Жалейко Ирина : другие произведения.

Фантастическая сага "Воины света" Книга 8 "Грани Явного мира"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пустошь Предтечей преодолена, но голоса не перестают звать. Объединившись в одну грозную силу, воины Света двух рукавов галактики решились пересечь рубеж Мрака, чтобы освободить главу Императорского дома и его жену из плена Вожака драгондов. Однако их план провалился в самом начале, а все наследники великого дома исчезли. Их друзьям остались лишь видения Дарьяны и странные голоса, которые звали воеводу Радомира в Пустоше Предтечей. Удастся ли отыскать пропавших по этим хлебным крошкам?


   От автора Ирины Жалейко книга седьмая "Тайна императорского дома" трилогия третья "Противостояние" Год издания: 2022 г.
  
   Трилогия первая "Путь домой":
  
   1. Книга первая "Поиск дома" (ISBN: 978-5-0007-1955-8) 2018 г.
   2. Книга вторая "Дорога домой" (ISBN: 978-5-4496-0366-1) 2018 г.
   3. Книга третья "Возвращение домой" (ISBN: 978-5-0050-5054-0) 2019 г.
  
   Трилогия вторая "Императорский дом":
  
   4. Книга первая "Защита Императорского дома" (ISBN978-5-4498-7257-9) 2020 г.
   5. Книга вторая "Глава Императорского дома" (ISBN 978-5-0053-0162-8) 2020 г.
   6. Книга третья "Наследница Императорского дома" 2021 г.
  
   Трилогия третья "Противостояние"
   7. Книга первая "Тайна Императорского дома" (ISBN 978-5-056-7950-5) 2022 г.
   8. Книга вторая 'Грани Явного мира' (ISBN 978-5-0062-0943-5)
  
   Все мои произведения созданы человеческим разумом. Это полёт моей фантазии, идущий от моего чистого и горячего сердца. Никакой ИИ или иные программы не участвовали в создании моих книг. Добро пожаловать в мир живой человеческой души.
  
   Книги автора можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Wildberries / МТС Строки / Bookmate / Читай-город.
  
   Ваша Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
   Дизайнер всех обложек: Курачёва Евгения
  

 [Курачёва Евгения]

Пролог

   "Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени".
  
   Книга "Цифровая крепость" Дэн Браун.
  
  

Мир видений

  
   - Андриус? -- неуверенно спросила принцесса. -- Андриус! Мне очень нужна твоя помощь. Найди время ко мне прийти.
  
   - Принцесса Снижна, -- из темноты вышла Пифия и сотворила огонь. -- Вас ищут родные и близкие, -- спокойным голосом произнесла она.
  
  

***

  
   - Я могу тебе чем-то помочь? -- с надеждой в голосе уточнила Снижна.
  
   - Да, ваше высочество, идите слизывать воду с камней и не мешайте мне думать, -- очень грубо ответил Градимир, отвинчивая часть водостока.
  
  

***

  
   - Это всё? -- удивлённо спросил Ульф.
  
   - Да, мой господин, -- работорговец низко склонил голову.
  
   - Вы начинаете разочаровывать даже меня, -- усмехнулся Ульф. -- Чем на данный момент занимается моя сестра и эта самозванка Дарьяна? -- в его голосе прозвучал звук гремучей змеи, которая была готова напасть в любой момент.
  
  

Глава 1

Мир видений

  
  
   - Приведи его к нам!!!
  
   Крик этого голоса словно разорвался в голове Дарьяны. Она стала падать в темноту мира Перехода, всё ещё держась рукой за Радомира. Градимир схватил её за плечо, и они втроём стали погружаться в темноту видений Дарьяны, растаскиваемые в разные стороны.
  
   - Радомир, держи меня!!! -- закричала Дарьяна, понимая, что её рука выскальзывает из ладони мужа.
  
   - Не отпускай меня, родная моя, -- Радомир пытался удержать ладонь жены.
  
   - Радомир, дай мне вторую руку, -- Градимир протягивает воеводе свою ладонь, ещё крепче ухватившись за Дарьяну.
  
   Но вдруг позади Радомира открылась воронка, и его начало туда затягивать.
  
   - Радомир, не-е-ет!!! -- закричала Дарьяна, опять пытаясь схватить мужа за протянутую руку, но у неё на глазах его затянуло в воронку, которая тут же исчезла.
  
   - Градимир, не уходи-и-и!!! -- послышался крик Снижны.
  
   Дарьяна почувствовала, как рука Градимира соскальзывает с её плеча. Со всех сторон их обступила темнота, и они стали падать в бесконечную пропасть...
  

***

  
   Градимир с трудом приходил в сознание. В правом боку пульсировала боль. Голова гудела так, словно её поместили в колокол и звонили в него несколько минут. Он с трудом разлепил глаза и стал подниматься, но острая боль пронзила его тело. Он зашипел, хватаясь за бок, и застыл, оглядываясь вокруг. Он уже видел эту картину, пытаясь вычислить местонахождение этой планеты на доступных звёздных картах своего мира. И не раз, и не два. Это было место из видения Дарьяны. Градимир автоматически пощупал свой пояс, компьютерный диск висел на месте. Это его немного успокоило.
  
   Повсюду, куда хватало взгляда, валялись обломки космических кораблей и малых летательных челноков воинов Мрака. Градимир знал наизусть все эти модели. Он посмотрел на небо, убедившись, что и его он хорошо знает. Он тяжело вздохнул, потому что сейчас это был реальный мир, а не запись на его голограмме. Градимир опять попытался сесть, чтобы осмотреть свой бок. Металлический обломок пропорол ему тело насквозь, застряв в ране, но остановив при этом кровь. Она вытекала лишь лёгкой струйкой, успев уже, однако, намочить майку.
  
   "Могло быть и хуже", -- подумал Градимир и посмотрел по сторонам.
  
   Его взгляд напоролся на лежащую неподалёку без сознания Снижну. Она была одета в костюм великой шаманки народа Императорского дома и в удобную мягкую обувь. На её поясе, как всегда, висел летающий кинжал и её сумка шаманки. Коса принцессы зацепилась за один из металлических обломков, а на её лице не было видно ни единой кровинки. Сейчас Снижна действительно была похожа на белоснежное приведение больше, чем на живого человека.
  
   - Да что ж ты будешь делать?! -- зло выдал Градимир.
  
   Он не был уверен, что дойдёт на ногах к Снижне, не потеряв сознание, поэтому пополз к ней на четвереньках, стараясь не тревожить свою рану. Градимир пощупал пульс принцессы, убедившись, что она жива. Затем аккуратно отцепил косу от металлического штыря и перевернул Снижну на спину, проверяя, нет ли у неё где-нибудь повреждений. Но внешне с ней всё было в порядке.
  
   - Ваше высочество, -- Градимир похлопал принцессу по щекам, пытаясь привести её в чувство. -- Ваше высочество, очнитесь.
  
   - Градимир, не уходи, -- едва слышно прошептала принцесса, так и не придя в сознание.
  
   - От тебя уйдёшь, -- вздохнул он.
  
   Градимир усадил Снижну, прислонив её к обломку корабля. Затем он оглянулся в поисках Радомира и Дарьяны. Он увидел свою названую сестру внутри полуразвалившегося спального отсека. Дарьяна была всё в той же одежде, которую надела утром: удобные штаны из ткани наподобие джинсовой, привычные ей ещё с Мидгарда, кожаные ботиночки и свободного покроя кофта. После очередного прыжка она как раз собиралась потренироваться с Радомиром. Её светло-русые волосы были заплетены в две косы и уложены вокруг головы, как она это делала во время соревнований или сражений. Её личный шлем, как любил говаривать Учитель. Дарьяна лежала на кровати лицом вверх, её ровное дыхание не вызывало никакой тревоги. Слегка бледное лицо человека, которого в принципе не берёт загар. Переслав постоянно шутил на эту тему, называя её то доходягой, то бледной немочью.
  
   - Повезло же тебе, сестрёнка, -- ласково усмехнулся Градимир, вставая на ноги.
  
