Жаклин : другие произведения.

Грелка 10. Типа рецки. Как бы. Вроде того

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа К (частично), финал (частично).

  
   1 ТУР. ГРУППА К:
  
  В этот раз писать рецы мне отчаянно лень. Но не наваять совсем уж ни одного отзыва будет свинством (на меня же пишут, а долги надо отдавать) и нарушением традиций. Так что начнем-с...
   Примечание: обычно я нервно реагирую, когда согруппники начинают вступать со мной в дискуссии. Рецы я пишу: а) для себя (чтобы окончательно определиться, совсем мне отвратителен данный раскас или стоит его перечитать), б) для автора текста. Авось, пригодится ему какая-то из моих мыслей? А нет - так нет. Усмехнется автор ("От дура на мою светлую голову!") и дальше по жизни пойдет.
  А дискуссионный-то клуб чего устраивать? Вы так думаете, я - эдак. Не согласны со мной, пойдите и напишите свой отзыв - "правильный". Это обычно. Но поскольку в нашей группе жизнь бурлит на редкость вяленько, в виде исключения обещаю вести себя примерно. Аффторы могут в коммах писать, что я ни фига не поняла в их гениальных раскасах, и что "все зло от филологов" (с), а я даже не пикну. Постараюсь, по крайней мере.
  
  182. Прячьте спички от детей
  Рассказ про кошичку: привет Базуке!
  Язык такой простенький + куколки, палочки, кошечки, домики, холмики... Странно, что героям, употребляющим все эти словечечки, больше 5 лет.
  '- А я думаю, это обычные спички, - предположил Олег.- Только очень большие. Должно быть, наша кошечка курит'. Ясен пень. Логично! Аффтор, это герой так тонко иронизирует, или вы знаете 12-летних пацанов, в устах которых подобная фраза звучала бы органично?
  И что, появление гигантской кошки никого не удивило? У героев даже версий никаких не возникло - кто она, что она, зачем она? До чего пофигистские детки в вашей деревне 'со смешным названием Хреново', ничем-то их не удивишь. Спичками разве что.
  'Олег понял: ЧТО-ТО не так... Деревенские собаки тоже ЧТО-ТО учуяли и противно выли'.
  'Дети загалдели, но всех перекричал Петя. - Надо удалить Америку,- объявил он.- Не дает, понимаешь, жить. От нее одни неприятности'. А вот это - забавно. И после обилия 'холмиков' - неожиданно. Зачот. :)
  'Олег почувствовал, что у него болят зубы. Он засунул в рот палец и обнаружил на зубах большие дыры'. Черные? :))) Хе-хе. Тут удивлялись, что у детишек из глухомани одежда американская, а ведь пломбы-то мальчику, похоже, ставили не абы где, а в европах. Раз исчезли... Да, детки эти не так просты, как кажутся с виду. Не зря в финале кошечка драпанула от них, не оглядываясь. :)
  'К тому же дети сильно захотели есть. Видимо, их завтрак исчез вместе с Европой'. Из желудков исчез? Ой.
  'Мы все наладим. Надо только удалить черные дыры. В них все проваливается и исчезает. Папа говорит, что наши деньги тают, как в черной дыре. Наверно, Америка и Европа тоже туда попали'. Я знаю, я знаю! Это ж те черные дыры, что прятались под пломбами в Олеговых зубах! О-о, вот в чем суть, вот, где сокрыто второе дно!!! :)
  Вообще, рассказ не без забавности. Над финалом я просто валялась: 'Он замолчал, опустил голову, стал смотреть себе под ноги. Потом медленно произнес: - Неужели во всех наших бедах виноваты мы сами?'. Стебетесь, аффтор? :) Ничетак, я смеялась. :) Если же рассказ написан искренне, то он просто прелестен. Поразительная бесхитростность. Ребенок писал?
  
  415. Лунные часы Снова детский сад. 'Вода прибывала. Сперва люди не обращали на неё внимания, торопясь по своим делам. Вода тем временем копилась в низинах, вдали от света фонарей и машинных фар'. Получается, в принципе могли бы и обратить, кабы не торопились? 'Время суетливо неслось вперёд'. Ээ? 'И ночью, когда люди спали, закрывшись в своих квартирах, вода продолжала наступать вверх. Некоторые успевали заметить её и поднимались выше, но это спасало лишь на время, потому что вода не отступала. Наконец, настал день, когда в глубине скрылись самые высокие небоскрёбы. Немногие выжившие прятались теперь на горных вершинах, что одни ещё торчали из бескрайней водной массы'. Ой. Написано так неумело, что только сесть и заплакать. Аффтор, скажите честно, чего вы хотели добиться от читателя, когда кропали этот кусочек? Какие эмоции вызвать? Ведь не чувство же недоумения, правда? Такой, по идее, напряженный момент... Но где динамика? Или атмосфера неотвратимости гибели, где? 'Если бы кто-нибудь из людей внизу был жив и смотрел сейчас на Марину, он бы удивился'. Ага, непременно бы удивились. На редкость точное слово. Больше тонущим людям делать нечего. 'Девочка лет двенадцати в одноцветной голубоватой кофточке'. Это так важно? Что кофточка не просто голубоватая, но и одноцветная? А если б на ней пятнышки какие были - как бы это повлияло на сюжет? 'Её золотистые волосы, сплетённые в косу, теперь развивались за спиной'. Так сплетенные или развивались? Определитесь уж. 'Придавая сходство с забавной кометой'. Угу. Уж так они забавны - кометы эти - сил нет. :( 'Коса далеко вытянулась между обломков чьего-то забора и кусков размокшего картона'. Какая коса, если волосы развевались? Назад заплелись, а потом еще и вдоль забора вытянулись. 'Голова качнулась, повернувшись к небу тем местом, где раньше было лицо'. Моя плакаль. :( 'От одного из них, с иностранными буквами на ОБЛОЖКЕ, он сейчас без особого аппетита откусывал'. Угу. Читал батончик, много думал. 'Потом затылок ударился обо что-то твёрдое и острое. Марина обиженно вскрикнула'. Обиженно? Уверены, что это самое подходящее к ситуации слово? 'Когда она пришла в себя, было мокро и холодно. Всюду стучали капли. Марина поняла, что дождь уже начался, надо спешить'. Сообразительная какая девочка. Другая бы, поди, и не поняла, что раз мокро и капли стучат, значит, дождь идет. Могла бы и что другое подумать. :( '- Но смотри, - предупредила тогда бабушка. - Сбудутся только правильные желания. - А какие желания правильные? Бабушка видимо ожидала вопроса, ответила сразу'. Ой, так это у Марины наследственное! Ее бабушка тоже нечеловечески проницательна... Блин. Из начала рассказа можно цитировать вообще все подряд. Что ни предложение, то перл. Потом их, к счастью, становится меньше. Или я просто привыкла?.. Впечатление от текста странное. Вроде, сюр, 'Алиса Марина в Стране чудес' (а я люблю сюр! Нежно и трепетно), но читать не хотелось, приходилось себя заставлять. Устала еще на первой странице. Мало бездумно настучать много-много буковок, нужно и о читателе думать, а? Что-то делать для того, чтобы удержать его внимание, довести до финала, не дать сбежать... Мне кажется, вы об этом вообще не задумывались. Не так? Какие-то робкие проблески 'интересности' в рассказе есть - уже упомянутая сюрность, например. Но будь на Грелке преноминация, он бы ее не прошел ни за что.
  
   231. Розовый куст. Прием в детсадовскую группу продолжается. 'И впервые тот, которого звать Ваарон Храбрый, испугался. Потому как цветы подали голос в моём собственном цветнике'. А если б в чужом, не испугался бы? 'Я не испугался своей смерти - смерть уже давно не та дама, которая страшит меня'. Хе-хе, а какая дама его страшит? :) '- Ты спокоен, как глыба льда, - сам Сарлам дрожал, как лист на осеннем ветру'. Одно предложение - два штампа. Выполним и перевыполним план по клише! :) 'Она, всю жизнь мечтавшая о ребёнке, относилась к бесплотному духу, как кому-то, кому нужна забота'. Что детей в семье нет, имхо, можно бы в начале рассказа упомянуть. Имхо. 'Она помогала советом, знаниями, ни разу не ошибившись предсказывала погоду'. Корявенько, а? 'А когда мы вернулись домой, мы нашли изрубленный розовый куст и вдрызг пьяного кузнеца, спящего рядом'. Герои не предполагали подобного исхода? В их деревне никогда не случалось ничего дурного? Не слишком ли они беспечны? Впрочем, не настаиваю. Теперь обобщение: сказка. Простенькая, без языковых или сюжетных изысков, плохо вычитанная ('напрявляющуюся', 'небойсь'... Ай-ай-яй!), но трогательная и милая. Ничего особенного, но читать было довольно приятно. Ни Витек, ни рогаток - лафааа! Я даже про конкурс забыла, душой отдохнула (пока избитый финал благостного настроения не испортил)... Написано безыскусно, но вполне бойко. Если сравнивать с двумя предыдущими рассказами, этот - лучше. Тоже детсад, но группа постарше - скоро в школу. Для первого раза - ничетак. :) Но во второй тур не пройдет, конечно. Слабоват.
  
