Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо восемьдесят третье. Этот день Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге.

Письмо восемьдесят третье. Этот день Победы.

Привет, подруга.

  
   Скоро 9 мая.
   Мы обе знаем, что это за дата. Все мы учили в школе историю. Так или иначе, она преподавалась нам на уроках. Но я училась в советской школе, а моя учительница истории не просто обожала эту тему. Нет. Она была фанатиком истории Великой Отечественной Войны. Самое смешное, что она заставляла учить нас наизусть все даты военных действий. Она вывешивала карты и заставляла год из года изучать сражение за сражением. Она злилась, когда мы путали даты битв, и ставила нам колы.
   Я до сих пор вспоминаю эти уроки с какой-то дрожью. Знаешь, а ведь она так и не объяснила нам, что было на самом деле две войны: Вторая мировая и Великая Отечественная войны. И в чём разница между ними я узнала не благодаря её урокам или ей самой. Нет. У меня была другая учительница - учительница математики. Её звали Раиса Антоновна. Моя классная руководительница. И вот она привила мне чувство гордости за победу в той самой Великой Отечественной войне.
   Она никогда не заставляла нас изучать битвы и заучивать даты. Нет. Она водила нас на фильмы. Я до сих пор не могу забыть один фильм. Я очень хорошо помню его название "Иди и смотри". Этот фильм настолько врезался в мою память, что при одном его воспоминании у меня перед глазами всплывает весь фильм. Хотя с тех пор я ни разу не смогла его пересмотреть. Ни разу. Но при этом я так отчётливо его помню, словно это было вчера. Я плакала. Этот фильм один из немногих, который показал мне реальность той самой войны. Не красивых героев, которые поют и побеждают. А боль и ужас той самой войны. Реальность, насколько это возможно в художественном произведении. Если ты до сих пор не смотрела его, посмотри. И ты поймёшь, о чём я говорю. "Иди и смотри" - советский двухсерийный художественный фильм режиссёра 1985 года режиссера Элема Климова, снятый в жанре военной драмы по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова совместными усилиями киностудий "Беларусьфильм" и "Мосфильм".
   Мы, как и многие школьники, ездили на экскурсии каждый год. Пушкинские горы. Город Даугалпилс. Город Минск. Для нас эти поездки были словно путешествие за границу. Благодаря ней мы открывали целый мир. Но при всяком случае она нас водила в музеи войны, той самой Великой Отечественной. Она свозила нас на мемориальный комплекс "Прорыв", который находится в Ушачском районе Витебской области Республики Беларусь. Немного истории с официального сайта этого мемориала:
   "Против 17 тысяч партизан к границам партизанской зоны было стянуто более 60 тысяч карателей. 11 апреля 1944 года началась одна из самых значительных за всю историю Великой Отечественной войны карательная операция. 25 суток шли тяжелые неравные бои. В ночь с 4 на 5 мая партизаны осуществили легендарный прорыв огненного кольца, вышли из окружения и вывели 15 тыс. человек мирного населения".
   Отец потом ещё не раз возил меня в этот комплекс. В Ушачах тоже есть музей боевой славы. И целый стенд в нём посвящён моему деду - Жалейко Фоме Григорьевичу. Вернувшись с фронта, он стал председателем колхоза и поднял хозяйство из руин. В советское время это был один из колхозов миллионеров. Я горжусь своим дедом. Он прошёл войну, но свою битву за Родину он продолжил уже после войны. Битву за мирную жизнь. Поднимать из руин страну было трудно. Но наши люди и в этом справились. И нам всем есть чем гордиться. Таких людей, как мой дед, были сотни тысяч.
   Чаще всего Раиса Антоновна возила нас в государственный мемориал "Хатынь". Я уже не вспомню, сколько раз я там побывала. Но я очень хорошо помню, как на одной из экскурсий я пошла в одиночку ходить по нему, чтобы выяснить, сколько лет было самому маленькому жителю этой некогда реальной деревни. Я потом долго плакала, узнав эту информацию. Сейчас при желании можно найти эту информацию в "Википедии": Яскевич Толик (1943 г. р.) - 7 недель. У меня до сих пор наворачиваются слёзы при воспоминании об этом. Вот информация с официального сайта "Хатынь":
   "В 1940г. был разработан Генеральный план "Ост" - план, связанный с одной из главных целей германского руководства захвата необходимого для процветания третьего рейха "жизненного пространства", его колонизации, освобождение "жизненного пространства" от "излишнего" коренного населения. Отсюда и вытекала стратегическая концепция ведения войны на Востоке - войны на уничтожение. Победить на Востоке было недостаточно. Необходимо было уничтожить армию, страну, народ".
