Жалейко Ирина : другие произведения.

Про колдунов, драконов и не только...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это юмористическая сказка для людей разных возрастов... от 10-ти и выше... В стародавние времена на всей земле жили драконы. Колдуны да маги спокойно разъезжали по дорогам. А следом за ними и храбрые рыцари, что спасали прекрасных дев из цепких лап нечисти. Кому-то везло и принцессу в своих странствиях освободить, а кому-то ни с чем остаться. Прошли те времена или нет, как знать...


  
   Все мои произведения созданы человеческим разумом. Это полёт моей фантазии, идущий от моего чистого и горячего сердца. Никакой ИИ или иные программы не участвовали в создании моих книг. Добро пожаловать в мир живой человеческой души.
  
   Книги автора можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Wildberries / МТС Строки / Bookmate / Читай-город.
  
   Ваша Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
   Дизайнер всех обложек: Курачёва Евгения
  

 []

Про колдунов, драконов и не только...

  

***

  
   Сказывают, что в стародавние времена повсюду жили колдуны, водились драконы. Рыцари спасали принцесс. Но только сказки да предания о них и остались. Люди уже и перестали верить в магию. Рыцари нет-нет да и появлялись на дорогах да наезженных трактах, разыскивая последнего живущего дракона. Даже стали слухи ходить, что он в лесу дремучем живёт, что на страшных топях растёт. Туда нормальный люд жить не селился. Сторонился народ тех мест. А ну как и взаправду дракон ещё жив? А за ним ещё и колдуны объявятся. Правда, свято место пусто не бывает. И там сёл несколько стояло, да народу в них не шибко много жило. Они всё больше мёдом торговали да яблоками знатными.
   А уж сколько страшилок к тому времени водилось. Бабки на ночь внуков колдунами стращали. Кто говаривал, что они добрыми были, а кто и не так сказывал. Мол, те могли взмахом руки полчища врага положить, рану любую исцелить. Да и непогоду отвести. Но чего простые люди не понимали, того боялись. И в стародавние времена стали колдунов из своих селений гнать, пока последний из них не ушёл. Поначалу народу нелегко было. И болезни всякие где излечить не знали. И с урожаем порой туго приходилось. Кое-где бабку-знахарку сыскать ещё можно было. Но и к ней ходить страшились. Только когда уже совсем прижмёт. Непогода землю стороной при колдунах обходила, а без них всё норовила градом побить да водой залить. Молниями дома да целые поселения жгла. Но потом попривык народ простой, пообвыкся. Люду что главное? Чтобы земля урожай давала, да войны не было.
   Да и про драконов всяк разное сказывал. Кто говорил, что они существа безвредные, магические. Потому как ничего не ели. А чем питались, загадкой для всех было. Сказывали, что их колдуны сами и наколдовали. А после не знали, что с ними делать. А польза от них была. Дельные мысли людям подкидывали. Где драконы селились, там завсегда урожайно было. Но правда то была или нет, тут никто сказать уже не мог. Только слухи о них и остались.
   В тот год, когда эта история началась, была уже середина лета. Погодой радовало каждый день. То грибной дождик подарит, то солнечные деньки, чтобы всё созревало. В небольшой деревне люди только этому радовались. Хороший был год. Урожайный. В стороне той мир да спокойствие было. Лихие люди не заглядывали, колдуны между селениями не шастали, да и драконов давненько не видывали.
  

