заметил. В кабинете все были на своих местах.
   - Всем привет!
  -- О, Ленка, ты что, в начальство выбилась, задерживаешься? Что ты завтракала? - это блондинка слева Маринка, моя подруга.
  -- Бутерброд, кофе.
  -- А я думала ты червяка съела, у тебя такой вид!
  -- Это не завтрак, это метро.
  -- А-а, муж опять без тебя уехал? Зато мы с Ириной сапожки не испачкали. Правда, Ира?
   Ира сидит напротив меня. Это красивая молодая женщина, она работает у нас недавно. Приятная, одинокая, воспитывает сына. Ее сын Артемка учится в одном классе с Маринкиной Ольгой.
   Ирина засмущалась, опустила глаза, прикрыв их пушистыми ресницами. Прямая прядь волос упала на лицо, она убрала ее красивым жестом. Мне приятно смотреть на нее. Я всегда любуюсь красивыми женщинами. Локтем она зацепила бумагу, бумага карандаш, который скатился на пол.
   Я улыбнулась. Она засмущалась еще больше, подняла карандаш, собрала какие-то бумаги и вышла.
   Ну, больше ничего интересного нет, надо работать,
  -- Маринка, ты помнишь, мы вчера с тобой видели плащ и сапоги?
  -- Тот, что ты мерила?
  -- Тот. Мне муж денег не дал.
  -- Зато Ирка в обновах, заметила, какой у нее роскошный костюм? - Марина откинулась на спинку кресла.
  -- И что? Причем здесь она?
  -- На тебя больно смотреть: ты дура или больная?
  -- Может и дура, но здоровая. Постой, что ты говорила про сухую обувь?
  -- Наконец-то, дошло до тебя.
  -- Нет-нет. Они же не знакомы. Ах, да! Я же сама их как-то познакомила.
   Мне стало плохо. Все внутри сжалось и заболело.
  -- Тебе плохо? Лена! Лена! Что с тобой?
   Кто-то тряс меня за плечи.
  -- А, Марина, это ты?
  -- Тебе плохо? Не надо было мне говорить тебе это,
  -- Все нормально.
   Плохо помню, что было потом. Я что-то делала, кто-то заходил в кабинет, кто-то уходил.
   Потом все ушли обедать в кафе напротив, я осталась. Что-то стало холодно. Я сделала себе горячий кофе, выпила. Но теплее не стало. Может быть, это замерзает моя душа? Или сердце?
   Прибежала Марина.
  -- Лен, пойдем прогуляемся, погода хорошая, время еще есть.
  -- Нет, Марина, мне надо подумать.
  -- Брось, не зацикливайся. Не ты первая, не ты и последняя. Погуляет и вернется. Слушай, а почему у вас нет детей?
  -- Сережа не хочет. Говорит, еще рано.
  -- Рано! А потом будет поздно. Заведи себе ребенка, он тебя утешит в любой момент. Как меня моя Ольга.
  -- Ребенка?.. Может быть... Марина, будь другом, пригласи сегодня Ирину с сыном к себе.
  -- Зачем?
  -- Ну, пожалуйста, сделай это для меня, придумай что-нибудь, ну скажи - праздник, только, чтобы она согласилась. Марина, я тебя очень прошу. Вы ведь и живете рядом. Мне очень это нужно, понимаешь?
  -- А-а, ну хорошо, только что же я скажу ей?
   Тут вернулись наши девушки: Ирина, Люся и Лариса. Они весело о чем-то щебетали, но я не слышала, о чем, я смотрела на красавицу Ирину, и мое сердце превращалось в лед.
  -- Ира, - чуть не простонала Марина просящим тоном. - У меня Оленька что-то загрустила. Приходи сегодня вечером ко мне с Артемом.
  -- Вряд ли я смогу.
  -- А какие у тебя планы?
  -- Пока никаких, но...
  -- Я обещала Оленьке праздник, и сказала, что ты с Артемом придешь. Ну, пожалуйста.
  -- Пойди, Ира! - Это я ласковым голосом, - сделай ребенку радость.
  -- Хорошо, приду, - улыбнулась Ирина.
  