   Голова всё ещё кружилась, поэтому он шёл, цепляясь руками за обломки. Градимир пошёл к Дарьяне и постарался привести её в чувства.
  
   - Радомир!!! -- закричала она, вскакивая на кровати.
  
   - Я его ещё не нашёл, сестрёнка, -- сказал Градимир. -- У меня тут небольшая проблема, -- он показал ей на рану в боку.
  
   - Я сейчас, -- спохватилась Дарьяна, увидев металлический обломок в его боку. -- Нужно будет разрезать вот тут, чтобы вытащить его, -- она показала вдоль бока рукой. -- Видишь эти зубчики. Они могут пропороть твои внутренние органы, как консервный нож банку, если сделать иначе.
  
   - Ты же меня и в этом случае спасёшь, -- усмехнулся он. -- Так что я абсолютно спокоен. Нож есть у принцессы Снижны на поясе. Сходи к нему сама, я едва держусь на ногах, -- он опять сморщился, почувствовав очередную струйку крови у себя под рукой, и прижал ладонь сильнее к телу.
  
   Дарьяна встала с кровати, помогла Градимиру прислониться к уцелевшей стене спального отсека и сделала шаг по направлению к Снижне, но тут же застыла. Она увидела приведений из своего сна. Это были полупрозрачные существа белого цвета с овальной головой и конечностями человека, но у них было всего по четыре пальца и огромные глаза белёсого цвета на половину лица. Их тела словно светились внутренним огнём. Внешне они чем-то напоминали Дарьяне Пифий. Она как-то спросила, знают ли те подобных существ, но они им были незнакомы и не являлись их дальними родичами. Зеркало жизни дало Пифиям лишь понимание того, что это были бестелесные существа, обитаемые в этом Явном мире, которые могут спокойно проходить сквозь стены, не замечая их. Так что сравнение с привидениями всё же было самым подходящим для них. И сейчас эти странные существа находились прямо перед ней.
  
   - Градимир, они тут повсюду, -- прошептала Дарьяна, отступая к кровати.
  
   - Кто? -- уточнил Градимир, пытаясь рассмотреть хоть кого-нибудь, но увидел лишь обломки кораблей и Снижну.
  
   - Приведения из моих видений. Разве ты их не видишь?
  
   - Нет, -- спокойно ответил он. -- Может, ты слишком сильно ударилась головой об этот мягкий матрас? -- пошутил Градимир.
  
   "- Ты привела его к нам... Помогите нам..." -- хором заговорили существа.
  
   - Замолчите! -- крикнула Дарьяна. -- Где мой муж?
  
   "- Мы не знаем", -- привидения придвинулись к спальному блоку, у которого уцелело только три стены.
  
   - Что значит не знаете? Вы же хотели, чтобы я привела его к вам. Так где он? -- Дарьяна начинала злиться.
  
   Градимир не пытался прервать этот монолог, стараясь не потерять сознание и уловить суть разговора.
  
   "- Нам нужен был именно он", -- и странные существа все как один показали в сторону Градимира руками.
  
   Дарьяна резко оглянулась назад и увидела вопросительно приподнятую бровь Градимира. Он учащённо дышал и был белее полотна. Всегда аккуратная и коротко подстриженная борода сейчас ещё больше подчёркивала белизну кожи, лёгкими штрихами очерчивая его правильные черты лица. Зелёные глаза Градимира, обрамлённые тёмными мазками бровей и чёрных ресниц, сияли нездоровым блеском. Тёмно-русые волосы рассыпались по его плечам. Видимо, резинка для волос разорвалась в полёте сквозь темноту перехода. Густые пряди, словно щупальца, облепили его мокрое от болезненного пота лицо. Было понятно, что он едва держится из последних сил.
  
   - Сестрёнка, пни ты этих привидений посильнее лично от меня, -- сказал Градимир слабым голосом, гневно сведя при этом брови вместе. -- И иди быстрее за ножом. Мне нельзя дать потерять очень много крови.
  
   Дарьяна хотела шагнуть сквозь темноту, чтобы сэкономить время, но не смогла этого сделать. Тогда она сорвалась с места, пробежав сквозь строй привидений к Снижне, будто их не существовало вовсе, схватила нож и быстро вернулась к Градимиру.
  
   - Потерпи немного, брат. Сейчас я сделаю надрез и попытаюсь облегчить боль, насколько смогу, -- сказала она.
  
   - Делай что нужно, сестрёнка, -- сказал Градимир, приготовившись к боли.
  
   Дарьяна разрезала майку, затем приложила свою ладонь к солнечному сплетению Градимира, а потом быстрым движением руки сделала надрез в районе раны. Кровь потекла обильной струёй. Градимир вздрогнул, но не произнёс ни звука. Дарьяна аккуратно достала кусок металла и стала заживлять его плоть. Спустя несколько минут рана окончательно затянулась. Потом она занялась ушибом его головы.
  
   - Волховательница ты наша, -- усмехнулся Градимир. -- Что бы я без тебя делал?
  
   - Снижна справилась бы с этим лучше меня, полностью избавив тебя от боли, -- улыбнулась Дарьяна.
  
   - Да кто бы ей разрешил это сделать? Я лучше умру, чем позволю её высокому высочеству к себе прикоснуться, -- тяжело вздохнул он. -- Ладно, давай приведём Снижну в чувство. Так что там с твоими приведениями? Они сказали, где Радомир? -- Градимир встал и первым направился к принцессе, но вдруг резко остановился. -- Хм, -- задумчиво посмотрел он перед собой, наклонив голову. -- А ну, пошли прочь, -- он махнул перед собой рукой, и три приведения просто снесло с его дороги.
  
   Дарьяна услышала душераздирающий крик. Она попыталась заткнуть уши, но звук звучал внутри её головы.
  
   - Градимир!!! -- закричала Снижна, хватаясь за уши. -- Что это был за крик? -- она огляделась по сторонам. -- Дарьяна? Градимир? -- удивилась она. -- А где это мы? -- принцесса схватилась за большую шишку на своей голове и застонала, пытаясь встать на ноги.
  
   - Вопрос, кстати, очень хороший, ваше высочество. Но ещё более интересный вопрос, откуда вы тут взялись? -- зло проговорил Градимир.
  
   - Я увидела, что тебя засасывает какой-то вихрь и попыталась схватить, -- Снижна смутилась под его колючим взглядом.
  
   - Ну и как? Схватили? -- Градимир подошёл вплотную к принцессе и гневно посмотрел на неё, та поёжилась. -- И не нужно начинать плакать, ваше высочество. Ваши голубые глаза от этого только бледнеют. Вы так вообще рискуете остаться с белыми глазами, окончательно став похожей на кусок холодного льда.
  
   - Градимир, -- услышал он укоризненный голос Дарьяны у себя за спиной.
  
   - Что, сестрёнка? -- спросил Градимир уже более миролюбиво.
  
   - Не нужно так себя вести с тётей Снижной, -- Дарьяна подошла к принцессе и стала залечивать её ушиб, попутно снимая головную боль.
  
   - А как мне с ней себя вести? Постоянно раболепно кланяться в её присутствии и соглашаться со всеми её капризами и желаниями? Да? -- саркастически сказал Градимир, глядя Снижне в глаза. -- Этого никогда не будет, -- и резко отвернулся от неё.
  
   - Но вести себя с ней более мягко ты можешь? Особенно сейчас? Мы втроём оказались в этом странном месте и нужны друг другу, -- попеняла его Дарьяна.
  
   - Что значит втроём? Где Радомир? -- Градимир спросил воздух перед собой. -- Я у вас спрашиваю, привидения. И не советую вам молчать.
  
   "- Мы не знаем", -- ответили они.
  
   - Но он же летел с нами, -- воскликнула Дарьяна.
  
   "- Да. Был четвёртый человек. Но он не тут".
  
   - А где он? -- не унималась Дарьяна.
  
   "- Он сейчас в том месте, где больше всего нужен", -- ответили привидения.
  
   - Значит, на этой планете его нет? -- воскликнула Дарьяна.
  
   "- Тут только три человеческих существа".
  