***

  
   Непогода в этот день разыгралась не на шутку. Вековые сосны к земле клонились. Того гляди, повалиться грозили. А что помоложе деревья были, те с корнями выворачивало. Гром гремел, вода землю заливала. Словом, напасть была. Люди уже не за урожай молились, а чтобы крышу с домов не посносило, да животина в хлеву уцелела.
   - Вот, дура баба. Ты чего надумала в такую пору рожать? Ночь на дворе. Смотри, что там делается. Смотри, что творится, - вздыхал да охал муж.
   - Уйди с глаз, - цыкнула на него повитуха. - Не видишь, мучается жена твоя. Сына под сердцем носит. Да видать не так повернулся. Не родит она сама. За травницей идти нужно. Я одна не справлюсь.
   - Куда я в такую пору пойду? Ополоумели вы обе? - гневно руками вскинул глава дома. - Да и накой в такую пору рожать? Подождала бы. Не дай бог колдун родится. Что нам тогда делать?
   - А ты не каркай! - подала голос жена. - Кто всё сына хотел? Девок она мне рожает. Уже цветник целый вырастила. Молчал бы уже, садовник, - да как опять закричит.
   - Иди за знахаркой, герой, - проворчала повитуха.
   - Не пойду, - в сердцах крикнул мужик. - Я не самоубийца. Посмотри, что на улице делается, - да на окно рукой показал.
   В это время раздался такой оглушительный грохот со вспышкой молнии на улице, осветив всю комнату, что мужик от страху присел, повитуха что-то молитвенное под нос прошептала, а роженица во всё горло закричала. И никто из них не услыхал, как в доме ещё кто-то появился.
   - Звали, поди, меня? - тихо проговорила бабка у двери.
   - Ты откуда взялась в моём доме, нечисть? - от страха мужик опустился на скамью. - Это когда я тебя в свой дом звал, ведьма проклятущая?
   - Может и ведьма, может и колдунья. А не ты ли, сынок, ко мне приходил, чтобы спину выправила? Не ты ли чуть богу душу не отдал, когда зашибло тебя деревом? Когда ты у меня помощи просил да ласково бабушкой величал, - усмехнулась она. - Не боишься сейчас на меня голос свой повышать да ещё в погоду такую лютую? Как бы дом твой не сгорел ненароком, - тихо сказала знахарка, но таким голосом, что у мужика лицо побелело.
   - Да я ж пошутковал, - попытался улыбнуться мужичок. - Я ж сам к тебе с поклоном идти собирался, - показал он на окно, а там опять мощно громыхнуло.
   - Так я решила сама к тебе на огонёк заглянуть, да видно не зря шла, - усмехнулась старушка, подходя к его жене. - Мальчик на свет просится. Да, как я посмотрю, ты с утра носила что тяжёлое, вот он и перевернулся куда не нужно. Но ты успокойся, деточка. То дело поправимое, - сказала знахарка и стала руками по животу водить.
   А ребёнок, словно её услыхал, стал вослед рукам её поворачиваться, а потом уже и на свет стремиться. Мужик сидел понурый на лавке, глядя себе под ноги. Мысли себе всякие думал. Нечисть вполголоса костерил, пока первый крик младенца не услыхал.
   - Сын у вас родился, - радостно сказала знахарка, передавая запелёнатый свёрток отцу. - Сын.
   Мужик ребёнка на руки взял да улыбнулся. Цветник не цветник, а садовник из него хороший получился. Вот и сына дождался. Жена лежала на кровати и улыбалась. А малыш один раз голос подал и больше не кричал. К мамкиной груди его приложили. Он молока попил и опять молчать. Мужик на радостях хотел знахарку чаем напоить, дочерей старших крикнул, а её и след простыл. Приходила она в тот день, или всем троим почудилось. Кто скажет? Решили никому про неё не говорить. Да и кто поверит, что в такую непогоду кто-то на улицу показаться захотел.
   А малыш подрастал да сил набирался не по дням, а по часам. Крепыш крепышом. Кудри золотые, что солнце. Брови да ресницы чёрные, что крыло ворона. Глаза зелёные, что трава молодая. Лицо белое, что молоко. И имя ему дали родители подходящее - Любодар. В деревне первым заводилой стал. Вся ребятня его слушалась. Все ему нарадоваться не могли. И сестрицы, и матушка. Лишь отец, бывало, вздохнёт тяжело, глядя на сына.
   А как подрос Любодар, то во всём селе, что бельмо на глазу, стал. Статен да высок. Ловок да умён. Книги у знахарки читать выучился, всякие речи умные заводил, вопросы отцу задавал. А тот не знал, как ему отвечать. Пошто пахарю та наука, не понимал. А Любодар не успокаивался да уму-рузуму набирался. Даже когда на поле за сохой стоял, от других враз отличить можно было. Словно породистый скакун среди простых меринов.
   И вздыхать бы по нему девушкам, да те его боялись. Потому как стали за Любодаром люди подмечать силу колдовскую. Сторонились его, но здоровались уважительно. В глаза его боялись взглянуть, а ну как порчу наведёт. Отец его только своим мыслям вздыхал да помалкивал. А когда второго сына дождался, то и сам Любодара сторониться начал. Вот и рос юный колдун среди своих, словно с чужими. Всё чаще к знахарке ходил, чем по дому отцу помогал.
   Так и пролетели его годы юные, пока не окреп да совершеннолетие своё не справил.
  