   Сергей пришел с работы вовремя. За ужином весело рассказывал историю о бывшем однокласснике, с которым недавно встретился. Но меня эта история не развеселила.
  -- Сережа, давай родим ребенка, - мне захотелось, чтобы он обрадовался от этих слов.
   Он стал серьезный.
  -- Мы уже говорили об этом, - сухо сказал он, - с ребенком повременим. Давай поговорим о чем-нибудь другом.
   Льдинки в его голосе запорошили всю комнату и стали оседать внутри меня, и на сердце, и на душе.
  -- Ты не заболела? - встрепенулся он.
  -- Сережа, мне нужны деньги, - тихо сказала я.
  -- Ну, вот, теперь, деньги. Ты опять про свой плащ?
  -- Нет, меня попросила занять подруга. Я обещала.
  -- Как ты могла обещать, если я вчера сказал тебе, что сейчас у меня нет денег.
  -- Это Ирина, мы с ней работаем в одном кабинете, ей очень нужно, и я не могла отказать. Она сказала, что отдаст быстро.
  -- Ирина? - голос у мужа стал мягче, - это какая Ирина, та, с которой ты меня как-то знакомила?
  -- Да, это та Ирина.
  -- И сколько же она просит?
  -- В два раза больше, чем я просила вчера. Она сказала, что скоро отдаст. Ей очень хочется сделать другу подарок.
  -- Подарок другу? - задумался Сергей. - Ну, часть денег я тебе дам, а остальное возьми из тех, что мы отложили на мебель.
  -- Хорошо, спасибо, мебель может потерпеть.
  -- Ты, правда, не заболела? - забеспокоился он, - ты как-то сникла.
  -- Мне холодно, наверное, я простудилась. Ты завтра отвезешь меня?
  -- Да, да, конечно, отвезу.
  -- Тогда я пойду лягу. Спокойной ночи.
  
   Вот и еще одно утро. Не хочу вставать. Не хочу новый плащ, не хочу мебель. Странное состояние. Я живая или уже нет?
  -- Лена, вставай, опоздаем!
   Он бегает по квартире, что радостно мурлычет.
  -- Лена, осталось полчаса.
   Да, полчаса. И еще вся жизнь. Какая? С кем?
   Вчера было больно, а сегодня все в снегу. Наверное, речке подо льдом так же не больно, как и мне.
  -- Лена! Осталось пятнадцать минут. Что с тобой? Ты заболела?
  -- Да, я заболела. Я говорила тебе вчера.
  -- Останешься дома? Может быть, вызвать врача?
   Я собралась за десять минут. Это я?
   На улице был дождь. Долгий, мелкий, осенний. Так умирает природа. И я.
   Ехали моча. Муж слушал музыку, улыбался.
   Вот я и приехала. Впереди затормозила машина, Сергею тоже пришлось резко тормозить. Это такси, из него вышла Ирина и направилась к двери офиса. Я посмотрела на Сергея, он улыбался уголками губ, провожая ее взглядом.
  -- Это Ирина, которой я везу деньги. А это, наверное, ее друг. Она говорила, что он таксист.
   По лицу мужа пробежала судорога. Он опустил глаза и застыл, как будто задумался.
   Я вышла из машины, он не шелохнулся. Нагнувшись, я заглянула в салон:
  -- Наверное, в первый раз очень тяжело узнавать об измене.
   Сергей встрепенулся:
  -- Что ты сказала?
   Я с силой хлопнула дверцей и пошла к подъезду. У самой двери я повернулась, муж опустил голову на руль, обхватив его руками.
   Да, в первый раз тяжело узнавать об измене любимого человека... а во второй?..
  
   1
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"