Жадяева Виктория Николаевна : другие произведения.

Завоеватель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАВОЕВАТЕЛЬ

   Эмир Илдиз возвратился с военного похода победителем. Он был очень доволен: войско мудрого царя Мамеда было разгромлено, сокровища его страны вывезены, а сам царь - в оковах у ног завоевателя. Утром будет казнь. "И это не последняя победа," - думал Эмир Илдиз, пока служанки убирали его черные как смоль волосы и бороду в тонкие косички, каждую украсив золотой подвеской. "Я покорю все соседние государства и обложу их неслыханной данью. Имя мое узнают во всех концах земли. И оно будет грозно и славно!" В своей жестокости он видел силу, доблесть и мужество. Эмир считал, что он неуязвим. Но все же омрачило радость его первой победы известие о том, что на днях сильно заболела его дочь, маленькая красавица Эсмегюль, всем сердцем любившая своего отца. "Ничего. Я найду лучших из лучших лекарей и скоро ты будешь здорова, моя звездочка", - думал эмир.
   Крики птиц разбудили восточное утро, обещавшее быть добрым. Но не для пленного царя Мамеда. В оковах он стоял перед своим победителем. "Сегодня ты пленил меня, разорил мою страну и считаешь себя непобедимым. Но знай, что и твой плен близок и казнь люта. Ты сам будешь виновник своего страшного плена и вспомнишь еще мои слова. Остановись! Иначе будет слишком поздно!.." Но эмир-завоеватель только расхохотался ему в лицо и, резко замолчав, быстрым жестом приказал обезглавить пленного царя, сам же отправился смотреть свои новые осадные орудия.
   И эмир остался верен своим словам: множество соседних земель покорил он с помощью своей могучей армии, казнил их законных правителей и непосильной данью обложил побежденных.
   Однажды, упиваясь славой о своем могуществе, эмир Илдиз поехал без свиты и охраны на соколиную охоту: "Что может быть со мной, повелителем мира?! Кто осмелится восстать против меня?!" Эмир выпустил сокола и, задрав голову вверх, смотрел на своего любимца. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел колючий ветер, небо потемнело, конь, взвившись на дыбы, сбросил своего седока... Когда ветер так же внезапно утих, эмир с ужасом увидел перед собой огромного черного дракона. Он схватил эмира Илдиза своей когтистой лапой, и впервые завоеватель ощутил себя маленьким и слабым. "Отпусти", - прохрипел до ужаса испуганный эмир. "Ты - мой раб, Илдиз. Это мою волю ты исполнял. Захочу и съем тебя!" - и дракон оглушительно захохотал, жмуря огнистые глаза. Огромное брюхо, бронированное стальными пластинами, тряслось от смеха. "Ты исправно работал над собой, чтобы наконец удостоиться знать, кто твой хозяин". Дракон наслаждался ужасом эмира. Илдиз в страхе закрыл глаза: "Неужели он проглотит меня?.." Подвесив пленника на своем черном когте, дракон сказал: "Есть еще служба, которую ты выполнишь для меня, раб. Ты отдашь мне свою дочь Эсмегюль, когда ей исполнится 18 лет. И без глупостей! Слышишь? Не то я съем тебя", - грубо сбросив свою жертву, пророкотало чудовище. "А лучше - превращу тебя в дракона! АХХА-ХА-ХА-ХА! И ты сам будешь разорять свою страну и губить подданных. Сколько великих мастеров ты привез сюда? Понастроил дворцы, сады. ВСЕ РАЗРУШИШЬ САМ! Прощай, червяк. Я еще вернусь".
   Горю эмира не было предела. Он вернулся тихий в свой дворец. Не мог ничего ни есть, ни пить, ни говорить. Он рухнул на свое ложе и долго лежал с открытыми глазами, повернувшись к стене. Придворные решили, что ему нездоровится, а эмира терзали тяжелые мысли. Ведь он хотел процветания своего государства, пусть даже за счет поверженных соседей. Желал, чтобы только в его стране были самые лучшие ученые, поэты, живописцы, архитекторы! И он насильно свозил их к себе из покоренных земель. Он так жаждал, чтобы потомки восхваляли его имя, называя "отцом народа". И он почти достиг своей цели! Все соседние государства у его ног. От награбленного ломится казна. Люди не знают, что делать с этим изобилием! Труд стал не нужен! И тут... этот дракон!!! Илдиз - его раб. Илдиз творил волю дракона. И он отдаст свою родную нежную дочь страшному чудовищу... А если нет, то сам превратится в дракона и сам разорит свою страну. О мука! Невыносимая мука! "Ну вот и вспомнил я твои слова, царь Мамед", - подумал он мрачно. Эмир потерял покой, и уже ничто не могло согреть и порадовать его душу. И маленькая дочь, его единственное утешение, чувствовала, что с отцом что-то неладно и как могла старалась разогнать его печаль.