***

  
   В печке потрескивал огонь, хотя на дворе стояло тёплое лето. В доме приятно пахло травами. На столе стоял каравай да самовар. Любодар смотрел в кружку, будто пытался по листикам да веточкам свою судьбу прочитать. Над столом летали ложки с пустыми блюдцами, водя хоровод вокруг тарелки со сдобой.
   - Почему хмурной сидишь, Любодар? - спросила знахарка, отрезая ему кусок духмяного пирога. - Взрослый стал. Женихаться тебе пора. О своей семье думать.
   - Ты же знаешь, что от меня все, как от чумного, бегут. Сторонятся. Даже отец родной в глаза глянет, а потом три раза через левое плечо сплюнет, - вздохнул паренёк. - Матушка по голове иной раз погладит, а затем руки бежит мыть. Сестрицы прибегут с просьбой, чтобы я им прыщи вывел, а сами потом неделю со мной не разговаривают. Брат младший молчком ходит да гордо на меня поглядывает. Мол, хозяйство отец всё равно на колдуна не оставит. Так что не зарься на родительское добро. А я ведь ни на что не зарюсь! - закричал он, кулаком стукнув, ложки с блюдцами на стол разом рухнули, осколки в разные стороны разлетелись. - А я жить хочу! Нормальной жизнью! Простой, человеческой! - и заплакал, лицо своё в ладони спрятав.
   - Так ты не там судьбу свою ищешь. К своим тебе нужно ехать, - усмехнулась старушка, сор со стола убирая.
   - К кому к своим? - не понял Любодар.
   - Так к колдунам. А там и судьбу свою встретишь. Ты откушай пирожок. Для тебя ведь старалась, - присела старушка рядом с ним за стол.
   - А что, разве есть ещё колдуны живые на этом свете? - удивился паренёк.
   - Знамо есть. Ты же вот сидишь рядом со мной. И другие где-то также сидят, пироги едят, - улыбнулась она ему ласково.
   - И как мне их сыскать?
   - Так у дракона спросить надобно. Он любого колдуна отыскать сможет, - сказала старушка, наливая себе чай.
   - Да где я дракона найду? - чуть опять не плача, спросил Любодар.
   - Знамо где, в страшных топях. Его там ни один рыцарь не достанет, потому как конному или пешему там хода нет. Сказывают, что он сады яблоневые в том краю разоряет.
   - Зачем дракону яблоки? - не понял паренёк.
   - Да кто ж его знает? Вот найдёшь, заодно и спросишь. Ты лучше иди к отцу. Коня у него самого лучшего забери. Меч у кузнеца вытребуй. И снарядись рыцарем, которые на дракона всё ещё ходят. И отправляйся в путь. Тебя во всяком селе да деревне привечать станут. Сердобольные бабки напоят да накормят, а старики на бой праведный благословят.
   - А ты взаправду знаешь, что жив ещё тот дракон? - печально улыбнулся Любодар.
   - Взаправду, - ласково улыбнулась знахарка.
   Любодар дело это в долгий ящик откладывать не стал. Пришёл в тот же день к отцу и потребовал коня самого лучшего. Сказал, что уезжает из дому на подвиги великие. Что едет сражаться с драконом и назад уже вряд ли воротится. Отец этой новости обрадовался. Самого лучшего коня ему справил. Местный кузнец свой меч достал. Боевой, дедовский. И проводили всем селом Любодара до самой околицы. Мужики, правда, кто вилы с собой прихватил, кто косу. Женщины грабли в руках держали. Словно все разом на покос отправлялись. А как всадник скрылся за поворотом, так и вздохнули радостно. Колдун свой в хозяйстве, конечно, много чем помогал. Пользу селу приносил. Но без него людям спокойнее как-то стало.
   Долго ли, коротко ли ехал Любодар к топям, то он не считал. Лето стояло тёплое, ласковое. Да и разве природа колдуну путь-то сможет испортить? Разве что грибным дождём окропит. Останавливался он в разных сёлах. Где дров поможет наколоть. Где старушке воды наносить. Всюду его привечали. Баньку с дороги справляли, краюхой хлеба угощали. Девицы на него глазами стреляли. Красавец ведь мимо них ехал. Да на вороном коне. Вдруг, какую высмотрит да в жёны возьмёт?
   Любодар везде рыцарем звался. Расспрашивал про колдунов да драконов. Не докучают ли люду простому? Может, от других что слыхали? Те только над ним подшучивали, где ж они их возьмут. Драконов-то. Но на ратный подвиг всяк его благословлял да дорогу к топям тем показывал. И чем ближе он к лесу заповедному подъезжал, тем радостнее его встречали в деревнях. Про дракона там сям уже истории всякие наслушался, да и про колдунов шёпотом ему рассказывали. Мол, есть в их местах такие. Живут тихо да мирно. В лесу том самом заповедном. Никому особо не докучают, но народ их побаивается да в ту сторону не хаживает. Есть там два селения небольших. Вот у тамошнего народа и узнавать про дракона надобно. Да и путь дорогу к колдунам спрашивать.
   Так к концу лета и добрался Любодар до тех мест.
  

