Жадяева Виктория Николаевна : другие произведения.

Червячок Слободан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧЕРВЯЧОК СЛОБОДАН
   В старом лесу на березе у опушки жил-был маленький червячок Слободан. Однажды, когда, плотно поужинав, он спал под листочком, на ветку села синица и чуть было не стряхнула его. Синица, не заметив червячка, улетела, а он испуганно подумал: "Пронесло. Хорошо под листком спал, а то плакала бы моя головушка!" - и задумчиво перегрыз нежный черенок листа. Листочек тут же упал на землю. Червячок с удивлением посмотрел вниз: "Как я его! Да я его одним махом! А как ловко я спрятался! Да я мастер маскировки! И пусть только кто-нибудь назовет меня червячком! Я - червяк! Грозный и сильный", - подумал Слободан. Он гордо раздул брюшко, чтобы другие червячки поняли, что он и больше, и сильней, и лучше во сто крат! Взобравшись на самое видное место, где нежная листва, и, громко пискнув, он подгрыз все нежные черешки листочков. Веточка вмиг стала голой. "Вот как я могу! Я - лев среди червячков!" Это зрелище произвело большое впечатление на червячков, и славный "лев" решил создать целую армию, чтобы показать всей опушке, где стояла его береза, а то и всему лесу, на что он горазд! Обучив всех желающих, как нужно быстро расправляться с листвой, он решил, что для начала армия расправится со всей листвой на березах родной опушки, потом на диких яблоньках, а потом и весь лес в страхе задрожит перед его могучей ратью! Быстро расправилась армия Слободана с березами. Лесные жители дивились: что за напасть появилась на опушке? Как в краткий срок можно уничтожить просто так столько прекрасной листвы? Для чего? Кто злодей? А Слободан чувствовал себя великим червячком. Он в гордом одиночестве сидел на голой ветке яблони и смотрел на победные труды своей объевшейся армии. И тут из яблочка вылезла красивая девочка-червячок. - А ты кто такая? - Улита. Живу в яблочке. - А про меня слышала кто я? - Нет, червячок. - Я - червяк! Грозный Слободан! Это моя армия попортила все деревья на опушке. - Так это ты?! Что ты натворил?! Неужели ты не любил свою опушку? Неужели лес тебе не родной? - Ты ничего не смыслишь в жизни, Улита. Полезай в свое яблоко, иначе я рассержусь и покажу тебе свою грозную силу! Улита молча посмотрела на "героя" и вдруг сказала: - Мне так жалко тебя, Слободан, грозный червяк. Наверное, никто тебя не любил, если ты решился на такое зло. И она тихо заплакала. А Слободан хотел было выкрикнуть что-нибудь грозное, но весь пыл куда-то ушел. Улита давно уползла в свое яблочко, а он все сидел на голой ветке и думал над ее словами. Посмотрел Слободан на сиротливые деревья без листвы. Неуютно, голо вокруг. И все это затеял он, Слободан. А для чего? Грустно стало на сердце червячка. "Эх! Поговорить бы еще с этой Улитой. Да она, наверное, и видеть меня не захочет. Ну а я, может, и не хотел зла!" Сидит Слободан на ветке и плачет: "Всякий может меня обидеть. Я маленький. А что я могу в своей короткой жизни сделать? И правда, никто меня не любил, и никому я не нужен". Улита слышала плач червячка. Жалко ей стало "грозного" Слободана, и она высунулась из своего яблочка: "Нет, ты очень нужен - именно такой, какой есть. Есть еще меньше тебя букашечки. И они очень нужны! Хочешь, завтра приходи ранним утром, я что-то тебе покажу". Слободан встрепенулся, быстро вытер слезы: "Хорошо, я приду! Только ты не проспи". Как только первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев, Слободан поспешил к яблочку Улиты. Заглянул, а ее нет дома. "Эх, Улита", - подумал он. А Улита уже на самой высокой ветке сосны сидит, спустила ему веревочку-паутинку: "Забирайся скорей!" Слободан быстро поднялся вверх. - Смотри, Слободан, какой лес большой! Солнце встает! Какая красота! Дух захватило у червячка. Так он был потрясен красотой леса с высоты. Никогда и в голову ему не приходило просто полюбоваться этим великолепием! - Есть Тот, Кто сотворил эту красоту. Ты тоже - часть Его творения.И значит ты очень нужен!", - сказала Улита торжественно. Слободан в изумлении смотрел на окружающий мир, словно видел его впервые. Лес радовался началу нового дня, весело шумя своей листвой. У каждого деревца в лесу было свое платье: казалось, деревья красуются друг перед другом. А вот и голые березки печально опустили объеденные веточки. От стыда они не смели смотреть на своих соседей. Так подумалось Слободану, и жалость с раскаянием пронзили его сердце. - А как же мне все исправить? - Листочки вырастут, но ты больше никогда ничего не губи напрасно. И армию свою распусти. Разрушать и портить всегда легко, и гордиться тут нечем. Слободан опустил голову. - А хочешь, будем дружить? - Конечно! - от радости он чуть не скатился листочка. Подружившись с Улитой, Слободан стал веселым и уже не боялся никого и никогда не хвастался, но частенько спрашивал ее: "Ну тогда какая же от меня польза?" - "Скоро увидишь, потерпи немного", - терпеливо успокаивала его Улита. Однажды она прождала его напрасно - он не приполз. И на следующий день - тоже... Так прошло много дней. И вот как-то к яблочку-домику Улиты прилетел красавец мотылек. Она сразу узнала его: "Слободан!" - Теперь у меня есть крылья! Я летаю, Улита!!! Слободан присел рядом с доброй Улитой и смущенно сказал: "Кажется, я понял, для чего нужен". Улита улыбнулась в ответ: "Помнишь, как мы любовались утренним лесом? Теперь, увидев тебя, кто-то тоже прославит Творца".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"