   055. Правителей не выбирают 'Неведомая сила подхватила нескольких моих соседей и унесла за горизонт'. О, с первого предложения аллюзии пошли! 'Волшебник Изумрудного города'... 'И сношаться с ней сколько хочешь можно, а не только по закону'. А это - Замятин, 'Мы', да? :) Ну, в общем-то, на этом мои надежды на то, что сейчас начнутся разнузданные литературные игрища, закончились. Одно предложение ('За любой просчет - казнь, которая МОЖЕТ произойти самым изощренным способом, МОЖЕТ просто прихлопнуть деревом, МОЖЕТ утопить в реке, а МОЖЕТ и что поинтересней придумать, насмотрелись уже на эти его развлечения') - и сразу ясно, что пира духа не предвидится. А чего я там себе нафантазировала, аффтора не касается... Мои проблемы. 'Ну так мы всем народом камни и тесаем под этот храм'. Тесаем? Мм? Типичная постебушка. Что Владыка - ребенок, стало понятно сразу, но сперва несколько смущало, что мелкое дитя столь живо интересуется вопросами совокупление. Думалось: может, все не так просто? Фигу. Все так. Оказалось, рулит подросток (хм, а правда, что ли, в лексиконе тинейджеров есть слово 'сношаться'?). Дочитала. Йоу! Так это ж 'Розовый куст' (см. схему построения). Пардон, не узнала вас в гриме. Первый костюмчик вам больше шел. Дешевенько.
  
  073.Всего лишь игра... И вновь компьютерные игры. На сцену выходят простые мексиканские детишки Хисус и Мария... Нет, не мексиканские, палестинские? Не суть важно. А что простые - точно. В семье всего один комп, перед которым стоит табуретка. Будь у них нормальный стул со спинкой, девочка не смогла бы легко выполнить следующего чудесного маневра: 'Мария нахмурилась и, секунду посомневавшись, прописала брату замечательный удар чуть пониже спины'. М-да. Зачем я пишу в ночи весь этот бред, сама не знаю. Нужно же сказать хоть что-то? А сказать мне о чудесном, как удар Марии раскасе, нечего. Примитивно. Тема подана в лоб. Если предыдущий рассказчик хоть попытался ее худо-бедно закамуфлировать, то здесь все становится ясно после прочтения названия. Всего лишь игра, господа! Если бы конкурсная тема звучала иначе, возможно, я и могла бы счесть придумку аффтора оригинальной, но сейчас - пардоньте. И при всем-при том текст вполне публикабелен. Да, художественной ценности не имеет, но 'дырку' на газетной полосе им запросто можно заткнуть
  
  146. Наступит завтра? И снова компьютерные игры... Надеюсь, этот текстик сочинил не Вадим Турецкий из вредности - специально для меня? Тогда это жестоко. Стыдно, Вадим! :) Это именно ему я жаловалась на свой пунктик: мол, тяжело переношу, что грелочники из моих групп упорно, как сговорившись, пишут слово 'мороженое' с двумя н. Но тут - вообще нечто. В одном абзаце - мороженное, мороженое и морожено разом. Ешь, Жаклин, не плачь! Аааа... '- Так... мне мама ровно дала... Она же почти каждый день меня посылает, цены знает... Вот, ровно и... Костлявый кулак лениво наматывает майку'. Чей кулак? Чью майку? Догадаться можно, но некузяво получилось. 'В лицо швыряет запахом табака и сырости'. Швыряет запахом? Мм? 'Только не это, самое страшное, вокруг ходят люди, но что им дела до двух подростков, набычившихся посреди мостовой'. Тот парнишка, что перепуган до заикания, тоже 'бычится'? 'С нашего класса, помню'. Угу. Киса, ку-ку, ты с какого класса? :( '28 PLEASURE' машинально читаю английскую надпись на груди. Какие еще удовольствия? Не иначе куплено с раскладушек, какая-то частная реклама сети магазинов или вроде того...' Хм, почему именно реклама магазинов? И почему героя это вообще занимает? Впрочем, пусть, мне-то что. Просто корябнуло как-то. Не все в тексте поняла, поставила пометку: 'Перечитать?'. Потом подумала - нет, не буду перечитывать. В топ все равно не поставлю (не понравилось), а чего зря мучиться? К слову: вопросительный знак в заголовке - не лучшая идея.
  
  263.Какашка Название, конечно, пленительное. Оно даже попало в мой личный топ названий Грелки-10 (http://www.livejournal.com/users/mupsy/17145.html). :) Текст... '- Сергей, как же Вы не понимаете! - горячился сухонький старичок - Эта стажировка даст шанс выбиться в люди! Да что там в люди!' ...Даже в звери есть шанс выбиться! :) 'Дождь был позавчера, и от луж остались лишь неприятные воспоминания'. Вот прямо ходят все и помнят эти позавчерашние лужи. Если же лужи были настолько жуткими и глубокими, что их не забыть, то за два дня они, пожалуй, еще не высохли. Дороги-то у нас - сами знаете, какие... 'Сейчас ему предстояло заложить фундамент здания, которое должно - обязано! - простоять всю жизнь. Жена. И дети - не один ребенок и даже не двое. Мальчик и две девочки'. А если случайно родится три девочки, последнюю придется убить. По плану третий 'деть' - мальчик. 'Сын, наверное, будет похож на этого парнишку из песочницы... Первым желанием Сергея было поднять булыжник и размозжить голову гадине'. Ну, я же только что сказала - прибьют девку! :) Он будет отличным отцом, ваш главгер. :) '...которая так походя выкинула в помойку - а это уже было ясно - шанс познакомиться с родителями девушки'. Тонкой души человек. Что, больше такой шанс не представится? Родители девушки улетают завтра на Марс? Но отчего бы тогда пареньку не пораскинуть мозгами и не придумать, где помыть волосы? '...К Сергею пришел неприметный человек и коротко представился: 'Из тех самых органов'. Живо представляю картинку. 'Из тех самых органов. - Главный. По тарелочкам'. Писал явно не мастер. Не профи. Дочитала до финала. Э-э... Ужасы какие-то. :) Хотелось бы узнать, что сделало героя именно таким? Явно не какашка - он и до нее был психопатом (см. '...Размозжить голову гадине'). И что, в быту это никак не проявлялось? На работе никто ничего не почувствовал? Автор, будет очень грубо, если я напишу: 'бред собачий'? Конечно, будет. Но я на этом не остановлюсь. Продолжу: 'такой бред, что читать даже забавно'. Жаль, сработан рассказ на весьма среднем уровне. Желания перечитать его и убедиться, что не права, нет. Извините. Все - 'сугубые имхи'.
  