   - Градимир, мне нужна твоя помощь, -- сказала Дарьяна. -- Я хочу узнать, где Радомир. Я его почему-то не слышу, но чувствую, что он жив. Посторожи моё тело от проникновения сущностей. И от этих существ в том числе, -- она ткнула пальцем в воздух.
  
   - Без проблем, сестрёнка, -- сказал Градимир и первым направился к спальному отсеку.
  
   Все приведения вмиг разлетелись с его дороги в разные стороны, будто от урагана. Дарьяна легла на кровать и попыталась сосредоточиться на муже, стараясь шагнуть к нему в теле волка или связаться мысленно. Она делала попытки снова и снова, но у неё ничего не получалось.
  
   - Вы! -- она села на кровати после очередной неудавшейся попытки попасть к Радомиру. -- Что вы с нами сделали?
  
   "- Наш корабль был атакован. Мы сражались, но силы были неравные. Мы нашли подходящую планету и попытались приземлиться на неё, но нас продолжали преследовать, -- одно из привидений показало на обломки. -- От нападавших остались только эти куски металла. Однако планета сильно пострадала в результате того сражения. Атмосферы почти не осталось. Нам удалось спасти остатки мелкой живности, и мы накрыли энергетическим куполом огромный район. Планета постепенно восстанавливает уровень кислорода. Но для вас его недостаточно. А тут, -- приведение обвело это место руками. -- У вас есть возможность дышать. Поэтому мы не можем убрать защиту".
  
   - Они накрыли это место каким-то странным энергетическим куполом, Градимир, -- сказала Снижна. -- Чтобы мы могли здесь выжить.
  
   - Ты их тоже видишь? То есть вы, ваше высочество? -- быстро поправился Градимир.
  
   - Нет, только слышу, -- ответила принцесса. -- Но я их ощущаю, -- она присмотрелась к воздуху. -- Я чувствую их как порыв ветра.
  
   - А я их ощущаю как энергетическую преграду перед собой. Выходит, сестрёнка, что именно ты самая сильная из всех нас, -- усмехнулся Градимир. -- Расскажите мне, что они вам тут уже успели наговорить? -- Дарьяна пересказала ему всё. -- Значит так, Дарьяна. Я задаю им вопрос, ты мне озвучиваешь их ответ.
  
   - Поняла, -- кивнула она в ответ.
  
   - Зачем вы нас сюда перенесли?
  
   - Ты нужен нам.
  
   - Зачем?
  
   - Только ты сможешь починить наш корабль, чтобы мы вернулись домой.
  
   - Я? -- не поверил Градимир.
  
   - Да. Мы ждали твоё рождение.
  
   - В каком смысле ждали рождение? Мне уже, слава богам, почти сто восемьдесят лет.
  
   - Время для нас не важно. Мы ждали человека, который сможет помочь вернуться нам домой. Мы увидели тебя, когда ты был на стороне Мрака. И мы смогли найти проводника для тебя, -- привидение показало на Дарьяну.
  
   - А что же вы нас к себе раньше не перенесли?
  
   - Мы пытались, но не смогли. И мы ждали, пока все необходимые обстоятельства сойдутся в нужной точке мироздания. Было много переменных. И вот это время пришло.
  
   - А почему вы сами не починили свой корабль? За такое время можно было уже новый собрать.
  
   - Мы не можем, -- привидение подлетело к куску металла и махнуло рукой, которая прошла сквозь него. -- В вашем мире у нас нет такой возможности, а наш родич, способный на это, погиб во время боя.
  
   - А что значит в нашем мире? -- уточнил Градимир, подходя вплотную к одному из привидений и словно заглядывая ему в глаза.
  
   Привидение шарахнулось от него как от страшной угрозы.
  
   - Мы -- существа больших мерностей, но живущих в этом Явном мире. Мы живые, как и вы. Но просто иные. Нам плохо тут. Очень плохо. Нужно лететь домой, чтобы продолжить свой путь дальше. Нам нужно излучение света самой горячей звезды в центре нашей с вами общей галактики. А без своего корабля мы не сможем вернуться домой.
  
   - Так какого чёрта вас сюда занесло?
  
   - Мы -- учёные. Мы исследуем. Мы знали, на что шли, но теперь, -- привидение замолчало, подбирая слова. -- Мы не можем умереть в этом месте физически, чтобы продолжить путь в высших мерностях. Это существование для нас сродни бесконечной жизни в муках боли. Из года в год. Из тысячелетия в тысячелетие. Эти обломки, это тёмное небо почти без света звёзд и эта боль. Представь всё это помноженное на вечность. Мы страдаем. Наши сородичи слышат эту боль и страдают вместе с нами. Все другие попытки вернуть нас домой провалились. Мы не смогли шагнуть так далеко. И тогда мы стали ждать, слушая рождённые души рядом с нами в надежде, что найдётся существо способное починить наш корабль. И мы нашли тебя, -- привидения опять показали на Градимира. -- Помоги нам.
  
   - Вы хоть знаете точное месторасположение этой планеты относительно центра галактики или хотя бы соседних звёзд?
  
   - Нет. Мы убегали. Приборы слежения первыми вышли из строя. Мы попали в безвыходное положение. Те существа, что гнались за нами, они жаждали высосать наши тела до последней искры энергии. Мы убили их, защищаясь, -- привидение опять показало на обломки. -- Такие существа ошибка мироздания. Но мы можем рассказать о структуре нашей с вами галактики и это месторасположение в ней. Может, именно это даст тебе нужные знания? -- на этом месте Градимир недовольно хмыкнул.
  
   - Структуру, говорите? А рисовать будут девчонки с ваших слов, -- искренне возмутился Градимир, привидения утвердительно кивнули. -- Та-а-ак... -- он замолчал на несколько секунд, стараясь взять себя в руки. -- Давайте на минуточку представим, что я вам что-то там починил. А как отсюда выберемся мы втроём?
  
   - Мы вас опять вернём в ваше пространство.
  
   - Поконкретнее уточните, в какое именно место нашего пространства вы собираетесь нас вернуть? -- не успокаивался Градимир.
  
   - Мы не можем этого знать. Мы перенесём вас через мир скольжения, но мироздание само решит, в каком месте вы из него выйдете.
  
   - Само, значит, решит, -- саркастически ухмыльнулся Градимир. -- Для понимания ситуации в будущем, ответьте на очень простой вопрос. А мы там окажемся все вместе или нас опять растащит в разные стороны? -- холодно уточнил он.
  
   - Мы можем дать слово, что переместим вас на пригодную для жизни планету всех вместе. Но это не от нас зависит -- окажитесь вы там втроём или нет.
  
   - Дайте слово, что это будет именно та планета, которую мы вам покажем в нашей структуре галактики.
  
   - Мы будем очень стараться, но это всё, что мы гарантируем, -- привидения развели руками. -- Остальное решит мироздание.
  
   - Так, -- зло проговорил Градимир. -- И вариантов у нас, я так понимаю, не очень много. Вам сильно повезёт, если я не смогу собрать корабль для нас троих, улетев отсюда, куда мне нужно, но без вас. А вы будете здесь страдать до конца этого самого мироздания, -- все приведения одновременно вздрогнули от этих слов.
  
   - Ваше доброе сердце так не поступит, -- тихо сказали они.
  
   - Я сегодня недобрый, а очень злой, -- выдал Градимир. -- Давайте подведём небольшой итог. Я нужен вам, чтобы починить корабль. Дарьяна, чтобы притащить меня сюда и быть моим личным переводчиком, потому что видит и слышит вас. Но вот она тут зачем нужна?! -- и он указал на Снижну.
  
   - Существа сказали, что в моём присутствии ты быстрее справишься с поставленной задачей, -- тихо озвучила слова невидимых собеседников принцесса.
  
   - А вот тут они правы, -- Градимир опять вплотную подошёл к Снижне. -- У меня есть огромное желание как можно быстрее вернуть ваше великое высочество домой, а затем улететь в другом направлении, чтобы никогда больше вас не видеть, -- он зло махнул рукой, рассекая воздух, и направился к ближайшему большому обломку. -- И не нужно за мной идти. Я не удавиться иду, а в туалет, -- Градимир отмахнулся от девчонок, скидывая с себя остатки майки и бросая в сторону. -- Лучше обустройте пока этот спальный отсек на троих и порасспрашивайте этих приведений, где здесь находится источник воды. Нам всем она очень скоро понадобится, особенно мне. Я потерял слишком много крови.
  
