Жадько Григорий Григорьевич : другие произведения.

Девушка Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДЕВУШКА ВЕРА.
  
  Она долго смотрела прямо и вверх. Потолок местами облупился, и свежая побелка была нанесена неровно, полосами, и в них проглядывались очертания сказочного леса, оленей и угадывались перья диковинных птиц.
  "Что-то произошло!- думала она,- а что собственно стряслось? Все нормально. Это когда-нибудь должно было произойти, а с ней это случилось сегодня". Ничего она не чувствовала, ни раскаяния, ни стыда, ни радости. Так же за окном дворник Степа-косой беззлобно ругался с Пелагеей, что одиноко жила на первом этаже, так же на мопедах гонялись друг другом подростки Андрей и Игорь, а сосед сверху в который раз напившись, пел свои тягучие блатные песни и плакал. Тюремное прошлое не отпускало его.
  Все было как всегда. Мир не перевернулся. Он даже ничего не заметил.
  -Это у тебя оттуда? - сказала Вера, показывая на три свежих рубца в области плеча и шеи.
  -Угостили шурави, под Шиндатом.
  -А эти?- она показала на два шрама на локте.
  -Мина зацепила недалеко от Баграма, а есть еще отметки с Кандагара, а всего их четырнадцать, и вдобавок грыжа на позвоночнике, - вяло усмехнулся Олег.
  -Тяжело там было? - сказала Вера чуть слышно, теребя при этом кончик белой материи рукой и разглядывая в который раз его дембельскую фуражку, с лакированным козырьком по-хозяйски примостившуюся на буфете.
  -Ты думаешь это интересно?- равнодушно промолвил Олег, не повернув головы и не шелохнувшись.
  -У нас мало об этом пишут.
  -Бодяга. Одно могу сказать - ничего общего с действительностью в наших газетах не печатают. Газетная трескотня...
  -Поэтому и спрашиваю или все забыть?- с нотками упрямства настаивала девушка.
  -Забыть нельзя, но рассказывать не о чем.
  -Два года жизни. Вы же с Максимом служили вместе?
  -Воевали,- вяло поправил он,
  -Тем более. Он писал, много духов на его счету.
  -Ништяк! Это он тебе такую феньку выдал?
  -Вроде да! А что?
  -Духи - это нищие крестьяне. Чмошники. Они пасли овец, выращивали для себя на полях жратву ... Мы пришли и превратили этих людей в убийц.
  -Это не интересно.
  -А я о чем.
  -Но ты, же стрелял? Сколько на твоем счету?- спросила Вера, незаметно переходя на "ты".
  -Может много, может никого. Снаряд дослали, шмальнули... А там дым, газы скорей вперед....из танка плохо видно. Дом разрушен, это точно,...а был ли там кто, или он стоял пустой, и духов реальных завалило или мирная семья с детьми там нашла свой конец, кто там разберет. ... Они ждали нас и часто уходили в горы.
  -Откуда они знали??
  -Постреляют поблизости на трассе нашу колонну грузовиков, или что другое. Мы так дело не оставим. Придем. ... Мы обязательно должны отомстить. Вот ближайшие кишлаки в панике и улепетывают, укрываются в горах. Тех, кто шмалял уже не найти, жители тоже попрятались. Раз мы пришли и эта операция возмездия, стреляем по глинобитным домам, крушим все подряд, ограды, дувалы, виноградники, сады, посевы. Нам не стреляют в ответ, но те из разрушенных домов,... куда им возвращаться? И вот очередную колонну опять обстреливают из "зеленки". И автоматов становится больше.
  -Максим говорил, что он убивал.
  -Флаг ему в руки.
  -Вначале страшно, потом нет.
  -Значит он герой.
  -У них весь экипаж геройский был.
