Жадов Всеволод Игоревич : другие произведения.

Зеленый Чай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечный и неколебимый. Прикоснись к Тайне...


   За окном холодно, мокро. Дождь со снегом - гадкая слякоть. Зачем куда-то идти? Зачем бежать? А никто и не нужен. Сидишь. Сначала - чайник. Пока наливаешь воду из крана, посещает ощущение сырости. Как будто высовываешь пальцы из окна. Вообще не хочется прикасаться к холодной или даже прохладной жидкости. Но вот мерное шумение воды закончилось. Можно ставить чайник. Теперь - самый долгий и неприятный момент. Как будто ждешь и не знаешь, чего ты ждешь. А в это время у тебя за спиной проходит целая эпоха. Рождаются и умирают цивилизации. Микроорганизмы могут существовать на разных температурах. Сначала - холодные. Медленные, вялые, заторможенные. Вода нагревается. Они дают дорогу более быстрым. И пошла эволюция: все дальше и дальше... Да, кстати, можно музыку включить. Нет, ну зачем телевизор, зачем этот глупый ящик? Что-нибудь умиротворяющее. Можно классику, можно что-нибудь современное, к счастью современные композиторы еще умеют писать хорошую музыку. Спокойную. Главное. ...а эволюция продолжается. И вот - закат цивилизации, всегда такой яркий и такой быстрый. И - тишина. Щелк. Стихает кипение воды. Выжженной воды. Мертвой воды. В Китае на настоящей чайной церемонии воду никогда не доводят полностью до кипения. Стадия "рыбий глаз". Крупные пузырьки - и чайник снимают с огня. Да, с настоящего огня. Не с электрической ленивой бутафории. Но мы привыкли... Ладно, прости уж нас, многовековая культура Чая, древняя, как этот мир. Простите, китайские мастера. Как умеем, так и можем. Пусть настоящая Церемония останется Праздником, Событием. В чайнике давно лежит заварка. Хотя бы Чай настоящий, собранный с куста. Только верхние листики веток, собираемые один раз в четыре года, когда этот куст в самом расцвете. И пить - не позже 8-ми часов после сбора. Но такой Чай стоит баснословных денег. Не каждый русский олигарх может себе это позволить. На самолете доставляется этот чай. И остается еще часа 2-3 до срока негодности. Это - мечта. Высший Чай. Мы же обходимся простыми, доступными рядовому...китайскому гражданину. "Чжунго чха" - китайский чай. Привезенный к нам домой. И стоит, ждет своего часа, готовый отдаться тому, кто сможет постичь его тайну. Теперь - завариваем чай. Медленно заливаем воду... и не можем оторваться от этого зрелища. Лепестки раскрываются, отдают воде аромат и тепло. И пускаются в танец по кругу. Танец в чайнике. Цикличность. Вечность. Завораживает... Но пора отрываться и закрывать чайник, чтобы, не дай Бог, ни одна мера "ци" Чая не испарилась в никуда. Только человеку. Теперь ты уже знаешь, чего ждать. Пир во время чумы. Танец на руинах мертвой воды. Кощунство, да. Но европейский нос и рот не способны понять разницу. Никто не видит - ладно, можно. Да, еще не помешает чайная пара. Маленькая чашечка и большая чашечка. Сначала наливается в маленькую чашечку. Закрывается большой. Потом этот тандем переворачивается. Теперь маленькая чашечка - Запах, большая - Вкус. Вдыхаем аромат из маленькой. И с первым вдохом приходит Знание. Знание это велико, как сам тысячелетний Чай. И больше никого не существует. Никто и ничто не нужно. Все лишнее. Есть лишь ты и Аромат. Ты прикоснулся к тайне. Но это быстро проходит, и тогда ты вдыхаешь еще раз. Тайна уже другая. Все другое. Теперь есть всё и все, но оно внутри тебя. Ты - это все. Весь мир в тебе. Следующие вдохи - вход в святая святых. Обитель Бога. Чай - вот тот нектар амброзии, который пили Олимпийские боги. И Император Китая, всегда пивший только Высшие сорта Чая, был ближе всех к Богу, его частью здесь, на земле. И поэтому он между Землей и Небом. И Империя его - Поднебесная. "Чжунго", серединное государство. Абсолютная гармония. Гладкая равнина, ни впадин, ни подъемов. Гладкая на десять тысяч "ли". Как Великая Китайская Стена, "Чханчхэн". Но запах может заканчиваться. "Ци" вечен, но кто вдыхал чистый "ци"? Он не доступен смертному. А его воплощение - аромат чая. Он невечен и тленен. Пропадает ощущение баланса, гармонии, противостояния "инь" и "ян". И чтобы не совсем пропало, ты выпиваешь Чай. Медленно, но поспешно. Пристрастно, но отстраненно. С воодушевлением, но нехотя. Противоречие. Чай - наш мир. И этот мир в тебе. Следующая заварка... Но мы пьем из обычной чашки. Которая в 15 раз больше. Ну что ж, довольствуемся тем, что есть. Здесь и Аромат, и Чай. Но все равно - тайна. Тайна. И ты в ней. И она в тебе. За окном холодно и мокро. Сыро, слякоть. А ты с чашкой в руке. Тайна. И ты в ней, и она в тебе... Хорошо, спокойно. Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"