   469. ЧИЛДРА БОЛОТНАЯ Как же корежит меня от названий, набранных большими буквами... Прямо как многих от точек, после названий поставленных. Но мне - лучше уж точки. Имхо. Начинаем читать. 'BBC нам все показало: от кого, когда и почему произошел род людской'. И как - тоже показало. Что за недоговоренности?! :)) '- Писатель, и без машины? - Водителю явно не терпелось развести меня на диалог. - Любитель. Поэтому и без машины. Профи на машинах'. Товарищи! Прекращаем спорить, как отличить профи от дилетанта! Разгадка - вот она! Требуем предъявить водительские права - и все ясно. Есть машина - профи, уважаем. Нет - иди, малшик, в сад. Предлагаю на следующую Грелку тех, у кого прав нет, не допускать. Надоели любители, сил нет... '- Мне очень жаль, - хм... что-то я едко как-то ему ответил. Нехорошо'. Что-то как-то? И впрямь нехорошо. Даже для любителя. 'Сегодня погибла Марта Винс, девочка. Ей было 12 лет. Мы нашли ее у болота. - Вы меня подозреваете? У меня отпуск....'. Ясное дело! Те, кто в отпуске, обычно вне подозрения. У них даже алиби не спрашивают, правда-правда. :)) 'Не знаю уж, каким образом, но бедное создание буквально продели вдоль толстой ветви дерева'. Это как? '- Эй, пиплы, у вас так много леса вокруг, вам надо было собраться именно под моим окном? Будь у меня такой лес в детстве, я бы из него не вылезал'. А то! Места, где люди пропадают-гибнут, на редкость привлекательны. Так туда и тянет. '- Вы же знаете наши правила! Мы не говорим о чилдре, мы не думаем о чилдре, мы не верим в чилдру! Что все это значит? Смит, я к тебе, прежде всего, обращаюсь. ... - Возможно, Марта и не погибла бы, если бы вы помалкивали о тех, кто живет в болотах. А фамилия чилды - Вольдеморт (или как там его, из Гарри Поттера? Тот-чье-имя-не-произносят). Что лучший способ заставить молчать о чилдре - трижды произнести ее имя вслух, даже спорить не буду. Логично ж.
  'На родном телеканале ток-шоу хватало, поэтому я пожелал раскланяться. - Где завтрак?' Герой же спать хотел?
  'Я же взял в местном магазине удочку и отправился к речушке, блиставшей неподалеку'. Заплатил хоть? :)
  'Герлинда готовила что-то вкусное. На столе лежала курица. Хозяйка мыла окровавленный нож'. Угу. Готовила что-то вкусное. И этим чем-то была курица. Отличный фрагмент. Блин! Слов нет. 'Что если те, в кого они поверят, откликнутся? Вот это мне не нравится. Мне бы не хотелось, чтобы откликнулся тот-кто-живет-в- багажнике'. А как они, пардон, о нем узнают? 'Но тут заорал. Даже в Дисней-лэнде мне не было так страшно, как сейчас'. Этот Диснейленд - жуткое место. Взрослым мужикам страшнее, чем в нем, только в Макдональдсе. Там такие клоооуны... Ух! :) Ой, поняла, это в Диснейленде героя напугали тем-кто-живет-в-багажнике? :))
  'Услышал несколько звуков, от которых мне стало не по себе. Обернувшись, я увидел Герлинду, убивавшую мальчиков. Чилдра завизжала. Я опять заорал. Внезапно чудовище исчезло'. Момент должен быть напряженным, а тут...
  'В дверях появился Свен, непонятно как освободившийся от шерифа'. 'Непонятно как' - плохо. Все эти 'как-то', 'что-то', 'где-то' и 'каким-то образом' обрыдли уже. 'Свен, сумевший освободиться...' - и хватит, а?
  'С тех пор прошло около десяти лет. По-прежнему боюсь один ездить в машине. У меня подрастает ребенок. Я стараюсь следить за ним. Особенно, чтобы он никогда не узнал страшилку про того-кто-живет-в-багажнике'. Меня этот черт из багажника заинтриговал. Но образ на все сто в рассказе не использован. А ведь мог бы, мог бы... В общем, основательная правка пошла бы тексту на пользу.
  В целом - готичненько. :) Написано бойко, напряженьице просматривается. Читалось с интересом. Я даже за сюжетом следила, хотела узнать, чем дело закончится...
  А теперь заключительное слово: вы будете смеяться, но я взяла этот рассказ в топ. Да, корявенький, но именно он стал моей первой любовью на этой Грелке. Первым рассказом, не вызвавшим желания горько зарыдать... И ни космоса, ни черных дыр, ни компьютеров - счастье, счастье! Если бы не он, может, я и читать-то оставшиеся опусы бы не стала - снялась бы с конкурса и ушла в монастырь (виртуальный). :) Так что я у автора в долгу. А он - в моем топе. Это же мой топ, правда? Кого хочу, того и беру, с тем и 'дружусь'. :)
  
   ----------------------------------------------------------
  
   2 тур. ФИНАЛ:
  
   052. Хранитель звезд
  Фантастики не обнаружено: пожилой сотрудник музея переживает, что не может противостоять малолетним варварам с рогатками, которые портят имущество.
  Написано нудновато и назидательно. Цитата: "Это очень непросто - противостоять энтропии и тепловой смерти мира. Не только моего, прошу заметить, но и вашего!". Оч. увлекательно, как бы только не уснуть. Или: "Здесь подходящая атмосфера и остальные условия в пределах нормы. Я поместил ее на оптимальном расстоянии". Аааа!!!! В общем-то, я охотно верю, что старичок так и разговаривает, просто желания слушать его бесконечный монолог не возникает. А на нем-то, на монологе все и держится. Смело. Не каждый автор умеет удержать монологом современного читателя с его клиповым мышлением. Меня вы увлечь не смогли.
  "Мне известно об обратной стороне космоса абсолютно все и я могу проникнуть так глубоко в его плоть, что вам и не снилось". Так, понты пошли. Никто не любил на свете так, как я, и настолько глубоко в плоть космоса не проникал.
  Неожиданностью финал для меня не стал. Тема решена в лоб: Витьки, рогатки, черные дыры. Связь не парадоксальная, а непосредственная.
  Взяла бы я этот рассказ во второй тур, окажись он в нашей группе? Нет.
   Стала бы читать, встреться он мне в каком-нибудь сборнике? Нет.
  
   518. Звезда светлая и утренняя
  Сперва меня несколько смущали "красивости" вроде "Один за другим скрываются они из виду, а ты так и остаешься в неведении, что там: избавление от суеты сует или всё та же беспросветная очередь, и несть ей конца...", но потом привыкла. Да, вот такой он, герой. Зануда, но все равно симпатяга. Потому как живой он, не картонный.
  "Ну, не люблю я Восток! Не понимаю, но и не люблю". Хм? "Не понимаю, но и не люблю", "Понимаю, но и люблю". Что за противопоставление?
  "- Не поможете домой всё купить?". Ага, все-все: мебель, технику...
  "И на мечте почитать сегодня пару книжек для кандидатской можно поставить жирный Андреевский крест". Почему именно Андреевский? Да, штампы - бяка, но разве это изящный уход от них? Имхо, грубоватый.
  "Переставляя в очередной раз книги на полках - а делаю я это примерно так же часто, как меняет фаворитов на своём дачном огороде мой батюшка". Фаворитов? На огороде? Хм. Не кузяво, а? :)
  Имхо, некоторый перебор с цитатами-именами исторических персонажей, призванными показать, что герой (и автор, автор!) - человек начитанный. Да поняли мы, поняли.
  У нас в группе был рассказ на ту же тему (и я даже поставила его в топ), так что оригинальной идею не назовешь даже в рамках конкурса, но здесь выполнено лучше в разы. Понравился мне рассказ, да. Приятное такое размеренное чтение, после которого остается "послевкусие". Сидишь, грустишь... Оч. хор. Спасибо, автор.
  Несколько затянуто, но не беда. Писал профи (хотя и не совсем ясно, какого калибра). Я бы рассказ Даше Булатниковой приписала - сама не знаю, почему. :)
   Взяла бы я рассказ во второй тур? Конечно.
  Стала бы читать в сборнике? Да. И с бОльшим интересом, чем во время конкурса.
  
   494. Ссы в одно море...
  Про уродов и людей, ага.
  Что читать будет "вкусно", стало ясно уже после фразы: "...Но удовольствие сомнительное: рот потом в помаде, позор!.. - и страшно"). Хорошо!
  Что сказать? Нет у меня никаких слов, одни восторги. Супер! Тоже писал профи. Текст взрослый и уверенный. Старушка Жаклин очарована. Да чего там скрывать : у меня даже легкий комплекс неполноценности развился...
  Но тем не менее, я надеюсь, Грелки этот рассказ не порвет (хотя может). Иначе в следующий раз тексты 1 тура будут полны матюков: доверчивые МТА решат, что это - путь к успеху. Тем более, что за подобное уже даже Букеров дают... Не учтут, что материться в тексте так, чтобы это не раздражало, мало кто умеет. Вы явно умеете.
  МирЗло рассказ слезодавилкой назвала. Я была удивлена: вот уж какого чуйства у меня не возникло, так это жалости к персонажам. Читая, я думала об одном: "Черт, как хорошо-то сделано!". Видимо, жестокая я и не чуткая. А может, наоборот, я нормальная, просто автор - мастер, не тыкающий своим отрядом одноногих мальчиков читателям в лицо. Ведь обычно-то проблема не в мальчиках, как в таковых, а в этом тыканье бесцеремонном.
  Резюме: королева в восхищении! :)))
   Взяла бы я рассказ во второй тур? Палюбому. В нашей группе ничего подобного и не ночевало.
  Стала бы читать в сборнике? Да. И книжку автора бы купила.
  
