Жадяева Виктория Николаевна : другие произведения.

Истинный царевич

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИСТИННЫЙ ЦАРЕВИЧ
   Жили-были три царевича, которые думали до определенного времени, что они - свинопасы. Так и жили бы они спокойно, лелея своих толстых свиней, да однажды прямо с неба спустилась вещая птица. Она-то и возмутила спокойствие царевичей-свинопасов. Сначала нашла птица старшего из царевичей, как всегда лежащим среди своих тучных свиней. "Встань, человек! - молвила она ему. - Пришло время открыть тебе великую правду. Ты рожден царевичем. Могущественный царь Великих Земель - твой отец! Встань, человек, ибо великое достоинство быть царским сыном". "Что за бред? - лениво прогоняя муху, проговорил старший царевич. - Я, сколько себя помню, жил здесь и растил этих свинок. До чего ж хороши, - похлопывая огромную свинью по крутому боку, благостно ворковал он. - Уверяю, хороший свинопас - не последний человек в нашем царстве. Посмотри лучше, как они откормлены, любо-дорого глянуть: сла-а-а-авные свинки!" - Да слышал ли ты меня, царевич? Разве не поражен ты великой вестью, что я принесла? - Не царевич я. Сколько тебе повторять. Я - сви-но-пас! Что-то путаешь ты, птица. Лети себе. Не морочь мне голову. Вишь, солнышко-то припекает. Соснем-ка мы часок-другой. И царевич-свинопас завалился на бок, сладко похрапывая среди своих толстых свиней. Тогда вещая птица молвила: "Жил ты свинопасом, но рожден царевичем. Открыла я тебе великую тайну, но ты так глубоко спишь, что только большая птица Недуг сможет привести тебя в чувство". Полетела вещая птица к его среднему брату - царевичу-свинопасу. - Здравствуй, царевич! - Царевич? Ты мне это сказала, птица? - Да. Ты - сын царя Великих Земель. Радуйся! - Ух ты! Я знал! Я знал! - Твой могущественный отец ждет тебя! Собирайся немедленно, и я покажу тебе путь. - Сейчас-сейчас. Дай только свинок пересчитаю сначала. Сама видишь - с ними не так-то просто управиться. Да-да! Хороший свинопас - не последний человек в наших краях. Ах вы мои хорошие. - Да слышал ли ты меня, царевич? Оставь стадо. Не пристало царскому величию возиться со свиньями. Поспешим! - Что? Оставить моих свинок? Ты с ума сошла, что ли? Как я без них? Идти куда-то! А вдруг ты меня обманула? Лети-лети. Я еще подумаю, а надо ли мне это?! Ишь! Брось свинок! Иди неведомо куда! Да и есть ли богатый отец вообще? Он еще долго ворчал сам с собой. Птица взлетела и, описав прощальную дугу, прокричала ему с высоты: - Ты еще вспомнишь о великом достоинстве, что было дано тебе даром! Вспомнишь, когда тебя посетят мои сестры - птицы-Скорби! И белоснежная вещая птица полетела к младшему из царевичей. Тот тоже сидел у своего свиного стада. Птица опустилась на высокий валун рядом с ним: - О чем печалишься, человек? - Можно ли жить счастливо, зная пустоту своих дней? - Твое стадо больше, чем у братьев. Живи-радуйся. - Эх... Каждый день выхожу я пасти это стадо. Каждый день смотрю в бескрайнее небо, и непонятная тоска томит мое сердце, словно есть какая-то неразрешимая тайна... - царевич тяжело вздохнул. - Пришло твое время. Я открою ее. Ты рожден, чтобы быть счастливым. Твой Отец ждет тебя. - Отец? - вздрогнул царевич-свинопас. - Ты сказала Отец? Я словно ждал этих слов всю жизнь. Я рос сиротой. Но вижу, что ты - непростая птица... Ты говоришь, у меня есть Отец? Он ждет меня? - Да... И Он очень любит тебя. Царевич-свинопас вскочил на ноги от волнения. - Ты нужен своему доброму Отцу. Я послана указать тебе путь. - Мои братья! Я должен скорее сообщить им эту радостную весть! - О, не беспокойся. Я уже была у них. И они сделали свой выбор. - Что ж, тогда и я поспешу! Надену лучшее, что у меня есть. И веди меня, вещая птица, к Отцу! Я так долго ждал этого! - Ты - истинный царевич, - молвила птица, глядя, как поспешно скидывает царский сын лохмотья свинопаса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"