Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо сто десятое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Письмо сто десятое.
  Привет, подруга.
  
  Знаешь, когда мы рождаемся, то не понимаем жизни. Мы учимся. Сперва, ходить и разговаривать. Затем, думать и рассуждать. Когда мы взрослеем, то наивно полагаем, что можем влиять на судьбу. На собственную судьбу, но порой жизнь не предоставляет нам право выбора.
  Мы можем выбрать, кем хотим стать. Мы можем выбирать каждый день из предоставленных нам обстоятельств ту или иную дорогу. Мы можем влиять на собственные поступки и действия, даже порой на внешние факторы нашей жизни. Но мы не можем повлиять на саму судьбу.
  Видимо кто-то сверху решает, какие испытания послать тому или ному человеку. Кто-то учится на чужих ошибках, но большинство учится на своих собственных, порой проходя очень жестокие обстоятельства, а порой даже не имея выбора.
  Так случилось, что я видела в своей жизни глаза парней, которые возвращались с Афганской войны. Я так и не поняла, победили мы там или проиграли. Я не знаю. Я просто видела их глаза и растерзанные души. Они ушли молодыми призывниками, даже не подозревая, куда попадут, а возвращались практически двадцатилетними стариками. Кто-то из них так и не справился с той болью, не выдержал и ушёл из этой жизни. Кто-то смог преодолеть её и продолжить жить. Но в наши дни многим довелось испытать боль войны на своей шкуре, или видеть её последствия в глазах родных и близких. Это страшно.
  Внешние обстоятельства, на которые мы не можем повлиять, продолжают свершаться и по сей день. Где-то ливни затопили дома, где-то пожар уничтожил целые поселения. И люди вынуждены действовать в создавшихся ситуациях, на которые они не рассчитывали. Они засыпали в своих постелях, а просыпались уже без собственных домов. Я не пожелаю такого никому, но порой... Порой от нас мало что зависит.
  26 апреля 1986 года. Мне исполнилось четырнадцать лет, моей сестре не было и пяти. Мы жили на севере Беларуси, тогда это было БССР. Когда прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС, никто не знал про опасность, а мы поехали к родственникам в Могилёвскую область. Хотя, как говорят сегодня, в те месяцы радиация накрыла даже часть Европы. Оказывается, что при том уровне радиации нельзя было даже выходить на улицу, но мы же дети. Конец мая, начало лета. Сидеть дома? Какое там. И так получилось, что потом я общалась с людьми, которые были на ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Это был ад. Ни один робот в то время не мог работать при том уровне радиации, могли только люди. И они не просто совершили подвиг, это слишком слабое слово для этих людей. Они сделали невозможное. Они не были героями. Они не стремились в своей жизни совершать великие дела, но сделали это. Пусть не как в красивых фильмах. Нет. Это был ад при их жизни. Но они спасли нас, многие ценой собственной жизни. Я не буду тебе приводить сухие цифры статистики. Это не цифры - это люди.
  На днях, я посмотрела телевизионный мини-сериал в жанре исторической драмы "Чернобыль" (англ. Chernobyl), созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky в 2019 году. Я не буду утверждать, что весь фильм - это достоверная информация, но он меня впечатлил. Очень сильно впечатлил. Одно дело прочесть сухие строки статистики, другое, пусть даже приглаженное и не везде достоверное, но видео. Кто-то видит в этом фильме одно, кто-то другое, а я вижу перед собой глаза людей, которые там были, с которыми я общалась. Они не любили говорить на эту тему, как и парни с афганской войны, про все ужасы, что довелось им испытать. Но они прошли сквозь этот ад, выжили и спасли миллионы людей. Они заслуживают хотя бы того, чтобы про них не забывали.
  Да, порой обстоятельства выше нас. Судьба преподносит нам сюрпризы, и порой очень жестокие. Но только от нас зависит, как мы их преодолеем и как продолжим дальше жить. С высоко поднятой головой или с глазами, опущенными от стыда в пол.
  
  Береги себя и своих близких.
  Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
  Твоя Ира Жалейко.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"