Жаклин : другие произведения.

Просто вечеринка (Дамский вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.79*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О холодных блюдах и горячих закусках. И о том, что если пинаешь маленькую собачку, не удивляйся, если она тебя вдруг укусит. Текст был украден газетой "Орловские новости", но "публикацию" удалось снять.

- Ксю, вечеринка - просто класс, - бросилась Ксюше на шею Инночка - щекастенькая, курносая, лупоглазая, но при том хорошенькая - ужас.

От Инночки сильно пахло вином. "Не надо бы ей больше пить, - подумала Ксюша, но вслух ничего не сказала. Все равно подруга ее бы не послушалась, а вот обиделась бы насмерть. Оскорблялась Инночка легко и с видимым удовольствием. А уж как бурно!

Но сейчас она была настроена благодушно:

- Как хорошо, что ты мне позвонила! Мы сто лет не виделись. Ка-ак же я соскучилась, кисонька моя! А шампанское какое замечательное!

Эмоции Инночка вообще расходовала, не экономя.

- Оно же теплое, - насмешливо обронила Лидия, способная найти недостаток хоть в работах великого Леонардо, хоть в красоте Клеопатры.

Лидия преподавала химию в местном вузе, и за два года сумела заработать такую репутацию, что студиозы бледнели при одном только упоминании ФИО молоденькой преподши.

- Ты просто в руках бокал нагрела, - обиделась за Ксюшу профессиональная тусовщица Инна.

Так вышло, что Лидия (Ксюшина однокурсница) и Инночка (подруга детства) сегодня встретились впервые. Ксюша снова удивилась, до чего они разные. Обеспеченная Инночка была скуповата. Для живущей на зарплату Лидии деньги не значили ничего, но разбрасываться эмоциями Снежная королева их курса нужным не считала. Наверное, положила сердце в банк на бессрочный вклад. Вместо денег. По крайней мере, кавалеров все пять институтских лет Лидия отбивала у Ксюши с лицом абсолютно бесстрастным, без видимого интереса к процессу. Словно нехотя, словно по обязанности первой красавицы параллели.

Еще Инночка любила выпить, Лидия довольствовалась парой бокалов за вечер.

Правда курили обе одинаково много - как паровозы. Ксюша, табачный дым переносившая с трудом, закашлялась, когда обе выдохнули ей его почти в лицо.

- Да и компания довольно странная, - презрительно протянула Лидия, поправляя безупречно гладкую прическу.

- Это с работы, это одноклассники... - привычно принялась оправдываться Ксюша.

Компашка и впрямь была неоднородной.

Сегодня Ксюше исполнилось двадцать пять лет. Не бог весть какой юбилей, но за пару месяцев до него девушка вдруг почувствовала, что пора подвести какие-то итоги. Доказать уже наконец окружающим, что тоже шита совсем не лыком...

Ксюша заранее дрожала от собственной храбрости. Поверят? Не поверят? Она была свято уверена, что способна победить только в одном конкурсе - на самого незаметного человека на Земле. Мышка, тихоня... Еще в школе она решала задачки для всего класса, а в институте сдавала за других экзамены. И дай бог пару раз услышала за это "спасибо". Однокашникам и в голову не приходило, что у заучки Соколовой могут быть какие-то другие дела, кроме написания чужих рефератов. Да и после окончания вуза ничего не изменилось...

Нет, Ксюша вовсе не была изгоем. С ней общались, ее звали в кино и на вечеринки, но... как-то снисходительно, мимоходом давая понять, что совершают чудеса человеколюбия. "Давайте и Ксю с собой возьмем, - случайно услышала она как-то Инкин возглас. - Она тоже человек!" Примерно таким тоном в старых фильмах добрые гринго отстаивали права индейцев...

Полноценную личность в ней видела только Маня - смешная рыжая толстушка. За всю жизнь одна настоящая, преданная подруга...

Другие в Ксюшу не верили никогда - даже собственный отец. Но сегодня все изменится! Она представит свое изобретение, увидит глаза толпы... Сегодня она простит былых обидчиков и начнет все с чистого листа. Новый город, новая работа, новая жизнь, в которой Ксюша будет счастлива и удачлива. В ее сумочке уже лежит билет на самолет...

