Жадов Всеволод Игоревич : другие произведения.

Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Над тобою синее небо. Чистое, как капля воды. Стремительное, как горная река. Бездонное, как глаза напротив. Мудрое, как история этого народа.
   Страшно. Хочется туда, в небо, навстречу белоснежным скоплениям воды, всемогущему ветру. Почувствовать эту мудрость, прикоснуться к тайне... Небо было всегда и видело все. Ты знаешь, что если поднимешься туда и станешь его частью - ты станешь частью этой тайны. Весь мир станет тобой. Ты будешь всем миром. Всё - это ты. Ты - это всё. Ты увидишь это своими глазами. Все трагедии и все радости, все величайшие события в истории человечества пройдут перед тобой. Ты увидишь, что будет. Вероятно, содрогнешься от страшного, жуткого знания. Содрогнешься ты-Человек. Попытаешься что-то исправить ты-Бог. И просто будешь взирать на это все в блаженном недеянии ты-Мир, ты-Небо. Вот оно, триединство. Вот она, тайна.
   Твои мечты прерывает низкий гул. И тебя охватывает панический ужас. Тебе не хочется ничего делать, но сам Страх вползает в тебя, становится тобой. Теперь ты не можешь ничего сделать. Страх парализует тебя. Страх за себя, страх за это Небо, за мировую тайну. Ты хочешь бежать, лететь, защищать это Небо. Теперь ты - его слуга. Ты готов броситься грудью, умереть за него, потому что ты знаешь: теперь ты бессмертен. Ты уже там, земная суть - лишь оболочка.
   Небо пронзают короткие вспышки. И тут же миллиарды маленьких стрел пронзают твою грудь, твою душу. Ты ощущаешь всю боль неба. Гул перерастает в грохот. Над тобой медленно пролетает самолет. И ты мысленно проклинаешь человечество. За то, что оно родило первых авиаконструкторов. За то, что они создали безумную машину. За то, что теперь безумные машины, как осколки битого стекла, окрашенного серебряной и зеленой кровью, раздирают Небо. И ты ощущаешь эти осколки в своем сердце. Ты корчишься в тени самолета. Она закрывает от тебя Небо, и тебе на секунду становится легче. Но связь с Небом возобновляется, и ты опять испытываешь адскую боль. Ты готов променять ее на все муки Преисподней, лишь бы не видеть посеревшего Неба и маленькой металлической точки, затерявшейся в океане облаков, лишь бы не чувствовать тысячи игл в груди, лишь бы не слышать низкого уробного гула, разрывающего небесную равнину.
   Гул стихает. Ты лежишь, обессилев, проклиная тот час, когда ты впервые поднялся в небо, ощутил себя им. Ты не можешь открыть глаза, чтобы увидеть над собой нежно-голубой цвет Неба, чтобы снова почувствовать себя Им, чтобы увидеть себя одновременно во всех уголках синего океана и снова Мчаться. Мчаться навстречу белоснежным скоплениям воды, всемогущему ветру. Почувствовать эту мудрость, прикоснуться к тайне...
   Ты спишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"