Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо пятьдесят седьмое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге.

Письмо пятьдесят седьмое.

Привет, подруга.

  
   У тебя были в детстве мечты? Знаешь, такие - настоящие. Не просто вырасти и скушать тонну мороженого. Нет. А мечты, ради которых хотелось просыпаться? Хотелось учиться чему-то, познавать окружающий мир и идти к ней? Вот была или нет? Одна или несколько? У меня их было несколько.
   А теперь ответь мне на один простой вопрос: "Как много из них ты реализовала в жизни?"
   Знаешь, многие мне отвечали на этот вопрос очень просто: "Это была всего лишь детская мечта. Что с неё взять? Мы все детьми верим в сказки".
   А сколько боли и разочарования я слышала в этих ответах. А ведь была у них такая мечта. Была. Но она не исполнилась по какой-то причине. Жизненные обстоятельства, окружающие люди, события непреодолимой силы. Всё верно, всё правильно, но на самом деле всё совсем не так.
   Есть такое выражение, которое ты наверняка слышала: "Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!" Её очень часто пишут на картинках-мотиваторах. Автором этого высказывания считается композитор Владислав Александрович Успенский.
   Понимаешь, всё это правильно и неправильно одновременно. Просто в какой-то момент своей жизни люди перестают идти к своей мечте. Потом они начинают медленно ползти к ней. Не торопясь. Зачем? Она всё равно нереальна, говорят вокруг него добрые люди. И человек постепенно начинает в это верить. Потом он ложится в направлении своей мечты и лежит. Мечтает, на ночь глядя, как было бы здорово, если бы она исполнилась. А потом и вовсе перестаёт думать о ней. Реальность жизни чаще всего делает из нас не пессимистов, а законченных реалистов. Мы перестаём верить в чудо, мы перестаём верить в себя.
   Я видела так же и другую картинку-мотиватор в интернете. Едет грустный человек в автобусе и думает: "Ну, что за жизнь... Жена стерва, коллеги сволочи, погода мерзкая... А завтра опять то же - Жена стерва, коллеги сволочи, погода мерзкая..." А за его плечами стоит ангел и записывает его желания: "Опять он то же самое заказывает..." А в низу подпись: "Проследи, о чём ты думаешь? Ведь наши мысли имеют свойство материализовываться".
   Один мудрый человек сказал, что наш мир, наше жизненное пространство - это то, что мы создаём сами. Всё что с нами происходит, результат наших действий, поступков, мыслей, желаний. Вся беда в том, что с каждым днём мы сами себя убеждаем, что будет только хуже, и начинаем в это верить. А мечты? Мечты испаряются сами собой. Они исчезают из нашей жизни, и мы превращаемся в человечков - серых будней!
   Это ужасно. Правда?
   У меня как-то спросила одна знакомая: "Как дела?"
   Я ей ответила с улыбкой: "Всё в порядке. Жизнь удалась!"
   Она мне в ответ: "У тебя как не спросишь, всё в порядке. Так радостно у тебя это спрашивать. Хоть кто-то улыбается и говорит, что у него всё хорошо!"
   Она пошла дальше в хорошем настроении. А мне. А мне хотелось в тот деть выть от горя. Мой близкий человек попал в больницу. Но я знала, я верила, что всё будет хорошо. Поэтому я не стала жаловаться, что у меня всё плохо. Я понимала, что будет нелегко всё преодолеть. Просто я не хотела иного выбора. Поэтому я сказала ей, что всё хорошо. Главное не сдаваться. Понимаешь? Никогда.
   Подставили подножку, и ты упала? Встань, отряхнись и иди к мечте дальше.
   Сказали, что это недостижимая мечта? Не верь.
   Сказали, что у тебя не получится? Не верь им. Верь себе. А точнее в себя. И иди дальше.
   "Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить. Нельзя пройти путь, ни разу не ступив в тень. Какой бы выбор ты не сделал, твои страхи, сомнения и преграды, возникающие на пути, всегда будут отбрасывать тень, сквозь которую нужно пройти".
   Я не знаю, чьи это слова, но сказано очень точно. Чем ты ближе к мечте, тем сложнее к ней идти. Иногда силы заканчиваются, иногда возникают сомнения. Но главное на дороге к своей мечте - не перестать верить в себя.
   Не можешь идти? Лучше уж и вправду тогда лежать в направлении своей мечты, чем похоронить её.
   Но если мечта не стоит того, чтобы к ней идти, тогда задумайся. Может твоя мечта вовсе и не твоя? А чья-то другая? Просто ты послушала её и поверила в чужую мечту. Тогда ты даже лежишь не в том направлении. И смотришь не в ту сторону.
   Героиня фильма "Королева бензоколонки" мечтала стать танцовщицей на льду. Но после череды событий она поняла, что шла не туда. Это мечта была о чьей-то красивой жизни. Ты видишь прекрасный балет и хочешь стать прима-балериной, не осознавая, что из тебя балерина, как из меня акробат. Попытаться можно, но точно не получится.
   Мы так часто путаем мечту и иллюзию. Выдумку, к которой мы упорно стремимся. А это не мечта вовсе. Это миф. Пшик на ровном месте. И тогда ты точно никогда не дойдёшь к своей мечте.
   Так вот в конце фильма "Королева бензоколонки" произошёл следующий диалог:
   - Что ж вы мечте изменили?
   - Нет... просто я мечту изменила!
   Если ты не осуществила свою мечту, это не значит, что она не выполнима. Может это была не та мечта? И к ней вовсе тебе не следовало дойти. Переосмысли, подумай. Но если она твоя. И ты хочешь её осуществить, то не сдавайся никогда.
   Ползи к ней, лежи в её направлении, мечтай о ней. Но не забывай, что тебе придётся изо дня в день делать хоть что-то для её реализации. Потому что под лежачий камень и вода не течёт. Помни об этом всегда, потому что дорогу осилит только идущий.
  
   P.S. А главное в любом возрасте никогда не переставай мечтать! И верь в себя, не смотря ни на что! Осуществила одну мечту, следуй за следующей.
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Расскажи, что интересного у тебя происходит. И не забывай, мне не всё равно как ты там. Поделись своими проблемами и переживаниями. И может именно я смогу тебе помочь.
   Твоя Ира Жалейко.
  
   21.09.2017г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"