Жалейко Ирина : другие произведения.

Двое. Рассказ без начала и конца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было бы, если бы конец света всё же пришёл? Отключили электричество. Вода перестала поступать дома. Активизировались мародёры, сбиваясь в банды. Останется ли в людях хоть что-то человеческое? Или всё это сидит внутри нас. В хороших людях - хорошее, в плохих - плохое. И дело не в конце света, а в нас самих? "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах" - поговорка. Но чтобы не случилось в этом мире, двое людей, которых соединяет сила любви, смогут преодолеть всё.


  
   Все мои произведения созданы человеческим разумом. Это полёт моей фантазии, идущий от моего чистого и горячего сердца. Никакой ИИ или иные программы не участвовали в создании моих книг. Добро пожаловать в мир живой человеческой души.
  
   Книги автора можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Wildberries / МТС Строки / Bookmate / Читай-город.
  
   Ваша Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
   Дизайнер всех обложек: Курачёва Евгения
  

Двое.

Рассказ без начала и конца.

 []

   За окном бушевала пурга. Ветер завывал, пытаясь прорваться сквозь двери небольшого домишки. Он порывами проносился мимо окон, засыпая всё вокруг снегом. Внутри было тепло. В печке потрескивал огонь. В котелке вскипел травяной чай.
   - Нам повезло, - сказал он.
   - Ты думаешь? - вздохнула она.
   - Я уверен, - он усмехнулся ей в ответ.
   Она поставила на небольшой стул кружки, которые они нашли на полках. Он разлил чай, добавив каждому по кусочку сахара. Они устроились на стульях возле печки и замолчали, глядя на огонь.
   Избушка была небольшой, выстроенная когда-то из добротных брёвен. От времени её окна практически сравнялись с землёй. Крыша поросла мхом. И они чуть было не прошли мимо неё. На улице метель наметала сугробы, которые уже начали засыпать окна. Ветер не унимался.
   - Холодно, - сказала она, пытаясь согреть руки о кружку.
   - Пододвинься ближе к огню, - сказал он, укутывая её в расшитый и некогда красивый, но всё ещё добротный платок.
   Он обнял её и прижал к себе. Они молча пили чай и смотрели в огонь.
   - Тут, наверное, жила травница, - тихо сказала она.
   - Или ведьма, - усмехнулся он ей в ответ.
   Она посмотрела на него и улыбнулась.
   - Тут так вкусно пахнет травами, - она с удовольствием втянула воздух и закрыла глаза.
   - Этот чай придаст нам силы. Жаль, что других запасов в этом доме нет, - он поцеловал её в макушку и уставился на огонь.
   Они сидели молча, думая каждый о своём. Ураган не может продлиться вечно, а значит, им придётся идти дальше. Но это будет завтра. А сегодня они сидели в маленькой избушке, которая знавала и лучшие времена, но всегда укрывала людей от непогоды. Когда-то в этом доме жили люди. Они ухаживали за ним с теплотой и заботой. Под потолком висели сушеные травы, в углу стояла маленькая кровать. Стол, лавка, да пару стульев, вот и вся обстановка. Однако в эту пургу им двоим всё в этом доме казалось таким милым и уютным.
   - Ты, наверное, права, здесь жили хорошие люди, - он отпил чая и опять посмотрел в огонь.
   - И нам действительно повезло, что мы набрели на эту избушку, - она прижалась к нему сильнее.
   - Я же говорил, что нам повезло, - он усмехнулся ей в ответ. - Вот увидишь, всё будет хорошо.
   - Ты уверен?
   - Да. Я в этом уверен.
   - Рано или поздно нам придётся идти дальше, и битва продолжится, - она грустно улыбнулась.
   Он промолчал. Буря разбушевалась не на шутку. Где-то рядом рухнуло дерево, с треском ломая ветки. Этот звук пробился даже сквозь завывание ветра. Она вздрогнула.
   - Жизнь странная штука. Совсем недавно я сидел у себя в уютном доме один. Однообразные дни. Разные люди, лица которых я даже с трудом помню. А сегодня я с тобой в этой избушке. У жизни есть чувство юмора, - он улыбнулся.
   - У неё вообще странное чувство юмора. Ещё пару недель назад я не могла представить себе, что смогу держать оружие в руках. Мне было жалко прибить даже муху, летающую по дому. А сейчас мне пришлось сражаться за свою жизнь, - она заплакала.
   - Ты храбрая. Помнишь, как мы с тобой познакомились? - он засмеялся.
   - Я подумала, что ты один из них, - она засмеялась сквозь слёзы.
   - Да, врезала ты мне знатно, - он обнял её ещё сильнее, не переставая смеяться.
   Она звонко рассмеялась ему в ответ. Он вытер слёзы на её лице.
   - Где ты так научилась драться? Какой-нибудь кружок карате или дзюдо?
   - Нет. Курсы самообороны, - она, улыбнулась что-то вспоминая. - За компанию с подругой пошла. Пару месяцев, а потом всё бросила. Думала, что не пригодится.
   - В тебе есть дух воина, - он с нежностью посмотрел на неё, погладив по щеке.
   - А ты?
   - Что я? - не понял он.