  

***

  
   В штабе императорского флота повисла полнейшая тишина. Все переваривали полученные сообщения.
  
   - Никому данную информацию не разглашать, -- приказал Хаук и без сил опустился на стул.
  
   Он спрятал лицо в ладони и тяжело вздохнул, словно последние силы покинули его. На посту маршала императорского флота он потерял своего племянника Ульвбьёрна с Тирой. А став исполняющим верховного главнокомандующего, Хаук добавил к этому списку не только племянницу Снижну, наследную принцессу Императорского дома, но и дочь действующего главы -- Дарьяну. И хотя новость о том, что Градимир является прямым потомком старшего брата великого Торгнира, маршала не столько обрадовала, сколько удивила, но теперь исчез и он. Это означало, что Хаук умудрился потерять всех прямых наследников Императорского дома одним махом. И если данные по местонахождению Ульвбьёрна у них уже были, то отыскать местонахождение остальных ещё предстояло.
  
   На свете Хаук прожил уже более семьсот лет, никогда не ощущая свой возраст до сегодняшнего дня. Но сейчас все прожитые годы словно придавили его к земле. Его двоюродный брат Йоран погиб со своей женой, и Хаук взял на себя ответственность за воспитание их детей, и не справился со своими обязанностями. И сейчас он впервые в жизни растерялся, не зная, что делать. С чего начать поиски. Он сидел в кресле и тупо смотрел на свои руки.
  
   - Главнокомандующий Хаук, взбодритесь, -- услышал он голос Переслава и, вздрогнув, посмотрел на него.
  
   Раньше взгляд маршала напоминал взор ястреба из-за его прямого носа, но сейчас это был взгляд растерянного человека.
  
   - Как? -- только и смог выдавить из себя Хаук. -- Они все исчезли. Как это возможно?
  
   - Это мы скоро узнаем, -- уверенно сказал Переслав. -- Я, как доверенный советник и заместитель воеводы Радомира, беру руководство всеми боевыми группами спасательной миссии на себя, -- чётко произнёс он. -- Вы это подтверждаете, исполняющий обязанности верховного главнокомандующего императорского флота?
  
   - Да, -- чётко по-военному ответил Хаук, расправляя плечи. -- Подтверждаю.
  
   - Всем командам спасательной операции немедленно вернуться на первоначальные позиции. В бой по возможности ни с кем не вступать. Боевым группам сопровождения, в случае необходимости, поддержать их отступление огнём. Корабли спасательной миссии ни в коем случае не должны пострадать. Всем подразделениям настроить тьетоконе на поиск пропавших. Ищите их все. Атаку на базы пиратов не прекращать. Добейте этих гадов. Всех спасённых людей из плена доставить, как и было запланировано, в точки сбора. Свободные боевые группы поддерживают огневой мощью тех, кто атакует базы. Командирам докладывать в штаб все действия своих людей пошагово, -- сказал Переслав и отключил общую систему связи. -- Везнич, немедленно в штаб. Рагнар, ты отправляешься за шаманкой Ритвой на планету народа Айны. Скажи, что она нужна нам здесь очень срочно. Сообщи ей о пропаже принцессы Снижны только при личной встрече. Остальные указания уже здесь. Не оставляйте попытки отыскать хоть кого-то при помощи тьетоконе, -- Переслав обратился к штабным.
  
   - Мы уже пытались. Ничего не выходит. Без Везнича нам, похоже, не справиться.
  
   - Это я и без вас понял. Но всё равно не прекращайте попытки. Мечислав, Белозар, ждём вашего возвращения, -- Переслав отключил связь. -- И всем отставить панику! -- он осмотрелся по сторонам. -- Приказываю всем взять себя в руки. И не с таким сталкивались. Мы найдём их, -- словно констатировал факт Переслав и замолчал, глядя перед собой.
  
   Его жена Ждана была на восьмом месяце беременности, и сообщать ей плохие новости на таком сроке было категорически нельзя. Они так долго хотели девочку и вот почти уже дождались её. Переслав тяжело вздохнул. Этот неунывающий оптимист на любой случай жизни всегда находил подходящую шутку, чтобы подбодрить своих родных и друзей. Но сегодня был тот день, когда даже самого себя убедить, что всё будет хорошо, не получалось. Переслав стоял мрачнее грозовой тучи, перебирая все логические объяснения создавшейся ситуации. На его лицо опять сползла непослушная прядка, выбившись из хвоста. Ждана называла её задорным вихром, хотя его соломенного цвета волосы были прямые и жёсткие как сама солома.
  
   - Бред какой-то, -- сказал сам себе Переслав, пытаясь сдуть прядь с лица.
  
   Он рывком стянул резинку с волос и перевязал хвост. Кровь отлила от лица Переслава настолько, что его веснушки просто пылали огнём на побледневшей коже. Он ухватился за спинку стула так, что костяшки его пальцев побелели. Переслав думал, как сказать своей жене, что они не только потеряли Дарьяну с Радомиром и Градимиром, но и он сам собирается ринуться их спасать, как только станет известно месторасположение друзей. В его голове сейчас рождались план за планом, вариант за вариантом. За своими раздумьями он не заметил, как в штаб быстрым шагом вошёл Везнич.
  
   - Что случилось? -- уточнил учёный.
  
   - Ничего хорошего, -- задумчиво сказал Переслав, потом встряхнул сам себя и рассказал Везничу сложившуюся ситуацию.
  
   Тот быстро подошёл к панели управления, попросив одного из офицеров флота освободить ему место. Везнич стал что-то менять в настройках тьетоконе, потом попытался изменить параметры полей. Все напряжённо ждали, что он скажет.
  
   У Везнича был открытый взгляд небесно-голубых глаз, который притягивал к себе любого человека как удав кролика. Он будто сканировал человека, находящегося перед ним. Его мозг анализировал мимику, движение, тембр голоса, интонацию человека. Когда Везнич смотрел на человека в упор, то невольно складывалось впечатление, что он читает его мысли. Его взгляд выдерживали не многие. Сейчас он был направлен на столбики цифр и графиков. Учёный с лёгкостью манипулировал настройками приборов, решая поставленную перед ним задачу.
  
   В повседневной жизни, в отличие от большинства учёных предпочитающих уединение, Везнич был общительным и весёлым человеком с хорошим чувством юмора. Его интересы не ограничивались одной наукой, хотя при этом сам руководил всеми учёными своей планеты. Его густые каштановые волосы всё так же небрежными прядями были рассыпаны вокруг головы. У него были красивые черты лица, подчёркнутые тёмно-коричневой бородой, прямой нос и высокий лоб. В его статном теле чувствовалась сила настоящего воина Света. Его внешность привлекала внимание многих девушек на родной планете. Везнич даже успел завести знакомства с несколькими юными представительницами Императорского дома во дворце на Сканде. Однако увлечённость наукой не давало его сердцу никакого шанса найти себе возлюбленную. В женщинах-учёных он находил прекрасных собеседниц, но не видел достаточно женственности для семейной жизни, а остальных считал скучными и неинтересными. Поэтому отношения с девушками у него дальше дружественных не заходили никогда. И он сам себя давно записал в закоренелые холостяки, окончательно посвятив себя единственной любимой женщине -- науке. И сейчас в голове Везнича крутились тысячи идей как настроить тьетоконе, но все они не помогали найти пропавших друзей.
  
   - Мне нужно больше времени, моя лаборатория и мои люди, -- подытожил Везнич.
  
   - Данная информация разглашению не подлежит, -- жёстко сказал Хаук
  
   - Мои люди являются частью вашего командного состава, Хаук. Вы можете не сомневаться, что лишнего они никогда не болтали и впредь не намерены. Но учтите, Хаук, если мне понадобится дополнительная помощь, то я воспользуюсь ею, отправившись на свою родную планету. Вы хотите найти хотя бы вашу племянницу Снижну? -- Везнич встал и подошёл к маршалу.
  
