Жадяева Виктория Николаевна : другие произведения.

Самая маленькая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ
   Плыла по небу тучка. Это была тучка-мама, и у нее было множество деток - хорошеньких крупных капелек. Только самая младшая капелька была такой крошкой, что старшие часто посмеивались над ней: - Да-а, на землю тебе никак не попасть, ты такая маленькая, что растворишься в воздухе, не долетев и до малюсенькой былинки. - Да, а вот мы полетим ! Ну хоть посмотришь, как будут нам рады травы! - Конечно! Видела, когда мы проплывали над лугом, все красивые цветочки так смотрели на нас! Все хотят, чтобы мы к ним спустились. Крошка-капелька слушала сестер и думала горько: "Как жаль, что я так мала, ведь я не напою ни одного цветочка". Мама-тучка слышала болтовню детей и, утешая крошку-капельку, не раз говорила: "Каждый пригодится для своего дела. И даже самая маленькая капелька может принести много пользы". Малышка улыбалась в ответ своей маме и в сердце желала: "Как бы я хотела кого-то сделать счастливым!" А в далекой жаркой пустыне, где совсем не бывает дождя, среди раскаленных песков и камней росли кактусы: тетушка Колючия, дядюшка Шип и их многочисленные родственники. Рос среди них и маленький кактус Цветик. Каждый день маленький кактус наблюдал, как работает пустынный ветер Жаровей: укладывает пески ребристым ковром. Видел, как суетятся маленькие жучки и юркие ящерки, занятые своими делами. Он был бы рад поговорить с ними, но никому не было дела до маленького кактуса. И единственным утешением для Цветика было смотреть в бездонное небо и любоваться, как оно прекрасно, как меняет свое платье днем и ночью. Как хотелось ему хоть чуть-чуть прикоснуться к небесной красоте! "Тогда наверняка, - мечтал Цветик, - я подрасту и у меня появятся друзья!" Цветик часто спрашивал своих родственников: "Дядюшка, а когда я вырасту, на мне будут цветочки, словно звездочки? Тетушка, а можно кактусу дорасти до неба?" На такие вопросы большие кактусы отвечали обычно так: "Цветик, такие кактусы, как ты, большими не вырастают. И вообще, о каких цветочках ты мечтаешь? Хоть бы острые колючки на себе вырастил, горе-мечтатель! Они-то в жизни нужней всего! И вообще, не приставай! Не мешай загорать. Солнышко встает только для того, чтобы мы были все краше, а до остальных какое нам дело?" Маленькому кактусу становилось очень грустно. Он знал, что тетушка права: кактусы такого вида, как он, не вырастают большими, тем более до неба, но в сердце малыш продолжал верить, что когда-нибудь в его жизни обязательно случится настоящее чудо. И вот однажды, когда малыш-кактус мечтательно и тоскливо смотрел на небо, он увидел плывущую маму-тучку. - Тучка! Тучка! Пожалуйста, пролей на меня несколько капелек! Я так мал! Помоги мне! Большие кактусы, высоко задрав носы, важно молчали. Они не хотели ни о чем просить. Добрая мама-тучка услышала малыша-кактуса и спустилась пониже. Пустыня обдала ее своим жарким дыханием. Детки-капельки капризно запищали: - Мамочка, поднимись повыше, здесь так жарко. - А кто же поможет этому маленькому кактусу? Вы ведь мечтали, что вам будут рады, вот и спуститесь в пустыню к малышу. - Что ты, мама! Воздух пустыни так горяч, мы не долетим до земли и растворимся в воздухе от такого жара! Нет-нет-нет, конечно, об этом не может быть и речи! Полетели куда-нибудь к красивым цветам, они оценят нашу прохладу по достоинству. Что нам этот крошка-кактус? Мама-тучка тяжело вздохнула. И вдруг крошка-капелька тоненьким голоском умоляюще пропищала: - Пусти меня в пустыню, мамочка! Я напою этого малыша! Он тоже мал, как и я, ему не нужен большой дождик из сестричек. Мама-тучка нежно посмотрела на малышку и сказала: - И ты не боишься дыхания пустыни, дитя? Оно может превратить тебя в пар. - Нет! Я полечу очень-очень быстро и буду от всего сердца просить Творца успеть напоить кактусик! - Тогда лети, дитя мое! Добрые дела угодны Богу, и тогда даже невозможное становится возможным. Сестры-капли притихли и с ужасом смотрели, как с тучки сорвалась единственная маленькая капелька и быстро-быстро понеслась к земле. Она была похожа на прекрасный бриллиант - так горело сердечко внутри нее. И малыш-кактус видел, как с тучки вниз, словно слеза, падает капелька. Сердце его забилось так сильно, и в голове звучала одна мысль: "Нет!!! Капелька-малышка, не надо! Тебе не сохраниться одной в раскаленном воздухе!" И он взмолился горячо: "Господи! Пусть я не увижу чуда! Пусть останусь таким маленьким навсегда, но сделай так, чтобы она осталась невредимой!" И капелька долетела. Она прозрачной стрелой ударила в песок прямо у корня кактусика. И он почувствовал живительную прохладу внутри себя: это капелька освежила его корни и осталась навсегда жить в нем! Так сбылось желание обоих малышей, и от счастья вдруг вместо острых колючек на малыше-кактусе вырос прекрасный цветок небесной голубизны! Большие кактусы с удивлением смотрели на Цветика и на его прекрасный голубой цветок с белоснежными тычинками, блестевшими миллионами крохотных бриллиантов. Как будто небо само спустилось к нему! Умоляющие глаза подняли большие кактусы в небо и впервые беззвучно заплакали - так захотелось и им прикоснуться к небесному. И тогда капельки-дождинки, осчастливив свою маму, дружно спрыгнули вниз, образуя собой быстрый веселый дождик. Никогда пустыня не видела такого. Она замерла, не смея дышать, чтобы не разрушить это чудо. Кактусы пустыни зацвели. Тетушка Колючия покрылась маленькими красными цветочками. Дядюшка Шип радовался венку из желтых цветов, что рос у него на макушке. А веселые ящерки, змейки и жучки не могли удержаться и пустились в пляс под теплым добрым дождиком! Вот такое чудо произошло однажды в знойной пустыне!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"