Жалейко Ирина : другие произведения.

Письмо к подруге сто тридцать четвёртое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

Привет, подруга

  
   Знаешь, я порой ловлю себя на мысли, что многие вещи, которые я считала важными или интересными для меня раньше, просто утратили свой смысл. Или вообще, или частично. Я уже не так рьяно включаю телевизор или читаю новости в соц. сетях. А порой просто их игнорирую, даже не пытаясь туда войти.
  
   На лицах людей я всё реже замечаю улыбки. В одном маленьком видео очередного блогера я услышала обвинение в людском равнодушии, в чёрствости наших душ и сердец. Что всем всё равно, что происходит вокруг. Я послушала ролик и выключила его с осознанием того, что человек на видео просто сам не понимает состояние окружающих его людей.
  
   Я долго думала, что происходит с нами сейчас на самом деле. Это точно не равнодушие. И пришла к простому выводу - это всеобщая усталость от неопределённости завтрашнего дня.
  
   Согласись, неопределённость выматывает похлеще физических нагрузок. Страх перед неизвестностью будущего доделывает с нами остальное. Сегодня везде и отовсюду, практически из каждого утюга и холодильника с Wi-Fi-ем на нас валятся новости, от которых ты просто тянешь руку к гаджету и, в лучшем случае, ищешь кнопку "выкл", а в худшем, выкидываешь телевизор из своей квартиры. Ты уже пытаешься пореже заходить в интернет. Или ищешь там, ну я не знаю, что-то для радости, для отдыха твоей души, но только не новости, будь они хоть трижды интересные. Это не равнодушие. Мы все измотаны и устали от вала негативной информации и происходящего вокруг нас самих. Многие из нас живут словно на вулкане, ожидая когда рванёт, и пытаются понять куда при этом бежать.
  
   За последние годы люди устали от того, что им подбрасывает жизнь. На этой планете уже не осталось места, где бы что-нибудь не происходило, от чего бы ни бросало в дрожь. И эта информация растёт и ширится, вываливая на нас новую порцию негатива. И это сбивает с ног, даже самых стойких людей.
  
   Неопределённость завтрашнего дня, невозможность что-то спланировать - это давит на людей.
  
   Помнишь фильм "Москва слезам не верит"? Там есть диалог на даче, где звучит вот эта речь: "Все ж заранее известно! Сначала будут деньги копить на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник купят. Все, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано. Глухо как в танке!"
  
   Многие попрекают моё поколение в ностальгии по СССР, а ведь там можно было строить планы и на свою жизнь, и на жизнь своих детей. Оглянись вокруг, подруга, кто сейчас может этим похвастаться - планами на 20 лет вперёд? Вот эта неопределённость в какой-то момент загоняет человека в угол собственной брони. Это не равнодушие. Это не чёрствость наших сердец. Это попытка продолжить жить дальше. Пусть не как раньше, но с надеждой на будущее. И сейчас это самое важное - не сломаться под гнётом этой самой неопределённости. Не дать ей сломить себя, свой дух, свою жизнь и жизнь своих близких.
  
   Я тебе не раз писала, что жизнь нам подкидывает именно то, с чем мы в состоянии справиться. То, что мы в состоянии преодолеть. И сейчас время испытывает нас на прочность. Наши сердца и наши души.
  
   Но мы - потомки победителей!
  
   Когда я начинаю слушать новости о творящейся обстановке не только в мире, но и в наших странах на постсоветском пространстве, я вспоминаю, что два моих деда воевали в Великую отечественную и вернулись домой живыми с победой. Мои три тёти прятались в собственном доме от фашистов в потайной комнате, что сделал мой дед, отец моей мамы, перед уходом на фронт. Я вспоминаю, что моя бабушка, мама моего отца, уехала с детьми в тыл, пока её муж воевал на фронте. Им всем приходилось нелегко, но они справились с постигшими их испытаниями. Их дух не был сломлен, и они выстояли.
  
   Пусть сейчас другие времена. Но в любое время есть свои герои, есть люди, на которых хочется ровняться. Которые не дадут тебе сломаться и помогут тебе не терять веру в будущее. В лучшее будущее для тебя самой и твоей семьи.
  
   И пусть я не герой, а обычная женщина. Но я нахожу в себе силы встать утром и улыбнуться новому дню. Я выхожу на обычную работу и тружусь там, как и сотни тысяч таких же обычных женщин. Я всё также люблю бродить по парку и вечернему городу. По вечерам я нахожу время и силы писать книги, потому что мой читатель их ждёт. Я так же, как и ты, слышу те же самые новости из каждого гаджета своего дома, а порой и на улице. Но это наше время, это наша жизнь и это наше испытание. Так чем мы, потомки победителей, хуже наших дедов и родителей? Да ничем. Мы - это продолжение их, а значит, внутри нас есть стержень, который не погнуть и не сломать. И мы должны это помнить.
  
   В произведении "Собачье сердце" люди упорно ждали конца света. Там есть такая реплика: "Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!" Ждём до сих пор. Сколько поколений - столько пророков. Многие и сейчас постоянно вещают о конце света. О конце этого мира. О конце человечества. А я отказываюсь в это верить. Пока я дышу - я буду продолжать жить, планируя своё будущее, пусть и не как в Госплане на 20 лет вперёд, но планируя его. Потому что движение - есть жизнь, а не двигаются только покойники, но это ещё не про нас.
  
   Скажи, ты видела, как цветёт сумах? У нас в городе на севере Беларуси посадили несколько этих южных деревьев. Их листья, стебли, ветки и цветы такие пушистые. Мне понравилось ходить мимо них и гладить руками. Каждый твой день может принести кучу новых хороших открытий для тебя самой, подруга. Просто не прекращай жить и верить в лучшее будущее.
  
   И помни - мысли материальны, поэтому важно, чтобы они сейчас были на максимуме позитива. А с остальным мы справимся, потому что мы - потомки победителей!
  
  
   Береги себя и своих близких.
  
   Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
  
   Твоя Ира ЖалейкоNo, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
  
   18.09.2023 г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Все мои изданные книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств:
   ЛитРес: https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   Ридеро: https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   А так же на площадках Wildberries и Amazon
  
   В печатном варианте 1-я книга есть в магазине "Читай-город":
   https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
   Все релизы и бесплатное прочтение моих произведения можно найти на сайте АвторТудей:
   https://author.today/u/zhaleika
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"