   - Я не сомневаюсь в вас и ваших людях, Везнич, -- Хаук встал ему навстречу. -- И я очень хочу найти не только племянницу, но и принцессу Дарьяну вместе с её мужем Радомиром. И поверьте, я не меньше вашего заинтересован в поисках Градимира, -- сказал Хаук. -- Просто необходимо ограничить круг людей, владеющей данной информацией.
  
   - Это я понимаю, Хаук, -- уже примирительно сказал Везнич, по-прежнему игнорируя называть его по чину.
  
   Ни у кого из офицеров императорского флота не вызывало возмущение такое панибратское обращение к их главнокомандующему. Воины Света из другого рукава галактики не признавали обращение по званию, хотя их военная дисциплина была на высоте. К этому уже привыкли все, впрочем, как и сам Хаук.
  
   - Я прошу нас всех сохранять спокойствие, -- громко заговорил Переслав. -- Нам ни к чему новые ссоры друг с другом. Мы уже прошли этот этап. Везнич, я так же, как и Хаук, прошу тебя никому из своих подчинённых не говорить об их исчезновении. Пусть они думают, что это всего лишь сбой в работе тьетоконе, который не позволяет показывать местонахождение наших друзей.
  
   - Я услышал вас обоих, Переслав, -- понимающе ответил Везнич. -- А теперь мне действительно нужно в лабораторию. Этот прибор пусть делает попытки отыскать Дарьяну. Я буду присылать новые вводные данные для тьетоконе и настройки полей вокруг него в штаб, а вы уже будете рассылать их по всем кораблям на рубеже. Нам нужен разный спектр поиска. И сейчас очень хорошо, что много наших кораблей расположены на большой территории вдоль границы Мрака. Пусть мне присылают данные со всех систем сканирования. Я сообщу какие, -- сказал Везнич и вышел из штаба.
  
   - Хаук, нам срочно нужно поговорить с Верховным Палачом, -- сказал Переслав и первым вышел из штаба.
  
   Дни шли за днями. Хаук практически перестал есть. Это был мужчина крепкого телосложения ростом около метра восьмидесяти, но сейчас он сник и осунулся. Его золотисто-коричневые волосы, заплетённые в мелкие косички викингов, свисали с головы, словно змеи медузы Горгоны, а он даже не пытался стянуть их в один хвост, как делал это всегда. Всегда ухоженная светло-коричневая борода превратилась в густые заросли. От постоянного недосыпа его зелёные глаза покраснели и немного впали. Поэтому сейчас вечно бодрый и подтянутый Хаук выглядел как старая развалина.
  
   Он каждый день просматривал отчёты от капитанов всех кораблей, но новой информации не поступало. Везнич засел в лаборатории и практически прирос к компьютерам, но и его попытки отыскать пропавших друзей не увенчались успехом. Шаманка Ритва прилетела на планету штаба по первому зову, принеся с собой хорошую новость. После сообщения об исчезновении Снижны все люди народа Айны стали каждый день уходить в тишину, спрашивая своих богов лишь об одном: "Где находится принцесса Снижна?" В результате им ответили, что она жива. Этот ответ не удовлетворил никого, но всё же давал крошечную надежду, что все пропавшие живы и находятся в одном месте. Переслав связался с князем Светозаром и волхвом Зоремиром, сообщив о случившемся. Те пообещали со своей стороны что-то узнать. Они не теряли веру в Радомира и в его способности.
  
   Под командованием Переслава все захваты баз мародёров прошли успешно, потерь на этом пути в личном составе не было, лишь раненые. На ноги их поднимали совместными усилиями ведунов и шаманов. Мечислав и Рагнар сменяли Переслава и Хаука в штабе, поэтому за передвижениями кораблей следили неустанно. Все команды спасательной миссии вернулись в начальные точки отлёта невредимыми. Переслав решил ничего не сообщать пока Ждане. Она по-прежнему находилась в дворцовом комплексе на Сканде под присмотром миссис Льювы и вышивала одежду для их малютки, в ожидании её появления на свет.
  
   Спустя три недели после исчезновения на штабной планете был созван малый совет Императорского дома в урезанном составе с участием шаманов народа Айны, верховных Пифий и представителей воинов Света в лице князя Светозара и волхва Зоремира.
  
  

Глава 2

Мир видений

   Пифия задумчиво смотрела в зеркало жизни.
  
   Она была Хранительницей перехода для своего народа. Ей предстояло встретить некоторых своих сородичей и сопроводить дальше по дороге восхождения. Она всматривалась в их поток реки времени, как это делала всегда. Потом взмахом своей руки она убрала эти видения и сосредоточилась на иных. Её народ взывал к ней о помощи в поисках пропавших в мире Явном.
  
   Путь Радомира всегда был для Пифии закрыт, впрочем, как и он сам. Этот человек обладал огромной силой. Она вливалась в него, словно из бездонного колодца. Он мог вобрать в себя не просто многое. В случае необходимости к нему на помощь могли прийти огромные силы мироздания. Такой потенциал был бы опасен в других руках. Но не в его. Радомира воспитал и обучил всему волхв Зоремир, сильнейший ведун из его народа. У Радомира было понятие чести и совести, поэтому этот человек не был способен сотворить зло. Но за своё время существования в качестве проводника Пифия видела, как даже самые стойкие представители её народа ломались на жизненном пути. Хотя для её людей это было очень редким исключением. Хранительница ни разу не сталкивалась с воинами Света из другой части галактики при жизни, но она знала, что Радомир никогда не свернёт с этого пути на дорогу зла.
  
   Пифия опять махнула рукой над гладью зеркала. Поисками Снижны занимались все шаманы народа Айны. Это порой мешало Хранительнице заглядывать в зеркало жизни принцессы. Шаманы взывали к предкам, ушедших по дороге Богов, те старались отвечать на их вопросы. Хранительница внимательно вслушивалась во все разговоры, которые были ей доступны. Но ответа на самый главный вопрос так и не был дан. Видимо, нужно было взывать к предкам народа Императорского дома, но никто из них не был готов к такому общению с Пифией.
  
   Она опять махнула неспешно рукой над зеркалом жизни.
  
   С Дарьяной ей довелось общаться в мире Перехода. Сила этой женщины была соизмеримо выше, чем у Снижны, как раз под стать её мужу Радомиру. Этот потенциал Дарьяна получила в наследство от своего отца Ульвбьёрна и матери Тиры. Ни одна другая семейная пара не способна была родить ребёнка с такими возможностями. Но часть этих сил Дарьяна черпала за гранью мира Перехода. Словно кто-то на дороге Света подпитывал её. Именно благодаря этой силе её душа смогла возродиться вновь в мире Явном в новом теле. И поэтому дорога жизни Дарьяны была сложна и запутана. Но теперь и её нигде не было видно. Пифия пыталась поговорить с Учителем Дарьяны. Но он не ответил ей.
  
   Картинка в зеркале жизни сменилась.
  
   Хранительница попробовала найти Градимира. Человека, который запрятал свою силу так глубоко в себя, что его не смог вытащить на этот свет никто. Хотя Пифия отчётливо видела в его раннем детстве огромную мощь, соизмеримую с главой Ульвбьёрном. Потенциал, накопленный и преумноженный многими поколениями их предков. И хотя ветки одного рода уже давно разошлись и во времени, и в пространстве, но сила реки жизни их тел была огромной. Пифия видела дорогу Градимира только до определенного момента, а потом она обрывалась, как и у остальных пропавших.
  
   Пифия опять посмотрела, что делает Тира.
  
   Жена главы Императорского дома всё так же сидела на берегу своего вымышленного озера в мире Перехода и созерцала. Её взгляд был пустым. Но Пифия знала, что Тира обладает даром видеть то, что сокрыто даже за туманом зеркала жизни. И эта женщина знала, что происходит в Явном мире. Но не сегодня. Сейчас Тира просто созерцала. И что было доступно её взору, не открылось Хранительнице.
  
