Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо сто двадцать четвёртое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Письма к подруге. Вторые 100"

Письмо сто двадцать четвёртое.

Привет, подруга.

  
   Вот и лето уже стремится к завершению. У кого-то оно было хорошим, а у кого-то не очень.
   Природа будто сошла с ума. Говорят, что виной всему экологическая катастрофа, глобальное потепление и похолодание одновременно. В Африке и Бразилии выпал снег, которого там отродясь не видали. Где-то лютует засуха, и бушуют пожары. Где-то мир просто залило водой. Землетрясения то там, то сям. А где-то в этом году всё было более или менее спокойно.
   Знаешь, по мне так это не экологическая катастрофа. Это сама земля уже даже не кричит, а вопиёт человеку разумному о его неразумности. Чтобы мы задумались, а точнее одумались.
   Многих из нас сейчас жизненные обстоятельства просто заперли по домам. Кто-то кинулся во все тяжкие, а кто-то задумался. О многом. О разном. А ведь есть о чём задуматься. О том, что происходит вокруг. О том, что происходит с нами. И такое чувство, что нас сейчас сама жизнь поставила перед выбором. Причём под словом "нас" я имею в виду всё человечество в целом. Каждого человека разумного.
   Знаешь, самое сложное для человека - это выбор. Кто-то предпочтёт не замечать проблем. Кто-то посмотрит на них и ничего не сделает. А кто-то посмотрит, подумает и предпримет шаги. Но в любом случае выбор - это дело добровольное. Это дело каждого.
   У меня появилось такое чувство, что наша жизнь из чего-то радостного в одночасье превратилось во "время дожития". И при этом стало не важно, какого возраста сам человек. Молод ты или нет. Словно у нас у всех вдруг исчезло будущее, отобрав при этом и настоящее. Сейчас многие просто опустили руки и доживают свой век. А ведь он может быть ещё очень долог. Но об этом многие из нас перестали задумываться. На многих лицах исчезли улыбки, словно жизнь уже погасла для этих людей. Будто для них уже не будет никакого завтра. И многие стали жить одним днём, без ожидания этого самого завтра. И проживают этот день не самым лучшим способом, перестав быть человеком разумным, становясь кем-то иным. Впуская в свою человеческую душу весь мрак этого мира.
   Кто-то спрятался в своём прошлом, листая альбомы со старыми фотографиями и вспоминая хорошее прошлое, перестав даже думать о завтрашнем дне, словно он минует порог его дома. Кто-то живёт мечтами о светлом будущем, что вдруг однажды он проснётся, а мир стал лучше или всё вернётся на круги своя. Но при этом сам не предпринимает ничего, чтобы мир стал таким.
   Наша жизнь - это миг между прошлым и будущим. И именно в этот миг мы живём, думаем, радуемся, любим. И именно в этот самый миг изо дня в день мы принимаем важные решения для себя: как поступить в той или иной ситуации. Ведь именно наши действия здесь и сейчас формируют наше завтра. Можно бесконечно долго прятать голову в песок от насущных проблем в ожидании светлого будущего. Но сами они не рассосутся и не исчезнут. И если человек разумный отказывается думать и принимать решения за самого себя, за свою семью, за тех, о ком он в ответе, то его будущее и будущее его окружения будет решать кто-то другой. И скорее всего это светлое будущее наступит, но не для всех, а именно для тех, кто эти решения принимает.
   Выбор. Да, это всегда сложно. Мне на ум приходит уже ставшей летучей фраза: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Эта фраза была девизом русского мореплавателя и адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Он сделал немало географических открытий. Но именно эта фраза, как нельзя лучше, подходит к нашим сегодняшним дням.
   Мы не должны превращать свою ещё не прожитую жизнь во "время дожития". Мы должны жить, а за жизнь всегда приходится бороться. И каждый человек сейчас стоит перед выбором: "Он сам будет решать свою будущую судьбу или это сделает кто-то за него".
   Я долгие годы писала тебе, подруга, в своих письмах одну и ту же фразу: "Береги себя и своих близких". Сейчас она приобрела другие цвета и краски, но осталась актуальной.
   Но сегодня я хочу окончить это письмо фразой "Бороться и искать ответы, найти их и не сдаваться". Не сдавайся, подруга. Помни, мы всё ещё люди разумные. Таковыми и должны остаться.
  
   Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
   Твоя Ира Жалейкоo
   07.08.2021 г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"