- А Машка где? - бесцеремонно вырвала Инночка Ксюшу из ее грез.

- Маня... - Ксюша замялась, но приятельница как обычно, не дослушав, перебила:

- Наконец ты перестала таскаться с этим чучелом! В жизни нужно иметь только правильных знакомых! А кто этот красавчик?

Инночка аж задрожала, увидев очередного гостя - смуглого брюнета в белых джинсах.

- А, этот?.. - тихонько ответила Ксюша. - Иван.

"Этот" был "любовью всей ее жизни". Вернее, казался ею. Когда-то.

Когда он клал ей руку на плечо, Ксюшу пробивал холодок и по телу бежали мурашки. "Величиной с кулак", - шутил Иван, проводя дочерна загорелой рукой по ее бледной обнаженной спине. Ивану вообще нравились контрасты. Черный - белый, черный - белый... Темные цыганские глаза и белейшие зубы. Вонючий дворовый барбос на белом кожаном сиденье его авто ("Давай покатаем собачку! Видишь, она хочет с нами!" - хулигански предлагал Иван, распахивая дверцу перед очередным линючим бобиком). Но все это блекло перед контрастом, который представляла их пара: яркий южный мак и бледная северная ромашка... Странная, но красивая пара! С Иваном Ксюша поняла, что такое счастье - ехать с ним в машине и просто смотреть на его профиль. Она была готова умереть за складку на его переносице.

"Моль" даже почти возомнила себя бабочкой...

- ...Я им займусь, - Инночка снова не дала Ксюше замечтаться и затушила сигарету прямо о подоконник.

- Он не свободен, - предупредила Ксюша, незаметно смахнув ладошкой горячий пепел. Незаметно - чтобы Инночка не подумала, что Ксю ее осуждает. Ксюша твердо запланировала начать сегодня новую жизнь, но... не сию секунду. Попозже. Кто бы знал, как трудно ей вообще было на это решиться! Но она сможет, она сможет... Уже скоро.

- Ксю, не будь занудой! - Инночка сдвинула бровки. - Я ж не замуж за него собралась. Так...

- Инн, он не "вообще-то не свободен". Он СЮДА пришел со своей девушкой, вон она стоит, у окна - видишь?.

- Та скандинавка со злым лицом? Да она старше его лет на пять! - отмахнулась приятельница. - Слушай, Ксю, отвлеки ее, чтоб не мешала.

- Н... нет, - закусив губу, промямлила Ксюша.

- Ну и какая ты после этого подруга? - возмутилась Инночка.

А Ксюша снова вспомнила тот зябкий ноябрьский вечер...

- ...Ты милая девочка, - говорил Иван, водя пальцем по ее лицу, - Но не стерва. Тебе со мной не справиться. Пропадешь. Лети, мотылечек, пока отпускаю.

- Мне больно, - через силу отвечала она.

Его равнодушные слова били колотушками по душе как по куску мяса.

- Ничего, справишься, - пообещал Иван и ушел.

А потом она встретила его с Лидией...

Тогда, два года назад Ксюша еще не умела справляться с болью. Потом, конечно, научилась. Но не сразу. Выписавшись из клиники неврозов, она попыталась покончить с собой.

Поднялась на последний этаж здания, где тогда работала, встала на цыпочки на подоконник и раскинула руки. В доме были очень большие окна...

С подоконника ее снял Вадим. Отнес в свой кабинет, напоил водкой и объяснил, какой дурой она была. С Вадимом Ксюша отогрелась душой. В плане романа у них тоже ничего не получилось, но расстались они друзьями. Когда Вадим объявил, что уходит, Ксюша только пожала плечами. После Ивана она разучилась любить.

Сейчас Вадим стоял у стола с напитками. Встретившись с Ксюшей глазами, он приветливо махнул бокалом с шампанским. Инночка фыркнула и устремилась к Ивану, пока скандинавка не вернулась с балкона. Вадим - большой, рыжий, надежный - был не в ее вкусе. Да, это не Иван. Рядом с тем он смотрелся гималайским медведем подле черного кота. Иван и Вадим.. Два ее бывших любовника. Были в жизни Ксюши и другие мужчины, но сегодня ей захотелось позвать только этих двоих.