   Вдруг по зеркалу жизни пошла рябь. Пифия внимательно всмотрелась и увидела главу Ульвбьёрна. Он сидел перед сотворённым им огнём, уйдя в тишину.
  
   - Глава Ульвбьёрн, услышьте меня. Вы нужны вашей семье, -- спокойно сказала Пифия, но он опять не услышал её.
  
   Хранительница ещё пару раз попыталась до него достучаться, но ей это не удалось. Она взмахнула рукой над гладью зеркала и отправилась встречать своих людей, ушедших сегодня из мира Явного в мир Перехода.
  

***

  
   Радомир с трудом приходил в себя. Он попытался осмотреться по сторонам, но яркий солнечный свет сильно резанул по глазам. Во рту пересохло, а значит, он провалялся без памяти несколько часов. В голове пульсировала боль.
  
   - Дарьяна, Градимир, -- позвал он осипшим голосом и сел, сощуренными глазами пытаясь посмотреть вокруг себя.
  
   Радомир находился на поляне, вокруг которой были густые заросли леса. Трава пружинила под его рукой, словно губка. Но при этом на ощупь листья были мягкими и не резали пальцы. Повсюду цвели цветы, соревнуясь друг с другом в яркости окраски. Между ними летали насекомые, которые Радомиру были не знакомы. Светило жаркое солнце, по-прежнему слепя ему глаза. Воевода встал и, пошатываясь, побрёл к спасительной тени. Ни одно из растений ему не было известно. Их листья имели серебристо-зелёный цвет. Видимо, из-за спектра звезды. И это была точно не его вайтмара, на ней он знал каждый уголок зелёного уровня. Радомир попытался мысленно связаться со своей женой, но в ответ ему была тишина. Однако его сердце говорило ему, что Дарьяна жива. Это вселяло в него оптимизм. Радомир тяжело вздохнул.
  
   - Дарьяна, Градимир, -- опять позвал он, но ответа не услышал.
  
   Во рту было сухо как в пустыне. Боль стала ещё больше, отдаваясь тысячами иголок в его голове. Как ему сейчас не хватало ласковых рук его жены. Она бы сняла эту боль за мгновение. При падении, видимо, Радомир сильно стукнулся о землю, а палящее солнце доделало остальное. Радовало, что лицо и руки не обгорели. Зайдя в тень, воевода разулся, подошёл к самому большому дереву и обнял ствол, прислонившись к нему головой. Земля тут же отозвалась на его зов, неся ему поток информации. Он старался не обращать внимания на раскалывающуюся голову, изучая место, куда он попал. Спустя какое-то время он молча завыл от бессилия и злости. Радомир отчётливо осознал, что на этой планете он был один, а куда занесло Дарьяну и Градимира, ему стало понятно и без всяких сведений. Это наверняка была земля из видений его жены, которая располагалась за границей территории драгондов. В пустоте между двумя рукавами галактики. Там почти не было звёзд, как и обжитых планет. Туда не летал никто, даже представители Мрака. Воеводу и его жену теперь разделяло невероятно огромное расстояние даже по меркам космоса.
  
   - Дарьяна!!! -- заорал Радомир во всё горло.
  
   Птицы с криками взмыли над деревьями и стайкой унеслись прочь. Вдали завыли дикие собаки, чем-то напоминающие волка, но размером чуть покрупнее. Радомир пытался не потерять сознание от пульсирующей боли в висках. Его подташнивало. Он обулся и обернулся огромным северным котом, а потом зарычал так громко, насколько был способен. Мелкая живность, находящаяся неподалёку разбежалась в разные стороны, словно от пожара. Дикие собаки заскулили и кинулись прочь от грозного врага, который им ясно дал понять, что шутить с ним не стоит. Кот побежал к ближайшему ручью и вдосталь напился. После этого он отправился к месту, которое ему подсказала планета. Это был небольшой холм с огромным раскидистым деревом, сродни Радогосту на его родной земле. Там Радомир опять обернулся человеком, снова разулся и обхватил ствол руками. Головная боль стала постепенно проходить, пока не сошла на нет, но в его душе огонь боли только разгорался.
  
   Радомир был одет в повседневную одежду. Мягкие кожаные мокасины, майка с короткими рукавами, удобные для тренировки штаны с поясом, расшитым Дарьяной обереговой вышивкой. С момента последнего похода она успела вышить ему ещё несколько поясов, но этот воевода любил больше всего. Именно с ним он попал на землю царицы Сирпы. Этот пояс защитил его от бед в тот раз, помогая воеводе держаться в сознании, несмотря на все препараты, которые в него вкалывали.
  
   Радомир предпочитал брать оружие в руки только в случае крайней необходимости, а находясь на капитанском мостике своей боевой вайтмары в этом не было нужды. И теперь ни меча, ни даже простого ножа у воеводы с собой не оказалось. Радомир дал себе слово, что впредь будет носить при себе хотя бы летающий кинжал народа Айны, как это делала Снижна. И сейчас он безоружный в одиночестве находился на чужой планете, которой управляли несколько влиятельных кланов, водивших торговлю с драгондами. И самих этих тварей здесь хватало. Цвет кожи местного населения был светло-розовый, поэтому худо-бедно, но Радомиру можно было сойти за своего. Ему нужно было лишь обмазаться соком здешнего растения, которым местные жители пользовались для окрашивания своих тканей.
  
   Излечившись от головной боли, Радомир устало присел под деревом, поблагодарив его за помощь. Листва шумела над головой воеводы. Деревья переговаривались друг с другом. Планета что-то пыталась ему ещё сообщить. Светло-русые волосы воеводы теребил приятный ветерок. Они отливали золотом под лучами солнца, которое умудрялось пробиться даже сквозь густую листву. Синие как озёра глаза Радомира затуманились от слёз. Комок подкатил к горлу. Воевода пытался успокоиться. И всё же впервые за долгие годы он заплакал, но не от жалости к себе и не от страха, а от бессилия хоть чем-то помочь своей жене и другу.
  
   Радомир понимал, что спасти главу Ульвбьёрна даже в одиночку ему было бы сейчас проще, чем долететь до своей жены. Единственное, что его хоть как-то успокаивало, так это мысль, что Градимир сейчас был с Дарьяной. А тот мог собрать корабль из чего угодно, даже из обломков скалы. Главное, чтобы в нём был металл. Но как бы себя не успокаивал Радомир, он чётко осознавал, что для корабля одной скалы всё же будет маловато. И если он сам не может дозваться до жены, значит, и поисковые приборы не смогут её отыскать. А его самого не сможет найти никто, кроме Дарьяны. И ему придётся выбираться с этой планеты самостоятельно. Но беда была в том, что Радомир не умел водить корабли, а значит, и угнать один из них не получится. Все космодромы этой планеты контролировали драгонды, поэтому необходимо было придумать план побега отсюда.
  
   В желудке у Радомира заурчало. Он прервал свои размышления и отправился в ипостаси кота на охоту. Совсем неподалёку пасся выводок животных, похожих на диких кабанов. Вскоре под раскидистым деревом горел огонь. Тушу пришлось разделывать острыми как лезвие клинка клыками. Спустя некоторое время еда была готова. Часть мяса Радомир повесил вялиться возле огня, а затем принялся кушать, пытаясь сообразить, что делать дальше.
  
   Крупных городов на этом континенте было немного. И имелось всего лишь два космодрома. На одном располагались корабли местной знати, на второй прилетали драгонды и торговые караваны. Расстояние для Радомира уже давно не имело значение, ведь он с лёгкостью ходил сквозь темноту перехода. Всего в нескольких километрах отсюда находилось поселение. Там жила небольшая семья из трёх человек. Муж с беременной женой и их дочь лет пяти. Это были обычные крестьяне. На их поле росло какое-то зерновое растение, пригодное для выпечки хлеба. Имелся небольшой огород с местными овощами. В их хозяйстве были животные больше похожие на буйвола, которые давали им молоко и мясо, а также использовалась людьми для работы в поле в качестве тягловой силы. Это была обычная сельская планета.
  