   558. Игрушка для Нади.
  "Сентябрь вспыхнул как-то сразу. Без борьбы сдалось лето. За неделю почти все живое окрасилось цветом осени, стучал по крышам дождь. Бледно-желтое здание клиники казалось еще бледнее среди ярких пятен кленов. По аллеям гуляли люди в пальто, собирая остатки лета в цветные букеты. На лавочке, в гуще кленов, сидела неподвижно старуха".
  Первый же абзац состоит сплошь из коротких простых предложений. Последнее (то, где лавочка и старуха) объясняет, отчего автор ими злоупотребляет: просто не дружит он с запятыми, вот и старается их избегать. Но от запятых не уйти! Догоняют и сдают беглеца с потрохами: "И заснул в кресле, перед маленьким и старым монитором небольшого разрешения", "После пяти лет больничной пищи, Костя все готовил сам", "С удовольствием, покупал кулинарные книги".
  "Они медленно пошли по аллее, высокий парень в кожаной куртке и очень старая женщина в потертом коричневом пальто". Характеристики разные, смотрится фраза сомнительно. См.: шел парень в черной куртке и женщина в старом драповом пальто. "Машинально сжевав бутерброд на обеде". На обеде? Ээ...
  "По телевизору шел сериал. По всем каналам". Ой. Впрочем, это же фантастика, тут все возможно.
  "Похоже, времена года взбесились. Весну помнишь? В феврале распустились вербы". Скажу по секрету: февраль - зимой. :)
  "Миша выглядел на свое имя. На все сто". Ага. А Костя на свое - лишь на 50%.
  "Огромные руки, большая голова, заросший настолько, что, казалось, окажись Михаил в лесу, будет в своей стихии". Моя кошка тоже мохнатая. Видимо, и она в лесу окажется в своей стихии.
  М-да, чувствую, этот рассказ прошел во второй тур с одной целью: чтобы над ним все подряд издевались.
  Лично я замочила бы его еще в первом. Он плох не только для второго тура, просто плох. "И на той же неделе был метеоритный дождь, красивый такой, люди выходили на балконы, я сам выходил. Астрономы в шоке". Я тоже в шоке, аффтор.
  "Вот, - Миша вытянул из пакета файл, - это на сайте одном московском выложили. Неофициальная информация. ... - Это не шутка, - Миша затушил сигарету, - вот смотри, голова.. как каштан, тонкие руки и ноги, глаза, словно выдавлены спичкой.. У бабки твоей на тумбе стоят такие же". Аффтор, я не в шоке, я в ахуе, простите мой французский! Я практически не матерюсь, но просто сил никаких нет. :( До чего тонкое наблюдение! У бабки на тумбе стоят человечки, похожие на те, что выставлены на черти-каком сайте! Разгадка найдена!
  Из какой группы в финал прошло ЭТО? Люди, вы с ума сошли?! Сойдешь, с такими-то рассказами. :(
  "Нет, я человек в здравом уме и не связываю все эти явления с психически больной старушкой". Да-да, ум так в глаза и бросается. С бабкой не связываю. Только с человечками на тумбе.
  "Любит игрушки - но не кукол почему-то, а плюшевых медведей". Дык, продвинутая девачка. Медведи сейчас в большой моде, все правильно.
  "Это мое мнение, и я считаю его самым правильным из всех моих мнений". А некоторые свои мнения я считаю неправильными.
  "Голубые простыни и покрывала, синие занавески, маленький столик и куча рисунков на стенах. Некоторые были нарисованы совместно". Совместно с кем?
  "Каштановые инопланетяне, букетики из листьев, зеркальца и сломанное инвалидное кресло, заваленное мягкими игрушками". Из этого ряда получается, что кресло тоже где-нибудь на столике стоит - вместе с зеркальцами и букетиками.
  "А еще среди инопланетян на тебя смотрит медведь". Мама, мне страшно.
  "На ужин Костя решил приготовить омлет. Как полагается, с молоком, помидорами и гренками". А как насчет яиц? Это само собой разумеется? Дык, молоко тоже. Не бывает омлета без молока.
  "Светились ритмом каналов окошки квартир". Ой.
  "- Ты приносил мне снимки, ты же веришь. - Костя, это была грубая подделка. Я думал, ты абсолютно здоров...". А какого хрена тогда перед носом ими махал, слова убедительные говорил? Я и то почти поверила. :) Думаю, Костян, врет Миха, снимки эти - стопудовое доказательство. :)
  "Клены в аллее тянулись к теплу, люди в пальто грели улыбки под солнцем". Грели улыбки - сильно. Улыбки замерзли, люди их грели - обычная история.
  Из всего рассказа понравился один фрагмент: "На улицах перетекала под ногами грязь. Словно нескончаемая густая каша из сказки про бездонный горшок". Он дарит надежду на то, что аффтор-таки научится когда-нибудь писать.
  Что сказать в конце? Рассказ из отряда "Слезодавка неумелая". Персонаж картонные, текст затянут, количество перлов выходит за любые рамки приличий, но в целом рассказ чудесен и фееричен. Аффтор, я плакаль! Спасибо за 15 мин. здорового смеха.
  Если это стеб - отлично просто! Если написан серьезно... эээ... Но в любом случае текст хорошо характеризует цитатка: "Издевательство на корню", - развивал он про себя тему дня". Аффтор, я согласна! Это и впрямь тема дня. А раскас - издевательство на корню. :)
  В общем-то, я не стала бы трогать бедолагу, кабы не реца: "Рассказ гладкий, читабельный, и даже эмоции вызывает". Ааааа!!!! Товарищи финалисты, кто-то из вас и впрямь так думает? Или это автор себя бесхитростно пиарит? *голосом Ренаты Литвиновой* Как страшно жить.
   Взяла бы во второй тур? За взятку.
   Стала бы читать в сборнике? Под угрозой насилия.
  