  -Не знаю. Люди разные. Кто храбрый, кто не очень, иной просто шлангом прикинется. Потом всех в кучу: геройский экипаж, геройская рота, полк. Так всегда. Хотя все может быть. Подобрались пацаны, - он затих, долго и напряженно вглядываясь в пыльное окно. - Я был замкомвзвода, где-то ребят придерживал. Хотелось немножко пожить. Но были у нас в роте и отморозки. Те, чем ситуация хуже - тем им лучше. Во все "заварушки" готовы были кинуться. А если пулю схлопочут, верещат: "Вертушку скорей вызывайте! Скорей!". А когда бой не до них. Лежите, ждите очереди, может, перевяжут, а лучше сам, рви зубами пакет, укол перевязка...молись.
  -Значит, нет настоящих героев, даже те, кто кровь проливали?
  -Если тебя ранили это плохо. Ты обуза особенно в отступлении. Бывали и случайные ранения, но много и таких - подставился, не уберегся, растяжку не заметил. А бывало и форс, понты кидали, на рожон лезли. Бубен выставит - получит. Слава живым и здоровым, которые и задачу выполнили и таких растяп на себе вытащили.
  -Ты осуждаешь Максима?
  -Нет. Хотя рвать жилы не на своей земле непонятно ради чего...
  -А интернациональный долг?
  -Никогда не говори этой фразы.
  -Почему?
  -Просто не говори и все.
  -Странный ты.
  Олег напряженно смотрел в окно, но казалось, глаза его не видели, ни пыльных стекол, ни голубого переплета, его взгляд был где-то очень далеко, в знойном мареве, разрываемом звуками низколетящих вертолетов, звонких очередей, глухих разрывов.
  -Долг! Мы никому и ничего не были должны. Это были чужие горы. Чужая страна,- проговорил он, медленно чеканя каждую фразу, и в голосе его почувствовался металл.
  -А ты знаешь, что Максиму хотели дать звезду Героя, но наградные листы затерялись.
  -Все так рамсят. Особенно девушкам.
  -Что?
  -Может еще найдут. Награды иногда вручают через много лет.
  -А что ты первое сказал?
  -Максим настоящий герой!
  -Ну, честно.
  -Герой, если не считать что вешал крестьян на стволе танковой пушки...
  -Ужас!!! Это как?
  -За конец орудия веревку привязывали. Одно движение и ствол вверх... вот он уже несчастный болтается, беспомощно трясет ногами, а что бакланит, непонятно. Потом хрипит, а потом успокаивается.
  -Как мерзко! Это правда?
  -Всяко бывало.
  -А ты?
  -И я не святой! Были косяки. Чем я хуже или лучше других.
  -Так вы расправлялись с моджахедами?
  -Кто их там разберет. Тухлая тема. Моджахеды они или нет. Пожалуй, даже их было меньше, чем мы думали. По подозрению вешали. Сведений не дает. Просто не понравился, других, на понт взять, которые рядом на земле сидят, в молчанку играют. Те сразу сговорчивей становились. Очень старались,... кто же лопари хочет откинуть.
  -Как все это страшно,- сказала Вера поджимая кулачки к подбородку.
  -А ведь это цветочки.
  -Было и хуже?
  -Еще как. Допрос, это что? Эпизод. Во всех войнах был такой порядок. Ты что думаешь в Отечественную рейд в тыл врага сделают, доставят языка, а он не колется или порожняк гонит, на этом все и кончится? Никто не церемонился. Может в этом рейде половина клевых пацанов полегло. Тех, с кем ты делил кров и последнюю порцию табачка. Да и вообще...не перетрешь как надо, сведений не выбьешь, тебя самого отправят туда, откуда не возвращаются.
  -Максиму все равно могут дать золотую звезду.
  -Он и так настоящий герой.
  -Это не официально. Где представление никто не знает.
  -Какая разница. Заглянул в бездну. Вернулся оттуда живым, значит это его новый день рождения. У меня второй 14 ноября, когда перешли в обратном направлении речку.
  Олег надолго замолчал, но по лицу его пробегали тени, а глаза тревожно вспыхивали. Вера долго смотрела на верхушки лип, которые раскачивал ветер, на далекие облака. Неожиданно она прервала молчание.
  -А Максим предлагал мне выйти замуж.
