Жалейко Ирина : другие произведения.

Письмо к подруге сто тридцать первое. Новогоднее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге. Первые 100 [Ирина Жалейко]

Привет, подруга.

  
   Вот и настало время писать тебе новогоднее письмо. За окном декабрь, на носу все-все рождественские праздники. За окном снега намело по колено, но синоптики обещают потепление. Говорят, что всё растает. Погоду штормит, как и всех нас. А я хочу верить, что на Новый год будет небольшой морозец и скрипучий снег под ногами. Он всегда так блестит, словно россыпь драгоценных камней.
  
   Знаешь, у нас у всех стоят хорошие оконные стеклопакеты. Не дует, комфортно, хорошо. А мне почему-то вспомнились морозные зимние узоры на стекле. Помнишь? Когда сама природа рисует волшебный мир. Лес с красивыми деревьями, ветки обсыпанные снегом. Да и многое другое, что рисовала наша детская фантазия. Бывало, проснёшься утром и бегом к окну, посмотреть, что нового за ночь появилось. Так всегда бывает: что-то приобретаешь, а что-то теряешь. Морозные узоры - они ведь были для души. В автобусах, трамваях и троллейбусах мы всегда оставляли отпечатки своих ладошек. А потом учили этому своих детей.
  
   Как замечательно, что традиция украшать свои окна, сохранилась. По вечерам, гуляя по улице, я наслаждаюсь мерцающими гирляндами всех мастей, снежинками, а порой и целыми новогодними историями. Мы все живём в разных городах бывшей некогда огромной страны. Нас разметала жизнь, кого куда. Но мы все, как и прежде, верим в новогоднее чудо. Наша душа просит в эти предновогодние дни чего-то радостного и счастливого.
  
   Мало кто помнит, но у наших предков праздничные Колядки начинались с зимнего солнцеворота, сейчас этот день называется зимним солнцестоянием, и продолжались до 6 января, по современному стилю. А в ночь с 31 декабря на 1 января праздновался Щедрец или Щедрый вечер. Стол накрывали всевозможными угощениями, приглашали в гости родню и друзей. Люди веселились, пели песни, танцевали.
  
   С тех пор прошли столетия, мир менялся, как и мы сами. Но неизменным остаётся одно: мы все отмечаем Новый год. И по-прежнему мы украшаем свои дома. Готовим подарки детям и близким нам людям. Покупаем конфеты, печём пироги, готовим вкусные блюда. Кто-то начинает праздновать на католическое рождество, кто-то заканчивает на православное рождество. Но именно 31 декабря мы все усаживаемся за накрытый стол, собираясь в кругу родных и близких нам людей, чтобы встретить Новый год уже по нашему современному календарю. Мы все пересматриваем старые и добрые комедии. И не важно, ходит кто-то 31 декабря в баню или нет, но фильм "С лёгким паром" в этот день должен быть обязательно. Это уже наша традиция. Хочется вновь услышать песню: "Пять минут, пять минут. Это много или мало?" Поднять бокалы в полночь и загадать самые заветные свои желания под бой курантов. Это наша традиция.
  
   Я не знаю почему, но именно праздник Новый год мой самый любимый. Мы все, словно маленькие дети, которыми и остаёмся в душе, всё ещё верим в чудо. У каждого из нас свои проблемы и невзгоды, свои радости и кусочек счастья. И мы всё ещё верим, что следующий год будет лучше старого. Что всё плохое уйдёт под бой курантов и с нами не останется. Что в наступающем Новом году с нами случится чудо и все наши мечты и желания исполнятся.
  
   И мы все так любим этот праздник, что отмечаем его вплоть до 14 января. Пусть так и останется. Пусть эта традиция не исчезнет. В нашей жизни должны быть светлые дни. И пусть это будет всего лишь время, проведённое в кругу родных и близких. Но ведь это и есть самое главное. Почувствовать счастье других и поделиться своим. Увидеть улыбки любимых, радость детей, ощутить себя на какое-то мгновение участником большой волшебной сказки. Дед Мороз! Снегурочка! Ёлочка гори! И последний двенадцатый звон курантов!
  
   Милая моя подруга, я желаю тебе в этот Новый год исполнение всех твоих мечт! И пусть у тебя на душе играет вот эта песня:
  
   И улыбка, без сомненья,
   Не покинет больше вас.
  
   Береги себя и своих близких.
  
   Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
  
  
   Твоя Ира ЖалейкоNo
  
   23.12.2022 г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"