Новогодняя ночь. В темной комнате шепот детских голосов:
-А когда мне было восемь, а тебе шесть, они спрятали подарки в ящике для белья.
-Там была раскраска с самолетами, новые фломастеры и набор машинок, гоночных...
-И "Дядя Федор", и конструктор, чтобы самолет клеить...
-А на следующий год они спрятали их на антресолях.
-И если бы я случайно не залез туда, то мы бы их так и не обнаружили до Нового года!
-А что ты искал?
-Да старую педаль от велика.
-У тебя тогда "Орленок" был?
-Ага...
Молчание, сосредоточенное сопение. И вновь:
-А может, сразу взять? Чего до утра ждать?
-Да ну.
Опять тишина. Из окна падает розовый свет фонарей. В тени раздается размеренное дыхание. Кажется, мальчики уже спят. Но минут через пять неуверенный голос шепчет:
-Слушай, я в туалет хочу...
Сонно возражает другой голос:
-Нечего было пиво у папы допивать, пока он бабушку провожал.
-Тсс. Слушай, родители уже легли, как думаешь?
-Да вроде тихо все...
-Точно? - чувствуется нетерпение и сдерживаемое желание.
-Сам послушай.
-Ты так болтаешь, что я ничего не слышу!
Из соседней комнаты не доносилось ни звука.
-Ладно, сбегаю, - решает голос постарше.
-А пока ты бегаешь, я посмотрю, чего положили! - обрадовался и даже проснулся тот, что помладше. - Все равно мама с папой долго спать будут и не узнают, когда мы подарки забрали!
-Ага, а в прошлом году как встали в девять?
-Так то тетя Вера позвонила и разбудила, она не каждый год звонит!
-Цыц! Разбудишь еще. Спи давай, я до утра потерплю.
-Ну... - тянет обиженно младший, но затихает, и через некоторое время с той стороны доносится ровное сопение.
Тогда шлепают босые ноги и раскрывается бесшумно дверь.
В большую комнату, где посверкивает дождиком елка, из родительской спальни падает свет от настольной лампы. На проеме со счастливым лицом стоит мама и держит в руках яркие блестящие свертки, пакетики, коробки. Она замечает сына и в замешательстве останавливается. Мальчик сконфуженно топчется на пороге.
-Мы вот... Я тут...
Мать смотрит растерянно.
-Да ладно, мам, - виновато говорит сын, чувствуя неловкость и не зная, что сказать. - Мы же не маленькие уже... Давно знаем.
-Да-да, конечно, Сева, - мама смеется напряженно. - Ну, тогда берите сейчас, вот... - мама протягивает все эти прекрасные свертки и коробки прямо в руки. - Мы с папой поздравляем вас с Новым годом. Вот. Это тебе... Это Пете...
Сева жмется, смущается. Он очень хочет в туалет, но он боится обидеть маму. К тому же видит, что на мамином лице нет настоящей радости.
-Мам, ты чего... Мы до утра подождем.
-Ладно, теперь-то что.
Сева решается.
-Спасибо, мам. Я сейчас. Я в туалет только.
-Понимаю. А я спать, пожалуй, раз так.
Мама кладет подарки около елки в две кучи и уходит в спальню.
Проскальзывая мимо переливающейся в лунном и фонарном свете елки, мальчик вдруг услышал из комнаты родителей тихий плач. Подкрался и, осторожно раскрыв дверь, застыл на пороге. Мама плакала, сидя за столом, уткнув лицо в ладони.
-Мам, ты чего?.. - испуганно спросил Сева.
-Ничего, иди, Севочка, разбирай подарки или спи, что хочешь, я сейчас успокоюсь, это так...
Мальчик стоит, дрожа, переминается с ноги на ногу. Пол прохладный, Сева раздет, но он не может уйти, оставив маму в слезах.
-Мам, прости, - бормочет он, боясь подойти. - Я не знал. Я думал, вы уже спите...
Мама всхлипывает и вытирает глаза, по-детски размазывая слезы по лицу.
-Все нормально. Глупо было думать, что вы не знаете, правда? Конечно, вы хотите сразу увидеть подарки.
-Да нет, мам, я в туалет шел, честно. Я папино пиво выпил, пока он бабушку ходил провожать, и вот... не мог терпеть...
Мама засмеялась, хлюпнув носом.
-Ладно, что там...
-Мам, ну не плачь, пожалуйста! Мы ведь давно знаем, что деда Мороза нет никакого, все знают... Еще в детском саду знают...
-Да? - растерянно посмотрела мама и вдруг разревелась. - Я знаю! Но мне хочется, чтобы дед Мороз был! Я каждый год верю, что он придет, - она всхлипнула, - и положит что-нибудь под елку... Настоящий!..
Сева почувствовал, какие большие и холодные у него руки и ноги, какой он сам большой и какой глупый. Он тихо вышел. Прошел мимо шелестящего мишурой дерева, вдохнул запах хвои, мимо подарков, забрался под одеяло с головой, чтобы не слышать, как плачет мама, и крепко зажмурился.
"Я ведь могу устроить деда Мороза, - думал он, понимания, что действительно может, ощущая себя маленьким волшебником. - Подарю ей что-нибудь такое... Кухонный комбайн! Или... или... набор ножей! Попрошу папу не дарить мне на день рождения дисков, а дать деньгами. Куплю, положу под елку, когда она уснет. И пусть подумает, что это сам дед Мороз подарил!"
В сладких мечтах Сева заснул.
Мама вытирала набегающие слезы и покрасневший нос. Зря она не сдержалась. Мальчик теперь захочет ей что-нибудь подарить. На следующий Новый год или даже завтра... Это хорошо, очень хорошо, если он захочет. Значит, растет хороший человек, настоящий мужчина. А догадался бы он сам, если бы не увидел случайно маминых слез? И как же все-таки хочется, чтобы был настоящий дед Мороз!