  -Не гонишь? По настоящему, не на словах? А ты?
  -Нет, все было серьезно,- обиженно надула губы Вера,- я ничего не ответила.
  -Лучше бы представление похерили,- он поправился,- ну в общем не нашли.
  -С чего бы вдруг?
  -Если ему присвоят Героя,...то свадьба может расстроиться. Знаешь, как сносит крышу у таких.
  -Ты думаешь? - Вера нервно провела ладонью по волосам,-... лучше бы оно исчезло?
  -Это тоже бабушка надвое сказала. Он все время будет считать себя несправедливо обойденным.
  -У него буду я. Я постараюсь убедить его в обратном.
  -Обойденные неудачники скверная штука! Это на всю жизнь. Забухает, или того хуже.
  -Чего хуже?
  -Куча всякой хрени, жить не захочет или "глюки" попытается поймать, мы там и "ямба" и "чарса" и всякой дряни пробовали,...снова потянет забыться. ...Он рассказывал тебе, что ночью часто не может уснуть до утра?
  -Мы об этом не говорили.
  -Может сейчас уже прошло.
  -Я видела его изможденным, усталым утром, один раз.
  -Один раз не считается.
  -Нет, это было дважды.
  -Пару раз тоже ерунда. Он справится. Только бы ему дали эту звезду.
  -А я?
  -Что ты? В крайнем случае, найдешь себе другого. Будешь всю жизнь благодарить судьбу и радоваться. Что на нем свет клином сошелся?
  -Он же твой друг?
  -Потому и говорю. Когда двое расходятся неизвестно, кому повезло. Скорей всего повезет вам обоим.
  -Ты жесткий.
  -Не думаю. Герой, с золотой звездой на кителе и с больной головой и проблемами... тебе это надо? Нет, я не против, но ты должна быть готова. Когда делаешь выбор осознано, тогда нет розового тумана. Нет глупых иллюзий. И нет ничего, что бы ты не знала. А так конечно все здорово. Просто надо решиться и сказать "Да!". И не ему...себе...Просто будешь просыпаться посреди ночи и слышать, что он не спит. Все спят, а ему не хочется. Ты спросишь, а он в ответ притворится спящим, но ты знаешь, что это не так. У тебя тоже сон пройдет и будете лежать оба смотреть на сереющий восток за окном и думать ...думать ...думать... Он о тех повешенных с выпученными глазами или погребенных заживо под развалинами собственного дома или раздавленных траками танка, а ты о нем.
  -Ты тоже об этом думаешь?
  -Я сплю. Но бывает. Тогда приходится вставать и выпивать полстакана водки. У меня в шкафчике всегда стоит это лекарство. Я забыл обо всем. Я другой. Я толстокожий. У меня и кличка была "Слон!". Все знали, что мне все нипочем. Меня не пронять.
  Он надолго замолчал, вспомнил слова проводника, тамошнего Сусанина, ваханца из Бахшана который как свои пять пальцев знал левобережье верхнего Пянджа и Ваханарьи. Когда настали его последние минуты, бабай сказал восточную мудрость, наверно давно приготовленную: "Не судите чужое прошлое, вы не знаете свое будущее". О чем он хотел сказать? Может толмач что-то попутал? Но эта фраза врезалась в память. Он умер как все с выпученными глазами, герои и простые смертные в этом совершенно одинаковы.
  -Тебе тоже могли дать золотую звезду?- прервала паузу Вера.
  -Это вряд ли. Я был в контрах с ротным, Пал Палычем. Обещал его загасить, короче пристрелить при случае в бою.
  -Так и сказал ему? Поругались?
  -Среди друзей башню переклинило, сорвалось. Просто сболтнул. Но ему донесли. У Палыча очко заиграло, струсил. Думаю не без этого. Посылал меня в самую ж-пу, а в отчетах и наградных, "беса гнал", писал другие фамилии. Но у него ничего не получилось... Я был заговоренный. То представление, о котором тебе говорил Максим, липа по большому счету. Я и он знаем, как было на самом деле. Но я рад, что в нем фигурирует и он и его экипаж. Ротный хотел поссорить нас. Лажанулся. Пацанская дружба выше. Я доволен, что то, что сделал с ребятами, не замолчали, не пропало совсем. Максим достоин золотой звезды. Он такой.