   Время шло быстро. Девочка взрослела. Болезнь не оставляла ее. А эмир Илдиз сильно постарел от своих невеселых дум. Он не мог уже жить ничем другим, как только мыслью, что каждый день приближает его к страшной расплате. После той встречи с драконом эмир больше не выступал со своим войском покорять дальние земли. Осадные орудия стояли без дела. Победы перестали радовать его. А подданные были рады перемене нрава своего грозного государя, не подозревая о его муках.
   И вот уже принцессе Эсмегюль исполнилось 17 лет. Поэты восхваляли красоту и доброту принцессы. Близилась пора сватовства. Но в соседних землях правители и их семьи были казнены ее отцом. Поэтому придворные шептались, что бедняжку ждет горькое одиночество, не подозревая что черный дракон давно заявил на нее свои права.
   Год пролетел незаметно. В ночь на восемнадцатилетие принцессы несчастный эмир, разодрав свои одежды, метался по своим покоям как раненый зверь. "Что мне делать? О, что мне делать? Лучше бы дракон сразу сожрал меня! Есть ли сила способная противостать чудовищу? Что моя армия? Даже мои катапульты против него бессильны! Одна его чешуйка, как четыре больших щита моих сильнейших воинов! Эсмегюль, твой отец не может защитить тебя!.. О, моя Эсмегюль, я на коленях при всем народе умолял бы спасти тебя, если бы это было возможно!.. Эсмегюль, моя Эсмегюль, я бы отдал все богатства, а сам бы стал нищим, только бы спасти тебя!!!" - и он зарыдал, закрыв лицо руками.
   Утром эмира, лежащего на мраморном полу, разбудили удивленные слуги, которые пришли доложить о том, что едва начало светать, как у ворот дворца появился прекрасный всадник на белом коне. В руке он держал знамя цвета умытого весеннего неба с изображением небесного ока по центру. На плечи всадника был накинут алый плащ, а к поясу пристегнут ослепительно сияющий меч. Слуги подумали, что это какой- то принц приехал свататься к принцессе Эсмегюль. Эмир Илдиз несказанно обрадовался этой новости и велел проводить принца в тронный зал. "Если он увезет мою дочь, тогда все будет по-другому. Смерти я не боюсь. Только бы черный дракон убил меня сразу, а не превращал в чудовище", - с надеждой думал эмир.
   Принцесса Эсмегюль, надев свои лучшие одежды и украшения, с замиранием сердца вошла в тронный зал, где во всем великолепии ее отец принимал единственного гостя. Бледная, тонкая, с удивительно красивыми глазами, она выглядела словно неземное существо. Казалось, драгоценности своей тяжестью держат ее на земле.
   "Принц" поклонился эмиру и принцессе, прекрасное лицо его было бесстрастно.
   - Я послан защитить тебя и твою дочь от власти черного дракона, эмир Илдиз.
   - Откуда ты знаешь про дракона? Кто ты? - сдерживая волнение, спросил эмир.
   - Не бойся. Я только военачальник.
   - Я думал, ты жених для моей дочери...
   Знаком показав принцессе удалиться, эмир собрал все свое мужество, чтобы не показать гостю своей уязвимости.
   - Твой плач прошел небеса, поэтому я здесь. Но окончательная победа над драконом будет зависеть от тебя, эмир Илдиз.
   - Я предоставлю катапульты! Мы можем обстреливать его горящими бревнами! - горячо заговорил эмир. Военачальник приблизился к нему и произнес: "Тебе нужно прозреть". Он мягко коснулся лба эмира. И вдруг они оказались среди серой мглы.
   - Что это? Что со мной? Где мы? Я что, сплю?
   - Мы над городом. Ты должен увидеть свой город в истинном свете.
   Мгла рассеялась, и эмир увидел, что они стоят на воздухе. От неожиданности он ухватился за своего гостя. А под ногами от горизонта к горизонту простиралось только огромное красное море.
   - Это мой город? А где же дворцы, где сады?.. Где вся красота? Где мой город?!
   - Эмир Илдиз, вся твоя страна - на дне этого моря, вместе с дворцами и садами.
   Эмир в ужасе посмотрел на военачальника:
   - Как это может быть?
   - Ты утопил свою страну в слезах тех, кого привез сюда как рабов, в крови тех, чьи богатства отнял вместе с жизнью.
