Жалейко Ирина : другие произведения.

Вся наша жизнь- театр, а мы в ней...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издан в сборнике поэзии и прозы "Край городов" октябрь 2005 год. РФ, г. Рязань: Век искусства. Вы задумывались о жизни в целом? Кто-то её сравнивает с матрицей, а я - с театром.


  
   Все мои произведения созданы человеческим разумом. Это полёт моей фантазии, идущий от моего чистого и горячего сердца. Никакой ИИ или иные программы не участвовали в создании моих книг. Добро пожаловать в мир живой человеческой души.
  
   Книги автора можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Wildberries / МТС Строки / Bookmate / Читай-город.
  
   Ваша Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
   Дизайнер всех обложек: Курачёва Евгения
  

Вся наша жизнь- театр, а мы в ней...

 []

   Всем известно, что театр начинается с вешалки, которая всегда находится где-то рядом с входом.
  

***

   Наконец-то раздался долгожданный крик. "Девочка!"- торжественно огласили врачи.
   ...И кто их просил меня сюда выпихивать? Как здесь холодно и неуютно. Когда хочется есть, тебя не кормят, а когда ты сыта и занята созерцанием мира, вечно чего-нибудь пытаются впихнуть. И самое главное почти всё время мокро. Кошмар! Хочу назад...
  

II

  
   После вешалки идёт большой вестибюль и, как правило, лестница, ведущая в зал, и коридор, ведущий в гримёрку.
  

***

  
   ...Опять на меня все злые. Подумаешь, я ухватилась за скатерть, и суп разлился папе на колени. А как мне было посмотреть, что они там делают? Они уверены, что сами стали ходить, разговаривать и делать всякие разности сразу! Я, между прочим, никому не навязывалась. Меня сюда принесли, гудели тут после этого целую неделю. Чуть успокоились, пока пришли к консенсусу по поводу имени. Сложно с ними...
  

III

  
   Вот, наконец, и сцена. Если к ней подойти со стороны зала, то превращаешься в зрителя.
  

***

  
   ...Опять орут. Мешают мне заниматься интересным делом. Маме это точно должно понравиться. Как красиво выглядит клубничное варенье на этой белой стене, словно цветочки. Да! Вы не видели выражение лица папы, а про маму я лучше промолчу. Они даже забыли, из-за чего поссорились. Моя картина их как-то странно впечатлила. Папа сказал: "С меня довольно!" Я так и не поняла чего? А мама разревелась. Я её накормила остатками варенья, она рассмеялась. Одно понятно: искусство - страшная сила!..
  

IV

  
   Но, если подойти к сцене со стороны гримёрных, то обязательно попадёшь на репетицию.
  

***

  
   ...Господи, одно и то же. Учись, учись, учись. Лучше бы купили мне те классные туфли. Эх, как бы я в них смотрелась. А Серёжка из 8 "Б" просто обалдел бы...
  

V

  
   А репетиции всё продолжаются и продолжаются. И так каждый день до премьеры.
  

***

  
   ..."Смой с себя эту гадость! Размалевалась как картина Пикассо", - заорал папа. О, эти регулярные придирки: так не сиди, в этом не ходи, туда не смотри, с тем не дружи, до свадьбы ни с кем ничего. Им бы в музей древностей записаться в качестве экспонатов. На это денег не дадим, на это не выделим. Вот вырасту большой! Ведь в жизни столько нужно успеть, узнать, опробовать, поэкспериментировать. Сегодня пойду на свидание с Петькой из 11 "А"...
   ...Ах, какой он весь из себя. А глаза, а как целуется. Он мне цветы с клумбы нарвал, а затем всю ночь рассказывал о том, какие мы вместе счастливые будем, и наша жизнь станет сплошной сказкой. А потом... Как было хорошо потом. А сессия? Да куда она денется сессия...
  

VI

  
   И вот она - долгожданная премьера. Всё что можно было отрепетировать - отрепетировано. Было произведено множество экспериментов, опробованы различные позы, реплики, сцены. Как говорится в финале сказки: "И сыграли свадьбу пышную, и жили они долго и ..."
   В жизни с этого всё только и начинается.
  

Акт 1

  
   Звуки Мендельсона. "Согласны ли Вы?.. Согласны ли Вы?.." Обмен кольцами и поцелуями. Счастье - на моём лице, задумчивость - на его, слёзы - на глазах собравшихся.
   ...Как мило это выглядит в записи спустя годы. А свекровь всё тогда твердила, что не пара я ему. Вот уж точно не пара. "Как молоды мы были, как молоды мы были...." Песня как-то вспомнилась неудачно. Я молода, красива, у меня прекрасный муж. Прямо аутотренинг какой-то. Муж, муж. А, муж! Муж - это такой человек, которого я вижу периодически вечером уставшего, злого и голодного (просьба не путать с изголодавшимся). Или ощущаю, лежащего под боком в постели. В постели..., да какое там в постели. Редко, быстро и ... и всё! А вот сосед Ваня, Ванечка, Ванюша! Это - просто, ну, просто... УХ! Одним словом. Но что-то я не о том. "А я другому отдана и буду век ему...!" Тьфу, и кто это только придумал?..
  

Акт 2

  
   Наконец- то раздался долгожданный крик. "Мальчик!"- торжественно огласили врачи.
   ...Опять мальчик. Везёт же некоторым, помощницы в доме растут. А у меня теперь три мужика. И я одна среди них как курица-наседка. Этого назову Ванькой.
  

