Жалейко Ирина : другие произведения.

Про чай. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Про чай.

Часть 8

   Как мы завариваем чай? Правильно. Кипятим чайник, кто электрический, кто на плите. Доводим воду в нём до кипения и заливаем заварку. Такое правильное русское слово- заварка. Затем мы ждём 5-7 секунд, кто-то терпит дольше. Наливаем половину кружки заварки, добавляем сахара, кто сколько сможет, доливаем всё это ещё не остывшим кипятком. Так мы получаем чай.
   Нам на помощь пришли вездесущие маркетологи. Ведь по сути, зачем нужен заварник. Они говорят нам: "Вот вам пакетик. Мы вам измельчили чайные листы и добавили ароматизаторов (не всегда натуральных). Пользуйтесь результатом наших трудов. Вы теперь можете заваривать чай прямо в кружке, и там не будут плавать чайные листики". Но так и хочется спросить у них: "А разве заварник нужен только для того чтобы листья в кружку не попадали? Может, он нужен для того, чтобы чай настоялся?" Хорошим чай заваренный в кружке назвать можно не всегда. Да и качество такого чая иногда под сомнением. В развал союза к нам из-за границы хлынул поток чая в пакетиках. И тогда, чтобы понять есть в нём ароматизатор или нет, мне приходилось один из них разрезать. Если внутри были гранулки белого цвета, то такой чай однозначно химический. Сейчас наука шагнула далеко вперёд, и гранулки исчезли из пакетика, а вот химия осталась. В 4 части я уже писала о том, как отличить чай с красителями от хорошего чая. А так же рекомендую всегда читать состав чая. Однако поговорим о заваривании чая.
   Культура заваривания чая. Она разнообразна как и все мы. Разные регионы, разные народы, разные культуры. Но, к сожалению, в наших традициях принято заваривать чай кипятком. Мой дедушка пил чёрный чефирь практически с кипящей водой. Он вообще не понимал, как можно пить тёплый чай. Кто-то добавляет в чай лимон, кто-то молоко. Подводить под одну гребёнку всех и не нужно.. Но я не могу не написать, как на самом деле нужно заваривать разные виды чая, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Именно полезные свойства.
   Мне самой пришлось переучивать себя заваривать чай иначе. Я, как и все русские люди, заливала чай кипятком. Затем я стала пить разные виды чая, заливая их, так же как и красный (чёрный) чай. Но чем больше приобщаешься к культуре чая, тем больше начинаешь ценить его вкус и аромат. Ты начинаешь наблюдать, как чайные листья раскрываются, как они отдают свой аромат напитку. И ты начинаешь понимать, что чай это не просто так. Чай это нечто большее.
   На востоке чайный лист заваривается в специальном глиняном чайничке. На Руси переняли этот обычай, и чай стали заваривать в заварничке. В каждой области его расписывали разнообразными рисунками. Но самое главное именно на Руси в традицию вошёл самовар, который пришёл к нам из Европы. Русские умельцы сделали на его основе современный, русский самовар. Так появилась сама русская чайная церемония. В саду под деревом устраивали столик, на котором ставили горящий самовар. В заварник засыпали чай и заливали кипятком. Затем его ставили сверху самовара и закрывали его куклой для заварника. На стол выставлялись булочки, баранки, ягоды и сладости. Чай не принято было пить с сахаром. Пили чай вприкуску со сладким. Собирались целыми семьями, и пили по пять - шесть кружек ароматного чая. Часто чай пили из блюдца. Впоследствии это стало практически традицией, однако в высшем свете это считалось дурным тоном. Но стоит обратить внимание, что традиционно использовались сорта красного (чёрного) чая. Отсюда и заливался он крутым кипятком.
   Однако, благодаря современным технологиям, мы имеем возможность пить разные виды чая. Теперь их доставка не являются проблемой. Вакуумная упаковка сохраняет чай в первозданном виде. А вот тут уже стоит рассказать о заваривании разных видов чая:
   1. Зелёный чай - от 60 до 90 градусов C
   Первое заваривание не должно превышать 3 минут, но последующие заваривание рекомендуется увеличить вдвое до 6 минут.