- Соколова! Чего хочу сказать... - раздался над ухом визгливый высокий голос.

Ксюша обернулась. А-а, вот и начальник. Николай Степаныч! Он никогда не называл ее по имени. Всегда по фамилии и на "ты". В первый раз Ксюша заробела его поправить, а потом это как-то прижилось в конторе. Ее отчего-то вообще никто в жизни не звал по имени: Соколова, детка, заинька, Ксю...

"А может, они не и знают, как меня зовут? - пришла Ксюше в голову ужасная мысль. - А спросить стесняются. О боже, какая я дура...Столько времени молчала..."

- Меня зовут Ксения, - поспешно подсказала начальнику Ксюша.

- Ну да, Ксения... - начальник сбился с заготовленной речи - прямо как его галстук. Наморщил лоб, вспомнил, что хотел сказать. - Соколова, ты отчет до завтра закончишь?

- Николай Степанович, у меня сегодня день рождения. Сейчас восемь вечера, гости не разойдутся еще часа два. Чтобы доделать отчет, мне придется не спать всю ночь. Тем более, что это ваша работа - делать отчет. А я с сегодняшнего дня у вас больше вообще не работаю: я же уволилась! - Ксюша решила, что уже пора перестать мямлить и начать выполнять план. - Конечно, мне не сложно оказать вам любезность, но надо было предупредить раньше. А сейчас вы бы меня лучше поздравили.

- Ну да, день рождения... - начальник смотрел ошарашенно. Раньше Ксюша не позволяла себе такой наглости - пререкаться с шефом. Пусть даже он и стал бывшим. - День рождения - поздравляю. Так успеешь до завтра? Мне его надо в главк отвезти.

Это Ксюша решила стать другим человеком. Начальник - явно нет.

Девушка вздохнула и отошла.

Секретарша начальника, также приглашенная на вечеринку, посмотрела ей вслед неодобрительно. Жена начальника - презрительно.

- Вот хамка. - буркнула последняя. - Пусть спасибо скажет, что вообще к ней пришли. Как к человеку. И три года ее на работе терпели. Мусик, принеси мне неразбавленного мартини, со льдом.

- А вы пробовали его с вишневым соком? Такой забавный вкус! - пискнула секретарша.

- Да? Мусик! Тогда три с вишневым соком - мне, тебе и твоей помощнице! - скомандовала жена начальника.

Муж послушно отправился выполнять заказ.

- ...К-кто эта очаровательная ж-женщина? - донеслось из коридора.

Еще кто-то пришел. Ксюша пожала плечами: народу и без того набилось как бочке. Но все же вышла встретить новоприбывшего.

- Я на минутку! - В дверях стояла красавица в бордовой курточке из нерпы. Светлана Михайловна, Ксюшина мачеха. Она была старше девушки всего на восемь лет и просила называть ее просто Светой, а не по имени-отчеству ("Как старуху!"). Но тихая и безропотная Ксюша неожиданно для всех уперлась и настояла на своем.

Светлана была милой, обходительной и обладала потрясающим вкусом. Она прыгала с парашютом, превосходно пела и ездила верхом. У нее были самые лучезарные в мире ямочки на щеках, и она никогда не препятствовала общению Ксюши и ее брата Петьки с отцом, ее мужем. Но Ксюша ненавидела мачеху так, что сама не верила в силу своих чувств. Это она-то - "Ксю-мороженая рыба" и вулкан страстей? Конечно, Светлана была не виновата, что Ксюшина мать оказалась слабачкой и умерла, услышав, что муж от нее уходит. Она же не знала, что у первой жены ее "кролика" два инсульта и реабилитационный период после сложной операции, а то бы сообщила ей эту новость поделикатнее... Отец повторял это девушке так часто, что она в это поверила. И Петьку убедила. Но ненавидеть все равно не перестала...

- Отец не смог прийти - совещание перенесли, - мачеха протянула Ксюше бесподобно упакованный сверток.

- Не смог? Снова? - Ксюша даже не удивилась: она привыкла, что отцу давно не до нее. - Что ж, может быть, так правильнее. Все же отец...

Светлана недоуменно пожала плечиками:

- Ну, я пойду.

- Останься... Света, - сквозь силу произнесла Ксюша.

