Жакова Дарья Алексеевна : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Девушка вышла из пятого корпуса и двинулась по направлению к выходу. Она еще раз удивилась необъятной территории больницы и огромному множеству корпусов.
   Стоял теплый летний вечер. В воздухе пахло липой.
   Девушка достала из пачки сигарету, но секунду спустя с досадой вспомнила, что у нее сломалась зажигалка. Уже дойдя почти до самого выхода с территории больницы, она заметила одиноко сидящего на скамейке молодого человека. Он курил.
   - Извините, у Вас не будет зажигалки?
   - Конечно. - Юноша дал ей прикурить, не вставая с лавочки.
   Девушка прикурила, наклонившись. А когда распрямилась, то заметила стоящие рядом костыли.
   "Бедняга." - Подумала она.
   Молодой человек между тем спросил: "Скажите, Вы торопитесь?"
   - Нет. - Ответила она. - Я никуда не спешу.
   - Давайте тогда покурим вместе. - Предложил юноша и, словно оправдываясь, добавил: "Грустно курить одному в такой час и в таком месте."
   Девушка присела рядом, и беседа завязалась сама собой. Она узнала, что его зовут Василий, что через четыре дня ему будет двадцать восемь лет. Он лежал в отделении травматологии после автомобильной аварии.
   - Отделался сотрясением мозга и парой переломов. И, конечно, испугался. Но это уже потом - когда понял, что все могло закончится гораздо хуже.
   - У Вас сломана нога? - Спросила девушка, взглянув на костыли.- Да. Врачи говорят, что это надолго. - Василий мотнул головой, проследив за взглядом девушки. - А Вы кого-то навещали в этой больнице?
   - Да, подругу. У нее все хорошо. Завтра выписка.
   Некоторое время они молчали, а потом юноша сказал: "Извините, я совершенно забыл спросить, как Вас зовут?"
   - Света.
   - Света... - Задумчиво проговорил молодой человек. - Вы очень красивая. Никогда не ездите в автомобиле, не надев ремень безопасности, обещаете?
   - Обещаю.
   - Я дизайнер по образованию. А Вы?
   - А я только учусь на врача.
   Василий улыбнулся, и она подумала о том, что у него очень красивая открытая улыбка.
   - Значит, будете спасать жизнь людям... Хорошее дело. Благородное.
   ...Они поговорили еще полчаса. О книгах, о музыке, о любимых фильмах. Потом наступило молчание, и девушка обнаружила, что ее ладошка покоится в руке юноши.
   Это было приятно и как-то очень естественно. Свете вдруг показалось, что они уже очень давно сидят на этой скамейке. Беседуя, они обнаружили, что их интересы во многом сходятся. Почему-то и это обстоятельство было приятно девушке.
   - Когда я смогу снова увидеть Вас? - Нарушил тишину Василий. - Меня выпишут недели через две. Можно будет Вам позвонить?
   - Я приду к Вам завтра. - Ответила девушка.- Если Вы, конечно, не против?
   Молодой человек очень обрадовался: "Где мы встретимся в Вами, Света?"
   - На этой скамейке. Хотите, я принесу Вам что-нибудь почитать? - Предложила девушка.
   - Да, конечно. И спасибо Вам. Этот вечер был чудесный.
   Он опустил ее руку и потянулся за костылями.
   ... Уже на полпути к метро она поняла, что с нетерпением ждет завтрашнего дня.
   "О, Боже! Я влюбилась." - Пришла в голову мысль.
   Конечно, Света влюбилась. Она уже была влюблена однажды. И чувствовала тогда тоже самое. Сейчас все было, как тогда, только острее. И пусть скептически улыбается тот, кто не верит в любовь с первого взгляда.
  
