Жадяева Виктория Николаевна : другие произведения.

Портрет пророка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОРТРЕТ ПРОРОКА
   (Старинная еврейская легенда в переработке)
   Это было так давно, что камни пустыни успели состариться и рассыпаться в прах. Но в верных сердцах не умирают святые события тех давних лет. И нет на свете ничего сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось, поэтому свет праведников сияет нам через века, возвещая одну великую истину. Когда Живой Бог вывел свой народ из Египта через Моисея, слава об этом распространилась по всей земле, как масло растекается по воде. Все народы дивились великому исходу и говорили: "Велик Бог Израилев! И, должно быть, особенный человек этот Моисей, если Бог избрал его и через него творил Свои чудеса!" Дошла весть о Моисее до одного аравийского царя. Царь с изумлением слушал обо всем, что сотворил Бог через Моисея, и дивился: "За какие достоинства Бог избрал его своим пророком? Видно, это очень выдающийся человек, герой и храбрец". Царь тайно призвал к себе своего лучшего живописца и сказал: "Я хотел бы видеть лицо Божьего человека. Возьми доску из слоновой кости, лучшие из твоих красок, найди в пустыне стан израильтян, где находится Моисей, и при помощи твоего искусства со всею тщательностью сделай его изображение и принеси мне. Но только пусть все это останется тайной между мною и тобой. Ступай". Художник царский, взяв все необходимое, тайно покинул дворец. В пустыне он нашел стан израильтян и со всею тщательностью, приложив все свое умение, написал портрет Моисея. Вскоре царь задумчиво смотрел на черты Божьего человека в своих покоях. Художник был уверен, что угодил своему повелителю. Однажды царь повелел поставить изображение на всеобщее обозрение в своем дворце. Он созвал своих мудрецов и сказал: "Вы читаете сокровенное, как развернутый свиток. Скажите мне по чертам этого лица - что это за человек и в чем его сила?Чем он угоден Богу?" Мудрецы пристально всматривались в черты лица на портрете. Никто не хотел первым высказать свое мнение, мудро боясь ошибиться и чрез то подвергнуться сраму. Наконец старший мудрец изрек: - Этот человек злобен, я читаю это по его глазам и морщинам лба. Тогда и остальные мудрецы высказали свои мнения: - Он человек очень гордый! Об этом красноречиво говорит изгиб губ. - Он честолюбив! Это видно по форме челюсти. - Он сладострастен! - Я вижу, что это убийца!.. И мудрецы находили в нем все дурные качества, которые можно только найти у человека. Все хором подтвердили: - Этот человек - величайший злодей. Нет в нем никакой силы. Он не может быть угоден Богу. - Остановитесь! - воскликнул царь вне себя от гнева. - Что вы?! Смеетесь надо мной?! Да знаете ли вы, чье это изображение?! Моисея!!! Которого избрал Бог, чтобы вывести израильтян из египетского рабства! А вы говорите, что он не может быть угоден Богу! И царь разодрал на себе одежды в знак печали: - Горе мне! Горе! Я слушался вас в делах моего народа! Мудрецы со страхом упали перед царем на колени, и старший сказал: - Наука наша верна. И что мы говорим - истина. Виноват художник. Он неправильно нарисовал черты великого человека и ввел нас в заблуждение. И разгорелся спор. Художник говорил: - Нет! Я верно нарисовал! Это мудрецы ошибаются! Мудрецы уверяли: - Художник плохо исполнил свою работу! И тогда царь решил сам узнать, на чьей стороне правда. Он приказал приготовить колесницу, взял с собой портрет и сам поехал в пустыню. Проводники указали ему лагерь израильтян, и он прибыл туда на своей золотой колеснице. Там царь понял, что изображение было чудом искусства: Моисей на портрете был как живой. Изумленный и пораженный царь сказал, что желает беседовать с Моисеем, зашел в шатер к Божьему человеку, поклонился ему до земли и рассказал про спор между мудрецами и художником: - Пока я не видел твоего лица, Божий человек, я думал, что виноват художник, сделав изображение неверно. Но теперь, когда я вижу, что портрет похож на тебя, как две капли воды, я знаю цену мудрости моих мудрецов. Я вижу, что они обманули меня и вообще ничего не понимают в науках. А они ведь ели мой хлеб и постоянно дурачили меня своими глупостями... Моисей в ответ улыбнулся и сказал: - Нет, добрый царь. И художник, и мудрецы твои - знатоки своего дела. Да, друг мой, все недостатки, которые нашли во мне твои мудрецы, действительно врождены мне, свойственны моей природе. И у меня нет никаких заслуг ни перед Богом, ни перед людьми. Ты ожидал увидеть героя? Но только Богу прилично величие. Тщетны все гордые труды человеческие и подвиги перед Богом. Бог возлюбил СМИРЕНИЕ и творит из ничего. И доколе мы хотим и думаем быть чем-нибудь, дотоле Он в нас не начинает Своего дела. Друг мой, открою тебе простую истину: чем беднее и ничтожней ты в своих глазах, тем выше и дороже будешь пред Богом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"