   - Где ты так научился драться? Ты справился с четырьмя здоровыми мужиками, - она посмотрела ему в глаза. - Тоже самооборона или карате?
   - Нет. Улица. Я был дворовым пацаном, пока мать за уши не привела к школьному физруку. Он раньше был в спецназе и подбирал таких как я. Он учил нас всему, что знал сам. Так что это была просто хорошая школа жизни. Он всегда любил говорить, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком. Всегда талдычил нам про доблесть, честь и отвагу. Такие непонятные для нас понятия. Улица - это не место для отваги и чести. Так я думал когда-то. Физрук смог изменить мою жизнь, но многие так его и не поняли, - он покачал головой, вспоминая что-то из прошлого.
   - А отец?
   - Отец рано ушёл из жизни. Я смутно помню его лицо. Меня на ноги поставила мать, - он вздохнул и провёл рукой по лицу.
   - Что с ней случилось?
   - Я не знаю, - сказал он сдавленным голосом, в его глазах стояли слёзы.
   - Ты не пошёл её искать? - она удивлённо посмотрела на него.
   - Чтобы пойти её искать, мне нужно было бы долго лететь на самолёте. А когда всё случилось, не стало ни самолётов, ни поездов, ни телефонов. Я только надеюсь, что ей попались хорошие люди и она жива, - он посмотрел на огонь. - А что стало с твоими?
   - Я была на своей смене на фабрике. Как раз собиралась возвращаться в город, когда позвонил отец. Он крикнул, беги в лес, добирайся до деревни, в город ни ногой. Потом грохот, шум борьбы, крики. А потом кто-то поднял телефон с пола и произнёс одну лишь фразу: "Ты следующий", - она заплакала, поставив кружку на табуретку и опустив голову на руки.
   Её стало колотить, словно от жуткого мороза. Он поставил кружку и крепко её обнял. Он гладил её по голове и тихо шептал успокаивающие слова. Постепенно она пришла в себя. Он встал, подбросил дров в печку и поставил кипятиться новую порцию чая. Затем он задумался о чём-то ненадолго, глядя в занесённое снегом окно.
   - Жизнь действительно имеет странное чувство юмора, но раз мы живы и вместе, значит, она продолжается для нас. Мы переждём пургу и двинемся дальше. Мы уже совсем близко от цели, - сказал он, присаживаясь возле неё.
   - Ты думаешь, что там нас ждут? - она тяжело вздохнула.
   - Я не думаю, я знаю. Перед тем, как я нарвался на тех бандюг, что напали на тебя, я связывался с ними по рации. Они нас ждут, - он опять прижал её к себе.
   - Ты их знаешь? - тихо спросила она.
   - Они, так же как и мы, пытаются выжить. Не все люди стали мародёрами, насильниками и убийцами. Старый мир рухнул, потому что так вечно продолжаться не могло. И рано или поздно это должно было произойти. Просто нам не повезло, и мы дожили до этого времени. А теперь нам придётся строить новый мир самим, - уверенно проговорил он.
   - Но ты не ответил на вопрос, - она посмотрела ему в глаза.
   - Я их ни разу не видел, если ты об этом. Но они, такие же, как мы с тобой. Они не монстры. Это я знаю точно. Считай это моей интуицией, - он поцеловал её в лоб.
   - Ты что - экстрасенс? - она улыбнулась.
   - В трудные времена человек обязан слушать свой внутренний голос. Действовать по совести, не посрамив своих предков. Так меня научил физрук. Если тебе будет легче, то считай меня экстрасенсом, - он улыбнулся ей в ответ.
   - Я бы не доверяла чужим людям, - она вздохнула и посмотрела на огонь.
   - Но мне ты поверила, - он прижал её к себе.
   - Да. Я почему-то тебе поверила там, на поляне, - она обхватила его руки своими.
   - Поэтому не бойся. Всё будет хорошо. Старый мир рухнул, но жизнь продолжается. Я не знаю, зачем мы родились в это время. Значит, так нужно было. Мы выжили, а значит, мы будем жить дальше, - он погладил её по голове.
   - Как будем выбираться из избушки? - спросила она.
   - Вылезем через чердак. В сенях я видел снегоступы. Они лучше наших лыж. Как закончится пурга, мы отправимся в дорогу, - сказал он уверенным голосом.
   - Что нас ждёт на этой дороге? - она вздохнула, опять посмотрев на огонь.
   - Нас ждёт будущее, - он усмехнулся и прижал её к себе ещё сильнее.
   - Счастливое? - она улыбнулась.
   - Да, счастливое. Может мир рухнул именно для того, чтобы понять, что такое счастье? - он улыбнулся ей в ответ и, поцеловав её в лоб, крепко прижал к себе.
   - И что по-твоему счастье в этом бушующем мире? - тихо спросила она.
   - Счастье - это когда у тебя есть ради кого жить и кого защищать, - он внимательно посмотрел на неё. - И впервые в своей жизни я счастлив.
   - Значит, нас ждёт счастливое будущее, - она улыбнулась ему в ответ.
   Вокруг мела метель. Снег засыпал землю сугробами, словно покрывая её белым одеялом. Ветер пытался перекричать сам себя. А они сидели вдвоём в маленькой избушке посреди леса. Они не знали, что будет дальше. Но они были вместе, а это уже много значило для них.
  
   30-31.01.2019 г.
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"