   Таких деревень только по Беларуси было 433. Я возила в Хатынь свою дочь, маму, сестру. Проезжая каждый раз по дороге на Минск, я находила время завернуть в сторону и попасть на этот мемориал. Это нельзя забывать. Понимаешь? Нельзя. Этой весной там побывала моя племянница. Ей всего 10 лет, но она должна знать про эту войну. Не сухие цифры из учебника истории, а реальность, которую можно осознать.
   Я была в Питере. Я обожаю этот город. Я люблю там бывать. Ещё больше я люблю туда возвращаться. Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Он менял своё название при смене правлений. Но самая страшная его страница была написана в то время, когда он был Ленинградом. Блокада. Этот ужас нельзя воспринимать по абзацу в учебнике. Что я сделала первое, когда привезла туда свою 12-ю дочь? Я сводила её на Пискарёвское мемориальное кладбище. Вот информация с его официального сайта:
   "Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента "Мать-Родина" тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Вдоль аллеи на всём её протяжении высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба - символ мужества и стойкости, серп и молот - на могилах жителей, а на могилах воинов - пятиконечная звезда. В братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тыс. воинов - защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил".
   Думаешь, что это можно забыть? Муж моей родной тёти Зины был одним из них. Дядя Лёша. Так его звали. Он ушёл рано из жизни. Я была тогда ещё очень маленькой, но этот человек на себе перенёс все невзгоды этой блокады. Я никогда не забуду всю ту боль, что вынесли все жители блокадного Ленинграда. Светла им всем память.
   Освенцем. Ты помнишь, что это такое? Все говорят о холокосте. А я помню, как однажды мама пошла в гости к своей подруге, у которой мужа парализовало. Мама пила чай с подругой на кухне, а я осталась с этим человеком в зале. Он мог говорить. И мы разговорились. И я, как наивный ребёнок, спросила, есть ли у них дети. И я увидела, как по его щекам потекли слёзы. Он был в этом самом Освенциме. Именно в этом концлагере. Он один из немногих детей, которых тогда спасли. Ты не видела его слёзы. А я спросила, почему он плачет? Оказалось, что над ним проводили эксперименты. Он был одним из тех подопытных людей, над которыми ставили опыты. С тех пор он остался бесплодным. Он очень любил детей, но не мог их иметь. Моя мама пила чай на кухне, а я сидела рядом с этим человеком и успокаивала его. Я не помню, как его звали, зато я до сих пор помню его слёзы и рассказ об этом лагере. Ты думаешь, я могу забыть его слёзы? Из "Википедии":
   "В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключённых искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Часто производилась кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников".
   Это всего лишь абзац из текста. А для меня это слёзы человека, имя которого я не помню. Но я помню всю его боль. И не забуду никогда.
   Ты всё ещё думаешь, что парад в честь Победы над фашистами не нужен? Нет. Мы должны помнить и знать, что было на самом деле. Мы победили и во Второй Мировой Войне и в Великой Отечественной Войне. Наши деды водрузили победный флаг над Рейстагом.
   В этой войне сражались настоящие герои. В Сталинграде солдаты не просто бились за город, они сражались за каждый этаж, в уцелевших домах. Дорога жизни блокадного Ленинграда. Люди, которые пытались прорваться сквозь блокаду, чтобы привезти туда продукты. Каждая их смерть была не напрасна.
   Мы не имеем права забывать все те несчастья, которые эта война принесла на нашу Родину. Мы не имеем права забывать подвиг всех людей Советского Союза в той войне. Дети, работающие у станков в тылу. Люди всех возрастов, которые умирали, защищая нас от этого ада. Мужчины, женщины, старики, подростки, дети. Их погибло много миллионов. В СССР было 15 республик. И в каждой из них получали похоронку с фронта. Множество семей потеряли своих близких. Но они погибли не напрасно.
   Мы не имеем право забывать их. Просто не имеем права. Мы должны помнить. Помнить и передавать эту память своим детям и внукам. Мы должны гордиться за своих предков, которые защитили наше мирное небо над головой.
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Расскажи, что интересного у тебя происходит. И не забывай, мне не всё равно как ты там. Поделись своими проблемами и переживаниями. И может именно я смогу тебе помочь.
   Твоя Ира Жалейко.
  
   5.05.18г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"