Жадько Григорий Григорьевич : другие произведения.

Н. П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Картина 30х40. холст масло.
  Светлый и продуваемый насквозь Николаевский парк был неуютен. Ветер гулял в пустых ветвях. И обнаженные ветки монотонно колыхались и сбрасывали последние редкие листья, иссеченные осенними дождями. Желтые дорожки, засыпанные отсевом из ближайшего карьера Борок, выглядели узкими тропками среди опавшей пожухлой листвы. У старой круглой веранды, похожей на раковину, поставленную на попа, был большой прогал. И ветер, разгулявшись, собирал листву в небольшие гребни, которые напоминали волны давно ушедшего моря. На боковой дорожке рядом стояла пара, еще не поломанных скамеек. На одной сидел молодой мужчина и зябко ежился, поднимая воротник драпового пальто. Видавший виды драп мышиного цвета был не лучшим убежищем от холода. Когда он натягивал воротник очень высоко, шляпа его чуть поднималась и закрывала ему глаза. Рядом с ним лежал черный сложенный зонт с загнутой рукояткой, под скамейкой развернутая газета, видимо сметенная ветром. Глаза его были полуприкрыты, и только иногда в поле его зрения попадала, дощатая сцена, когда то покрашенная в голубой цвет, и старый плакат, извещавший о празднике города и народных гуляньях с оркестром и чаепитием за счет муниципалитета.
  Осенний ветер, было разгулявшийся, к вечеру, притих, и установилось легкое равновесие. Воздух застыл. Казалось, стало теплее. Откуда-то издалека, очевидно с Петровской слободы, потягивало дымком. Тучи пробил не яркий случайный луч солнца. Он запрыгал по речному зеркалу, железному мосту с пучеглазыми львами и пошел гулять по парку вспыхивая неуверенными пятнами. Вдруг он окреп и озарился короткой дорожкой и быстро ломано стал, перебирался по деревьям вглубь. А в средине он неожиданно ослабел и наконец окончательно потух, как будто его и не было совсем.
  -Кто здесь?- Негромко спросил мужчина, не оборачиваясь. Никто ему не ответил. "Наверно показалось!" пронеслось у него в голове, и он опять впал в легкое забытье. Вдруг он почувствовал, как неудобные ребристые бруски скамейки приняли правильную анатомическую форму, это дало возможность принять удобную позу, откинуться. Сразу дышать стало легче и свободней.
  -Давно бы так!- не обращаясь ни к кому, чуть слышно промолвил он, и далеко вытянул ноги в стоптанных желтых туфлях, надетых на простой носок. Влага от земли пробиралась и холодила ступни ног. Вдруг он почувствовал легкий шорох и будто кто-то укрыл его конечности ниже колен теплым пледом.
  -Не понял!?- Сказал он.
  -Это я дорога! Решила обернуть тебе ноги. Так лучше?
  - Еще бы! Конечно, сразу согрелся, но как может дорога обернуть мои ноги?
   -Не думай, просто наслаждайся.
  - Раньше со мной такого не было. Неужели это происходит в действительности?
  -Сегодня очень много листьев и это сделать совсем не трудно.
  -Ты ко всем так заботлива?
  -Нет. Просто знаю, что ты немного повздорил с женой, хотел выпить, а потом передумал и пошел в парк.
  -Верно!
  - Если бы ты был в ладах с женой, она бы обязательно посоветовала тебе надеть теплые носки и свитер. Не расстраивайся. Чувствую, вы сегодня помиритесь. Она сама подойдет и скажет что погорячилась.
  -Это было бы здорово.
  -Так и будет, посмотришь, ...только не улыбайся с порога, когда вернешься.
  -Ты знаешь все мои привычки.
  - Я редко ошибаюсь. А раз уж так случилось, я могу поговорить с ветром, что бы он особенно не усердствовал, и не выдувал тепло из под твоего тонкого пальто.
  -Чудесная идея! И главное своевременная.
  -Да! И могу попросить летнюю веранду, и она что-нибудь вспомнит из того, что пели тут летом?
  - Это было бы неплохо, тем более я был на том концерте и помню ансамбль "Бригантина", он играл летний вальс.
  -Хорошо. Как скажешь. Слушай вальс.
  Легкая, наполненная летом и песнями птиц, музыка зазвучала в парке.
  Когда мелодия закончилась, мужчина спросил...
  -А почему такое название у коллектива...они наверно должны петь про море..?
  -Действительно... у них много песен про море... думаю, тебе понравится вот эта.
  Дорожки вновь огласились неторопливыми куплетами.
  -Очень проникновенная мелодия, - сказал он,- но почему она такая грустная?
  -Настоящие песни про море всегда грустные. Море это другая стихия, это другая жизнь и иногда море не возвращает своих путешественников.
  -Почему не возвращает?
  -Не возвращает и все. Никто не знает ответа на этот вопрос.
  -А был еще, ... хор девочек,... они пели "Летнюю зорьку"!
  -Тебе тоже понравилось ... у них чудесные голоса... слушай вновь их исполнение
  ...................
  -Да! Как хор ангелов, который поет и музыка течет с высоты... с неба.
  -Они победители всех городских конкурсов и их должны были отправить за границу.
  -И что-то случилось...?
  -Это часто случается в этом городе,... послали совсем других, которые почти не умеют петь.
  -Я даже не буду спрашивать, почему.
  -Конечно ты догадался, а ты помнишь того светлого мальчика которого объявляли первым, он читал стихотворение?
  -Да! Люди собирали деньги,... и я сдавал на какую-то сложную операцию.
  -Ты зря сдавал... Деньги пропали.
  -Как пропали?
  -Исчезли, и никто не знает куда.
  - Как никто? Так не бывает.
  -Ты прав,... наверно никто не захотел их искать.
  -Черт знает, что,... а столько было речей,...они так красиво говорили...
  -Может те, кто говорил, ...искренне верили в это.
  -А что же с мальчиком?
  -Давай я тебе лучше посильней укрою ноги.
  -Да все нормально.
  -Осень. Земля она коварная....простынешь...осложнения... а в вашем городе уж лучше не болеть. Может последнюю песню про море?
  -Опять грустную?
  -Очень!
  -Давай.
  Желтые дорожки были сплошь усыпаны желтыми листьями. Голые ветви больших тополей замерли в немом величии боясь пошелохнуться, а на пустой сцене, сквозь грустную музыку лившуюся над парком слышался голос маленького мальчика, который старательно читал стихи и с надежной смотрел на этот непонятный непонятный мир. Новосибирск. Декабрь. 2012.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"