Жаклин : другие произведения.

Зануда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для девачек среднего школьного возраста про первоапрельские розыгрыши и высокие чувства. Опубликован в журнале "Лиза GIRL", #4, 2010

- Ну, кого уже разыграла? - спросила Наташка у Лизы, едва та вошла в класс.

- Я?.. - Лиза растерялась, но, к счастью, ее уже не слушали.

Ребята радостно отчитывались в первоапрельских успехах.

- Видели, мы таблички на кабинетах перевесили? Физика теперь в столовой, в актовом зале - лаборантская!

- Я в подъезде расклеил объявления, что днем воду отключат. Так бабушка не дала мне толком умыться - торопилась заполнить все тазики и кастрюльки!

- Ой, а я Петьку из "б" класса в кино пригласила. 19.00, к/т "Ударник", - хохотала Наташка. - На боевик, представляете?

- А в чем розыгрыш? - не поняла Лиза.

- Так я не приду!

- Но он же будет ждать? - Лиза немного расстроилась.

Петька был хорошим парнем, влюбленным в Наташку с пятого класса. Та же до сих пор делала вид, что его не существует. Лучше бы так оно и оставалось...

- 1 апреля, никому не верю! Это же весело! Какая ты зануда, Лиззи! Не удивительно, что у тебя парня нет, - припечатала Наташка.

За-ну-да. За-ну-да.

- Я такая, да? - спросила Лизка у Маркиза. Кот зевнул.

Она никогда не любила 1 апреля с его розыгрышами. Ей не нравилось целый день проводить в напряжении, всюду выискивать подвох. Вот и сегодня девочка едва досидела до конца уроков, а попав домой, облегченно выдохнула: ура, я свободна!.. Но, быть может, она неправа? Может, нужно попробовать самой кого-то разыграть - и отношение к празднику изменится?

Взгляд упал на пушистые тапочки. Лиза взяла клей "Момент" и приклеила их к полу. Представила, как мама сунет в тапки ноги и не сможет сделать и шага. Вот смешно-то будет... наверное.

Только вот придет сегодня мама поздно, ждать замучаешься. Лучше разыграть ее прямо сейчас, пока запал не остыл.

Лиза набрала знакомый номер:

- Мама, ты? Наш Маркиз только что родил котят. Шестерых.

- Опять он хулиганит! Разберешься сама? - Мама явно не вслушивалась в то, что говорит дочь.

Лиза представила, как по дивану, пища, ползают шесть пушистых комочков, и в ее голосе появилась убежденность.

- Представляешь, оказывается, Маркиз - кошка.

- Вечером поговорим, - мама торопилась вернуться к работе. - Вот я ему задам!

Ох, когда у мамы горит проект, она никого не слышит. Да, с ней этот номер не пройдет.

Придется выйти из дома.

Перед уходом Лиза проверила тапочки - приклеились крепко.

Но и на улице разыграть никого не удавалось. Фразы о белой спине в лучшем случае вызывали фырканье, выкинуть что-то залихватское не хватало смелости. Лиза краснела, бледнела и мялась на месте.

- Девушка, вы очень красивая! - крикнул какой-то велосипедист.

- Спасибо! - буркнула Лиза.

Вот, наверное, этот, на колесах, думает, что смешно пошутил! Ну почему, почему люди такие злые? Хотя они не виноваты, это просто день такой.

Тут Лиза увидела мужчину, недавно явно прислонившегося к побелке.

- Простите, вы испачкались! - радостно крикнула она.

Было ужасно приятно, что можно ни над кем не смеяться, а просто помочь человеку.

Гражданин даже не обернулся.

Вид у него был солидный, он явно торопился на деловую встречу. Лиза догнала его и тихонько дотронулась до плеча.

- Что еще? - обернулся мужчина.

- У вас на спине побелка.

- Что за бородатые шутки? - испачканный разозлился. - Ничего смешнее придумать не смогли?

- Не смогла, - честно ответила Лиза. - Но...

- Я сейчас милицию вызову! Хулиганка, - дяденька сорвался на визг, погрозил Лизе пальцем и ушел. Даже шаги у него были сердитыми.

Лиза осталась стоять посреди улицы.

- Не поверил? - спросил кто-то за ее спиной.

- Не поверил, - подтвердила девочка.

- Я его понимаю. Пойдемте, кофе выпьем? Расскажу вам заодно свою историю.

Наверняка, гордая Наташка не пошла бы в кафе с первым встречным, но ее никто и не звал! А вот ее, Лизу, пригласили. Что плохого может случиться посреди бела дня?.. К тому же, незнакомец оказался удивительно хорош собой. Такой красивый. Такой взрослый. Если бы Наташка только могла увидеть его рядом с Лизой! Небось, не повторила бы: "Не удивительно, что у тебя парня нет". Ну, да, пока нет, но, может быть... может быть, уже сегодня появится. Владлен - так звали нового знакомого - был похож на киногероя: бледная кожа, длинные волосы, мужественный подбородок.

- Вы очень красивы, - он взял Лизу за руку. - Сегодня вам это уже говорили?

- Ага, - кивнула девочка и тут же смутилась. - Но это была шутка.

- Какие шутки?! Вы прекрасны. У вас глаза горят, а смущаетесь вы просто очаровательно. А вы не поверили?..

Владлен сжал Лизину руку. Это было приятно.

- Мы с вами так похожи: я тоже не верю, что со мной случится что-то хорошее. В день свадьбы моя любимая объявила, что ее согласие на брак было шуткой и ушла. С тех пор я никому не верю, - тон Владлена был таким трагическим, что даже официантка, принесшая кофе, сочувственно всхлипнула.

Новый знакомый отточенным жестом поправил выбившуюся из прически прядь.

Он никому больше не верит... обманули... Петька! Как Лиза могла про него забыть?! В 19.00 Петька придет к "Ударнику". Как быстро он поймет, что его разыграли? Поверит ли он после этого хоть одной девчонке?

Лиза вскочила:

- Знаете, мне надо идти. Приятно познакомиться, вот деньги за кофе.

- Что? - на холеном лице Владлена застыло недоумение. - Я еще не рассказал, как пережил горе!

- Простите, меня ждут! Вам еще обязательно повезет!.. - крикнула Лиза, выскакивая на улицу.

Она бежала изо всех сил. Денег на автобус не было: за кофе пришлось выложить все, что болталось в карманах. Но Петьку все равно надо предупредить, сказать, что Наташка заболела. А ей устроить потом хорошую взбучку! Пусть она, Лиза Симоненко, и зануда без чувства юмора, но так ей в "Аншлаге" и не выступать. И она, Лиза, считает, что никто не заслуживает, чтобы с ним так обращались. Даже ради 1 апреля.

Вот и кинотеатр. Она успела, успела! Петька перетаптывается у входа. Волнуется; в руках - букет ромашек. Лиза остановилась и набрала воздуха в легкие. Будь что будет, сейчас она пойдет и скажет...

Из-за угла вынырнула Наташка.

- Петь, прости, я опоздала!

Красиво уложенные волосы блестят: видно, что подружка только что из парикмахерской. Лицо сияет.

Петька вручил ромашки, взял Наташку под руку, и счастливая парочка направилась к входу.

Запыхавшуюся одноклассницу она не заметила.

Лиза вздохнула и пошла отдирать тапочки от пола. Вы не знаете, клей "Момент" скипидар берет?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"