  -Поэтому он и не пишет по инстанциям, не ищет затерявшееся представление?
  -Может поэтому. Скорей всего. Может в лом. Но от звезды он не откажется, только сам он и пальцем не пошевелит. Если бы ему ее дали, может, быть все бы наладилось. А что? Санатории, курорты, внимание прессы и девушек, могли бы излечить его полностью.
  -Жалко.
  -Это мне надо начать поиски. Его награда как бы и моя. Но думаю, дело не выгорит. Много времени прошло. Тут наши подвиги - не подвиги, а как бы так. Все сторонятся нас, открещиваются от этой войны, стыдятся. Поначалу можно было,... теперь не знаю. Нас сливают. Мы стали никому не нужны. На словах все по старому, но на деле по-другому. Героя не дадут, но возможно представят к ордену. Вынуждены будут замазать глаза.
  -Так ты напиши.
  -Возможно. Бумага все стерпит,.
  -А как ты думаешь, соглашаться мне на предложение Максима?
  -Обязательно. Кто ему еще поможет.
  -А бессонные ночи?
  -Ты будешь его наградой. Живой наградой. Это лучше всяких железок ... даже золотых. Вдвоем легче справиться.
  -Я тоже так думаю. Награда нашла Героя!- язвительно и вымученно улыбнулась девушка.
  -Справедливость восторжествовала,- в тон ей продолжил Олег.
  -Хотя она восторжествовала сегодня и с тобой!
  -Это не считается.
  Вера замолчала, обиженно поджав губы, собрала волосы дешевой заколкой и наконец, нерешительно промолвила:
  -Ну, тогда что, расходимся? Ты домой?
  -Наверно.
  Девушка спустила голые ноги с кровати. Нашла белые узкие трусики на полу.
  -Всё?- прошептала она глухо,- забыли?
  -Почему? Ты чудесная, - сказал Олег с теплотой в голосе, взглянув на нее.
  -И все?
  -И милая, - он легонько поцеловал ее между лопаток. Она вздрогнула, сильней согнулась.- Если бы я знал, что ты девушка, не настаивал.
  -Сама не знаю, как получилось,- она помолчала и добавила чуть слышно, - ты мой первый...
  -Я понял. Было трудно.
  -Мне тоже. Максим не должен знать,- сказала Вера с твердостью в голосе.
  -Разумеется. Я не думал, что у вас серьезно.
  -Это неизвестно. Но как потом жить с этим... вы ведь друзья...
  -Даже больше...
  -Немного глупо все. Как ты считаешь,- она подняла глаза на него, и захлопала ресницами готовая расплакаться.
  -Просто жизнь такая. Если это нельзя изменить, то лучше смириться. Принять все как есть.
  -Не забыть, а смириться,- она вздохнула,- я постараюсь.
  Вера одела, заведя руки за спину, белый бюстгальтер. Натянула на ноги плотные джинсы. Олег тоже оделся. Он не смотрел ее.
   Сосед сверху не унимался, и казалось громче пел свои тягучие песни про Север Дальний и плакал. Он хотел вернуться в Магадан, но сам не по этапу. Наверно в этом суровом краю осталась часть его души и никак не отпускала его. А может он просто не знал других песен. Он пел, сожалел о потерянных годах. Новый мир, в который он вернулся, не принимал его.
  Вера надела легкую блузку. Посмотрелась в зеркало, поправила волосы, вымученно улыбнулась.
  -Вот и все.
  -Если ты надолго уезжаешь, страна меняется,- вдруг сказал Олег.
  -Ты о нем?- промолвила Вера, показав на потолок.
  -Нет, я о себе,- сказал он.
  Красный Яр. Июль 2013 - Декабрь 1914.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"