   На этой мысли Радомир вздохнул. Рабство было тут не в ходу, что немало удивило воеводу, но повинность отрабатывали все от мала до велика. Кто в поле, кто на примитивных заводах, создавая всё для нужд местной знати. Однако часть людей, не имея возможности платить дань, откупались своими детьми. Поэтому женщины тут рожали почти каждый год, но в семьях в конечном итоге вырастало лишь по двое-трое ребятишек.
  
   Радомир завыл от злости. Как можно было отдать собственного ребёнка в руки драгондам? Его мозг отказывался понимать это. Что должно было случиться с людьми, чтобы их жизнь довела до такого? Воеводу с пелёнок учили, что жена -- это часть мужа, его душа, его счастье, его радость. И она дарила ему детей. Плод их любви. Частичку их самих. Их продолжение. И вся жизнь Радомира была направлена на сохранение этого самого дара. Его родичи не пощадили бы того, кто даже просто рискнул подумать о том, чтобы отнять ребёнка у отца с матерью. Вырвать его из семьи, оторвать от корней. Воевода спас из рук драгондов со своей дружиной и вернул назад домой стольких людей, что и не сосчитать. Поэтому Вожак вожаков драгондов и назначил за голову Радомира баснословную цену. В последний раз это было уже три звёздные системы со всеми жителями и местными богатствами. Именно всё это было обещано в дар в полное владение вместе с небольшим флотом кораблей и личной защитой Вожака от любых посягательств извне.
  
   А на этой планете, куда попал воевода, родной отец отдавал своё дитя в качестве дани или оплаты за покупку. Спасти всех в этом мире Радомир, конечно же, не мог, но и понимать таких людей он отказывался. Даже если Мрак затуманивает человеку разум, то Свет всегда найдёт выход через его душу, но только не на этой планете.
  
   Радомир постарался взять себя в руки. Он уже научился ставить для себя внутреннюю защиту от давления Мрака, но даже с его возможностями эта сила разрушения пыталась пробиться и к нему. Планета будто поняла это и стала вливать новые силы в его уставшее тело. Радомир почувствовал себя как в объятьях любящей матери, успокаивающей своего сына. Радомир облегчённо вздохнул. На душе не стало легче, но он немного успокоился. Предстояло многое обдумать и проанализировать, а сейчас воевода собирался просто поспать. Он потушил огонь, обернулся диким котом, обошёл вокруг дерева, пометив все соседние кусты, а затем взобрался в этом же облике на широкую ветку и уснул.
  
  

***

  
   В зале царила тишина. Ульф сидел на троне, воплощая живую статую. Одна его рука опиралась на подлокотник, а вторая лежала на колене. Кожа Ульфа под светом безжизненных ламп была такой же белоснежной как самый чистый снег в горах. Он любил носить удобные кожаные сапоги, брюки из тёмно-синей ткани, которая с лёгкостью подстраивалась под рельеф его мускулатуры, рубашку с короткими рукавами небесно-голубого цвета со стоячим воротником и застёжкой на плетёном шнурке, которая была не до конца стянута, открывая верхнюю часть его груди. Его внешность не вызывала ни у кого сомнения, что этот человек привык держать в своих руках не перо для ведения записей, а кое-что пострашнее. Это был очень грозный соперник не только физически. Его ум оттачивался с пелёнок десятилетиями, и Ульф пользовался всеми своими знаниями и навыками виртуозно. Сегодня его взгляд источал не просто холод, а вселял ужас в преклонивших перед ним колено.
  
   Одним из преклонённых был Леос. Бывший воин Света, перешедший на сторону Мрака и слывший самым жестоким работорговцем среди всех. Его именем наравне с драгондами пугали детей. Он сам неоднократно участвовал в операциях мародёров и не гнушался любыми делами, приносившими ему не столько прибыль, сколько удовлетворение его жестокой душе. Леос постоянно держал себя в хорошей форме, тренируясь не только с лучшими своими рабами, но и с теми, кто выигрывал битвы на рингах гладиаторов. Леос всегда использовал для тренировок настоящие клинки, убивая рабов без счёта. Он мало чего боялся в этой жизни, но Ульф вселял в него страх и ненависть одновременно. Глаза Леоса были настолько тёмно-коричневого цвета, что практически сливались со зрачком. Сейчас он старался скрыть все эмоции, что бушевали в его сердце, за этой чернотой.
  
   Рядом с работорговцем, преклонив колено, стоял вожак драгондов, именовавший себя Гест. Он был первым ребёнком, который появился на свет у Вожака. И хотя он неоднократно попадал к родителю в немилость, но всё ещё продолжал дышать на этом свете. Жизнь первых десяти детей их властителя была неприкосновенна. А так как в живых их осталось только трое, то у Геста теперь стало больше шансов занять место главного Вожака, победив своих братьев и забрав не только силу своего родителя, но и их.
  
   Молчание затягивалось. Леос начинал нервничать. Гест вопросительно посмотрел на Ульфа. Тот сделал вид, что ничего не заметил.
  
   - Ты призвал нас к себе, мой господин. Мы явились по первому твоему зову, -- первым нарушил молчание Леос, не поднимая головы.
  
   - Я хочу знать, что сейчас происходит на рубеже, -- абсолютно спокойным голосом произнёс сидевший на троне Ульф, но было понятно, что он очень зол.
  
   - Начались захваты наших баз на всём протяжении рубежа. Их атакуют совместные войска воинов Света, императорского флота и бывших воинов Мрака. Нам пока неизвестно помогают ли им Палачи Пифий и шаманы народа Айны. Но у меня есть догадки...
  
   - А у меня есть сведенья, раб, -- холодно прервал его Ульф. -- И в них сообщается, что многим группам помогают Палачи Пифий, -- от его слов Леос поёжился. -- Они поклялись мне в верности до самой своей смерти на все поколения вперёд, -- голос Ульфа стал ещё холоднее. -- А сейчас они раболепно служат захватчикам моей Империи. Что вы можете сообщить мне нового?
  
   - Пока ничего, кроме того, что тебе известно, мой господин, -- Леос посмотрел на Ульфа. -- Мы пытаемся защищаться. Но силы у нас неравные. Эта операция была продумана воеводой Радомиром до мелочей. Он умудрился объединить в единую мощь силы двух рукавов галактики. Всех воинов Света. До нас дошли сведения, что он возглавил императорский флот.
  
   - Повтори, раб, -- сказал Ульф, слегка подавшись вперёд.
  
   Леос пытался сохранять спокойствие и не дать своему голосу задрожать, постоянно повторяя про себя, что находится перед ним лишь в виде голограммы. Чем больше Леос общался с Ульфом, тем больше страха поселялось в его сердце перед этим человеком. Тот не просто обладал властью. Нет. Это была сила и мощь воина Света, сокрытая внутри главы Императорского дома с самого рождения, которая развивалась и тренировалась больше столетия по специальной системе подготовки. Это был не просто грозный соперник. Леос меньше всего хотел узнать на себе, на что способен Ульф в ближнем бою. И сейчас он кожей ощущал исходящую от главы Императорского дома Ульвбьёрна угрозу даже сквозь расстояние. И хотя тот давно не именовал себя этим именем, но на самом деле это не имело никакого значения. Сейчас перед Леосом на троне восседал человек, обладающий колоссальными способностями, силой и мощью, который многие десятилетия с успехом руководил огромной космической Империей. Работорговец несмело поднял глаза на Ульфа.
  
   - Наши шпионы, снабжённые твоими кольцами, мой господин, перед смертью сообщили, что воевода Радомир получил временное звание верховного главнокомандующего императорского флота, -- уточнил Леос.
  
   На этих словах Ульф резко встал и направился к работорговцу. Несмотря на свой высокий рост, он двигался с грацией пантеры, и был готов к отражению атаки в любой момент. Ульф наклонился над своим рабом и пристально заглянул тому в глаза. Леосу даже показалось, что его господин начал копаться у него голове, но не посмел отвести взгляда. Хотя сейчас больше всего на свете работорговцу хотелось вообще никогда не сталкиваться с Ульфом, но жизнь порой играет странную игру. И теперь Вожак подарил этому человеку его самого в качестве раба. И это не просто злило Леоса. Это выводило его из себя. Как вообще так могли поступить с ним? С верным поставщиком к столу всех кланов драгондов самого отборного товара. И теперь его сделали рабом, жизнь которого висела на волоске.
  
