Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Номер 128 - Мне 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге.

Письмо сто двадцать восьмое.

Мне 50

Привет, подруга.

  
   Вот мне и стукнуло пятьдесят. Полста лет. Звучит солидно.
  
   На днях я откопала свой старый дневник "Ежедневник женщины". Если честно, то я даже не помню, откуда он у меня. Рубрики с уже устаревшими советами: твоя обувь; красивая каждый день... Хотя, это же не устаревает. Мода циклична, а красивой хочется быть всегда. Я писала там свои заметки. Ну как заметки, что-то среднее между воспоминанием и анализом моих прожитых лет.
  
   Когда-то казалось, что в восемнадцать жизнь только начиналась. Я помню фразу из фильма "Москва слезам не верит": "В сорок лет жизнь только начинается, это я уж теперь точно знаю!" А я теперь знаю, что она не заканчивается и в 50. По крайней мере, не у меня.
  
   Сколько раз ты можешь отжаться от пола, подруга? Я двадцать пять раз, но если на спор, то смогу и больше. Вот только зачем? Преподавательница физкультуры в университете никогда бы со мной не поспорила, когда я за один день сдала ей все нормативы: отжимания, приседания, уголки, прыжки в длину и ширину... шучу. Бег на 50, 100 метров, километр, два, три... Это я сразу сдавала и лыжи, но в конце мая. И вот тогда она сказала мне, что я на её уроки могу больше не приходить. Ещё в школе я стала заниматься спортом, и физические нагрузки просто стали частью моей жизни. Я поправлялась и опять худела. И опять поправлялась, и снова худела. Но не диетами, а именно физическими нагрузками. Я даже разработала специальный комплекс упражнений на разные части тела и делаю их до сих пор.
  
   Может, именно поэтому я не чувствую свои годы?
  
   Разве жизнь может заканчиваться в 50, когда в душе ты романтик, а в твоей голове рождается много разных мыслей, которыми хочется поделиться, а ты сама не прекращаешь учиться чему-то новому?
  
   Жизнь яркая штука. м
   Я перечитываю немного наивные строки своего дневника, где-то улыбаюсь, где-то вспоминаю немного забытые события. Чего я хотела в своей жизни? Да то же, что и все. Нормальной человеческой жизни, но как-то у меня не срослось, хотя попытки я делала. И, видя свои записи, я понимаю, как менялось во мне не мировоззрение, а отношение к жизни. Я никогда не подставляла свою вторую щёку. Это точно не про меня. Я - боец, это где-то у меня в крови. Если жизнь сбивала меня с ног, мне было больно. Как впрочем, и всем людям, которые попадали в разные жизненные ситуации. Но я давала отпор реальности, а порой даже сдачи.
  
   А с виду я мягкая, белая и пушистая. Правда.
  
   Я всегда поднималась на ноги, не позволяя себе окончательно упасть, поднимая при этом и окружающих меня людей. Одна моя подруга как-то сказала: "Если ты не будешь оптимистом, кому тогда вселять веру, что всё будет хорошо?" Да, я плакала, но потом брала себя в руки и шла в бой. Жизнь полна сюрпризов, я принимала их все не как удар, а как нечто, что должно меня заставить задуматься о себе самой. Что я делаю не так? В этом кардинальное отличие от другого вопроса, что задают себе многие: "За что мне всё это?". Так и хочется ответить; "Значит, есть за что".
   Человек способен вынести то, что ему даёт судьба. Будь то пряник или удар под дых. Нужно просто отдышаться и жить дальше. Мы часто не понимаем, как прекрасна сама жизнь, пока не увидим своё или чужое горе. Смерть родных или чужих, но небезразличных нам людей. Зачем ждать именно этого?
  
   Не путай, подруга, фразы: "Дышать полной грудью, живя и отдавая этой жизни взамен часть себя" и "Нужно взять от жизни всё, а после нас хоть потоп". В них огромная разница огромная. Я бы сказала на двух разных полюсах этой самой жизни. Кто-то вырубает деревья невероятными темпами, гонясь за выгодой, а кто-то спасает лес для всех нас. Вот в этом величайшая разница.
  
   И я стала жить, дыша полной грудью.
  
   Да. Всё как у всех. Работа-дом-работа-выходной-и круг замкнулся. Но я стала находить время и на родных, и на друзей, и на походы в кино, выставки, природу. Я продолжаю писать книги, потому что их ждёт мой читатель. Я уже давно не надеюсь на отклик от издательств на мои письма, чётко понимаю, что все они уходят в спам. И я стала просто писать, потому что иначе не могу. Мне есть чем поделиться с людьми, и я делюсь. И меня находят те, кому это нужно.
   Жизнь действительно полна неожиданностей. Ты никогда не угадаешь, что тебе готовит завтрашний день, да и пытаться не стоит. Жить нужно так, словно это последний день. И тебе за это время нужно успеть позвонить родным или друзьям, пообщаться с ними, сделать что-то, сходить куда-то, но при этом нужно планировать будущее, чтобы завтра тебе было чем заняться. Чтобы твоё завтра не было пустым днём. Это ведь так просто и так сложно одновременно.
  
   Мне 50. Достигла ли я того, чего хотела когда-то?
  
   Когда заканчивается одна цель, следует идти к другой. Я думаю, что плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Конечно же, я хочу, чтобы мои книги читало как можно больше людей. Но это желание перестало быть целью во чтобы то ни стало. Я ещё много чего хочу достигнуть в жизни. Есть много чего, что я хочу изучить. Жизнь полна тайн и загадок, а я даже не приблизилась к их разгадкам.
  
   Так что 50 - это просто очередной рубеж. Есть на что оглянуться назад, но есть куда смотреть в будущее. И я в него смотрю с надеждой на лучшее.
  
   Береги себя и своих близких.
  
   Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
  
   15.04.2022 г.
  
   Твоя Ира ЖалейкоNo, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"