- Света? - мачеха встрепенулась. Ей не хотелось оставаться в компании падчерицы, но так надоело ходить в "Светланах Михайловнах"! Какая она Михайловна, ей больше двадцати и не дашь!

- Ну, хорошо, я останусь. Ксю, а ты объяснишь мне ху из ху?..

И мачеха стряхнула с плеч свою модную шубку.

В комнате зазвонил телефон.

Трубку ухватила уже совсем пьяненькая Инночка.

- Ксю-ушу? Ка-акую вам Ксю-ушу? Хозяйку этой квартиры? А-а, Ксю! Ксю, это тебя!... Где эта дура, позовите ее к телефону! Как это вечеринка отменилась? Не-ет, она в самом разгаре! Тут весело! - Инночка сунула трубку подбежавшей Ксюше. - Долго телефон не занимай! Мне... ик!.. позвонить должны!

- Ксюшка, так ты все же решила вечеринку не отменять? - раздался в трубке слегка обиженный голос Мани.- А мне что же не сказала?.. Так я к тебе еду?

Ксюша замялась.

- Знешь, Маша... Тебе не надо приходить.

- Не надо? - голос лучшей подруги заледенел.

- Ну, не то, что не надо, - струсила Ксюша. - Просто все уже расходятся... Я тебе утром перезвоню!

Именинница бросила трубку. Ее сердце бешено колотилось. Кто-то обнял ее за плечи. Иван... Иван?

- Ты такая красивая сегодня... Что-то новое в глазах появилось... Решительность какая-то! Давай попробуем начать все сначала?

У Ксюши мгновенно закружилась голова. Все-таки она его не забыла... Девушка почувствовала, что еще чуть-чуть, и она сдастся. Забудет про план, упадет в такие родные объятья... Нет! Ксюша резко отстранилась, прошла к магнитофону и нажала кнопку: "стоп".

- Я хочу сказать речь! - с ноткой истерики выкрикнула она.

- Ой, Ксю, потом, дай дотанцевать! Та-акая мелодия! - возмутилась Лидия, повисшая на Вадиме. - Мы что сюда пришли - на митинг?

Ксюша выдержала ее гневный взгляд.

- Вы пришли на мой день рождения. Так послушайте уж пять минут именинницу. Вы все удивлялись, почему я собрала такую разношерстную компанию? Подруги, любовники, моя школьная учительница, даже продавщица из булочной... Начальник - и с женой, и любовницей. Вы не знали, что он спит со своей секретаршей? Такая тихая она лишь при вас, на работе она - фрекен Бок... У всех собравшихся есть общая черта. Все вы много лет унижали меня, за человека не считали. Кого-то из вас я ненавижу, кого-то просто считаю бесполезным созданием, зря коптящим небо. Я сама виновата, что позволяла вам ломать мою жизнь: я сама себя не уважала. Была слабой. Но такая жизнь не имеет смысла. И я решила... я решила...

- Что, деточка? - подсказала учительница Марь-Степанна. - Не бойся, говори.

- Я решила вас убить. Всех.

Когда Ксюша высказалась, ей стало легко-легко. Она даже засмеялась.

- Соколова, ты сошла с ума! - резюмировал начальник. - Ты бредишь.

- Нет. Это правда. Вы думаете, я просто так вас всех собрала? И Машу не позвала? Вы думаете, я просто так пила только мартини?

С лица Лидии наконец-то сползла улыбка. Она, умничка, первой почувствовала, что тихая безответная Ксюша не шутит.

- Во всех напитках, кроме мартини, был яд. Новый, я сама изобрела. Подействует он только к утру, так что умрете в своих постелях. В крови его не обнаружится. Николай Степаныч, уж вы-то знаете, какой я химик.

- Я не пил, - поспешно сказал он. - Я за рулем!

- Даже в соке, - жестко добавила она, глядя в лицо неверяще улыбающемуся Ивану.

- Я на тебя в суд подам! - выкрикнула Инна.

- Твой муж подаст. Тебя уже не будет, - дернула Ксюша плечом.

- Мне плохо, сердце! - Марь-Степанна схватилась за грудь.

- У вас очень здоровое сердце, - отрезала Ксюша, - Я узнавала.