  453. ДСД
  В первом туре меня корежило от обилия компьютерных игр. Бичом тура второго, похоже, становятся дети-демиурги. Только от Нади отошла, на подходе - коллега ее Димка...
  Впрочем, сама задумка с ДСД весьма любопытна - я такого в других текстах не припомню. Это хорошо. Ставим плюсик.
   "- Да, конечно...Я возьму Агату. И вот ещё, - он махнул рукой в сторону кассы, - Посчитайте". Упс, он и кассу берет?
  "Видно, с головой у господинчика творилось неладное. Впрочем, моё какое дело - был бы платёжеспособен. Правда, отчего -то расхотелось лезть в каморку за новым товаром, нагибаться над упаковками, повернувшись к нему спиной". Ржевский, молчать!
  "- Расскажите. Я не тороплюсь, - действительно некуда было спешить. Кошки, наверняка, уже спят, прижавшись полосатыми спинами к батарее". Ага, голодные кошки - они такие. Дисциплинированно ложатся спать по расписанию, а не орут от голода на всю ивановскую, будя соседей.
  МТА-шный текст: автор уже не детсадовец, но еще и не мастер слова. Имхо, ага? :)
  "Я,вообще то, о девочке мечтал, но когда узнал что у меня родится сын... Ах, Танечка, для мужчины это такая гордость!" Чего ж не мечтал, если гордость?
  "Димка (имя придумали давным-давно) начал ворочаться в животе, толкаться пяточками, и это, знаете ли, отражалось...з Припоминаете? Хотя, где вам... В Японии случилась череда мелких землятрясений". Типа, в принципе могла бы и припомнить? Ох.
  "Потом Афганистан начало трясти... А потом мы в четверг пошли к доктору, а там нас уже ждали господа из Комитета. Это не секрет,а общеизвестный факт, поэтому так вам и рассказываю. Они отслеживают... И если некоторые явления не имеют логических предпосылок, то... Ну, они знают как и где искать". Автор, а вы сами-то знаете? Не ве-рю. Позовите Станиславского.
  "Пставить на голый пол чугунную кровать, к которой матрац привинчивается намертво". Представляю этот привинченный матрас. Но не понимаю, какой смысл это делать - чтобы ребенок с матрасом не играл? Зачем такие трудности, если он без проблем шалит с простынями? См.: "Они умеют играть с невероятными вещами. Например с простынями и наволочками, скрутив из них подобие человечка".
  "А главное, чтобы в руки ничего не брал". Черт подери, а простыни-то, простыни?! Почему они на особом положении? Почему их игнорируют?
  "Боялись, что не удержится, схватит мячик или скакалку. Уследить ведь очень сложно. Поэтому выводили Димку ночью в садик, разрешали гулять, смотреть по сторонам, бегать. Только цветы рвать не разрешали. Это, Танечка, очень трудно наблюдать, как твой ребёнок тянется за цветком и оттаскивать его прочь". Угу, как за цветком он тянется, уследить можно, а если за скакалкой - уже нет. Какая разница?
  "Комитетчики даже разрешили Димке собаку. Ох как он скакал!" Зачем нужна собака, с которой нельзя играть? И что, сама собака таких намерений не выказывала? Плюшевая, видимо, была. Автор, у вас животные дома есть - кошки, собаки? :(
  "Я был готов в любую секунду броситься к нему и выбить рогатку из его рук. Верите? " Нет. Врет он все, этот мужик. Не Димкой ребенка зовут. Типичный же Витька.
  "Я кивнула, отхлебнула остывшую жидкость, чуть припахивающую резиной. Ой, шо ж такое они пили? "Припахивающую" - сильно.
  "...Голубой и маленький. И Димка отбил. Простое механическое движение,рефлекс". Товарищ автор, я не понимаю, почему нельзя отбить мяч? Мальчик же не играл. Когда на тебя что-то летит, оттолкнуть это "что-то" - естественный порыв. Или-таки играл, маленький паршивец? :)
  Финала, если честно, не поняла. Ни как родители могли "спасти" малыша (разве он не натворил бы бед, подари они ему детство? Да и всякие дяденьки в форме эту свободу быстро бы пресекли), ни про близнецов. Вторым близнецом эта Таня была, нет? Если да, какова ее судьба? Почему она стала владелицей игрушечной лавочки - не спроста ведь? Если нет, то куда второе дитя делось? Почему родителям его не отдали?
  Может, об этом где-то и говорится (а я, балда сонная - всю ночь не спала, грелочные опусы изучала - и не заметила), но перечитывать, если честно, лень. В топ-то явно не поставлю.
  Чего сейчас подумала... Если бы вы как-то развили мысль с отбитым мячом, финал был бы более убедительным. Мол, звенели звоночки-то! Малыш правила нарушал, а мир не страдал. А родители, курицы слепые, не обратили внимания. Не поняли...
  Сюжет-то ведь, в принципе, интересный. Эх, сделать бы рассказик подинамичней, переписать хорошим, сочным языком... Это бы ему явно пошло на пользу. Имхо, имхо.
   Взяла бы во второй тур? Не от хорошей жизни.
   Стала бы читать в сборнике? Рассказ с этим сюжетом - да. Именно этот рассказ - нет.
  _______________________________________
   445. Хаврошечка
  Ох, так приятно было всех хвалить и получать в ответ сплошные "спасибо", но, звиняйте, хлопцы, порция восторгов закончилась. Я, конечно, могу чествовать всех подряд, но оно вам надо? Не думаю. Сама с нетерпением жду, когда мне наконец настучат по макушке, потому как нейтральные отзывы ничего не дают... Ни пользы, ни драйва.
  Поэтому перехожу к занудству и феминистскому бурчанию.
  Детям до 16-ти отзыв просьба не читать. Уж какой текст - такая и рецка, ага...
  Начало сразу насторожило: "Даже натуральные красят волосы хотя бы в темно-русый". Правда, что ль? Разве цвет волос делает женщину похожей на шлюху? Вообще-то оттенков существует масса, и рыжеватая блондинка сильно отличается от платиновой. А как насчет всего остального? Набирать лишние кг и рисовать себе веснушки, лишь бы на Хаврошечку не быть похожими, жены вахтовиков не начали? Могли бы ведь. Блин. В общем, возникло у меня нехорошее подозрение: ждет нас текст бойкий, разухабистый, психологической достоверностью не страдающий. Стебалово а-ля "Аншлаг" на пикантную тему...
  Автор ожиданий не обманул.
  "Особо не выёживались, опросов не проводили, а просто смоделировали молоденькую блондиночку, наделили соответствующим интеллектом, и - в путь!" Пардон, а при чем тут интеллект? :) Ее другим должны были наделить. А интеллект в постели отнюдь не помеха. И даже совсем наоборот.
  "Мне лет шестнадцать едва минуло, ходил в младших техниках на метеостанции". О, да! Женщин на дальние планетки, понятно, не посылают, зато едва-едва 16-летних сопляков - запросто. Шо за эксплуатация детского труда? Бызобразие! Будем жаловаться в ООН!
  "Бросили в каптёрку и, вроде как, позабыли. Вахта только началась, нам тогда шахмат вполне хватало. Через месяца два начальник экспедиции собрал нас в столовой". Два месяца им хватало шахмат? Хм, мсье знают толк в извращениях! :)
  "- Свиридыч, так что ж мы всей кодлой к этой бабе ходить будем. Нас тут сто сорок человек. Не по людски как-то". Ну, дык. Была бы живая тетка, этические проблемы никого бы не взволновали бы. А к роботу - не по-людски. Ладно, ладно, они идеальные люди будущего, не подвластные мелким страстишкам. Они бы и к настоящей клиньев подбивать не стали. Но как насчет любопытства? Просто распаковать, посмотреть? Нет? Возникает подозрение, что вахтовики - тоже астроиды. Передовой пионэротряд роботов.
  "Оборудование такое. Вот вы же один клозет на десятерых, к примеру, делите". Хорошо хоть, сортир у них не один на 140 человек. 14 туалетов - с этим можно жить. Кучеряво живут!
  "Нечего тут церемонии разводить. Мне спокойная атмосфера важнее разных экивоков. Будете использовать по назначению, и точка!" Ой-ой, автор, скажите, а раньше у них в расписании значилась вечерняя мастурбация? Чтоб все вместе, строем, на раз-два? А кто ленится, тому розгами по пяткам! :)
  Читать было как-то неприятно. И дело не в пошловатости темы, на самом-то деле. Ее можно было бы классно развить, выйдя за рамки байки-веселушки, но... Пардоньте, автор, читать про тех, кому не верю, я не могу. И главгеру вашему с его брезгливостью-вдруг_любовью-быстрым_предательством не верю. И друзьям его, вахтовикам, тоже.
  "- Слышь, Ромео хренов, - Старик меня за плечо взял, больно так. - Мы по-твоему ублюдки, или, может, козлы? За кого нас держишь?" О да. Продолжайте, автор, не останавливайтесь! Если бы пацан в портрэт Памелы Андерсон втюхался, все отнеслись бы к его светлому чуйству с тем же пониманием, правда? Из комнаты бы по первому требованию выходили, чтобы наедине влюбленных оставить...
  Но отчего же тогда все они, прекрасные и человечные, зовут робота Хаврошечкой? "Крошечка Хаврошечка" их любимая сказка? Ню-ню.
  Язык и стиль подачи - "типические-типические", "конкурсные стандартные". "Жил на свете капитан, он объездил много стран и не раз бороздил океан". Слушайте, салаги, сейчас я вам о юности поведаю...
  "Сейчас вы подумаете, что я гад и подлец, но именно мне в голову пришло выдать Хаврошечку. Не мою девушку. Нет. Когда я выбрался из толпы, и, запинаясь, стал выдавать шефу идею, девушки моей уже не стало. Я ее похоронил. В душе похоронил. Она и сейчас там, хотите верьте, хотите нет. Я и повзрослел то именно в тот момент. Словно миг назад был еще ребёнком и вдруг - повзрослел". Все рыдают, слезы умиления льются ручьями... Проблема выбора блин, перерождение героя.
  В решении задачи есть некая забавность, но в целом - детсад какой-то. Или - изощренный стеб над бедными конкурсантами, которым подобных шыдевров - читать-не перечитать. Жестоооко... На стеб похоже больше, но я все равно разбирала текст так, словно он написан серьезно. В назидание последователям. :)
  Кстати, в авторстве сперва заподозрила Лялю Брынзу - из-за "Мерилин", да. Типа, самопародия. :) Но "Мерилин" была лучше. Поскольку тот текст был честным. И гораздо лучше сделанным.
   Взяла бы во второй тур? На безрыбье.
   Стала бы читать в сборнике? Да. За чтение денег не берут - что ж не прочесть?
  