   - Кто посмел человеку не из народа Императорского дома позволить командовать моим флотом? -- сквозь зубы прошипел Ульф.
  
   Леос постарался выдержать взгляд этих колючих серо-стальных глаз, пытаясь увидеть перед собой не хозяина, а раба на торгах. Сейчас перед ним стоял яркий представитель народа Императорского дома. Широкие плечи, узкие бёдра, стройные ноги и стальные мышцы. Леос старался держать себя в руках, прикидывая в уме, сколько бы мог стоить Ульф на рынке рабов. И поймал себя на мысли, что за этого мужчину можно было требовать не золото, а несколько звёздных систем в своё полное владение. А на боях гладиаторов ему бы не было равных. Леос не считал себя слабаком, но против такого противника не рискнул бы выйти в одиночку. Единственным достойным соперником Ульфу мог бы стать воевода Радомир. Имея двух таких рабов, Леос с Гестом смогли бы быстро поправить свои дела, которые последнее время шли не так хорошо как раньше. Операции по захвату принцессы Снижны и всех членов этой проклятой семейки Императорского дома слишком сильно разворошили силы воинов Света на рубеже. Набеги на приграничные планеты стало делать очень сложно. А сейчас несколько тысяч укреплённых и подготовленных баз уничтожались, пока они стояли на коленях перед Ульфом.
  
   - Мой господин. Сведения на этот вопрос очень туманен. У нас нет информации от малого совета Императорского дома, а лишь отрывки и обрывки сведений, которые нам сообщили шпионы перед их уничтожением. Ваш дядя Хаук стал заместителем воеводы Радомира, это нам известно точно.
  
   - А что значит, перед уничтожением шпионов? Вы послали в тыл врага одних недоумков?
  
   - Мой господин, -- пролепетал Леос, увидев нездоровый блеск в глазах Ульфа, но затем собрал волю в кулак и продолжил уверенным голосом. -- На твои кольца объявлена охота. Она ведётся по всему рубежу. Приборы воинов Света вычисляют местонахождение их владельцев, а затем их самих пытаются отловить живьём. Мы придумали план, как не дать этого сделать. Перед смертью наши шпионы уничтожают кольца, а затем принимают яд. За это семья каждого из них обеспечивается достаточным количеством золота, мой господин, -- Леос всё же не выдержал взгляда и опустил глаза. -- Фактически мы покупаем жизнь наших шпионов, а гарантией выполнения ими заданий является безопасность их родных. Поэтому они улетают на сторону Света, понимая, что вернуться домой у них нет никаких шансов. И чем больше они доставляют сведений, тем больше получает денег их семья.
  
   - Значит, все мои перстни, как и шпионы, не достаются противнику? -- холодно уточнил Ульф.
  
   - Да, мой господин.
  
   - Хорошо, -- Ульф развернулся и опять сел на трон. -- Гест, сколько в вашем распоряжении осталось колец? -- он перевёл взгляд на вожака драгондов.
  
   - Меньше десятка, мой господин.
  
   - А кораблей?
  
   - Свободных не более пары тысяч на сегодняшний день, Ульф. Большая часть улетела на защиту баз.
  
   - Считайте, что вы их уже все потеряли, -- Ульф задумался на несколько минут. -- Эта операция была проведена всеми силами одновременно, следовательно, у неё есть цель. Или у них появился план, как добраться до меня под видом спасения. Или к нам отправят разведчиков, чтобы выяснить моё окончательное местоположение. Видимо, моя сестра не только присвоила этому чужаку Радомиру мой ранг верховного главнокомандующего, но и окончательно решила добраться до меня с его помощью, -- усмехнулся он. -- Для проверки одной моей идеи, я решил отослать им сигнал, который в точности имитирует мой энергопоток. Скорее всего, приборы этого механика Градимира его и отследили. Неспроста же они так засуетились после этого. Что ж, это означает только одно. Пока я жив, Снижна не сможет получить всю власть целиком, впрочем, как и мой дядя Хаук. Не зря мне долгие годы Сигурт твердил, что Хаук хочет власти и жаждет моей смерти. И он был прав. Моя псевдо дочка Дарьяна, её муж Радомир, моя лгунья сестра Снижна и мой дядя Хаук. Они все хотят моей смерти и не успокоятся никогда, пока не увидят мой холодный труп. А значит, нужно их заманить в ловушку до того, как в неё попаду я сам, -- Ульф опять замолчал. -- Гест, твой родитель больше не добр к тебе, поэтому ты целиком поступаешь под моё командование. Любая твоя ошибка, будет стоить тебе жизни от моей руки. Но пока у тебя ещё есть шанс стать наследником Вожака. Мой господин передаёт под твоё управление ещё около ста кланов младших вожаков. Они лишь дети на своём пути. И только научившись управлять ими, ты сможешь доказать своему родителю, что достоин сражаться за этот трон, -- Ульф хлопнул ладонью по подлокотнику. -- А сейчас мы поступим следующим образом. Мне нужны все сведения, которые вы сможете раздобыть с той стороны. О золоте не беспокойтесь. К вам прибудет целый корабль, гружённый этим металлом. С ним же я передам и новую партию колец. Что касается атак на базы. Гест, необходимо направить как можно больше кораблей к рубежу. Проверять все до одного отступающих вглубь владений моего господина. Всех! Сейчас под видом спасающихся от стычек на нашу территорию могут проникнуть и корабли воинов Света. Не дайте им это сделать. А теперь можете ступать.
  
   - Ульф, передай моему родителю... -- начал было говорить Гест.
  
   - Я не служу тебе, вожак. И не намерен что-либо передавать. Я не посыльный, -- холодно остановил Ульф Геста. -- Я -- глава Императорского дома и верховный главнокомандующий всего флота Империи. Преданный, изгнанный из дома, но всё ещё глава! -- он сжал руки в кулаки. -- Заслужи право опять предстать перед своим отцом, Гест. И тогда он будет готов тебя слушать. Я жду от вас все сводки с рубежа, -- и отключил связь.
  
   - Я вырву из груди Ульфа сердце голыми руками! -- заорал Леос в пустоту зала, как только связь отключилась. -- И пока оно ещё будет биться, подам тебе, Гест, -- работорговец подошёл к колонне и ударил в неё со всей силы, на пол посыпались осколки резного гранита, -- Я ему...
  
   - Я даю тебе слово, Леос, -- прервал его Гест. -- Что когда глава Ульвбьёрн станет главным блюдом моего стола, то резать по кусочкам его плоть я предоставлю тебе.
  
   - Как долго по времени может длиться твоя трапеза? -- заинтересовано уточнил Леос.
  
   - С человеком такой силы? -- невинно уточнил Гест, работорговец кивнул ему в ответ. -- Несколько дней. При этом можно приятно приправлять этот пир десертом.
  
   - Я тебе предоставлю любых рабынь на выбор. Их кожа будет мягче самого дорогого бархата. Их красота будет вызывать зависть любого мужчины. Они будут юны и невинны. Но самый прекрасный десерт будет у меня, -- зло сказал Леос, глядя на Геста. -- Я наслажусь женой Ульвбьёрна у него на глазах. Всеми её прелестями, её красотой и её ласками. Она будет умолять меня о смерти, но получит её не так быстро, как того захочет. Тира -- моя часть добычи. Не забывай это, Гест.
  
   -- Я всегда держу своё слово, Леос. Но пока я не занял место своего родителя, эта добыча нам не по зубам. Поэтому возьми себя в руки, и давай займёмся делом.
  
  
   Конец ознакомительного фрагмента
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Полный ознакомительный фрагмент книги -7- "Тайна императорского дома", а так же остальных книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
  
   Все мои книги серии фантастической Саги 'Воины Света', а так же 'Письма к подруге. Первые 100' можно приобрести на сайтах издательств:
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"