   Она уже сидела на скамейке, когда он подошел. Сел рядом и, взглянув ей в лицо, улыбнулся.
   - Я скучал, Света.
   - Я тоже думала о Вас... о тебе. Можно на "ты"?
   Они разговаривали, и он также, как вчера, держал ее за руку. В беседе открылась еще одна черта, свойственная им обоим. И она, и он очень любили путешествовать. Обоим посчастливилось побывать в Южной Америке, в некоторых странах Африки и Азии. Кроме того, Василий был в Париже и в Испании, а Света в Италии и в Турции. Они делились впечатлениями и давали друг другу советы о том, что можно посмотреть в той или иной стране. А потом Василий попросил: "Света, расскажи мне по Италию. В институте я учил, кроме английского, еще итальянский язык. Много читал про Италию. Очень хочу туда поехать."
   И она начала рассказывать. О том, что ей удалось посмотреть в этой красивой стране, о людях, с которыми довелось общаться, о блюдах итальянской кухни, которые ей понравились.
   Василий слушал с интересом, иногда задавая вопросы.
   ...Потом она спросила его о родителях.
   - Я детдомовский. - Ответил Василий. - У меня есть только один близкий человек, мой дядя. Он не мог воспитывать меня, но потом, когда детский дом остался позади, очень помогал мне. В том числе с образованием.
   В душе Света пожалела его. Ведь у нее были любящие родители, брат и сестра. Но ему она ничего не сказала.
   ...Пришло время расставаться. Она дала ему пакет, в котором был блок сигарет и пара книг. Он заглянул в пакет и почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. Она купила ему именно те сигареты, которые он курит. Он для нее совершенно чужой человек, а она так позаботилась о нем.
  
   Придя в палату, он начал вынимать книги из пакета. Вдруг на пол выпала маленькая бумажка. Василий поднял ее, развернул... там было написано всего три слова - я люблю тебя.
  
   Ей не спалось в эту ночь. Она все время думала о нем. О том, как он отреагирует завтра на ее признание. Может быть, она поспешила?
   Света вспоминала его голубые глаза и русые волосы, румянец на щеках и немного полные губы.
  
   Девушка посмотрела на часы. Она уже сорок минут сидит на этой скамейке, а его все нет. Света ругала себя последними словами: зачем она написала ему эту дурацкую записку? Зачем?
   "Я только все испортила!" - Думала она про себя.
   ... Пятьдесят три минуты. Резко поднявшись, Света пошла по направлению к выходу. Однако на полпути остановилась. Немного постояв на месте, она развернулась и пошла обратно медленным, неуверенным шагом. Она знала корпус и отделение, в котором он лежит.
   ...На ее звонок вышла медсестра.
   - Здравствуйте. Мне нужен Василий, ваш пациент.
   - Тихонов?
   - Да.
   Медсестра как-то странно посмотрела на нее и, ничего не сказав, кивнула в сторону большого дивана. Света села и стала ждать. Она очень волновалась, совершенно не представляя, с чего начнет разговор. Вдруг она увидела мужчину, направлявшегося в ее сторону. Но это был не Василий. Девушка почувствовала, что начинает волноваться еще сильнее. Почему-то она поняла, что этот мужчина идет именно к ней. Но где же Василий?
   Между тем, незнакомец действительно остановился рядом и спросил: "Вы - Света?"
   - Да.
   Мужчина сел рядом.
   - Я был соседом Васи по палате.
   - Где он сам? Он не хочет меня видеть?
   - Вы не понимаете. Васи больше нет.
   Он подождал реакции, но девушка молча смотрела на него, не в силах ничего произнести, ни заплакать.
   Мужчина продолжал: " Он рассказывал мне о Вас. Много рассказывал. Только хорошее. Сегодня утром он вышел с территории больницы, несмотря на то, что это категорически запрещается. Но он пошел. Он хотел купить Вам роз..."
   Тут Света разрыдалась.
   Мужчина замолчал. Вид у него был растерянный, он не знал, какие слова утешения могут сейчас помочь, он вообще не знал - нужны ли они. Видя, что ее слезы не иссякают, он снова заговорил.
   - Когда он возвращался обратно, его сбила машина. Врачи не смогли его спасти."
  
   Она не помнила, как вышла из отделения. И как дошла до метро. Она шла медленно, шатаясь, как пьяная, и люди - кто с любопытством, кто с неодобрением - смотрели на нее. Но она не замечала посторонних взглядов.
   "Он пошел. Он хотел купить Вам роз..." - Эта фраза болью пульсировала у нее в голове.
   ... Она доехала до дома. Слезы высохли, но через двор она шла, все также шатаясь.
   Дверь открыла мама.
   - Господи, что с тобой, доченька?!
   Света упала в ее объятия и снова разрыдалась.
   - Я сейчас расскажу. Я сейчас все расскажу. - Повторяла она сквозь слезы.
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"