   470.Улыбнись, когда я хлопну
  Очень нравится это название.
  И сам текст нравится. В нем есть настроение.
  Люблю рассказы, написанные "вкусно": красиво и объемно, так, что представляешь описываемый мир. Пока в финале я встретила три таких: первый - "Ссы в одно море", второй - этот, сделанный каким-то явно очень приличным автором.
  Не могу сказать, что все в этом мире осталось мне понятно (постоянно хотелось объяснений, почему это так, а вот это - эдак? Отчего дети маленькие, а стрики двухметровые? Почему герои то на пальцах объясняются, то громко поют?..), но в итоге я совсем не уверена, что на самом деле хочу получить на эти вопросы ответы. Я очарована миром? Да. И это главное. Или даже не так! Главное, что я в этот мир поверила, смогла его увидеть.
  Уважаю тех, кто может придумывать нечто подобное. Фантазия у автора работает отменно. Знаете, я бы с интересом посмотрела мультик по этому рассказу. А может, и фильм. Детский (для школьников среднего возраста!), грустный, красивый.
  Вычитано вот только не оч. хор. Пример: "Здесь так нравилась Гере... Она часами сидела вон в том углу, около ямок с цветными камешками и песком. Наблюдала, как я работаю. пЭто мастерская художникаедя, ись к мастерским, наследничек чуть не грохнулся. жа. улыбнуться.
  - Это мастерская. Там ямки с камнями и крашенным песком, - сказал я и потащил младшего в дальний угол". ".
  И насчет темы я не совсем уверена: разве связь здесь парадоксальна? Надо еще подумать. И насчет топа - тоже. Рассказ чудный, но в финале таких, к счастью, больше шести.
   Взяла бы во второй тур? Да.
  Стала бы читать в сборнике? Да. И про мультик не забудьте! :)
  
  
   293. Яблоки.
  "...Отпуская деду кило крупы, булку и сосулек к чаю". Представила сосульки к чаю. Решила, что читаю текст про деда Мороза. :) Потом сообразила, что речь о том, что в наших краях называют "сосачками". Впрочем, сосачки меня бы смутили еще больше. :)
   "- Старик проснулся, факт! - смекнул мальчишка". Режет мне этот "факт" в сочетании со "смекнул" глаз. Вам нет?
  А больше ничего, в общем-то, и не режет. Написано качественно и публикабельно. Но для победителя Грелки этот текст, имхо, простоват. Катарсис не наступил. Я все же предпочитаю тексты написанные менее гладко, пусть даже коряво, но способные потрясти. Думаю, вы тоже. :) Не исключено, что это не единственный ваш текст, присланный на Грелку. И что в "основном составе" играет как раз второй.
  Да, и вопрос на засыпку: а что происходит зимой? Старик собирает звезды в ящик и перекладывает стружкой? Или это такая вечнозеленая яблоня? :)
   Взяла бы во второй тур? Да.
  Стала бы читать в сборнике? Да.
  
   282. КТО НАЙДЕТ, ТОГО И БУДЕТ
  А это - второй из рассказов, авторов которых мне мечталось бы заполучить в соавторы (первый - уже упоминавшийся "Ссы"). Чтобы "переводили" с русского на русский мои гениальные творения. :))
  Очень красиво, с надрывом (что я ценю чуть ли не больше всего) написано. Хотя на мой вкус больно уж много в тексте зеленых глазищ под белобрысой челкой. К третьему повтору они начали меня раздражать.
  И с драматизьмём палку автор - опять же, по моему - перегибает: "И если в мысли твои прокрадется хоть капля оптимизма - все с тобой ясно: в голове или солома или пропаганда. Оба случая - неизлечимы". Угу, всем сразу пойти и убиться о стену.
  Оригинальностью идея не блещет, но это тот случай, когда она не имеет ни-ка-ког-го значения. До чего хорошо, блин, сделано...
  Концовки, правда, не поняла. И вообще вопросов много осталось... Из чего начинаю подозревать, что угадала автора. Уж очень знакомое ощущение: ничего не понимаю, но нравитсяааа... :)))
  Взяла бы во второй тур? А то. Я его и в топ финала, похоже, беру без очереди.
  Стала бы читать в сборнике? С интересом.
  
   323. Мара
  Язык, имхо, простоват - детский какой-то. Повествование затянуто. Идея не оригинальна. Писал не профи (надеюсь).
  "Я и правда бегу. Ни со мной сегодня не идёт, не нужно плестись, чтобы малышка не отстала". "Сегодня не идет". Что-то я не припомню, чтобы Ни вместе с героиней вообще хоть раз к Маре ходила.
  "Она не ходит, а плывёт, стелется, облачная кайма длинного платья сметает с пола незримые пылинки". Незримые пылинки? Может, все проще и их попросту нет?
  А вот концовка оч. симпатичная. Последняя фраза меня лично тронула. Хорошо.
  По-моему, это тот случай, когда задумка сильнее исполнения. Мир описан как-то куце, личностей героев особо не вижу, а ведь из всего этого можно сделать просто классную штуку. Но именно что сделать.
   Взяла бы во второй тур? Да, наверное.
   Стала бы читать в сборнике? После доработки.
  
   310. Карантин
   Бизнесмен звонит в магазин:
  - Алло, я у вас паленые елочные игрушки купил!
  - А что с ними не так? Не звенят, не блестят, краска облазит?
  - И блестят, и с краской все в порядке... Но не радуют, блин!
  (бородатый анекдот)
  Просмотрела чужие рецы - этот рассказ много ругали. А мне понравилось! Хотя это и не означает, что сейчас не начну "цепляться к словам". :)
  "- Благородное изящество форм, элегантность конструкции не имеет аналогов". Как же не имеет? Переспелый арбуз! :)))
  "Из тёмного и узкого, как желудок змеи, коридора потянуло жаркой духотой". И холодным морозом. :)
  "...И протиснулся в шлюз вслед за энергичными ляжками контролёра". Энергичные ляжки? Ой, боюс, боюс, боюс.
  "- Посол Земли, - представился посол Земли и постучал ухоженным ногтем по нагрудной табличке.
   - Контролёрша, - улыбнулась девушка". Прямо как из анекдота про Штирлица... Только надо было уж дожимать. "Контролёрша, - улыбнулась контролерша". :)
  "...Выводила босоножкой ровные квадраты по бесплодно-чистой пыли площадки". А что такое бесплодно-чистая пыль? Бывает плодовитая, в которой микробы подрастают и рожь колосится? :)
  Но есть и хорошие (на мой извращенный вкус) фразочки.
  "- Репрессии, телесные наказания, насильная кормёжка овощами?" +
   "- Кто такие мальчики?" +
  "Когда-то, давным-давно все девочки и маль... все девочки жили на одной, большой детской площадке, и у них всё было настоящее". +
  Да и вообще, все, начиная с диалога героя с девочкой, мне нравится (хотя Посол, по мне, неоправданно тормозит. Разве в его задачу не входит провернуть все цигель, цигель, ай-лю-лю? А он тянет резину, как супермен из голливудского фильма - те тоже обычно любят поговорить в моменты, когда нельзя терять ни минуты).
  Начало же текста - нет, не покатило. По мне - слабовато. Есть подозрение, что вы многих отпугнули его дешевым юмором и мини-юбками. И до конца - грустного, хорошего, "с мыслью" - они попросту не дочитали...
  Да, мысль о том, что когда детство заканчивается, мечты теряют объем, оригинальной не назовешь. Такое было уже сто раз было. Но что-то в этом рассказе все равно есть. Искренность, что ли? У меня возникло ощущение, что автор не просто конструирует грелочный рассказ, а и впрямь понимает, о чем пишет. :)) Надеюсь, что не ошиблась.
  Конечно, не могу сказать, что это супер-рассказ. В финале много текстов гораздо сильнее. Но и этот совсем-совсем не плох - особенно, если бы провинциально-КВН-овское начало переписать...
   Взяла бы во второй тур? Да.
   Стала бы читать в сборнике? Да.
  
