Жалейко Ирина : другие произведения.

Письмо к подруге сто тридцать пятое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

>

Привет, подруга.

Такая разная осень.

  
   Неожиданно пришла осень. Почему-то у нас всё приходит неожиданно. Вот и она пришла. Серая, туманная, порой дождливая осень. Неожиданно выпал первый снег, а затем так же внезапно растаял. Поры года сменяют друг друга, принося нам что-то новое, а порой старое, точнее нечто забытое из детства.
  
   В этом году лето долго не хотело сдавать свои права. Бабье лето затянулось так, что даже природа расцвела пышной зеленью и не торопилась готовиться к зиме. Иногда, вдыхая аромат парка, было чувство, что на календаре жаркий июль. В некоторые дни было ощущение августа, но точно не сентября. Октябрь отсчитал свой первый день в этом самом бабьем лете. Среди зелёной травы цвели полевые цветы, словно только-только закончился май и начался июнь. Среди них порхали бабочки, будто обретя второе или даже третье дыхание, а птицы просто не умолкали, забыв о том, что пора готовиться к зиме.
  
   Эта осень поражала своей непредсказуемостью. В очередное утро за окном все деревья, как по мановению волшебной палочки, стали желтеть. Словно кто-то им шепнул: "Пора!" И это было неожиданно. Парк жил своей жизнью, листья шуршали под ногами. Однако среди них всё так же цвели цветы среди зелёной травы. Будто не было ещё никакой осени.
  
   Я подняла ярко-жёлтый лист клёна, и он засиял красками под лучами солнца. Порой в старых книгах я нахожу засушенные листья, аккуратно уложенные между страницами энциклопедии или сказок. Раньше мы их сушили каждую осень. Кто-то для своего гербария, а кто-то для поделок с детьми. Я же просто выискивала потрясающе красивые листья разных деревьев, аккуратно укладывая их между страницами книг. Они потемнели от времени, потеряв все свои краски, и теперь лишь напоминают мне о былом времени, проведённом в моём любимом парке.
  
   Совсем недавно очередное утро преподнесло сюрприз. Всё засыпало первым снегом, пока город мирно спал. Над горизонтом взошло солнце, освещая жёлто-красную листву на белом снегу. Это было завораживающе красиво. Осень ненадолго встретилась с зимой и опять взяла права в свои руки, а октябрь продолжился, очаровывая своими красками.
  
   Город заволокло серым туманом, порой переходящий в лёгкую морось. В такую погоду зонтик открывать не хочется. Капли словно гладят тебя по лицу. Запах прелых листьев окружает тебя повсюду. Фонари пытаются пробиться сквозь туман, и окружающий мир превращается в чарующе-волшебную сказочную осень.
  
   Жаль, что сейчас не жгут листья в парке. Я помню те времена. Этот запах разносился повсюду, напоминая всем нам, что скоро придёт зима. Но пока за окном всё также царит осень, а на календаре стоит последний день октября. Говорят, что в это время потусторонние силы главенствуют на земле. Как знать... Как знать...
  
   Ведь даже сама осень - это чарующее время года. Перед глазами сменяются краски. Лето окончательно уходит, на порог стучится зима. А за окном всё ещё кружат листья, шурша под ногами и продолжая дарить всем нам осеннюю красоту.
  
   P.S. У природы нет плохой погоды, как и нет плохой поры года. Согласись, подруга.
  
   Береги себя и своих близких.
  
   Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
  
   Твоя Ира Жалейко
  
   31.10.2023 г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Все мои изданные книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств:
   ЛитРес: https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   Ридеро: https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   А так же на площадках Wildberries и Amazon
  
   В печатном варианте 1-я книга есть в магазине "Читай-город":
   https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
   Все релизы и бесплатное прочтение моих произведения можно найти на сайте АвторТудей:
   https://author.today/u/zhaleika
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"