Жаклин : другие произведения.

Тяжелый труд - писать в легком жанре! (Татьяна Ермакова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я стала "крестной мамой" одной начинающей детективщицы. "Татьяна отправила свой текст по электронной почте в три изд-ва. Два первых не заинтересовались. "Эксмо" тоже три месяца молчало, как партизан, после чего неожиданно прислало просьбу позвонить. И начались уточнения: издательство почему-то не устраивала сумма в полтора миллиона долларов, которую требовали придуманные Ермаковой шантажисты. Ее настоятельно просили уменьшить, - словно это самому издательству предстояло платить сумасшедший выкуп".

"...Пишу, чтобы выразить вам свою благодарность. Дело в том, что несколько лет назад я прочла заметку о женщинах, которых сократили на работе, и те стали писать романы, чтобы поправить свои дела. Этот пример засел у меня в голове, и я - далеко не сразу - тоже написала роман-детектив. В тот день, когда я поставила последнюю точку в своей рукописи, в "Карьере" вышла ваша статья "Как я написала детектив". Этот факт мне очень помог. Я приняла заметку как руководство к действию, и вот итог: через некоторое время я подписала контракт с издательством "Эксмо" на свою первую книгу. Сейчас у меня их уже четыре. Спасибо вам большое, если бы не ваша статья, я бы не знала, куда отправить свою книгу.

С уважением, Т.Ермакова (Дзержинск)"

Справка: Татьяна Ермакова, 34 года, автор детективов. Живет в Дзержинске, издается в крупном столичном издательстве "Эксмо". Родилась в Кировограде (Украина). До того, как стать писательницей, успела закончить на родине машиностроительный техникум, поработать старшим лаборантом и секретарем в высшем летном училище гражданской авиации. Считает, что детективщицей стала только благодаря поддержке мужа. На сегодняшний день у Татьяны вышли романы: "Бриллиантовая вдовушка", "Стриптиз для одинокой звезды", "Двойное золотое дно" и "Злодей второго плана" (два последних еще можно найти в продаже). Пятая книга - уже в издательстве. Любит романы Татьяны Поляковой и Александра Бушкова. Замужем, сыну - 8 лет.

В Дзержинске Татьяна Ермакова оказалась в 1991 г., выйдя замуж. В городе, где ни друзей, ни знакомых, работу найти не так уж и просто. Попробовала себя в качестве экспедитора, курьера, проводника... "На железной дороге мне безумно понравилось, - уверяет Татьяна, - Но постоянные недосыпы - это очень страшно. Сердце стало побаливать, и муж сказал: "Уходи".

Заметку о том, что начать карьеру не поздно хоть в 45 (став... да хоть беллетристом!), Татьяна прочла в нашей же газете. Давным-давно! Запомнила, но подумала критично: "Кто мы такие, чтобы книги писать?" Единственное, что вышло к тому времени из-под ее пера, шуточное стихотворение для подруги, заканчивающееся словами:

"...Будь здорова.

Корова Таня Ермакова".

Правда, сочинения ее в школе всегда хвалили... В общем, чуть позже Татьяна начала что-то кропать - "для себя": вдруг получится? Работы-то все равно нет. Начинала от руки, потом муж купил старенький компьютер. И бывают же в жизни совпадения: через два часа после того, как роман был готов, муж принес судьбоносный номер газеты.

"Я восприняла это как очень хороший знак, - рассказывает Таня, - Потому что понятия не имела, что делать с рукописью дальше, а в статье все было разложено по полочкам ..."

Было это в ноябре 2001-го. Татьяна отправила свой текст по электронной почте в три издательства. Два первых не заинтересовались. "Эксмо" тоже три месяца молчало, как партизан, после чего неожиданно прислало просьбу позвонить. И начались уточнения: издательство почему-то не устраивала сумма в полтора миллиона долларов, которую требовали придуманные Ермаковой шантажисты. Ее настоятельно просили уменьшить, - словно это самому издательству предстояло платить сумасшедший выкуп.

" Книга вышла ровно через 9 месяцев. "Как второго ребенка родила", - улыбается Татьяна.

Через полгода она подписала контракт еще на три книги сразу - чтобы не мотаться в Москву из-за каждой по отдельности: "В материальном плане это не особенно приятно". Да и во всех остальных - тоже: "тепличных условий" начинающим авторам в издательском бизнесе не принято. Взять, к примеру, второй визит Татьяны в издательство: "Мы договорилась, что я приеду к ним 11.00, чтобы к 14.00 успеть на поезд из Москвы. Прихожу и вижу, что дверь опечатана. Если бы не дядечки с охраны, я бы так и не узнала, что "Эксмо" переехало... Редактор сообщить мне об этом не счел нужным. Да и охранники новый адрес сообщили так: "Где-то на "Войковской". На трамвае - до кинотеатра и налево. Улица - имени какой-то революционерки." "Оказалось, Клары Цеткин. Издательство я нашла, но на поезд потом бежала так, что даже не заметила пожара на Курском вокзале. О том, что он был, узнала только, когда мы уже подъезжали к Владимиру..."

Вожделенного материального достатка, "беллетристическое настоящее", правда, не принесло. То, что платят - "не деньги". Если бы не помощь мужа... Прожить писательским трудом можно, лишь если выдавать по книжке в месяц, а у Татьяны так не получается. Домашнее хозяйство, уроки сына, его же многочисленные кружки... "Писать на коленке, ожидая ребенка в музыкальной школе, я не могу. Чтобы вникнуть в текст, мне нужна тишина: чтобы ни телефон, ни в дверь не звонили. Вот тогда я могу и 6, и 8 часов за компьютером сидеть". Однажды, когда нужно было срочно сдать рукопись, Татьяна просидела девять. А когда встала, поняла, что у нее нарушена координация движений... Тяжелый это физический труд - писать в легком жанре!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"