  490. КИРПИЧ
  И снова на нашей арене гвоздь сезона - играющие дети!
  Текст не очень хорошо вычитан ("...Называл ли он художнику сове отчество", "Сумка была нещадно скрыта и выпотрошена"), да и редактура бы не помешала.
  "За такими глазами терялся и грязный курносый нос, и улыбка "минус молочные", и рваная оранжевая майка с чужого плеча". Ну, во-первых, не терялся, а терялИСЬ. Но и в целом конструкция мне чтой-то не нравится. Нос терялся за глазами, хм... Как и "улыбка, не знакомая со стоматологом" (другие-то улыбки со стоматологом знакомы, ага). И эйфория, звеневшая в голове серебряным набатом. Тревожная такая эйфория, чтоб ее. Набатом звенит.
  А теперь загадка: "Два отверстия на бледном лице. Куда? Во что? А на дне блестит, переливается, не то монетка, не то капелька, не то пуговка". Читатель, отгадай, о чем речь? О глазах! Круто. "Куда? Во что?". Потрясающая художественность.
  Впрочем, в целом к языку претензий немного. Много - к стилистике.
  Момент с пуговицей хорош. Сюрчик. Правда, я что-то не помню момента, где выстрелило это ружье. Оно ведь выстрелило, надеюсь?
   "Пройдя ритуал обнюхивания, расплатившись за комнату и получив хозяйские наставления по пользованию хитрой системой горячего душа, газовой плитой и холодильником...". Скажите, автор, а непременно нужно перечислять все бытовые приборы? Как это влияет на сюжет? И черт подери, зачем вы грузите нас всеми этими нудными подробностями: как герой не хотел засыпать, но заснул, а потом проснулся? Вы рассказ пишете или письмо маме с курорта: "Отдыхаю я хорошо, кормят нас хорошо, погода хорошая..."? Маме будет интересно, а читателю? Что эти подробности ему дают? А сюжету? Или ваша цель - затянуть текст настолько, чтобы все устали, бросили читать на фиг и побежали на пляж? Дык, холодно уже, какой пляж.
  "Сумка была нещадно скрыта и выпотрошена, одежда в беспорядке брошена на кровать, а свеженайденные плавки натянуты со всей возможной поспешностью". Смотрите, вы хотите (хотите?) передать стремительность действий героя. Зачем тогда пихаете лишние слова? Вскрыта нещадно (а быстро, но аккуратно - никак? Он сумку что, ножом вспорол?), плавки свеженайденные (хорошо не тухлопотерянные!)... Можно без этого словословия, а?
  А вот от этого диалога ("- Будешь себя плохо вести - дедушке скажу! Он тебе самосвал не купит!
  - А вот и купит, он обещал!
  - А вот и нет!
  - А вот и да!
  - Женя, ну пожалуйста, а то я сейчас заплачу!
  - Эй, Юлька, ты что, правда плачешь, что ли? Погоди не плач.
  - Ты непослушный! - сквозь слезы.
  - Ну хорошо, давай в "Сказку".Только не плач. Ты камушки приготовила? А веточки? Водички я сейчас сам налью.
  - Готов Женюшь? Глаза закрыл?
  - Закрыл, начинай давай!
  - Жил был принц в далекой стране и было у него заветное желание.
  - Есть принц. Есть желание") я просто рыдала. Автор, вы вообще хоть что-нибудь при редактуре выкидываете? Вам как будто за каждую строчку по доллару платят, и вы ни с одной расстаться не можете!
  Почему "Научрук" с большой буквы и в кавычках?
  "Впереди уже забелели палатки археологов, как вдруг Оксана, шедшая впереди повернулась и поцеловала его в губы". Экзальтированная какая особа - из-за линейки плачет, мужиков незнакомых целует. Не верю. Впрочем, потом выясняется, что она не настоящая. Ладно, не будем тогда правды характера требовать. Впрочем, я ее особо и у главгера не увидела, придира эдакая. Реакции его мне особо правдоподобными не показались. Психологизьму не хватило. Имхо, конечно.
  "Он ведь живет там. В грезах. А я... - тут девочка наклонилась к Кириллу и зашептала ему прямо на ухо, - я живу здесь!". Ой. Страхи какие. Не стебусь, реально страшная строчка. Вставить в ужастик - цены ей не будет.
  "Ветви ореха нежно обнимали уютную желтую лампочку". Снова ой. Но уже не одобрительно.
  "Татьяна в халате, с сигаретой в руке - должно быть читала - вышла к калитке". Почему "должно быть"? Если с сигаретой - точно читала! :)
  Рекомендация: текст отправить на отжим. Резать, резать и резать.
  Ведь мысль-то по идее интересная: что есть настоящее, а что придуманное...
   Взяла бы во второй тур? Не уверена. Скорее, нет, чем да.
  Стала бы читать в сборнике? Начала бы (с интересом), но на середине уснула.
  
  441. Не потерять
  Аааа!!! Опять рисующие дети! Это заговор! Пожалуйста, отнимите у них бумагу и краски!.. Автор, можно, наверное, не говорить, как я оцениваю оригинальность вашей задумки?
  "Витька не выдержал, и, не обуваясь, прямо в тапочках, вылез в окно". Не обуваясь, ага. Кто в тапочках - тот босой. Надо: не ПЕРЕобуваясь.
  "Влажные желтые листья немедленно прилипли к подошвам. Ух, мама заругается, если грязи нанести". Может, не грязи, а мусора, а?
  "Собака, излучая всем - движением хвостика, изогнувшегося тела, выражением морды - восторг и абсолютное счастье - вылизывала девочке щеки". Излучая восторг движением хвостика? Нуу, не знааю...
  "И после того, как это что-то определилось, они с мамой зачем-то переехали в другую квартиру, и Витьке пришлось теперь идти в другую школу. А мама в последнее время стала какая-то дерганая". Зачем-то, что-то, какая-то... Фи.
  Еще у автора есть проблемы с пунктуацией.
  Теперь о достоинствах. В тексте немало весьма симпатичных мест, вызвавших у меня теплую улыбку ("Учитель рисования с виду был нормальным дядькой, но, наверное, они все тут сговорились с литераторшей-андроидом", "Вообще, было странно, как эта девочка поняла, что там собака").
  Что "этой Кате" нарисуют бобика, стало ясно сразу же, как только обозначились способности И, но я все равно была тронута. Меня вообще легко растрогать, я вечно плачу над фильмами про верную дружбу и пионерлагеря. :)
  И вот это понравилось: "Наверное, думал Витька, где-нибудь в одном из карманчиков на одежде И - таком же надежном, как тот, где Катя хранила рисунок своей Дины - лежит листок из маленького альбома. И на том рисунке они идут по парку вчетвером - Витька, И, Катя и черно-белая Дина, и им всегда светит солнце". +
  Но! Все шло так душевно и вдруг бац, вторая смена. Неожиданный и немотивированный приезд И взял и чуть не испортил всю малину (я про впечатление). В добротный детский рассказ влез кусок из слезливого сериала. Дрожащий голос, "Я попрощаться пришла", сопли, слезы - тьфу. Не, автор, я так не играю.
   Взяла бы во второй тур? Может, да, может, нет.
   Стала бы читать в сборнике? Не до конца.
  
   443. В оный день, когда над миром новым
  "Противно защипало в глазах, но вспомнились слова отца: "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются". Угу, мачо не плачут. Мужчины не танцуют. Начальник не опаздывает, начальник задерживается. Только рассказ начался - и сразу банальности.
  "Дядя Валера нервно курил, забыв о том, что мама настрого запрещала делать это в доме". Об этом забыл не только дядя Валера.
  Автор, сколько лет вашему малышу? Он настолько мал, что не способен по массовой истерике близких понять, что произошло несчастье, но уже запоминает длинные фразы ("Противно защипало в глазах, но вспомнились слова отца: "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются... Помни, сын, в этой жизни всё можно изменить."). Не верю.
  "С астрофизикой и квантовой хронодинамикой я знаком. Продолжайте.". А я нет, не знакома, поэтому читать длинные нудные объяснения дяди Миши было не особо интересно.
  "Долгие годы обучение. Просьбы. Мольбы. Жёсткий отбор. Нескончаемые экзамены.
   И вот он здесь.
   Подарок самому себе на восемнадцатилетие.
   Cygnus X-1..." Хм, просьбы, изложенные в записочках? Мольбы немые? Герой же не разговаривает? Или для спецов-"чернодырников" это ничего, не проблема?
  Подвожу итоги. Сюжет банален (подобное читано-перечитано раз сто), герои картонные, язык не впечатляет, интрига отсутствует, детских забав не замечено. Имхо, ясное дело.
  Хотя, без сомнений, это не худший рассказ второго тура.
  Взяла бы во второй тур? Нет.
  Стала бы читать в сборнике? С чувством недоумения.
  
  093. Вырлы-Мырлы
  "Она сказала не скучать, пить чай и дверь не открывать". Даже дверь из комнаты? :)
  "...По телевизору лишь взрослое кино". Я все поняла, это такие телевизоры будущего! В одном рассказе по всем каналам идет сериал, здесь - "взрослое кино".
  "Тогда достала с полки я тяжелый том одной из папиных книг, без картинок". Упс, только что героиня заявляла, что "все книги перечитаны давно". Не все, выходит.
  "..А по всей земле росли сады. Правда, росли они под водой, но всё равно были красивые". Угу, обычно-то под водой некрасиво. Тов. родители, купите ребенку книжку с картинками про подводный мир, раз на улицу не пускаете!
  "Разноцветные губки взяла я из ванной, а из маминых тюбиков придумала рыбок". Мама художник? :) Да понятно все, но не глянулись мне эти "мамины тюбики". Это так, в качестве мелкой придирки. Не обращайте внимания.
  В начале раскаса язык простой, как правда. Нет, как табуретка. Потом автор переходит на стихи: "...Был небесного огня мерцающий огонёк, и совсем завлекающий сиреневый уголёк". Ой два раза.
  Что в заключение сказать? Сюрчик. Люблю. После табуретки и типастихов идут довольно красивые описательные кусочки. Но кроме них похвалить в рассказе особо нечего.
  Наивненько... Темы не вижу. Фантастики тоже. Ну, играет ребенок, фантазии фантазирует. И что? Но кусочки и впрямь удачные есть...
   Взяла бы во второй тур? Разве что на шестое место.
   Стала бы читать в сборнике? Только от безделья.
  