Акт 3

  
   ...Рядом мирно посапывает существо. Лысина, пузо, голова - два уха (из-за щёк их уже не видно). Так не хочется, что бы он поворачивался ко мне в порыве супружеских обязанностей. И что я в нём нашла 20 лет назад? А какая была любовь, а сколько надежд и планов. Вчера он пришёл с губной помадой на майке. Сказал, что заляпал маркером. Прям гений, поражающий своей изобретательностью. Интересно и как это у него получилось, если на нём был костюм? А мой Ванечка, горячий сосед. Как подумаю про него, сразу мурашки по коже.
   Так и живём. На людях улыбаешься, с мужем ну просто как в первый день после свадьбы. А так хочется закричать, затопать ногами, уехать на край света.
   Да! За актёрскую игру мне полагается "Оскар". И, похоже, не один...
  

VII

  
   Спектакль уже отработали, роли актёров немного перетасовали. Изменили декорации, внесли корректировки в сценарий.
   И снова АНШЛАГ!
  

Акт 1

  
   ...Мужа нет. Наверное, опять приползёт пьяный, весь в помаде и духах. Старший сын остался ночевать у друга. Видала я этого друга: ноги от ушей, ума ноль. Говорит, что хочет жениться. Ну, какой из него жених? Молодой, всего 30 лет стукнуло, да и не нужна ему эта красавица неписанная. Не пара она ему. Да разве меня слушать станут& И младший загулял где-то. Сидишь, ждёшь их всех, волнуешься.
   Так и получается, вроде семья и народу вокруг много, а поговорить не с кем. Надо и мне завтра на работе "задержаться"...
  

Акт 2

  
   ...Звуки Мендельсона. "Согласны ли Вы?.. Согласны ли Вы?.." Обмен кольцами и поцелуями. Счастье на лице невесты. Ну ещё бы, такого парня отхватила. А сынок то мой бедный, как он с ней будет? Вот и слеза скатилась.
   "Поздравляю тебя невестушка моя дорогая!" Господи, и за что мне всё это? Счастье то такое огромное! И на младшеньком вон рыжая какая-то повисла, весь вечер не отходит. Пойду к гостям, отпраздную по полной радость немереную. "Налейте водки!"
   Ух!"ГОРЬКО!"...
  

Акт 3

  
   ...Пелёнки, распашонки, детские крики, суета. Молодёжь ушла на вечеринку, а мы тут с отцом сражайся, внуков нянчи. Ни какой совести у этих молодых нет.
   Не жизнь, а сказка получилась. С утра на работу, вечером дети, внуки, муж. По выходным сплошной отдых. То за плитой, то за пылесосом, то на огороде. Ни сил, ни желания ни на что не остаётся.
   На ум приходит старый анекдот: Друг спрашивает: "Жениться мне или нет?" Тот ему и отвечает: "Жениться. В старости будет кому стакан воды подать!" Лежит этот мужик на смертном одре. Вокруг все бегают, ругаются. На него никто не обращает внимания. Вот он и думает: "И всё ЭТО ради стакана воды?"
   Так и я: "А всё ЭТО ради чего?"
   Внучка конфетку принесла, невестка чай пить позвала, сын подошёл и в щёку поцеловал, муж улыбнулся.
   Может не всё так плохо?..
  

Акт 4

  
   ...Торжественно проводили на пенсию. Выпроводили в деревню на свежий воздух, поближе к природе-матушке. Спасибо не забывают. Внуков на каникулы привозят. Помнят. И какая теперь разница в чём выйти в огород или местный "супермаг"? Так жизнь и пролетела как один день, и тот близится уже к закату.
   А ведь бывало...
  
   ЗАНАВЕС.
  

VIII

  
   Зрители расходятся из зрительного зала, и уставшие актёры сходят со сцены, уходя за кулисы. И лишь иногда смотрят оттуда за разворачивающимся на сцене новым спектаклем.
   Театр начинается с вешалки, которая всегда находится где-то рядом с входом или выходом, смотря с какой стороны посмотреть.
  

***

  
   ...Звуки траурного марша, слёзы на лицах собравшихся. Много красивых и уже никому ненужных слов, венков и цветов.
   Как странно наблюдать на всё это со стороны, откуда-то сверху. Опять стало легко, тепло, уютно. И кто меня звал в эту жизнь, и зачем я там была нужна? Ничего ведь не рухнуло после моего ухода. А вот и свет в конце тоннеля. Опять зовут. Пора. Может в следующий раз мне повезёт больше?
  

Эпилог

  
   И всю жизнь от входа до выхода мы являемся то зрителями, то актёрами, авторами и режиссёрами, декораторами и осветителями. И лишь сама жизнь вносит коррективы в этот спектакль, не спрашивая разрешения. А мы как тот витязь на распутье: прямо пойдёшь..., налево пойдёшь..., направо свернёшь... И так хочется порой повернуть назад, переписать пару страниц или эпизодов, вернуться к распутью и свернуть не направо, а налево. А жизнь всё преподносит и преподносит сюрпризы.
   Мы рождаемся для того, чтобы сыграть в этом спектакле жизни свою главную роль и уйти со сцены с достоинством. А помнить нас потомки будут по нашим поступкам и творениям.
   Угадайте, когда человечество забудет Эйнштейна или Моцарта. Они сыграли свой спектакль на "БИС!"
  
   Вся наша жизнь театр, а мы в ней?
   2005 год
   Издан в сборнике поэзии и прозы "Край городов" октябрь 2005 год. РФ, г. Рязань: Век искусства.
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"