   Заваривать можно до 5-6 раз:
   - Зелёный, цельные листочки, скрученные, завитые или прямые - 75 градусов C;
   - Зелёный, цельные маленькие листочки (флеши, типсы) в не скрученной форме или в виде игл - 80 градусов C;
   - Зелёный, большие листочки с пушком (одинарные или пары) - 85 градусов C;
   - Зелёный, большие, грубые и зрелые листья- от 85 до 90 градусов C;
   - Зелёный, гёкуро и друге крупнолистовые выращенные в тени чаи (от 60 до 65 градусов C, чтобы избежать горечи в чае)- 70 градусов C;
   - Зелёный, ХоуКуй или другие ДзяньЧа (Китайская Сентя)- 90 градусов C.
   2. Слабоферментированные чаи (Белый, Жёлтый, Шен-пуэры) - от 85 до 100 градусов C
   Время заваривания (кроме первого) рекомендуется до 6 минут:
   - Белый, иглы, традиционный - 90 градусов C;
   - Белый, форма орхидеи (слегка раскрывшийся), традиционный - от 85 до 95 градусов C;
   - Белый, зрелый - 95 градусов C;
   - Белый, "Новая технология" - 95 градусов C;
   - Желтый, тонкие листья - 85 градусов C;
   - Жёлтый, крупные листья - 90 градусов C;
   - Шен-Пуэр, зрелый - 100 градусов C;
   - Шен-Пуэр, свежий - 95 градусов C;
   3 Улуны - от 85 до 95 градусов C
   Его заваривают в небольших чашках и с каждым новым завариванием чай раскрывает свой новый вкус.
   Этот чай можно заваривать до 10 раз при условии, что это качественный чай. Он только будет менять свой вкус и аромат в лучшую сторону:
   - Зеленый улун, из провинции Аньси или Тайвани - 95 градусов C;
   - Феникс улун (Фен Хуан) зелёный или ароматный - 90 градусов C;
   - Коричневый улун, классический или медовый - 85 градусов C;
   - Лао улун - 90 градусов C;
   4. Красный чай (Чёрный) - от 90 до 95 градусов C
   Его рекомендуется заваривать не менее 4 минут.
   Заваривать можно 2-3 раза, но при условии, что заваривание будет происходить одно за другой во время одного чаепития, а не на следующий день:
   - Красный (Чёрный), полностью ферментированный - 95 градусов C;
   - Красный (Чёрный), не полностью ферментированный - от 90 до 95 градусов C;
   5. Пост-Ферментированный (Шу Пуэр, Тёмный чай) - 100 градусов C. Стоит так же знать, что этот чай иногда немного варят, всего минуту две, а затем настаивают не менее 5 минут.
   При заваривании зелёного и белого чая первый настой рекомендуется сливать. Считается, что первая заварка оживляет листья и омывает их от пыли, но не придаёт вкус самому чаю. Настаивать чай рекомендуется от 30 секунд до 6 минут. Чай не терпит суеты. Хороший красный (чёрный) чай то же можно заваривать несколько раз, однако он не выдержит многократного заваривания как зелёный или жёлтый. Стоит помнить, что вкус и аромат чая зависит от того в чём вы его завариваете. Если в кружке, то вкус один. Если в специальном чайничке из глины, то другой.
   На востоке чай всегда заваривался в глиняном чайнике, без эмалированного покрытия. Глина имеет пористую структуру и с годами впитывает ароматы чая. Чем старше чайник, тем ароматнее получается в нём чай. Такие чайники никогда не моют. Их только прополаскивают под водой, не используя при этом никаких моющих средств.
   В наше суетливое время мы все куда-то спешим. Все куда-то торопимся, забывая о самой жизни. Изучив традиции чайных церемоний, я поняла, что мне нравится чайные традиции Японии, которые позволяют остановиться, сесть и подумать. Посмотреть на игру теней нашей жизни. Просто отдохнуть от суетного мира. А традиции Китая позволяют всего одной щепоткой чая насладиться разными оттенками самой жизни.
   Приятного всем чаепития!
  
   Твоя Ирина Жалейко
   Если есть, что мне рассказать, то пишите мне на e-mail: zhaleika@mail.ru
   P.S. В статье использовалась информация с сайта: https://www.teaguardian.com/
   Стандарты ISO 3103:1980/BS 6008:1980, Tea - Preparation of liquor for use in sensory tests
   USDA point of reference in their Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, 2007
   9.03.2017г.
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"