   079. ДТП в небесных сферах
  Бла-бла-бла, ха-ха, хи-хи. Погремуха гремучая. Сценарий капустника в средней школе.
  Забавное словословие (не путать с остроумием!).
  В ЖЖ такое почитать было бы занятно, но художественной ценности текст не имеет.
  "Разреши напомнить тебе, что отцовские обязанности заключаются не только в присылке ежемесячных алиментов". В "присылке"?!
  Читать было ужасно скуШно, ибо банально до невозможности. В первой группе такие тексты, безусловно, нужны - чтобы отдыхать на них от потока детской графомании, но пропускать их во второй? Хм.
  *гордо* Из нашей многострадальной группы и то вышла постебуха посмешнее ( "Инородное тело" ).
   Взяла бы во второй тур? Нет.
   Стала бы читать в сборнике? Да. От скуки.
  
   203. Мой друг Пашка
  Детский рассказ в квадрате. И сам для детей, и написан по-детски, даже не по МТА-шному. Не удивлюсь, если это первый рассказ автора. Веселенький такой...
  "Говорили, на ней можно на маленьком таком колесике пронестись надо всем карьером по натянутому тросу!" Хм, разве это называется "тарзанка"?
  "Но сзади меня подтрунивал Пашка". Надо мной подтрунивал.
  "Это был тот самый день, когда во всем мире были проблемы с электричеством". Был, когда были. Ох.
  "А еще перестали закрываться двери, отвинчиваться краны... Ну, чтоя вам рассказываю, вы ведь сами все это помните..." Нет, не помним. :))
  Дочитала до финала с нобелевкой и зеленым чаем. Рыдаю. Интересно, сколько лет автору? Надеюсь, немного.
  Теперь мне гораздо понятнее кое-чья истерика: видеть, что не прошел твой неплохой рассказ, когда прошло вот ЭТО?! Ну, автор-то не виноват: он играет, как умеет, а вот тех, кто провел "Пашку" во второй тур, неплохо бы выпороть. Ишь, шалуны! :)
   Взяла бы во второй тур? Нет.
   Стала бы читать в сборнике? Нет.
  
   238. Звездопад
  "Вот он заменит тебя". Ой, снова наследники! Это уже в "Улыбнись, когда я хлопну" было. Хорошо хоть, этого не убили, только память стерли. :)
  Что сказать о тексте, даже и не знаю. Все очень симпатично. И сделано качественно. Простенько, но трогательно. Для детей.
  Крапивин в Грелке точно не участвует? :)
  А вот насчет темы я в сомнениях. Здесь же все наоборот, нет? Витьки не забавляются, а исправляют последствия чужих действий. Я не права?
  В топ по идее можно бы и взять - на не самые высокие места, только вот боюсь (нет, не боюсь, радуюсь!), лишних мест там не будет: сильных вещей в финале отнюдь не шесть. И гораздо более сильных, чем даже этот неплохой рассказ. И это классно. Кто там пел, что в финал прошла одна дрянь? Щас! :)
   Взяла бы во второй тур? Да, конечно.
   Стала бы читать в сборнике? Да.
  
   243. ГВОЗДЬ или снова о демиургах "Жили-были два демиурга. Нет, не подумайте плохого, демиургов жило и было очень много, они даже объединялись в Ассоциации Демиургов и Союзы Почетных Демиургов". *испуганно* Это вы о чем сейчас сказали? *подумав* А, наверное, вы испугались за читателя, представившего, что в основной массе демиурги померли и осталось их всего два. И поспешили успокоить. Да? :)
  "Дети были чудовищно послушны - они беспрекословно исполняли всё, что было им наказано". Ужос, ужос. Это и впрямь чудовищно. Пороть таких детей, чтобы не дискредитировали ребячье племя!
  "- И... в общем, не быть в кабинете до нашего прихода! - наконец заключал он, и, взяв под руку смеющуюся МАри, удалялся, довольный найденной наконец всеобъемлющей". Учите русский язык, демиурги. Проблемным детям - семь и десять, а родители до сих пор не научились точности формулировок.
  "Взирание длилось уже минут пять". Взирание?!
  А вот это - хорошо: "Его видно с огромного расстояния, как китайскую стену, как луну, как чужую глупость". +
  Если б не эта фраза, диагноз "детская графомания" был бы более категоричным. Но по ней все же видно, что автор может, если захочет. Только вот хочет ли?
  Не совсем понятно (и даже совсем непонятно), с какой целью демиурги создают миры определенных характеристик. По заказу? По распоряжению Ассоциации Демиургов? В научных целях? Или так, как я в Симов от скуки играю: "А сейчас я создам семью, которую хорошенько помучаю?". Если бы вы объяснили это, все было бы не так плохо. Детский рассказик. Даже милый. А пока...
  Успели прочесть "Реальную нереальность" (про Симов как раз)? Там финал как для вас написан:
   "- Ну, сын, я ведь уже тысячу раз объяснял, что на этот вопрос нет ответа. Я тоже в детстве думал...
   - А я знаю, что такое жестокость, - вдруг сказал Сим. ...Жестокость - это создавать вот такие миры". А ваши демиурги - веселенькие такие, картонные, как коробка от телевизора - нравственными вопросами вообще не задаются. Оно может, и ничего. А автору подумать не помешало бы.
  Ой, что-то я совсем в пафос ударилась... Но я твердо убеждена, что в хорошем конкурсном рассказе должно быть не только соответствие теме, но и мысль. Вот ваш текст, он о чем?..
  *в целях предотвращения лекции хватает сама себя за руки, утаскивает из комнаты*
  А вот кабачковых оладий я бы съела, кстати. Спасибо за идею!
   Взяла бы во второй тур? Нет.
   Стала бы читать в сборнике? Нет. Разве что переписать текстуху-веселуху нормальным языком и продумать мотивации.
  
  Это наш с тобой секрет
  
   523. Реверси небес
  Сначала читать было скучно. "Что за графомань?" - грустно думала я (правда, отметив: "Надо похвалить за идею с пыльцой"). Потом вдруг начали попадаться интересные кусочки. Закончила читать с ощущением, что это один из лучших рассказов второго тура.
  Просто очень хорошо. Вот уж сюр, так сюр! Шика-арный. Мрачный, местами действительно страшный ("Чайка расхохоталась, болезненно и нервно. Все громче и громче. Смех ее не смолк и тогда, когда клюв захлопнулся, а зыбкое отражение луны вдруг исчезло"). Ух! Завидую автору. Смотрите, дети, как надо писать.
  Да, автору трех конкурсных дней не хватило. Язык очень неровный: где-то - красивый ("Округлое, лоснящееся имя, скользкое, как покрытые черной слизью камни, что остались, после того как корабль развалился напополам у южного мыса", "Тугие тучи, горстью перезрелых слив скатились по склонам берегового хребта"), где-то -невыразительный (см. начало). Но я все равно не представляю, как за выходные можно проработать такую штуку. В заготовке подозревать не хочется: если я пишу в час по чайной ложке, это не значит, что у всех так.
  Это ж не рассказ. Это задел на повесть, а то и на роман, который я бы лично с интересом прочла. Подозреваю, что писал профи, хоть еще и не мэтр.
  Судя по рецензиям, Грелки тексту не порвать. Видимо, он сильно на любителя. Я - любитель. Меня проняло. :) Автору - спасибо.
  Теперь - придирки:
  "Но главным козырем были кроссовки - белый и ярко-красный. Стоило кому-то это заметить, как Артура тут же начинали обходить стороной". Что в этом особенного? Ну, обувь разного цвета. Перепутал, одевался в полутьме. Или просто модный чувак... Или же нюанс в другом: не из-за разного цвета кроссовок начинали обходить, а из-за того, что именно по ним они опознавали неприятного типа Артура?
  "Танкер назывался "Магдалина". Округлое, лоснящееся имя". Магдалина - округлое? Хм.
  А еще мне показалось фальшивым место, когда Оливию спасли. Не, это не реверси, это поддавки. :)
   Взяла бы во второй тур? Да. Даже о топе подумываю.
   Стала бы читать в сборнике? Да, конечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"