- Я твоя лучшая подруга! Как ты могла? - на Инночке не было лица. - Я тебе всегда помогала! С тобой никто дружить не хотел, а я вечно с тобой таскалась...

- Ты меня даже не поздравила. А меня с собой брала, чтобы лучше выглядеть на моем фоне.

- Глупости какие-то, я ухожу, - скривилась Лидия, шагнула к выходу и вдруг схватилась за живот.

Инночку тем временем начало рвать.

- В животе холодно? Понемножку тошнит? Началось! - предупредила Ксюша. - Когда вы начнете умирать, меня уже не будет в стране. А государство, в которое я лечу, преступников не выдает.

- Бунт маленького человека? - насмешливо спросила Лидия сквозь боль. - Акакий Акакич в юбке взбунтовался?

- Да, - Ксюша не пыталась выглядеть значительней, чем есть. - Я знаю, что я не такая красивая, как Инна, не такая умная, как Вадим, не такая смелая, как ты. Моль и мышь. Но незаметность - не повод унижать человека. Людей нельзя унижать, - им от этого плохо. Не знали? Когда они не могут ответить, - чувствуют себя беспомощными. Прямо как вы сейчас.

- Врешь ты все, сучка. Понтуешься. Но если со мной что-то случится, ты сгниешь в камере! - с ненавистью сказала мачеха.

- Если поймают - да. Вообще-то сначала я хотела убить только вас, Светлана Михайловна. Если бы не ненависть к тебе, этого яда мне бы никогда не изобрести. А потом подумала: раз все равно сгнию... Отчего бы не убить не одну Светлану-Михалну, а всех вас разом?

Ксюша обвела разгневанную толпу безрассудными ярко-голубыми глазами.

- А меня за что? - удивился Вадим.

- За брата... за Петьку... Ты думал, я не узнала? Рассказать при всех?

- Не надо... - стушевался Вадим.

- Ты Агаты Кристи начиталась? - Иван не верил своим глазам. - Книжки "Десять негритят", мстительница? Убить всех и умереть самой?

- Почти. Только я не умру, - покачала Ксюша головой, - Я пила только мартини - неразбавленный. Без всякого сока.

Толпа тем временем шумела все сильнее. Многих рвало. У кого-то шла носом кровь...

- Ксю! Немедленно дай противоядие! - кричала Инночка.

- Меня зовут Ксения. Не Ксю - всю жизнь ненавидела эту собачью кличку. Больше никто так не назовет... Это не просто месть. Вы все нехорошие люди, черт вас подери. Для вас люди - грязь. Одно дело случайно облить человека грязью из под колес, другое - делать это ежедневно и удовольствием. Если кто-то выживет, подумает, прежде, чем обижать других.

Люди, крича, бросились к выходу.

Когда квартира опустела, Ксюша накинула на плечи дубленку и вытащила собранную сумку из шкафа. Такси уже минут двадцать ждало ее у подъезда: она ведь точно не знала, когда решится объявить о своем изобретении. Надо было поторопиться: регистрация на самолет начиналась уже через двадцать минут. Месть обошлась ей дорого, но удовольствие того стоило. Нет, Ксюша не чувствовала себя судьей из "Десяти негритят" - скорее, Монте-Кристо. Чем не его история - только дамский вариант. Сколько раз они с Машкой смеялись: "Вот бы собрать всех гадов, встречавшихся в жизни, да отравить..." Ксюша даже заранее выбрала подходящий яд. А однажды, когда начальник снова нахамил ей в лицо, девушка подумала: а правда здорово бы...

Так родился План.

"Все прошло как надо", - похвалила себя Ксюша. Уроки актерского мастерства стоили тех денег, что она за них отдала. Все, теперь она окончательно простила всех своих врагов. Даже гадину Светлану. Она больше никогда не вспомнит о них. Но сперва - пусть помучаются. Конечно, никакого яда в напитках не было. Только состав, вызывающий рвоту и легкую дурноту - Ксюшино изобретение (никаких следов в крови!). Но они-то этого не знают.

"Какая же я дрянь, - грустно подумала Ксюша.

Она понимала, что поступила ужасно. Мерзко. Просто отвратительно. Она сама себя презирала.

Но, черт подери, ка-ак это было при


Оценка: 4.79*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"