   Эмир Илдиз облизнул пересохшие губы и хрипло пробормотал:
   - Я всегда хотел процветания своей страны...
   - За счет мук и смерти других людей?
   Эмир замолчал. Он вдруг представил себя на месте казненных царей, ограбленных и униженных людей, обращенных в рабов. А что если бы его нежную Эсмегюль убил или обратил в рабыню какой-нибудь кровожадный захватчик? Сердце его сжалось от ужаса.
   - Да, ты прав. Только поставив себя на место другого, можно увидеть всю правду и почувствовать боль ближнего.
   - Скажи, зачем мы здесь? - прошептал эмир в страхе.
   - Смотри! - небесный воин указал вниз.
   И тут кровавое море разверзлось и с огромной скоростью на эмира и военачальника из него выпрыгнул черный дракон. Он несся вверх, не сводя злых глаз с эмира Илдиза. Распахнув широко пасть, он нацелился проглотить его. Но... словно какая-то сила подняла эмира выше, и дракон, клацнув челюстями мимо, тяжело плюхнулся в море.
   - ЗНАЙ, ЭМИР. ЕСЛИ БЫ ДРАКОН МОГ, ОН БЫ ДАВНО ПОГЛОТИЛ И ТЕБЯ, И ТВОЮ ДОЧЬ. НО ДЕСНИЦА СОЗДАТЕЛЯ ХРАНИТ ТЕБЯ, НЕ ДАВАЯ УПАСТЬ, - с этими словами небесный воин преобразился. Огромные белые крылья выросли у него за спиной, на ослепительно сияющее лицо невозможно было взглянуть. Тяжелые доспехи горели золотом, а обнаженный меч, казалось, пышет живым белым пламенем. Испуганный эмир был по колено небесному военачальнику.
   - МНЕ ПОРА. ПОМНИ, ЭМИР, ОТ ТЕБЯ ЗАВИСИТ ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА НАД ДРАКОНОМ, - и ослепительной молнией небесный воин ринулся туда, где скрылся дракон.
   Абсолютная тишина накрыла эмира. Он чувствовал себя глупым ребенком, не знающим в жизни ничего... И вдруг Илдиз ощутил, что не один. Был рядом Кто-то. И Он задал ему вопрос без слов, но Илдиз понял все... И то, что он стоит на Его деснице, и то, что безмерно виноват своей жизнью перед Ним. Так Илдиз чувствовал себя давно-давно в детстве, когда, нашкодив, стоял перед своей доброй матерью. И слезы потоком хлынули из его глаз, и срывающимся от рыданий голосом Илдиз закричал: "Только не оставляй меня! Только не уходи от меня! Я понял! Я понял все! Только никогда не оставляй меня!!!"
   Эмир Илдиз проснулся весь мокрый от слез. Он сел на своем богатом ложе. Южная ночь смотрела в окна. Громко пели цикады. Сердце Илдиза все не могло успокоиться. "Я как будто умер и воскрес", - переводя дух подумал эмир и, надев свои бархатные туфли, вышел на балкон. Полная луна освещала стенобитные машины и гигантские штурмовые башни. Ах, вот что! Вчера он вернулся из похода домой и на рассвете должен казнить плененного царя Мамеда. В ужасе эмир схватился за голову. Он не стал дожидаться утра. Еще горели в небе звезды, как он поспешил в темницу, куда закованный в кандалы был брошен царь Мамед. Поклонившись до земли пленнику, эмир приказал освободить его.
   А с утра началась работа. Солдаты разбивали страшные орудия войны, грузили обратно награбленное добро на ослов и верблюдов, освобождали пленников и рабов. Эмир стоял на балконе своего дворца, когда придворный лекарь, еле скрывая сильное волнение, подошел сказать, что принцесса Эсмегюль... стала полностью здорова!
   И, когда наступил 18-й день ее рождения, поздравить принцессу прибыл принц Селим, сын царя Мамеда. Молодые полюбили друг друга, и была назначена свадьба. Когда прибыли гости, эмир как наказ молодым поведал о черном драконе и небесном воине, о расплате за злодеяния и милости Господа. Чтобы знали и помнили супруги, что нести ответ им не только за себя, но и за вверенные им Богом души .
   И все же эмир Илдиз удостоился звания, которого так хотел. Он всю жизнь заботился, чтобы люди его страны познали великую небесную мудрость и не забывали земной труд. И так постепенно страна превратилась в сильное и богатое государство, главным сокровищем которого были люди с благородными сердцами и добрыми душами. Они-то и стали называть эмира Илдиза отцом народа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"