Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо первое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге.

Письмо девяносто третье.

Привет, подруга.

  
   Я смотрю новости, листаю каналы. Сериалы, фильмы, клипы... И порой мне так и хочется крикнуть в экран: "А где тут герой?!"
   Человек в костюме Бэтмена на бэтмановской супертачке? Который разъезжает по трассе со счастливым лицом, когда его останавливают проезжающие автомобили, чтобы сфотографироваться? Он гордо выпячивает грудь, на видео с полицейскими, которые его остановили не из-за превышения скорости, а чтобы выложить своё видео с ним в соцсети? А когда он ломает ноготь, он плачет. Он герой?
   Парень, который вырядился в костюм человека-паука и гордо расхаживает по улицам города, представляя себя героем. Он знаменит. Его все обожают. С ним фоткаются, снимаются. Его страничка в соцсетях наполняется лайками. Он герой?
   А может подросток, который пробует наркотики, представляя, что именно сейчас, именно от них, как и многие герои комиксов, он превратится в них? В супергероев в трусах? Он герой?
   Или подражатели преступной банды, которые хоть и убийцы, и психопаты, и наркоманы, но в очередном фильме опять спасают мир? И подростки, набравшись по самое не хочу не только спиртного, идут на улицы своего города геройствовать? Они герои?
   Честь, благородство, отвага. Понятия, вычеркнутые из нашей жизни каким-то злым гением, который заменил их на нечто ужасное. На самое низменное в человеке. И принялся прославлять всё это на экранах наших телевизоров повсюду. Я смотрю на это с ужасом, кто-то с равнодушием, но большинство подростков... Они смотрят на это с восхищением. Чтобы стать супергероем нужно обязательно проглотить какую-то дрянь. И у тебя вдруг, из ниоткуда возьмутся суперспособности. Или камень неимоверной редкости, который повесив себе на шею в виде кулона, обязательно должен придать тебе смелость. А самое главное, что глядя на этого Бэтмена в бэтменовской супертачке, снимающийся на фоне полицейских, начинаешь осознавать, что люди реально верят, что он не клоун. А супергерой. Вот это они - герои нашего дня?
   Не пожарный, который спас детей из огня. Не работник скорой помощи, который вытащил человека с того света. Не спасатель, который погиб, спасая детей из пещеры. Кому нужны нынче такие супергерои? Включи новости. О них не слово. Зайди в интернет. О них тишина. Включи любой фильм и взгрустни. Вокруг одни боги, супергерои в трусах или без, кто-то изобрёл эликсир, кто-то облучился какой-то дрянью. Вот они - наши супергерои. Вот с какими игрушками играют современные дети. Мальчики надеются, что однажды их тоже облучит луч мимо пролетающей кометы. Девочки одеваются так, как принято героиням в Голливуде. Чем меньше одежды, тем лучше. Они это впитывают всё как губка. Они смотрят тот же самый телевизор, что ты или я.
   Чтобы получить деньги, нужно ограбить банк, украсть бриллиант, обмануть казино. Чтобы быть счастливой нужно выйти замуж за миллионера, лучше за миллиардера. А ещё лучше сразу за принца.
   Я с тоской вспоминаю наши забытые и заброшенные русские былины о богатырях. Пахал в поле Микула Селянинович. Прискакали к нему с вестью о враге. Он коня из сохи выпряг, вскочил на него, взял меч и защитил землю русскую. Без облучения, без камней и химии. Он просто был богатырём. Героем сказаний о земле русской.
   Где они - герои настоящего? Где передачи о таких людях? Где хотя бы бегущая строка в новостях. Что сегодня на пожаре Иванов, Петров или... спас детей на пожаре. Он получил множественные ожоги, но не сдавался до конца. Где он? Пример для молодёжи? Куда они все растворились? Почему я узнаю о них на случайной страничке в соцсетях? Мальчик, который не раздумывая, бросился в воду, спасая ребёнка. Девочка, которая не испугалась нападавшего вора на человека и помогла его задержанию? Где они все в этом телевизоре? Они выходит не герои? Тогда кто они? Почему на клоуна в Бэтмановском костюме тратят целый сюжет в новостях, а о них не слова?
   Я так часто слышу от людей ворчание. Что пошла за молодёжь? Кем растут наши дети? А что мы от них ожидаем? Нам ведь некогда. Мы суетимся, бросая всё на самотёк. Мы же выросли как-то. Вот и они, слава богу, накормлены, надеты и обуты. Неужели вопросы, волнующие родителей сводятся к: "А ты покушал? А во сколько ты будешь дома?" И это всё?
   Так откуда тогда будет взяться героям ближайшего будущего? Или у нас остаётся лишь одна надежда, что мимо пролетит суперкомета. Шандарахнет по земле. И мы все станем супербобровы?
   Или, может, мы способны что-то предпринять в этой ситуации сами? Хотя бы не кидать наших детей наедине со всем этим?
   Ответь мне, подруга.
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Расскажи, что интересного у тебя происходит. И не забывай, мне не всё равно как ты там. Поделись своими проблемами и переживаниями. И может именно я смогу тебе помочь.
   Твоя Ира Жалейко.
  
   24.08.18г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"