***

  
   Погода стояла на удивление. Хоть и осень на землю ступила, а с утра теплынь несусветная была. Любодар спозаранку к селу и подъехал. Раскинулся там сад огромный, что ни конца ему, ни края не видать было. Яблоки уже там сям поспели. Да заметил юноша, что ветки местами были погрызены. Подивился да путь свой продолжил. Подъехал к первому дому, а там дедок стоял, на небо смотрел.
   - Здравь будь, дедушка. Это ли село Топи зовутся?
   - Они, внучок, они. Только это Верхние Топи, а тебе какие нужны?
   - Я - рыцарь. Мне дракон нужен. Не видали в этих краях его?
   - Как же не видали. Уж я ему задам трёпку, - дед пригрозил кулаком небу. - Уж я ему задам, оглоеду.
   - Натворил что? - удивился юноша.
   - Натворил, да ещё как натворил. Ты сад мой видел? - и показал Любодару за спину. - Видел, ветки погрызены? Это всё он, стервец.
   - А зачем ему ветки грызть, он же чай не олень?
   - А мне почём знать? Вот найдёшь его, сам и спросишь. Да от меня слова передай, чтобы сюда не показывался боле. А то я ему голову снесу, - сказал дедок и опять в небо кулаком помахал.
   - И где мне его искать, дедушка? - улыбнулся юноша.
   - Знамо где, в Нижних Топях его и спроси. Рядом с ними околачивается, будто мёдом ему там намазано, - проворчал дед. - А яблоки у меня таскает, - и опять кулаком в небо пригрозил.
   - Сказывали, что драконам еда без надобности, - удивился Любодар.
   - Может и без надобности. Я не знаю, внучок. Да только этот стервец яблоки страсть как любит. И ладно бы просто их ел, так он и ветки грызёт. У-у-у, лиходей! Ты уж ему пригрози, чтобы ко мне в сад не летал. А то я ему! - и опять погрозился небу.
   - Передам, дедушка, - улыбнулся юноша и направил скакуна по дороге к Нижним Топям.
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Прочитать целиком сказку можно бесплатно по ссылке:
  
  https://author.today/work/84090
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"