Жила-была муха. Самая обыкновенная муха, что любит садиться то на грязный башмак, то вдруг на хлеб, а то и на навозец. Летела муха мимо луга. Жужжит-брюзжит недовольная: "Безобразие! Даже сесть некуда!" И вдруг видит - пчела. Забралась пчелка в золотистый цветочек донника и собирает-собирает душистый нектар. С одуванчика набрала пыльцы - на каждой лапке по приличному "мешочку". Сидит муха, смотрит, как пчелка трудится, и думает: "Все меня гонят. Никто не любит. Мухой-грязнухой зовут. А вот пчелку никто не обидит. В чем же ее секрет?"
- Пчела-матушка, подскажи, пожалуйста, почему тебя люди любят, а меня нет?
- Да ты и сама знаешь, мушенька. Что ты любишь? Где грязно да пахнет скверно - туда и летишь. Там тебе вольготно. А я нечистот не замечаю, высматриваю цветы ароматные, туда и лечу, там и обретаюсь. Нектар собираю, медок делаю, да и угощаю! Вот так и живу-тружусь с сестрицами.
Пригорюнилась муха, заплакала: - Не умею я медок делать. Да и не пустят меня твои сестрицы к себе жить.
- А ты не тужи! Не хочешь грязи - летай где цветы, собирай полезный нектар. А чтобы медок делать, надо пчелушкой родиться. Вон, смотри-ка - бабочка полетела к цветку. Она тоже медок не делает, но всем мила. Послушала муха, поблагодарила пчелу и стала летать на луг, нектар пить и к грязи больше не прикасаться. Да и деток своих научила. Вот и стала муха Цветочной мухой. С виду муха, рождена мухой, а летает только к цветам. Да и дружбу водит с пчелами да бабочками.
***************
И если ты понял вдруг, что ты - муха, мухой и умрешь, не унывай - стань хотя бы Цветочной мухой.